Блины на кефире бабушкины: Блинчики на кефире, как у бабушки #марафон — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Zengall .
новости, блины, рецепт, лайфхаки, кухня, еда, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
03.07.2021 20:09
Каждая хозяйка должна знать рецепт вкусных блинов на кефире, чтобы быть всегда во всеоружии, в случае, если в холодильнике случайно завалялся пакетик кисломолочного продукта.
Многие привыкли делать блинчики на молоке или даже воде, объясняя это тем, что на кефире блины получаются толстыми или излишне пышными, практически как оладья.
Однако существуют рецепты тонких блинчиков на кефире, которые помогут и кефир не выливать, и семью побаловать.
К тому же такие блинчики можно подавать как «пустыми», так и с начинками самыми разнообразными. А от этого блюдо становится еще вкуснее, сытнее и интереснее.
Фото: Pixabay
Рецепт тонких блинов на кефире
Из ингредиентов вам потребуются: кефир и вода (кипяток) в количестве по одному стакану каждой жидкости, муки также необходимо взять всего 1 стакан (хотя при необходимости может оказаться, что придется досыпать в тесто), 2 яйца, масло сливочное (грамм 50) и растительное (3 ложки), немножко соды (буквально чуть-чуть), половинка чайной ложечки соли и целая столовая сахара. Вот ив се необходимые компоненты. Теперь к замешиванию теста перейдем.
Начните с яиц. Взбивать их необходимо до пены (не нужно добиваться крепких пиков или сильного взбивания), посолите. Не выключая миксера, добавляйте постепенно стакан кипятка. Если не мешать или вылить все сразу, яйца свернутся. И вместо шикарного блинного теста у вас получится омлет с ошметками яиц.
К тому же еще совет: изначально берите глубокую посуду. Больше, чем вам кажется. Потому что при добавлении кипятка к взбиваемым яйцам смесь начнет увеличиваться в размере, стараясь убежать из посуды. Поэтому можете сразу брать глубокую кастрюлю. Кипяток необходим, чтобы тонкие блинчики готовились из заварного теста. Так еще можно добиться их ажурности.
Теперь вливайте кефир. Лучше, чтобы все ингредиенты некоторое время полежали при комнатной температуре. Мука в обязательном порядке просеивается. И не один раз, а пару-тройку. Затем добавьте в нее соду, вновь перемешайте. А затем по чуть-чуть добавляйте в смесь, постоянно помешивая, не позволяя комочкам образовываться. Пора бы уже добавить сахар и масло растительное. Масло необходимо, чтобы будущие блинчики не приклеивались к сковородке и легко отставали от ее покрытия.
Затем все перемешиваете. И можете приступать к самому главному — жарке.
Жарим блинчики на кефире
Прежде, чем записать данный рецепт вкусных блинов на кефире в свою копилочку рецептов, стоит узнать парочку тонкостей, которые помогут вам не только с этим рецептом, но и с похожими.
Сковородку в идеале для блинов выбрать одну. И больше на ней ничего не жарить. Оставить исключительно для блинчиков. Хорошенько очистить ее поверхность от возможных гореликов (если все же у вас одна на все случаи сковородка). Легко очистить сковородку, если ее хорошенько раскалить, затем взять кусочек сырого картофеля, сала или половинку луковицы (на ваш выбор) и протирать раскаленную поверхность.
Не добавляйте масло. От «сухой» горячей сковороды быстро «отскребутся» пригоревшие ранее кусочки пищи. При необходимости заменяйте кусочки «очищающих» продуктов, пока они не станут чистыми после протирания поверхности сковородки. Лучше всего для блинов подойдет чугунная сковорода. Но подойдет и другая с толстым дном. Так посуда будет прогреваться равномерно, не получится, что центр коричневый, а края блина останутся белыми.
Кроме того, заведите себе «мерный черпачок» для выбранной сковороды. Так вы сможете быстро наливать идеальную порцию теста, которой хватит на один тонкий блин. Конечно, придется тренироваться. Редко у кого с первого раза получается определить необходимое количество теста, чтобы и лишнего не осталось на сковороде, и доливать не пришлось. Но все приходит с опытом. Со временем вы сможете делать это с закрытыми глазами.
После того, как сковородка хорошо нагрелась, смазывайте ее маслом. Хотите — сливочным, хотите — растительным. Затем в черпачок набираете необходимое количество теста, выливаете его на середину сковороды, быстро наклоняете ее во все стороны (совершая как бы круговое движение), чтобы тесто растеклось равномерно. Кому-то удобно переворачивать лопаткой, кому-то толстым широким ножом с острым носиком.
Но чтобы легче блин переворачивался, его нужно по краям «отковырять», отсоединить от сковороды. Тогда вы сможете ввести лопаточку или нож под блин и легко перевернуть. Он не порвется, поскольку края и близ лежащие к ним участки блина благополучно ранее были вами отсоединены от поверхности сковороды.
Переворачивать блин на другу сторону необходимо тогда, когда он станет «матовым» на поверхности, которая не соприкасается со сковородой (расположена сверху). Вы заметите, как она начнет слегка желтеть, появятся небольшие пузыри. Как только вся поверхность блина стала одинаково матовой, можно переворачивать.
Нижняя сторона блина наверняка уже красиво зарумянилась. Вторую сторону обжаривать недолго. Блин-то в принципе готов, поэтому важно его не спалить. Кстати, огонь не должен быть излишне сильным или медленным. И станет жарковато. Поэтому либо включайте кухонную вытяжку, либо открывайте форточку.
Обычно не требуется больше доливать масло на сковородку, иначе блинчики получаются излишне жирными. Пригорать они не должны, ведь в тесто входит растительное масло, да и сковородку вы хорошо очистили кусочком картошки сырой или половинкой луковицы. Если же блинчики рвутся, добавьте немного муки. Если же тесто плохо растекается, чуть-чуть воды или кефира.
Подавайте с вареньем, медом, сливочным маслом. Готовьте с начинками.
Автор: Сергей Туманов
- блины
- рецепт
- лайфхаки
- кухня
- еда
Последние новости
Кулинария
17.12.2022
Рецепт на Новый год: салат-коктейль с крабовыми палочками и огурцом
Происшествия
17.12.2022
Минцифры РФ: пользователи Telegram жалуются на массовые кражи их аккаунтов
Красота и здоровье
17.12.2022
Как гель-лак влияет на ногти
Гороскопы
17.12.2022
Девушки каких знаков зодиака посвятят уходу за собой всю третью декаду декабря 2022 года
Главные новости
Общество
17. 12.2022
Последние новости о военной операции в Украине к утру 17 декабря
Кулинария
17.12.2022
Сколько нужно лука на 1 кг фарша для котлет: ошибка многих хозяек
Домашние животные
17.12.2022
Почему кошка кусается, когда ее гладишь
Кулинария
17.12.2022
Лук или морковь: что лучше жарить первым на сковороде
Продуктовые индексы по итогам 2022-го: что больше всего подорожало
- Главная
- Экономика
Наталья МИЧКОВСКАЯ
15 декабря 09:30
0
Фото: Pixabay
«КП в Украине» подсчитала индексы самых популярных блюд и некоторых продуктов.
Анализ индексов по итогам года мы традиционно начинаем с индекса потребительских цен, который подсчитывает Госстат. Именно на его основании официальная статистика делает выводы об инфляции в стране.
Итак, в ноябре 2022-го, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (последняя доступная статистика), общая инфляция в стране составила 26,5%, продуктовая – 35,2%.
Цифры более чем внушительные. Для сравнения: в прошлом году цены выросли на 11%, на продукты – на 14%.
Но все это очень средние цифры, и на самом деле для людей с разным уровнем доходов инфляция будет разной. Сильнее всего рост цен ощущают на себе самые бедные. Во-первых, в их расходах продуктовые траты занимают очень существенную долю, а во-вторых, дешевые продукты дорожают быстрее. В то же время богатые люди могут и вовсе не заметить инфляции: дорогие продукты и деликатесы очень медленно растут в цене, к тому ж, если на продукты уходит до 10% доходов, то рост цен почти незаметен.
Словом, проверить инфляцию по другим показателям будет совсем нелишним.
Оливье: +51,7%
По аналогии с международным «индексом бигмака» и сугубо украинским «индексом борща», «КП в Украине» регулярно подсчитывает самый новогодний индекс – «индекс оливье», который показывает, как за год изменилась стоимость продуктов, необходимых для приготовления этого праздничного салата.
Как мы уже писали на днях, в этом году «индекс оливье» оказался рекордным – 51,7%.
Для сравнения: в прошлом году, в соответствии с этим индексом, цены на продукты за год выросли на 10%, а в позапрошлом вообще снизились на 4%.
Если говорить об отдельных ингредиентах, то больше всего за год подорожали яйца и морковь – в 2,5 раза.
Борща: +109,2%
Для своих подсчетов мы традиционно берем постный борщ, чтобы мясо не помешало нам оценить динамику цен на овощи борщового набора. Рецепт такого борща у каждой хозяйки свой – одни варят его с грибами, другие – с фасолью, третьи и вовсе с черносливом. Мы взяли рецепт простого постного борща на одном из украинских кулинарных сайтов и используем его каждый год.
Из расчета на 2,5 литра воды автор рецепта предлагает взять 300 г картофеля (3,00 грн), 200 г капусты (2,50 грн), 200 г свеклы (2,08 грн), 200 г моркови (3,94 грн), 200 г лука (6,06 грн), 100 г болгарского перца (10,45 грн), 4 столовых ложки подсолнечного масла (60 мл, 4,22 грн), 150 г томатной пасты (29 грн), свежую зелень (7 грн).
Кастрюля борща по этому рецепту обойдется в 68,25 грн.
То есть, учитывая, что в прошлом году главное украинское блюдо стоило 32,63 грн, получаем, что за год цены выросли более чем вдвое.
Бутерброда: +16,7%
Для вычисления «индекса бутерброда» мы из года в год берем только два ингредиента – сало и черный хлеб. И по рекомендации кулинарных сайтов делаем самые правильные бутерброды, соблюдая соотношение 1:1. Для простоты расчета в качестве исходных данных берем двухкилограммовый бутербродище: килограмм сала на килограмм украинского хлеба.
Надо сказать, что вот уже третий год, обсуждая цены на сало, мы констатируем, что дальше расти им просто некуда, и каждый год ошибаемся. В 2021-м нас возмущала цена 150 грн за кило, в прошлом году – 170 грн, а сегодня в Киеве приличное сало дешевле 200 грн днем с огнем не найдешь. Так что цена нашего бутерброда выросла еще больше: с 203,90 грн в декабре 2021-го до 237,90 грн в декабре 2022-го.
Таким образом, индекс украинского бутерброда, как и в прошлом году, составил без малого 17%.
Вареников: +56,4%
С вишней, черникой, творогом, грибами, капустой, мясом и множеством других ингредиентов — начинки украинских вареников очень разнообразны. Но мы для простоты расчетов берем самый простой рецепт вареников с картошкой: 1 кг муки (20,15 грн), 1 кг картофеля (10,00 грн), 2 яйца (12,54 грн).
И если в прошлом году стоимость этого блюда практически не изменилась, то в этом году вареники с картошкой «держат строй», стараясь не отставать. По ценам декабря 2021-го, приготовление блюда обошлось бы нам в 27,30 грн, а в этом году – 42,69 грн, то есть более чем в полтора раза дороже.
Банана: +114,7%
За последние несколько десятилетий бананы из недостижимой экзотики превратились в одни из самых любимых фруктов детей и взрослых. Не в последнюю очередь этой любви способствовала и их дешевизна: периодически покупатели отмечали, что бананы в украинских супермаркетах продаются дешевле яблок.
К тому же на банановой основе появилось множество кулинарных рецептов – от мороженого до самой разнообразной выпечки. Поэтому в своей аналитике мы используем и банановый индекс, тем более, что сделать это совсем несложно.
Итак, год назад бананы в столичных супермаркетах продавались по 27,90 грн, а сейчас – по 59,90. То есть получаем, что наш индекс банана составил 114,7%.
Гречки: +34,4%
Несмотря на то что гречневая каша — далеко не самое популярное украинское блюдо, по каким-то необъяснимым причинам новости о гречке в последние годы занимают первые строчки. То цены на гречку выросли, то упали, то остались без изменений — такого внимания не удостаивалась ни одна другая крупа.
При этом цены на гречку действительно делают все, чтобы мы не скучали: то взлетают до небес, то падают вдвое. Основная причина такого непостоянства заключается в том, что в стране нет четкого понимания, сколько крупы нужно, поэтому поля засеваются как придется. Засеют много – цены падают, засеют мало – ценники взлетают.
Впрочем, вот уже второй год гречневые цены действуют не по плану. Согласно установившейся традиции «качелей», в прошлом году пришло время снижения цен, но они не просто не снизились, но и выросли на треть. В этом году ценники продолжили движение вверх. Если в декабре 2021-го гречка собственных торговых марок магазинов продавалась минимум по 45,40 грн за кило, то в этом году – по 61,00 грн.
Нетрудно посчитать, что индекс гречки составил 34,4%.
Блина: +49,5%
Для расчета «индекса блина» мы берем самый простой и экономный рецепт, в котором не нужны ни молоко, ни кефир. На шесть порций блинов понадобятся 350 г муки (7,05 грн), два стакана теплой воды, 3 яйца (18,81 грн), 4 столовые ложки подсолнечного масла (60 мл, 4,22 грн), две ложки сахара (50 г, 1,70 грн), щепотка соли и гашеная сода. А подавать такие «экономные» блины лучше всего со сметаной (от 33,50 грн за 400 г), итого – 65,28 грн. В прошлом году аналогичный набор продуктов обходился в 43,66 грн, то есть выходит, что даже блины на воде подорожали в полтора раза.
Новости по теме:
инфляция
Цены
подорожание продуктов
цены на рынках
Подписывайтесь на нас в соц. сетях
Кукурузные оладьи — оладьи на кефире с кукурузной мукой
Кукурузно-кефирные оладьи, или кукурузные оладьи, вносят приятное разнообразие в рецепты блинов. Однажды мне очень захотелось испечь блины на кефире, но мука почти закончилась. В магазин идти было лень, но глубоко в шкафу нашлась банка кукурузной муки. Добавлять в тесто крупу, даже мелкого помола, не стоит, так как она не успевает пропечься, я пробовала. Но обычная кофемолка решила проблему — несколько загрузок, и из зерна получилась отличная кукурузная мука.
Оладьи кукурузные на кефире получились очень вкусными, пышными, красивого желтого цвета. Приготовьте к ним обычную сметану, добавьте немного свежих ягод или варенья – получится вкусный и недорогой десерт или завтрак, если есть лишние полчаса на его приготовление.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для кукурузных оладий — оладьи на кефире с кукурузной мукой
- 130 г кукурузной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 200 мл кефира или простокваши;
- 2 куриных яйца;
- 45 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- сметана, сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления кукурузных оладий — оладьи на кефире с кукурузной мукой
Отмерить необходимое количество кукурузной и пшеничной муки, смешать в глубокой миске с разрыхлителем и солью, добавить небольшую щепотку сахара. Кстати, разрыхлитель в тесте можно заменить обычной содой, на качество оладий это не повлияет, для указанных ингредиентов достаточно 1 1/2 чайной ложки соды.
В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты теста, кефир и куриные яйца, слегка взбить смесь, чтобы яйца хорошо смешались с кефиром.
Масло разогреваем в сковороде с толстым дном на маленьком огне, чтобы масло плавилось, но не пригорало. Остудить, добавить к смеси кефира и яиц.
Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты, чтобы они хорошо соединились, это можно сделать венчиком, вилкой или поместить все ингредиенты в кухонный комбайн.
Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты к сухим. Если сделать наоборот, то в тесте образуются комочки, и на их ликвидацию приходится тратить много времени.
Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, консистенция теста для кукурузных оладий должна напоминать густую сметану.
Разогреваем сковороду с толстым дном на среднем огне. Правило «первый блин комом» действует только в том случае, если вы выливаете тесто на плохо прогретую сковороду.
Разогретую сковороду смазать тонким слоем растительного масла для жарки, выложить на каждый блин по две столовые ложки теста, жарить 1-1,5 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Горячие блинчики смазать толстым слоем сливочного масла с каждой стороны.
Складывает стопку блинов. На подготовку этой стопки у меня ушло около 20 минут, так как я сжигал по одной штуке за раз.
Приготовление сладкой сметаны для подачи. В миске взбить 3-4 столовые ложки жирной сметаны и столовую ложку сахарной пудры до кремообразного состояния.
Блинчики с кукурузной мукой полить сметаной, украсить свежими ягодами и листиком мяты, сразу подавать.
Оладьи кукурузные — оладьи на кефире с кукурузной мукой готовы. Приятного аппетита!
Рецепт боснийских картофельных оладий устранил языковой разрыв с бабушкой : NPR
Рецепт боснийских картофельных оладий устранил языковой разрыв с бабушкой В детстве Мерьем Медедович готовила со своей бабушкой и выучила названия различных вещей на боснийском языке. Один рецепт, который она выучила, — это клюкуса, блюдо из картофеля и лука, похожее на латке.
Слева: Мерьем Медедович в своем родном городе Сараево, Босния и Герцеговина. Справа: Клюкуса на тарелке.
Мерьем Медедович/Коллаж NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Мерьем Медедович/Коллаж NPR
Слева: Мерьем Медедович в своем родном городе Сараево, Босния и Герцеговина. Справа: Клюкуса на тарелке.
Мерьем Медедович/Коллаж NPR
Все, что мы готовим — это серия семейных рецептов от вас, наших читателей и слушателей, а также особые истории, связанные с ними. Мы продолжим делиться вашими кухонными жемчужинами в течение праздников.
В детстве Мерьем Медедович провела свои первые годы в Германии, прежде чем она и ее семья обосновались в Соединенных Штатах, бежав из раздираемого войной Сараево. Когда они вернулись в Боснию и Герцеговину в 2003 году, Медедович плохо говорил на этом языке. Ее бабушка помогла восполнить этот пробел.
«Поскольку оба моих родителя работали, моя бабушка в течение дня заботилась обо мне и моей сестре», — сказал Медедович. «Она забирала нас из школы. Она готовила обед и следила за тем, чтобы мы делали уроки. И часто она также готовила ужин».
Медедович часто вместе с бабушкой готовила на кухне обед и учила названия разных вещей на боснийском языке.
«Она очень, очень, очень терпеливо учила меня, как приготовить все продукты и как называется каждый ингредиент. Мы вместе ходили на рынки, и она даже показывала мне, как торговаться», — сказал Медедович. «Так что для меня это был очень естественный способ впитать всю культуру и весь язык».
Одно из блюд, приготовление которых Медедович наблюдала за своей бабушкой, — это клюкуса — блюдо из картофеля и лука, которое она описывает как нечто среднее между «латке и испеченным блином».
Ее бабушка с трудом могла описать это блюдо, пока не назвала его «двоюродным братом» лаваша, разновидности сырного пирога, который едят в семье. Похоже на спанакопиту.
«Из-за нашего языкового барьера моя бабушка не знала, как это объяснить, поэтому сказала мне: «Ты знаешь лаваш? Ну, это двоюродный брат лаваша». С того дня мы теперь называем клюкуса «двоюродным братом», — сказал Медедович. «Это приводило к веселым разговорам… «Сегодня вечером у меня будет двоюродный брат на ужин» или «Мне очень хотелось двоюродного брата»9.0003
Уникальное название также вызвало много смеха, сказала Медедович, особенно когда она говорит о блюде и должна помнить, что на самом деле все называют его клюкуса, а не кузен.
Картофельные оладьи часто поливают чесночно-йогуртовым соусом, и Медедович говорит, что ее семья любит есть их с четвертинками сырого лука и ломтиками помидоров, посыпав солью.
Сегодня Медедович живет в Анн-Арборе, штат Мичиган, где работает над получением степени доктора философии. в биомедицинской инженерии. Она сказала, что часто звонит домой в Боснию и разговаривает со своей бабушкой о рецептах и многом другом.
«Мы очень часто болтаем. Она очень меня поддерживала», — сказал Медедович. «Поэтому всякий раз, когда у меня возникают проблемы и трудности со школой… я звоню ей, и она напоминает мне, что нужно быть терпеливым, стойким и не сдаваться».
Kljukusa
Recipe submitted by Merjem Mededovic
Ann Arbor, Mich.
Ingredients
- 1 pound of potatoes, grated (about 2 large potatoes)
- 1 натертая луковица
- 1/4 стакана масла
- 3/4 стакана молока
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка перца по желанию 007 901 901 00010
- 901 : 1 столовая ложка Vegeta, смеси специй, такой как Herbamare
Для йогуртового соуса
- 1 стакан жидкого йогурта (похож на кефир, но может быть разбавлен греческим йогуртом)
- 1 стакан сметаны
- 3 натертых зубчика чеснока
Указания
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.