Блины на кефире без соды и дрожжей: Блины на кефире без соды
Рецепт Оладий На Кефире Без Соды Пошагово с Фото или Готовим Дома Оладьи
Рецепт Оладий На Кефире Без Соды Пошагово с Фото или Готовим Дома Оладьи
Рецепт от usesedico
Рецепт пышных оладушек на кефире без соды и разрыхлителя. Оладьи готовятся на сковороде.
Любите готовить оладьи? Попробуйте рецепт кабачковых оладий. Должно понравиться.
Фото оладий на кефире без соды.
Приготовление
Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже — на дрожжах. Наш современный вариант — тесто для оладий на кефире.
Классический рецепт оладьевого теста на кефире — с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек — без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло — для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.
Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя…
Разобьем в миску куриные яйца.
Начнем взбивать с сахаром и солью.
В процессе взбивания добавим кефир.
Продолжаем взбивать.
Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.
Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.
Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник — он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.
Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.
Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.
Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую оладьи классические на кефире. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты • Оладьи из муки • Куриные оладьи • Оладьи на кефире
Ингредиенты
на одиннадцать порций
- Кефир 2,5% жирности — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 300 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить кукурузные оладьи на кефире
Оладьи
Используя этот рецепт, вы сможете без труда приготовить очень вкусные, нежные оладьи, которые просто тают во рту. Отлично сочетаются с разными добавками и соусами: как сладкими, так и не сладкими….
Рецепт оладий на кефире с яблоком с фото
Оладьи
кефир — 250 мл • вода — 50 мл • яйцо — 1 шт. • мука — 350 г • сахар — 3 ст.л. • яблоки — 1 шт. • соль — 1 щепотка • сода — по вкусу • масло растительное — по вкусу • сметана — по вкусу • варенье малиновое…
Рецепт маминых оладий на кефире пошагово
Оладьи
Домашние оладьи или панкейки на кефире. Делюсь с вами рецептом моей мамы. Оладьи получаются легкие и воздушные. Чем меньше масла на сковороде, тем лучше. Можно просто смазать сковородку в начале….
Видео приготовления пышных оладий на кефире
Как приготовить оладьи без яиц
Оладьи
Если вам нельзя употреблять яйца по какой-либо причине, но вы любите оладьи, то существует прекрасный рецепт этой выпечке без добавления куриных яиц. Оладьи получаются очень нежными и пышными….
Оладьи на кефире пышные как пух рецепты
Приготовить дома оладьи на кефире пышные как пух без дрожжей или завести тесто для пышных оладушек на дрожжах, чтобы получился вкусный завтрак, решают хозяйки обычно с утра в выходной день. Выпечка на кефире получится вкусной в обоих случаях, если приготовить правильное тесто идеальной густоты из которого просто испечь воздушные, как пух, пышные оладушки.
Рецепт лёгкий, замешивать густое тесто на маленькие толстые оладьи, жарить пышные оладушки проще, чем переворачивать тоненькие блины на сковороде. Но не у всех хозяек получаются оладьи пышные на кефире. От приготовления неправильного теста на кефире оладьи опадают, в домашней выпечке теряется воздушность, после выпекания на сковороде исчезает пышность в оладушках.
Пышные оладушки на кефире – это толстые воздушные и пористые блинчики. Кефирное кислое тесто – самая благоприятная среда и основа для приготовления простой выпечки, как пироги, домашние блины.
Содержание:
Как приготовить простые оладьи на кефире
Простой и вкусный рецепт оладий на кефире
org/ListItem»>Оладьи на кефире и дрожжахОладьи на кефире без яиц
Как приготовить простые оладьи на кефире
Довольно просто и легко. Начинать готовить дома пышные блинчики нужно с кефира, точнее с правильной его подготовки, чтобы простые оладьи на кефире получились пышные как пух. Многие затрудняются готовить тесто на кефире, обходят рецепт оладьев стороной, боясь ошибиться с выбором кефира и способом приготовления простой выпечки. Начинающие кулинары зачастую задаются вопросом, каким должен быть идеальный кефир для замешивания теста – тёплый, горячий или холодный, – и насколько важна при этом температура и жирность кефира.
Кефир должен быть обязательно тёплый, чтобы оладьи получились пышные и нежные. Рецепт оладушек простой и быстрый, приготовить домашние блины несложно на завтрак для всей семьи.
Предлагаем варианты приготовления оладий на кефире, рецепты проверены на домашней кухне, классические, простые способы замешивания густого кефирного теста и выпекания блинчиков на сковороде, пышность оладушек гарантирована.
Не пышные оладьи на кефире – это уже толстые блины. Сколько любителей простой домашней выпечки, столько мнений. Мы предлагаем рецепты самых пышных оладий на кефире с аппетитными зажаренными корочками по краям, как в детстве у бабушки.
Простой и вкусный рецепт оладий на кефире
Существуют различные способы приготовления, замешивания пышного теста. Пышные оладьи на кефире, рецепт без дрожжей получаются воздушные. Пышность, воздушность теста при замешивании достигается не дрожжами, а добавлением соды либо разрыхлителя. Чтобы приготовить оладушки без дрожжей, нам понадобятся такие простые ингредиенты, как кефир, мука, сметана, яйца, сода, сахар.
Самыми пышными оладушки получаются из кислого кефира. Если кефир дома свежий, то вечером следует достать кисломолочный напиток из холодильника и оставить его на кухонном столе до утра. Наутро можно замешивать из кисломолочного продукта тесто и не сомневаться, что выпечка получится пышной и нежной.
Точное количество муки для приготовления идеальной выпечки обозначить довольно трудно, ведь сорт и производители купленных хозяйками продуктов в различных магазинах сильно отличаются. Поэтому лучший выход – визуально ориентироваться на густоту кефирного теста, тесто на кефире должно быть, как густая сметана.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кефир – 500 мл;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло рафинированное;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В миску выливаем тёплый, предварительно подогретый, но не горячий кефир.
- Далее добавляем негашёную соду, сахарный песок, соль. Перемешиваем.
- Затем кладём сметану, взбитые яйца, снова размешиваем до однородности.
- После этого в полученную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку, ваниль.
- Вымешиваем густое тесто.
- Далее выкладываем тесто ложкой на раскалённую сковороду, политую маслом.
- Обжариваем оладьи на среднем огне по несколько минут вначале с одной стороны, после того, как пышечки хорошо поднимутся, переворачиваем их на другую.
Жарка на сковороде под крышкой сделает выпечку ещё более пышной и нежной. Если позволяет время, то после замешивания кефирного теста дайте ему настояться в течение 20 минут.
За это время на поверхности появятся пузырьки, перемешивать которые не следует. Благодаря пузырькам оладьи на горячей сковороде начинают подниматься и становится не плоскими, а высокими и пышными.
Горячие оладушки подаём к чаю с мёдом, джемом или сметаной.
Друзья, это фирменный рецепт оладий на кефире от Чудо-Повара. Используя его при приготовлении теста, Вы получите самые нежные и самые вкусные оладушки, которые только можно приготовить в принципе из кефира – обязательно попробуйте и вспомните вкус детства!
Оладьи на кефире и дрожжах
Кефирное тесто на соде поднимается быстро, но это далеко не единственный способ придать пушистую форму тесту и этот способ приготовления воздушной дрожжевой выпечки – явное тому подтверждение. От привычных для многих хозяек бездрожжевых переходим к оладьям дрожжевым.
На дрожжах оладьи на кефире самые воздушные, хотя времени на приготовление кефирного дрожжевого теста уходит больше. Детям дрожжевые пышки очень нравятся.
Усилить аромат кефирной выпечки можно с помощью ванилина или корицы. Изюм и сухофрукты в больших количествах добавлять не стоит, они сделают тесто более плотным и не таким лёгким, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло постное для жарки.
Как приготовить:
Этот рецепт оладий на дрожжах для тех, кто не любит в выпечке присутствие соды – плюс ко всему блинчики после обжаривания на сковороде сверху становятся румяные, внутри пористые, дырчатые в меру сладкие.
- Холодный кефир помещаем в микроволновку и слегка подогреваем, но не кипятим.
- Затем переливаем его в миску, соединяем с дрожжами и мукой. Массу тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 40 минут. Тесто для ускоренного подъёма можно поместить в предварительно нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
- После этого в пышное тесто добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем, накрываем и снова оставляем в тёплом месте на 15 минут.
- Далее ложкой, смоченной в воде, набираем тесто и раскладываем лепёшечки по разогретой сковороде, политой маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Лепёшки пекутся довольно быстро, поэтому оставлять процесс без присмотра нельзя, иначе вся вкусная красота подгорит.
Горячие лепёшки поливаем сладким соусом, сиропом или кушаем с вареньем, с домашним яблочным повидлом.
От густоты теста зависит, насколько пышной будет структура дрожжевой выпечки. Тесто по густоте должно быть таким, чтобы оно не растекалось по сковороде, а хорошо держало форму блина.
Оладьи на кефире без яиц
Классические оладьи на кефире – маленькие блинчики без яиц. Рецепт теста из кефира и муки, простой состав блюда выручает маму, когда дети просят испечь домашние оладьи, а в холодильнике остался кефир, но дома не оказалось яиц.
Классические оладьи состоят из короткого списка доступных продуктов – кефира, муки, сахара, – в результате смешивания 3 ингредиентов можно испечь простые, но вкусные пышные толстые блины к завтраку.
Приготовление выпечки очень быстрое, позволяет молодой маме без кулинарного опыта либо занятой хозяйке вкусно, сытно накормить семью вкуснейшей выпечкой собственного приготовления и вовремя успеть на работу.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное для жарки.
Классический способ приготовления:
- В тёплый кефир, вылитый в миску, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
- Добавляем в кефир муку с содой.
- Быстро перемешиваем густое тесто, как густая сметана, до однородности, не взбивая смесь блендером.
- Оставляем густое тесто, через несколько минут на пышном тесте должны появиться пузырьки.
- Нагреваем сухую сковороду, лучше использовать блинницу.
- Смазываем сковородку маслом и большой ложкой выкладываем по одному оладушку. От размера ложки зависит толщина и величина толстого блина.
- Жарим пышные оладьи на среднем огне, как только на поверхности теста блинов появится пузырьки и они увеличатся в объёме, переворачиваем их на другую сторону и обжариваем ещё 1-2 минуты до готовности.
Горячие пышные оладьи на кефире подаём к столу с абрикосовым джемом, ягодным сиропом.
Если тесто получилось жидким, блины будут тонкими и плоскими. Из жидкого теста невозможно приготовить пышные оладушки на кефире. В слишком жидкое тесто небольшими порциями следует добавить муку, комки в тесте без яиц быстро растворяются в кисломолочной среде, поэтому добивайтесь нужной густоты основы.
Предложенные рецепты и пропорции в их составе неоднократно проверены на практике, сомнений в отличном результате быть не может с учётом наших советов. Пишите нам свои пожелания, интересные идеи по приготовлению простой и вкусной домашней выпечки!
Как превратить любой рецепт в рецепт на закваске
предыдущий |
Далее
После того, как ваша закваска станет живой и пузырчатой, и вы освоите этот великолепный рецепт хлеба на закваске, вы можете попробовать свои силы в других хлебобулочных изделиях на закваске.
У большинства из нас в семье есть любимые рецепты. Это может быть банановый хлеб Наны или бутербродный хлеб дяди Джо. Если это похоже на вас, то, возможно, вы захотите продолжить делать эту выпечку, но с использованием вашей культуры закваски для пользы для здоровья и экономии денег.
Путем проб и ошибок вы можете адаптировать рецепты к своей закваске. Однако сначала вам нужно определить, требует ли ваш рецепт дрожжей, например буханки хлеба, или быстрого хлеба (например, блинов), требующего пищевой соды или разрыхлителя.
Нажмите, чтобы загрузить наше Руководство по закваске и книгу рецептов сегодня и узнайте, как превратить любой рецепт в восхитительный шедевр на закваске. Получите свою копию сегодня и начните печь идеальные творения на закваске!
АДАПТАЦИЯ ДРОЖЖЕВЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЗАДАЧ
Теоретически, если вы знаете уровень гидратации вашей закваски, вы сможете легко адаптировать рецепт дрожжевого хлеба к использованию закваски.
Еще одна вещь, которую следует учитывать в рецепте, который вы хотите изменить, — это количество дрожжей. Сила роста одного пакета дрожжей примерно эквивалентна одной чашке закваски для закваски, в зависимости от здоровья вашей закваски.
Зная эти два фактора, вы можете приблизительно заменить одну чашку закваски на один пакет коммерческих дрожжей. Затем вы бы уменьшили количество муки и воды в соответствии с вашим уровнем гидратации, обязательно измерив их снова по весу.
После смешивания закваски и учета адаптации муки и воды необходимо также учитывать более длительное время подъема, необходимое для закваски. Это не так сложно, как может показаться, поскольку вы просто допускаете 4-часовое (или более) время подъема дрожжей вместо времени мгновенного подъема дрожжей, которое обычно составляет около 2 часов.
АДАПТАЦИЯ БЫСТРЫХ РЕЦЕПТОВ ХЛЕБА
Рецепты быстрого хлеба немного сложнее, поскольку большинство из них были созданы с учетом быстрого заквашивания пищевой соды или разрыхлителя. Так что, возможно, немного предыстории каждого будет в порядке.
Пищевая сода, или химическое соединение бикарбонат натрия, представляет собой щелочное вещество, которое используется при выпечке быстрого хлеба. Этот щелочной порошок вступает в реакцию с кислотным элементом в рецепте (например, с пахтой, уксусом и т. д. ) с образованием газов, которые вызывают подъем блина, печенья или буханки кабачкового хлеба.
Разрыхлитель содержит как кислотный, так и щелочной компоненты, поэтому вы можете делать блины или печенье с молоком (не кислым) в качестве жидкости, при этом газы все еще создают повышающуюся мощность.
Если вы заинтересованы в использовании закваски в таких рецептах, вы можете сделать это несколькими способами.
Используйте закваску для придания пикантности выпечке быстрого приготовления
Если вы хотите добавить вкус закваски только к своим блинам или печенью, вы можете заменить одну чашку закваски на эквивалентное количество муки и воды, масса. Это становится немного сложнее, когда у вас есть рецепт, который содержит очень небольшое количество молока, потому что вы заменяете воду чем-то, что содержит жиры, белки и углеводы (молоко).
Кроме того, имейте в виду, что ваша закваска будет действовать как кислый элемент рецепта. Поэтому, если вы используете рецепт, который требует пахты, вы можете вместо этого использовать обычное молоко, поскольку ваша закваска обеспечит кислотный элемент, с которым пищевая сода будет реагировать.
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться со всеми нашими заквасками прямо сейчас!
Используйте закваску для быстрого приготовления хлеба с длительным вымачиванием (ферментированного)
Это можно сделать очень похоже на метод замены дрожжей закваской выше. Просто замените воду и муку по весу стартером со 100 % гидратацией.
Итак, если вы хотите приготовить что-то вроде этого печенья с чеддером на закваске , вы должны заменить муку и жидкость закваской на закваске вместе с пищевой содой и разрыхлителем (которых вы будете использовать меньше, чем в большинстве рецептов), а затем позволить культуре чтобы поднять печенье в течение 4+ часов,
Для более тонкого теста для быстрого хлеба, такого как блины, вы можете использовать закваску с прямой закваской без дополнительной муки или воды. Вы можете изменить уровень гидратации закваски, чтобы сделать блины тоньше или толще по желанию, но для замачивания не требуется много времени, так как вы не используете дополнительную муку.
Вы энтузиаст закваски и хотите улучшить свои навыки выпечки? Загрузите наше Руководство по закваске и книгу рецептов сегодня!
НЕ БОЙТЕСЬ МЕТОДОВ И ОШИБОК
Как и в случае с другими элементами выпечки на закваске, вы захотите поиграть с рецептами, чтобы добиться желаемых результатов. Однако, имея в виду эти лакомые кусочки, вы сможете манипулировать любым из ваших любимых рецептов, чтобы использовать закваску.
Если вы готовы начать использовать закваски в своих рецептах, вам поможет приложение «Культуры для здоровья».
У нас самая большая коллекция культур и продуктов ферментации. От инструментов до индивидуальных закусок и наших универсальных наборов — в Cultures for Health есть все, что вам нужно, чтобы успешно начать готовить еду дома. Примите естественную пищу сейчас с культурами для здоровья.
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашим набором Artisan Sourdough Kit, в котором есть все, что вам нужно, чтобы приготовить закваску прямо сейчас дома!
СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ В БЛОГЕ
Идеи здоровой колбасной доски, чтобы повысить уровень вашей следующей вечеринки
Молоко для сыроварения: наше любимое молоко для сыроделия
Является ли чайный гриб спиртосодержащим? Комбуча и алкоголь
Что делает пищевая сода?
Пищевая сода может служить многим целям. Обладая слегка горьковатым и соленым вкусом, он в сочетании с разрыхлителем действует как разрыхлитель во многих хлебобулочных изделиях. Благодаря своему уникальному и сильнощелочному составу пищевая сода также может использоваться для очистки, дезодорации, косметических средств, средства от укусов насекомых, натурального ополаскивателя для рта, средства от сорняков и многого другого.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевой содой. Многоцелевое и многофункциональное природное химическое вещество, кажется, повсюду. В наших кладовых чистящие средства, холодильники и, конечно же, рецепты. Хотя пищевая сода широко известна и используется, многие до сих пор не знакомы с сутью того, что она делает, или в какой степени; надо в рецептах. Обычно используемую в качестве разрыхлителя в выпечке, пищевую соду часто путают с разрыхлителем, разрыхлителем. Какая разница между пищевая сода против разрыхлителя ? Чтобы понять, как работает пищевая сода и почему она уникальна, мы должны понять, что такое пищевая сода на самом деле.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, представляет собой встречающееся в природе кристаллическое химическое соединение, но часто встречается в виде порошка. Хотя пищевая сода встречается в природе, ее часто добывают и получают химическим путем. Большая часть пищевой соды, которая продается в Соединенных Штатах, производится из руды, добытой в Вайоминге. Руда нагревается до тех пор, пока не превратится в кальцинированную соду, а затем соединяется с углекислым газом для создания химической пищевой соды. При этом природная пищевая сода также все еще доступна и добывается в виде нахколита. Нахколит — это наиболее натуральная форма бикарбоната натрия, не содержащая химических добавок. Bob’s Red Mill с гордостью продает натуральная пищевая сода не произведенная химическим путем.
Пищевая сода очень универсальна и при использовании сама по себе или в сочетании с дополнительными соединениями может использоваться в качестве лечебного средства для различных целей. Пищевая сода, ценящаяся за свои очищающие и хлебопекарные свойства, использовалась на протяжении тысячелетий. Использование пищевой соды восходит к Древнему Египту, когда она использовалась в качестве очищающего и сушильного средства в процессе мумификации. Пищевая сода стала коммерчески доступной в середине 19 века.го века и с тех пор стал основным продуктом в большинстве домов, будь то чистящие средства, косметические товары или даже широкий спектр рецептов приготовления пищи и выпечки.
Как работает Пищевая сода ?
Пищевая сода чаще всего используется в выпечке в качестве разрыхлителя, отсюда и ее название. До коммерциализации пищевой соды использовались биологические процессы разрыхления и ферментации, но они менее удобны из-за длительного периода времени, связанного с биологическим разрыхлением. Как многие уже узнали на уроках естествознания и экспериментальных мерах, когда основание встречается с кислым ингредиентом, таким как пахта, сметана или лимонный сок, происходит химическая реакция. Эта концепция одинакова для пищевой соды, поскольку она относится к выпечке. Когда пищевая сода смешивается с кислотой и жидкостью, она образует пузырьки углекислого газа, которые придают ей пушистую текстуру. При этом пищевая сода может реагировать без кислоты, если она нагревается выше 122 ° F или подвергается длительному воздействию тепла и влажности. Если пищевая сода хранится при разумных температурах (не выше 77°F и влажности 75%), она будет храниться неопределенно долго.
Пищевая сода обычно используется в качестве активного ингредиента в рецептах быстрой выпечки, таких как печенье, кексы и блины. Это происходит из-за быстрой химической реакции, связанной с пищевой содой и кислотным аналогом. Когда пищевая сода смешивается с кислотой, выделяются пузырьки газа CO2, создавая «воздушный» эффект в кляре и тесте. Кроме того, как только тесто начнет выпекаться, углекислый газ начнет фильтроваться через тесто и расширять воздух, который находится внутри. Источники кислоты в сочетании с пищевой содой определят, можно ли хранить тесто в холодильнике или его нужно выпекать немедленно.
Например, если источники кислоты сухие, такие как винный камень или какао-порошок, то они могут сохраняться дольше при добавлении пищевой соды. Однако, если кислоты влажные, такие как йогурт или лимонный сок, то полученное тесто нужно будет использовать незамедлительно. Пищевая сода также может придать тесту повышенный уровень pH, что создает повышенную щелочность. Из-за увеличения pH клейковина в тесте ослабевает, что создает нежную текстуру для печенья и выпечки по сравнению с чем-то более жевательным, например, хлебом. Количество является важным компонентом, учитывая влияние пищевой соды на рецепты выпечки.
Пищевая сода для домашнего использования
Пищевая сода является универсальным продуктом, который сам по себе или в сочетании с другими продуктами используется во многих бытовых целях. Из-за своей грубой солевой природы пищевая сода может использоваться в качестве своего рода скраба для фруктов и овощей, грилей, столешниц и даже зубов. Пищевая сода, обычно добавляемая во многие виды зубной пасты, является натуральным чистящим средством. Пищевая сода широко используется в качестве своего рода дезодоранта для холодильника, потому что некоторые считают, что она нейтрализует стойкий запах. Химически пищевая сода реагирует аналогичным образом, когда она используется в рецептах выпечки, таких как кексы и булочки, как и с запахами. Это связано с тем, что пищевая сода является щелочной, а большинство запахов кислотными, и это обеспечивает аналогичную атмосферу для протекания нейтрализующей реакции.
Пищевая сода и уксус являются не только соучастниками в выпечке, но и отличными помощниками в уборке благодаря своему химическому составу. При комбинировании в рецептах выпечки пищевая сода и уксус (или кислота) гармонично работают вместе, создавая процесс разрыхления жидкого теста и теста. Точно так же при смешивании пищевой соды и уксуса для очистки создается абразивная среда, устойчивая к пятнам, грязи и забитым стокам. Как упоминалось ранее, когда пищевая сода нагревается выше 122 ° F, она создает углекислый газ. Вот что делает пищевую соду отличным огнетушителем и почему она остается одним из лучших способов потушить возгорание жира. Увеличение содержания углекислого газа отрезает источник кислорода для огня, создавая среду, которая не является устойчивой для огня.
Пищевая сода и разрыхлитель
Как и пищевая сода, разрыхлитель используется в рецептах быстрой выпечки. Часто путают и ошибочно принимают друг за друга, эти два ингредиента по-разному взаимодействуют в рецептах и сильно различаются по составу. При изучении рецептов выпечки важно учитывать различия между пищевой содой и разрыхлителем. Как упоминалось ранее, пищевая сода является разрыхлителем, который при смешивании с кислотой и жидкостью активируется и образует пузырьки CO2. Точно так же разрыхлитель является разрыхлителем, который производит пузырьки CO2. Тем не менее, состав является одним из основных отличий.
Разрыхлитель состоит из самой пищевой соды в сочетании с другой сухой кислотой, такой как винный камень. В результате разрыхлитель может быть одинарного или двойного действия. Разрыхлитель одностороннего действия действует так же, как пищевая сода, смешанная с кислотой. Он быстро высвобождает CO2 и создает процесс разрыхления, которым нужно быстро воспользоваться. Однако разрыхлитель двойного действия можно активировать дважды разными способами. Как только жидкость добавляется к разрыхлителю, он активируется и производит пузырьки CO2.
В дополнение к первой активации существует вторичная активация, которая может иметь место, когда раствор или тесто подвергается воздействию тепла (помещается в духовку). Это также создает возможность длительного периода времени, которого нет в реакции, вызванной пищевой содой и кислотой. Это означает, что поскольку разрыхлитель активируется жидкостью и уже содержит сухой кислотный компонент (винный камень), его можно дольше хранить в холодильнике. Вот почему такие продукты, как тесто для печенья, могут оставаться в холодильнике, а тесто для тортов нужно готовить быстро.
Почему важна пищевая сода?
Пищевая сода является важным и основным компонентом большинства хлебобулочных изделий и многих чистящих средств по нескольким причинам. Это движущая сила желаемой консистенции и вкуса большинства наших блюд для быстрой выпечки, а также мощное чистящее средство во многих наших продуктах для дома. В результате химической реакции, возникающей при объединении пищевой соды с жидкостью, кислотой и теплом, образуется углекислый газ. Эти крошечные пузырьки газа CO2 позволяют получать мягкую и воздушную выпечку, такую как печенье, блины и пирожные. Пищевая сода также повышает уровень pH при одновременном снижении содержания глютена. Это позволяет получить менее жевательную и более нежную выпечку. Хотя рецепты пищевой соды требуют, казалось бы, небольших количеств, это имеет большое значение, если у вас ее нет.