Блины на кефире и кипятке ажурные: Ажурные блины на кефире с кипятком

Заварные блинчики на кефире

На пороге Масленица и самое время готовиться печь блины — золотистый и румяный символ солнца! Сегодня поговорим, как сделать заварные блины на кефире. Блины заварные на кефире ажурные, нежные и необыкновенно ароматные.

Заварные блины на кефире получаются такими же кружевными, как дрожжевые, но готовятся гораздо проще и лишены не слишком приятного дрожжевого запаха. 

Подавать такие блинчики из заварного теста на кефире можно как с начинкой, так и «пустыми», смазав сливочным маслом или сдобрив душистым мёдом, сгущенным молоком или сметаной. Вкусно будет по-любому!

Предлагаемого количества продуктов хватит примерно на 20 штук блинчиков.










Продукты для рецепта блинчики на кефире ажурные заварные
Кефир500 мл
Кипяток500 мл
Мука330 грамм (2,5 стакана)
Яйцо куриное2 штуки (С-1)
Сахар 2 столовых ложки
Растительное масло3 столовых ложки
Сода1 чайная ложка
Сольщепотка

Вот то, что понадобится для нашего рецепта. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаём их из холодильника заранее.

В большую миску или кастрюлю (объемом не менее 1,5 литров) выливаем пол-литра кефира, добавляем яйца, сахар и соль. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем.

Понемногу вводим муку в кефирно-яичную смесь, постоянно размешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Смесь получится густой, как на оладьи. 

В половине литра кипятка размешиваем 1 чайную ложку соды.

Быстро вливаем кипяток с содой в тесто, не переставая помешивать.  Оставляем тесто минут на пять для заваривания. Вот такое тесто с пузырьками у нас в итоге получится.

Добавляем в заварное тесто для блинов на кефире три столовых ложки рафинированного растительного масла и ещё раз хорошо перемешиваем.

Можно печь блины. На хорошо разогретую сковороду наливаем тонким слоем тесто. Сковороду можно первый раз немного смазать растительным маслом. Когда блинчик станет ажурным, а края немного подрумянятся, пора переворачивать.

Переворачиваем блинчик специальной лопаточкой и подрумяниваем с другой стороны.

Готовые блинчики из заварного теста на кефире выкладываем стопочкой.

Теперь вам известно, как приготовить заварные блины на кефире. Вот какое замечательное блинное кружево получилось!

Смазываем блинчики на кефире ажурные заварные маслом и можно лакомиться! И хотя старинная поговорка гласит : «Блин — не клин, брюхо не расколет», в этом деле главное — вовремя остановиться :)). Приятного аппетита и доброй Масленицы!

Рецептов блинов в эту неделю много не бывает! Рекомендую вам также нежные шелковистые блинчики на молоке. 

  • Блины мешочки с курицей и грибами

  • Блинчики с вареным мясом рецепт

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Ажурные блинчики на кефире рецепт с фото пошагово

Ажурные блинчики на кефире

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Как сделать ажурные блинчики на кефире? Подготовьте указанные продукты. Кефир используйте любой жирности. Ингредиенты не должны быть охлажденными — перед приготовлением блинов извлеките их из холодильника и прогрейте при комнатной температуре примерно 30 минут.

  2. Шаг 2:

    Куриные яйца разбейте в глубокую емкость, взбейте с сахарным песком и солью в пышную пену примерно 2-3 минуты. Можно добавить немного ароматизатора, ванильный сахар или ванилин (читайте инструкцию, неправильное использование ванилина может придать горечь блюду). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Имейте в виду, что количество сахара в этом рецепте будет зависеть от кислоты кефира. Если не уверены, добавьте сахар частями в шагах 2 и 4.

  3. Шаг 3:

    Влейте кефир и еще раз все хорошенько перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта, влейте растительное масло, взбейте венчиком или миксером на малых оборотах. Вилкой лучше всего тесто не взбивать, так как в нем образуются комочки. Тесто должно быть, как очень жидкая сметана. По необходимости регулируйте количество муки в большую или меньшую сторону. Если добавляете сахар частями, то сейчас самое время добавить вторую часть сахара, отрегулировав по своему вкусу (я обычно пробую тесто).

  5. Шаг 5:

    Оставьте приготовленное тесто на 20 минут, для активизации клейковины. Спустя указанное время влейте в тесто кипяток и моментально замешайте движениями снизу верх, поднимая со дна муку. Ни в коем случае не вливайте кипяток в яичную массу, в которую еще не добавлена мука. Во многих случаях именно из-за кипятка кефир расслаивается и тесто получается с заварными мелкими крупинками, в другом случае из-за кипятка сворачивается яичная масса. Лучше не рисковать!

  6. Шаг 6:

    После кипятка добавьте в тесто 2 щепотки соды — не более четверти чайной ложки, чтобы не испортить вкус блюда! Аккуратно перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Прогрейте сковороду на плите, включив средний огонь, смажьте маслом в первый раз и вылейте порцию теста, прокручивая сковороду. Обжарьте до высохших краев и переверните — в процессе выпекания вы увидите, как блины становятся кружевными, ажурными.

  8. Шаг 8:

    Обжарьте на другой стороне еще буквально 1 минуту, снимите блин на тарелку и дожарьте остальную часть теста таким же образом. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом или кусочком свиного сала.

  9. Шаг 9:

    Подавать блины с медом к чаю, не забыв про ароматный лимон. Если у вас на мед аллергия, то дегустируйте эту румяную выпечку с вареньем, джемом, кусочками фруктов и т. д.

Ажурные блинчики на кефире создаются буквально за полчаса, поэтому вы успеете ими накормить свою семью на завтрак, собираясь на работу. Такую выпечку можно подавать с различной сладкой консервацией, шоколадным сливочным маслом, заворачивать в нее начинку из творога.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Что приготовить быстро вкусно просто рецепты

Блины на кефире блинчики как приготовить

Ажурные блины с дырочками

Выпечка на кефире

Выпечка на скорую руку

Сладкая выпечка как приготовить

Бездрожжевая выпечка

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Куриные яйца, Вода, Растительное масло, Сахар, Соль, Сода пищевая, Пшеничная мука

Блинчики на кефире тонкие рецепт с дырочками

Ингредиенты

Кефир

400 мл.

Кипящая вода

1 ст.л.

Пшеничная мука

2 ст.л.

Гранулированый сахар

2 столовые ложки

Пищевая сода

0,5 ч. л.

Соль

1 щепотка

Яйцо

2 шт.

Растительное масло

2 столовые ложки

Масло

вкус

Процесс приготовления

В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и соль. Хорошо перемешать венчиком.

Влить кефир.

Тщательно перемешать с помощью венчика.

Пшеничную муку заранее просеять через сито. Затем постепенно добавлять в жидкую массу, тщательно перемешивая тесто.

Тесто будет достаточно густым.

Убедитесь, что к этому времени у вас есть кипяток. Влейте стакан кипятка, добавьте в него пищевую соду, хорошо перемешайте и влейте в тесто.

Хорошо перемешайте тесто для блинов и оставьте на 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *