Блины на молоке с кипятком тонкие с дырочками на 500 мл молока: Тонкие блинчики на молоке с дырочками простой рецепт пошаговый

Содержание

Блины на кипятке — 8 простых рецептов от эксперта

Какие только блины не готовятся на Масленицу. Просто невозможно перечислить все рецепты, настолько их много, и какие они все разные, но блины получаются неизменно вкусные. Сейчас Вы познакомитесь с совершенно невероятными рецептами их приготовления. Это блины на кипятке.

Разумеется, в большинстве случаев одним кипятком дело не обойдется. Где-то будет добавлено молоко, в других рецептах будет использован кефир. Но секрет заключается в том, что основой всех их является заварное тесто. Это означает, что блины будут изумительными по вкусу, тоненькими, со множеством дырочек. К каждому рецепту прилагаются пошаговые пояснения и фото.

Заварные блины на молоке и кипятке

Этот рецепт с первого взгляда может удивить Вас простотой исполнения. Тесто, казалось бы, не из чего, получается настолько пузырчатым, что блинам ничего не остается, как стать кружевными. А для блинов это одно из самых важных качеств.

Понадобится:

  • 600 мл молока
  • 200 мл кипятка
  • 250 гр муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 ст. лодки подсолнечного масла
  • 0, 5 чайной ложки соды

Готовим:

  1. Взбиваем венчиком яйца с солью, сахаром до появления пены.
  2. Влив стакан молока, вводим понемногу муку, не забыв ее заранее просеять, замешиваем густое тесто.
  3. Вливаем остальное молоко, перемешиваем.
  4. В кипятке растворяем соду, вливаем в него подсолнечное масло.
  5. Вливаем кипяток в тесто, быстро перемешав.
  6. Для первого блина сковороду необходим слегка смазать маслом.
  7. Наливаем тесто, ждем, когда подрумянится кромка, переворачиваем.

Блины на кипятке без молока

А вот и они, почти диетические блинчики. В них, действительно, только кипяток без каких-либо молочных добавок. Но получаются блинчики, на удивление вкусными, тонкими, к сковороде не пристают и легко выдержат любую начинку, несмотря на то, что они очень тонкие.

Понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца.
  • 330 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • треть чайной ложки соды
  • чайная ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Готовим:

  1. Начнем со взбивания венчиком яиц с солью, сахаром.

  2. Вольем стакан слегка подогретой воды.
  3. Всыпав муку, взбиваем, пока тесто не станет однородным.

  4. Доведем до кипения оставшуюся воду, растворив в ней соду, вольем в тесто, перемешивая до исчезновения комочков.

  5. Отправляем масло, тесто отдыхает полчаса.

  6. Распределим порцию по слегка смазанной маслом сковороде
  7. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую.

Пышные кефирные блинчики

Вот такие пухленькие, пышные, красивые блиночки у вас получатся по этому рецепту. Они такие вкусные, что сложно оторваться!

Под начинку конечно не пойдут, но макать во всякие вкусняхи и на завтрак — милое дело.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в миску, смешаем их с сахаром, посолим и взболтаем.
  2. Вольем половину кефира, всыпаем соду и подождем, пока произойдет реакция ее гашения в кислой среде. Это займет около 5 минут.
  3. Засыпаем просеянную муку и сразу же ее замешиваем. Тесто будет получаться густым, но мы не паникуем потому что у нас есть еще вторая половина кефира.
  4. Вторую половину заливаем после того как ввели в тесто всю муку. Заливаем не спеша, сразу же размешивая. Тесто станет более жидким и комочков в нем не будет.
  5. Вливаем растительное масло. Хорошо взбиваем венчиком все вместе. Тесто получается почти как на оладьи, только еще жиже.
  6. Выпекаем на антипригарной сковороде без масла (если у вас хорошее покрытие).
  7. Наливаем в серединку, даем немного растечься, но по всей сковороде не размазываем — блинчики должны остаться пышными.
  8. Жарим до солнечного румянца с каждой стороны. Как правило одна сторона получается гладкой и ровной, зато на другой невероятные дырочки.
  9. Получившиеся блинчики складываем стопочкой, один на другой, так они долго не остынут.
  10. Вкуснятина готова!

Блинчики на кефире всегда удачные, золотистые, с задорными дырочками, а уж какие вкусные — не оторваться. Выбирайте свой рецепт, готовьте и радуйте семью и не только на масленицу.

Блины на молоке с кипятком с дырочками

Эти блинчики получаются настолько тонкими и ажурными, что через них можно читать газету. При стандартном наборе ингредиентов они выходят с совершенно необычными, с насыщенным вкусом. Может, это потому, что тесто заварное, а оно, как известно, способно творить чудеса кулинарии.

Понадобится:

  • по одному стакану молока, кипятка, муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли

Готовим:

  1. На первом этапе будет взбивание яиц с солью до появления пены и двукратного увеличения объема.
  2. Не прекращая взбивать, всыпаем сахар.
  3. Влив молоко, перемешиваем.
  4. Понемногу вливаем молоко, замешиваем тесто, отставляем на 20 минут.
  5. Кипяток с растворенной в нем содой вливаем в тесто, непрерывно мешая.
  6. Осталось добавить масло, можно приступать к творчеству.
  7. Разливаем порцию теста по раскаленной сковороде, предварительно немного смазав ее маслом.
  8. Подрумянив одну сторону, переворачиваем блин и жарим на другой.

Рецепт с припеком из яблок

Блины с яблочным припеком получаются ароматными и нежными, а на их приготовление уходит около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления фруктовых блинов понадобятся такие продукты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки среднего размера – 2-3 шт.;
  • соль – 5 г.

Для приготовления блюда желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок, например, антоновку.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить яблочные блины нужно по следующей инструкции:

  1. Яйца требуется растереть с сахаром и солью. В массу нужно влить молоко, и домешать муку. Тесто следует тщательно взбить венчиком, чтобы не осталось комков, и оставить на 10 мин.
  2. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, и нарезать тонкими дольками.

  3. Сковороду следует смазать маслом, и хорошо прогреть. На ее поверхность нужно выложить яблочные дольки, и сразу же залить их порцией теста. Выпекать изделия нужно, как обычные блины, обжаривая их на среднем пламени по 1-2 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить?

Чтобы сделать яблочный припек ароматней, можно добавить в тесто щепотку корицы или ванилина.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу каждый блин следует свернуть трубочкой. При желании их можно полить сметаной и присыпать сахарной пудрой.

Блины на молоке сметане и кипятке с добавлением соды

Из теста, приготовленного со сметаной получаются такие нежные блинчики, что как бы много Вы их ни напекли, они в один миг сметаются со стола. Тем более, что тесто мы будем делать заварное, а это является гарантией того, что вкус у блинов будет превосходный.

Понадобится:

  • 3 стакана молока
  • 300 мл кипятка
  • 400 гр муки
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2 ст. ложки растительного масла

Готовим:

  1. Начнем со взбивания яиц, добавим к ним соль, сахар, до образования пены.
  2. Положив сметану, продолжаем взбивать.
  3. Вливаем немного подогретое молоко (2 трети), вооружившись венчиком, все перемешиваем.
  4. Постепенно через сито вводим муку с содой, перемешивая.
  5. Тесто получает довольно густое, разбавляем его оставшимся теплым молоком.
  6. Вливаем крутой кипяток, непрерывно помешивая, а затем масло. Воду не выливаем сразу всю, наблюдаем насколько жидким получается тесто.
  7. Отправляем первую порцию теста на раскаленную сковороду, предварительно слегка смазав ее маслом.
  8. Выпекая блин, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем.

Рецепт заварных блинов на кипятке без молока и яиц

Этот рецепт настоящая находка для вегетарианцев. И не только. Если Вы любите блины, но боитесь набрать лишний вес, значит нашли выход из положения и можете наслаждаться такими блинчиками, сколько душе угодно. В них нет ни молока, ни яиц. Но по вкусу эти тонкие блины даже превосходят многих своих собратьев., которые готовятся на молоке, на яйцах.

Понадобится:

  • 400 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • треть чайной ложки куркумы
  • полотна чайной ложки соды
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • 1 литр воды кипяченой

Готовим:

  1. В половине литра теплой воды растворяем соль, сахар.
  2. Всыпаем постепенно в воду муку, смешанную с крахмалом, перемешивая.
  3. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла, и перемешиваем, пока не получится гладкое тесто без комочков.
  4. Кипяти 500 мл воды, всыпаем в нее куркуму, перемешиваем.
  5. Вливаем кипяток тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. При этом стараемся, чтобы осадок куркумы, образовавшийся на дне посуды, туда не попал.
  6. Тесто почти готово, осталось только добавить оставшееся масло, соду и лимонную кислоту. В результате оно начинает пузыриться. Отставляем минут на 20.
  7. Начинаем выпечку блинов, смазав сковороду маслом для первого. Остальные отлично будут выпекаться без масла.

Блинчики на кефире пошаговый рецепт

Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.

Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.

Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!

Ингредиенты

Приготовление:

Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.

Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.

Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.

Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.

Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.

Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.

Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!

Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.

Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном.

Заварные блины на молоке и кипятке, вкусные, тонкие с дырочками


Просмотрели: 2 790

Сегодня в меню заварные ажурные блинчики с дырочками. На Масленицу каждая хозяйка стремится приготовить самые вкусные блины, используя все свои кулинарные хитрости.

Приготовленные из заварного теста, действительно получаются очень интересные по вкусу и оригинальные по внешнему виду.

Процесс заваривания происходит за счет добавления крутого кипятка в тесто. Вот на этом этапе и получается та ажурность, которая придает особую красоту.

Рецептов заварного блинного теста существует много. Как дополнение к нему могут быть фрукты, варенье, творог, сгущенное молоко и неограниченное разнообразие соленых начинок.

Данные рецепты заварного теста базируются на молоке. Их можно печь с добавлением сметаны, кефира, соды, разрыхлителя и конечно, кипятка.

Содержание:
  1. Классические заварные ажурные блины с дырочками на молоке с кипятком
  2. Тонкие блины с дырочками на молоке и кипятке с разрыхлителем
  3. Ажурные заварные блинчики на молоке, сметане и кефире
  4. Тонкие с дырочками заварные, шоколадные блины на молоке
  5. Блины на молоке с кипятком на дрожжах, тонкие, ажурные
  6. Ажурные заварные блины на молоке с добавлением сливочного масла
  7. Видео рецепт от Маргариты — тонкие с дырочками блины на молоке и кипятке

Классические заварные ажурные блины с дырочками на молоке с кипятком

Нам понадобится:
  • Молоко – 300 мл
  • Кипяток – 150 мл
  • Соль – ½ чайн. лож.
  • Сахар – 3 стол. лож.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл
Приготовление:

В глубокой миске смешиваем яйца с сахаром и солью

Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем молоко. Хорошо перемешиваем. Вливаем кипяток

Добавляем муку и последним штрихом вливаем растительное масло. Хорошо взбиваем. Тесто должно быть нежным и не содержать комочков.

Вливаем на разогретую сковороду порцию теста. Красивым ажуром заварных блинов уже можно любоваться. Печем по несколько минут с каждой стороны

Блины получаются очень вкусные, нежные и действительно ажурные

Тонкие блины с дырочками на молоке и кипятке с разрыхлителем

Давайте приготовим вкусные блинчики на молоке с разрыхлителем. Использование этого ингредиента делает их нежными и воздушными

Нам понадобится:
  • Яйца – 2 шт.
  • Кипяток – 1 стак.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 2 стол. лож.
  • Соль – 1 чайн. лож.
  • Разрыхлитель – 1 чайн. лож.
  • Мука – 2 стак.
  • Растительное масло – 7 стол. лож.
Приготовление:

В глубокую миску для теста разбиваем 2 яйца, вливаем молоко, взбиваем при помощи миксера до однородности. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель

Всыпаем просеянную муку и перешиваем. По своей консистенции тесто напоминает густую сметану, если приготовленное тесто не слишком густое, добавьте еще немного муки и перемешайте. Добавляем стакан крутого кипятка, взбиваем миксером до однородной массы

Вливаем растительное масло. Перемешиваем, даем немного постоять, приблизительно 15-20 минут

На плиту ставим сковороду и даем ей разогреться. При помощи силиконовой кисточки смазываем ее растительным маслом

Наливаем тесто и распределяем его по всей поверхности сковороды. Ставим на плиту

Печем каждый блин до приятного румянца, переворачиваем на вторую сторону. Процесс выпекания происходит быстро и несложно. Переворачиваем блины при помощи лопатки или любым удобным способом.

Совсем скоро тарелка с румяными ажурными блинами станет в центре стола. Блины получаются мягкими, нежными и очень вкусными

Ажурные заварные блинчики на молоке, сметане и кефире

Очень простой рецепт, который получается у всех и всегда. Блинчики порадуют вас своим вкусом, а ажурные дырочки порадуют своей необычностью

Нам понадобится:
  • Молоко – 2 стак.
  • Кефир – 0,5 стак.
  • Сметана – 1 стол. лож.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар -2 стол. лож.
  • Кипяток – 0,5 стак.
  • Соль – 1/3 чайн. лож.
  • Разрыхлитель – 2 чайн. лож.
  • Мука – 2 стак.
  • Растительное масло — 3 стол. лож. (в тесто) и немного для смазывания сковороды
  • Ванилин — по вкусу
Приготовление:

В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем венчиком. Добавляем кефир, сметану и молоко. Доводим до однородности.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

Добавляем ванилин, растительное масло и половину стакана кипятка. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков, оно должно быть однородным. Выпекаем блины на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обжариваем на каждой стороне до румяной корочки. Обратите внимание какие красивые ажурные дырочки получаются на блинчике.

Переворачиваем и печем вторую сторону

Блины получаются очень нежные, в сочетании с домашним вареньем, сгущенкой или сметаной их вкус становится необыкновенным. Попробуйте приготовить блины и убедитесь в этом сами

Тонкие с дырочками заварные, шоколадные блины на молоке

Очень вкусный десерт, который можно подать не только на ужин, но и на праздничный стол. Если вы приготовите творожную или фруктовую начинку, то точно удивите своих близких оригинальным и сытным угощением.

Нам понадобится:
  • Молоко – 1 стак.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стак.
  • Кипяток – 0,5 стак.
  • Оливковое масло – 3 стол. лож.
  • Какао – 2 стол. лож.
  • Сахар – 2 стол. лож.
  • Соль – 1/3 чайн. лож.
  • Разрыхлитель – 2 чайн. лож.
  • Мука – 2 стак.
  • Ванилин по вкусу
  • Растительное масло для выпекания
Приготовление:

В миску для замешивания теста насыпаем какао, сахар, кипяток, оливковое масло, хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем молоко, яйца, кефир, соль

Добавляем просеянную муку

Перемешиваем при помощи миксера до однородности, в тесте не должно быть комочков. Ажурные пузырьки уже появляются на поверхности. При выпекании они превратятся в красивые дырочки

На раскаленную сковороду наливаем 1 ч.л. растительного масла и порцию теста. Печем каждую сторону до готовности

Готовые блинчики подаем с любой начинкой по вашему вкусу. Отлично подходит творожная с изюмом

Блины на молоке с кипятком на дрожжах, тонкие, ажурные

Несотря на то, что в данном рецепте мы будем использовать дрожжи, наши блины получаются очень тонкие и вкусные

Нам понадобится:
  • Молоко – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стол. лож.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи – 2 гр.
  • Растительное масло – 1 стол. лож.
  • Кипяток – 1 стак.
Приготовление:

Для приготовления ажурных блинов нам потребуется яйцо (не холодное), молоко комнатной температуры, просеянная мука

В миску вливаем молоко, добавляем яйцо, соль. Взбиваем венчиком

В миску с мукой высыпаем дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой

Соединяем две части: сухую и мокрую. В результате имеем однородное тест. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте

После указанного времени добавляем стакан кипятка. Пузырьков на поверхности теста получается еще больше и оно «оживает». На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и выливаем немного теста

Выпекаем блины до румяности с каждой стороны

Блины получаются очень вкусные и ажурные, а использование дрожжей добавляет «пузырчатость» в структуру теста

Ажурные заварные блины на молоке с добавлением сливочного масла

Отличные рецепт ажурных блинчиков на молоке со сливочным маслом. Аромат масла очень приятен при выпечке и при употреблении

Нам понадобится:
  • Молоко – 300 мл
  • Кипяток – 250 мл
  • Сахар – 3 стол. лож.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное (растопленное) – 150 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 чайн. лож. (без горки)
  • Мука -2-3 стак.
  • Растительное масло для жарки
Приготовление:

При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром до появления пузырьков и растворения сахара

Добавляем все ингредиенты, кроме кипятка и продолжаем взбивать. Сливочное масло должно быть растопленным, но не горячим

В конце взбивания тонкой струйкой добавляем стакан кипятка. Тесто для блинов готово

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла для смазывания

Выливаем немного теста и пропекаем каждую сторону до золотистого цвета. Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла

Для этого вида блинов не обязательно использовать какую-либо начинку. Достаточно поставить на стол блюдо со стопкой блинчиков, с розеткой варенья и пригласить всех близких.

Видео рецепт от Маргариты — тонкие с дырочками блины на молоке и кипятке

Быстрые и пышные блины

Тонкие и вкусные блинчики без дрожжей

Что делать, если хочется блинчиков с дырочками, а на дрожжевое тесто нет времени? Это просто – капелька соды и лимонной кислоты сделают свое черное волшебство, и у вас получатся просто идеальные блинчики. Если вам интересно, как сода работает в выпечке, прочитайте, почему тесто поднимается.

Второй день Масленицы (веселого русского праздника, когда целую неделю готовят и едят блины и блины) — Заигриши (Вновь молодеть и играть), день игр, развлечений и веселья. Так что все отдыхают, расслабляются и дурачятся; давным-давно люди даже устраивали шоу невест, сейчас это уже не актуально… или кто его знает?

Время приготовления:

5 мин

Время приготовления:

50 мин.

Общее время:

55 мин.

Кухня:

Russian

Категория:

@ завтрак

Доходность:

25 CREP

Ингредиенты

Блинчики

  • 500 г муки

  • 2 стакана (500 мл) молока

  • 1 стакан (250 мл) воды

  • 3 яйца

  • 1 столовая ложка (15 г) сахара

  • 1/2 чайной ложки (3 г) соли

  • 1/2 чайной ложки (3 г) пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки (3 г) лимонной кислоты

Дополнительно

Сливочное масло для смазывания сковороды и блинов.

Процесс

Тесто для блинов

  • взбить 3 яйца в большой миске,
  • добавить 1 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. соды и размешать,
  • подогрейте 2 стакана молока, молоко должно быть слегка теплым,
  • влить теплое молоко в яичную смесь и перемешать,
  • добавить в молочную смесь муку и размешать, смесь должна выйти без комочков,
  • поставить сковороду на средний огонь,

    это нужно сделать заранее — лимонная кислота выделяет углекислый газ, за ​​счет чего блинчики получаются более пышными; если сразу не начать печь, вся магия пропадет;
  • растворить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды,
  • влейте воду с лимонной кислотой в тесто для блинов и перемешайте.

Выпечка и сервировка

  • как только сковорода разогреется, смажьте ее сливочным маслом, при необходимости,
  • блины лучше выкладывать стопкой на подогретую тарелку, накрыв салфеткой; каждый блинчик можно смазать сливочным маслом, или даже поставить в разогретую до 60ºC духовку,
  • блины лучше подавать горячими, со сметаной, вареньем, икрой или соленой рыбой.

Калорийность (1 блин): 94

Белки: 3 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 16 г

Опубликовано
,
обновлен

Что такое пахта? Питание, преимущества и способ приготовления

Пахта — это ферментированный молочный продукт.

Большая часть современной пахты культивируется, то есть в нее добавляются полезные бактерии. Он отличается от традиционной пахты, которую сегодня редко можно найти в западных странах.

В этой статье кисломолочная пахта называется просто пахтой.

Этот молочный продукт чаще всего используется в выпечке. Например, это обычный ингредиент печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов. Его также можно использовать в жидком тесте для жареных блюд или в качестве сливочной основы для супов, картофельного салата или салатных заправок.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки пахты, а также рассказывается, как сделать заменители покупных сортов.

Название «пахта» несколько вводит в заблуждение, так как оно не содержит масла.

Традиционная пахта — это жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло. Этот тип пахты сегодня редко встречается в западных странах, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Пахта сегодня состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.

Пастеризовано и гомогенизировано с добавлением культур молочнокислых бактерий, которые могут включать Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus .

Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Это также придает пахте слегка кислый вкус, который является результатом ферментации лактозы бактериями, основным сахаром в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке производят молочную кислоту, уровень pH снижается, а казеин, основной белок молока, затвердевает.

При снижении pH пахта сворачивается и густеет. Это связано с тем, что более низкий pH делает пахту более кислой. Шкала pH колеблется от 0 до 14, где 0 соответствует самой кислой среде. Коровье молоко имеет pH 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 для пахты.

Резюме

Современная пахта — это кисломолочный продукт, часто используемый в выпечке. Оно содержит бактерии, которые делают его кислым и более густым, чем обычное молоко.

Пахта содержит большое количество питательных веществ в небольшой порции.

Одна чашка (245 мл) культивируемой пахты обеспечивает следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 98
  • Протеин: 8 грамм
  • CARBS: 12 12 GRAMS
  • CARBS: 12 12 GRAMS
  • . grams
  • Fiber: 0 grams
  • Calcium: 22% of the Daily Value (DV)
  • Sodium: 16% of the DV
  • Riboflavin: 29% of the DV
  • Витамин B12: 22% от суточной нормы
  • Пантотеновая кислота: 13% от суточной нормы

Резюме

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, кальций и рибофлавин.

Пахта может принести пользу для здоровья, включая улучшение артериального давления и здоровья костей и полости рта.

Может легче усваиваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте облегчает переваривание содержащейся в ней лактозы. Лактоза — натуральный сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу, а это означает, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире в той или иной степени развивается непереносимость лактозы после младенческого возраста (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, поскольку лактоза расщепляется бактериями (4).

Может поддерживать крепкие кости

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она была обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином К2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Пятилетнее исследование с участием людей в возрасте 13–99 лет показало, что у тех, кто потреблял в 2–3 раза больше фосфора, чем рекомендуемая диетическая норма 700 мг в день, увеличивалась минеральная плотность костей на 2,1% и содержание минералов в костях на 4,2% ( 8).

Более высокое потребление продуктов, богатых фосфором, также было связано с более высоким потреблением кальция. Употребление большего количества кальция и фосфора было связано с уменьшением общего риска развития остеопороза на 45% среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Также появляются доказательства того, что витамин К2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин К2 способствует формированию костей и предотвращает разрушение костей (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное заболевание, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, выстилающие рот (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связано со значительным снижением заболеваемости пародонтитом. Немолочные продукты, по-видимому, не обладают таким эффектом (14, 15, 16).

Это может быть особенно полезно для людей с воспалением полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии или болезни Крона (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых ежедневное потребление 45 граммов или примерно 1/5 чашки восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой) снижало общий уровень холестерина и триглицеридов на 3 % и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали исследование с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого холестерина), заметили снижение этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипидов в пахте могут быть ответственны за этот эффект, препятствуя всасыванию холестерина в кишечнике. Сфинголипиды являются частью мембраны шариков молочного жира (MFGM) в пахте (18).

Связан со снижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить артериальное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное употребление пахты снижало систолическое артериальное давление (верхнее число) на 2,6 мм рт. ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт. по сравнению с плацебо (19). 19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пахта — хороший источник витаминов и минералов, которые, как известно, помогают поддерживать крепкие кости. Он также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

Пахта также может иметь несколько недостатков, связанных с содержанием в ней солей и способностью вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Может содержать много натрия

Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверять этикетку пищевой ценности, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, чувствительных к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Для людей, чувствительных к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пищевые продукты с низким содержанием натрия определяются как содержащие 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем его версии с высоким содержанием жира (2, 22).

У некоторых людей может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Пахта содержит лактозу, натуральный сахар, к которому многие люди не переносят.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы усваивают пахту легче, многие все же могут быть чувствительны к содержанию в ней лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы включают расстройство желудка, диарею и газы.

Людям с аллергией на молоко, а не с непереносимостью, вообще не следует употреблять пахту. Аллергия на молоко может вызвать рвоту, свистящее дыхание, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию у некоторых людей (23).

Резюме

Некоторые виды пахты могут быть с высоким содержанием соли и содержать такие соединения, как лактоза, что может вызывать проблемы у некоторых людей.

Если пахты нет в наличии или вы предпочитаете использовать что-то другое, есть несколько заменителей.

Подкисленная пахта

Чтобы приготовить подкисленную пахту, вам понадобится молоко и кислота. Когда их смешивают, молоко свертывается.

Подкисшая пахта может быть изготовлена ​​из молочного молока любой жирности. Его также можно приготовить из немолочных заменителей молока, таких как соевое, миндальное молоко или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, хорошо работают.

Соотношение: 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси постоять 5–10 минут, пока она не начнет сворачиваться.

Простой йогурт

Как и пахта, простой йогурт представляет собой ферментированный молочный продукт. Вместо пахты в выпечке можно использовать простой йогурт в соотношении 1:1.

Если по рецепту требуется 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить его 1 стаканом (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень является побочным продуктом производства вина. Это кислота, обычно используемая в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что сочетание винного камня и пищевой соды приводит к образованию углекислого газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *