Баклажаны в духовке в пост: Постная запеканка с баклажанами а-ля лазанья, пошаговый рецепт на 968 ккал, фото, ингредиенты
Постная запеканка с баклажанами а-ля лазанья, пошаговый рецепт на 968 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Mari
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Вчера на ужин снова был постный весенний экспромпт. Такой вкусный, яркий, нежный, ароматный и полезный экспромпт получился 🙂 Очень рекомендую приготовить.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
242
кКал
10%
Белки | 5 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 26 г |
% от дневной нормы
1 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
помидоры | 2 шт. |
перец болгарский зеленый | 2 шт. |
лук красный | 1 шт. |
лук зеленый | ½ пучка |
петрушка зелень | ½ шт. |
чеснок | 2 зубчика |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
базилик сушеный | по вкусу |
томатный соус с базиликом | 8 ст. л. |
лаваш тонкий | 1 пласт |
оливковое масло | 3 ст. л. |
баклажаны | 2 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны моем, режем на кружочки толщиной не более 0,5 см и замачиваем в холодной воде с солью, чтобы ушла горечь, примерно на 20 минут. Затем промываем под проточной водой и даем обсохнуть. Лук и перец режем на четверть кольца, чеснок мелко рубим. Отправляем лук с чесноком в сковородку с оливковым маслом и обжариваем до мягкости.
Помидоры режем на полукружочки, зеленый лук и петрушку мелко рубим.
Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец, перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и застилаем лавашом в один слой. Смазываем лаваш томатным соусом.
Далее слоями выкладываем баклажаны, помидоры, зеленый лук и перец с красным луком, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом. Накрываем всю эту красоту лавашом и повторяем то же самое ещё несколько раз. У меня получилось 4 слоя. Я приминала немного каждый слой руками когда накрывала лавашом.
Последний слой — лаваш, смазываем соусом, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку запекаться при температуре 200С примерно на 30 минут.
Затем убираем фольгу и продолжаем запекать ещё около получаса.
Выключаем духовку, даем немного отдохнуть, посыпаем петрушкой, режем широким ножом на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
запеканкиовощныепостные блюдапостные блюдавыпекать, запекатьавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Баклажаны с помидорами в духовке — Шеф Black Pepper
Дата: 19. 11.2019Автор: Chef Black Pepper
12 комментариев
Низкокалорийные постные запеченные баклажаны с помидорами и чесноком. Этот гарнир из баклажанов отлично украсит и новогодний стол, и вашу талию. Сочетайте этот простой гарнир из баклажанов с сочными вторыми блюдами, например с жареными грибами или рыбой в пост, как горячий гарнир, или с итальянскими рублеными куриными котлетами, как холодный гарнир на праздничный стол.
БАШЕНКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты
(3-6 порций)
- 2 Баклажана средних размеров (~900 г)
- 500 г Помидоры
- 1 Зубчик чеснока
- Пучок петрушки
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезать
баклажаны кружочками толщиной около 7-10 мм. Острым ножом неглубоко надрезать
ломтики баклажанов крест-накрест, только с одной стороны. Обильно посолить
баклажаны, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь. Баклажаны промыть
холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
Помидоры
разрезать на четверти, очистить от семян. Нарезать мякоть на кубики. Зубчик
чеснока очистить, мелко нарубить. Мелко нарубить листья петрушки.
Помидоры
сложить в чашу, добавить чеснок и петрушку. Полить оливковым маслом, посолить и
поперчить, аккуратно перемешать.
Форму смазать
2-3 столовыми ложками оливкового масла. Выложить ломтики баклажанов в один
слой, чуть посолить. Сверху выложить немного нарезанных помидоров. Накрыть
вторым ломтиком баклажана, формируя башенку. Слегка посолить и поперчить.
Выложить помидоры, накрыть третьим ломтиком баклажана. Сверху выложить
оставшиеся помидоры.
Запекать около 40 минут при 200С.
★★★★★
- Категория: Салаты и гарниры
- Кухня: Итальянская
- Порций: 4
Ингредиенты
- 2 Баклажана средних размеров (~900 г)
- 500 г Помидоры
- 1 Зубчик чеснока
- Пучок петрушки
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления
- Нарезать баклажаны кружочками. Острым ножом неглубоко надрезать ломтики крест-накрест, только с одной стороны. Обильно посолить баклажаны, оставить на 20 минут. Баклажаны промыть, обсушить на бумажном полотенце. Помидоры очистить от семян. Нарезать мякоть на кубики. Зубчик чеснока очистить, мелко нарубить. Мелко нарубить листья петрушки. Помидоры сложить в чашу, добавить чеснок и петрушку. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Форму смазать оливковым маслом. Выложить ломтики в один слой, чуть посолить. Сверху выложить немного помидоров. Накрыть вторым ломтиком. Слегка посолить и поперчить. Выложить помидоры, накрыть третьим ломтиком. Сверху выложить оставшиеся помидоры. Запекать около 40 минут при 200С.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Идеальные жареные баклажаны (30 минут!)
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
Это только мы или баклажаны совершенно неправильно поняли!? Если вы предпочитаете баклажаны только как грустное и сырое дополнение к еде, не бойтесь, у нас есть то, что вам нужно: идеальный жареный баклажан! Его легко приготовить (требуется всего 3 ингредиента , 30 минут и 1 кастрюля ) и в результате получается вызывающая привыкание хрустящая корочка и карамелизация. Нам было трудно не перекусить всю партию прямо из кастрюли!
Идеален в качестве гарнира практически к любому основному блюду, а также в роллах, мисках и салатах или с макаронами. Покажем, как это делается!
Как жарить баклажаны
Жарка — наш метод для баклажанов, потому что это быстро и легко , невмешательство , и серьезно вкусно ! Баклажаны можно нарезать кубиками , четвертинками, ломтиками и т.д. Но наш любимый? Кубики!
Нарезание баклажанов кубиками позволяет удобно разместить их всего на один противень без тесноты. А это значит, что он становится золотисто-коричневым и карамелизированным , а не сырым!
Еще один трюк для идеальных жареных баклажанов? Приготовление при высокой температуре (425 F / 218 C) в течение достаточного времени ( 25-30 минут ), чтобы подрумянить снаружи и сделать нежным внутри. Вы только посмотрите на этих пурпурных красоток!
Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ этот запеченный в духовке баклажан! Это:
Карамелизированный
Идеально соленый
Сливочный
Ореховый
Универсальный
Супер перекус!
Что делать с жареными баклажанами
Не знаете, как им пользоваться? Не волнуйтесь — ошибиться очень сложно!
Жареный баклажан прекрасно сочетается практически с любыми основными блюдами, особенно со средиземноморскими и итальянскими блюдами. Это также вкусно в обертках, мисках и салатах или с макаронами. Баклажан не знает границ!
Другие рецепты из баклажанов
- Легкая веганская мусака
- Хрустящая мини-пицца из баклажанов
- Рагу из баклажанов и помидоров с марокканскими специями
- Хрустящие баклажаны с пармезаном без глютена
Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам об этом! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 30 мин.0003
Держится? 1–2 дня
Стандарт США – метрическая система
- 1 средний баклажан, с обрезанными кончиками, нарезанный кубиками размером от 1/2 до 1 дюйма (из 1 среднего баклажана получается ~4 чашки в кубиках или 400 г)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чайной ложки морской соли
Разогрейте духовку до 425 F (218 C) и застелите противень пергаментной бумагой.
Выложите нарезанные кубиками баклажаны на застеленный пергаментом противень. Равномерно сбрызните оливковым маслом и, работая быстро, перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Равномерно посыпьте солью и еще раз перемешайте. Запекайте на центральной решетке в течение 25-30 минут или до мягкости с легким подрумяниванием снаружи, переворачивая 15-минутную отметку.
Подавайте как гарнир или закуску, в мисках, роллах, макаронах или в салатах.
Лучше всего свежим. Остатки хранятся в закрытом контейнере в холодильнике в течение 1-2 дней. Разогрейте в чугунной сковороде до теплого состояния. Не подходит для морозильной камеры.
*Информация о питании является приблизительной.
Порция: 1 полстакана Калории: 85 Углеводы: 5,9 г Белки: 0,9 г Жиры: 6,9 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 0,8 г Мононенасыщенные жиры: 4,9г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 294 мг Калий: 229 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 3,5 г Витамин А: 23 МЕ Витамин С: 2,2 мг Кальций: 9,7 мг Железо: 0,3 мг
Вы сделали это Рецепт?
Отметьте @minimalistbaker в Instagram и добавьте к нему хештег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!
Взаимодействие с читателем
Идеальные ломтики баклажанов, запеченных в духовке
Эти идеальные ломтики баклажанов, запеченных в духовке, требуют минимального количества ингредиентов, времени и усилий. Они идеально нежные внутри и хрустящие и коричневые снаружи всего за 3 простых шага.
Как ливанка, баклажаны — моя навязчивая идея. В детстве я ел гануш Баба с угрожающей скоростью и влюбился в этот универсальный ингредиент. Тем не менее, наряду с такими блюдами, как запеченный картофель фри из баклажанов и фаршированный макдоус, иногда мне нравится возвращаться к основам — например, к этим запеченным в духовке ломтикам баклажанов.
Я уже публиковал пост о том, как приготовить баклажаны, который включает в себя варианты запеченных, жареных баклажанов, баклажанов во фритюре и на гриле (кубики, ломтики или целые баклажаны), но эти запеченные в духовке ломтики баклажанов заслуживают отдельного поста. собственный. Тем более, что это одни из моих любимых овощей для приготовления пищи.
По сути, все, что вам нужно, это немного масла, соли и черного перца, чтобы приправить жареные баклажаны, чтобы их вкус сиял. Тем не менее, продолжайте читать, чтобы узнать о нескольких моих любимых способах приправить баклажаны готовыми к любому блюду. Я также включил несколько часто задаваемых вопросов и лучших советов для достижения наилучших результатов каждый раз.
Ищете другие способы приготовления баклажанов? Вам может понравиться этот простой рецепт жаркого из баклажанов, рецепт фаршированных баклажанов, томатный соус из баклажанов (заалук) или полезный салат из баклажанов!
Ингредиенты для жареных баклажанов
Всего четыре ингредиента — все, что вам нужно для простейшей версии этого восхитительного рецепта жареных баклажанов.
- Баклажан: Чтобы выбрать спелый баклажан, выберите твердый, с легкой кислинкой, с гладкой, блестящей кожурой (морщины и тусклость — плохие признаки) и зеленым стеблем (не засохшим и не коричневым), как указывает на спелость и обычно означает меньшую горечь. Я также рекомендую использовать более мелкие баклажаны более равномерного размера при приготовлении рецептов жареных баклажанов.
Как выбрать баклажан с меньшим количеством семян
Несмотря на то, что невозможно увидеть внутреннюю часть баклажана, не надрезав его, все же существуют общие рекомендации. Например, баклажаны меньшего размера обычно содержат меньше семян. Семена придают баклажанам горечь, поэтому выбор более мелких поможет избежать этого.
- Оливковое масло: Или другое нейтральное растительное масло. Для более насыщенного вкуса используйте смесь растительного и растопленного сливочного масла.
- Соль и черный перец: Приправить по вкусу. Я рекомендую использовать морскую или кошерную соль.
Как запечь ломтики баклажанов в духовке
Это лучший способ приготовить ломтики баклажанов за несколько шагов и с минимальными усилиями.
Как нарезать баклажаны ломтиками
Вот как подготовить баклажаны к запеканию.
Сначала промойте баклажан, затем острым ножом нарежьте его по ширине на ломтики толщиной ½ дюйма. Удаляйте стебель только после того, как нарежете ломтики, так как вы можете держаться за него во время нарезки.
Как приправить ломтики баклажанов
Чтобы приправить ломтики, смажьте каждый из них маслом, а затем приправьте солью и перцем по вкусу.
Совет шеф-повара: Существует множество способов приправить запеченные баклажаны приправами (итальянские приправы, чесночный порошок и т. д.), маринадами и соусами. Проверьте карту рецептов ниже для предложений.
Нужно ли очищать кожуру баклажанов?
Вам не только не нужно очищать его от кожуры, но и то, что кожица помогает сделать ломтики более прочными после запекания. Тем не менее, есть исключения, так как кожица на больших и старых баклажанах может стать горькой и будет лучше очищаться от кожуры, если вы все еще нарезаете толстые кусочки (1/2-1 дюйм).
Как долго жарить ломтики баклажанов
Разогреть духовку до 480ºF/250ºC (я делаю это во время приготовления ломтиков баклажанов).
Переложите баклажаны в один слой на большой противень, застеленный пергаментной бумагой (или на несколько противней).
Запекайте ломтики баклажанов в течение 25-30 минут, переворачивая или подбрасывая их наполовину. Они готовы, когда становятся мягкими в середине, золотисто-коричневыми и слегка хрустящими снаружи.
А вот сколько запекать нарезанные баклажаны.
Можно ли жарить замороженные баклажаны?
Замороженные баклажаны можно не только жарить, их даже не нужно предварительно размораживать. Просто обратите внимание, что этот метод приводит к более нежным ломтикам.
Разогрейте духовку. Затем смешайте баклажаны с маслом и приправами непосредственно перед тем, как распределить их по противню.
Обжарьте ломтики при той же температуре, что и выше, добавив больше времени (попробуйте добавить 5-8 минут). Переверните кусочки наполовину.
Можно ли заморозить ломтики жареных баклажанов?
Безусловно, и в качестве бонуса приготовленные баклажаны замерзают лучше, чем сырые (хотя они все равно станут мягче, чем свежеобжаренные ломтики баклажанов). Дайте им остыть, разложите на подносе, не касаясь друг друга, и заморозьте, пока они не затвердеют. Затем переложите в Ziplock и храните в течение 8-10 месяцев.
Как разогреть ломтики жареных баклажанов
Вы можете либо разогреть ломтики в духовке или аэрофритюрнице в течение нескольких минут, либо добавить их прямо в блюдо (при приготовлении рагу и т. д.).
Что подавать с ломтиками жареных баклажанов
После того, как ломтики запеченных баклажанов будут готовы, есть множество способов насладиться этим простым гарниром к блюдам или вместе с ними. Это если вам удастся не съесть их прямо из духовки, как это делаю я.
- В блюдах из пасты – как паста алла норма (с баклажанами в томатном соусе), баклажаны с пармезаном, лазанья и даже с клецками.
- Добавляется в карри без мяса.
- Добавляйте их в роллы и бутерброды, например, в этот ролл с баклажанами или в бутерброд с хумусом и жареными овощами.
- Добавляйте в миски Будды и салатницы.
- Используйте в качестве начинки для пиццы вместе с соусом маринара.
- С белком по вашему выбору, например, с запеченной куриной грудкой, запеченным лососем, запеченным тофу и т. д.
- Используйте его вместо мяса в гамбургерах.
Расскажите в комментариях, как вам нравится подавать запеченные ломтики баклажанов!
Часто задаваемые вопросы
Можно ли нарезать баклажаны заранее?
Нарезанные баклажаны обычно не рекомендуется хранить, так как мякоть окислится и начнет темнеть. Однако, если вам нужно, то храните его в герметичном контейнере и используйте в течение 2-3 дней.
Можно ли заморозить ломтики сырых баклажанов?
Для достижения наилучшего вкуса и текстуры важно предварительно обжарить ломтики баклажанов перед их замораживанием, чтобы удалить лишнюю воду изнутри (которая сделает кусочки мягкими при оттаивании). Кроме того, обжаривание баклажанов перед приготовлением на пару поможет удалить лишнюю жидкость.
Я рекомендую выпекать их в течение 15 минут при 350ºF/175ºC. Затем дайте им остыть и быстро заморозьте ломтики на подносе, прежде чем переносить их в Ziplock. Замороженные баклажаны хранятся от 8 до 10 месяцев!
Можно ли есть кожуру и семена баклажанов?
Да, вы можете есть как кожуру баклажанов, так и семечки. Только учтите, что просеивание и семена более зрелых баклажанов вызывают у них горечь. Поэтому предпочтительнее выбирать более молодые баклажаны с меньшим количеством семян.
Как предотвратить потемнение нарезанных ломтиками баклажанов?
Чтобы замедлить окисление ломтиков баклажанов, лучше всего тщательно сбрызнуть их лимонным соком, а затем хранить в герметичном контейнере.
Почему баклажаны иногда горчат?
Когда-то это было гораздо более серьезной проблемой, но теперь баклажаны в основном разводят для уменьшения горечи. Однако полностью проблема не исчезла.
Итак, почему это происходит? Есть две основные причины горечи баклажанов. Во-первых, баклажаны должны быть свежими при использовании. Чем старше баклажаны, тем больше горечи.
Количество семян (которые могут иметь горький вкус) также определяет, насколько горьким будет баклажан в целом.
Удаляет ли соль горечь из баклажанов?
Да, соление и пропаривание баклажанов извлекает из овоща горечь. Подробности смотрите ниже.
Как избавиться от горечи баклажана?
Основным методом удаления горечи из баклажана является соление баклажана. Это помогает извлечь лишнюю жидкость из ломтиков и одновременно извлекает горечь.
Чтобы посолить ломтики, посыпьте или натрите солью обе стороны каждого ломтика баклажана и дайте им стечь в дуршлаге или на нескольких слоях бумажного полотенца. Оставьте их на 30 минут, чтобы они «пропотели», затем промокните бумажными полотенцами лишнюю влагу и соль.
Больше жареных овощей
- ОТКРЫТА ваши мысли и вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданных рецептах в Instagram @Alphafoodie!
- ▢ 1,9 фунта баклажанов 2 больших
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла или другого нейтрального растительного масла.
Стандарт США – метрическая система измерения
Разогрейте духовку до 480ºF/250ºC.
Промойте баклажан, затем острым ножом нарежьте его поперек на ломтики толщиной ½ дюйма. Удаляйте стебель только после того, как нарежете ломтики, так как вы можете держаться за него во время нарезки.
Смажьте каждый ломтик маслом, а затем приправьте солью и перцем по вкусу. См. ниже другие идеи приправ.
Выложите баклажаны в один слой на большой противень, застеленный пергаментной бумагой (или на несколько противней).
Запекайте ломтики баклажанов в течение 25–30 минут при температуре 480ºF/250ºC, переворачивая их наполовину. Они готовы, когда становятся мягкими в середине, золотисто-коричневыми и слегка хрустящими снаружи.
Если жарить замороженные баклажаны
Инструкции по хранению
- Выберите однородный баклажан: Хотя в этом нет необходимости, это поможет обжаривать кусочки одинакового размера, чтобы они выглядели более однородно в блюдах.
- Чем тоньше, чем толще ломтики: Обратите внимание: чем тоньше ломтики, тем сильнее карамелизуются края, но также выше риск подгорания и/или размягчения.
- Не слишком смазывайте баклажан маслом: Оно действует как губка для масла, поэтому вы можете подумать, что вам нужно добавлять все больше и больше, но это приведет к жирным запеченным ломтикам баклажанов. Просто легкого смазывания маслом должно быть достаточно.
- Отрегулируйте время приготовления: В зависимости от того, насколько тонко вы нарезаете кусочки и насколько они должны подрумяниться. Готово, когда мякоть станет нежной. Если вы хотите, чтобы ломтики были более мягкими и менее коричневыми, укладывайте их на противень больше. Чтобы получить более хрустящие и румяные кусочки, разложите их побольше, оставляя между ними пространство.
Варианты приправ: Приправьте любой приправой или комбинацией, которые вам нравятся.