Блины на воде с яйцами тонкие ажурные: Ажурные блинчики на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как приготовить Блины на воде с яйцами — 10 вкусных пошаговых рецептов
Содержание
- Тонкие ажурные блины на воде с яйцом
- Как приготовить тонкие блинчики на воде с яйцами и мукой?
- Воздушные блины на воде с яйцами и разрыхлителем
- Тонкие блины с дырочками на минеральной воде с яйцами
- Как пожарить пышные дрожжевые блины на воде с яйцами?
- Простой рецепт блинчиков на воде с яйцами без дрожжей
- Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на кипятке с яйцами
- Классический рецепт блинчиков на воде с яйцами и содой
- Очень вкусные и питательные ржаные блины на воде
- ПП овсяные блины на воде с яйцами
Тонкие ажурные блины на воде с яйцом
Большие ажурные оладьи можно приготовить на воде. Благодаря добавлению яиц в тесто они получаются густыми и питательными. Эти блины станут вкусным завтраком для всей семьи!
Ингредиенты — + 4 порции
- Мука пшеничная 2 ст.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Вода 1,5 ст.
- Сахарный песок 1 ст
- Соль ½ ч. Л
- Масло растительное 3 ст
- Масло сливочное 30гр.
Шаги 40 мин.
Просейте пшеничную муку дуршлагом. Так он будет насыщен кислородом, а блины — воздушнее.
В этот момент небольшими порциями добавляем муку в воду, чтобы тесто выходило без комков. И перемешать смесь венчиком или вилкой.
Взбить яйца в отдельной емкости.
Добавьте их в мучную смесь. Так же добавляем сахарный песок, соль и вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать готовое тесто для блинов. По плотности он должен напоминать жидкую сметану.
Берем сковороду, заливаем растительным маслом, чтобы блины не подгорели. Блин берет чуть-чуть под половник теста. Распределить тесто по сковороде. Для этого слегка наклоните его в стороны, чтобы тесто растеклось.
Выпекайте каждый блин с двух сторон до золотистого цвета примерно 3 минуты.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом по вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить тонкие блинчики на воде с яйцами и мукой?
Из воды, муки и яиц можно приготовить тонкие, аппетитные и невероятно вкусные блины. Это блюдо можно подавать на завтрак к чаю, дополняя вареньем, медом или сгущенкой. Именно то, что нужно, чтобы начать день правильно!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Куриные яйца — 3 шт
- Сахарный песок — 1 ст
- Масло растительное — 2 ст
Процесс приготовления:
1. Налейте 2 столовые ложки в глубокую емкость и также вбейте 3 яйца. Хорошо перемешайте жидкие ингредиенты венчиком.
2. Теперь возьмите дуршлаг и просейте муку. Это необходимо, чтобы наполнить его воздухом и сделать блины пышными.
3. Добавьте муку в жидкую смесь. Добавлять его лучше постепенно, перемешивая массу, чтобы тесто получилось однородным без комков. Заливаем сахарный песок и 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешать.
4. Нагрейте сковороду, смазанную растительным маслом, на среднем огне. Возьмите примерно ½ ложки теста и вылейте его в форму. Распределяем по всей поверхности, слегка наклоняя в стороны.
5. Обжаривайте оладьи по 3-4 минуты с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Воздушные блины на воде с яйцами и разрыхлителем
Пышные, воздушные, очень аппетитные блины, приготовленные на воде с добавлением дрожжей. Это невероятно вкусное лакомство, которое можно подавать к чаю с джемом или медом или укутывать начинкой из рикотты. Просто вкусно!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Пекарские дрожжи — 1 ч
- Яйцо — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 ст
- Соль — 0,5 ч
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Просейте пшеничную муку дуршлагом, чтобы обогатить ее кислородом. Добавьте дрожжи и перемешайте.
2. Разбейте яйцо в миску и взбейте вилкой до легкого взбивания.
3. Добавьте воду к яйцу и постепенно всыпайте муку. Добавляем его понемногу, хорошо перемешивая, чтобы тесто было однородным и не появлялись комочки.
4. Добавьте сахарный песок и соль. Теперь тесто готово и можно разогревать сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
5. Возьмите тесто ложкой или черпаком и распределите его по всей поверхности формы. Обжарьте каждый блин с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Тонкие блины с дырочками на минеральной воде с яйцами
Особенно вкусны и ароматны блины на минеральной воде и яйцах. Тонкие, румяные, с красивыми дырочками, их хочется подавать на стол. Настоящее удовольствие для всей семьи!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 2 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Яйцо — 3 штуки
- Сахарный песок — 1,5 ст
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости разбейте яйца и взбейте их венчиком в небольшую пену.
2. Теперь добавьте к ним минеральную воду и перемешайте. Также добавляем сахарный песок.
3. Просейте муку дуршлагом. Если миксерная чаша достаточно большая, вы можете просеять ее прямо в нее и постепенно замесить тесто.
4. Если нет, в жидкую массу добавляем муку небольшими порциями и хорошо перемешиваем, не допуская комочков.
5. Возьмите сковороду, смажьте ее растительным маслом, в том числе стенки, чтобы блины не прилипали. Нагрейте на среднем огне и влейте первую порцию теста (на 1 блин нужно примерно ½ половника).
6. Обжарить блины со всех сторон до образования румяной корочки и пузырей.
Приятного аппетита!
Как пожарить пышные дрожжевые блины на воде с яйцами?
Привычные тонкие дрожжевые оладьи получаются особенно пышными и вкусными! Их можно подавать с медом или вареньем, а можно сделать для них аппетитную начинку. Очень сытно и питательно!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 1,5 ч
- Сахарный песок — 1 ст
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Просейте муку дуршлагом, чтобы она наполнилась воздухом и блины стали еще воздушнее.
2. Добавьте сахарный песок и дрожжи.
3. Теперь разбиваем яйцо.
4. Нагреваем воду до температуры 30-40 градусов, не более, иначе дрожжи не пойдут.
5. Влить воду в муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков, а тесто получилось однородным. Накройте его тканью и дайте подняться 40-50 минут. Лучше всего оставить в теплом, но не жарком месте.
6. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и влейте часть смеси (несколько столовых ложек или половину мерной ложки). Выкладываем тесто по всей поверхности сковороды, слегка наклонив в стороны.
7. Обжаривайте каждый блин с двух сторон по 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Простой рецепт блинчиков на воде с яйцами без дрожжей
Это очень простой, но безумно вкусный рецепт больших тонких блинов. В нем не используются дрожжи, поэтому блины готовятся легко и быстро. Плотные, ароматные и сытные, они подходят для различных начинок, еще очень вкусно их подавать с обычным вареньем или сгущенкой. Настоящее варенье!
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Яйца — 4 шт
- Мука пшеничная — 300-350 гр.
- Сахарный песок — 1-1,5 ст.
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Отфильтруйте воду, чтобы блины получились вкусными и ароматными.
2. Просейте пшеничную муку через дуршлаг, всыпьте в нее сахарный песок.
3. В отдельной миске взбить и взбить яйца.
4. Теперь к сыпучим продуктам добавляем яйца и постепенно вливаем воду, постоянно помешивая тесто, чтобы оно не прилипало и не было комочков.
5. Готовое тесто процедить через сито, чтобы оно было еще более однородным.
6. Смажьте сковороду растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Возьмите ½ мерного стакана теста, вылейте его и разложите по всей поверхности формы. Для этого нужно немного наклонить его в разные стороны.
7. Обжарьте все блины таким образом с двух сторон до золотистого цвета примерно 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на кипятке с яйцами
Кремовые оладьи — очень вкусный рецепт приготовления привычных всем тонких блинов. Используйте кипяток и соду, и благодаря пшеничной муке и яйцам блины получатся сытными и густыми. Вкусно и аппетитно!
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 330 мл.
- Мука — 1 ст.
- Яйцо — 2 штуки
- Сода — 1/3 ч. Л
- Сахарный песок — 1 ст
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Просейте муку дуршлагом до комков и наполните ее воздухом.
2. Нагрейте половину воды и всыпьте муку, также разбейте яйца и перемешайте венчиком. Вы также можете использовать миксер для простоты.
3. Оставшуюся воду вскипятить, растворить соду и сахарный песок, влить в готовую массу и перемешать. Дать тесту заквашиваться 20 минут.
4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Возьмите ½ мерной ложки теста и вылейте ее в форму, равномерно распределяя тесто по ее поверхности.
5. Обжаривайте блин с двух сторон на среднем огне примерно 3-4 минуты. Так же обжарить все блины.
Приятного аппетита!
Классический рецепт блинчиков на воде с яйцами и содой
Вкусные, тонкие и очень аппетитные блины можно приготовить на воде. Добавьте в тесто немного пищевой соды и яиц, чтобы оно получилось более пышным и сытным. Эти оладьи не рвутся и подходят для разнообразных сладких и мясных начинок. Просто вкусно!
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Яйцо — 2 штуки
- Сахарный песок — 2 ст
- Сода — 1 ч
- Лимонная кислота — ½ ч. Л
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Разделите воду на две части, половину воды нужно нагреть, чтобы она оставалась теплой. Разбейте яйца в отдельную емкость и взбейте их венчиком.
2. Просейте муку дуршлагом, чтобы наполнить ее кислородом.
3. Добавьте в муку соду, лимонную кислоту и сахарный песок. Постепенно влить яичную массу и горячую воду, постоянно помешивая.
4. Прокипятите оставшуюся воду и вылейте ее в почти готовое тесто. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут.
5. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Залить тесто для первого блина, понадобится 3-4 столовых ложки или чуть больше половины половника. Распределяем его по всему дну сковороды, слегка наклонив в стороны.
6. Обжарить каждый блин со всех сторон 3-4 минуты до румяного цвета.
Совет: если яйца маленькие, берите 3-4 штуки, главное, чтобы консистенция теста не была слишком жидкой. Чтобы блины были еще вкуснее, после настаивания пропустите тесто через дуршлаг. Это избавит от комков и сделает их более ровными.
Приятного аппетита!
Очень вкусные и питательные ржаные блины на воде
Вкусные, полезные и питательные ржаные оладьи станут хорошим завтраком для всей семьи. Их можно подавать со сметаной или смазывать маслом. Также их можно использовать для приготовления вкусных закусок с начинкой из мяса или грибов. Просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Ржаная мука — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ½ ч. Л
- Сахарный песок — 50 гр.
- Соль — щепотка
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Слегка нагрейте воду, чтобы она оставалась теплой. Растворить соду, соль и сахарный песок.
2. Просейте ржаную муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
3. Добавьте яйцо и постепенно влейте воду. При этом постоянно замешиваем тесто, чтобы мука не прилипала и не образовывались комочки.
4. Готовое тесто процедить через дуршлаг, чтобы блинчики получились еще более гладкими и вкусными.
5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и возьмите примерно половину ложки теста для блина. Равномерно распределите его по кастрюле, наклоняя в разные стороны.
6. Готовьте каждый блин с двух сторон в течение 3-4 минут на среднем огне до получения приятного рубинового цвета.
Приятного аппетита!
ПП овсяные блины на воде с яйцами
Все любят блины, но обычные блины не подходят для полноценного завтрака. ПП блины на воде с овсянкой и яйцом станут полезным лакомством для тех, кто контролирует свой рацион. Они получаются очень вкусными, аппетитными и сытными. Просто вкусно!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Вода — 250 гр.
- Овсяные хлопья — 180 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 1 ст
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Просейте овсянку, чтобы наполнить ее кислородом. Это сделает блины красивыми и воздушными.
2. Разбить яйцо и взбить венчиком до легкой пены.
3. Теперь добавьте воды и постепенно всыпайте муку. Лучше всего добавлять овсяные хлопья небольшими порциями, постоянно помешивая вилкой или венчиком. В противном случае мука прилипнет и тесто не будет однородным.
4. Если мед твердый, нагреваем его на слабом огне или на водяной бане. Кладем в тесто 1 столовую ложку меда и перемешиваем.
5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Возьмите ½ половника теста и вылейте его в форму, равномерно распределив по всей поверхности, чтобы получился большой и тонкий блин.
6. Далее готовим все блины, обжариваем каждый с двух сторон примерно 3-4 минуты. При жарке делаем акцент на румяном цвете блинов.
Приятного аппетита!
Блины на воде: рецепт приготовления с фото
Блины — символ Масленицы, похожие на теплое солнышко, от которых так и веет домашним уютом. Но проводы зимы уже позади, а отведать блинчиков хочется всегда. Тонкие, ажурные с дырочками, с джемом, медом и сметаной, наполненные мясом, творогом, вишней и пр. Ну как тут не разыграться аппетиту?
Иногда хочется приготовить блины, но не всегда под рукой оказывается молоко, которое часто становится основой выпечки. Поэтому готовить символ Масленицы и тещиных посиделок можно и на воде.
Рецепты блинов на воде вы найдете в нашей статье.
Традиционный рецепт тонких блинчиков
Тонкие блины на воде — это беспроигрышный вариант для тех, кто желает приготовить чего-нибудь к чаю. В такие блинчики можно завернуть любую начинку, а также обмакивать их в домашнее варенье, сметану или сгущенку. Это то, что подойдет для сладкоежек и любителей сытной выпечки.
Рецепт блинов на воде требует следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- пара куриных яиц;
- пол-литра воды;
- 2 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- соль — по вкусу (в среднем — половина чайной ложки).
Этапы приготовления:
- Понадобится глубокая миска, в которую просеивают муку, чтобы она стала более воздушной.
- К просеянной муке отправляют соль. Перемешивают.
- На огне подогревают, но не кипятят воду. Теплая вода позволит муке лучше раствориться без образования комочков.
- Яйца можно взбить в отдельной емкости и отправить к муке, а можно сразу разбить в муку и все вместе перемешать.
- Вслед за яйцами добавляют положенное количество растительного масла.
- Смесь в миске перемешивают, постепенно вводя в нее теплую воду. Если вылить жидкость сразу, то добиться однородности будет сложнее — уйдет немного больше времени.
- Готовое тесто должно получиться не очень жидким, но и не густым. Наиболее подходящее определение консистенции — вязкая, но текучая.
- Блинное тесто лучше не использовать сразу, а оставить минут на 15 настаиваться. После обязательно перемешать.
- Выпекать блины на воде лучше на специальной сковороде-блиннице. Это не только удобно — она не требует постоянного промазывания маслом.
- Каждый блин обжаривают до румяности с каждой стороны по 2-3 минуты. Огонь при этом лучше выставить медленный.
Классические толстые блины на воде
Немалое количество людей отдают предпочтение толстым блинам. Таким, как показывают в зарубежных фильмах — толстые, зажаристые до золотистого цвета и политые клиновым сиропом. И что удивительно, совершенно не нужно тратить много денег на приготовление такой выпечки. Это не оладьи, как могут подумать многие, а именно блины.
Рецепт блинов на воде прост до безобразия. Понадобится следующее:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- 2 яйца;
- вода комнатной температуры — 400 мл;
- половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- сахар — 1,5-2 столовых ложки;
- соль — количество по усмотрению;
- растительное масло и сливочное масло.
Кулинарный процесс:
- Яйца взбивают до образования небольшой пенки. К ним добавляют сахар и соль, перемешивают или взбивают до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- К яичной смеси добавляют растительное масло, соду, просеянную муку и воду. Для получения более «легкого» теста его взбивают миксером. Чтобы добиться подобного эффекта при помощи венчика, потребуется потратить чуть больше времени.
- Тесто оставляют немного настаиваться, а тем временем разогревают специальную сковородку для блинов и смазывают ее маслом (некоторые применяют сало).
- На горячую сковородку наливают небольшое количество теста (отмерять лучше половником), распределяя его по поверхности, наклоняя сковороду.
- Обжаривают блин на одной стороне до тех пор, пока его края не начнут отходить от поверхности. Переворачивают на другую сторону.
- Снятые со сковороды блины промазывают маслом.
Ажурные блины на воде
Ажурные блины получатся не только вкусными, но и красивыми. Начинить их начинкой будет сложно, но обмакнуть в варенье — самое то. Рецепт блинов на воде с дырочками подразумевает наличие привычных ингредиентов:
- 250-300 мл воды;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- немного соли;
- 2 столовые ложки растительного масла .
На выходе должно получиться жидкое тесто, при помощи которого будет просто создать узорчатые дырки блина.
Готовится блюдо так:
- Для начала стоит просеять муку, чтобы она напиталась кислородом и придала блинчикам пышность. Просеянную муку отставляют в сторону.
- Яйца разбивают в отдельную миску, взбивают. К ним же отправляют сахар и соль и перемешивают до однородности. Сигналом о том, что процесс пора прекратить, станет полное растворение кристалликов сахара и соли.
- После этого в яичную массу постепенно вводят указанное количество жидкости, продолжая перемешивание. После добавления воды яичная масса должна образовать небольшую пенку.
- Затем туда же насыпают муку с маслом и продолжают перемешивание ингредиентов до однородности.
- Тесто готово. Но цель — создание креативных, ажурных блинов, а для этого понадобится вспомогательный инструмент. В его роли выступит обычная пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой. В крышечке проделывают одно отверстие, а в саму бутыль переливают тесто.
- На разогретую и смазанную маслом блинницу из бутылки выливают тесто, формируя при этом узор. Самый незамысловатый — решеточка.
- Как только верхний край блинчика отойдет от горячей поверхности, его подхватывают руками или лопаткой и переворачивают блин на другую сторону для равномерного пропекания.
Готовую стопку ажурных блинов на воде поливают джемом или сиропом. Получится не только вкусно, но и красиво.
Блинчики без молока пористые
Блины на воде с яйцами получаются тонкими, но при этом с небольшими дырочками, придающими им воздушный вид. То, что в них будет отсутствовать молочный продукт, совершенно не отразится на их вкусе. Домочадцы даже не заметят подмены ингредиентов. Разница в том, что на воде изделие получится немного тоньше.
Рецепт блинов на воде с фото готовой выпечки будет представлен ниже.
Потребуется следующее:
- стакан воды — 200 мл;
- 1 яйцо;
- пшеничная мука — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 столовые ложки;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте воду. Если в наличии есть охлажденная кипяченая вода, то этот этап можно пропустить. Если нет, то воду нужно нагреть и остудить.
- Яйцо взбивают вместе с сахаром и солью до полного растворения соли.
- Следующий шаг — в яичную смесь вливаем воду и перемешиваем до получения явной пенки на поверхности.
- Далее просеивают муку. Этого можно и не делать, но тогда тесто получится не таким воздушным, а блины не такими пористыми.
- Просеянную муку потихоньку высыпают в яично-водную смесь и взбивают тщательно венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
- Напоследок вливают растительное масло, перемешивают.
- Готовое тесто отставляют на время в сторону и подготавливают сковороду — ее нужно тщательно нагреть. Как только она будет готова для жарки, ее поверхность промазывают кубиком сливочного масла.
- При помощи супового половника перемешивают застоявшееся и успевшее осесть тесто, набирают в него небольшую порцию и равномерно выливают на сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность.
- Одну сторону обжаривают примерно 2-3 минуты на слабом огне. Сигналом к переворачиванию послужит отделившийся от сковороды край блина.
- Готовый золотистые «солнышки» смазывают сливочным маслом.
Заварные блины на воде (с фото)
Вкусные блины можно приготовить не просто на воде, а на кипятке. Таким способом просеянная мука заваривается, впитывает в себя и не выпускает влагу до момента обжарки. В результате получаются не просто блинчики, а воздушная и легкая выпечка.
Рецепт блинов на воде с яйцами требует предварительного закипания воды.
Основными ингредиентами станут следующие продукты:
- кипяток — 300 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- просеянная пшеничная мука — 250 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- пара чайных ложек сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания;
- сода и соль по половине чайной ложки.
Этапы приготовления следующие:
- Просеивают муку в миску, к ней тонкой струей доливают обычную воду. Перемешивают.
- В кипяток добавляют соду и без промедления размешивают. Кипяток выливают в мучную смесь, быстро размешивая ее венчиком.
- В отдельную емкость разбивают яйцо, смешивают его с сахаром и солью и взбивают до растворения последних.
- Яичную массу добавляют к муке и воде и оставляют настаиваться под крышкой на 20 минут.
- Через отведенное время слегка перемешиваем тесто и обжариваем на раскаленной сковороде обычным способом.
Готовые заварные блины наиболее вкусны в только что приготовленном виде, то есть горячими. Сдобренные сгущенным молоком или джемом блинчики доставят большее удовольствие.
Рецепт выпечки на минералке
Любители газированной минеральной воды могут приготовить блины на минералке. Такой рецепт блинов на воде очень прост.
Понадобится:
- стакан муки объемом в 200 г;
- 2 стакана минеральной воды без каких-либо вкусовых добавок;
- половина маленькой ложки соли;
- 3 столовых ложки масла растительного;
- столовая ложка сахарного песка.
Пошаговое приготовление «минеральных» блинчиков:
- В просеянную муку отправляют сыпучие компоненты, а следом вливают тонкой струйкой газированную воду, тщательно перемешивают.
- Далее наливают растительное масло и снова тщательно перемешивают.
- Готовое тесто должно получиться достаточно жидким.
- Обжаривают блины с двух сторон привычным способом.
Блины на минералке получатся тонкими и пузырчатыми. Они отлично подойдут для заворачивания какой-нибудь вкусной начинки.
Тонкие блинчики на воде и без яиц
Бывает и так, что в холодильнике нет ни молока, ни яиц… Но даже это не станет поводом для того, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться блинчиками. Блины на воде и без яиц — это реально.
Необходимо:
- пол-литра остывшей кипяченой воды;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- сода и соль по половине чайной ложки.
Приготовление рецепта блинов на воде:
- Муку, соду, сахар и соль перемешивают.
- Небольшими порциями вводят в сухую смесь воду, попутно перемешивая.
- Добавляют масло и перемешивают. Тесто готово к выпеканию.
- Блинчики пекут обычным способом на раскаленной сковороде.
Пышные блины
Пышные блины можно приготовить с добавлением дрожжей.
- мука — 500 г;
- 5 г сухих дрожжей;
- 400 мл теплой кипяченой воды;
- пара столовых ложек растительного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают друг с другом до полной однородности. Но готовое тесто не используют сразу, а оставляют настаиваться на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса увеличилась вдвое.
- После настаивания выпекают блины. Поскольку тесто получится густым, то растекаться по сковороде оно не будет, в результате вы получите пышные блинчики.
Информация для тех, кто считает калории
Время Масленицы просто обязывает съесть блинчик-другой. Но как быть тем, кто ведет подсчет калорий? Да и традиционный набор ингредиентов — молоко, сахар, масло — вызывает опасения.
Но блины на воде не «ударят по фигуре», поскольку в 100 г выпечки содержится 150 ккал. Так что от парочки блинов хуже не станет.
Несколько советов
- Просеивание муки хоть и отнимет дополнительное время, но сделает тесто более воздушным.
- Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно довести до комнатной температуры, поэтому за несколько часов до готовки их нужно достать.
- Чтобы избежать комков в тесте, воду в муку приливают маленькими порциями или тонкой струйкой, параллельно размешивая.
- Чтобы не смазывать постоянно сковороду, в тесто добавляют растительное масло.
- Блины — то блюдо, которому можно придать сладкий или соленый вкус, поэтому такие компоненты добавляются по усмотрению.
Начинки для блинов
В качестве начинки для блинчиков можно использовать великое множество продуктов. Например, начинить блины на воде можно:
- творогом;
- яйцом;
- сыром и ветчиной;
- мясом;
- картофелем и капустой;
- икрой;
- грибами;
- фруктовыми нарезками и овощами.