Блины тонкие и ажурные: Тонкие ажурные блины на молоке с кипятком рецепт с фото
Как приготовить тонкие ажурные блинчики: рецепт на молоке
Свежие, румяные, с пылу с жару… Сразу ясно, что речь сейчас пойдет о блинах. Но не о традиционных русских, плотных, масляных, дрожжевых – тех, что в старину в трактирах мерили локтями и подавали со сметаной, селедкой. Нет, поговорим сегодня о нежных, кружевных, ажурных, тоненьких блинчиках, просвечивающих, точно оренбургский платок.
Содержание:
- Как приготовить тонкие блинчики
- Начинки для ажурных блинчиков
- Рецепты тонких блинчиков с начинкой
Такие блинчики можно есть и есть, не чувствуя тяжести в желудке. И между тем, блинчики эти очень вкусные. Плюс ко всему, блинчики можно кушать со сметаной, вареньем, сгущенкой, маслом с сахаром, а также их можно фаршировать любыми начинками.
Еще одно преимущество блинчиков по сравнению с блинами – простота их приготовления. Ведь, чтобы испечь блинчики, не надо делать дрожжевую закваску. Сделать тесто и поставить на сковороду печь – вот что нужно уметь, чтобы приготовить блинчики.
Рецепт тонких блинчиков
Итак, расскажем секрет приготовления нежных, аппетитных блинчиков.
Для их приготовления нам понадобится три яйца. Для начала следует в эмалированную миску вылить желтки яиц, затем развести их со стаканом молока, добавить четверть чайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка и все перемешать. Затем насыпать в миску 1-1,5 стакана муки и замесить тесто, не переставая мешать, добавить молоко.
Теперь можно приступать к следующей части приготовления блинчиков. Следует взять сковороду, желательно с толстым дном, которое смазать растительным маслом и затем поставить на газ. Наливать тесто на сковороду следует аккуратно, необходимо распределить тесто по всей сковороде. Брать надо такое количество теста, чтобы блины получались тонкие. Примерно через 30 секунд пора переворачивать блин. Через такой промежуток времени снимаем блин, а на сковороду наливаем тесто для следующего блина.
Из данной порции продуктов получится где-то 20 блинчиков. Однако в зависимости, сколько теста вы используете на один блин, у вас может получиться чуть больше или меньше вкусных блинчиков.
Начинки для ажурных блинчиков
Дальше следует подумать, чем начинять блин? Сладкая начинка делается проще простого, без особых усилий. Для этого нужно положить на середину блинчика ложку варенья, либо ложку творога с изюмом. Сложить блинчик следует конвертом.
Более оригинально, конечно, если вы подадите блинчики в качестве закуски с необычной начинкой, например, с морковью.
Вкусные рецепты тонких блинчиков с начинкой
Напоследок расскажем о двух праздничных «парадных» блюдах из блинчиков с начинкой.
Одно – оригинальная закуска к столу, пользуется особенным успехом у мужчин: фарш готовим из рубленной ветчины, щедро наперченной и посыпанной зеленью укропа, петрушки, разведенной несколькими ложками сметаны. Или кефира до густоты сметаны.
Второе блюдо обожают дети: намазываем блинчик не очень сладким яблочным пюре, сворачиваем трубочкой и поливаем сладким соусом – 2-3 столовые ложки сгущенного молока, чайная ложка порошка какао, разведенные кипятком или горячим молоком.
Тонкие, ажурные блинчики готовить несложно, порадуйте ими свою семью! Приятного аппетита!
Тонкие ажурные блины на кефире, рецепт с фото
Посмотрите, сколько дырочек в блинах! Не подумайте, что я специально так заворачивал, выкладывал, чтобы показать их в лучшем виде. На самом деле ажурные блины на кефире такие же тонкие и кружевные как на фото, и ничего специально с ними делать не пришлось. Они отлично свернутся как вы задумали, не прилипнут к сковороде, блины быстро пекутся и легко переворачиваются. Я не знаю, может есть еще более удачный рецепт ажурных блинов на кефире, но мне этот так пришелся по вкусу, что советую и вам попробовать.
Перед тем, как готовить тесто на блины, кефир подогреваем. Это очень важно: в холодном кефире клейковина муки не разовьется, и вы не сможете определить, нужно ли еще добавить муки или же наоборот – развести тесто. Подогреваем на самом тихом огне, непрерывно помешивая ложкой, отгоняя от стенок, иначе начнет сворачиваться. Чтобы не передержать, попробуйте рукой: стал слегка теплым – этого достаточно. Всыпаем сахар и соль. По вкусу.
Совет. Блины на кефире лучше сделать нейтрального вкуса – не очень сладкие и не соленые. Тогда вы сможете их подавать с вареньем, творогом, мясным или печеночным паштетом.
Добавляем в кефир два яйца, предварительно взбив венчиком до однородности.
Муку просеиваем, добавляем в кефир порциями, не всю сразу, чтобы не загустить тесто. Размешиваем и взбиваем. Я обхожусь ручным венчиком, если вам удобнее миксером – взбивайте минуту на средней скорости.
Важно! Тесто сначала будет густоватым, не разводите его! После добавления соды оно станет воздушным, пышным, густота пропадет. Из него получатся тонкие ажурные блины, которые вы сможете перевернуть без труда.
Соду гасим укусом либо свежевыжатым соком лимона. Нужно немного подождать, пока реакция закончится. Вы можете не гасить ее, а добавить вместе с мукой. Я всегда гашу, на мой вкус если не погасить, то в блинах она чувствуется.
Выливаем в тесто, размешиваем. Начнут появляться пузырьки, но пока их будет мало.
Добавляем масло, решая сразу две задачи: тесто станет маслянистым, не придется постоянно смазывать сковороду, а блины будут эластичными, при переворачивании не порвутся.
Энергично взбиваем тесто венчиком и смотрим, что у нас получилось. Пузырьков море! Всех размеров: от мелких до крупных, тесто воздушное, пышное, так и просится на сковородку. Но я пеку блины не сразу, оставляю его на 15-20 минут на столе, чтобы отдохнуло.
Разогретую сковороду смазываем кусочком сала или маслом, наливаем тесто. У меня сковорода небольшая, хватает одного маленького половничка. Как только тесто вылили, прокручиваем сковороду, помогаем ему быстрее распределиться тонким слоем. Я делаю так: снимаю сковородку с огня, наливаю тесто, наклоняю, чтоб стекло до бортика, и затем прокручиваю. Получаются тонкие круглые блинчики.