Чайный гриб как готовить напиток: пошаговая инструкция с советами эксперта

Содержание

Как залить чайный гриб в домашних условиях, чтобы приготовить напиток

Лайфхаки

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Фото
blanaru / iStock / Getty Images Plus / Getty

Как залить чайный гриб в домашних условиях?

  • Внешне чайный гриб напоминает медузу. Он представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

  • Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

Приготовление напитка

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Фото
blanaru / iStock / Getty Images Plus / Getty

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления 2 л напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба

  1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

  2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

  3. Добавить 4 ст. л. сахара.

  4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

  5. Опустить в раствор гриб.

  6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности — 5 месяцев.

Чем больше по размеру гриб, помещаемый в банку, тем скорее он начнет перерабатывать настой. Передерживать его нельзя. Если верх начал темнеть, то он погибает.

Залить чайный гриб можно любым видом чая, но только не обычной водой. Лишь в этом случае он не утратит свои полезные свойства. Для приготовления напитка понадобятся чайная заварка и сахар.

Редакция Wday.ru


Теги

  • полезные продукты
  • рецепты

Сегодня читают

Умерла актриса Керсти Элли: как в последние годы выглядела и жила звезда, лишившаяся красоты и карьеры

«Ничего хуже не видели»: Бузова нарядила дома елку — но она не понравилась никому

Не узнать! Как изменилась шикарная блондинка из фильма «Крокодил Данди»

«Голый парад»: 10 самых неприличных нарядов звезд на красной дорожке The Fashion Awards-2022

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Как правильно выращивать чайный гриб и рецепт комбучи – читайте на TEA.

ru

Помните медузу в банке на подоконнике, которую наши бабушки и мамы заботливо подкармливали сладким чаем и считали полезной для здоровья? Мода циклична. Шипучий ферментированный напиток из «чайного гриба», или комбуча, сегодня снова на пике популярности. Считается, что он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на работу печени и сердца.

Рассказываем, что из этого правда и как повторить опыт родителей, но уже не на подоконнике.

Что такое чайный гриб и за счёт чего он живет

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба и воды готовят кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который иногда называют квасом.

Тело гриба (зооглея) похоже на плотный диск, гладкий и блестящий сверху. Внутри него живут бактерии, перерабатывающие сахар. Внизу можно увидеть свисающие нити, являющиеся ростковой зоной. «Медуза» непрерывно увеличивается в размерах, питаясь сладким чаем. При этом чай может быть любым: черный, зеленый, пуэр и даже улун – грибу понравится все. Сахар иногда заменяют медом или фруктозой. Грибные дрожжи сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а бактерии в свою очередь превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. Эта мини-фабрика в итоге радует вас кисло-сладким, слегка газированным напитком – чайным квасом, который на Западе именуют комбучей.

Как вырастить чайный гриб: проверено на себе

Если магазинный чайный квас оставить при комнатной температуре на 1–2 недели, то на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой из микроорганизмов, который со временем станет взрослым грибом. Однако такой способ выращивания очень долгий и не всегда срабатывает.

Быстрее будет купить гриб в магазине, он обойдется вам примерно в 150 р. В первые несколько дней молодой гриб может болеть, лежать на дне банки и покрываться пятнами. За 7–10 дней он должен взбодриться и начать расти.

Для содержания «медузы» подойдет стеклянная трехлитровая банка. Металлическая посуда, кроме нержавеющей стали, вступает в химическую реакцию с кислотами зооглеи и поэтому нежелательна.

От качества ухода за чайным грибом зависят вкус напитка, химический состав, а следовательно, и полезные свойства. Цикл ухода прост: после того как вы выпьете или сольете настой, вымойте гриб и залейте его новым сладким чаем, который готовится так: 2 ч. л. сухого сырья и 5 ст. л. сахара на 1 литр воды. Сахар должен полностью раствориться. После этого дайте жидкости остыть до комнатной температуры и налейте прямо поверх «медузы».

Плотно закройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы оставить доступ кислороду, но закрыть вход мошкам и пыли. Емкость поставьте в темное и теплое место (22–25 °С). Квас будет готов через 4–6 дней. Ему можно дать дозреть еще 2–3 дня, если вы предпочитаете более шипучий напиток. Затем перелейте комбучу в бутылку с плотной крышкой: бактерии без доступа воздуха перестанут работать, а дрожжи продолжат функционировать.

Подоконник не самое лучшее место для гриба, так как и низкая температура, и прямые солнечные лучи тормозят его рост и развитие. Еще одна ошибка, приводящая к ожогам «медузы» в виде бурых пятен, – это насыпать сахар на саму зооглею или поместить ее в воду с сахаром, не растворившимся до конца. Также следует учитывать, что избыточная крепость чая угнетает рост гриба. Побуревшая верхняя часть – признак того, что зооглея начинает погибать. Чтобы остановить этот процесс, промойте гриб, отделите и выбросите верхний слой.

Зачем пить чайный квас: внимание на состав

Интерес к чайному грибу проявляли ученые и врачи всех времен и народов. В Китае благодаря ему надеялись обрести бессмертие и вечную молодость, в Индии им лечили кожные болезни, а в Германии во время Первой мировой войны из него даже изготавливали искусственную кожу.

В напитке из гриба много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. На сегодняшний день известно, что зооглея помогает восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, облегчает симптомы похмелья, нейтрализует токсины алкоголя, может помочь при стоматитах и воспалениях ротовой полости, носоглотки, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает аппетит. Комбуча, смешанная с минеральной водой, считается прекрасным тоником для лица.

Как пьют комбучу и куда её добавляют

Квас на основе чайного гриба обычно употребляют как самодостаточный напиток. Но можно добавить его в окрошку или приготовить из него уксус для заправки салатов, сделать основой соуса или ингредиентом горячего блюда.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Смешайте 1 литр чайного кваса, 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, 1 нарезанный лимон, 1 столовую ложку меда или сахара и поставьте в холодильник на несколько часов. Получившийся напиток имеет яркий и бодрящий вкус.

Вам захотелось попробовать?

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Рецепты

Напитки

Напитки

Здоровый образ жизни

от Эммы Кристенсен — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я пристрастился к чайному грибу с первого глотка. На самом деле это не пробиотики или другие обещания здоровья сделали это для меня — хотя я тоже буду их принимать! Он был таким на вкус: как терпкое зеленое яблоко, смешанное с кислыми косточковыми фруктами, но со скрытой сладостью, которая держит все это вместе. И шипучий! Я не мог поверить, что что-то настолько вкусное можно приготовить из чай , из всех вещей. Или что я могу сделать это дома из нескольких очень простых ингредиентов.

Часы

Сделайте свой чайный гриб

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб начинается как сладкий чай, который затем ферментируется с помощью скоби . «SCOBY» на самом деле является аббревиатурой от «симбиотической культуры бактерий и дрожжей». Это очень близкие родственники матери, из которой делали уксус.

Скоби бактерии и дрожжи съедают большую часть сахара в чае, превращая чай в освежающе шипучий, слегка кисловатый ферментированный (но в основном безалкогольный) напиток с относительно низким содержанием калорий и сахара.

Лучшая и самая дешевая банка для приготовления чайного гриба

Если вам нужна банка для приготовления чайного гриба, это наш любимый вариант емкостью 1 галлон. Он даже поставляется с марлей и крышкой, поэтому вам не нужно искать их отдельно.

СКОБИ

Давайте поговорим об этом Скоби — вы можете увидеть, как он выглядит на картинке выше. Это странно, правда? Он плавает, он резиновый и немного скользкий, с него свисают коричневые волокнистые кусочки, и он превращает сладкий чай во что-то шипучее и кисловатое. Это совершенно странно. Но если вы сделаете шаг назад, это тоже довольно круто.

Существует множество теорий о том, почему бактерии и дрожжи образуют желеобразный слой целлюлозы на поверхности чайного гриба. Наиболее правдоподобным, что я обнаружил, является то, что он защищает ферментирующий чай от воздуха и помогает поддерживать очень специфическую среду внутри банки, защищенную от посторонних, то есть недружественных бактерий. Я думаю об этом как о передвижном доме для дружественных бактерий и дрожжей, счастливо путешествующих из банки в банку с чайным грибом.

Что подводит нас к следующему вопросу: что на самом деле содержится в чайном грибе? Комбуча, бесспорно, богат пробиотиками и другими полезными веществами, которые нравятся нашему кишечнику и помогают улучшить общее состояние здоровья. Утверждения о том, что чайный гриб лечит такие вещи, как артрит, депрессия и изжога, имеют менее доказанный послужной список, но эй, наши тела все разные, и я говорю, дерзайте, если это работает для вас.

Безопасное приготовление чайного гриба

Хотя приготовление чайного гриба в домашних условиях заставляет нервничать некоторых домашних поваров, маловероятно, что чайный гриб когда-нибудь вызовет у вас заболевание. Я разговаривал с Эриком Чайлдом из Kombucha Brooklyn, когда впервые начал работать над своей книгой по домашнему пивоварению, True Brews , и он сказал то, что действительно запомнилось мне: «Комбуча существует уже очень давно и варится в условиях, были еще грязнее, чем наши».

Как и во всем, при его приготовлении нужно руководствоваться здравым смыслом и обращать внимание на то, что вы делаете. Поначалу естественно чувствовать нервозность и неуверенность. Итог: если скоби здорова, то и чайный гриб будет здоров. (См. раздел «Устранение неполадок» ниже.)

Есть ли спирт в чайном грибе?

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя как побочный продукт процесса ферментации. Обычно это не более 1%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, все будет в порядке. Однако люди с чувствительностью к алкоголю или избегающие употребления алкоголя по другим причинам должны знать о его присутствии.

Здесь я разбиваю процесс приготовления чайного гриба на очень маленькие этапы. Это выглядит долго и сложно, но на самом деле это очень простой и оптимизированный процесс. Как только вы войдете в ритм, розлив готовой партии чайного гриба в бутылки и приготовление следующей займет всего около 20 минут каждые семь-десять дней.

Где найти принадлежности для приготовления чайного гриба

Для приготовления чайного гриба можно использовать обычный купленный в магазине чай и сахар. Вы можете купить скоби у друга, который варит чайный гриб, или даже приготовить его самостоятельно:

. больше о приготовлении чайного гриба и других ферментированных напитков в моей книге!

→ True Brews: Как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях, Эмма Кристенсен

1 / 10

11

Ratings

Kombucha can be готовится дома из минимума ингредиентов. В этом уроке мы покажем вам, что именно нужно делать, в подробных пошаговых инструкциях.

Ингредиенты

  • 3 1/2 кварты

    вода

  • 1 чашка

    сахар (лучше всего подойдет обычный сахарный песок)

  • 8 пакетиков

    черный чай, зеленый чай или смесь (или 2 столовые ложки рассыпного чая)

  • 02 чашки заварной чай из последней партии чайного гриба или магазинного чайного гриба (непастеризованный, с нейтральным вкусом)

  • 1

    скоби на банку для брожения, домашнего приготовления или купленного в Интернете

Дополнительные ароматизаторы для розлива
Оборудование
  • Кастрюля

  • 1-галлонная стеклянная банка или две 2-квартовые стеклянные банки

  • Плотно сотканная ткань (например, чистые салфетки или кухонные полотенца), фильтры ковве или бумажные полотенца, чтобы накрыть банку

  • Бутылки: шесть 16-унциевых стеклянных бутылок с пластиковыми крышками, бутылки с откидной крышкой или чистые бутылки из-под газировки

  • Маленькая воронка

Инструкции

  1. 7 Примечание: 90kom и металл как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус вашего чайного гриба и со временем ослабить скоби.
    Приготовьте основу для чая:
    Доведите воду до кипения. Снимите с огня и вмешайте сахар, чтобы он растворился. Бросьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашей кастрюли, это займет несколько часов. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив кастрюлю в ледяную баню.

  2. Добавьте заварной чай: Когда чай остынет, выньте чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Вмешайте заварной чай. (Закваска делает жидкость кислой, что предотвращает появление недружественных бактерий в первые несколько дней ферментации.)

  3. Переложите в банки и добавьте скоби: Перелейте смесь в 1-галлонную стеклянную банку (или разделите между двумя 2-квартовыми банками, в этом случае вам понадобятся 2 скоби) и осторожно переместите скоби в банку чистыми руками. Накройте горлышко банки несколькими слоями плотной ткани, фильтров для кофе или бумажных полотенец, скрепленных резинкой. (Если у вас возникли проблемы с комарами или плодовыми мушками, используйте ткань из плотной ткани или бумажные полотенца, которые лучше справятся с задачей предотвращения попадания насекомых в ваш напиток.) ​​

  4. Ферментация от 7 до 10 дней: Храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и в месте, где ее не будут толкать. Ферментируйте от 7 до 10 дней, периодически проверяя чайный гриб и скоби.

  5. Во время брожения скоби нередко плавает вверху, внизу или даже сбоку. Через несколько дней на поверхности чайного гриба должен начать формироваться новый кремовый слой скоби. Обычно он прикрепляется к старой скоби, но это нормально, если они отделяются. Вы также можете увидеть коричневые волокнистые частицы, плавающие под скоби, осадок, собирающийся на дне, и пузырьки, собирающиеся вокруг скоби. Это все нормально и является признаком здорового брожения.

  6. Через 7 дней начинайте пробовать чайный гриб ежедневно, наливая понемногу из банки в чашку. Когда достигается приятный вам баланс сладости и терпкости, чайный гриб готов к розливу в бутылки.

  7. Удалите скоби: Прежде чем продолжить, приготовьте и охладите еще один чайник крепкого чая для следующей порции чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте скоби из чайного гриба и положите на чистую тарелку. При этом проверяйте и удаляйте нижний слой, если скоби становится очень густой.

  8. Готовый чайный гриб разлейте по бутылкам: Отмерьте стартовый чай из этой партии чайного гриба и отложите его для следующей партии. Разлейте ферментированный чайный гриб (при желании процедите) в бутылки с помощью маленькой воронки вместе с любым соком, травами или фруктами, которые вы можете использовать в качестве ароматизатора. Оставьте примерно полдюйма над головой в каждой бутылке. (В качестве альтернативы, настаивайте чайный гриб с ароматизаторами в течение дня или двух в другой закрытой банке, процедите, а затем разлейте по бутылкам. Это сделает чайный гриб более чистым без «вещей» в нем.)

  9. Газируйте и охлаждайте готовый чайный гриб: Храните чайный гриб в бутылках при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и дайте чайному грибу карбонизироваться в течение 1-3 дней. Пока вы не почувствуете, как быстро ваш чайный гриб превращается в газ, полезно хранить его в пластиковых бутылках; чайный гриб газируется, когда бутылки кажутся твердыми как камень. Охладите, чтобы остановить брожение и карбонизацию, а затем употребите чайный гриб в течение месяца.

  10. Приготовьте свежую порцию чайного гриба: Очистите банку, используемую для ферментации чайного гриба. Смешайте заварной чай из последней партии чайного гриба со свежей партией сладкого чая и перелейте в банку для брожения. Поместите скоби сверху, накройте и оставьте на 7-10 дней для брожения.

Примечания к рецепту

  • Крышка для банки: Марля не идеальна, потому что мелкие насекомые, такие как плодовые мушки, легко пробираются сквозь слои. Накройте банку несколькими слоями плотной ткани (например, чистыми салфетками или кухонными полотенцами), фильтрами для кофе или бумажными полотенцами и плотно закрепите ее резинкой или шпагатом.
  • Размер партии: Чтобы увеличить или уменьшить количество приготовленного чайного гриба, поддерживайте базовое соотношение: 1 чашка сахара, 8 пакетиков чая и 2 чашки заварного чая на галлон партии. Один скоби будет ферментировать партию любого размера, хотя большие партии могут занять больше времени.
  • Поставить чайный гриб на паузу: Если вы будете отсутствовать 3 недели или меньше, просто приготовьте новую партию и оставьте ее на прилавке. К тому времени, когда вы вернетесь, он, вероятно, будет слишком уксусным, чтобы пить его, но с скоби все будет в порядке. Для более длительных перерывов храните скоби в свежей порции чайной основы с заварным чаем в холодильнике. Меняйте чай на свежую партию каждые 4-6 недель.
  • Другие варианты чая: Черный чай, как правило, самый простой и надежный способ ферментации скоби в чайный гриб, но как только ваша скоби станет сильной, вы можете попробовать перейти на другие виды. Зеленый чай, белый чай, чай улун или их смесь особенно хороши для чайного гриба. Травяные чаи — это хорошо, но не забудьте добавить хотя бы несколько пакетиков черного чая в смесь, чтобы скоби получала все необходимые ему питательные вещества. Избегайте любых чаев, содержащих масла, например, Эрл Грей или ароматизированных чаев.
  • Избегайте длительного контакта с металлом: Использование металлической посуды, как правило, допустимо, но избегайте ферментации или розлива чайного гриба в чем-либо, что приводит к его контакту с металлом. Металлы, особенно химически активные металлы, такие как алюминий, могут придавать чайному грибу металлический привкус и со временем ослаблять чесотку.

Устранение неполадок Комбуча

  • Скоби может плавать сверху, снизу или сбоку в банке. Коричневые нити также могут образовываться под скоби или собираться на дне. Если на вашей скоби появились дырки, бугорки, засохшие пятна, более темные коричневые пятна или прозрачные желеобразные пятна, ее все равно можно использовать. Обычно все это свидетельствует об изменениях в обстановке на вашей кухне, а не о самой чесотке.
  • Чайный гриб сначала имеет нейтральный аромат, а затем постепенно становится более уксусным по мере заваривания. Если он начинает пахнуть сыром, гнилью или другим неприятным запахом, это признак того, что что-то пошло не так. Если вы не видите признаков плесени на скоби, выбросьте жидкость и начните снова со свежего чая. Если вы видите признаки плесени, выбросьте как скоби, так и жидкость и начните снова с новыми ингредиентами.
  • Скоби прослужит очень долго, но не является неразрушимым. Если скоби становится черной, это признак того, что срок ее жизни истек. Если на нем развивается зеленая или черная плесень, значит, он заражен. В обоих этих случаях выбросите скоби и начните заново.
  • Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье вашей скоби, придерживайтесь соотношения сахара, чая, заварного чая и воды, указанного в рецепте. Вы также должны снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько партий. Его можно выбросить, компостировать, использовать для приготовления новой порции чайного гриба или отдать другу, чтобы тот начал свою собственную.
  • Если вы когда-нибудь сомневаетесь, есть ли проблема с вашей скоби, просто продолжайте заваривать партии, но выбросьте чайный гриб, который они производят. Если есть проблема, она со временем усугубится и станет очень очевидной. Если это просто естественный аспект скоби, то он останется неизменным от партии к партии, и чайный гриб пригоден для питья.

Этот пост был опубликован в июле 2012 года.

Как приготовить чайный гриб | BBC Good Food

Что такое чайный гриб?

Комбуча — ферментированный напиток из подслащенного чая, история которого насчитывает пару тысячелетий через Китай, Японию и Тибет, хотя его точное происхождение неизвестно. Его популярность распространилась по России, затем по Штатам и теперь становится все более распространенной в Великобритании.

В то время как распространенные газированные напитки обычно представляют собой смесь сахара, газированной воды и искусственных ароматизаторов, комбуча действительно живая – ее газирование происходит в результате ферментации, и она имеет натуральный вкус. Достаточно сделать глоток настоящего чайного гриба, чтобы обнаружить разницу.

Обучение приготовлению чайного гриба — это путешествие, полное открытий. Вы не только будете иметь свой собственный микробиологический проект, но и сами будете отвечать за используемые ингредиенты и ароматизаторы.

Что такое скоби и где я могу его получить?

«SCOBY» означает «симбиотическая культура бактерий и дрожжей». Это культура в форме диска, которая облегчает процесс ферментации, в результате чего сладкий чай превращается в чайный гриб. Обычно он плавает в верхней части партии чайного гриба, но не беспокойтесь, если ваша опустится на дно, она все еще активна.

Самый дешевый способ — попросить друзей или родственников, которые делают чайный гриб, так как у них, вероятно, есть новые скоби, которые они могут подарить вам. Если вы не знаете никого, кто уже делает это, вы можете либо посетить курс, где они предоставляют скоби, либо купить его онлайн. Скоби без проблем перенесет поездку через почтовую систему, но лучше при первой же возможности посадить ее в раствор свежего чая.

Как бы вы ни приобрели свой первый скоби, он должен поставляться с жидкостью, которая будет добавлена ​​в первую партию. Эта жидкость очень важна, так как она содержит не только большое количество бактерий и дрожжей, но и много кислоты, которая помогает создать правильную среду для следующей партии.

Больше похоже на это

Каждая скоби уникальна и является результатом среды, в которой она содержалась. Скоби будет домом для многих различных дрожжей, помимо хорошо известных ферментаторов хлеба и пива, saccharomyces cerevisiae, таких как brettanomyces bruxellensis и s chizosaccharomyces pombe , а также многие виды бактерий, которые способствуют повышению кислотности и ограничивают содержание алкоголя.

Оборудование

Вам не нужно покупать дорогое оборудование, чтобы начать работу — вы даже можете обнаружить, что у вас уже есть все необходимое. Большая стеклянная банка идеальна, так как позволяет вам видеть, что происходит, хотя можно использовать и керамическую, если она имеет пищевую глазурь. Следует избегать пластиковых и металлических контейнеров. Сосуд с широким горлышком лучше, так как он дает большую площадь поверхности и приводит к более быстрому брожению. Также пригодятся пластиковая воронка и пластиковое сито, а также термометр, особенно термометр с палочкой на полоске.

Ингредиенты для приготовления чайного гриба

Вам потребуется пять ингредиентов:

• Вода
• Чай
• Сахар
• Скоби
• Закваска

Выбор правильных ингредиентов приведет к лучшему вкусу чайного гриба.

Вода

  • Важно использовать дехлорированную воду , так как хлор может оказать негативное воздействие на микробы, которые мы хотим размножать. Водопроводная вода содержит хлор и не может быть удалена обычным фильтром для воды, поэтому воду следует либо кипятить и охлаждать, либо оставлять в миске на ночь, чтобы хлор мог рассеяться естественным путем.

Чай

  • Черный чай считается лучшим, поскольку он содержит питательные вещества, которые нравятся скоби. Он может дать довольно полный фруктовый вкус, но многие люди предпочитают делать смесь чаев, таких как наполовину черный и наполовину зеленый или белый чай. Можно использовать как чайные пакетики, так и рассыпной чай. Следует избегать чая с добавлением масел, таких как Earl Grey.
  • Существует широкий ассортимент чая из растения Camellia sinensis , с которым можно экспериментировать, например, ассам, дарджилинг, порох, лапсанг сушонг, улун, пуэр, сенча и белый чай.
  • Также можно использовать другой чай, не полученный из чайного растения, например, ройбуш, ромашку, корень цикория, гибискус, крапиву, лист малины, мате и т. д., но рекомендуется оставить четверть содержимого чая. как черный чай либо в каждой партии, либо каждые несколько партий. Поскольку вы будете выращивать живое существо, вам нужно убедиться, что вы создаете для него наилучшие условия для роста, поэтому имеет смысл использовать органический чай, где это возможно.

Сахар

  • Обычно используется обычный тростниковый сахар , менее рафинированный сахар подойдет, но может привести к изменению вкуса. Невозможно сварить чайный гриб без сахара, так как он обеспечивает пищу, необходимую дрожжам и бактериям для размножения, создания новой скоби и переработки сладкого чая в кислоты, витамины и газирование.
  • Большая часть сахара, который остается в чайном грибе после ферментации, уже расщеплена из столового сахара (сахарозы) на фруктозу и глюкозу. Затем он преобразуется бактериями в полезные кислоты, а затем ферменты расщепляют сахара, уменьшая их количество еще больше. Использование слишком малого количества сахара может привести к голоданию скоби.
  • Чем дольше ферментируется чайный гриб, тем меньше остается сахара. Искусственные заменители и заменители сахара не будут работать, поскольку они питают бактерии или дрожжи. Мед не следует использовать, так как он приведет к появлению различных дрожжевых и бактериальных клеток, хотя существует отдельный тип чайного гриба, называемый джун, который лучше всего растет на меде.

Скоби

  • Скоби должен быть из хорошего источника, его нельзя сушить или хранить в холодильнике. Размер не должен быть слишком точным, маленький для маленькой партии, средний для средней партии. Форма не важна, так как в верхней части сосуда образуется новая скоби.

Стартовая жидкость

  • При запуске новой порции чайного гриба необходимо добавить немного стартовой жидкости, обычно взятой из верхней части предыдущей варки, которая составляет 10% от количества новой порции. Это снижает pH чая — у чайного гриба pH в диапазоне от 3,5 до 2,5 по сравнению с примерно семью для водопроводной воды. Чем ниже число pH, тем более кислая среда, но нет необходимости измерять pH, так как вы сможете почувствовать кислотность на вкус. Жидкость для закваски защищает сладкий чай от вредных микроорганизмов, таких как плесень или камовые дрожжи.
  • Для поддержания здорового баланса в чайном грибе лучше всего брать стартовую жидкость из верхней части предыдущей заварки , где размножаются бактерии, а не из нижней части, где преобладают дрожжи. Добавление закваски помогает ускорить процесс брожения и сократить цикл пивоварения .
  • Жидкость для закваски так же важна, как и скоби, на самом деле заварка с жидким закваской и без жидкости для закваски была бы более эффективной, чем заварка с жидкостью для закваски и без жидкости для закваски, но всегда предпочтительнее использовать и то, и другое.

Базовый рецепт чайного гриба

  • Этот « периодический метод » — это простой способ начать работу. Вы делаете партию, используете все, кроме достаточного количества жидкости, чтобы обеспечить стартовую жидкость, а затем делаете новую партию.
  • Стандарта нет, поэтому мы включили широкий диапазон для сахара, мы обычно используем 55-80 г на литр , так что середина — хорошее место для начала. Больше сахара будет означать более длительный период брожения, но даст больше тела. Чтобы в конечном итоге получить меньше сахара, не обязательно начинать с меньшего количества, но ферментировать дольше.

Количество ингредиентов

Методика

  1. Вскипятите четверть от общего количества воды в кастрюле, выключите огонь и добавьте чайные пакетики , быстро размешайте и быстро размешайте. растворить сахар и оставить на 6-10 минут настояться.
  2. Достаньте чайные пакетики из раствора, но не сдавливайте их, так как это может сделать напиток горьким.
  3. Добавить оставшееся количество холодная дехлорированная вода . Это гарантирует, что раствор не будет горячим, так как температура выше 35°C повредит чесотке.
  4. Добавьте скоби и закваску , в которой сидели скоби. Наверху должно оставаться не менее 5 см, чтобы обеспечить активность брожения и рост скоби.
  5. Накройте банку тканью или бумажным полотенцем и завяжите резинкой, чтобы внутрь не попали пыль и плодовые мушки. Банку не следует закрывать, так как щитовке необходимо дышать. Пометьте банку датой и содержимым, например, используемой смесью чая. Для этого подойдет малярный скотч, так как он легко снимается.
  6. Оставить для брожения на 6-9 дней при комнатной температуре вдали от батарей, духовки или прямых солнечных лучей – обычно хорошо подходит кухонная рабочая поверхность. Полной темноты не требуется, достаточно небольшого количества света, если это не прямые солнечные лучи. Не кладите его в шкаф, так как важна циркуляция воздуха.
  7. После этого этапа он должен быть готов начать « вторичное брожение ».

При какой температуре заваривать чайный гриб?

Подойдет обычная комнатная температура (выше 21°C), но идеальным считается диапазон температур 26-27°C . Ферментация замедляется при 18°C, а при температуре выше 30°C дрожжи размножаются и приводят к большему производству алкоголя. Если вы хотите достичь идеальной температуры, вам нужно будет использовать метод нагрева. Лучше всего подойдет нагревательный пояс из самогонного цеха, который будет огибать сосуд и греть с боков. Нагрев снизу может сделать дрожжи слишком активными.

Когда чайный гриб готов?

Нет точного момента, когда можно сказать, что он готов. Чайный гриб начинается со сладкой жидкости, но по мере брожения он становится более кислым, поэтому все зависит от личных предпочтений, когда он достигает уровня кислотности, который вам нравится. Через шесть дней вы можете начать пробовать чайный гриб каждый день, чтобы увидеть, как он меняется. Если он слишком сладкий, просто оставьте его подольше. По этой причине некоторые люди сочли бы партию идеальной через шесть дней, в то время как кто-то мог бы сделать это через девять или 12 дней.

Что такое «первичное брожение» и «вторичное брожение»?

  • Первичное брожение — это первый этап — это все, что вам нужно сделать, если вам нравится вкус чайного гриба как таковой и более низкий уровень карбонизации.
  • Вторичное брожение — это второй этап ферментации чайного гриба в бутылке. Это предпочтительнее, если вы хотите добавить разные вкусы или предпочитаете более высокий уровень карбонизации.
  • лучшая бутылка — это разновидность флип-топов, которые выдерживают давление, в отличие от декоративных. Бутылку следует хорошо вымыть. Затем чайный гриб можно перелить в бутылку, используя пластиковую воронку и пластиковое сито, чтобы предотвратить попадание каких-либо частиц.
  • Варианты вкуса буквально бесконечны. Различные фрукты и овощи можно добавлять в свежем виде, кусочками, замороженными, сушеными или в виде сока. Также можно добавить травы и специи. Количество ароматизаторов будет зависеть от того, хотите ли вы получить тонкий или интенсивный вкус, но для свежих фруктов обычно достаточно около 5-10% — около 2-3 столовых ложек на литр.
  • Нарежьте фрукты или травы на кусочки, добавьте в бутылку, а затем долейте чайного гриба, оставив четыре пальца над головой для накопления углекислого газа. Затем бутылку можно оставить при комнатной температуре на сутки чтобы дрожжи преобразовали больше сахара в углекислый газ (это называется «кондиционированием»), затем ее можно переместить в холодильник , чтобы остановить процесс и остановить бактерии от создания большего количества кислоты.

Несколько идей вкуса…

  • Любые фрукты сами по себе или в сочетании, например, смесь ягод. Ягоды , такие как клубника, малина, ежевика и косточковые фрукты, такие как вишня, персики или сливы, великолепны и придадут красивый цвет через день или около того. Цитрусовые можно использовать в виде кусочков, сока или цедры (из невощеных фруктов). Экзотические фрукты , такие как гуава, киви, кумкват, манго, папайя, маракуйя и хурма.
  • Сухофрукты , такие как клюква, ягоды годжи, финики и инжир, хороши, но избегайте изюма и других продуктов, пропитанных маслом, или абрикосов, или всего, что содержит диоксид серы, так как это может вызвать запах тухлых яиц!
  • Замороженные фрукты хорошо работают, так как в процессе замораживания образуются кристаллы льда, которые разрушают клеточную структуру фруктов, а это означает, что чайный гриб поглощает больше вкуса и цвета. Также можно использовать сок или пюре.
  • Травы , такие как лаванда и мелисса, можно использовать сами по себе или в сочетании с такими фруктами, как яблоко и мята, клубника и тимьян, малина и базилик.
  • Мягкие специи в умеренных количествах по отдельности или в смеси, или в дополнение к фруктам, включая: куркуму, лопух, душистый перец, кардамон, корицу, кориандр, гвоздику, имбирь, звездчатый анис, перец горошком, можжевельник и лакрицу.
  • Острые специи , такие как кайенский перец или халапеньо. Имбирь хорошо сочетается с яблоком или куркумой.
  • Овощи , такие как свекла, морковь или огурец, отлично подходят для пикантного вкуса. Чеснок может быть отличным дополнением к чему-то другому, или он хорошо сочетается с лимоном. Грибы тоже подойдут — почему бы не попробовать шиитаке для сытности.
  • Другие продукты, которые могут хорошо работать, это заваренный кофе, какао-порошок, порошок мака, кокосовая вода, плоды шиповника, лепестки роз и тамаринд.

​Что такое «скоби-отель»?

Каждый раз, когда вы готовите партию чайного гриба, образуется новая скоби. Сначала слои можно оставить вместе, но когда они станут слишком большими, их можно будет легко разделить чистыми руками. Запасные скоби могут быть перенесены в «отель» скоби, который представляет собой просто банку с небольшим количеством жидкости чайного гриба, в которой плавают скоби, и с тканевой крышкой. Это стабильная среда, и скоби будут здесь счастливы, но время от времени проверяйте, не пересыхают ли они. Всегда хорошо иметь запасной скоби на случай, если что-то пойдет не так с вашим основным скоби или использовать его в экспериментах с новыми чаями. Старые скоби, которые использовались в восьми или более партиях, можно компостировать в пользу более новых.

Какое содержание алкоголя в чайном грибе?

Во время брожения образуется небольшое количество алкоголя, но обычно его содержание составляет около 1% или ниже, что аналогично содержанию непастеризованного фруктового сока. Трудно точно измерить содержание алкоголя в чайном грибе, поскольку методы, используемые пивоварами и виноделами, не дают точных показаний. Однако по мере брожения чайного гриба молочнокислые бактерии продолжают превращать спирт в кислоты, тем самым еще больше уменьшая количество.

Как избежать проблем с чайным грибом – советы по безопасности

Приготовить чайный гриб довольно просто, и проблемы возникают нечасто, но соблюдение нескольких основных правил поможет вам избежать большинства проблем: очистка.

  • Используйте стеклянную или пищевую керамическую посуду, устойчивую к кислотности. Избегайте пластика. Можно использовать нержавеющую сталь, но она должна быть марки 304 или выше.
  • Используйте воду без хлора.
  • Используйте обычный сахар и никогда не используйте подсластители.
  • Используйте качественный чай, по возможности органический.
  • Используйте стартовую жидкость, взятую из верхней части предыдущей партии.
  • Ферментировать в теплом месте (выше 21°C, но ниже 30°C).
  • Плотно накройте тканью для защиты от плодовых мух и пыли (как показано ниже).
  • Держите запасные скоби в скоби-отеле для резервного копирования.
  • Выбрасывайте все заплесневелые партии, включая скоби и жидкость.
  • Будьте осторожны – давление в бутылках во время брожения

    Ферментация приводит к накоплению CO2, а в закрытом состоянии это вызывает повышение давления, которое может привести к взрыву бутылок. Всегда будьте осторожны при обращении или открытии бутылок чайного гриба и держите их подальше от детей.

    Несколько советов, как избежать этой проблемы:

    • Всегда разливайте чайный гриб по бутылкам после завершения основного брожения.0078
    • Оставьте достаточно свободного пространства в верхней части бутылки – примерно на четыре пальца

    Добавление фруктов во вторичную ферментацию дает новый источник сахара, которым дрожжи питаются, создавая углекислый газ, необходимый для газирования. Если бутылка слишком полная или в нее добавлено слишком много сахара, некоторые бутылки будут выливаться при открытии, поэтому рекомендуется открывать их над раковиной. Бутылки, взятые из холодильника, с меньшей вероятностью выльются наружу, так как низкая температура помогает удерживать углекислый газ во взвешенном состоянии. Если вы беспокоитесь о бутылке, положите ее туда, где она не повредит, если разобьется, и заверните ее в полотенце.

    Что может пойти не так при приготовлении чайного гриба?

    Будем надеяться, что каждая партия будет идеальной, но иногда что-то может пойти не так. Вот что может произойти, и какие изменения вы можете предпринять, чтобы исправить это:

    Мой комбуча недостаточно шипит

    Если в первичном ферменте недостаточно пузырьков, чайный гриб может казаться безжизненным. Это может быть результатом брожения при слишком низкой температуре, поэтому может помочь перемещение сосуда для брожения в более теплое место. Если это не устраняется, то для следующей партии наберите стартовую жидкость со дна сосуда, так как она содержит больше дрожжевых клеток и должна привести к большей карбонизации. Если карбонизации недостаточно, убедитесь, что бутылки сначала оставили при комнатной температуре как минимум на сутки, прежде чем переносить в холодильник. В следующий раз попробуйте разливать чайный гриб по бутылкам чуть раньше, когда он еще немного сладкий, так как в нем будет больше пищи для дрожжей. Убедитесь, что бутылки плотно закрыты, иначе углекислый газ вырвется наружу, и чайный гриб останется плоским.

    Моя комбуча слишком шипит

    Если у вас проблемы с хлынувшими бутылками, обязательно открывайте их после того, как они остынут до температуры холодильника, так как это помогает удерживать углекислый газ во взвешенном состоянии. Сократите использование ароматизаторов, особенно сока, который содержит много сахара, и убедитесь, что первичное брожение не проходит при слишком высокой температуре — выше 28°C может привести к усилению активности дрожжей.

    Мой комбуча Скоби не растет

    В верхней части сосуда должен образоваться новый скоби (как показано ниже). Сначала он будет прозрачным или может выглядеть как плесень, но подождите немного, и он должен сгуститься в красивый кремово-белый диск. Если этого не происходит, возможно, температура была слишком низкой, первоначальная скоби была слишком маленькой или было недостаточно стартовой жидкости. Scobys могут быть повреждены при хранении при слишком низкой температуре, например, в холодильнике, или при достижении высокой температуры 40 ° C или выше.

    На моем чайном грибе появились признаки «дрожжевого грибка». Это не вредно, но лучше сбросить эту партию и начать заново со свежей скоби. Это может произойти, если раствор чайного гриба был слишком слабым.

    На моем чайном грибе появились признаки плесени

    Плесень является признаком того, что что-то пошло не так, и эту партию следует выбросить, а начать новую партию со свежей чесоткой. Сначала новую скоби или комок дрожжей можно принять за плесень, поэтому лучше подождать, пока вы не будете уверены. Плесень обычно можно распознать по отчетливым круглым или бесформенным пятнам, она может быть порошкообразной или пушистой, а цвет может быть белым, серым, зеленым или синим. Плесень возникает в результате загрязнения в той или иной форме, например, из-за грязного сосуда или из окружающей среды вокруг сосуда. Это может закрепиться, когда чайный гриб недостаточно кислый, поэтому убедитесь, что по крайней мере 10% напитка составляет крепкая закваска.

    Как отпугнуть плодовых мушек?

    Эти маленькие мушки обожают все, что бродит, и если им представится возможность, они заберутся в сосуд для заваривания и отложат яйца там, где все идет наперекосяк. Если это произойдет, вылейте партию, начните снова со свежей скоби и стартовой жидкостью из отеля скоби и обязательно закройте сосуд плотной тканью, так как мухи могут проникнуть через рыхлый материал.

    Сколько чайного гриба безопасно пить?

    Комбуча содержит живые микробы, поэтому, как и в случае с любой живой едой или напитком, часто рекомендуется начинать медленно, пока ваша пищеварительная система не адаптируется. Что касается чайного гриба, что-то около 100 мл в день в течение первой недели, а затем наращивайте дозу. Как и любой напиток или еда, он подойдет не всем. В частности, это не рекомендуется для людей с непереносимостью гистамина, но, кроме того, это зависит от человека.

    Как постоянно улучшать чайный гриб

    При приготовлении чайного гриба мы ожидаем небольшого естественного изменения – летом более высокая температура будет способствовать более быстрому продвижению вперед и благоприятствовать одним микробам по сравнению с другими. Тем не менее, мы можем совершенствоваться, продолжая экспериментировать с новыми чаями и вкусовыми сочетаниями и ведя краткий журнал заваривания в блокноте. Если вы делаете партию, которая вам действительно нравится, полезно иметь запись о том, как она была сделана и что в нее входило.

    Наконец, не забудьте поделиться радостью с друзьями и семьей, а при передаче scobys и стартовой жидкости также передайте инструкции.

    Польза чайного гриба для здоровья
    Глоссарий чайного гриба, стр.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *