Что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся: В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить? | Продукты и напитки | Кухня
Почему вредны трансжиры и в каких продуктах они содержатся – bit.ua Медіа про життя і технології в ньому
«Трансжиры» – вы наверняка слышали и часто видели это слово и знаете, что они вредные. Но мало кто знает, что они являют собой на самом деле, где содержатся и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровым.
Простыми словами, трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Они получаются вследствие синтезирования натуральных масел. Первым «переработанным» продуктом считается маргарин, с которого и началось распространение трансжиров по миру. Популярность им принесли дешевизна, способность долго не портиться, не окисляться и возможность готовить с их помощью целую категорию самой популярной пищи в мире – фастфуд.
Интересно то, что на первых этапах распространения трансжиров считалось, что они полезны для человеческого организма. Но в конце ХХ века ученые обнаружили, что эффект от таких продуктов является диаметрально противоположным. Сейчас уже почти все знают, что трансжиры приводят к развитию болезней сердца, сосудов, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям.
Это происходит потому, что при гидрогенизации натуральных жиров меняется структура их клеток, что нарушает транспортировку полезных веществ через клеточные мембраны организма. Весь процесс обмена веществ страдает, что и приводит к таким нежелательным последствиям.
Чтобы сократить потребление вредных жиров, прежде всего стоит внимательно изучать этикетки на продуктах питания. Если в составе упоминается гидрогенизированное масло – обходите такой продукт стороной. Но часто производители решают вообще не упоминать о содержании вредных веществ. В таком случае лучше просто избегать некоторых продуктов: маргарина, рафинированных масел, полуфабрикатов, дешевого фастфуда. Замените жарку на сковороде и во фритюре на тушение или приготовление еды на пару. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь организм от пагубного влияния трансжиров.
- Маргарин. Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
- Сливочное масло. В нем трансжиры составляют 4% жира. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.
- Рафинированное растительное масло.
- Пирожные. Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров.
- Майонез.
- Шоколад. Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами.
- Попкорн для микроволновой печи.
- Крекеры.
- Чипсы. Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.
- Смеси для быстрых завтраков. Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются как продукты здорового питания.
- Полуфабрикаты.
- Картошка фри. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
виды и в каких продуктах питания содержатся?
Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.
Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.
Искусственные трансжиры
Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.
Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.
Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.
Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.
Вред и опасность
Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.
Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Доза, опасная для здоровья
Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.
6 способов исключить трансжиры из рациона вашей семьи
CHOC Home
Трансжиры продлевают срок годности обработанных пищевых продуктов. Хотя трансжиры полезны для производителей продуктов питания, они вредны для человека.
Дата публикации: 10 октября 2018 г.
Последнее обновление: 16 ноября 2022 г.
Ссылка: https://health.choc.org/eliminate-trans-fat-family-03/ Ванесса Крисман, клинический диетолог CHOC
Трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, являются недорогим способом продлить срок хранения продуктов. Хотя трансжиры полезны для производителей продуктов питания, они считаются вредными для человека, поэтому так важно исключить трансжиры из рациона вашей семьи. Они производятся неестественным путем в процессе гидрогенизации, когда водород добавляется к жидкому растительному маслу. Этот процесс превращает масло в твердый жир при комнатной температуре.
Трансжиры чаще всего встречаются в жареной пище, пикантных закусках, замороженной пицце, выпечке, маргарине, готовой глазури и сливках для кофе.
Потребление трансжиров связано с повышением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, снижением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и увеличением бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ведущая причина смерти как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах.
В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США определило, что эти частично гидрогенизированные масла небезопасны для употребления человеком. Ранее в этом году FDA ввело запрет на трансжиры. По оценкам FDA, этот запрет на трансжиры может предотвратить до 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей от ишемической болезни сердца в США ежегодно. Всемирная организация здравоохранения призвала к глобальному запрету искусственных трансжиров к 2023 году9.0003
Несмотря на то, что запрет на трансжиры в Соединенных Штатах уже введен, производители в некоторых случаях продлили дату соблюдения требований до 2020 года. как фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, нежирное мясо, рыба, орехи и нежирная птица. Делайте покупки по периметру продуктового магазина и избегайте внутренних проходов, где вы с большей вероятностью найдете обработанные продукты, которые могут содержать трансжиры.
Похожие темы
Питание Питание и лактация Популярное Версия для печати
Выявление симптомов расстройства пищевого поведения у подростков
Врач-диетолог, занимающийся шоколадом, объясняет тревожные признаки и симптомы расстройств пищевого поведения у подростков, а также то, на что следует обратить внимание родителям.
Обеспечение семьи в трудные времена
Времена неопределенности могут привести к тому, что семьи столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности и голодом. Эксперты CHOC предлагают советы, как увеличить бюджет на еду.
Как укрепить иммунную систему вашего ребенка с помощью цельных продуктов
Лучший способ укрепить иммунитет вашего ребенка в сезон гриппа — предлагать здоровые, цельные продукты. Диетолог дает советы и рецепты.
Руководство на этой странице было клинически проверено педиатрическими экспертами CHOC.
Чтобы получить дополнительные ресурсы о здоровье и благополучии от педиатрических экспертов CHOC, подпишитесь на информационный бюллетень Kids Health.
Содержание этой веб-страницы, включая текст, графику, аудиофайлы и видео («Материалы»), предназначено только для вашей общей информации. Материалы не предназначены для замены квалифицированных профессиональных или медицинских консультаций, диагностики или лечения. CHOC не рекомендует и не поддерживает какие-либо конкретные тесты, врачей, продукты, процедуры или другую информацию, которая может быть упомянута или связана с этой веб-страницей. Всегда звоните своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы. Если вы считаете, что вам требуется неотложная медицинская помощь, позвоните своему врачу, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 9.11.
Для получения дополнительной медицинской информации для вашей семьи посетите сайт health.choc.org
Трансжиры – что такое трансжиры, опасность трансжиров, продукты питания, запрет трансжиров
Трансжиры, форма обработанного (гидрогенизированного) растительное масло, были определены как одна из самых опасных пищевых добавок.
Они помогают продлить срок годности и содержатся в таких продуктах, как пончики и фаст-фуд.
Правительство Великобритании призвало пищевые компании сократить количество транс-жиров в продуктах, но прямой запрет еще не введен.
Что такое трансжиры?
Трансжиры производятся в процессе использования тепла и давления для добавления молекул водорода к растительным маслам. Это изменяет химические свойства масел, позволяя им затвердевать при комнатной температуре, что увеличивает срок хранения и стабилизирует вкус продуктов, в которые они добавляются.
Трансжиры часто входят в список эмульгаторов пищевых продуктов.
Эмульгаторы помогают продуктам оставаться вместе и предотвращают отделение некоторых составляющих ингредиентов друг от друга.
Трансжиры также известны как «частично гидрогенизированные масла/жиры» или «шортенинг».
Опасности транс -жиров
Транс -жиры, как известно, повышают холестерин и, следовательно, увеличивают шансы:
- Развивающиеся заболевания сердца
- Строки
- Дисфункция печени
- Type 2
- ALZHERIMERS
- Тип 2
- ALZHERIMERS
- Тип 2
- ALZHERIMERS
- Тип 2
- ALZHERIMERS
- Тип 2
- ALZHEIRMERS
- Маргарины
- Растительные масла
- Пирожные
- Пончики
- Выпечка
- Мороженое
- Хлеб
- Фастфуд
Было показано, что они связаны с бесплодием у женщин
Трансжирные кислоты не только повышают уровень плохого холестерина ЛПНП, но и снижают уровень здорового холестерина ЛПВП.
Исследования также показали возможную связь между трансжирами и снижением чувствительности к инсулину Широко распространено мнение, что трансжиры наносят значительно больший вред, чем насыщенные жиры (животные жиры).
Какие продукты содержат трансжиры?
Продукты, которые могут содержать трансжиры, обычно представляют собой сладкие продукты на основе углеводов или продукты с относительно коротким сроком хранения.
Трансжиры обычно присутствуют в следующих пищевых продуктах:
Как узнать, какие продукты содержат трансжиры?
Чтение списка ингредиентов на продуктах питания может помочь определить продукты, содержащие трансжиры.
Однако, в то время как британские производители продуктов питания согласились исключить трансжиры из своих ингредиентов, считается, что ряд продуктов все еще содержит их, перечисленные как «моно- и диглицериды жирных кислот», которые можно найти во многих продуктах, включая пончики, выпечка, мороженое и хлеб.