Домашний шоколад из какао масла и какао порошка: Домашний шоколад из какао масла и какао: 4 лучших рецепта
Домашний горький шоколад с пользой
Я люблю готовить, предпочитая простые и полезные рецепты. Многие из них рождаются на моей кухне совершенно естественно – под вдохновением. Так появился и рецепт домашнего шоколада.
У меня давно припасено масло какао, и я большая поклонница натурального какао порошка. Какао всегда беру с запасом, но он всегда заканчивается неожиданно =). А вот соединить эти два ингредиента я догадалась только этой осенью. Поводом этому послужил прекрасный праздник – День шоколада с миндалем, который отмечают 7 ноября.
Рецепт шоколада с миндалем – известный и старейший шоколадный десерт из кулинарных книг 18 века.
Польза горького шоколада
Горький шоколад с миндалем – полезный десерт. Его рецепт прост, и Вы можете готовить его меняя состав ингредиентов с учетом своих предпочтений.
О пользе какао, являющегося неотъемлемой частью натурального шоколада, подробнее в статье «Суперфуды для мозга». Какао обращает вспять возрастную потерю памяти, улучшает нейронные связи, стимулирует выработку эндорфинов. И это лишь малая часть достоинств какао. Да чего уж там, качественное какао попросту настолько вкусное, что его хочется и пить, и есть, и запекать, и даже использовать в косметических процедурах =)
Для большей пользы шоколада с миндалем я беру нежареные орешки. Хотя в оригинальном рецепте их предлагают термически обработать.
Чтобы шоколад был точно полезным, лучше приготовить его самостоятельно.
Простой рецепт домашнего шоколада
Ингредиенты для приготовления шоколада в домашних условиях:
- Масло какао
- Какао порошок
- Мед
- Миндальные орехи
- Сухофрукты (опционно)
- Специи (опционно)
Какао масло и какао порошок я беру в соотношении один к одному. Мед добавляю по вкусу — обычно не больше 1 столовой ложки на 100 грамм готового шоколада и добавляю его в самом конце. Если взять немного изюма, то естественная горчинка натуральных какао бобов будет смягчена и вкус шоколада получится гармоничным даже без меда или любого другого подсластителя.
Какао порошок для шоколада и домашних шоколадных десертов я всегда беру Cосоа Extra Dark 100% PremierWin. Более шоколадных аналогов не встречала. Если Вы не являетесь большими поклонниками горького шоколада, то можно приготовить домашний темный шоколад с какао порошком этого же производителя — Cосоа Dark 100% в банке. Оно с небольшим количеством натуральной ванили, что придает мягкость.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего шоколада из какао порошка
Шаг 1. На водяной бане растопить какао масло.
Шаг 2. Добавить в растопленное какао масло какао порошок и подсластитель, перемешать до однородной массы.
Шаг 3. Выложить в формочки миндаль.
Шаг 4. Быстро разлить по формочкам горячий шоколад. Можно использовать как специализированные силиконовые формы для шоколадных плиток и шоколадных конфет, так и любые имеющиеся дома формы для льда или даже оставшиеся пластиковые коробочки из-под шоколадных конфет из магазина.
Шаг 5. Дождаться пока шоколад остынет и дополнительно в течение часа остудить в холодильнике.
Домашний горький шоколад готов!
Если Вам захочется добавить в горький шоколад согревающих ноток, то Вы можете добавить немного теплых специй – молотый имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику. А в преддверии зимы можно добавить в горький шоколад и цитрусовых ноток, ассоциирующихся с приближающимся Новым годом =) Потрите цедру апельсина или лимона на мелкой терке и Ваш «зимний шоколад» готов. Можно использовать домашний шоколад для тортов или покрытия хрустящей шоколадной глазурью домашних десертов. Мой любимый вариант горького шоколада с апельсиновой цедрой и миндальными орешками в форме порционных конфет.
Этот простой и полезный шоколадный десерт станет любимым дополнением к чашке любимого напитка. Один кусочек горького шоколада с чашкой кофе – это энергия и сытость с минимумом калорий и максимум вкуса. А домашние шоколадные конфеты не нанесут никакого вреда даже самым маленьким сладкоежкам.
Попробуйте хотя бы раз. Этот базовый рецепт шоколада не может не понравиться.
С любовью и теплом, Ваша Елена Левина
Шоколад из какао – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Шоколад — одно из самых известных и древних лакомств. Первыми шоколад из какао-бобов готовили еще индейцы Майя, правда, в виде горького напитка. А вот шоколадным плиткам всего 200 лет, и родиной их создания считается Голландия. Настоящий шоколад — это всегда тертый какао высокого качества. Приготовить шоколад из какао в домашних условиях просто. Понадобится молоко, сливочное масло и какао-порошок. Рецепт шоколада из какао поможет вам сделать шоколад своими руками всего за полчаса.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Молоко | 180 мл = 180 г |
Какао-порошок | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Темный шоколад без молока, либо с добавлением миндального, кокосового или рисового молока можно считать веганским. А шоколад без добавления сахара или с фруктозой, стевию, будет диабетическим.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы быстрее растаяло в молоке. Обратите внимание, что успех зависит от качества какао: не берите быстрорастворимые смеси, потому что они могут не застыть.
Шаг 1
Для того, чтобы растопить масло, в сотейник влейте молоко. Затем добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Смесь нельзя кипятить. Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, чтобы сливочное масло полностью растворилось.
Шаг 2
Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения. С таким количеством сахара получится не очень сладкий шоколад, ближе к горькому шоколаду. Если нужен более сладкий шоколад — добавляйте в 1,5-2 раза больше сахара.
Шаг 3
Всыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности. Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана и с венчика не стекать. Если смесь получается слишком вязкой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока. Небольшими порциями добавляйте в шоколадную массу и размешивайте, пока не получите нужную консистенцию.
Если молока оказалось слишком много и смесь получилась жидкая и текучая, — добавьте еще какао. Или верните смесь на медленный огонь или на водяную баню и при постоянном помешивании варите до необходимой консистенции.
Шаг 4
Разлейте горячую шоколадную массу по формам. Подойдут формы для конфет, для льда, венских вафель. Или просто налить шоколад на застеленный пергаментом противень и разровнять.
Шаг 5
Охладите шоколад при комнатной температуре, затем поставьте на 2-3 часа в морозилку до полного застывания.
Шаг 6
Если шоколад поставить в морозильную камеру, он будет твердым, но очень холодным. Если оставить его в холодильнике, шоколад останется слегка мягким, подтаявшим.
Шаг 7
Настоящий шоколад едят при комнатной температуре, только так он раскрывает свой вкус. Во время дегустаций существует правило: пробовать шоколад, запивая его глотком крепкого чая без сахара. Также можно воспользоваться шампанским или хорошим коньяком.
Учтите, что шоколад, приготовленный своими руками, быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и других веществ, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток.
Как сделать молочный шоколад
Приготовление домашнего молочного шоколада не должно быть страшным или сложным. В этом домашнем рецепте шоколада используются всего 4 ингредиента и несколько простых шагов, чтобы получить сливочный, насыщенный, натуральный подслащенный сырой молочный шоколад.
Для тех, кто впервые решил приготовить домашний шоколад, чаще всего выбирают темный шоколад. Тем не менее, так же просто приготовить этот вкусный домашний рецепт молочного шоколада всего из четырех ингредиентов и без рафинированного сахара!
Этот рецепт домашнего шоколада позволяет вам на 100 % контролировать количество включенного подсластителя, его легко индивидуализировать и придать ему вкус, и он полезнее, чем традиционный шоколад, благодаря использованию сырого, необработанного какао-масла и порошка.
Научиться делать шоколад в домашних условиях также полезно для тех, кто любит белый, молочный и темный шоколад, так как процесс почти идентичен, а вкус невероятно прост. На самом деле, если вы хотите приготовить белый шоколад и подслащенный или несладкий темный шоколад, у меня есть рецепт и для этого!
На самом деле, у меня даже есть полный метод приготовления шоколада из бобов в плитку; сделано 100% в домашних условиях с использованием какао-бобов.
Какао против какао
В этом рецепте вы можете использовать какао или какао-масло и порошок. Однако я использовал какао по нескольким причинам.
Я рассказываю о процессе сбора различных отдельных ингредиентов из какао-бобов в моем посте о белом шоколаде, а здесь прохожу весь процесс изготовления шоколада. В конечном счете какао относится к продуктам, полученным из необжаренных бобов — таким образом, наименее (минимально) обработанный вариант, а также «сырой» вариант для тех, кто придерживается сырой диеты. Из-за отсутствия обработки это также считается самым здоровым вариантом (он более натуральный).
Какао на самом деле является одним из самых высоких источников антиоксидантов в пищевых продуктах, содержащих белок, клетчатку, железо, магний, а также большое количество флавоноидов.
Для сравнения, какао-порошок подвергся термической обработке, в результате чего часть питательных веществ уменьшилась. Тем не менее, он по-прежнему довольно хорош с точки зрения питания и является более экономичным вариантом из двух.
С точки зрения вкуса, какао-порошок имеет более горький вкус, но также имеет более насыщенный «шоколадный» вкус. Между тем, какао-порошок немного более мягкий. Вы действительно можете сделать свой собственный какао-порошок!
Как приготовить молочный шоколад
Этот домашний молочный шоколад состоит всего из 4 ингредиентов (плюс соль) и нескольких простых шагов. Ингредиенты включают в себя:
- Масло какао (или масло какао) — обязательно используйте пищевое.
- Сухое сухое молоко – или сухое кокосовое молоко/сухое соевое молоко для безмолочной версии.
- Какао-порошок (или какао-порошок) — его обычно очень легко найти в магазинах или в Интернете. Его можно приготовить даже дома!
- Соль – Всего щепотка соли усиливает вкус какао и придает ему глубину.
- (дополнительно) Подсластитель — используйте ваш любимый сахарный порошок или подсластитель без сахара: кокосовый сахар, тростниковый сахар, порошок плодов монаха, эритрит и т. д. ИЗБЕГАЙТЕ жидких подсластителей, таких как клен, так как они могут привести к порче шоколада. захватывать. Если у вас есть только сахарный песок, вы можете сделать сахарную пудру самостоятельно.
Также необходимо
- Форма для шоколада – Я использую 100-граммовую силиконовую форму для шоколада. Если вы хотите использовать негибкую форму, вам нужно темперировать шоколад. Вы даже можете получить форму для шоколадной крошки для домашней шоколадной крошки.
- Пароварка – Вам понадобится небольшая кастрюля с термостойкой миской, чтобы поместиться на нее.
- Силиконовый шпатель – Избегайте использования пористых материалов, таких как дерево, вода может случайно попасть в домашний молочный шоколад и вызвать его схватывание.
Метод
Шаг 1. Растопите какао-масло
Начните с подготовки пароварки, добавив несколько дюймов воды в среднюю кастрюлю и поставив сверху жаропрочную миску, размер которой немного превышает окружность кастрюли. . Убедитесь, что дно миски не касается воды.
Доведите воду до слабого кипения на среднем или слабом огне. Между тем, если у вас есть большой кусок какао-масла, нарежьте его на мелкие ровные кусочки. Это поможет ему плавиться быстро и равномерно, не пригорая.
Добавьте масло какао в миску и осторожно, но часто взбивайте или помешивайте, чтобы уменьшить риск пригорания.
Шаг 2: Добавьте оставшиеся ингредиенты
После полного растворения добавьте какао-порошок и сухое молоко, тщательно перемешайте.
Добавьте порошкообразный подсластитель по вашему выбору (просеять его, чтобы избежать зернистости) и еще раз перемешайте до получения однородной массы. Выключите огонь и снимите миску с кастрюли.
Добавьте любые дополнительные ароматизаторы на этом этапе, как только блюдо будет снято с огня. например, ванильный порошок, другие натуральные ароматизирующие масла, кофе, специи, сублимированные фрукты и т. д.
Дайте остыть в течение нескольких минут, не слишком долго, иначе шоколад начнет застывать – достаточно немного остыть. Сделайте последнее движение.
(дополнительно) Шаг 3: Измельчите шоколад
Если у вас есть мельница для шоколада (шоколадный меланжер), вы можете включить ее на несколько часов или даже на ночь для измельчения шоколада. Это измельчит частицы внутри шоколада до крошечных микрочастиц до тех пор, пока они не перестанут быть различимы человеческим языком — как коммерческий шоколад, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о зернистом домашнем шоколаде.
Вы также можете сделать это вручную с помощью ступки и пестика (до тех пор, пока ваша рука не устанет) — это не будет работать так же хорошо, как профессиональная машина, но каждая мелочь поможет получить самую гладкую текстуру.
Шаг 4: Сформируйте молочный шоколад
Вылейте смесь в формы для конфет по вашему выбору и оставьте в морозильной камере для застывания.
Это займет всего 20-30 минут, а затем можно переместить в холодильник (или оставить в морозильной камере).
Как хранить
Из-за того, что этот домашний молочный шоколад не темперирован, его лучше всего хранить в холодильнике, срок годности две недели . Вы также можете хранить шоколад в морозильной камере в течение нескольких месяцев, скорее всего, 3-4 месяца, хотя они никогда не хранились дольше, чем пару недель, прежде чем я съел их полностью.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать молочный шоколад домашнего приготовления для шоколадных конфет с начинкой
Конечно, можно – если вы хотите приготовить трюфели/конфеты с начинкой или использовать негибкие формы для шоколада, то предварительно темперируйте шоколад.
Можете ли вы починить конфискованный молочный шоколад?
Если в какой-то момент ваш шоколад схватится, медленно добавьте еще немного масла какао или растительного масла (по 1 чайной ложке за раз), и это должно помочь восстановить его целостность.
Как ни странно, несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы избежать попадания воды в шоколад, если ваш шоколад схватится, вы можете добавить воды, чтобы исправить шоколад. Кажется, есть что-то в % добавленной воды, что снова ослабит его. Тем не менее, тогда его лучше всего использовать, чтобы сбрызнуть, а не формовать шоколадные батончики, поскольку он не будет формоваться, застывать или темперироваться.
Дополнительные примечания и варианты рецепта
- Y При желании вместо какао-масла можно использовать кокосовое масло . На самом деле, с этим может быть несколько проще работать. Однако закалить не получится.
- Обязательно используйте какао-масло пищевого качества, , так как некоторые из них продаются в косметических целях.
- Обязательно используйте несладкий какао , если используете какао-порошок, чтобы контролировать содержание сахара.
- Посмотрите мой пост о белом шоколаде для лучший способ ароматизировать домашний шоколад вместе с несколькими вкусовыми сочетаниями.
- Если вы хотите приготовить шоколадные батончики с начинкой, , посыпьте выбранной начинкой в силиконовые формы, прежде чем заливать растопленным молочным шоколадом.
- Я никогда не темперирую шоколад, приготовленный специально для домашнего перекуса. Тем не менее, не стесняйтесь темперировать шоколад , если хотите, так как нетемперированный шоколад легче тает при комнатной температуре и его необходимо хранить в холодильнике. У него также не будет характерного «щелчка» темперированного шоколада.
- Примечание шеф-повара: Сначала я использовал кленовый сироп, чтобы подсластить этот домашний молочный шоколад. Однако известно, что жидкие подсластители вызывают схватывание шоколада, поэтому я не рекомендую этот метод (иногда он работает, но чаще всего вы получаете беспорядок!). Вместо этого придерживайтесь сухой сахарной пудры!
- Как приготовить белый шоколад
- Как приготовить полезный темный шоколад
- Домашние шоколадные конфеты с начинкой (веганские шоколадные конфеты)
- Как темперировать шоколад (несколько способов)
- Простой рецепт горячего какао (+ идеи для плитки горячего шоколада)
- Как приготовить шоколад: от бобов до плитки!
Если вы используете этот метод для приготовления молочного шоколада, поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за рейтинг рецептов и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.
- ▢ 1,4 унции какао-масла
- ▢ 0,52 унции сырого какао-порошка
- ▢ 2 столовые ложки сахарной пудры на ваш выбор – кокосовый сахар, порошок плодов монаха, тростниковый сахар и т. д.
- ▢ 0,7 унции сухого молока для веганского молочного шоколада используйте кокос сухое молоко
- ▢ ▢ ⅛ чайной ложки морской соли или меньше – нужна небольшая щепотка
Стандарт США – метрическая система
- ▢
Пароварка
- ▢
Форма для плитки шоколада
- 5
Настройте пароварку, добавив несколько дюймов воды в кастрюлю среднего размера и поставив сверху жаропрочную миску, размер которой немного превышает окружность кастрюли. Убедитесь, что дно миски не касается воды.
Доведите воду до слабого кипения на среднем или слабом огне.
Тем временем, если у вас есть большой кусок какао-масла, нарежьте его на мелкие ровные кусочки. Это поможет ему быстро и равномерно расплавиться, не пригорая.
Добавьте масло какао в миску и осторожно, но часто взбивайте или помешивайте, чтобы уменьшить риск пригорания.
После полного растворения просейте какао-порошок и сухое молоко и тщательно перемешайте.
Добавьте порошкообразный подсластитель по вашему выбору и еще раз перемешайте до получения однородной массы. Выключите огонь и снимите миску с кастрюли.*
Дайте остыть в течение нескольких минут, но не слишком долго, иначе шоколад начнет застывать – достаточно немного остыть. Сделайте последнее движение.
Необязательный шаг: Измельчите шоколад
Если у вас есть мельница для шоколада (шоколадный меланжер), вы можете дать ей поработать несколько часов, чтобы измельчить шоколад. Это измельчит частицы внутри шоколада до крошечных микрочастиц до тех пор, пока они не перестанут быть различимы человеческим языком — как коммерческий шоколад, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о зернистом домашнем шоколаде.
Вы также можете сделать это вручную с помощью ступки и пестика (до тех пор, пока ваша рука не устанет) — это не будет работать так же хорошо, как профессиональная машина, но каждая мелочь поможет получить самую гладкую текстуру.
Вылейте смесь в форму(ы) для конфет по вашему выбору и оставьте ее застывать (вы можете поместить ее в холодильник или морозильную камеру для застывания). Затем вы можете переложить шоколад в герметичный контейнер и хранить его в холодильнике (или в морозильной камере).
- При желании вместо какао-масла можно использовать кокосовое масло . На самом деле, с этим может быть несколько проще работать. Однако закалить не получится.
- Обязательно используйте пищевое какао-масло , так как некоторые из них продаются для косметических целей
- Обязательно используйте несладкий какао , если используете какао-порошок, чтобы контролировать содержание сахара.
- Прочтите мой пост о белом шоколаде, чтобы узнать о лучшем способе ароматизации домашнего шоколада , а также о нескольких вкусовых сочетаниях.
- Если вы хотите приготовить шоколадные батончики с начинкой , насыпьте выбранную вами начинку в силиконовые формы, прежде чем заливать растопленным молочным шоколадом.
- Я никогда не темперирую шоколад, который приготовила только для домашнего перекуса. Тем не менее, не стесняйтесь темперировать шоколад , если хотите, так как нетемперированный шоколад легче тает при комнатной температуре.
- Примечание шеф-повара: Сначала я использовал кленовый сироп, чтобы подсластить этот домашний молочный шоколад. Однако известно, что жидкие подсластители вызывают схватывание шоколада, поэтому я не рекомендую этот метод. Вместо этого придерживайтесь сухой сахарной пудры!
- Если в какой-то момент ваш шоколад схватится, медленно добавьте еще немного масла какао или растительного масла (по 1 чайной ложке за раз), и это должно помочь восстановить его целостность. Вы также можете добавить воду, чтобы закрепить шоколад, однако лучше всего использовать ее, чтобы сбрызнуть, а не формовать шоколадные батончики.
- Тростниковый сахар-сырец или тростниковый сахар-песок
- Кокосовый сахар
- Кленовый сахар
- Чистый кленовый сироп
- Мед
- Подсластитель без сахара
- Стевия
- Вместо масла какао можно использовать кокосовое масло. Как вы можете себе представить, ощущение батончика во рту будет скорее маслянистым, чем шелковистым, но это работает хорошо!
- Добавьте небольшое количество чистого ванильного экстракта (я использую чуть меньше чайной ложки на 2 батончика) или экстракта по выбору.
- Добавьте воздушные рисовые хлопья, чтобы получить хрустящую плитку шоколада!
- Используйте крупную морскую соль, если вы любитель морской соли.
- Добавьте измельченный арахис или миндаль!
- Включите сухофрукты, такие как сушеная черника или клубника.
- Ром Кардамон Инжирные трюфели
- Миндальные трюфели Joy
- Чашки для домашнего арахисового масла
- 140 г масла какао
- 70 г сырого какао-порошка или несладкого какао-порошка
- 2 ст.л. чистого кленового сиропа или 42 г кокосового сахара
- 1 щепотка морской соли
- Нарежьте или натрите какао-масло на небольшие кусочки одинакового размера. Обратите внимание: чем мельче натерто или нарезано какао-масло, тем быстрее оно растает. Переложите нарезанное какао-масло в небольшую кастрюлю.
- Нагрейте большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Поместите кастрюлю с какао-маслом в воду и держите его одной рукой, помешивая другой, пока оно не растает.
*Добавьте любые дополнительные ароматизаторы на этом этапе, как только блюдо будет снято с огня. т.е. ванильный порошок или экстракт ванили, другие натуральные ароматизирующие масла, кофе, специи, сублимированные фрукты и т. д.
Как хранить:
Из-за того, что этот домашний молочный шоколад не темперирован, его лучше всего хранить в холодильнике со сроком годности две недели. Вы также можете хранить шоколад в морозильной камере в течение нескольких месяцев, вероятно, 3-4, хотя они никогда не хранились дольше, чем пару недель, прежде чем я съел их все.
Дополнительные примечания и варианты рецептов
Порция: 1 шт. | Калорийность: 87 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 109мг | Калий: 96 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 196 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Как приготовить батончики из темного шоколада
Перейти к рецепту
Как сделать шоколад из нескольких ингредиентов. Этот пост включает в себя все, что вам нужно знать о приготовлении темных шоколадных батончиков, а также молочного шоколада (и всего, что между ними).
Рецепт веганский, палео и включает различные варианты подсластителей.
Привет, друг-шоколад!
Это будет доставлено как 0% шокирующее, но я немного сумасшедший, когда дело доходит до еды, которую я кладу в свое тело.
В частности, я осведомлен о своем потреблении сахара, а также скептически отношусь к типу сахара. Я уже много лет покупаю темный шоколад с кокосовым сахаром и несколько лет назад начал делать свой собственный темный шоколад.
Шоколад в чистом виде рекламируется как суперпродукт! Он содержит антиоксиданты, которые действуют как естественные противовоспалительные средства, магний, железо, калий и многое другое! В совокупности шоколад может быть просто лучшей противовоспалительной альтернативой очень сладкому десерту.
Давайте углубимся в детали приготовления темного шоколада, включая необходимые инструменты, ингредиенты, подсластитель, варианты и многое другое! Начнем с вопроса, который, как я знаю, у всех вас есть: что означает процент на плитке шоколада на самом деле ?
Что означает процентное содержание шоколада?:
Процентное содержание на упаковке плитки шоколада относится к массе какао-массы по отношению к другим ингредиентам, таким как сахар.
Процент включает любую добавленную часть какао-бобов, включая какао-порошок или какао-порошок и какао-масло (жир, обычно используемый в темном шоколаде).
Таким образом, плитка шоколада на 88 % состоит из 88 % какао-бобов/порошка + какао-масла (или любой другой части какао-бобов) и 22 % сахара + любых других некакао-ингредиентов, таких как лецитин, экстракт ванили, морской соль и т. д.
Как пишет Food52, бобов + любые дополнительные части бобов = какао или какао в процентах (Источник).
Как сделать темный шоколад из какао с разным процентным содержанием:
Чтобы получить точный процент, вам понадобятся кухонные весы. Взвесив какао-порошок + какао-масло и просуммировав их, вы сможете узнать, сколько подсластителя нужно добавить, чтобы получить разное процентное содержание.
Например, если вы собираетесь купить плитку темного шоколада с содержанием 70 %, количество какао-порошка + какао-масла может составлять 70 г, а подсластителя — 30 г.
Если вы делаете более одного стержня (именно это я и рекомендую, поскольку вы все равно столкнетесь со всеми трудностями), вы можете перемножить эти числа, чтобы получить свой вес.
Тем не менее, количество масла какао, которое вы используете, в зависимости от того, сколько порошка какао вы используете, будет давать разные результаты в отношении насыщенности и горечи. Обычно я использую в два раза больше какао-масла, чем какао-порошка, чтобы вкус был приятным и насыщенным.
Моя плитка темного шоколада Рецепт:
Мой любимый рецепт плитки темного шоколада: 140 г какао-масла, 70 г какао-порошка и 2 столовые ложки чистого кленового сиропа.
В качестве альтернативы я иногда использую 42 г кокосового сахара. Получается плитка темного шоколада, состоящая на 80%.
Чтобы получить менее шелковисто-гладкий шоколад и меньше жира, вы можете поиграть с пропорциями какао-масла и какао-порошка.
Как приготовить плитки из молочного шоколада:
Плитки из молочного шоколада содержат менее 50% какао-массы, часто от 30 до 45%.
Чтобы сделать две плитки молочного шоколада, используйте 100 г какао-масла, 30 г сырого какао-порошка, ¼ стакана чистого кленового сиропа (или 3/4 стакана сахарной пудры) и 25 г сухого молока. Уменьшите рецепт вдвое, если готовите только один.
Несмотря на то, что описанный выше рецепт не является веганским, он позволит получить гладкие, как шелк, плитки молочного шоколада. Следуйте тем же инструкциям, описанным ниже, чтобы приготовить плитки молочного шоколада.
Ингредиенты для плиток темного шоколада домашнего приготовления:
Хотя существует множество способов приготовления шоколада в домашних условиях, я использую какао-масло, сырой какао-порошок и кокосовый сахар или чистый кленовый сироп. И, конечно же, щепотка морской соли. В результате получается темный шоколад без молочных продуктов, веганский, палео- и более полезный для здоровья десерт!
Сырой какао-порошок: Шоколадная часть этой феерии! Выбирайте этот ингредиент с умом, так как он окажет большое влияние на вкус (насыщенность, кремовость, горечь) шоколада. Я использую органический сырой какао-порошок HealthWorks или сырой какао-порошок Navitas (также справедливая торговля), которые не содержат ГМО и дают более сливочный шоколад с менее горьким вкусом.
Вы также можете использовать несладкий какао-порошок, но я считаю, что он немного более горький на вкус, так что имейте это в виду.
Масло какао: Жирная часть батончика. Вам нужен жир, чтобы затвердеть шоколад и скрепить все вместе. Некоторые компании используют молоко в дополнение к какао-маслу, но мне больше всего нравится шоколад, приготовленный с какао-маслом. Я использую сырое какао-масло HealthWorks.
Вы также можете использовать кокосовое масло, если оно у вас есть под рукой и/или вы предпочитаете. Просто обратите внимание, что текстура будет такой, какой вы ожидаете: очень тающей и маслянистой после нагревания.
Подсластитель: Множество вариантов! Я использую кокосовый сахар или чистый кленовый сироп ИЛИ их комбинацию. Ниже приведен список вариантов для вас! Мне нравятся менее рафинированные натуральные подсластители и/или подсластители с более низким гликемическим индексом, чем у тростникового сахара. Да, вы можете приготовить кето-шоколад, используя подсластитель без сахара!
Варианты подсластителя:
Когда дело доходит до подслащивания шоколада, можно экспериментировать. Ниже приведен список подсластителей, которые легко добавить:
Обратите внимание, что если вы используете гранулированный подсластитель, вам нужно, чтобы он был мелко измельчен, чтобы он растворялся в масле какао в процессе плавления.
Я люблю использовать кокосовый сахар, но батончик получается зернистым, если его не измельчить в более мелкую пудру с помощью кофемолки. На самом деле я не возражаю против зернистости, так как я думаю, что текстура забавная, но об этом нужно знать.
С другой стороны, жидкие подсластители могут быть сложными, если вы используете слишком много, так как они могут привести к тому, что батончик не затвердеет полностью.
Когда я использую чистый кленовый сироп, я использую только 2 столовые ложки, чтобы сделать 2 полных батончика. Я считаю, что батончики получаются очень сладкими (имейте в виду, мне нравится мой шоколад DARK), но если вы хотите более сладкий батончик, я предлагаю использовать гранулированный подсластитель.
Подсластители без сахара, как правило, намного слаще на вкус, чем обычные гранулированные подсластители, поэтому имейте это в виду при приготовлении темного кето-шоколада без сахара. Вам не понадобится столько же для очень сладкого батончика, в зависимости от того, какой подсластитель без сахара вы используете.
Инструменты, необходимые для приготовления темного шоколада:
Кухонные весы: Необходимы для взвешивания какао-порошка, какао-масла и подсластителя, чтобы убедиться, что вы знаете, какой процент шоколада вы делаете. Кухонные весы необязательны, но не обязательны, если вы не знаете точного процента.
Двойной котел (или одна большая кастрюля и одна меньшая кастрюля, которые легко помещаются в большую): вы будете использовать это, чтобы растопить какао-масло, чтобы вы могли смешать какао-порошок и подсластитель. Если вы согласны с небольшими пробами и ошибками, вы можете разогреть масло какао в формочке или миске, пригодной для использования в микроволновой печи, но я рекомендую медленный и низкий маршрут.
Резиновая лопатка: Используется для перемешивания ингредиентов в пароварке, а также для заливки/соскабливания шоколада в формы после того, как шоколад соединится.
Коробчатая терка или острый нож: Чтобы масло какао плавилось равномерно и быстро, его нужно натереть на терке или мелко нарезать. Я использую обычный поварской нож, чтобы нарезать его на мелкие кусочки на разделочной доске, и стараюсь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы он плавился равномерно. Если вы попытаетесь растопить большие куски какао-масла, оно будет нагреваться неравномерно и потребует больше времени, что может привести к его возгоранию.
Термометр для конфет: Термометр для конфет не требуется, но рекомендуется для тех, кто стремится делать шоколад в долгосрочной перспективе и хочет получить стабильные результаты.
Форма для шоколадных батончиков: Используйте силиконовые формы для шоколадных батончиков, которые легко высвобождают шоколад после затвердевания и легко моются. Я купила форму для шоколада на Амазоне. Есть много вариантов!
Нужен ли мне термометр?:
Для тех из вас, кто любит делать все идеально и любит познавать науку о еде, во что бы то ни стало, используйте термометр! Все рецепты, с которыми я сталкивался, предлагают вам купить термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура какао-масла поднимается выше 115 градусов по Фаренгейту (значительно ниже точки кипения), пока вы плавите его в пароварке.
Если у вас есть опыт плавления шоколада, выпечки или изготовления конфет, вы можете обнаружить, что вам не нужен термометр, чтобы приготовить прекрасный батончик. Лично я им не пользуюсь, но это может стоить небольших вложений, если вам нужны стабильные результаты.
Как сделать шоколадные батончики:
Взвесьте или отмерьте ингредиенты в зависимости от того, какой процент темного шоколада вы хотите получить.
Если у вас нет кухонных весов и вы хотите темный шоколад, попробуйте 1 стакан какао-масла, 2/3 стакана какао-порошка, 1/4 стакана кокосового сахара (или гранулированного подсластителя на выбор, или 2 столовые ложки чистого кленового сиропа). ) и щепотку морской соли.
Если у вас есть весы: я готовил 140 г какао-масла, 80 г какао-порошка, 42 г кокосового сахара,
и щепотку морской соли ИЛИ 140 г какао-масла, 80 г какао-порошка и 2 столовые ложки чистого кленового сиропа. .
Нарежьте или натрите какао-масло на мелкие кусочки одинакового размера. Обратите внимание: чем мельче натерто или нарезано какао-масло, тем быстрее оно растает. Переложите нарезанное какао-масло в небольшую кастрюлю.
Нагрейте большую кастрюлю с водой и доведите ее до полного кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Поместите кастрюлю с какао-маслом в воду и держите его одной рукой, помешивая другой, пока оно не растает. При желании проверьте температуру какао-масла — она должна быть 115 градусов по Фаренгейту или ниже.
Снимите какао-масло с огня и добавьте какао-порошок и подсластитель (в моем случае кокосовый сахар или чистый кленовый сироп) до однородной кремообразной консистенции.
Разлейте смесь по формам для шоколада и дайте им постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, чтобы они немного застыли.
Переложите шоколад в холодильник (держите его в горизонтальном положении, чтобы он не расплескался и высох равномерно) и охладите, пока он полностью не затвердеет.
Хранить в пакете с застежкой-молнией в холодильнике до 3 месяцев!
Варианты рецепта:
Принеси шоколадку!
Другие шоколадные рецепты:
Ингредиенты
Инструкции