Фермент расщепляющий клетчатку: Растительная клетчатка портится от слишком мелкого помола

Содержание

Растительная клетчатка портится от слишком мелкого помола

Измельчение растительных семян делает их крахмал более доступным для наших ферментов.

Клетчатка, или пищевые волокна – чрезвычайно важный компонент здорового питания. Клетчатка плохо переваривается нашими собственными ферментами, зато её любит микрофлора. А если микрофлора себя хорошо чувствует, то и мы себя хорошо чувствуем тоже.

В клетки нута пищеварительные ферменты нута проникают плохо, но если нутовые бобы очень мелко смолоть, весь их крахмал станет нашим. (Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos) 

Открыть в полном размере


Но что такое пищевые волокна? Это стенки растительных клеток, образованные сложными полимерами – целлюлозой, лигнином и пр. Плотность и толщина стенок может быть разной у разных растений. Но, так или иначе, когда мы едим клетчатку, мы съедаем не только клеточные стенки, но и содержимое самих клеток. А содержится в них много всего, в том числе и крахмал, который растений используют как источник энергии. Крахмал наши ферменты прекрасно расщепляют с образованием глюкозы. И если крахмала мы съедаем слишком много, уровень сахара в крови у нас регулярно будет высоким, так что организм в какой-то момент перестанет с ним справляться, и возникнет серьёзная угроза диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществ.


То есть хорошо бы потреблять такую растительную пищу, чей крахмал расщепляется как можно медленнее. Сотрудники Королевского колледжа Лондона пишут в Nature Food, что скорость расщепления крахмала зависит от того, какое растение мы едим. Исследователи сравнили клетки семян твёрдой пшеницы и нута (из которого, напомни, делают хумус и фалафель). Крахмал в них запасается в разных частях семени (у пшеницы – в эндосперме, у нута – в семядолях), и клетки, которые его хранят, отличаются строением стенок. Фермент альфа-амилаза, которая расщепляет крахмал, легко проникает сквозь клеточные стенки у пшеницы, но намного труднее – сквозь клеточные стенки у нута. То есть крахмал нута расщепляется у нас дольше, чем крахмал пшеницы.


Но для кулинарных целей нут часто измельчают. Оказалось, что расщепляющая крахмал альфа-амилаза очень легко проникает в клетки, которые лежат на поверхности частиц, образовавшихся после помола. Можно предположить, что чем мельче помол, тем проще нашим ферментам расщепить крахмал. И хотя мы получаем с крупным и мелким помолом один и тот же объём клетчатки, с мелким помолом мы получим ещё и больше легкоперевариваемого крахмала.


Исследователи поставили эксперименты с разными вариантами измельчения зерна, начиная с криопомола, когда зерно измельчается при очень низких температурах и потому из него образуются очень мелкие частицы. После чего муку отправляли в специальный аппарат, имитировавший пищеварительную систему – этот аппарат не только обрабатывал «сырьё» пищеварительными ферментами, но и воспроизводил физические процессы, которые действуют на перевариваемую пищу. Количество крахмала, расщепляемого до глюкозы, действительно зависело от того, как измельчали зерно.


Всё это касается любой муки, даже цельнозерновой (которую делают из неочищенного зерна). Чтобы сделать её более полезной, стоит использовать такие способы помола, которые максимально сохраняют клеточные стенки неповреждёнными. Собственно, такую муку уже делают, и даже есть результаты экспериментов, в которых людей кормили белым хлебом, для которого «муку с клеточными стенками» смешивали с обычной. Организм чувствует сахар, который он получает от хлеба, и это можно заметить по уровню инсулина. Гормональная реакция на белый хлеб из смешанной муки была на 40% слабее. Однако вряд ли хлеб, сделанный из сложной муки, которую сделали сложным методом, стоит столько же сколько обычный. Так что нужно либо быть готовым платить за целые клеточные стенки, либо ждать, когда эти пищевые технологии подешевеют.

Клетчатка на пользу потомкам

Если выбор в пользу пирожного вместо яблока стал привычным стилем жизни, то, скорее всего, вы уже подпортили своим потомкам здоровье. По крайней мере, так происходит у мышей с человеческой микробиотой. И если переход родителей на питание с оптимальным количеством пищевых волокон (клетчатки) может существенно компенсировать нанесенный их кишечной микрофлоре ущерб, то у каждого последующего поколения, сидящего на современной «западной» диете, микробиом становится всё беднее и восстанавливается после добавления клетчатки всё хуже. Часть бактериальных таксонов исчезает безвозвратно.

Клетчатка, как говорят в один голос врачи и ученые, обладает почти магическим действием на организм человека. Это общее название для большой группы молекул, в основном сложных углеводов — линейных и разветвленных полимеров. Потребление в среднем 30 граммов пищевых волокон в день — а это примерно 100 граммов пшеничных отрубей — помогает предотвратить множество заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных. Однако зачастую жители развитых стран отдают предпочтение пище с жирами и простыми углеводами без пищевых волокон или с очень небольшим их количеством.

Особенность клетчатки — это то, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, поскольку в геноме человека закодировано менее двух десятков ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Однако с этой задачей справляются микроорганизмы, населяющие кишечник. Они синтезируют тысячи ферментов [1], способных расщеплять именно эту группу молекул, преобразуют сахара в короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают энергией клетки кишечника, регулируют некоторые физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови.

Пищеварительные органы травоядных, в отличие от всеядного человека, успешнее справляются с задачей расщепления клетчатки, ведь она составляет бόльшую часть их рациона. Желудочно-кишечные тракты таких животных гораздо длиннее, а у некоторых даже устроены и работают немного иначе: у жвачных, например, ферментация сложных углеводов происходит не в толстой кишке, а в многокамерном желудке. Пища переваривается и за счет механического воздействия, и с помощью ферментов микроорганизмов.

Яблоко от яблони недалеко падает: потребляющие мало клетчатки мыши передают потомкам менее разнообразную микробиоту

Группа американских ученых под руководством Эрики Зонненбург (Erica D. Sonnenburg) решила проверить, изменится ли микробиота кишечника при дефиците пищевых волокон. Оказалось, что это значительно уменьшает разнообразие микроорганизмов, а у потомков питавшихся «неправильно» мышей при такой же диете микрофлора становится еще менее «пёстрой» и не восстанавливается при возвращении в рацион клетчатки — бактериальный состав в череде поколений меняется необратимо [2].

Для того чтобы получить такие результаты, исследователи заселили кишечники стерильных мышей микроорганизмами человека и держали их на рационе с высоким содержанием клетчатки. Затем животных случайным образом разделили на две группы. Мышей из контроля в течение всего эксперимента кормили одинаково — пищей с высоким содержанием клетчатки. Опытной группе семь недель давали мало пищевых волокон, а затем вернули изначальный режим питания еще на шесть недель.

При анализе операционных таксономических единиц микроорганизмов (OTU) мышей выяснилось, что кишечная микробиота опытной группы стала менее разнообразной за то время, пока животные ели мало клетчатки. После перехода на режим питания с большим количеством пищевых волокон некоторые исчезнувшие таксоны бактерий так и не восстановили свою первоначальную численность. Состав кишечной микробиоты контрольной группы не изменялся.

OTU, или операционная (оперативная) таксономическая единица — абстрактное понятие, объединяющее организмы с достаточно похожими геномами (из конспектов к лекциям по «Основам биоинформатики» А.В. Тяхта). «Википедия»: «Оперативная таксономическая единица (ОТЕ, OTU) — уровень детализации, выбранный исследователем для данной работы; например, индивидуумы, популяции, виды, роды или линии бактерий». Покойный А. Гиляров писал, что с натяжкой их можно рассматривать как аналоги видов.

Далее ученые решили проверить, как будет меняться разнообразие микробиоты у потомства мышей из первого опыта в разных поколениях (рис.  1). Естественная колонизация кишечника мышат происходила посредством контакта с матерью. Четыре поколения мышей (первое — участники описанного выше опыта) питались по одинаковой схеме: контрольные получали много клетчатки, опытные — сначала мало, а потом их переводили на насыщенную пищевыми волокнами диету. Как выяснилось, ситуация усугублялась с каждым новым помётом: разнообразие кишечных микроорганизмов становилось всё меньше и всё больше отличалось от контрольной группы. Особенно страдали представители порядка Bacteroidales — известные любители клетчатки.

Неужели изменение рациона на богатый пищевыми волокнами не восстановит нормальный состав микробиоты? Оказалось, что нет. При добавлении в рацион клетчатки лишь небольшая часть бактерий «возвращалась», а 141 из 208 OTU, обнаруженных в первом поколении опытной группы, исчезла в четвертом. Репертуар ферментов, производимых бактериями для расщепления сложных углеводов, тоже сократился, однако сказать, отразилось ли это на способности разлагать клетчатку, можно будет только после дополнительных исследований.

Успешно восстановить былое многообразие кишечной микробиоты удалось лишь фекальными трансплантациями от мышей, которым давали много клетчатки. Созданная группой Эрики Зонненбург мышиная модель подтверждает, что существенное снижение разнообразия кишечной микробиоты в индустриальном мире — по сравнению с обществами собирателей-охотников и земледельцев — можно объяснить скудным потреблением пищевых волокон. И если удастся связать утрату каких-то таксонов, невосполнимую изменением диеты, с неблагоприятными физиологическими последствиями, то существует вполне реальная возможность оздоровить современную хилую «западную» микробиоту введением «традиционных» популяций.

Рисунок 1. Потеря разнообразия кишечной микробиоты при дефиците клетчатки в пище. Несколько поколений «контрольных» мышей кормили пищей с высоким содержанием клетчатки (high-fibre diet), «опытных» — с низким (low-fibre diet). У последних видовой состав кишечной микрофлоры снижался уже в первом поколении, но относительно обратимо: при возвращении в рацион пищевых волокон некоторые OTU восстанавливались. Однако разнообразие и степень восстановления у каждого последующего поколения снижались.

Человек как суперорганизм

Человеческое тело не принадлежит ему одному — помимо его собственных клеток в нём живут и процветают многие триллионы микроорганизмов. Эволюция тоже не проходит в одиночестве: люди коэволюционируют вместе со своими микробами. Совокупность всех микроорганизмов (бактерий, архей, грибов), живущих в теле человека и на его поверхности, называют человеческим микробиомом.

Микробиом не только не вредит здоровью, но и помогает его поддерживать. Конкуренция с патогенами и изменение состава нормальной микрофлоры могут не только быть результатом болезни, но и сами ведут к системным изменениям в организме [4]. На «Биомолекуле» выходили подробные статьи про кишечную и кожную части микробиома: «Зоопарк в моем животе» [5], «Дом для бактерий, или что мы знаем о кожной микрофлоре» [6].

В некоторых частях кишечника — самой густонаселенной области человеческого организма — концентрация бактерий может достигать 1011—1012 клеток на грамм. Сейчас показано, что микробиом может влиять не только на иммунную, но и на эндокринную и центральную нервную системы (рис. 2), поэтому ученые рассматривают возможность лечения даже психических расстройств путем коррекции неблагоприятной микробной «сигнализации» [7].

Рисунок 2. Влияние микрофлоры кишечника на ось «кишечник—мозг» в норме и при патологии. Справа показано, как изменения состава микробной популяции кишечника могут привести к неправильной функции этой оси. Слева проиллюстрировано то, что стресс на уровне ЦНС может влиять на работу кишечника и микробиоту.

С 2008 года развивается проект «Микробиом человека», аналогичный известному «Геному человека» [9], цели которого — охарактеризовать представителей человеческого микробиома и проанализировать их роль в поддержании здоровья и развитии патологий. Исследователи, взяв у 242 здоровых волонтеров образцы микроорганизмов из 15-18 участков тела, составили и опубликовали своеобразную «карту» человеческого микробиома (рис.  3) [10].

Не остается в стороне от микробиомного движения и Россия: совсем недавно стартовал проект OhMyGut от компании Atlas, благодаря которому можно узнать состав своей микробиоты и даже получить рекомендации по питанию [5]. А ведь это может быть очень важно — помните: беречь свой микробиом необходимо смолоду.

Рисунок 3. Карта микробиома. Инфографика составлена на основе результатов метагеномного филогенетического анализа (MetaPhlAn), проведенного в рамках проекта «Микробиом человека».

сайт huttenhower.sph.harvard.edu

  1. Martens E.C. (2016). Microbiome: Fibre for the future. Nature. 159, 158–159;
  2. Sonnenburg E.D., Smits S.A., Tikhonov M., Higginbottom S.K., Wingreen N.S., Sonnenburg J.L. (2016). Diet-induced extinctions in the gut microbiota compound over generations. Nature. 529, 212–216;
  3. «Омики» — эпоха большой биологии;
  4. Wu H. , Tremaroli V., Bäckhed F. (2015). Linking microbiota to human diseases: a systems biology perspective. Trends Endocrinol. Metab. 26, 758–770;
  5. Зоопарк в моем животе;
  6. Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре;
  7. Kelly J.R., Kennedy P.J., Cryan J.F., Dinan T.G., Clarke G., Hyland N.P. (2015). Breaking down the barriers: the gut microbiome, intestinal permeability and stress-related psychiatric disorders. Front. Cell Neurosci. 9, 392;
  8. Cryan J.F. and Dinan T.G. (2012). Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat. Rev. Neurosci. 13, 701–712;
  9. Геном человека: как это было и как это будет;
  10. Huttenhower C., Gevers D., Knight R., Abubucker S., Badger J.H., Chinwalla A.T. et al. (2012). Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. Nature. 486, 207–214.

Пищеварительные ферменты и добавки пищеварительных ферментов

Добавки пищеварительных ферментов завоевали популярность благодаря заявлениям о том, что они лечат распространенные формы раздражения кишечника, изжоги и других заболеваний. Но как работают пищеварительные ферменты и кому действительно нужно добавлять их в свой рацион? Морган Денхард, зарегистрированный диетолог в Johns Hopkins Medicine, дает ответы, которые вам нужны.

Что такое пищеварительные ферменты и для чего они?

Пищеварительные ферменты природного происхождения — это белки, которые организм вырабатывает для расщепления пищи и облегчения пищеварения. Пищеварение — это процесс использования питательных веществ, содержащихся в пище, для обеспечения организма энергией, помощи ему в росте и выполнении жизненно важных функций.

«Когда вы едите или перекусываете, пищеварение начинается во рту, — объясняет Денхард. «Наша слюна сразу же начинает расщеплять пищу в форму, которая может быть усвоена организмом. В процессе пищеварения есть много разных точек, где высвобождаются и активируются ферменты».

Ваш желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают пищеварительные ферменты. Поджелудочная железа действительно является ферментной «электростанцией» пищеварения. Он производит наиболее важные пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры.

Типы пищеварительных ферментов

Существует множество пищеварительных ферментов. Основные пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, включают:

  • Амилаза (вырабатывается во рту и поджелудочной железой; расщепляет сложные углеводы)
  • Липаза (вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет жиры)
  • Протеаза (производится в поджелудочной железе; расщепляет белки)

Некоторые другие распространенные ферменты вырабатываются в тонком кишечнике, в том числе:

  • Лактаза (расщепляет лактозу)
  • Сахароза (расщепляет сахарозу)

Что такое недостаточность пищеварительных ферментов?

У некоторых людей недостаточно пищеварительных ферментов, или их организм не вырабатывает ферменты должным образом. Это означает, что они не могут расщеплять определенные продукты и поглощать питательные вещества.

Некоторые типы недостаточности пищеварительных ферментов включают:

  • Врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы: У вас недостаточно сахаразы для переваривания определенных сахаров.
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: EPI возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания углеводов, белков и жиров.
  • Непереносимость лактозы : Ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием сахара, естественным образом содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Симптомы недостаточности пищеварительных ферментов

Недостаточность пищеварительных ферментов может привести к недоеданию или раздражению желудочно-кишечного тракта. Общие симптомы включают:

  • Боль в животе или спазмы
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газ
  • Жирный стул (испражнения)
  • Необъяснимая потеря веса

Если эти симптомы сохраняются, обратитесь к врачу. Это может быть признаком раздражения кишечника или указывать на более серьезное заболевание.

Пищеварительные ферменты и пробиотики: в чем разница?

Иногда люди путают ферменты и пробиотики. Оба влияют на ваше пищеварение, но совершенно по-разному. Пробиотики — это живые организмы, которые составляют полезные бактерии в кишечнике. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта, поэтому они поддерживают работу ваших ферментов. В отличие от ферментов пробиотики не способны расщеплять или переваривать компоненты пищи.

Без хороших кишечных бактерий у вас могут возникнуть симптомы, похожие на симптомы ферментной недостаточности, такие как вздутие живота или газы, из-за аномального бактериального роста или дисбаланса в кишечнике.

Какие состояния могут вызвать недостаточность пищеварительных ферментов?

Недостаточность некоторых ферментов является генетической, что означает, что они являются результатом аномального гена. Такой ген может быть унаследован от родителя, или мутация может произойти без известной причины. Ферментная недостаточность может быть врожденной (присутствовать при рождении) или развиваться со временем.

Некоторые заболевания или медикаментозное лечение могут привести к недостаточности ферментов поджелудочной железы:

  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Операции на желудочно-кишечном тракте
  • Рак поджелудочной железы
  • Любое состояние, которое нарушает работу вашей поджелудочной железы

Имеются ли внешние источники пищеварительных ферментов?

Пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту

Людям, у которых диагностирована недостаточность ферментов, часто необходимо принимать пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту. Эти добавки помогают организму перерабатывать пищу и лучше усваивать питательные вещества. Наиболее распространенной и единственной ферментозаместительной терапией, регулируемой FDA, является заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT). PERT — это лекарство, которое прописывает ваш врач, которое включает амилазу, липазу и протеазу. Он помогает расщеплять углеводы, жиры и белки.

«Около 90% моих пациентов с муковисцидозом имеют недостаточность ферментов поджелудочной железы. Многим из них требуется PERT, потому что в их поджелудочной железе образуется слизь и со временем рубцовая ткань. Поэтому он не может высвобождать ферменты должным образом», — объясняет Денхард. «Мы также назначаем ферменты пациентам с частым панкреатитом. Продолжаются исследования роли пищеварительных ферментов в лечении синдрома раздраженного кишечника, но пока нет убедительных доказательств того, что ферменты могут помочь при этом состоянии».

Пищеварительные ферменты, отпускаемые без рецепта

Многие люди принимают безрецептурные добавки пищеварительных ферментов при таких проблемах, как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и диарея. Они могут содержать амилазу, липазу и протеазу. Некоторые содержат лактазу и альфа-галактозидазу (фермент, который организм не вырабатывает даже у здоровых людей без ферментной недостаточности). Альфа-галактозидаза может помочь разрушить тип нерассасывающейся клетчатки, называемой галактоолигосахаридами (ГОС), которая в основном содержится в бобах, корнеплодах и некоторых молочных продуктах. Известно, что GOS полезен, но у некоторых людей он может вызывать газообразование и вздутие живота.

Денхард говорит, что важно помнить, что эти безрецептурные добавки пищеварительных ферментов не регулируются FDA. Таким образом, дозировка, ингредиенты и концентрация ферментов не гарантируются, а их побочные эффекты неизвестны. Некоторые добавки делают заявления, которые не подтверждаются доказательствами, например, ферменты, способствующие снижению веса или плоскому животу.

«В целом здоровому человеку не нужно принимать добавки с пищеварительными ферментами, — объясняет Денхард. «Лучшие пищеварительные ферменты — это те, которые наш организм вырабатывает естественным образом, и они работают лучше всего, когда вы едите цельнопищевую диету».

Могу ли я получить пищеварительные ферменты из пищи, которую я ем?

Нет никаких реальных доказательств того, что продукты, богатые ферментами, такие как ананасы и авокадо, помогают пищеварению. Лучше составить хорошо сбалансированную диету, содержащую свежие фрукты и овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты. Эти продукты, естественно, помогут поддержать работу ваших пищеварительных ферментов.

Денхард предлагает исключить из своего рациона жирные продукты с высокой степенью переработки, особенно жареные продукты. «Гораздо более вероятно, что у кого-то будет раздражение желудочно-кишечного тракта или другие проблемы из-за нездоровой пищи, а не из-за недостаточности ферментов», — говорит она.

Получаете ли вы достаточное количество пищеварительных ферментов

Эпидемия расстройств пищеварения

Если вы обнаружите, что для облегчения хронических проблем с пищеварением вам приходится принимать такие препараты, как Alka-Seltzer® или Pepto-Bismol®, у вас могут быть более серьезные проблемы со здоровьем, чем вы думаете . Эти безрецептурные препараты могут временно облегчить ваши симптомы, но они абсолютно ничего не делают для устранения основной причины проблемы. Если эту основную причину не устранить, вы можете создать себе множество проблем со здоровьем, которые гораздо более разрушительны, чем газы или вздутие живота, такие как пищевая непереносимость и недоедание (у пожилых людей).

Такие препараты, как Prilosec® и Prevacid®, подавляют секрецию желудочного сока, но делают это за счет ухудшения пищеварения. Даже когда выработка желудочного сока блокирована, содержимое желудка и желчь, выделяемая печенью, все еще могут рефлюксировать обратно в пищевод и вызывать изжогу и раздражение, которые приводят к серьезным заболеваниям. Те, кто страдает пищеводным рефлюксом , не хотят, чтобы непереваренная пища оставалась в желудке дольше, чем это необходимо.

Правильная формула ферментов способствует более быстрому пищеварению, что может помочь устранить распространенные расстройства пищеварения.

Резюме

Постепенное ухудшение функции пищеварения не обязательно должно быть неизбежной частью старения. Правильная комбинация ферментов может смягчить неприятные, неприятные, а иногда и опасные последствия неполного переваривания пищи.

Пищеварительные ферменты способствуют полному перевариванию пищи в желудке и верхних отделах тонкой кишки. Это предотвращает попадание непереваренной пищи в толстую кишку, где нормальные бактерии ферментируют ее с образованием газа, жидкости и неприятных симптомов плохо регулируемого пищеварения.

Основная проблема с большинством пищеварительных ферментных добавок заключается в том, что они способствуют расщеплению крахмалов на простых сахаров , которые быстро всасываются в виде глюкозы в кровоток. Из-за широко распространенного вредного воздействия на здоровье избыток глюкозы является основной причиной инвалидности и смерти в современном обществе. и жирные кислоты) в глюкозу посредством процесса, известного как глюконеогенез .

Гораздо логичнее принимать пищевую добавку пищеварительного фермента , содержащую протеазу и липазу , а также специализированные целлюлазы . Таким образом, можно облегчить переваривание жизненно важных аминокислот, растений, и жирорастворимых питательных веществ без создания опасных всплесков глюкозы .

 

Примечание редактора

Наука продолжает развиваться, и ежедневно публикуются новые исследования. Таким образом, у нас есть более свежая статья на эту тему:
Кому нужны пищеварительные ферменты?

Ссылки

1. Greenberg RE, Holt PR. Влияние старения на пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Научные раскопки . 1986 Сентябрь; 31 (9): 970-7.

2. Миясака К., Китани К. Старение ухудшает реакцию поджелудочной железы на возобновление питания после безбелковой диеты. Поджелудочная железа. 1989;4(3): 346-52.

3. Вольфсон Д., Олмстед С., Мейсс Д., Ральстон Дж. Разбираем пищеварительные ферменты : ProThera, Inc.; 2008.

4. Glade MJ, Kendra D, Kaminski MV, Jr. Улучшение использования белка у пациентов домов престарелых при кормлении через зонд с добавлением ферментного продукта, полученного из Aspergillus niger и бромелаина. Питание . 2001 Апрель; 17 (4): 348-50.

5. Карани С., Катария М.С., Барбер А.Е. Двойное слепое клиническое исследование продукта пищеварительного фермента. Br J Clin Pract . 1971 авг; 25 (8): 375-7.

6. Вулдридж Дж. Л., Хеуби Дж. Э., Амаро-Гальвес Р., И Т. Д. АЛ. Замена панкреатического фермента EUR-1008 безопасна и эффективна у пациентов с муковисцидозом и недостаточностью поджелудочной железы. J Фиброзная киста . 2009 г., декабрь 8(6):405-17. Epub 2009 15 августа.

7. Hammer HF. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: диагностическая оценка и заместительная терапия ферментами поджелудочной железы. Копать Дис. 2010;28(2):339-43. Epub 2010 1 сентября.

8. Доступно по адресу: http://chemistry-today.teknoscienze.com/pdf/MU%20OMEGA3-08.pdf По состоянию на 1 октября 2012 г.

9. Доступно по адресу: http://www.us.elsevierhealth .com/media/us/samplechapters/9781437709599/sample-chapter-04.pdf По состоянию на 1 октября 2012 г.

10. Доступно по адресу: http://docnews.diabetesjournals.org/content/2/8/1.2.full . По состоянию на 1 октября 2012 г.

11. Статтин П., Бьор О., Феррари П., Луканова А. и др. Проспективное исследование гипергликемии и риска рака. Лечение диабета . 2007 март; 30 (3): 561-7.

12. Виньери П., Фраска Ф., Шакка Л., Пандини Г., Виньери Р. Диабет и рак. Encocr Relat Рак. 2009 Dec;16(4):1103-23.

13. Баш Л.Д., Селвин Э., Стеффес М., Кореш Дж., Астор Б.К. Плохой гликемический контроль при диабете и риск возникновения заболевания почек даже при отсутствии альбуминурии и ретинопатии: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Медицинский стажер Arch . 2008 г., 8 декабря; 168 (22): 2440-7.

14. Held C, Gerstein HC, Zhao F, et al. Глюкоза плазмы натощак является независимым предиктором госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности у пациентов с высоким риском. Научные сессии Американской кардиологической ассоциации, 2006 г. 13 ноября 2006 г. Abstract 2562.

15. Healy L, Howard J, Ryan A, et al. Метаболический синдром и лептин связаны с неблагоприятными патологическими особенностями у мужчин, больных колоректальным раком. Колоректальный дис . 2011 20 января.

16. Пак Х.Дж., Юнг Ю.Дж., Чо С.Дж., Юнг Х.К., Шим С., Чой М.С. Экстракт кожуры цитрусовых уншиу уменьшает гипергликемию и стеатоз печени, изменяя воспаление и ферменты, регулирующие уровень глюкозы и липидов в печени, у мышей db/db. J Nutr Biochem. 11 июня 2012 г. [Epub перед печатью]

17. Малик В.С., Ху Ф.Б. Подсластители и риск ожирения и диабета 2 типа: роль подслащенных сахаром напитков. Curr Diab Rep . 2012 Jan 31. [Epub перед печатью]

18. Coutinho M, Gerstein H, Poque J, Wang Y, Yusuf S. Связь между глюкозой и сердечно-сосудистыми событиями: метарегрессионный анализ опубликованных данных 20 исследований 95 783 человек. следуют в течение 12,4 лет. Лечение диабета . 1999 г., 22 февраля (2): 233–40.

19. Домингес-Муньос Х.Е. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: диагностика и лечение. J Гастроэнтерол Гепатол. 2011 март; 26 Дополнение 2:12-6.

20. Удани Дж., Харди М., Мэдсен Д.С. Блокирование усвоения углеводов и потеря веса: клиническое исследование с использованием запатентованного фракционированного экстракта белой фасоли фазы 2. Altern Med Rev. 2004 Mar;9(1):63-9.

21. Bergert FW, Conrad D, Ehrenthal K, et al. Руководство по фармакотерапии пожилых людей семейными врачами для использования семейными врачами: Часть D Основные условия, поддерживающие медикаментозное лечение. Int J Clin Pharmacol Ther. 2009 Май; 47(5):289-302.

22. Эванс В.Дж. Упражнения и пищевые потребности пожилых людей: влияние на мышцы и кости. Геродонтология. 1998;15(1):15-24.

23. Ритц П. Факторы, влияющие на потребность пожилых людей в энергии и макронутриентах. Нутр общественного здравоохранения. 2001 Апрель;4(2B):561-8.

24. Remond D, Machebeuf M, Yven C, et al. Постпрандиальный белковый обмен после употребления мясной пищи зависит от эффективности жевания у пожилых людей. Am J Clin Nutr. 2007 май;85(5):1286-92.

25. Эванс К.Е., Лидс Дж.С., Морли С., Сандерс Д.С. Недостаточность поджелудочной железы у взрослых с глютеновой болезнью: требуется ли пациентам длительная добавка ферментов? Dig Dissci. 2010 окт;55(10):2999-3004.

26. Домингес-Муньос Х.Э. Заместительная ферментотерапия поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: когда она показана, какова цель и как ее проводить? Adv Med Sci. 2011;56(1):1-5.

27. Роксас М. Роль ферментных добавок при расстройствах пищеварения. Altern Med Rev. 2008 Dec;13(4):307-14.

28. Юн Дж.С., Бошемин К.А. Влияние протеолитического кормового фермента на потребление, пищеварение, ферментацию в рубце и производство молока. J Молочная наука. 2005 июнь;88(6):2140-53.

29. Fiocchi A, Restani P, Riva E, et al. Аллергия на мясо: II — Влияние обработки пищевых продуктов и ферментативного пищеварения на аллергенность мяса крупного рогатого скота и овец. J Am Coll Nutr. 1995 июнь;14(3):245-50.

30. Фурманн Г., Леру Дж.К. Флуоресцентная визуализация активности экзогенных ферментов в желудочно-кишечном тракте in vivo. Proc Natl Acad Sci USA . 2011 31 мая; 108 (22): 9032-7. Epub 2011 May 16.

31. Shatock P, Whiteley P. Биохимические аспекты расстройств аутистического спектра: обновление теории опиоидного избытка и представление новых возможностей для биомедицинского вмешательства. Мнение эксперта по целям. 2002 Апрель; 6 (2): 175-83.

32. Dangin M, Boirie Y, Garcia-Rodenas C, et al. Скорость переваривания белка является независимым регулирующим фактором постпрандиальной задержки белка. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2001 Февраль;280(2):E340-8.

33. Dangin M, Boirie Y, Guillet C, Beaufrere B. Влияние скорости переваривания белка на обмен белка у молодых и пожилых людей. J Нутр. 2002 г., октябрь; 132 (10): 3228S-33S.

34. Koopman R, Crombach N, Gijsen AP, et al. Прием внутрь гидролизата белка сопровождается ускоренной скоростью переваривания и всасывания in vivo по сравнению с интактным белком. Am J Clin Nutr. 2009 июль; 90(1):106-15.

35. Обен Дж., Котари С.К., Андерсон М.Л. Открытое исследование для определения влияния пероральной протеолитической ферментной системы на метаболизм концентрата сывороточного белка у здоровых мужчин. J Int Soc Sports Nutr. 2008;5:10.

36. Омогбенигун Ф.О., Нячоти К.М., Сломинский Б.А. Добавление в рацион мультиферментных препаратов улучшает усвоение питательных веществ и показатели роста поросят-отъемышей. J Anim Sci. 2004 Апрель;82(4):1053-61.

37. Саха С., Верма Р. Ингибирующий потенциал традиционных трав в отношении активности α-амилазы. Фарм Биол . 2012 март; 50(3):326-31. Epub 2011 Dec 2.

38. Narita Y, Inouye K. Кинетический анализ и механизм ингибирования хлорогеновой кислоты и ее компонентов против изоферментов I и II альфа-амилазы поджелудочной железы свиней. J Сельскохозяйственная пищевая химия. 14 октября 2009 г.; 57 (19): 9218-25.

39. Zentler-Munro PL, Assoufi BA, Balasubramanian K, et al. Терапевтический потенциал и клиническая эффективность кислотоустойчивой грибковой липазы при лечении панкреатической стеатореи вследствие муковисцидоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *