Ферритин низкий что это значит: Ваш браузер устарел
Ферритин, как маркер острой фазы воспаления
Врачи из разных стран отмечают, что у пациентов с COVID-ассоциированной пневмонией диагностируется высокий уровень ферритина, который может достигать значения 600 мкг/л и выше. При этом отмечается тенденция к слабому снижению показателей на протяжении периода лечения. «Медвестник» обратился к заведующей кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО профессору Людмиле Смирновой с вопросом — что врачу-клиницисту нужно знать о ферритине как о маркере острой фазы воспаления.
Что это за белок?
Ферритин синтезируется клетками различных органов и тканей, в первую очередь печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Молекулярная масса 440 кДа.
Ферритин накапливает и хранит в организме железо в нетоксичной и биологически доступной форме.
Локализован преимущественно внутриклеточно, однако небольшое (строго определенное) его количество имеется в плазме крови, оно и определяется в лаборатории как показатель «ферритин».
Норма для женщин 20–150 мкг/л (нг/мл), для мужчин 40–300 мкг/л (нг/мл). На мембранах нормальных и патологических клеток присутствуют ферритиновые рецепторы. Секретируемый ферритин выполняет следующие функции: регуляция миелопоэза, миграции лимфоцитов, иммуносупрессивная функция.
Маркер анемии и гиперферритинемии
Показатель «ферритин сыворотки крови» традиционно используется в качестве маркера дефицита либо избытка железа в организме, а также при контроле лечения железодефицитных состояний. Уровень ферритина в сыворотке крови менее 40 мкг/л расценивается как дефицит железа и указывает на наличие железодефицитной анемии.
Уровень ферритина в сыворотке крови более 300 мкг/л (для мужчин и для женщин) расценивается как гиперферритинемия, которая может быть обусловлена перегрузкой организма железом (при длительных частых трансфузиях эритроцитов, гемохроматозе), а также как признак воспаления или опухоли.
Соответствие уровня сывороточного ферритина (СФ) и запасов железа в организме теряется при воспалительных процессах, заболеваниях печени, опухолях. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа. Повышение уровня ферритина отмечается при COVID-ассоциированных пневмониях.
Связь с онкологическими процессами
Ферритин может расцениваться как неспецифический онкологический маркер. При быстро пролиферирующих опухолях отмечается рост данного показателя. Эта гиперферритинемия не отражает процессов метаболизма железа и его количества в организме.
Ферритин также связан с усиленным апоптозом на фоне противоопухолевой терапии. В эксперименте показано, что двухвалентные металлы, прежде всего железо, могут быть модификаторами апоптоза. Такой механизм гиперферритинемии возможен также при инфекционном процессе перед или в период реконвалесценции.
Установлено, что злокачественные опухоли и хроническое воспаление ведут к сокращению транспортного (трансферринового) фонда железа. При наличии воспаления (опухоли) характерны низкие уровни железа в сыворотке (падает показатель «сывороточное железо»), снижена концентрация трансферрина при высоком уровне ферритина. Трансферрин является «отрицательным» белком острой фазы воспаления, его уровень в плазме снижается.
Показатель острой фазы воспаления
Подъем уровня ферритина отмечается при остром воспалении, так как ферритин работает как острофазный белок. При остром воспалении показатель С-реактивного белка (СРБ) растет значительно, но потом обычно уровень его снижается раньше уровня ферритина, давая так называемые ножницы: показатель ферритина растет, а показатель СРБ уменьшается.
На фоне лечения с положительной динамикой показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже увеличиться. Это связано, вероятнее всего, с тем, что СРБ синтезируется преимущественно в печени, а ферритин, кроме печени, синтезируется в легких и миокарде. Вследствие этого при пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким.
Ферритин связан с фактором некроза опухолей альфа (ФНО-α), который выделяется определенными клетками в результате воздействия разнообразных стимулов: вирусов, ультрафиолетового облучения, интерлейкинов (ИЛ-6 в том числе), окислительного стресса. Приведенные факты позволяют предположить, что в силу своих уникальных биохимических свойств ферритин находится в центре нескольких регуляторных механизмов, вовлеченных в широкий спектр метаболических процессов при воспалении.
Например, уровень ферритина растет в период инфицирования вирусом иммунодефицита человека, именно этому периоду соответствует максимальная лимфоидная активация (увеличивается количество Т-хелперов), характерна лимфоаденопатия.
На фоне острого инфекционного процесса может развиться так называемая анемия хронического заболевания (D-63 по МКБ-10), в том числе в эту категорию входит анемия воспаления. Для этого вида анемий характерно снижение показателя сывороточного железа на фоне повышенного ферритина. В общем анализе крови такая анемия характеризуется низкими значениями MCV и MCH, то есть является микроцитарной и гипохромной. Напоминает железодефицитную анемию.
Препараты железа не следует назначать, поскольку это анемия хронического заболевания, характеризующаяся нормальными и даже повышенными запасами железа в макрофагах, на фоне высокого уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ФНО-α и др.)
После купирования пневмонии анемия средней степени тяжести (более 70 г/л) может персистировать некоторое время, это свидетельствует о том, что процесс воспаления не завершен (ферритин высокий, СРБ повышен незначительно). Уровень гемоглобина нормализуется при полном купировании воспаления.
Трансфузии эритроцитсодержащих сред показаны при уровне гемоглобина менее 70 г/л. Однако необходимо учитывать не только уровень гемоглобина, но и общее состояние пациента, гемодинамические сдвиги, обусловленные индивидуальной реакцией на анемическую гипоксию.
Рост при полиорганной недостаточности
Причину возрастания сывороточного ферритина при разных видах патологии печени (тяжелый гепатит, рак, цирроз) связывают с процессом освобождения ферритина из гепатоцитов при их деструкции. При патологии печени показатель ферритина также повышается на фоне параллельного повышения уровня АСТ, АЛТ. При полиорганной недостаточности следует ожидать очень высоких показателей ферритина за счет освобождения его из гепатоцитов, ткани миокарда, легких.
Резюме
Таким образом, при воспалительном процессе, в том числе COVID-ассоциированной пневмонии, показатель ферритина растет более 300 мкг/л, достигая порой уровня более 1 000 мкг/л; трансферрин снижается (менее 2 г/л), сывороточное железо ниже нормы (менее 11 мкмоль/л). Показатель СРБ значительно растет, параллельно или опережая уровень ферритина на несколько суток.
Уровень фибриногена увеличивается более 4 г/л, достигая значений более 10 г/л.
На фоне лечения с положительной динамикой: показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже немного увеличиться. При пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким, а при патологии печени увеличение ферритина сочетается с повышенными уровнями АСТ, АЛТ.
При выздоровлении все маркеры острой фазы воспаления приходят к нормальным значениям.
Использование нескольких маркеров воспаления позволяет более адекватно и полно осуществлять мониторинг патологического процесса.
Ферритин (Ferritin) — Сдать анализ в лаборатории ЦКДЛ в Волгограде
Метаболизм железа
Заболевания
Железодефицитная анемия
Гемохроматоз
Срок выполнения
1
Биоматериал
Венозная кровь
КОД ИССЛЕДОВАНИЯ
2. 09.008
Ферритин — это белок крови, депонирующий (накапливающий) железо.
Ферритин – самый информативный показатель запасов железа в организме. Он является основной формой депонирования железа.
Анализ на ферритин помогает врачу понять, каков уровень запасов железа в организме. Если результат анализа на ферритин показывает, что его уровень в крови ниже нормы (референсных значений), значит в организме дефицит железа.
Кстати: уровень ферритина отражает не только запасы железа в организме, но и является еще так называемым острофазным белком, реагирующим на любые воспалительные процессы (повышается при инфекционных, онкологических, аутоиммунных заболеваниях, и других воспалительных процессах). Поэтому у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями уровень ферритина может быть в норме, или даже повышен, что не исключает недостатка железа в организме.
Уровень ферритина в крови снижается гораздо раньше, чем появляются симптомы железодефицитной анемии и снижается уровень сывороточного железа. Поэтому на сегодняшний день ферритин – это лучший индикатор раннего бессимптомного дефицита железа в организме. Низкая концентрация ферритина в сыворотке свидетельствует об истощении запасов железа, но не обязательно отражает степень этого истощения.
Показания к назначению анализа на ферритин:
— Диагностика анемий
— Подозрение на гемохроматоз
— Хронические инфекционные и воспалительные заболевания
Причины повышения уровня ферритина в крови:
1. Наследственный гемохроматоз – заболевание, характеризующееся избыточном накоплением железа во внутренних органах (печени, поджелудочной железе, почках) по причине чрезмерного усвоения из продуктов питания.
2. Длительное применение лекарств и БАДов, содержащих железо. Такие состояние наблюдаются при лечении железодефицитной анемии лекарственными препаратами железа, без регулярного мониторинга уровня сывороточного железа. А так же при бесконтрольном приеме различных витаминно – минеральных комплексов, содержащих железо
Острые и хронические инфекционные заболевания
3. Хронические нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)
4. Метаболический синдром (синдром, проявляющийся абдоминальным ожирением и рядом других симптомов, связанных с инсулинорезистентностью)
а также:
— прием оральных контрацептивов
— множественные переливания крови
— острые и хронические заболевания печени (гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз)
— алкоголизм
— гемолитические анемии
— гипертиреоз – увеличение функциональной активности щитовидной железы, уровень гормонов щитовидной железы в крови повышен, гипертиреоз наблюдается при диффузном токсическом зобе, тиреоидитах
— онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина
синдром перегрузки железом
Перегрузка железом является результатом усиленного всасывания железа. Обычно это происходит на фоне:
— наследственного гемохроматозома
— состояний, связанных с неэффективным эритропоэзом (талассемиями) — нарушением процесса производства эритроцитов
— накоплением железа в результате повторных переливаний эритроцитарной массы (для лечения анемии)
Перегрузка железом сопровождается накоплением этого микроэлемента в различных органах. В избыточных количествах железо токсично. Его накопление приводит к серьёзным последствиям. Например:
— накопление железа в печени может приводить к циррозу печени и раку печени
— накопление железа в половых железах – к развитию недостаточности гонад (яичников или яичек)
— накопление в поджелудочной железе — к развитию диабета
— накопление в сердце – к развитию кардиомиопатии, сердечной недостаточности и аритмии
Концентрацию ферритина не следует принимать за единственное основание для риска перегрузки железом. Для установления основной причины этой угрозы пациенты с повышенным уровнем ферритина должны пройти клинические и дополнительные лабораторные исследования. Концентрация ферритина увеличивается в ответ на терапию препаратами железа и может использоваться в качестве одного из критериев оценки эффективности лечения. Повышение уровня ферритина указывает только на наличие риска синдрома перегрузки железом и требует проведения дальнейшей диагностики для постановки конкретного диагноза.
Без надлежащего лечения у большинства пациентов со значительным избытком железа возникают осложнения со стороны сердца и/или печени. Таким образом, ранняя диагностика и неинвазивные тесты для мониторинга лечения необходимы для оптимального ведения пациентов с избытком железа.
Причины снижения уровня ферритина:
— Железодефицитная анемия
— Целиакия
— Третий триместр беременности
— Гипотиреоз
— Дефицит витамина С
— Дефицит железа
Дефицит железа возникает, когда его запасы в организме недостаточны для удовлетворения потребностей в обмене веществ. Прогрессирующий дефицит железа приводит к железодефицитной анемии.
Симптомы дефицита железа:
— быстрая утомляемость
— слабость
— снижение физической работоспособности
К сведению: по данным ВОЗ, около трети населения мира страдает от анемии, основной причиной которой является дефицит железа.
Анализ крови на ферритин является одним из дополнительных маркеров развития цитокинового шторма (прогрессирующего провоспалительного состояния). Повышение уровня ферритина зачастую ассоциируется с неблагоприятным прогрессированием коронавирусной инфекции и с повышенным риском летального исхода. Поэтому измерение ферритина очень важно для раннего и точного выявления пациентов с COVID-19 с повышенным риском неблагоприятного прогрессирования.
На уровень ферритина в крови влияют следующие факторы:
— Лекарства (препараты железа, оральные контрацептивы, эстрогены)
— Гемодиализ (используемый при хронических заболеваниях почек)
— Физическая нагрузка
— Рацион питания
— Возраст
— Голодание
— Алкоголь
Лаборатория ЦКДЛ выполняет исследование:
Ферритин (2.09.008)
Биоматериал: венозная кровь
Метод выполнения: иммунотурбидиметрия
Сроки готовности результата: 1 календарный день
Что означает низкий ферритин? | Здоровое питание
Эшли Филлипс
Ферритин является основной формой хранения железа в печени, селезенке, мышцах и костях. Лишь небольшое количество ферритина циркулирует в крови. Трансферрин — это белок в организме, который переносит железо в крови и выполняет функцию переноса железа по всему телу для хранения в виде ферритина.
Функции железа
Железо поддерживает работу мозга, иммунной системы и здоровых тканей. Железо в первую очередь отвечает за транспортировку кислорода через кровь, которая доставляет кислород к тканям. Многие ферменты — белки, которые помогают инициировать химические реакции в клетках — также нуждаются в железе для выполнения своих функций. Здоровая иммунная система требует достаточного количества железа, а когда организм испытывает дефицит железа, он становится более восприимчивым к болезням. Поскольку железо также помогает создавать защитное покрытие нервных клеток и помогает в производстве нейротрансмиттеров, оно также играет ключевую роль в правильной работе мозга.
Причины
Одной из наиболее частых причин низкого уровня ферритина является железодефицитная анемия. Это состояние может быть результатом крови, вызванной обильным менструальным кровотечением, желудочно-кишечными заболеваниями, которые могут ухудшить всасывание железа, или желудочно-кишечными кровотечениями с течением времени. Если уровень железа в организме низкий, запасы ферритина могут быть истощены, вызывая низкие уровни ферритина в сыворотке, поскольку организм удаляет железо из этих запасов для использования в таких функциях, как транспорт кислорода к тканям. Признаки и симптомы низкого уровня ферритина включают вялость, слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, выпадение волос, желание есть непищевые продукты, бледность, необъяснимые синяки и проблемы с кишечником. Если вы чувствуете, что страдаете от любого из этих признаков или симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу для осмотра.
Уровень ферритина
Ваш врач может провести простой тест на ферритин, чтобы определить, низкий ли у вас уровень ферритина. Тест включает простой забор крови. Нормальные уровни ферритина в сыворотке составляют от 12 до 150 нанограммов на миллилитр и от 12 до 300 нанограммов на миллилитр для женщин и мужчин соответственно. Эти нормальные значения могут незначительно отличаться в зависимости от используемой лаборатории. Более низкие уровни ферритина, даже если они находятся в пределах нормы, обычно указывают на более низкие уровни железа.
Источники железа
Поглощение железа из пищи может сильно различаться. Люди усваивают от менее 1 до более 50 процентов всего пищевого железа, которое они потребляют. Чем больше дефицит железа у человека, тем больше человек будет поглощать из пищевых источников, поскольку организм увеличивает поглощение из пищи, чтобы помочь пополнить запасы железа. Типы железа, содержащиеся в пищевых продуктах, представляют собой гемовое и негемовое железо. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и усваивается легче, чем негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах. Хорошими источниками гемового железа являются мясо, птица, устрицы и креветки, а обогащенные железом злаки, чечевица, бобы и шпинат являются источниками негемового железа. Всасывание железа можно улучшить, употребляя в пищу продукты, содержащие негемовое железо, вместе с продуктами, содержащими витамин С, и с другими источниками гемового железа; это увеличивает биодоступность негемового железа.
Ссылки
- Discovering Nutrition; Paul Insel
- Пищевая терапия и патофизиология; Марсия Нелмс
- Взаимодействие с пищевыми препаратами; Zaneta M. Pronsky
- Национальные институты здравоохранения: Информационный бюллетень о пищевых добавках: Iron
- MedlinePlus: Ferritin
Writer Bio
Эшли Филлипс является зарегистрированным врачом-диетологом и членом Американской ассоциации диетологов. Она имеет степень бакалавра наук в области питания и степень магистра наук в области питания человека.
В чем разница между ферритином и железом?
Ферритин представляет собой белок крови, в котором хранится железо, поэтому он является ключевым фактором в определении низкого уровня железа.
- 5 мин чтения
- 12 октября 2017 г.
- Питание
Назад в блог >>
анализ крови на дефицит, вы можете быть немного смущены биомаркером ферритином. Для чего используется этот биомаркер и чем он отличается от железа?
Проще говоря, железо является ключевым минералом в организме и присутствует в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по телу. Ферритин представляет собой белок крови и является основным запасным белком для железа, наряду с гемосидерином. Таким образом, ферритин является хорошим показателем того, сколько железа хранится в вашем организме, а низкий уровень указывает на железодефицитную анемию.
Примерно четверть всего железа в организме хранится в виде ферритина. Ферритин играет жизненно важную роль в абсорбции, хранении и высвобождении железа. Больше всего ферритина содержится в печени, но он также может присутствовать в селезенке, костном мозге и мышцах.
Посмотрите наши оздоровительные тесты и начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня
Ферритин — лучший индикатор дефицита железа
Таким образом, ферритин — лучший индикатор дефицита железа. Оценивая уровень ферритина в организме, вы можете четко определить, есть ли у вас дефицит железа или даже его уровень повышен. Если тест на ферритин показывает риск дефицита железа, медицинский работник может предложить дополнительные тесты, включая тест на само железо.
Каков нормальный уровень ферритина?
Нормальный уровень ферритина для женщин составляет от 13 до 150 мкг/л и от 30 до 400 мкг/л для мужчин, хотя это может меняться в зависимости от лабораторных исследований образца. Средний результат клиентов, которые использовали Forth для проверки уровня ферритина, составляет 72,93 мкг/л, при этом 36% людей попадают в нижнюю четверть нормального диапазона или ниже.
Важно отметить, что уровень ферритина может повышаться при определенных условиях, в том числе:
- Воспаление
- Заболевание печени
- Злокачественное новообразование
- Терапия препаратами железа
- Значительное разрушение тканей
В этих случаях повышенный уровень ферритина не является отражением запасов железа в организме.
Ferritin level chart
Amount (µg/L) | |
---|---|
Low | <12 |
Borderline low | 12-13 |
Normal | 13-150 |
Borderline high | 150-154 |
High | >154 |
Source: Forth Референтный диапазон лаборатории жизни. Обратите внимание, что референсные диапазоны меняются в зависимости от лаборатории, проводящей анализ.
Низкий уровень ферритина – симптомы
Если у вас низкий уровень ферритина, вы можете испытывать следующие симптомы:
- Бледная кожа
- Усталость
- Очень низкие уровни энергии
- головные боли
- Сложность вдыхания
- Сердея и волосы
- Синдром безрассудной ноги. тело. Например:
- Высокоэффективный спорт
- Вегетарианская/веганская диета с ограниченным содержанием железа
- Беременность
- Повышенная кровопотеря, например. менструация
До 20% менструирующих женщин страдают дефицитом железа и до 5% страдают железодефицитной анемией. У женщин статус железа во многом зависит от менструальной кровопотери. В Европе объем кровопотери в результате менструации составляет в среднем 30 мл в день, что эквивалентно 0,45 мг ежедневной потери железа.
Поскольку дефицит железа является недостатком питания и является одним из наиболее распространенных в Европе, его можно предотвратить.
Приводит ли низкий уровень ферритина к анемии?
Поскольку ферритин является запасным белком для железа, низкий уровень ферритина не является причиной анемии, напротив, низкий уровень железа является причиной дефицита железа или железодефицитной анемии. Однако, поскольку уровень ферритина в крови прямо пропорционален запасам железа в организме, ферритин является хорошим индикатором состояния.
Высокий уровень ферритина – симптомы
Также возможен избыток железа. Тест на ферритин используется в сочетании с другими тестами для проверки перегрузки железом. Высокий уровень ферритина считается, когда его уровень в крови превышает 154 мкг/л.
Одним из заболеваний, которые могут возникнуть в результате накопления железа, является гемохроматоз, который является наследственным заболеванием и возникает в течение многих лет. Железо медленно накапливается в организме и вызывает такие неприятные симптомы, как:
- Мышечная слабость
- Необъяснимая потеря веса
- Боли в животе
- Выпадение волос на теле
- Боли в суставах
- Снижение либидо 2 мая 90 имеют нерегулярные менструации
- Мужчинам может быть трудно получить или сохранить эрекцию
Если не лечить, это состояние может повредить суставы, а также такие органы, как сердце, печень и поджелудочная железа.
Улучшение питания железом
Есть три фактора, которые следует учитывать при поиске улучшения питания железом:
- Количество железа
- Качество железа
- Состав вашего рациона
Существует два типа утюг; гем и не гем. Гемное железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и птица. Негемовое железо содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, злаки и бобовые.
В диете, включающей мясо, по крайней мере 40% всего железа, поглощаемого организмом, поступает из источников гема железа, поскольку оно лучше усваивается организмом, чем негемовое железо. Красное мясо содержит больше гемового железа, чем белое мясо, такое как курица и свинина, и это следует учитывать при попытке улучшить свой уровень железа.
Лица, которые потребляют только негемовые источники железа, должны убедиться, что они получают достаточное количество железа. Существуют определенные пищевые компоненты, которые также могут улучшить усвоение железа, например, витамин С.
Поскольку пищевое железо может плохо усваиваться, у организма есть разумный способ сохранения запасов железа. Когда наши эритроциты разрушаются, организм повторно поглощает выделившееся из них железо, чтобы увеличить запасы железа. Обычная ежедневная потеря железа в 1-2 миллиграмма обычно восполняется за счет всасывания из пищевых источников в тонком кишечнике.
Резюме
Ферритин — это белок крови, который хранит железо и является хорошим индикатором того, сколько железа присутствует в организме. Количество ферритина, присутствующего в крови, отражает общее количество железа, доступного организму для будущего использования. Ферритин высвобождает железо, поскольку оно требуется организму для многих функций, включая производство новых эритроцитов. Симптомы низкого уровня ферритина включают утомляемость, слабость, головокружение, одышку и головные боли. Принимая во внимание, что симптомы высокого уровня ферритина включают усталость, боль в животе, необъяснимую потерю веса, боль в суставах и слабость.