Ферритин низкий что это значит: Ваш браузер устарел

Ферритин, как маркер острой фазы воспаления

Врачи из разных стран отмечают, что у пациентов с COVID-ассоциированной пневмонией диагностируется высокий уровень ферритина, который может достигать значения 600 мкг/л и выше. При этом отмечается тенденция к слабому снижению показателей на протяжении периода лечения. «Медвестник» обратился к заведующей кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО профессору Людмиле Смирновой с вопросом — что врачу-клиницисту нужно знать о ферритине как о маркере острой фазы воспаления. 

 

 

Что это за белок?

 

Ферритин синтезируется клетками различных органов и тканей, в первую очередь печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Молекулярная масса 440 кДа.

 

Ферритин накапливает и хранит в организме железо в нетоксичной и биологически доступной форме.

 

Локализован преимущественно внутриклеточно, однако небольшое (строго определенное) его количество имеется в плазме крови, оно и определяется в лаборатории как показатель «ферритин».

 

Норма для женщин 20–150 мкг/л (нг/мл), для мужчин 40–300 мкг/л (нг/мл). На мембранах нормальных и патологических клеток присутствуют ферритиновые рецепторы. Секретируемый ферритин выполняет следующие функции: регуляция миелопоэза, миграции лимфоцитов, иммуносупрессивная функция. 

 

Маркер анемии и гиперферритинемии

 

Показатель «ферритин сыворотки крови» традиционно используется в качестве маркера дефицита либо избытка железа в организме, а также при контроле лечения железодефицитных состояний. Уровень ферритина в сыворотке крови менее 40 мкг/л расценивается как дефицит железа и указывает на наличие железодефицитной анемии.

 

Уровень ферритина в сыворотке крови более 300 мкг/л (для мужчин и для женщин) расценивается как гиперферритинемия, которая может быть обусловлена перегрузкой организма железом (при длительных частых трансфузиях эритроцитов, гемохроматозе), а также как признак воспаления или опухоли.

 

Соответствие уровня сывороточного ферритина (СФ) и запасов железа в организме теряется при воспалительных процессах, заболеваниях печени, опухолях. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа. Повышение уровня ферритина отмечается при COVID-ассоциированных пневмониях. 

 

Связь с онкологическими процессами

 

Ферритин может расцениваться как неспецифический онкологический маркер. При быстро пролиферирующих опухолях отмечается рост данного показателя. Эта гиперферритинемия не отражает процессов метаболизма железа и его количества в организме.

 

Ферритин также связан с усиленным апоптозом на фоне противоопухолевой терапии. В эксперименте показано, что двухвалентные металлы, прежде всего железо, могут быть модификаторами апоптоза. Такой механизм гиперферритинемии возможен также при инфекционном процессе перед или в период реконвалесценции.

 

Установлено, что злокачественные опухоли и хроническое воспаление ведут к сокращению транспортного (трансферринового) фонда железа. При наличии воспаления (опухоли) характерны низкие уровни железа в сыворотке (падает показатель «сывороточное железо»), снижена концентрация трансферрина при высоком уровне ферритина.  Трансферрин является «отрицательным» белком острой фазы воспаления, его уровень в плазме снижается.

 

Показатель острой фазы воспаления

 

Подъем уровня ферритина отмечается при остром воспалении, так как ферритин работает как острофазный белок. При остром воспалении показатель С-реактивного белка (СРБ) растет значительно, но потом обычно уровень его снижается раньше уровня ферритина, давая так называемые ножницы: показатель ферритина растет, а показатель СРБ уменьшается.

 

На фоне лечения с положительной динамикой показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже увеличиться. Это связано, вероятнее всего, с тем, что СРБ синтезируется преимущественно в печени, а ферритин, кроме печени, синтезируется в легких и миокарде. Вследствие этого при пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким.

 

Ферритин связан с фактором некроза опухолей альфа (ФНО-α), который выделяется определенными клетками в результате воздействия разнообразных стимулов: вирусов, ультрафиолетового облучения, интерлейкинов (ИЛ-6 в том числе), окислительного стресса. Приведенные факты позволяют предположить, что в силу своих уникальных биохимических свойств ферритин находится в центре нескольких регуляторных механизмов, вовлеченных в широкий спектр метаболических процессов при воспалении.

 

Например, уровень ферритина растет в период инфицирования вирусом иммунодефицита человека, именно этому периоду соответствует максимальная лимфоидная активация (увеличивается количество Т-хелперов), характерна лимфоаденопатия.

 

На фоне острого инфекционного процесса может развиться так называемая анемия хронического заболевания (D-63 по МКБ-10), в том числе в эту категорию входит анемия воспаления. Для этого вида анемий характерно снижение показателя сывороточного железа на фоне повышенного ферритина. В общем анализе крови такая анемия характеризуется низкими значениями MCV и MCH, то есть является микроцитарной и гипохромной. Напоминает железодефицитную анемию.

 

Препараты железа не следует назначать, поскольку это анемия хронического заболевания, характеризующаяся нормальными и даже повышенными запасами железа в макрофагах, на фоне высокого уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ФНО-α и др.)

 

После купирования пневмонии анемия средней степени тяжести (более 70 г/л) может персистировать некоторое время, это свидетельствует о том, что процесс воспаления не завершен (ферритин высокий, СРБ повышен незначительно). Уровень гемоглобина нормализуется при полном купировании воспаления.

 

Трансфузии эритроцитсодержащих сред показаны при уровне гемоглобина менее 70 г/л. Однако необходимо учитывать не только уровень гемоглобина, но и общее состояние пациента, гемодинамические сдвиги, обусловленные индивидуальной реакцией на анемическую гипоксию.

 

Рост при полиорганной недостаточности

 

Причину возрастания сывороточного ферритина при разных видах патологии печени (тяжелый гепатит, рак, цирроз) связывают с процессом освобождения ферритина из гепатоцитов при их деструкции. При патологии печени показатель ферритина также повышается на фоне параллельного повышения уровня АСТ, АЛТ. При полиорганной недостаточности следует ожидать очень высоких показателей ферритина за счет освобождения его из гепатоцитов, ткани миокарда, легких.

 

Резюме  

 

Таким образом, при воспалительном процессе, в том числе COVID-ассоциированной пневмонии, показатель ферритина растет более 300 мкг/л, достигая порой уровня более 1 000 мкг/л; трансферрин снижается (менее 2 г/л), сывороточное железо ниже нормы (менее 11 мкмоль/л). Показатель СРБ значительно растет, параллельно или опережая уровень ферритина на несколько суток.

 

Уровень фибриногена увеличивается более 4 г/л, достигая значений более 10 г/л.

 

На фоне лечения с положительной динамикой: показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже немного увеличиться. При пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким, а при патологии печени увеличение ферритина сочетается с повышенными уровнями АСТ, АЛТ.

 

При выздоровлении все маркеры острой фазы воспаления приходят к нормальным значениям.

 

Использование нескольких маркеров воспаления позволяет более адекватно и полно осуществлять мониторинг патологического процесса.

 

Ферритин (Ferritin) — Сдать анализ в лаборатории ЦКДЛ в Волгограде

Метаболизм железа

Заболевания

Железодефицитная анемия
Гемохроматоз

Срок выполнения

1

Биоматериал

Венозная кровь

КОД ИССЛЕДОВАНИЯ

2. 09.008

Ферритин — это белок крови, депонирующий (накапливающий) железо.

Ферритин – самый информативный показатель запасов железа в организме. Он является основной формой депонирования железа.

Анализ на ферритин помогает врачу понять, каков уровень запасов железа в организме. Если результат анализа на ферритин показывает, что его уровень в крови ниже нормы (референсных значений), значит в организме дефицит железа.

Кстати: уровень ферритина отражает не только запасы железа в организме, но и является еще так называемым острофазным белком, реагирующим на любые воспалительные процессы (повышается при инфекционных, онкологических, аутоиммунных заболеваниях, и других воспалительных процессах). Поэтому у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями уровень ферритина может быть в норме, или даже повышен, что не исключает недостатка железа в организме.

Уровень ферритина в крови снижается гораздо раньше, чем появляются симптомы железодефицитной анемии и снижается уровень сывороточного железа. Поэтому на сегодняшний день ферритин – это лучший индикатор раннего бессимптомного дефицита железа в организме. Низкая концентрация ферритина в сыворотке свидетельствует об истощении запасов железа, но не обязательно отражает степень этого истощения.

Показания к назначению анализа на ферритин:

— Диагностика анемий

— Подозрение на гемохроматоз

— Хронические инфекционные и воспалительные заболевания

Причины повышения уровня ферритина в крови:

1. Наследственный гемохроматоз – заболевание, характеризующееся избыточном накоплением железа во внутренних органах (печени, поджелудочной железе, почках) по причине чрезмерного усвоения из продуктов питания.

2. Длительное применение лекарств и БАДов, содержащих железо. Такие состояние наблюдаются при лечении железодефицитной анемии лекарственными препаратами железа, без регулярного мониторинга уровня сывороточного железа. А так же при бесконтрольном приеме различных витаминно – минеральных комплексов, содержащих железо

Острые и хронические инфекционные заболевания

3. Хронические нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)

4. Метаболический синдром (синдром, проявляющийся абдоминальным ожирением и рядом других симптомов, связанных с инсулинорезистентностью)

а также:

— прием оральных контрацептивов

— множественные переливания крови

— острые и хронические заболевания печени (гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз)

— алкоголизм

— гемолитические анемии

— гипертиреоз – увеличение функциональной активности щитовидной железы, уровень гормонов щитовидной железы в крови повышен, гипертиреоз наблюдается при диффузном токсическом зобе, тиреоидитах

— онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина

синдром перегрузки железом

Перегрузка железом является результатом усиленного всасывания железа. Обычно это происходит на фоне:

— наследственного гемохроматозома

— состояний, связанных с неэффективным эритропоэзом (талассемиями) — нарушением процесса производства эритроцитов

— накоплением железа в результате повторных переливаний эритроцитарной массы (для лечения анемии)

Перегрузка железом сопровождается накоплением этого микроэлемента в различных органах. В избыточных количествах железо токсично. Его накопление приводит к серьёзным последствиям. Например:

— накопление железа в печени может приводить к циррозу печени и раку печени

— накопление железа в половых железах – к развитию недостаточности гонад (яичников или яичек)

— накопление в поджелудочной железе — к развитию диабета

— накопление в сердце – к развитию кардиомиопатии, сердечной недостаточности и аритмии

Концентрацию ферритина не следует принимать за единственное основание для риска перегрузки железом. Для установления основной причины этой угрозы пациенты с повышенным уровнем ферритина должны пройти клинические и дополнительные лабораторные исследования. Концентрация ферритина увеличивается в ответ на терапию препаратами железа и может использоваться в качестве одного из критериев оценки эффективности лечения. Повышение уровня ферритина указывает только на наличие риска синдрома перегрузки железом и требует проведения дальнейшей диагностики для постановки конкретного диагноза.

Без надлежащего лечения у большинства пациентов со значительным избытком железа возникают осложнения со стороны сердца и/или печени. Таким образом, ранняя диагностика и неинвазивные тесты для мониторинга лечения необходимы для оптимального ведения пациентов с избытком железа.

Причины снижения уровня ферритина:

— Железодефицитная анемия

— Целиакия

— Третий триместр беременности

— Гипотиреоз

— Дефицит витамина С

— Дефицит железа

Дефицит железа возникает, когда его запасы в организме недостаточны для удовлетворения потребностей в обмене веществ. Прогрессирующий дефицит железа приводит к железодефицитной анемии.

Симптомы дефицита железа:
— быстрая утомляемость

— слабость

— снижение физической работоспособности

К сведению: по данным ВОЗ, около трети населения мира страдает от анемии, основной причиной которой является дефицит железа.

Анализ крови на ферритин является одним из дополнительных маркеров развития цитокинового шторма (прогрессирующего провоспалительного состояния). Повышение уровня ферритина зачастую ассоциируется с неблагоприятным прогрессированием коронавирусной инфекции и с повышенным риском летального исхода. Поэтому измерение ферритина очень важно для раннего и точного выявления пациентов с COVID-19 с повышенным риском неблагоприятного прогрессирования.

На уровень ферритина в крови влияют следующие факторы:

— Лекарства (препараты железа, оральные контрацептивы, эстрогены)

— Гемодиализ (используемый при хронических заболеваниях почек)

— Физическая нагрузка

— Рацион питания

— Возраст

— Голодание

— Алкоголь

Лаборатория ЦКДЛ выполняет исследование:
Ферритин (2.09.008)
Биоматериал: венозная кровь
Метод выполнения: иммунотурбидиметрия
Сроки готовности результата: 1 календарный день

Что означает низкий ферритин? | Здоровое питание

Эшли Филлипс

Ферритин является основной формой хранения железа в печени, селезенке, мышцах и костях. Лишь небольшое количество ферритина циркулирует в крови. Трансферрин — это белок в организме, который переносит железо в крови и выполняет функцию переноса железа по всему телу для хранения в виде ферритина.

Функции железа

Железо поддерживает работу мозга, иммунной системы и здоровых тканей. Железо в первую очередь отвечает за транспортировку кислорода через кровь, которая доставляет кислород к тканям. Многие ферменты — белки, которые помогают инициировать химические реакции в клетках — также нуждаются в железе для выполнения своих функций. Здоровая иммунная система требует достаточного количества железа, а когда организм испытывает дефицит железа, он становится более восприимчивым к болезням. Поскольку железо также помогает создавать защитное покрытие нервных клеток и помогает в производстве нейротрансмиттеров, оно также играет ключевую роль в правильной работе мозга.

Причины

Одной из наиболее частых причин низкого уровня ферритина является железодефицитная анемия. Это состояние может быть результатом крови, вызванной обильным менструальным кровотечением, желудочно-кишечными заболеваниями, которые могут ухудшить всасывание железа, или желудочно-кишечными кровотечениями с течением времени. Если уровень железа в организме низкий, запасы ферритина могут быть истощены, вызывая низкие уровни ферритина в сыворотке, поскольку организм удаляет железо из этих запасов для использования в таких функциях, как транспорт кислорода к тканям. Признаки и симптомы низкого уровня ферритина включают вялость, слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, выпадение волос, желание есть непищевые продукты, бледность, необъяснимые синяки и проблемы с кишечником. Если вы чувствуете, что страдаете от любого из этих признаков или симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу для осмотра.

Уровень ферритина

Ваш врач может провести простой тест на ферритин, чтобы определить, низкий ли у вас уровень ферритина. Тест включает простой забор крови. Нормальные уровни ферритина в сыворотке составляют от 12 до 150 нанограммов на миллилитр и от 12 до 300 нанограммов на миллилитр для женщин и мужчин соответственно. Эти нормальные значения могут незначительно отличаться в зависимости от используемой лаборатории. Более низкие уровни ферритина, даже если они находятся в пределах нормы, обычно указывают на более низкие уровни железа.

Источники железа

Поглощение железа из пищи может сильно различаться. Люди усваивают от менее 1 до более 50 процентов всего пищевого железа, которое они потребляют. Чем больше дефицит железа у человека, тем больше человек будет поглощать из пищевых источников, поскольку организм увеличивает поглощение из пищи, чтобы помочь пополнить запасы железа. Типы железа, содержащиеся в пищевых продуктах, представляют собой гемовое и негемовое железо. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и усваивается легче, чем негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах. Хорошими источниками гемового железа являются мясо, птица, устрицы и креветки, а обогащенные железом злаки, чечевица, бобы и шпинат являются источниками негемового железа. Всасывание железа можно улучшить, употребляя в пищу продукты, содержащие негемовое железо, вместе с продуктами, содержащими витамин С, и с другими источниками гемового железа; это увеличивает биодоступность негемового железа.

Ссылки

  • Discovering Nutrition; Paul Insel
  • Пищевая терапия и патофизиология; Марсия Нелмс
  • Взаимодействие с пищевыми препаратами; Zaneta M. Pronsky
  • Национальные институты здравоохранения: Информационный бюллетень о пищевых добавках: Iron
  • MedlinePlus: Ferritin

Writer Bio

Эшли Филлипс является зарегистрированным врачом-диетологом и членом Американской ассоциации диетологов. Она имеет степень бакалавра наук в области питания и степень магистра наук в области питания человека.

В чем разница между ферритином и железом?

Ферритин представляет собой белок крови, в котором хранится железо, поэтому он является ключевым фактором в определении низкого уровня железа.

  Amount (µg/L)
Low <12
Borderline low 12-13
Normal 13-150
Borderline high 150-154
High >154