Ферритин понижен что принимать: Железодефицитная анемия — (клиники Di Центр)
как распознать и чем опасен
Низкий уровень ферритина в организме: симптомы, опасность и методы борьбы
Ферритин — это, по своей сути, белковый шарик, который содержит в себе много ионов железа в форме Fe3+. Ферритин откладывается в печени, селезенке, костном мозге, мышцах. Ещё его небольшой процент циркулирует в крови. Потеря ферритина физиологична: ежедневно человек теряет это вещество через кишечник, а женщины — ещё и с менструальной кровью.
Железо является составляющей гемоглобина и эритроцитов, и поэтому отвечает за транспорт кислорода в крови. Дефицит железа — это самая частая причина анемии. Но существует ещё и скрытый дефицит железа: уровень гемоглобина в пределах нормы (пока ещё!), а ферритин низкий. Какие признаки позволяют заподозрить у себя это состояние, чем оно чревато и как же бороться с ним?
Симптомы низкого уровня ферритина
Какой уровень ферритина считается нормальным? Всё зависит от возраста и пола. Плюс нормы у разных лабораторий отличаются.
Симптомы скрытого дефицита железа разнообразны.
- 1. Утомляемость
Может сигнализировать о том, что железа не хватает мышцам. Усталость чувствуется постоянно: сложными становятся долгие прогулки или подъем по лестнице. Мини-пробежка до отъезжающего автобуса уже воспринимается как марафон, а от регулярных спортивных тренировок становится дурно.
- 2. Когнитивные нарушения
Может означать, что железа не хватает мозгу. Сильная тревога по минимальному поводу, раздражение, ухудшение памяти и внимания. Эмоциональное напряжение может вызывать бессонницу.
- 3. Ослабление иммунитета
Железо необходимо для борьбы с инфекциями. При его дефиците человек болеет чаще обычного, обострения таких заболеваний, как цистит или герпес происходят по нескольку раз в год.
4. Головные боли
Регулярные и достаточно сильные.
- 5. Внешность
Ухудшение состояния ногтей, сухость кожи, выпадение волос — всё это также может возникать ввиду дефицита железа.
Методы повышения уровня ферритина
Самое главное — поднять уровень железа только одним питанием нельзя. Нет. Никак. И вот почему.
Чтобы вылечить дефицит железа, необходимо получать 100 мг элементарного железа ежедневно в течение трех месяцев или дольше. Если пытаться сделать это с помощью пищи, каждый день нужно:
- ● или съедать килограмм чечевицы;
- ● или пить по 10 стаканов гранатового сока;
- ● или съедать по полкило кунжута.
Как вы понимаете, это невозможно. Питание, богатое железом, может хорошо поддерживать человека при нормальном уровне ферритина и серьезных нагрузках на организм: во время беременности и грудного вскармливания, в период активного роста у детей, при интенсивных физических нагрузках. Но при выраженном дефиците ферритина нужно уже подключать медикаменты — по сути, это единственный действенный способ повышения уровня ферритина в крови.
Наиболее распространены препараты с двухвалентным железом: глюконатным железом или сульфатом железа (вторые встречаются чаще первых). Терапевтическое действие у них примерно одинаковое.
Также доктора назначают витаминные комплексы с трехвалентным железом: оно усваивается немного хуже, но зато лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. Как правило, помимо железа препараты содержат фолиевую кислоту, марганец, медь и витамины C и B12. Подбирать препарат самостоятельно не стоит, так как прием железа имеет свои особенности. Оно может взаимодействовать с другими препаратами: эти моменты должен учесть лечащий врач.
Осложнения при коронавирусе вызывает ферритин, считает израильский ученый
Фото: АГН Москва
Учёные поняли, какой биомаркер может указать на тяжёлую форму коронавирусной болезни. Это ферритин — протеин крови, играющий важную роль в переносе железа. Об этом, как заявили в Санкт-Петербургском госуниверситете 14 апреля, рассказал профессор СПбГУ, почётный профессор Тель-Авивского университета, исследователь израильского медицинского центра Шиба Иегуда Шенфельд на онлайн-конференции.
Надо победить шторм
Ферритин хранит запасы железа в организме человека. Он очень быстро доставляет этот элемент к органу, который в нём нуждается. Как правило, это связано с регулированием кислородного обмена в клетках. Но, как оказалось, если этого белка много, он становится смертельно опасен при некоторых заболеваниях, в том числе при коронавирусе. А значит, люди, у которых уровень ферритина высок, находятся в зоне повышенного риска: скорее всего, заболевание у них будет протекать в тяжёлой форме. Особенно это касается пожилых.
«Ферритин активизирует макрофаги — клетки, которые нас защищают, охватывая бактерии и вирусы, — рассказал Иегуда Шенфельд. — Но когда они активизируются, они выделяют цитокины — в небольшом количестве они нам помогают сопротивляться инфекции, но если их много, это приводит к коллапсу».
В медицине такой коллапс получил название «цитокиновый шторм» — именно он приводит к смерти половины пациентов старшего возраста: в случае коронавируса иммунная система ошибочно атакует клетки лёгких и очень быстро их полностью разрушает. Теперь же стало понятно, что этот «шторм» поднимается именно из-за высокого содержания ферритинов.
«Таким образом, у нас есть диагностический параметр, — сказал Шенфельд. — И следовательно, мы понимаем, что, чтобы снизить смертность, надо как-то бороться с высоким уровнем ферритина».
Вирус поможет себя побороть
Анализ крови на содержание ферритинов в клиниках брать умеют давно — это довольно быстрое и доступное исследование, которое может сразу показать, насколько велик для пациента риск столкнуться с серьёзными осложнениями при коронавирусе. Правда, забирать кровь в приёмном отделении больницы бесполезно: это надо делать натощак. А если больной принимает препараты, содержащие железо, то не раньше чем через три дня после их последнего приёма.
Ещё одним маркером, предполагающим высокую вероятность осложнений, по мнению Шенфельда, может стать цитокин СD-143, который тоже указывает на слишком большую активность макрофагов.
«Таким образом, наша главная задача — блокировка цитокинов», — заключил профессор.
Иегуди Шенфельд. Фото: spbu.ru
Сейчас во всём мире учёные ищут антитела, которые могут эффективно побороть «цитокиновый шторм», причём желательно, чтобы они били точечно по определённым цитокинам, не подавляя полностью иммунную систему. В СПбГУ сообщили, что такая работа ведётся и в университетском Центре аутоиммунных заболеваний, которым как раз руководит Иегуди Шенфельд.
«Кроме того, мы намерены создать вакцину от коронавируса, — рассказал израильский профессор. — В его основу мы намерены положить части вируса — вирусные белки, которые не встречаются в организме человека и потому не способны создать нежелательный иммунный ответ».
Зато, по мнению Шенфельда, такая вакцина сможет предотвратить развитие процессов, при которых иммунные тела атакуют здоровые клетки. С точки зрения учёного, именно этот путь максимально быстро приведёт к созданию эффективного средства от коронавируса.
Читайте также:
• ТОП-10 продуктов для очищения легких по мнению медиков
• Кому нельзя делать прививку от COVID-19
Кто в зоне риска
Кратковременный подъём уровня ферритина возникает как ответ организма на инфекцию. А его постоянно высокий уровень, как правило, наблюдается:
- при гемохроматозе;
- при различных эндокринных заболеваниях, например гипертиреозе;
- при гемолитических анемиях;
- при воспалении верхних дыхательных и мочевыводящих путей;
- при острых и хронических болезнях печени;
- при некоторых онкологических заболеваниях — рак костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина;
- при приёме железосодержащих препаратов;
- у перенесших множественные переливания крови;
- при алкоголизме.
Людям, страдающим этими заболеваниями, следует максимально оградить себя от контактов, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом.
Эксперт СПбГУ: высокий уровень ферритина может указывать на тяжелое течение COVID-19
Как отметил всемирно известный специалист в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний Иегуда Шенфельд, гиперферритинемический синдром команда ученых изучила давно. «Мы уже опубликовали полученные данные об этом состоянии, — говорит профессор. — Оно характеризуется тем, что в 50 % случаев пациенты умирают. Эта ситуация напоминает ту, которую мы сегодня наблюдаем с новой коронавирусной инфекцией».
В организме ферритин выполняет функцию депо железа. Белок связывает свободные ионы микроэлемента, нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. В таком состоянии организм способен расходовать железо при необходимости, в частности регулировать с его помощью кислородный обмен в клетках. Низкий уровень ферритина приводит к снижению концентрации железа и возникновению железодефицитной анемии. Высокий уровень, или гиперферритинемия, является маркером проникновения в организм вирусов и бактерий. Гиперферритинемия также бывает обусловлена генетической мутацией. В этом случае она приводит к неврологическим нарушениям и проблемам со зрением.
Недавние исследования итальянских ученых показали, что ферритин также способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами.
Об этом свидетельствует гиперферритинемия у пациентов в состоянии септического шока, катастрофического антифосфолипидного синдрома и других ситуаций с высокой активностью макрофагов. Похожие наблюдения опубликованы также в исследованиях ученых из Китая и США.
«При активации макрофаги начинают выделять цитокины. Это специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти, — рассказывает Иегуда Шенфельд. — Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней».
Подробнее о исследованиях профессора Шенфельда читайте в научной статье про COVID-19 в журнале Autoimmunity Reviews.
Ученый обозначил еще один важный маркер, также указывающий на высокую активность макрофагов и большую вероятность осложнений. Это цитокин CD163. В лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, наряду с поиском способа снизить ферритин в крови, исследователи изучают возможные методы блокирования синтеза CD163, а также других сигнальных молекул макрофагов с помощью антител. Подобная работа сейчас ведется по всему миру.
Кроме этого, Иегуда Шенфельд вместе с коллегами работает над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. Исследователи разрабатывают метод использования частиц вируса, вирусных белков, в качестве основных компонентов препарата. Эти фрагменты не встречаются в организме человека, а значит, не способны создать нежелательный иммунный ответ, что делает их перспективными агентами для вакцины.
Ферритин (S-Fer) – SYNLAB Eesti
Ферритин – это депо-белок железа. Состоящая из белочной оболочки (апоферритин) и внутри нее находящегося атома железа, молекула железа позволяет сохранять железо в этой биологической форме и в то же время защищать клетки от токсического действия ионизированного железа. Определяемый из сыворотки крови ферритин, происходит из клеток костного мозга, селезенки и печени, а также имеет прямую количественную связь с находящимися в этих органах основными запасами железа организма.
Показания:
- Диагностика железодефицитной анемии
- Дифференциальная диагностика анемий
- Оценка запасов железа организма
- Контроль проводимого лечения препаратами железа
- Наблюдение за группами риска по заболеваемости железодефицитной анемией (маленькие дети, беременные, пожилые люди, доноры, пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении)
- Ферритин, как опухолевый маркер Метод анализа: Хемилюминисцентный метод
Референтные значения:
< 8 дн | 30 – 400 μg/L |
8 – 30 дн | 30 – 230 μg/L |
1 – 6 мес | 10 – 340 μg/L |
6 – 12 мес | 10 – 80 μg/L |
1 – 16 л | 5 – 120 μg/L |
> 16 л Ж | 10 – 150 μg/L |
> 16 л M | 28 – 370 μg/L |
Интерпретация результата:
Определение ферритина считается лучшим тестом для диагностики железодефицитной анемии, позитивный прогностический результат которого 95%. Недостаток железа и опустошение депо железа – единственная до сих пор известная причина падения концентрации железа в сыворотке крови. Поэтому определением ферритина можно диагностировать возникший дефицит железа уже в ранней стадии и предотвратить формирование железодефицитной анемии.
Если причиной дефицита железа не была анемия, то депо железа заполнено и концентрация ферритина в сыворотке крови в норме. При интерпретации полученного результата анализа на ферритин, необходимо учитывать также друге факторы, которые могли повлиять на запасы железа в организме. Ими являются – естественные суточные колебания количества железа, менструальный цикл, беременность, пероральные гормональные комбинированные контрацептивы, препараты железа.
Низкие значения ферритина:
- Дефицит железа
- Железодефицитная анемия:
- Хроническая кровопотеря
- Недостаточное содержание железа в пище –однообразное питание на основе коровьего молока, вегетарианство (например, маленькие дети)
- Беременность
- Нарушения всасывания железа
- Острая кровопотеря – снижение ферритина 1-2 недели
Стадии дефицита железа и отражающие их лабораторные исследования
Ферритин – это белок острой стадии, концентрация которого независимо от состояния запасов железа может увеличиваться при воспалениях, заболеваниях печени, опухолях. Это усложняет диагностирование дефицита железа у пациентов с хроническим заболеванием – у них количество ферритина может быть в границах референтного интервала или быть увеличенным даже при недостатке железа.
При расшифровке результатов анализа на ферритин полезно помнить о следующих аспектах:
- Не во всех случаях для выяснения дефицита железа оптимально подходит традиционное пороговое значение ферритина (10-12 ng/mL).
- У анемичного больного с воспалением следует учитывать высокое пограничное значение ферритина – до 70 ng/mL. Также рекомендуется оценить степень насыщенности сыворотки крови трансферрином.
- Значения ферритина до 100 ng/mL обычно исключают возможность железодефицитной анемии.
Диагностика железодефицитной анемии и анемии при хроническом заболевании
Высокие значения ферритина:
- Инфекции, опухоли, лейкемии, лимфомы, сидеробластическая анемия
- Повреждение паренхимы печени
- Идиопатический гемохроматоз
- Пациенты на гемодиализе
Железо в сыворотке
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Синонимы русские
Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы английские
Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Общая информация об исследовании
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Для чего используется исследование?
- Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
- Чтобы оценить запасы железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
- Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
- При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
- При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
- При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст, пол
|
Референсные значения
| |
женский
|
5,2 — 22,7 мкмоль/л
| |
мужской
|
5,7 — 20 мкмоль/л
| |
1 — 12 мес.
|
женский
|
4,5 — 22,6 мкмоль/л
|
мужской
|
4,8 — 19,5 мкмоль/л
| |
1 — 4 года
|
женский
|
4,5 — 18,1 мкмоль/л
|
мужской
|
5,2 — 16,3 мкмоль/л
| |
4 — 7 лет
|
женский
|
5 — 16,7 мкмоль/л
|
мужской
|
4,5 — 20,6 мкмоль/л
| |
7 — 10 лет
|
женский
|
5,4 — 18,6 мкмоль/л
|
мужской
|
4,8 — 17,2 мкмоль/л
| |
10 — 13 лет
|
женский
|
5,7 — 18,6 мкмоль/л
|
мужской
|
5 — 20 мкмоль/л
| |
13 — 16 лет
|
женский
|
5,4 — 19,5 мкмоль/л
|
мужской
|
4,7 — 19,7 мкмоль/л
| |
16 — 18 лет
|
женский
|
5,9 — 18,3 мкмоль/л
|
мужской
|
4,8 — 24,7 мкмоль/л
| |
> 18 лет
|
женский
|
6,6 — 26 мкмоль/л
|
мужской
|
11 — 28 мкмоль/л
|
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке
- Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
- Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
- Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
- Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
- Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- B12-дефицитная анемия.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
- Острое отравление препаратами железа (у детей).
- Острый гепатит.
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Что может влиять на результат?
- Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
- Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
- Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
- Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
- Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
- Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
- Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.
Скачать пример результата
Важные замечания
Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Ферритин (Ferritin)
Ферритин (Ferritin)
Ферритин (Ferritin) — белок, в форме которого в основном запасается железо в организме. Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Ферритин сыворотки содержит 20-25% железа, его концентрация – хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию гемосидероза и усугублению положения больного. Дифференциальная диагностика истинного и перераспредилительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но и явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение ферритина не бывает значительным.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов или предупредить о приёме лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.
Показания к исследованию
Подозрение на дефицит или избыток железа в организме.
Подозрение на гемохроматоз.
Дифференциальная диагностика анемии.
Опухоли.
Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Интерпретация
Референсные значения:
общая норма мужчин-28:365нг/мл
общая норма женщины-5:148 нг/мл
Увеличение содержания:
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
Острые или хронические заболевания печени.
Алкоголизм.
Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Снижение содержания:
Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным
На результаты могут влиять
К ложно повышенному результату могут приводить:
голодание, алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа,
гемолиз.
Уровень ферритина повышается с возрастом.
При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Назначается в комплексе с
Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями
Железо
Железосвязывающая способность
Трансферрин
Питерские ученые считают высокий уровень ферритина свидетельством тяжелого течения COVID-19
Гиперферритинемия запускает повышенный синтез специальных сигнальных молекул, что может привести к осложнениям и летальному исходу. Так считает руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича Иегуда Шенфельд. О том, как тяжелое протекание COVID-19 связано с высоким уровнем ферритина, он рассказал на онлайн-конференции «Колыбель вирусологии», сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Команда Иегуды Шенфельда изучает гиперферритинемический синдром давно и уже публиковала полученные данные об этом состоянии, при котором в 50% случаев пациенты умирают. Похожая ситуация сложилась и с новой коронавирусной инфекцией, считает ученый.
Ферритин выполняет в организме функцию депо железа. Белок связывает свободные ионы микроэлемента, нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. В таком состоянии организм способен расходовать железо при необходимости, в частности, регулировать с его помощью кислородный обмен в клетках. Низкий уровень ферритина приводит к снижению концентрации железа и возникновению железодефицитной анемии. Высокий уровень (гиперферритинемия) является маркером проникновения в организм вирусов и бактерий. Гиперферритинемия бывает обусловлена и генетической мутацией, приводя к неврологическим нарушениям и проблемам со зрением.
Исследования ученых Италии, Китая и США показали, что ферритин способен активировать макрофаги – клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами. Об этом свидетельствует гиперферритинемия у пациентов в состоянии септического шока, катастрофического антифосфолипидного синдрома и других ситуаций с высокой активностью макрофагов.
«При активации макрофаги начинают выделять цитокины. Это специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти, – пояснил Иегуда Шенфельд. – Таким образом, гиперферритинемия – диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача – найти способ борьбы с ней».
Еще один важный маркер, указывающий на высокую активность макрофагов и большую вероятность осложнений, – цитокин CD-143. Наряду с поиском способа снизить ферритин в крови лаборатория мозаики аутоиммунитета СПбГУ изучает возможные методы блокирования синтеза СD-143 и других сигнальных молекул макрофагов с помощью антител. Такая работа сейчас идет во многих странах.
Иегуда Шенфельд вместе с коллегами работает и над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. Исследователи разрабатывают метод использования вирусных белков в качестве основных компонентов препарата. Эти фрагменты не встречаются в организме человека, а значит не способны создать нежелательный иммунный ответ, что делает их перспективными агентами для вакцины.
Поведение SARS-CoV-2 изучают ученые по всему миру. На днях исследователи Сычуаньского университета науки и техники описали новое свойство вируса SARS-CoV-2, которое может объяснить развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Они указали, что некоторые белки оболочки коронавируса могут связываться с порфирином эритроцитов, нарушая его связь с железом и уменьшая количество гемоглобина, способного переносить кислород и углекислый газ. Это приводит к усилению воспалительных процессов в легких и повреждению легочной ткани. Анализ показал, что противомалярийный препарат хлорохин в определенной степени может противодействовать этому процессу.
Работающие с кронавирусом реаниматологи, основываясь на своем опыте, указали на необычную реакцию пациентов с новой коронавирусной инфекцией на интубацию. Некоторые предположили, что вирус меняет молекулу, которая транспортирует кислород, что приводит к летальному исходу. Однако президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России Константин Лебединский убежден, что ИВЛ непричастна к массовой гибели тяжелых пациентов. По его наблюдениям, пациенты с COVID-19 действительно демонстрируют необычное и непривычное для реаниматологов «расхождение» между относительно небольшим (до поры) нарушением общего состояния и глубиной кислородной недостаточности, объемом поражения легких и другими объективными критериями. Он надеется, что причину такого расхождения удастся объяснить в ближайшие месяцы.
потенциальных опасностей высокого уровня ферритина + способы его снижения
Ферритин хранит железо и транспортирует его туда, где оно требуется. Однако он также участвует в инфекциях, воспалениях и злокачественных новообразованиях. Повышенный уровень ферритина часто обнаруживается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Узнайте, почему важно поддерживать баланс этого белка и какие факторы повышают или понижают уровень ферритина.
Что такое ферритин?
Ферритин — это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его туда, где это необходимо [1].
Железо играет важную роль в нашем организме: оно помогает вырабатывать красные кровяные тельца и необходимо мышечным и сердечным клеткам для выработки энергии. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные частицы, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует железо внутри клеток и очень важен для хорошего здоровья [1].
Низкий уровень ферритина свидетельствует о низком уровне запасов железа в организме. С другой стороны, более высокие уровни могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм накапливать слишком много железа [2].
Высокий уровень ферритина
Интерпретация
Если уровень ферритина высокий , это означает избыток железа или острую воспалительную реакцию , при которой ферритин мобилизуется без избытка железа.
Ферритин повышается при окислительном стрессе. Его усиливает антиоксидант-чувствительный элемент (ARE) [3].
Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание провоспалительных медиаторов печени IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBα и ICAM1 [4].
Ферритин используется как индикатор нарушений перегрузки железом , таких как гемохроматоз или гемосидероз.
Поскольку ферритин также является реагентом острой фазы (часть реакции организма на воспаление), его уровень часто повышается при различных заболеваниях. Нормальный С-реактивный белок (СРБ) может использоваться для исключения повышенного содержания ферритина, вызванного реакциями острой фазы.
Уровни ферритина выше 1000 нг / мл являются неспецифическим маркером заболевания, включая инфекции и рак [2].
Однако уровень ферритина более 300 может указывать на некоторое воспаление.
Высокий уровень ферритина обычно указывает на избыток железа и острое или хроническое воспаление.
Заболевания, связанные с повышенным содержанием ферритина
Краткий обзор
Наиболее частыми причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение , воспаление и ежедневное употребление алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является гемохроматоз.Дополнительные причины включают диабет и метаболический синдром [5, 6].
У нас есть подробный пост, посвященный заболеваниям, связанным с состояниями с повышенным или пониженным содержанием ферритина.
Циркулирующий ферритин широко известен как реагент острой фазы и маркер острого и хронического воспаления. Он повышен при широком спектре воспалительных состояний, включая хроническое заболевание почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования [2].
Повышенный уровень ферритина в этих состояниях отражает увеличение общих запасов железа в организме, но, как это ни парадоксально, эти запасы изолированы и не доступны для производства красных кровяных телец. Это способствует широко признанной анемии хронического заболевания (ACD) [2].
Обратите внимание, что, хотя уровни ферритина обычно повышаются при инфекции, некоторые инфекции также приводят к снижению уровня ферритина [7].
- Воспалительные состояния [2]
- Хроническая болезнь почек [2]
- Ревматоидный артрит [2]
- Аутоиммунные расстройства [2]
- Острые инфекции 9 [2]
- Анемия хронического заболевания [8]
- Сахарный диабет 2 типа [9]
- Метаболический синдром [6]
- Атеросклероз [10]
- Жировая болезнь печени [10]
- Анорексия [11]
- Болезнь Грейвса [12]
- Аритмии [13]
- Хроническая инфекция гепатита С [2]
- Гемохроматоз [2]
- Гемохроматоз 5]
- Гемофагоцитарный синдром [1]
- Болезнь Стилла [2]
- Сидеробластная анемия [1]
Рак [2, 2, 2]
Ожирение, тяжелый дрин King и воспаление являются частыми причинами высокого уровня ферритина.Основная генетическая причина — гемохроматоз. Ключ к правильному диагнозу, поскольку многие другие состояния могут повышать или понижать уровень ферритина.
Возможные причины повышенного содержания ферритина
Высокий уровень ферритина может указывать на многие состояния здоровья, некоторые из которых перечислены ниже. Если у вас высокий уровень ферритина, как можно скорее обратитесь к врачу. Он или она должны диагностировать и лечить основное заболевание, которое может повышать уровень ферритина.
Гемохроматоз
Ферритин используется как индикатор нарушений перегрузки железом , таких как гемохроматоз или гемосидероз.
Ряд состояний может вызвать перегрузку железом, в том числе:
- Ревматоидный артрит
- Метаболический синдром
- Диабет 2 типа
- Другие воспалительные заболевания
- Гипертиреоз
- Отравление железом
- Рак, например лейкемия, лимфома или карцинома груди
- Заболевание печени
- Недавнее переливание крови
Кроме того, провоспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления / инфекции действует как реагент острой фазы [10].
Продукция циркулирующего ферритина увеличивается за счет цитокинов интерлейкина-1-β (IL-1) и фактора некроза опухоли-α (TNF-α) [2].
Прочее
Спирт
Спирт усиливает абсорбцию железа . Употребление алкоголя в значительной степени связано с высоким уровнем ферритина [14].
Наблюдалась положительная взаимосвязь между потреблением вина и концентрацией ферритина и железа в крови [15].
При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при воздержании от алкоголя [16].
Курение
Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные имеют более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей [17].
Табакокурение было связано с повышенными концентрациями ферритина у пациентов с болезнью Паркинсона (в этом случае курение имело положительный эффект) [18].
Способы снизить уровень ферритина
Если у вас высокий уровень ферритина, важно проконсультироваться с врачом.Ваш врач должен диагностировать и лечить любые основные состояния, вызывающие высокий уровень ферритина.
Вы можете попробовать дополнительные стратегии, перечисленные ниже, если вы и ваш врач определите, что они могут быть подходящими для снижения уровня железа. Обсудите перечисленные здесь стратегии со своим врачом. Помните, что ни один из них никогда не следует делать вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач.
1) Гемохроматозная диета (продукты с низким содержанием железа)
Гемохроматоз — частая причина высокого уровня ферритина.Люди с этим заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, что чрезмерно повышает уровень железа в крови.
Как правило, оптимальная диета для людей с гемохроматозом имеет низкое содержание железа.
Кроме того, на количество усваиваемого людьми железа могут влиять различные факторы, например:
- Диетические формы железа: гем (из мяса, птицы и рыбы) по сравнению с негемовым (в основном из растений) железом. Подол железа лучше усваивается [8].
- Желудочная кислота и витамин С, которые увеличивают всасывание негемового железа [8].
- Фитиновая кислота и полифенолы (в овощах), снижающие негемовое всасывание [8].
Учитывая эти факторы, помимо снижения потребления продуктов, богатых железом, они также влияют на баланс и усвоение железа в организме.
Например, вы можете и должны есть зеленые листовые овощи, поскольку они содержат только негемовое железо. Этот тип железа усваивается гораздо сложнее.
Многие свежие овощи также содержат полифенолы, которые действуют как антиоксиданты и снижают абсорбцию железа.
Вы также можете потреблять больше бобовых и злаков, которые содержат соединения, снижающие абсорбцию железа (фитиновая кислота). Способы изменения здоровой диеты при гемохроматозе более подробно описаны ниже.
Люди с гемохроматозом, как правило, чувствуют себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием железа, но с достаточным содержанием листовой зелени и другой здоровой пищи.
2) Зеленый чай и кофе
И чай, и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые препятствуют усвоению железа.Однако чай, похоже, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых. Он может снизить уровень ферритина только у людей с дефицитом железа или перегрузкой железом.
Концентрации ферритина не были связаны с потреблением черного, зеленого или травяного чая здоровыми взрослыми [19].
Однако ферритин показал отрицательную корреляцию с потреблением чая пожилыми людьми [20].
Потребление чая было связано с более низким содержанием ферритина в группах с высокой распространенностью дефицита железа [21].
У тех, кто подвержен риску перегрузки железом, потребление чая может снизить концентрацию ферритина [21].
EGCG, обнаруженный в чае, заметно подавляет абсорбцию железа гема кишечника (за счет снижения экспорта железа в клетках Caco-2) [22].
Кроме того, кофе препятствует утилизации дополнительного железа [23].
У беременных, часто употребляющих кофе, уровень железа в организме был ниже [24, 25].
Зеленый чай и кофе могут помочь снизить всасывание железа у людей с перегрузкой железом (и высоким содержанием ферритина).
3) Волокно
Волокно ухудшает абсорбцию железа.
Употребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокими концентрациями ферритина у женщин в пременопаузе [26].
4) Цельнозерновые (фитиновая кислота)
Фитиновая кислота присутствует практически во всех растительных продуктах, включая цельнозерновые, бобы, орехи и семена.
Фитиновая кислота является мощным ингибитором всасывания природного и обогащенного железа [27].
У людей существует дозозависимый ингибирующий эффект фитата на всасывание железа [28].
Абсорбция железа у человека увеличивалась в четыре-пять раз, когда содержание фитиновой кислоты в сое было снижено по сравнению с нормальным [29].
Продукты, богатые клетчаткой, и цельнозерновые (содержащие фитиновую кислоту) снижают абсорбцию железа и могут быть хорошим выбором для людей с перегрузкой железом.
5) Упражнение
Ферритин резко повышается сразу после тренировки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов [30].
С другой стороны, долгосрочных , обычных упражнений снижает ферритин вместе с другими острофазовыми реагентами [31].
Регулярная физическая активность, особенно , интенсивный бег , увеличивает потерю железа . Может возникнуть легкий дефицит железа (аномальный ферритин в крови и нормальная концентрация гемоглобина), а иногда и истинная железодефицитная анемия, особенно когда потребление железа недостаточным и потребность в железе увеличивается из-за роста (дети, подростки) или дополнительной потери железа (из-за менструации) [ 32].
Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. Среди женщин-марафонцев распространенность достигает 28% по сравнению с 11% среди женского населения в целом [33].
Спортсменам на выносливость нужно больше железа , потому что их тренировки вызывают увеличение количества красных кровяных телец. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но уровень ферритина (маркер запасов железа в организме) может быть низким.
Низкий уровень ферритина с гемоглобином в диапазоне от среднего до верхнего нормального уровня и низкий уровень ферритина с гемоглобином в диапазоне низких значений нормы являются относительными показаниями для приема добавок железа для спортсменов [34].
6) Кальций
Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты , , могут снизить абсорбцию железа .
Уровни ферритина отрицательно связаны с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция у 18-месячных детей [35].
Беременные женщины, которые употребляли коровье молоко не менее 3 раз в неделю, имели более низкие уровни ферритина и железа в организме [24].
Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличивает риск низкого уровня железа на 50% у женщин в Новой Зеландии [36].
Однако, хотя наблюдались некоторые краткосрочные эффекты, долгосрочный прием кальция не оказывал отрицательного воздействия на статус железа и концентрацию ферритина [37].
7) Цинк
Цинк — важный минерал, обычно содержащийся в мультиинеральных добавках. Цинк важен для иммунной функции.
Цинк может мешать абсорбции железа из-за сходных химических свойств и общих путей абсорбции.
В испытаниях на людях, добавление цинка само по себе не оказало клинически значимого отрицательного эффекта на статус железа.Однако, когда цинк вводится с железом, показатели железа улучшаются не так сильно, как при введении одного железа [38].
8) Марганец
Марганец — важный минерал, обычно содержащийся в мультиинеральных добавках.
Марганец может препятствовать абсорбции железа из-за сходных химических свойств и общих путей абсорбции.
У людей марганец дозозависимо ингибировал абсорбцию железа как в растворах, так и в гамбургерах. Марганец имеет сильное прямое конкурентное ингибирование абсорбции железа [39].
9) Магний
Некоторые виды обычных добавок магния, такие как оксид магния, могут ухудшать абсорбцию железа в клеточных исследованиях [40].
Минералы, такие как кальций, цинк, магний и марганец, могут снижать всасывание железа в кишечнике, конкурируя с его переносчиками.
10) Куркумин
Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа у крыс [41].
Он также может помочь крысам с перегрузкой железом [42].
В модели пограничного дефицита железа крысы, получавшие куркумин, имели индуцированный полномасштабный дефицит [43].
11, 12 и 13) Мята перечная, какао и ромашка
По сравнению с людьми, которые только что пили воду [44]:
- Напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов на порцию, снижают абсорбцию железа из хлебная мука на 50-70%
- Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов на порцию, снижают абсорбцию железа на 60-90%
Ингибирование железа чаями ( такая же концентрация полифенолов ) [44]:
- Черный чай = 79-94%
- Мятный чай = 84%
- Pennyroyal = 73%
- Какао = 71%
- Вербена = 59%
- Лаймовый цветок = 52%
- Ромашка = 47%
14) Яйца
Яичные желтки снижают абсорбцию железа [45].
15) Экстракт виноградных косточек (и антоцианы)
Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно подавляет абсорбцию железа гема кишечника (за счет снижения экспорта железа в клетках Caco-2) [22].
Регулярное потребление витамина С с пищей может легко противодействовать ингибирующему действию низких концентраций полифенолов с пищей на абсорбцию гемового железа, но не может противодействовать ингибирующему действию высоких концентраций полифенолов [22].
16) Чили
Перец чили способен ингибировать абсорбцию железа в исследовании, проведенном на молодых женщинах [46].
Takeaway
Ферритин — это белок, который хранит и транспортирует железо в крови. Высокий уровень ферритина обычно указывает на избыток железа и острое или хроническое воспаление.
Распространенными причинами высокого уровня ферритина являются ожирение, злоупотребление алкоголем и воспаление. Основная генетическая причина — гемохроматоз. Это ключ к адекватному диагнозу и лечению, поскольку многие другие состояния могут повышать или понижать уровень ферритина.
Дополнительная стратегия, которая может помочь снизить уровень ферритина у людей с гемохроматозом, заключается в соблюдении диеты с низким содержанием железа, но с достаточным содержанием питательных продуктов.
Клетчатка, зеленый чай и кофе также могут снижать абсорбцию железа у людей с перегрузкой железом. Регулярные умеренные упражнения могут помочь снизить уровень ферритина и воспаление в долгосрочной перспективе.
Узнать больше
Тест на ферритин — Mayo Clinic
Обзор
Тест на ферритин измеряет количество ферритина в крови. Ферритин — это белок крови, содержащий железо. Тест на ферритин помогает вашему врачу понять, сколько железа хранится в вашем организме.
Если тест на ферритин показывает, что уровень ферритина в крови ниже нормы, это указывает на то, что в вашем организме низкие запасы железа и у вас дефицит железа. В результате у вас может развиться анемия.
Если тест на ферритин показывает уровни выше нормы, это может указывать на то, что у вас есть состояние, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа. Это также может указывать на заболевание печени, ревматоидный артрит, другие воспалительные состояния или гипертиреоз. Некоторые виды рака также могут вызывать повышенный уровень ферритина в крови.
Продукты и услуги
Показать больше продуктов от Mayo Clinic
Почему это делается
Если ваш врач подозревает, что в вашем организме слишком много или слишком мало железа, он может предложить тест на ферритин. Тест может диагностировать или предложить:
- Железодефицитная анемия
- Гемахроматоз — состояние, при котором ваше тело усваивает слишком много железа из пищи, которую вы едите
- Болезнь печени
- Болезнь Стилла у взрослых
Ваш врач может также предложить тест на ферритин, если у вас диагностировано заболевание, которое приводит к слишком большому содержанию железа в организме, например гемохроматоз.Ваш врач может использовать тест на ферритин, чтобы контролировать ваше состояние и назначать лечение.
Как вы готовитесь
Если ваш образец крови проверяется только на ферритин, вы можете нормально есть и пить перед анализом. Если ваш образец крови будет использоваться для других анализов, вам может потребоваться некоторое время перед обследованием голодать. Ваш врач проинструктирует вас.
Что вас может ожидать
Во время теста на ферритин член вашей медицинской бригады берет образец крови, вводя иглу в вену на вашей руке.Образец крови отправляется в лабораторию для анализа. Вы можете немедленно вернуться к своим обычным занятиям.
Результаты
Нормальный диапазон содержания ферритина в крови:
- Для мужчин, от 24 до 336 мкг на литр
- Для женщин, от 11 до 307 мкг на литр
Результаты ниже нормы
Это означает, что у вас дефицит железа. У вас также может быть анемия. Если у вас низкий уровень ферритина, ваш врач определит причину.
Результаты выше нормы
Уровень ферритина выше нормы можно увидеть в нескольких условиях. Однако для диагностики этих состояний может потребоваться дополнительное тестирование, основанное на ваших симптомах и физическом осмотре.
- Гемохроматоз
- Порфирия — группа заболеваний, вызванных дефицитом ферментов, поражающих нервную систему и кожу
- Ревматоидный артрит или другое хроническое воспалительное заболевание
- Болезнь печени
- Гипертиреоз
- Лейкемия
- Лимфома Ходжкина
- Множественные переливания крови
- Злоупотребление алкоголем
- Принятие слишком большого количества добавок железа
Если ваш уровень ферритина выше нормы, вашему врачу может потребоваться сравнить результаты с результатами других тестов, чтобы определить дальнейшие действия.
Чтобы получить подробные сведения о результатах анализа на ферритин, обратитесь к врачу.
28 ноября 2019 г.
Высокий и низкий уровни ферритина, нормальный диапазон
Что такое анализ крови на ферритин?
Тест на ферритин измеряет количество белка в крови, называемого ферритином, который накапливает железо. Думайте о своем теле как о кухонной кладовой. Большая часть его пополняется продуктами, которые вы употребляете каждый день.Но некоторые предметы вы храните там надолго — дополнительную коробку макарон или банку с фасолью, чтобы иметь под рукой, когда запасы кончатся.
Точно так же ваш организм накапливает железо. Он использует железо, которое сразу же получает с пищей, для выработки кислорода в крови. Но он также держит под рукой немного железа на те времена, когда вы не получаете достаточного количества пищи, которую едите.
Железо хранится в белке, называемом ферритином. Чтобы узнать, сколько содержится в вашем организме, врач может назначить анализ крови на ферритин.
Зачем мне нужен анализ крови на ферритин?
Врачи назначают анализ на ферритин, если другие анализы крови указывают на возможную анемию, которая может привести к недостатку кислорода в крови.Он может показать, слишком много или слишком мало железа в вашем теле. Врачи также могут использовать его для диагностики синдрома беспокойных ног и болезни Стилла у взрослых (редкий тип артрита с лихорадкой и сыпью).
Продолжение
Низкое содержание железа может быть причиной, если вы:
- Часто чувствуете головокружение, слабость и усталость
- Головные боли
- Бледный вид
- Одышка
- Учащенное сердцебиение
Возможно также есть странная тяга к лакричнику, мелу, грязи или глине.Вы можете почувствовать жжение на языке.
Если не контролировать, низкий уровень железа может вызвать сердечную недостаточность (когда ваше сердце не перекачивает кровь к вашему телу так, как должно). Он также может вызывать следующие симптомы:
Анализ крови на ферритин также может помочь вашему врачу выяснить, не накапливается ли в вашем организме слишком много железа. Высокий уровень может указывать на злоупотребление алкоголем, инфекцию, заболевание печени, ревматоидный артрит, гиперактивность щитовидной железы или некоторые виды рака.
Симптомы высокого уровня железа различаются и могут включать:
Как подготовиться к анализу крови на ферритин?
Если у вас есть единственный тест на ферритин, вы можете есть и пить как обычно.Возможно, вам придется голодать для других анализов крови. Всегда заранее проконсультируйтесь с врачом.
Подумайте о том, чтобы надеть рубашку с короткими рукавами, чтобы лаборант мог легко добраться до вашей руки.
Как проводится анализ крови на ферритин?
Тест на ферритин занимает всего несколько минут. Не забудьте отвести взгляд, если вид крови или иглы вызывает у вас головокружение или тошноту.
Очистив кожу вокруг него, технический специалист вставит иглу в вену на руке.Они могут обернуть эластичную ленту вокруг верхней части руки, чтобы было легче найти вену. Как только они соберут нужное количество крови, техник снимет повязку и иглу и остановит кровотечение ватным тампоном или повязкой. Они маркируют кровь и отправляют ее в лабораторию.
Риски анализа крови на ферритин
Как и другие обычные анализы крови, тест на ферритин считается безопасным. Вы можете почувствовать следующее:
- Обморок или головокружение
- Шишка или синяк под кожей
- Слабая боль в месте укола
Результаты анализа крови на ферритин
Нормальный уровень ферритина колеблется от:
- 24 до 336 микрограммов на литр для мужчин
- от 11 до 307 микрограммов на литр для женщин
Причины низкого уровня ферритина в крови
Если ваши результаты ниже нормы, у вас может быть дефицит железа и, возможно, анемия.Ваш врач может назначить препараты железа или назначить дополнительные анализы крови, чтобы выяснить причину.
Причины высокого уровня ферритина в крови
Результаты выше нормы означают, что ваш организм накапливает слишком много железа. Ваш врач может скорректировать вашу диету или добавки. Поскольку высокое содержание железа является симптомом других медицинских проблем, вам может потребоваться больше тестов, чтобы определить причину, например:
Разберитесь с тестом и своими результатами
Ферритин — это белок, который содержит железо и является основной формой железа, хранящейся внутри ячеек.Небольшое количество ферритина, которое выделяется и циркулирует в крови, является отражением общего количества железа, хранящегося в организме. Этот тест измеряет количество ферритина в крови.
Железо является важным микроэлементом и питательным веществом, которое, помимо других функций, необходимо для производства здоровых эритроцитов (эритроцитов). Организм не может производить железо и должен усваивать его из продуктов, которые мы едим, или из добавок.
У здоровых людей большая часть усваиваемого организмом железа включается в гемоглобин эритроцитов.Большая часть оставшегося хранится в виде ферритина или гемосидерина с дополнительными небольшими количествами, используемыми для производства других белков, таких как миоглобин и некоторых ферментов. Ферритин и гемосидерин присутствуют в основном в печени, но также в костном мозге, селезенке и скелетных мышцах.
Когда уровень железа недостаточен для удовлетворения потребностей организма, уровень железа в крови падает, запасы железа истощаются, а уровень ферритина снижается. Это может произойти по следующим причинам:
- Потребляется недостаточно железа (продукты или добавки)
- Организм не может усваивать железо из пищи, потребляемой в таких условиях, как глютеновая болезнь
- Существует повышенная потребность в железе, например, во время беременность или детство, или из-за состояния, которое вызывает хроническую кровопотерю (например,г., язвенная болезнь, рак толстой кишки).
Недостаточный уровень циркулирующего и запасенного железа может в конечном итоге привести к железодефицитной анемии (снижению гемоглобина). На ранней стадии дефицита железа физические эффекты обычно не наблюдаются, и количество хранимого железа может быть значительно истощено до того, как появятся какие-либо признаки или симптомы дефицита железа. Если в остальном человек здоров и анемия развивается в течение длительного периода времени, симптомы редко появляются до того, как гемоглобин в крови упадет ниже нижнего предела нормы.
Однако по мере того, как дефицит железа прогрессирует, со временем начинают появляться симптомы. Наиболее частые симптомы железодефицитной анемии включают усталость, слабость, головокружение, головные боли и бледность кожи. (Прочтите статью об анемии, чтобы узнать больше.)
И наоборот, запасы железа и уровни ферритина увеличиваются, когда усваивается больше железа, чем нужно организму. Поглощение слишком большого количества железа с течением времени может привести к прогрессирующему накоплению соединений железа в органах и, в конечном итоге, может вызвать их дисфункцию и отказ.Примером этого является гемохроматоз, редкое генетическое заболевание, при котором организм поглощает слишком много железа даже при нормальном питании. Кроме того, перегрузка железом может возникнуть при повторных переливаниях крови.
Расстройство, связанное с перегрузкой железом: симптомы, причины и лечение
Расстройства, вызванные перегрузкой железом, — это группа заболеваний, которые заставляют организм накапливать излишки железа. К ним относятся наследственный гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором организм человека поглощает слишком много железа из продуктов и напитков.
Организм не может выводить излишки железа, поэтому он откладывает его в определенных органах, особенно в печени, сердце и поджелудочной железе, что может привести к повреждению органов. Повреждение поджелудочной железы может вызвать диабет. Избыток железа может без лечения также придать коже бронзовый цвет.
После лечения люди с этим заболеванием имеют хороший внешний вид. Лечение может включать в себя забор крови для снижения уровня железа в организме и изменение диеты для снижения потребления железа.
В этой статье мы рассмотрим типы, причины, симптомы и методы лечения расстройства, связанного с перегрузкой железом.
Поделиться на Pinterest Человек с расстройством перегрузки железом может испытывать усталость и утомляемость.
В здоровом организме, когда запасов железа достаточно, кишечник снижает абсорбцию этого минерала из пищи и напитков, чтобы его уровень не повышался слишком высоко.
Люди с нарушениями, связанными с перегрузкой железом, поглощают больше железа, чем обычно, с пищей или добавками. Организм не может достаточно быстро выводить лишнее железо, поэтому он продолжает накапливаться. Организм хранит его в тканях органов, в основном в печени, а также в сердце и поджелудочной железе.
Существует несколько типов расстройства, связанного с перегрузкой железа. Наследственный гемохроматоз — это первичное заболевание, имеющее генетический компонент. У людей также может быть вторичный гемохроматоз, который развивается в результате другого заболевания или состояния.
Существует несколько типов расстройства, связанного с перегрузкой железом, каждый из которых имеет разные причины:
Первичный гемохроматоз: генетическая мутация
Наследственный гемохроматоз, который люди могут также называть первичным или классическим гемохроматозом, является одним из наиболее распространенных генетических состояний при Соединенные Штаты.Не у всех с этим заболеванием наблюдаются симптомы.
Это заболевание чаще встречается у белых. Согласно исследованию 2018 года, примерно у 1 из 200 людей европеоидной расы в США и Австралии есть наследственный гемохроматоз, и 10–14% каждой из этих популяций несут генетические мутации.
Наследственный гемохроматоз возникает из-за мутации в гене HFE . Этот ген контролирует количество железа, которое усваивается организмом. Две возможные мутации в гене HFE — это C282Y и H63D.
В США большинство людей с наследственным гемохроматозом унаследовали две копии C282Y, одну от матери, а другую от отца. Человек, унаследовавший только один дефектный ген, не обязательно разовьется синдромом перегрузки железом, но он будет носителем и, вероятно, поглотит больше железа, чем обычно.
Если оба родителя являются носителями, вероятность того, что их ребенок будет иметь два дефектных гена, по одному от каждого родителя, составляет 1 из 4. Однако некоторые люди с двумя копиями мутации C282Y никогда не испытывают симптомов.
Некоторые люди наследуют одну мутацию C282Y и одну мутацию H63D. У небольшой части этих людей разовьются симптомы гемохроматоза. Унаследовать две копии H63D редко, и исследования еще не подтвердили, может ли это увеличить риск гемохроматоза.
Вторичный гемохроматоз: результат состояния
По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), вторичный гемохроматоз может быть результатом некоторых видов анемии, например талассемии, или хронического заболевания печени, например хронического гепатита. C. Инфекция или заболевание печени, связанное с алкоголем.
Переливание крови, пероральный прием железосодержащих таблеток, инъекции железа или длительный диализ почек также могут вызывать вторичный гемохроматоз.
Ювенильный гемохроматоз
Ювенильный гемохроматоз — это наследственное заболевание, которое возникает в результате дефекта гена HJV . Железо накапливается в более раннем возрасте, и симптомы появляются в возрасте от 15 до 30 лет.
Симптомы включают диабет и проблемы с половым развитием. Без лечения это может привести к летальному исходу.
Гемохроматоз новорожденных
У новорожденных с гемохроматозом новорожденных железо может накапливаться в печени так быстро, что ребенок либо рождается мертвым, либо не выживает еще долго после рождения. Исследования показывают, что причина не генетическая. Это может произойти из-за того, что иммунная система матери вырабатывает антитела, которые повреждают печень плода.
Следующие факторы риска могут увеличить вероятность гемохроматоза:
- Генетические факторы : Наличие двух копий дефектного гена HFE является основным фактором риска наследственного гемохроматоза.Человек наследует по одной копии мутировавшего гена HFE от каждого родителя. H означает высокий, а FE означает железо.
- Семейный анамнез : Человек, у которого есть родитель, ребенок, брат или сестра, страдающие гемохроматозом, более подвержены этому заболеванию.
- Этническая принадлежность : Согласно NHLBI, люди европеоидной расы североевропейского происхождения имеют более высокий риск мутации гена HFE и развития гемохроматоза. Они отмечают, что это реже встречается у людей афроамериканского, латиноамериканского, азиатского и индейского происхождения.
- Пол : Перегрузка железом влияет как на мужчин, так и на женщин, хотя может иметь менее значительное влияние на женщин. Причина этого в том, что большинство женщин регулярно теряют кровь во время менструации, а потеря крови снижает уровень железа. У мужчин симптомы могут появиться в возрасте примерно 40–60 лет, а у женщин симптомы могут появиться после менопаузы.
Признаки и симптомы расстройства, связанного с перегрузкой железом, часто незначительны, и источник в 2019 году сообщает, что в 3 из 4 случаев у людей с перегрузкой железом симптомы не проявляются.
Признаки обычно не появляются до среднего возраста или, у женщин, после менопаузы. В настоящее время у людей с гемохроматозом реже развиваются симптомы, потому что диагноз, как правило, ставится раньше, чем в прошлом.
Если состояние прогрессирует, основные симптомы включают:
- усталость или утомляемость
- слабость
- потеря веса
- боль в животе
- высокий уровень сахара в крови
- гиперпигментация или кожа приобретает бронзовый цвет
- потеря либидо или полового влечения
- у мужчин, уменьшение размера яичек
- у женщин, уменьшение или отсутствие менструации
Со временем могут развиться следующие состояния:
Гемохроматоз может быть трудно диагностировать по симптомам поскольку они могут совпадать с симптомами других состояний.Врач может решить направить человека к гепатологу (специалисту по печени) или кардиологу (специалисту по сердцу).
Некоторые тесты могут помочь врачам диагностировать гемохроматоз. К ним относятся анализы крови, тесты печени, МРТ и генетическое тестирование.
Два разных типа анализа крови могут выявить перегрузку железом еще до появления симптомов.
Тест на насыщение трансферрина сыворотки измеряет количество железа, связанного с трансферрином — белком, переносящим железо в крови.Значения насыщенности более 45% слишком высоки.
Тест на ферритин сыворотки измеряет количество железа, которое хранится в организме. Знание этих уровней помогает врачу диагностировать человека и контролировать их во время лечения.
Врачам необходимо выполнить оба анализа крови, и им может потребоваться повторить их для повышения точности, поскольку другие условия также могут повышать уровень ферритина.
Это не обычные анализы крови, и врачи обычно проводят их только в том случае, если у кого-то есть родитель, ребенок или брат или сестра с гемохроматозом.
Тем не менее, люди могут также пройти эти тесты, если у них есть какие-либо из следующих признаков, симптомов или состояний:
У людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя, или тех, кто перенес много переливаний крови или гепатита С, результаты этих тестов анализы крови могут указывать на перегрузку железом.
Эти дополнительные тесты могут помочь подтвердить диагноз наследственного гемохроматоза:
- генетическое тестирование может определить, является ли человек носителем гена HFE .
- МРТ для проверки уровня железа в печени
- биопсия печени может определить уровень железа в печени и выявить любой цирроз или другое повреждение, но этот тест в настоящее время менее распространен.
Если человек получает раннюю диагностику и лечение, у них обычно нормальная продолжительность жизни. Тем не менее, они должны регулярно сдавать анализы крови, и лечение обычно продолжается всю жизнь.
Существует несколько методов лечения заболеваний, связанных с перегрузкой железом:
Флеботомия
Флеботомия или венесекция — это регулярное лечение, направленное на удаление богатой железом крови из организма.
Обычно это нужно делать еженедельно, пока уровни не вернутся к нормальному. Когда уровень железа снова повысится, человеку нужно будет повторить курс лечения.
Сколько крови врач берет и как часто, зависит от:
- возраста и пола человека
- общего состояния здоровья человека
- тяжести перегрузки железом
Врачи могут удалить 1 пинту крови один раз или два раза в неделю на ранних этапах лечения. После этого они могут удалять кровь каждые 2–4 месяца.
Флеботомия не может вылечить цирроз печени, но может улучшить такие симптомы, как тошнота, боль в животе и усталость. Он также может улучшить работу сердца и боль в суставах.
Chelation
Терапия хелатированием железа включает прием пероральных или инъекционных лекарств для удаления излишков железа из организма. Лекарства могут включать в себя лекарство, которое связывает избыток железа до того, как его выводит организм.
Хотя врачи не склонны рекомендовать это в качестве лечения первой линии при гемохроматозе, некоторым людям он может подойти.
Диетические изменения
Диетические изменения для ограничения потребления железа могут помочь уменьшить симптомы. Изменения в диете могут включать:
- отказ от добавок, содержащих железо
- отказ от добавок, содержащих витамин С, поскольку этот витамин увеличивает абсорбцию железа
- сокращение богатых железом и обогащенных железом продуктов
- отказ от сырой рыбы и моллюсков
- ограничение употребления алкоголя потребление, так как это может повредить печень
Без лечения накопление железа может привести к осложнениям со здоровьем, таким как:
- цирроз
- более высокая вероятность рака печени, связанного с циррозом или гемохроматозом
- диабет и связанные с ним осложнения
- застойная сердечная недостаточность, если в сердце накапливается слишком много железа и организм не может циркулировать достаточное количество крови
- Нерегулярные сердечные ритмы или аритмии, приводящие к боли в груди, сердцебиению и головокружению
- эндокринным проблемам, таким как гипотиреоз или гипогонадизм
- Артрит, остеоартрит или остеопороз
9006 9 бронзовая или серая кожа из-за отложений железа в клетках кожи
Другие осложнения могут включать депрессию, заболевание желчного пузыря и некоторые виды рака.
По данным Института заболеваний железа, некоторые вскрытия показали, что люди с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и эпилепсия, имеют проблемы с уровнем железа в головном мозге.
Расстройства, связанные с перегрузкой железом, такие как первичный гемохроматоз, связаны с избыточным накоплением железа в организме. Без лечения состояние может вызвать серьезные осложнения и быть опасным для жизни.
В 2007 году канадские исследователи пришли к выводу, что гемохроматоз — это «распространенное и относительно простое генетическое заболевание для лечения.”
При лечении люди могут иметь нормальную продолжительность жизни, особенно при ранней диагностике и эффективном лечении.
Дефицит железа и усталость | Хорошее гормональное здоровье
27 января 2020 г.
У многих пациентов, у которых основная жалоба на усталость, в конечном итоге диагностируются эндокринные проблемы. Тем не менее, причиной усталости у менструирующих женщин часто упускают из виду дефицит железа. Железо необходимо для биосинтеза и действия гормона щитовидной железы, включая превращение неактивного гормона щитовидной железы Т4 в активный гормон Т3.Женщинам, принимающим гормоны щитовидной железы, особенно полезно лечение дефицита железа. У мужчин дефицит железа маловероятен, поскольку основной причиной низкого уровня железа у молодых пациентов является потеря железа во время менструации.
То, что тяжелый дефицит железа приводит к анемии, что проявляется низким гемоглобином и гематокритом в анализе крови, хорошо известно. Однако легкий дефицит железа приводит к низкому уровню ферритина в анализах крови ДО того, как произойдет падение гемоглобина и гематокрита. Статья, опубликованная в мае 2003 года в British Medical Journal, показала, что пациенты с низким уровнем ферритина, но нормальным гемоглобином и гематокритом, имеют усталость, которая устраняется лечением железом.Поскольку целью доктора Фридмана является ранняя диагностика излечимых заболеваний, он рекомендует измерять уровень ферритина у всех женщин, страдающих усталостью. Проводить общий анализ крови не требуется.
Рак толстой кишки также может вызывать низкий уровень ферритина, но это маловероятно у молодых женщин, у которых основной жалобой является усталость и у которых нет потери веса. У мужчин или пожилых женщин низкий уровень ферритина может потребовать обследования на рак толстой кишки, в зависимости от оценки основного врача пациента.
Нормальный диапазон для ферритина обычно составляет от 30 до 300 нг / мл, но Dr.Фридман рекомендует лечение железом всем, у кого уровень ферритина ниже 60 нг / мл. Целью лечения является повышение уровня ферритина до значений от 70 до 90 нг / мл, что обычно достигается пероральным лечением железом, хотя, как обсуждается ниже, новой доступной пластырем с железом является хорошей альтернативой. Повышение уровня ферритина до этого диапазона может потребоваться пациентам с гипотиреозом, чтобы получить оптимальный ответ на лечение гормонами щитовидной железы. Философия доктора Фридмана заключается в том, что правильный уровень ферритина имеет решающее значение для хорошего гормонального здоровья, и он выступает за попытки довольно быстро поднять их у людей с низким уровнем.
Сульфат железа (325 мг перорально, продается без рецепта) обычно рекомендуется для лечения, однако этот препарат часто плохо переносится. Скорее всего, доктор Фридман выбрал железо в качестве добавки IronSorb от Jarrow’s Formula. Он содержит сукцинилат белка железа (IPS), 18 мг элементарного железа в комплексе защиты желудка, комплекс железа, специально подготовленный для уменьшения раздражения желудка по сравнению с другими формами железа. IPS нежно действует на желудок, потому что растворяется в кишечнике.Есть 60 таблеток на бутылку, и таблетки следует принимать во время еды. Его можно приобрести на нескольких сайтах, включая Amazon. Доктор Фридман рекомендует принимать одну таблетку в день для ферритина от 50 до 60 нг / мл, три таблетки в день для ферритина от 30 до 50 нг / мл и пять-шесть таблеток в день для ферритина менее 30 нг / мл. Другой альтернативой является прием сукцинилата протеина железа. Его можно получить в Институте продления жизни (однако, цена для нечленов выше) во Флориде: www.lef.org. Доктор Фридман рекомендует принимать Iron Protein Plus (2) 300 мг по 2-3 таблетки 2 раза в день.Каждая таблетка содержит 15 мг железа из сукцинилата белка железа. Вторичный выбор — Feosol от GlaxoSmithKline.
Доктор Фридман рекомендует принимать от 1 до 3 таблеток в день Feosol с карбонильным железом, который является чистой формой железа. Он содержит 45 мг элементарного железа, эквивалентного 225 мг сульфата железа. Еще один хороший выбор — железо Ferrets производства Pharmics, которое содержит 325 мг фумарата железа на таблетку.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в дозе 250 мг способствует всасыванию и может приниматься вместе с железом.Отруби, цинк, антациды и витамин Е могут мешать усвоению железа.
Недавно появился актуальный пластырь Ironplus, который можно приобрести по адресу https://www.patchmd.com/Iron-Plus-Topical-Patch.html или в клинике доктора Фридмана по вечерам во вторник. Один пластырь в день целесообразен для тех, у кого уровень ферритина выше 30 нг / мл, и два пластыря в день или один пластырь плюс Ironsorbs рекомендуется для уровня ферритина менее 30 нг / мл. Нет сообщений о запорах или раздражении желудочно-кишечного тракта при применении этого пластыря.
Пациентам, которые не реагируют на таблетки или пластыри с железом, может быть назначено лечение препаратом железа внутривенно (требуется посещение больницы). Все пероральные препараты железа следует принимать как минимум через час после приема препаратов для лечения щитовидной железы. После приема железа в течение 3 месяцев следует повторно проверить уровень ферритина и соответственно скорректировать дозировку.
Общие побочные эффекты лечения железом включают запор и черный стул. Пациентам следует увеличить количество клетчатки и жидкости в своем рационе, чтобы избежать запоров. Пациентам может потребоваться смягчитель стула, например колац, который также продается без рецепта.Для получения дополнительной информации о клинике эндокринологии доктора Фридмана посетите его веб-сайт www.goodhormonehealth.com. Чтобы записаться на прием, напишите нам по адресу [email protected].
уровней ферритина и COVID-19 | Панамериканский журнал общественного здравоохранения
Vargas-Vargas et al.
[Экстракт — Реферат не доступен] Ферритин является ключевым медиатором иммунной дисрегуляции, особенно при крайней гиперферритинемии, за счет прямого иммуносупрессивного и провоспалительного эффектов, способствующих цитокиновому шторму.Сообщалось, что летальные исходы от COVID-19 сопровождаются синдромом цитокинового шторма, поэтому было высказано предположение, что тяжесть заболевания зависит от синдрома цитокинового шторма. У многих людей с диабетом наблюдается повышенный уровень ферритина в сыворотке крови, и известно, что они сталкиваются с более высокой вероятностью серьезных осложнений от COVID-19. Исходя из этого, мы кратко рассмотрим доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что уровни ферритина могут быть решающим фактором, влияющим на тяжесть COVID-19.
В одном исследовании с участием 20 пациентов с COVID-19 было обнаружено, что люди с тяжелым и очень тяжелым COVID-19 демонстрируют повышенный уровень ферритина в сыворотке, причем ферритин в сыворотке в группе с очень тяжелым COVID-19 значительно выше, чем в группе с тяжелым COVID-19. группа (1006,16 нг / мл [IQR: 408,265-1988,25] против 291,13 нг / мл [IQR: 102,1-648,42], соответственно). В соответствии с этим другое исследование показало, что у пациентов, умерших от COVID-19, уровни ферритина были высокими при поступлении в больницу и на протяжении всего пребывания в больнице.Средние значения уровней ферритина в сыворотке крови после 16-го дня госпитализации превысили верхний предел обнаружения у этих пациентов, что свидетельствует о непрерывном повышении уровня ферритина. Также Chen et al. проанализировали клинические характеристики 99 пациентов, у 63 из которых уровень ферритина в сыворотке был выше нормы 9. Повышенные уровни ферритина были обнаружены также при вскрытии 12 пациентов, причиной смерти которых была инфекция SARS-CoV-2. Анализ периферической крови 69 пациентов с тяжелой формой COVID-19 выявил повышенный уровень ферритина по сравнению с пациентами с нетяжелым заболеванием.Таким образом, был сделан вывод, что уровни ферритина в сыворотке были тесно связаны с тяжестью COVID-19 .