Физические фильтры в солнцезащитных кремах: Физические и химические фильтры в солнцезащитных кремах [фильтры СПФ] — основные достоинства, опасны ли
О вреде и пользе физических и химических солнцезащитных фильтров + мой выбор
По вашей просьбе пишу о вреде и пользе солнцезащитных фильтров, но это не нравоучительная статья, а всего лишь мое мнение и то, как я отношусь к фильтрам и защите от солнца в целом.
Сразу напишу не очень приятную правду: на данный момент не существует солнцезащитного фильтра, который был бы идеален по всем параметрам.
Химические фильтры
Наверняка же все знают, что существуют физические (оксид цинка и диоксид титана) и химические фильтры — их очень много, перечислять все просто нет смысла, поэтому речь в посте пойдет обо всех в целом — они все обладают общими свойствами, отмечу лишь те, которые чаще всего встречаются — Octyl Methoxycinnamate (он же Octinoxate — средняя степень опасности), Oxybenzone (очень опасен), Avobenzone (низкая степень опасности), Homosalate (средняя степень опасности).
Так вот, химические фильтры действительно вредные… Вы знаете, что я адекватно и безбоязненно отношусь ко многим ингредиентам, которые на данный момент принято бояться и ругать, но я не могу не признать, что химические фильтры вредны, так как существуют убедительные доказательства этого (ссылки на некоторые из таких фильтров я дала выше + табличка ниже). Конечно же, среди них есть те, которые обладают меньшей степенью опасности, и те, которые откровенно вредны, но в любом случае все они в какой-то степени опасны.
Химические фильтры легко проникают в кожу и в кровоток (по исследованиям, их обнаруживают даже в материнском молоке), вызывают мутации клеток, некоторые из них действуют как гормоны в организме, влияют на репродуктивную систему, многие из них вызывают от умеренной до сильной аллергии.
Вот тут есть прекрасная таблица, в которой собраны практически все фильтры, и показана их степень проникновения в организм, степень опасности, плюс ссылки на год исследования — некоторые из них совсем свежие, то есть, каждый год ученые получают очередное доказательство или опровержение.
Вот скан, но это только первая часть, на сайте дано больше, там есть и физические фильтры (скан с автоматическим переводом):
И еще один минус химических фильтров в том, что через какое-то время после нанесения они начинают образовывать свободные радикалы в коже:(. Для кого-то, возможно, термин «свободные радикалы» ничего не значит, но на самом деле это не просто слова — они повреждают клетки кожи и ускоряют старение… Против свободных радикалов эффективны антиоксиданты (витамины Е, С, ресвератрол и др.), именно поэтому я так часто в постах об уходе особо отмечаю, что «тут есть антиоксидантная защита», это очень важно для сохранения молодости кожи.
Почему же химические фильтры все же используют? Да потому, что они действительно эффективно защищают от солнца, в этом плане они гораздо надежнее физических фильтров — они предупреждают ожоги, предупреждают рак кожи, защищают кожу от фотостарения — ведь солнце старит кожу сильнее всего, сильнее времени!
Бояться ли их?
На данный момент определены ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ использования химических фильтров, что позволяет надеться, что их вред в косметических средствах будет минимальным. Поэтому я все же не отрицаю полностью такие фильтры — кремы для лица использую именно с ними, хотя стараюсь относиться к ним не слишком фанатично. Одни из самых строгих стандартов в этом у японцев, причем некоторые из химических фильтров у них запрещены совсем, а в Европе и США активно используются. Нужно ли объяснять, ПОЧЕМУ я выбираю японские солнцезащитные кремы для лица?
Плюс производители все же пытаются создать менее опасные химические фильтры и таковыми на данный момент являются Mexoryl SX, Mexoryl SL, Tinosorb S и Tinosorb M, хотя в любом случае какая-то доля «вредности» в них есть. Эти фильтры чаще встречаются в европейских аптечных марках + в лореалевских брендах — масс-маркетовый L`oreal и Garnier.
Физические фильтры
Они, конечно же, безопасны, но надо сказать, что и в этом «королевстве» не все ладно:(. Физические фильтры — это оксид цинка и диоксид титана, они, в отличие от химических, не поглощают УФ-излучение, а отталкивают его от поверхности кожи, служат отражающим «щитом».
Но щит этот не слишком надежный:(. Я со своей белой кожей всегда сгораю и мучаюсь потом от ожогов, и это происходит именно с «полезными» кремами, то есть, действительно качественного подобного крема я еще не встречала. Если же выбирать их с высоким фактором защиты, то скорее всего это будет белая замазочная субстанция, жирная и труднораспределяющаяся, оставляющая белые разводы и, что самое неприятное, сушащая кожу.
Но зато такие фильтры не проникают в организм, не существует никаких доказательств их воздействия на гормональную систему или на что-то другое — то есть, еще раз повторюсь, они безопасны.
Но, но, но… В последние годы производители стали улучшать физические фильтры, уменьшая размеры и доводя их до нано-частиц (так они становятся прозрачными и более приятными в использовании), и вот в таком виде эти компоненты ПРОНИКАЮТ в кровоток и уже так они могут воздействовать на здоровье. И не везде производители указывают на упаковках «Non nano» (то есть, не нано), и тут уж совсем тяжело понять, что же выбирать. Хотя большое количество исследований все же доказывают, что наночастицы минеральных фильтров не проникают в организм — я предпочитаю верить результатам таких исследований, а то уж совсем «страшно жить».
Кстати, ошибочно полагать, что хим. фильтры содержатся в «плохих» марках, а физ. фильтры — в «хороших»! Химические фильтры используют все бренды любых ценовых категорий — «хорошие» и «нехорошие», известные и неизвестные, они есть во взрослой косметике и в детской.
Что выбираю я
Для лица я выбираю японские легкие лосьоны с химическими фильтрами (например, в Biore смесь химических и физических), потому что они дают полную защиту от солнца (проверено моими веснушками и носом, который с ними не краснеет, хотя обычно он делает это за пару минут на солнце) и они не вызывают прыщи, кожа лица с ними дышит. А вот кремы для лица с физическими фильтрами совершенно не подходят мне для лица — не дают необходимую защиту, они слишком плотные и жирные — вызывают закупорку пор, прыщи, и на них невозможно нанести макияж.
Для тела — вот тут я все же за физические фильтры, все же на тело мы наносим крема много и часто (я о пляже), да и на большие участки — это не лицо, и совсем не хочется быть «губкой» для химических фильтров. Но пока, к сожалению, я не нашла идеального крема для тела на физических фильтрах, мне попадались лишь слишком жирные и плохозащищающие (все эти «барсуки» и прочие подобные с херба — органика, но такая ерунда, ну ужас же). Но я не теряю надежды и каждый год покупаю что-то новое на физических фильтрах, надеясь, что наконец-то выпустят что-то действительно работающее и при этом приятное в применении.
Что я купила в этом году:
Для лица вы знаете — я уже похвалила легчайшие японские лосьоны, именно их я и выбираю для лица, в них сочетаются и химические, и физические фильтры, и они дают максимально сильную защиту.
Для тела: на днях я пересмотрела все солнцезащитные кремы, которые есть на хербе и только что заказала вот что — это продукты для тела и они именно на физических фильтрах:
Aubrey Organics, Kids Natural Sun, Sunscreen, SPF 30, Unscented Spray ($13. 56/177 ml) детский спрей, который судя по составу, должен быть более менее приемлемым в плане густоты консистенции. Фильтр физический — Zinc oxide 15%. Да, я купила этот спрей себе, хотя он детский, но состав очень приятный — полностью натуральный, поэтому выбрала его
(UPD.: пост о нем здесь)
*
/
Alba Botanica, Very Emollient Sunscreen, Sport Mineral Protection, SPF 45 ($9.19/113 g) — у этого повыше защита и я взяла и его, так как первые дни на пляже защита с уровнем 30 для меня мала. Фильтры физические — Zinc Oxide 9.0%, Titanium Dioxide 7.0%.
(UPD.: пост о нем здесь)
*
/
Goddess Garden, Sunny Body, Sport Spray SPF 30 ($21.99/177 ml) — а этот я не купила, но он тоже понравился мне по составу, поэтому я добавлю его в список, может кому-то пригодится. Состав безопасный, фильтры физические — Titanium Dioxide 6.4% и Zinc Oxide 6. 0%.
(UPD.: пост о нем здесь)
Вот, собственно, и все, надеюсь, что не сильно утомила и пост будет полезен.
Напоминаю, что все посты о солнцезащитных средствах можно найти по тегам «spf» и «Лицо: защита от солнца».
Органические и химические солнцезащитные фильтры в средствах по уходу за кожей.
Обзоры
22-03-2017
7685
0 комментариев
Наталія
Солнцезащитные фильтры бывают двух типов — физические (минеральные) и химические (органические).
Эти фильтры основаны на разном принципе действия:
- Физические фильтры являются отражающими экранами — они отражают УФ лучи.
- Химические фильтры являются блокаторами — они поглощают УФ лучи и переводят их в тепловую энергию.
Зачастую, в англоязычных обозначениях, применяются такие термины sunsсreen — физические и sunblock — химические. Но такое применение терминов не регламентировано, их часто смешивают, и санблок не обязательно будет означать «физический фильтр». В целом термин «sunsсreen» носит более общий характер, и часто применяется для обозначения солнцезащитных средств продуктов любого типа. А американская FDA вообще запрещает использование слова «sunblock «, считая, что оно дезориентирует пользователей ложным ощущением абсолютной защищенности.
1. Физические фильтры.
К ним относятся: диоксид титана и оксид цинка.
Эти вещества — минерального происхождения, непрозрачные белые пигменты (отсюда и название «минеральные»). В состав солнцезащитных средств они входят в сильно измельченном, микронизированном виде и их частицы, как правило, покрыты оболочкой из двуокиси кремния или оксида алюминия. На сегодняшний день, довольно часто, их дополнительно обрабатывают силиконом или фракциями из масел, для предупреждения аллергических реакций и для лучшего распределения фильтров. При этом диоксид титана защищает только от лучей B-типа, а оксид цинка от А и В типов. Физические фильтры не токсичны, не проникают в кожу, не накапливаются в организме, и не вызывают аллергии. Поэтому их считают более безопасными и используют в детских солнцезащитных средствах. Эти фильтры «работают» сразу после нанесения. Минусом этих фильтров является — их визуальная непрозрачность, чрезвычайное уплотнение эмульсии и сложность «сцепления» с кожей и равномерного распределения на ней. Поэтому, степень солнцезащитных физических фильтров в кремах редко бывает высокой, из-за сложности создания подобного состава, который бы подходил по всем параметрам.2. Химические фильтры.
К ним относят различные синтезированные органические соединения. Это могут быть циннаматы, салицилаты, бензофеноны. Они проникают в верхний слой кожи, поэтому их защитное действие начинается только через 25-30 минут после нанесения. Раньше, химические фильтры могли вызывать аллергические реакции, накапливаться в организме и разрушаться под действием ультрафиолета. Наиболее распространенными солнцезащитными фотоаллергенами являются парааминобензойная кислота (в настоящее время используется редко), бензофеноны и бутил метокси дибензоилметан.
Более новые химические солнцезащитные ингредиенты, такие как этилгексил триазон, дрометризол трисилоксан и терифталилидин дикамфор сульфоновой кислоты были специально разработаны с высокой молекулярной массой, чтобы уменьшить проникновение в кожу, так что они считаются безопасными для кожи человека и организма в целом и разрешены для применения в детской косметике.
Если посмотреть на калькулятор расчета СПФ защиты, мы видим, разделение на UVA и UVB волны и фильтры которые помогут создать защиту от них.
UVA (320-400 nm) — длинные волны, они достигают поверхности Земли, составляют 95% ультрафиолетовой радиации и имеют влияние всегда, повсюду и в любое время года. Даже если вы просто находитесь в машине или прогуливаетесь в пасмурное время года, на вас влияют UVA лучи.
Как видно из рисунка, UVA лучи вызывают: рак, фотостарение и фоточувствительность, поэтому фильтры перекрывающие UVA лучи желательны в дневных кремах круглогодично. Так как воздействие UVA лучей на кожу в 10 раз и выше, чем воздействие UVB. UVA лучи проникают через кожные покровы гораздо глубже чем UVB. И фотостарение и фоточувствительность от повреждения UVА лучами происходит из-за повреждения свободными радикалами, которые запускает UVА излучение. Поэтому, желательно, всегда, в подпорку к СПФ фильтрам брать антиокислители, самые известные из них, это витамин Е и СО2 розмарина.
UVB (290-320 nm) – короткие волны, наибольшее влияние имеют в теплое время года, в горах, и не обязательно летом (так как небольшое расстояние до земли) и на экваторе (по той же причине). Благодаря UVB лучам мы приобретаем загар, но при этом есть риск обгореть, а что еще хуже, появляется риск возникновения рака. Также UVB повреждение запускает процесс окисления, что вызывает свободнорадикальную активность. Но следует учитывать, что UVB и UVA всегда существую вместе, поэтому самыми эффективными солнцезащитными средствами будут те, в которых будут находиться защитные фильтры для обеих категорий. Для маленьких деток (от 6 месяцев), для людей с атопичной, поврежденной кожей желательно применять только неорганические фильтры (оксид цинка и диоксид титана), для всех остальных можно применять комбинации неорганических и органических фильтров. И даже учитывая то, что TiO2 (диоксид титана) покрывает диапазон UVA II и UVB, он не может обеспечить сбалансированную защиту от ультрафиолетовых лучей. Его (TiO2) нужно применять для усиления/достижения более высокого SPF. ZnO имеет более равномерное поглощение UVA и UVB, но все же, без подпорки диоксидом титана, не добиться стабильного и полного покрытия.
Будьте красивы!
Физические УФ-фильтры только рассеивают и отражают УФ-лучи?
Некоторые люди различают растворимые и нерастворимые частицы солнцезащитного крема, группируя их в два типа УФ-фильтров: «физические» и «химические». . «Эксперты» на телевидении и в СМИ продолжают пропагандировать этот способ различения растворимых и нерастворимых фильтров, часто заявляя, что химические фильтры работают, поглощая УФ-лучи, а физические фильтры работают, рассеивая и отражая.
Пора действительно «выкинуть» эту идею на ветер!
Правда в том, что УФ-фильтры работают, блокируя различные длины волн; будь то лучи UVB или UVA.
Некоторые солнцезащитные средства имеют «физические» фильтры, состоящие из диоксида титана (TiO2) и оксида цинка (ZnO), и хотя они обладают рассеивающими и отражающими свойствами, не благодаря этим свойствам они становятся эффективными солнцезащитными средствами! Скорее, это связано с его электронными свойствами, подобными полупроводникам, как у твердых тел [1] . Акцент на рассеянии и отражении, с одной стороны, и поглощении, с другой, посредством «химической» и «физической» группировки УФ-фильтров технически неверен, поскольку «физические» блокираторы также поглощают УФ-лучи.
По правде говоря, рассеивающие и отражающие свойства диоксида титана (TiO2) и оксида цинка (ZnO) в солнцезащитных кремах весьма нежелательны для потребителей и разработчиков рецептур. При нанесении на кожу консистенция густая, липкая и оставляет бледно-белый блеск (также известный как страшный «белый оттенок»). Чтобы избежать этого, частицы этих физических УФ-фильтров должны быть очень маленькими — менее 100 нм.
Факт:
Итак, насколько эти рассеивающие и отражающие свойства «физических» УФ-фильтров способствуют эффективности защиты нашей кожи? Ответ: Согласно академическим исследованиям, это не более ошеломляющих 15%! Итак, прежде чем вы или кто-то другой будете утверждать, что «физические» фильтры блокируют только УФ-лучи, подумайте еще раз!
Tinosorb® M от BASF
Tinosorb® M от BASF — это уникальная как органическая, так и неорганическая солнцезащитная формула, первая на рынке, в которой используется технология микродисперсных органических частиц, выступающих в качестве микропигмента и органического поглотителя УФ-излучения.
Обладает высокой эффективностью благодаря тройному действию:
- Поглощение ультрафиолета фотостабильными органическими молекулами
- Рассеивание света за счет своей микротонкой структуры и
- Отражение света своей микроструктурой
* Всегда читайте этикетку, используйте только по назначению
Хотите узнать больше? Свяжитесь с нами, чтобы мы могли поделиться своими знаниями и опытом в разработке решений для индустрии солнцезащитных средств.
ССЫЛКА
1. Schlossmann D., et al. Правила солнцезащитных кремов и коммерческое развитие, косметика и технологии, 3-е изд., серия 28. Бока-Ратон, Флорида: Taylor & Francis, 2005, 239-279
®/TM Зарегистрированная торговая марка. Все права защищены.
Минеральные и химические солнцезащитные фильтры | BEAUTSY Blog
Когда дело доходит до солнцезащитного крема, вы можете грубо выбрать один из двух типов: солнцезащитный крем с химическими фильтрами или солнцезащитный крем с минеральными фильтрами. Оба работают по-разному и имеют преимущества и недостатки. Какие фильтры есть и что выбрать?
Химический солнцезащитный крем
Химический солнцезащитный крем имеет УФ-фильтр, который проникает в кожу и поглощает солнечный свет. Поскольку химический фильтр проникает в кожу, химический фильтр может вызвать раздражение кожи. Особенно если у вас чувствительная кожа. Химические фильтры в солнцезащитном креме иногда вызывают экзему и зуд. И даже говорят о дисбалансе гормонов, вызванном химическими фильтрами. Плохие новости! Хотите знать, имеете ли вы дело с химическим фильтром в солнцезащитном креме? Примеры часто используемых химических солнцезащитных средств:
- Бутилметоксидибензоилметан (авобензон)
- Фенилдибензимидазол тетрасульфонат динатрия
- Метилантранилат
- Терефталидендикамфорсульфоновая кислота
- Бензофенон-3 (оксибензон)
- Бензофенон-4 (Сулизобензон)
- Бис-Этилгексилоксифенол Метоксифенил Триазин (Тиносорб S)
- Метилен-бис-бензотриазолилтетраметилбутилфенол (тиносорб М/бисоктризол)
- 4-метилбензилиденкамфора (энзакамен)
- Октокрилен
- Гомоментилсалицилат (Гомосалат/ГМС)
Минеральные солнцезащитные средства
Минеральные солнцезащитные средства также называются физическими солнцезащитными средствами. Главное отличие химического фильтра в том, что минеральный солнцезащитный фильтр остается на коже и не проникает в кожу. На коже фильтр отражает и поглощает солнечные лучи, предотвращая ожоги. А поскольку фильтр не проникает в кожу, минеральный солнцезащитный крем — лучшее решение для людей с чувствительной кожей. И на самом деле для всех, потому что зачем вам SPF, который может вызвать раздражение кожи? Небольшой недостаток минерального фильтра в том, что он оставляет на коже белый или сероватый налет, тогда как химический фильтр практически незаметен. Небольшое замечание: этой белой дымки с последними минеральными фильтрами уже намного меньше, чем несколько лет назад. Солнцезащитный лосьон Salt & Stone Natural Mineral Sunscreen Lotion SPF 30 — это сверхтонкий минеральный солнцезащитный крем, не оставляющий белой пленки. Примеры часто используемых минеральных фильтров:
- Диоксид титана
- Оксид цинка
О белой пленке: благодаря использованию нанотехнологий многие солнцезащитные кремы, которые «раньше» были белыми, теперь почти невидимы. Это связано с тем, что активные ингредиенты солнцезащитного крема распадаются на микроскопические частицы, которые невидимы. Подробнее о нанотехнологиях, их преимуществах и недостатках можно прочитать в этой статье блога >
Так что же лучше?
Предположим, что химические и минеральные фильтры работают одинаково хорошо. Если вы обильно нанесете солнцезащитный крем, вы не покраснеете ни с одним фильтром. Но поскольку химические солнцезащитные средства чаще вызывают раздражение кожи, а минеральные фильтры редко вызывают раздражение, мы в BEAUTSY в основном являемся поклонниками минеральных солнцезащитных средств. Намного лучше для кожи и тела! Лучше всего наносить солнцезащитный крем все время, когда светит солнце. Только SPF (минеральный или химический) защитит вас от солнечных ожогов, старения кожи и рака кожи.
Не все химические фильтры вредны
Хотя мы считаем, что минеральное солнцезащитное средство является лучшим выбором для вашей кожи, не все солнцезащитные средства с химическими фильтрами вредны для вас. Есть также очень хорошие химические фильтры, которые не вызывают раздражения и при этом защищают как нельзя лучше. Примером такого фильтра являются Tinosorb S и Tinosorb M. В идеале эти фильтры затем объединяются с другими физическими фильтрами.
Солнцезащитный крем, дружественный к рифам
Благоприятный для рифов, популярный в мире солнцезащитных кремов. На протяжении многих лет химические фильтры оказывали значительное влияние на кораллы в океанах. И рыбы, и другая живность в море тоже недовольны солнцезащитным кремом. Так что, если только вы не выберете солнцезащитный крем, безопасный для кораллов, с ингредиентами, которые не влияют на риф и добры ко всей жизни в море. Большинство натуральных солнцезащитных кремов безопасны для кораллов, например, те, которые производит Salt & Stone. Обычно он помечен на трубке как «дружественный к рифам».
Пожалуйста, оставьте номер
Есть некоторые фильтры, которые вам не нужны на вашей коже. Они часто связаны с раздражением кожи и просто не пользуются уважением. У вас есть сомнения относительно вашего продукта? Проверьте этикетку этих фильтров (а затем как можно быстрее замените трубку на минеральную ;-)):
- Оксибензон
- Октокрилен
- Гомосалат
- Сулисобензон
- Энзакамене
Вперед минерал!
Кремы для загара, которые вы найдете в нашем магазине, полностью натуральные, с минеральными фильтрами, без кораллов и просто очень приятные.