Где есть витамин b12: Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12
Цианокобаламин или витамин В12
- О компании
- Новости
- Наша продукция, цена
- Начать сотрудничество
- Вакансии
- Контакты
- Советы БОТАНИКИ
- Рецепты
- Документы
+7 (8443)21-05-10
«Линия доверия» (звонок бесплатный)
8-800-550-86-52
[email protected]
г. Волжский,
Волгоградская область,
ул. Александрова, 59
© ООО «Овощевод»
Тепличное хозяйство г. Волжский. 2014 г.
Created by SUPERMARKET Agency
Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? В чём же он содержится? Расскажет автор рубрики по здоровому питанию – Наталья Журавская.
Это жизненно необходимый жирорастворимый витамин, способный накапливаться в организме человека. Это единственный из витаминов, который не синтезируется ни растениями, ни животными. Его способны вырабатывать только бактерии и актиномицеты, после чего витамин накапливается в некоторых тканях животных (особенно много вещества в печени и почках). У человека тоже есть бактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, которые способны синтезировать витамин В12, но вещество не может попасть в тонкую кишку и поэтому не усваивается.
Сам процесс усвоения витамина очень сложный и зависит от многих факторов – выработки внутреннего фактора Касла, ферментов и аминокислот, которые отвечают за продвижение витамина по пищеварительной системе. Если хотя бы в одном звене цепочки произойдет сбой, то усвоение витамина В12 нарушится.
Поступая в наш организм с белками животной пищи, витамин отделяется от них в желудке и связывается с внутренним фактором Касла. Выработка этого фактора стимулируется поступающей пищей и ферментами гистамином и гастрином. Далее витамин, связанный с внутренним фактором, попадает в 12-пёрстную кишку, где освобождается от пептидных связей, и в подвздошную кишку для всасывания в кровоток.
Из крови витамин всасывается клетками и поступает в печень. Там депонируется около 50% поступившего вещества и может храниться 3-5 лет, расходуясь по мере необходимости. Этим объясняются очень редкие ситуации с дефицитом витамина В12 в организме. Из печени оставшийся витамин выводится с желчью в кишечник, и снова происходит его всасывание в кровь. Неусвоенные остатки вещества выводятся с мочой, это же происходит, если в организм поступило избыточное количество витамина В12.
Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем:
– снижает риск развития анемии;
– поддерживает репродуктивные функции;
– укрепляет иммунитет;
– нормализует сон;
– улучшает память избавляет от депрессий;
– нормализует артериальное давление при гипотензии;
– помогает адаптироваться к смене режимов сна и бодрствования;
– поддерживает дыхательную систему;
– повышает активность ферментов, окисляющих жировые отложения;
– снижает вероятность развития инфаркта и инсульта;
– уменьшает уровень холестерина крови;
– улучшает обмен каротиноидов с выработкой активного витамина А.
Благодаря тому, что витамин накапливается в организме (а именно в печени человека), при дефиците этого вещества, симптомы будут заметны только года через 3.
Суточная потребность в витамине В12, мкг/сут:
Дети:
0-6 месяцев – 0,4
7-12 месяцев – 0,5
1-3 года – 0,9
4-8 лет – 1,2
9-13 лет – 1,8
Подростки:
14-18 лет – 2,4
Взрослые:
Старше 19 лет – 2,4
Женщины во время беременности – 2,6
Женщины при кормлении грудью – 2,8
Нормой содержания витамина В12 в организме принято считать следующие показатели:
от 0 до 1 года – 118-959 пмоль/л;
от 1 года до 60 лет – 148-616 пмоль/л;
старше 60 лет – 81-568 пмоль/л.
Современные лаборатории предлагают провести анализы на обнаружение дефицита витаминов. Анализы довольно дорогостоящие и без совета врача, делать их особого смысла нет. Разве что утолить собственное любопытство.
Содержание витамина в продуктах.
Основные источники витамина В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет. В овощах и фруктах его нет. Только в свёкле содержится кобальт, который участвует в синтезе В12 кишечной микрофлорой.
Больше всего цианокобаламина в продуктах животного происхождения.
Например, зелень, орехи, бананы, женьшень, виноград, изюм содержат ферменты витамина В12. На основании этого есть предположения, что жители Индии и Азии (которые употребляют больше растительной пищи и практически не употребляют мяса) не испытывают дефицита этого элемента.
Однако, неблагоприятный климат, вредные условия жизни, курение, возраст, стрессы –эти факторы препятствуют накоплению В12 и получение дополнительных доз витамина при этом необходимо.
Говорят, польза натурального витамина В12, получаемого и продуктов, и его синтетических форм из препаратов и биодобавок ничем не отличается. Они одинаково эффективны при поддержании нормального кроветворения, участвуют в образовании амино- и нуклеиновых кислот, помогают усваивать белки и жиры, контролируют липидный обмен, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Разница лишь в том, что приём витамина В12 в виде аптечных препаратов и биодобавок должен быть чётко рассчитан по дозировке, чтобы не допустить избыточного накопления вещества в организме.
9 вкусных продуктов для крепких нервов
Витамин В12 или кобаламин — это один из сложнейших витаминов, на сегодня известных науке. Даже небольшой дефицит витамина В12 может привести к анемии, вызвать усталость и депрессию. Серьезный дефицит витамина В12 приводит к повреждениям мозга и центральной нервной системы. Витамин В12 вырабатывается бактериями и содержится в продуктах животного происхождения. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин В12, и в каких продуктах его больше всего.
Читайте также: «Витамин красоты»: зачем нужен рибофлавин и где его искать
Что нужно знать о витамине В12 — 7 фактов
Витамин В12, или кобаламин, оказывает серьезное и разностороннее влияние на состояние здоровья человека, в том числе:
1. Витамин В12 влияет на уровень энергии
Кобаламин принимает участие в переработке углеводов и необходим для нормального метаболизма. Также, витамин В12 необходим для нормальной работы мышц и напрямую влияет на физическую активность человека. Дефицит витамина В12 проявляется в виде усталости и даже истощенности.
2. Витамин В12 важен для нормального функционирования памяти
Дефицит витамина В12 может привести к серьезным неврологическим и даже психиатрическим проблемам. Так как кобаламин влияет на работу нервной системы, его недостаток сказывается на когнитивных функциях. Диета, богатая витамином В12, снижает риск отдельных нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции.
3. Витамин В12 влияет на настроение
Дефицит витамина В12 приводит к депрессии, тревожности и колебаниям настроения. Для того, чтобы организм мог нормально справляться со стрессом и перепадами настроения, необходимо достаточное количество витамина В12. Кроме того, кобаламин влияет на способность к концентрации и когнитивные процессы, в том числе способность к обучению.
4. Витамин В12 важен для здоровья сердца
Витамин В12 в организме человека способствует снижению уровня аминокислоты гомоцистеин, которая считается одним из основных факторов риска для заболеваний сердца. По некоторым данным, витамин В12 контролирует уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень кровяного давления.
Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
5. Витамин В12 влияет на внешний вид
Витамин В12 важен для нормальной выработки клеток, следовательно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Для кожи витамин В12 важен, так как помогает снять сухость, покраснение, воспаления и шрамы от угрей.
6. Витамин В12 влияет на пищеварение
Кобаламин необходим для нормального метаболизма и переработки пищи в желудке, а в кишечнике способствует выработке полезных бактерий, необходимых для пищеварения.
7. Витамин В12 защищает от рака
Известно, что витамин В12 защищает от отдельных видов рака, особенно если принимать его вместе с фолиевой кислотой.
Кроме вышеуказанного, витамин В12 способствует выработке красных кровяных клеток, то есть защищает от анемии, необходим при беременности, и многое другое.
Суточная потребность в витамине В12 составляет до 3 мкг в сутки. Так в каких продуктах содержится витамин В12?
9 продуктов с содержанием витамина В12
1. Морепродукты
В 100 граммах моллюсков содержится 99 мкг витамина В12. Другие источники витамина — устрицы и мидии.
2. Говяжья печень
В одной из статей мы рассказывали о том, насколько полезна для здоровья говяжья печень и как ее можно приготовить. В 100 граммах говяжьей печени содержится 83 мкг витамина В12. Другие источники витамина: ливерная колбаса, куриная печень, паштет фуа-гра.
3. Рыба
Хорошие источники витамина В12 — это такие сорта рыбы, как скумбрия, лосось, селедка, тунец, сардины и форель. В 100 граммах скумбрии — 19 мкг витамина В12.
4. Ракообразные
Это крабы, креветки, лангусты и омары. В 100 граммах крабового мяса — 11,5 мкг витамина В12.
5. Красное мясо
В 100 граммах говядины содержится 6,2 мкг витамина В12.
6. Молоко
В 100 граммах нежирного молока содержится до 0,5 мкг витамина В12. О том, какие еще витамины и полезные микроэлементы содержатся в молоке, читайте в статье Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым.
7. Йогурт
Йогурт — прекрасный источник не только кальция и пробиотиков, но и витамина В12. Больше о пользе йогурта читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам.
8. Сыры
В отдельных видах сыров содержится существенное количество витамина В12: норвежский сыр брюност, мягкий сыр моцарелла, творог, немецкий тильзиттер, белый сыр (квесо бланко), греческий фета, швейцарский сыр, другие. В 100 граммах моцареллы — около 0,5 мкг витамина В12.
9. Яйца
Витамин В12 содержится в многих видах яиц: куриных, гусиных, утиных, индюшачьих и перепелиных.
Витамин B12: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002403.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Витамин B12 является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины растворяются в воде. После того, как организм использует эти витамины, их остатки выводятся из организма с мочой.
Организм может годами хранить витамин B12 в печени.
Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для белкового обмена. Он помогает в формировании эритроцитов и в поддержании центральной нервной системы.
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Витамин B12 обычно не содержится в растительных продуктах. Обогащенные хлопья для завтрака являются легкодоступным источником витамина B12. Витамин более доступен для организма из этих каш для вегетарианцев. Некоторые пищевые дрожжевые продукты также содержат витамин B12.
Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая:
- Субпродукты (говяжья печень)
- Моллюски (моллюски)
- Мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты
- Некоторые обогащенные хлопья для завтрака и пищевые дрожжи
Чтобы узнать, был ли добавлен витамин B12 в пищевой продукт, проверьте информацию о пищевой ценности на этикетке продукта.
Организм усваивает витамин B12 из животных источников намного лучше, чем из растительных источников. Неживотные источники витамина B12 содержат разное количество B12. Они не считаются хорошими источниками витамина.
Дефицит витамина B12 возникает, когда организм не получает или не может усвоить необходимое ему количество витамина.
Дефицит чаще всего встречается у людей, которые:
- старше 50 лет
- придерживаются вегетарианской или веганской диеты
- перенесли операцию на желудке или кишечнике, например операцию по снижению веса Болезнь Крона
Поговорите со своим лечащим врачом о приеме добавок витамина B12.
Низкий уровень B12 может вызвать:
- Анемию
- Потеря равновесия
- Онемение или покалывание в руках и ногах
- Слабость
Эталонное потребление (DRI), разработанное Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Референтная норма потребления витамина B12 с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 0,4 мкг в день (мкг/день)
- От 7 до 12 месяцев: 0,5 мкг/день
Дети (RDA)
- 1 лет. мкг/день
- От 4 до 8 лет: 1,2 мкг/день
- От 9 до 13 лет: 1,8 мкг/день
Подростки и взрослые (RDA)
- Мужчины и женщины в возрасте 14/старше: 1,4 мкг в день
- Беременные подростки и женщины: 2,6 мкг/день
- Кормящие подростки и женщины: 2,8 мкг/день
Лучший способ восполнить потребность организма в витамине B12 — это есть разнообразные продукты животного происхождения.
Дополнительный витамин B12 можно найти в следующих продуктах:
- Практически во всех поливитаминах. Витамин B12 лучше усваивается организмом, когда его принимают вместе с другими витаминами группы B, такими как ниацин, рибофлавин и витамин B6, вместе с магнием.
- Рецептурная форма витамина B12 может вводиться в виде инъекций или геля для носа.
- Витамин B12 также доступен в форме, которая растворяется под языком (сублингвально).
Кобаламин; Цианокобаламин
- Преимущества витамина B12
- Источник витамина B12
Литвак Г. Витамины и питание. В: Литвак Г., изд. Биохимия человека . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция. Редакционное обновление 29.09.2021.
Дефицит витамина B12 – расстройства питания
К
Ларри Э. Джонсон
, доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук
Полный обзор/редакция, ноябрь 2022 г.
ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ
Дефицит витамина B12 может возникать у веганов, которые не принимают добавки, или в результате нарушения всасывания.
Развивается анемия, вызывающая бледность, слабость, утомляемость и, в тяжелых случаях, одышку и головокружение.
Серьезный дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов, вызывая покалывание или потерю чувствительности в руках и ногах, мышечную слабость, потерю рефлексов, трудности при ходьбе, спутанность сознания и деменцию.
Диагноз дефицита витамина B12 основывается на анализе крови.
При приеме высоких доз добавок витамина B12 симптомы анемии исчезают.
Симптомы, связанные с повреждением нервов и деменцией у пожилых людей, могут сохраняться.
Витамин B12 (кобаламины) с фолиевой кислотой необходим для образования и созревания эритроцитов Формирование клеток крови Эритроциты, большинство лейкоцитов и тромбоциты вырабатываются в костном мозге, мягкой жировой ткани внутри костных полостей. Два типа лейкоцитов, Т- и В-клетки (лимфоциты). .. читать дальше и синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которая является генетическим материалом клеток. Витамин B12 также необходим для нормальной работы нервной системы. Хорошими источниками витамина B12 являются мясо (особенно говядина, свинина, печень и другие субпродукты), яйца, обогащенные злаки, молоко, моллюски, устрицы, лосось и тунец. (См. также Общие сведения о витаминах Общие сведения о витаминах Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Для большинства витаминов была определена рекомендуемая норма потребления (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Безопасн.. , читать дальше .)
В отличие от большинства других витаминов, В12 хранится в значительных количествах, главным образом в печени, до тех пор, пока он не понадобится организму. Если человек прекращает потреблять витамин, запасы этого витамина в организме обычно истощаются через 3-5 лет.
Людям не следует принимать высокие дозы витамина B12 в качестве панацеи, но в остальном этот витамин не является токсичным; потребление избыточного количества B12 не рекомендуется.
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения. Обычно витамин B12 легко всасывается в последней части тонкой кишки (подвздошной кишке), которая ведет в толстую кишку. Однако для усвоения витамин должен сочетаться с внутренним фактором, белком, вырабатываемым в желудке. Без внутреннего фактора витамин В12 проходит через кишечник и выделяется с калом.
Поскольку витамин B12 необходим для образования зрелых клеток крови, дефицит этого витамина может привести к анемии. Анемия при дефиците витаминов Анемия при дефиците витаминов возникает в результате низкого или истощенного уровня витамина B12 или фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). Люди могут быть слабыми, с одышкой и бледными. Нервы могут дать сбой. Анализы крови могут обнаружить… читать дальше . Анемия характеризуется аномально большими эритроцитами (макроцитами) и аномальными лейкоцитами. Анемия может развиваться только через 3–5 лет после начала дефицита, поскольку большое количество витамина В12 хранится в печени.
Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов (нейропатию), даже если анемия не развивается.
Дефицит витамина B12 может возникнуть в следующих случаях:
Дефицит витамина B12 развивается у людей, которые не употребляют продукты животного происхождения (веганы), если они не принимают добавки. Если мать-веганка кормит своего ребенка грудью, ребенок подвергается риску дефицита витамина B12. Дефицит из-за неадекватного потребления маловероятен у других людей.
Наиболее распространенной причиной дефицита витамина B12 является недостаточное его всасывание. Следующее может вызвать неадекватное всасывание:
Избыточный бактериальный рост Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO) Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке — это заболевание, при котором плохое движение кишечного содержимого позволяет некоторым нормальным кишечным бактериям чрезмерно размножаться, вызывая диарею и плохое всасывание. .. подробнее в части тонкий кишечник
Нарушение всасывания (мальабсорбция) Обзор синдрома мальабсорбции Синдром мальабсорбции относится к ряду расстройств, при которых питательные вещества из пищи не всасываются должным образом в тонком кишечнике. Некоторые расстройства, инфекции и хирургические вмешательства могут… читать например, целиакия или некоторые заболевания поджелудочной железы)
Воспалительные заболевания кишечника Общие сведения о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) При воспалительных заболеваниях кишечника воспаляется кишечник, что часто вызывает повторяющиеся боли в животе и диарею. Двумя основными типами воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) являются Крона… читать далее, поражающие последнюю часть тонкой кишки
Заражение рыбным цепнем Заражение цепнем Заражение кишечника цепнем возникает в основном при употреблении в пищу сырой или недоваренной зараженной свинины. , говядина или пресноводная рыба или, в случае карликового цепня, загрязненная пища или вода. Взрослый… читать дальше
СПИД Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), представляет собой вирусную инфекцию, которая постепенно разрушает определенные лейкоциты и может вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ передается… читать далее
Бариатрическая хирургия Бариатрическая хирургия Бариатрическая хирургия (похудение) изменяет желудок, кишечник или и то, и другое для снижения веса. В Соединенных Штатах около 160 000 человек ежегодно проходят бариатрическую операцию. На это число приходится… читать далее для похудения
Операция по удалению части тонкой кишки, в которой всасывается витамин B12
Лекарственные препараты, такие как антациды и метформин (используемые для лечения диабета Медикаментозное лечение сахарного диабета Многие люди с диабетом нуждаются в лекарствах для снижения уровня глюкозы в крови, облегчить симптомы и предотвратить осложнения сахарного диабета. Существует два типа сахарного диабета типа 1, при котором… читать далее )
Многократное воздействие закиси азота (веселящего газа)
Недостаток внутреннего фактора
Пониженная кислотность желудка (распространено у пожилых людей) фактор — аутоиммунная реакция, называемая аутоиммунным метапластическим атрофическим гастритом. Внутренний фактор также может отсутствовать, потому что часть желудка, где продуцируется внутренний фактор, была удалена хирургическим путем. Дефицит витамина B12 из-за отсутствия внутреннего фактора вызывает тип анемии, называемый пернициозной анемией.
У пожилых людей всасывание может быть недостаточным из-за пониженной кислотности желудка. Снижение кислотности желудка снижает способность организма удалять витамин B12 из белка в мясе. Тем не менее, витамин B12, содержащийся в витаминных добавках, может продолжать хорошо усваиваться даже у людей с пониженной кислотностью желудка.
Заболевания печени Общие сведения о заболеваниях печени Заболевания печени могут проявляться по-разному. Характерные проявления включают желтуху (желтоватое изменение цвета кожи и белков глаз), холестаз (снижение или остановка… читать далее, может нарушать хранение витамина B12, поскольку большая часть витамина B12 в организме хранится в печени.9)0003
Анемия Анемия при дефиците витаминов Анемия при дефиците витаминов возникает в результате низкого или истощенного уровня витамина B12 или фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). Люди могут быть слабыми, с одышкой и бледными. Нервы могут дать сбой. Анализы крови могут выявить… читать дальше из-за того, что дефицит витамина В12 развивается постепенно, позволяя организму несколько адаптироваться. Следовательно, симптомы могут быть легкими даже при тяжелой анемии.
Симптомы анемии
Бледность
Слабость
Усталость
В тяжелых случаях анемия вызывает одышку, головокружение и учащенное сердцебиение.
Иногда увеличиваются селезенка и печень.
У молодых людей с пернициозной анемией (из-за отсутствия внутреннего фактора) чаще развивается рак желудка и другие виды рака желудочно-кишечного тракта.
У людей с поражением нервов ноги поражаются раньше и чаще, чем руки. Ощущается покалывание в ступнях и руках или потеря чувствительности в ногах, ступнях и руках. Их руки и ноги могут ощущаться слабыми. Люди становятся менее способными сказать, где находятся их руки и ноги (чувство положения), и чувствовать вибрации. Развивается мышечная слабость от легкой до умеренной степени, возможна потеря рефлексов. Ходить становится трудно.
Некоторые люди становятся сбитыми с толку, раздражительными и слегка подавленными. Выраженный дефицит витамина B12 может привести к делирию Делирий Делирий — это внезапное, изменчивое и обычно обратимое нарушение психической функции. Он характеризуется неспособностью концентрировать внимание, дезориентацией, неспособностью ясно мыслить… читать далее, паранойей (думая, что люди намереваются причинить им вред) и нарушением психической функции, в том числе деменцией Деменция Деменция — это медленное прогрессирующее снижение умственная функция, включая память, мышление, суждение и способность к обучению. Как правило, симптомы включают потерю памяти, проблемы с речью и… читать дальше .
Анализы крови
Иногда эндоскопия
Обычно дефицит витамина B12 подозревают, когда в обычных анализах крови обнаруживаются большие эритроциты. Врачи иногда подозревают его, когда у людей появляются типичные симптомы повреждения нервов, такие как покалывание или потеря чувствительности. При подозрении на дефицит измеряют уровень витамина В12 в крови.
Обычно врачи также измеряют уровень фолиевой кислоты в крови, чтобы исключить дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты является распространенным явлением. Поскольку организм хранит лишь небольшое количество фолиевой кислоты, диета с недостатком фолиевой кислоты приводит к ее дефициту в течение нескольких месяцев. Недостаточное потребление сырых листовых овощей… читать далее , что также может привести к увеличению количества эритроцитов.
Если у пожилого человека подтвержден дефицит витамина B12, другие анализы не проводятся, поскольку причина, такая как пониженная кислотность желудка, обычно не является серьезной. У более молодых людей для определения причины могут быть выполнены другие анализы, в том числе другие анализы крови.
Эндоскопия Эндоскопия Эндоскопия — это исследование внутренних структур с помощью гибкого смотрового тубуса (эндоскопа). Эндоскопию также можно использовать для лечения многих заболеваний, поскольку врачи могут передавать инструменты… читать далее (использование гибкой смотровой трубки для непосредственного осмотра внутренних структур) можно проводить для проверки разрушения клеток желудка, вырабатывающих внутренний фактор.
Детям матерей-веганов введение добавок витамина B12 сразу после рождения помогает предотвратить дефицит витамина B12.
Пожилым людям с дефицитом витамина B12 полезно принимать добавки с витамином B12, потому что дефицит обычно возникает из-за затрудненного усвоения витамина из мяса. Они могут легче усваивать витамин из пищевых добавок, чем из мяса.
Лечение дефицита витамина B12 или пернициозной анемии заключается в приеме высоких доз добавок витамина B12. Если у людей есть дефицит, но нет симптомов, витамин можно принимать внутрь. Периодически проводятся анализы крови, чтобы убедиться, что уровень витамина B12 возвращается и остается нормальным.
Людям с очень низким уровнем витамина B12 или симптомами, связанными с повреждением нервов, обычно назначают витамин B12 путем инъекции в мышцу. Инъекции, которые можно вводить самостоятельно, делаются ежедневно или еженедельно в течение нескольких недель, пока уровень витамина B12 не вернется к норме. Затем инъекции делают один раз в месяц в течение неопределенного времени, если расстройство, вызвавшее дефицит, не может быть устранено.
Анемия обычно проходит примерно через 6 недель. Но если тяжелые симптомы из-за повреждения нервов длятся месяцы или годы, они могут стать постоянными. У большинства пожилых людей с дефицитом витамина B12 и деменцией умственная функция после лечения не улучшается.
Общее название Выберите торговые марки метформин
Фортамет, Глюкофаж, Глюкофаж XR, Глюметца, Риомет, РИОМЕТ ER
ПРИМЕЧАНИЕ:
Это потребительская версия.