Где витамин б12: Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Содержание

Витамин В12: в каких продуктах содержится


Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.


Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.


Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Химические свойства и состав витамина В12


Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.


Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.


Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Витамин В12: показания к применению


Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;




Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Для чего нужен организму витамин В12




Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.


Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.


Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

    Кому обязательно нужно принимать В12


    Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

    • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
    • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
    • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
    • беременные и кормящие женщины;
    • во время полового созревания у подростков
    • дети в период активного роста;






    Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

    Недостаток витамина В12: симптомы дефицита


    Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет. 


    О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

    • Ухудшилась свертываемость крови.
    • Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
    • Затруднено глотание.
    • Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
    • Нарушился менструальный цикл.
    • Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
    • Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
    • Повысилась утомляемость.
    • Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
    • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
    • Замедлен пульс.
    • Ощущается сонливость и усталость.
    • Диарея.
    • Волосы ломкие, сильно выпадают.
    • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
    • Головокружение






    Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных. 


    В каких случаях это происходит:

    • в период беременности и лактации
    • при волчанке
    • во время приема противозачаточных гормональных препаратов
    • при наличии в организме паразитов
    • злоупотребление алкоголем
    • при резекции желудка
    • жесткие диеты и ограничения в пище
    • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
    • никотиновая зависимость
    • при гастрите
    • в преклонном возрасте
    • при изменениях микрофлоры кишечника
    • при Базедовой болезни


    На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий. 


    К ним относятся:

    • анемия
    • расстройства нервной системы
    • ухудшение зрения
    • болезнь Крона
    • заболевания кожи
    • нарушение памяти
    • плохая усвояемость пищи
    • потеря аппетита
    • рассеянный склероз


    Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.

    Передозировка В12




    Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

    • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
    • Повышена возбудимость нервной системы
    • Увеличивается количество ударов сердца в минуту


    Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

    Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день




    Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.


    Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12




    Мясо и субпродукты

    • Говядина
    • Говяжья печень 
    • Говяжьи почки
    • Говяжий язык
    • Говяжье сердце
    • Нежирные части свинины
    • Свиная печень
    • Баранина
    • Дичь
    • Куриная печень
    • Кролик
    • Ливерная колбаса


    Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.

    Морепродукты

    • Краб
    • Осьминог
    • Моллюски
    • Гребешки
    • Устрицы


    Рыба

    • Скумбрия
    • Окунь
    • Форель
    • Кета
    • Сардина
    • Сельдь



    Молочные продукты

    • Сыр
    • Молоко
    • Творог
    • Кефир
    • Сметана
    • Натуральный йогурт
    • Простокваша


    Растительные продукты


    Большинству растений витамин B12 для нормальной жизнедеятельности не требуется, и они его не синтезируют.


    Фрукты, овощи и зерновые культуры практически не содержат витамина B12.


    Лишь небольшое количество, менее 0,1 мкг на 100 г, обнаружили в некоторых растениях: его содержат брокколи, спаржа, белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений.


    Спирулина, сине-зеленая водоросль, богата витамином B12.


    Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.


    Автор: Корпорация Di&Di

    Мы предлагаем диетические продукты:

    • Хлебцы и отруби
    • Бакалея
    • Кондитерские изделия
    • Товары под нашими брендами

    5 продуктов, богатых витамином B12

    Витамин В12 играет важную роль в процессе кроветворения и имеет важное значение для функционирования головного мозга. Следующие 5 продуктов могут быть диетическим источником витамина В12:

    1. Яйца

    Яйца — источник нескольких питательных веществ, среди которых белок, кальций, цинк. Когда дело доходит до перечня витаминов, то этот суперпродукт может также обеспечить часть (около 7% в одном яйце) рекомендуемой дневной дозы B12, а также других витаминов: A, B5, D, K, E и т.д.

    Если во время физической активности человек чувствует усталость, то в качестве продукта для предтренировочного прекуса следует отдать предпочтение яйцам. Этот продукт — это не просто кладезь витаминов, который также дает прилив энергии, но и содержит белок, который может улучшить работу мышц.

    2. Молочные продукты

    Согласно данным национальных институтов здоров’я (National Institutes of Healthrel=»nofollow» target=»_blank»>), США, 200 г маложирного йогурта и одна чашка обезжиренного коровьего молока могут быть полноценными источниками 1 мкг витамина B12. Таким образом, любой из этих вариантов может обеспечить 18% ежедневной потребности в этом витамине.

    3. Обогащенные продукты

    По словам Лесли Бек (Leslie Beck), диетолога из Торонто, Канада, некоторые сорта злаков для завтрака, соевые продукты и растительное молоко обогащены витамином В12. Неудивительно, что этот вариант может быть очень любим теми, кто в первую очередь придерживается вегетарианского и веганского рационов питания.

    «Обогащенные растительные напитки содержат 1 мкг витамина B12 в 1 чашке и обеспечивают 50% ежедневной потребности человека в этом витамине в 1 порции», — отмечает Л. Бек

    4. Морепродукты

    Количество B12, которое получает человек, напрямую зависит от типа морепродуктов, которые он принимает в пищу. Моллюски, обычно используемые в блюдах из морепродуктов, считаются одним из лучших источников, поскольку 85 г блюда может обеспечить почти 85 мкг этого витамина.

    Если человек предпочитает блюда из рыбы, то для получения необходимого количества В12 следует выбирать сардины, нерку и радужную форель. Среди других видов морепродуктов крабы, морские водоросли нори и консервированные креветки также могут стать хорошими вариантами для обеда.

    5. Говяжья печень

    Помимо белка и железа, говяжья печень также считается отличным источником витамина B12, содержащим более 70 мкг в порции 85 г. Несмотря на это, диетолог Линда Антиноро (Linda Antinoro) выражает свое опасение по данному вопросу: «Витамин B12 в мясе может быть менее биологически доступным из-за потерь во время термической обработки пищи и наличия коллагена, который не переваривается, а также сниженной секреторной способности желудка».

    По материалам www.medicaldaily.com

    Жидкий витамин B12: дозировка, польза и многое другое

    Ваше тело нуждается в витамине B12 для поддержания обмена веществ, производства ДНК и эритроцитов, поддержания здоровья нервной системы и многого другого (1, 2).

    К счастью, большинство людей получают достаточное количество этого водорастворимого питательного вещества из своего рациона.

    Однако некоторым группам людей может потребоваться больше, чем они получают с пищей, например (1, 3, 4, 5):

    • пожилые люди
    • беременные или кормящие грудью
    • тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты
    • тем, у кого проблемы с пищеварением
    • людям, принимающим определенные лекарства

    форма — это путь.

    В этой статье рассматриваются преимущества жидкого витамина B12, побочные эффекты, информация о дозировке и многое другое.

    Встречающийся в природе витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, птицу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые злаки, такие как сухие завтраки и пищевые дрожжи, также обогащены питательными веществами (6, 7).

    Напротив, жидкие добавки с витамином B12 производятся синтетически в лабораториях с использованием микробов и других химических процессов. Их получают путем объединения элемента кобальта с другими соединениями, такими как производные цианида и метана (8, 9).

    Другое название витамина B12 – кобаламин. Синтетические добавки витамина B12 обычно содержат кобаламин в названии.

    Наиболее распространенными типами добавок витамина B12 являются (6, 10):

    • цианокобаламин
    • метилкобаламин
    • гидроксокобаламин
    • аденозилкобаламин

    Из них цианокобаламин можно считать наиболее синтетическим, так как его химический состав отличается от встречающегося в природе витамина B12.

    Остальные три химически идентичны витамину B12, который содержится в пищевых продуктах. Тем не менее, когда они используются в добавках, они производятся в лаборатории, а не выделяются из природных источников.

    РЕЗЮМЕ

    Существует четыре формы добавок витамина B12, три из которых химически идентичны витамину B12, содержащемуся в пищевых продуктах. Четвертая форма, цианокобаламин, имеет уникальный химический состав и обычно используется в пищевых добавках.

    Ваше тело нуждается в витамине B12 для важных функций, таких как обмен веществ, производство клеток крови и здоровье мозга. Дефицит питательных веществ может вызвать ряд побочных эффектов от легких до тяжелых.

    Уровни витамина B12 в крови 200 пикомолей на литр (пмоль/л) или ниже обычно считаются низкими, хотя диагностика истинного дефицита может быть затруднена (11, 12).

    Если вы беспокоитесь о возможном дефиците, лучше проконсультироваться с врачом.

    Дефицит витамина B12 может вызывать такие симптомы, как (13):

    • изменение цвета кожи
    • нерегулярное сердцебиение
    • походка или неправильные движения при ходьбе
    • глоссит, то есть отек языка
    • онемение рук и ног

      90 острый психоз

    • симптомы, подобные слабоумию
    • раздражительность
    • бесплодие

    Во многих случаях для появления симптомов такого типа могут потребоваться годы.

    РЕЗЮМЕ

    Дефицит витамина B12 может развиваться годами. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение, психоз, симптомы, подобные слабоумию, раздражительность и многое другое.

    В тяжелых случаях мальабсорбции или у людей с факторами риска дефицита витамина B12 жидкая добавка может помочь предотвратить дефицит и связанные с ним симптомы. Это может даже иметь несколько дополнительных преимуществ для здоровья.

    Используется для лечения анемии

    Витамин B12 имеет решающее значение для производства эритроцитов в организме.

    Когда организм не может производить столько здоровых эритроцитов, сколько ему необходимо, что часто бывает при дефиците витамина B12, это приводит к состоянию, называемому анемией (11, 14).

    Анемия вызывает у вас слабость и усталость. Тяжелые случаи могут даже повредить сердце и нервную систему.

    Пероральные добавки витамина B12 являются распространенным и эффективным способом нормализации уровня B12 в крови и предотвращения анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (15, 16, 17, 18).

    Может повысить уровень энергии в случае дефицита

    Обычно утверждается, что витамин B12 повышает уровень энергии. Теоретически в этом утверждении есть доля правды.

    Витамин B12 помогает вашему организму усваивать пищу и превращать ее в энергию.

    Более того, дефицит витамина B12 может вызвать анемию, связанную со снижением уровня энергии. Итак, если у вас дефицит витамина B12, прием добавки может помочь вам чувствовать себя более энергичным.

    Однако, если вы уже получаете достаточно витамина из своего рациона, маловероятно, что вы заметите какие-либо изменения в уровне своей энергии, принимая добавку витамина B12.

    Может предотвратить врожденные дефекты

    Дефицит витамина B12 может быть особенно опасен для беременных или кормящих грудью.

    Недостаток витамина на этих этапах может вызвать задержку когнитивных функций и развития, дефекты нервной трубки и низкий уровень прибавки веса у младенцев, также известный как задержка развития (19, 20).

    Исследователи все еще изучают, как лучше всего использовать пероральные добавки для предотвращения этих побочных эффектов. Похоже, что поддержание адекватного уровня витамина в крови, например, за счет добавок, действительно улучшает исходы родов (21, 22, 23, 24).

    РЕЗЮМЕ

    Дефицит витамина B12 может вызвать ряд побочных эффектов от легкой до тяжелой степени, включая анемию, слабость и утомляемость, а также врожденные дефекты у младенцев.

    Многие марки жидкого витамина B12 доступны в магазинах и в Интернете. Обычно они поставляются в маленькой бутылочке, в которую входит шприц-пипетка для введения.

    Большинство производителей также рекомендуют определенную дозировку. Тем не менее, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку потребности в питательных веществах различаются от человека к человеку, а жидкие добавки витамина B12 могут взаимодействовать с другими лекарствами или добавками.

    Стоит отметить, что жидкие добавки с витамином B12 часто содержат другие ингредиенты, такие как фруктовые и овощные экстракты, глицерин, подсластители и многое другое.

    Количество витамина B12, включенного в добавку, варьируется в зависимости от марки. Это еще одна причина, по которой важно внимательно изучить инструкции производителя продукта.

    Официальных рекомендаций по дозировке жидких добавок витамина B12 не существует.

    Для справки, это Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) витамина B12 по полу и возрастным группам с указанием ежедневного количества, необходимого для здоровых людей (25):

    • Мужчины 14–18: 2,4 MCG
    • Мужчины 19+: 2,4 MCG
    • Женщины 14–18: 2,4 MCG
    • Женщины 19+: 2,4 MCG
    • 9009 Во время беременности. 2,4 мкг

    • Во время лактации: 2,8 мкг

    РЕЗЮМЕ

    Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для большинства людей составляет 2,4 мкг в день. Большинство добавок различаются по содержанию и дозировке витамина B12. Следуйте инструкциям производителя или обратитесь за советом к медицинскому работнику.

    Жидкие добавки с витамином B12 считаются безопасными для большинства людей.

    Поскольку водорастворимые витамины, такие как витамин B12, регулируются почками, любой избыток, который не нужен вашему организму, будет выводиться с мочой. Это делает маловероятным, что вы столкнетесь с неблагоприятными побочными эффектами от приема слишком большого количества.

    Тем не менее, были редкие сообщения о тяжелых аллергических реакциях на добавки витамина B12.

    Эти случаи были вызваны аллергией на молекулы кобальта или другие ингредиенты добавок, такие как бензиловый спирт. Аллергическая реакция может вызвать симптомы, в том числе (26, 27):

    • сыпь
    • покраснение
    • отек
    • анафилаксия

    Более того, несмотря на то, что низкий уровень витамина B12 может иметь пагубные последствия для новорожденных, похоже, что высокий уровень витамина также может иметь пагубные последствия. Одно исследование показало, что повышенный уровень витамина B12 в крови у матерей увеличивает риск аутизма у их новорожденных (28).

    Это еще раз подчеркивает важность работы с медицинским работником для надлежащей оценки и лечения любых аномалий витамина B12, которые вас беспокоят.

    РЕЗЮМЕ

    Добавки с витамином B12 безопасны и эффективны для большинства людей, хотя у некоторых людей возникают аллергические реакции.

    Жидкий витамин B12 — не единственная форма пищевых добавок с витамином B12. Капсулы с таблетками и жевательные резинки обычно доступны для перорального применения.

    Наилучший вариант, вероятно, варьируется от человека к человеку и зависит от того, для чего он используется.

    На биодоступность или, другими словами, на степень усваиваемости витамина часто влияют такие факторы, как возраст, генетика и пищеварительная система человека (10).

    Например, людям с заболеваниями, влияющими на пищеварительную систему, могут не помочь жидкие, жевательные или таблетированные формы витамина B12. Вместо этого может быть более подходящим назальный спрей или внутримышечная инъекция (18, 29, 30).

    Многие специалисты считают внутримышечные инъекции витамина B12 самым безопасным и эффективным вариантом. С другой стороны, они дороже и должны вводиться под наблюдением медицинского работника (31, 32).

    Тем не менее, многочисленные исследования также показали, что пероральные добавки витамина B12 безопасны и эффективны (33, 34, 35, 36).

    В конечном счете, консультация с врачом — это самый безопасный способ определить, какая добавка с витамином B12 лучше всего подходит для вас.

    РЕЗЮМЕ

    Внутримышечные инъекции считаются золотым стандартом, когда речь идет о добавках витамина B12. Однако как жидкие, так и таблетированные формы витамина B12 безопасны, эффективны и доступны по цене.

    Чтобы предотвратить дефицит витамина B12, некоторые люди принимают добавки с витамином B12.

    Это может помочь вам избежать неблагоприятных побочных эффектов, которые могут сопровождать дефицит витамина B12, таких как анемия, низкий уровень энергии и осложнения у младенцев при рождении.

    Добавки витамина B12, включая жидкую форму, безопасны и эффективны для большинства людей. Тем не менее, были сообщения об аллергии или чрезмерном уровне питательного вещества в крови у некоторых людей.

    Имейте в виду, что диета, богатая мясом, морепродуктами, яйцами, молочными продуктами или продуктами, обогащенными витамином B12, обеспечивает достаточное количество питательных веществ для большинства людей.

    Посоветуйтесь с доверенным врачом, чтобы определить наилучший для вас режим приема добавок с витамином B12.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Добавьте в свой рацион больше продуктов с витамином B12, наслаждаясь говядиной, морепродуктами, яйцами, молочными продуктами и обогащенными хлопьями для завтрака или немолочными продуктами, такими как соевое молоко.

    Что такое витаминизированная каша и полезна ли она для здоровья?

    Хлопья — популярный продукт для завтрака, который часто обогащают.

    Вы можете задаться вопросом, полезны ли витаминизированные злаки, так как многие из них имеют впечатляющие заявления о пользе для здоровья на упаковке.

    В этой статье подробно рассматриваются обогащенные злаки и их влияние на здоровье.

    Обогащенные продукты содержат дополнительные витамины и минералы, которых нет в них естественным образом.

    Обогащение предназначено для повышения уровня определенных питательных веществ у людей и является общим для пищевых продуктов, которые обычно едят взрослые и дети, таких как злаки, молоко и сок. Зерновые – один из наиболее часто обогащаемых продуктов.

    Например, 1 чашка (40 граммов) обогащенных хлопьев Total содержит 40 мг железа — 100% дневной нормы (DV) (1).

    Поскольку порция необогащенных пшеничных хлопьев того же размера соответствует только 10% суточной нормы, большая часть содержания железа в хлопьях для завтрака может быть связана с обогащением (2).

    Важно следить за потреблением питательных веществ, так как многие люди в Соединенных Штатах не получают достаточного количества железа, кальция или витаминов A, C, D и E. Дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья (3).

    Сухие завтраки обычно обогащены следующими питательными веществами (4, 5):

    • витамин А
    • тиамин (витамин В1)
    • рибофлавин (витамин В2)
    • ниацин (витамин В3) 1 09 09090 9 00090 9 В12
    • витамин D
    • фолиевая кислота
    • цинк
    • железо
    • кальций

    резюме

    Обогащенные каши содержат витамины и минералы, улучшающие усвоение питательных веществ.

    Производители продуктов питания часто обогащают готовые к употреблению расфасованные каши, а иногда и горячие каши, такие как овсянка (6).

    Однако обогащенные злаки не являются полезными по своей природе. В то время как некоторые из них сделаны из цельного зерна и содержат большое количество клетчатки и белка, другие почти не содержат питательных веществ.

    Например, Frosted Flakes от Kellogg не содержат клетчатки и содержат только 1 грамм белка на 3/4 чашки (29 граммов) (7).

    Вы можете сказать, обогащены ли хлопья, потому что добавленные питательные вещества будут указаны на упаковке. Часто под списком ингредиентов находится список витаминов и минералов, используемых для обогащения продукта.

    Имейте в виду, что фортификация зависит от региона. Обогащенные злаки чаще можно найти в западных странах (8).

    Более того, в некоторых странах, включая США, Канаду, Коста-Рику, Чили и Южную Африку, требуется обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой, поэтому в этих странах чаще можно найти обогащенные фолиевой кислотой злаки ( 9).

    Примечательно, что менее интенсивная обработка злаков с меньшей вероятностью будет обогащена. Например, мюсли обычно состоят из необогащенных цельных овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.

    резюме

    Многие упакованные, готовые к употреблению злаки обогащены. Чтобы определить, обогащены ли ваши хлопья, проверьте этикетку на наличие витаминов и минералов, перечисленных ниже ингредиентов.

    Употребление обогащенных злаков может помочь предотвратить дефицит питательных веществ.

    Улучшение потребления питательных веществ

    Многие люди в Соединенных Штатах не соблюдают диетические рекомендации по некоторым витаминам и минералам. Таким образом, может помочь употребление обогащенных продуктов (9, 10, 11).

    Недавнее исследование показало, что употребление обогащенных продуктов увеличивает потребление фолиевой кислоты и витаминов А и С (12).

    Некоторым людям, например детям младшего возраста, вегетарианцам, беременным или кормящим женщинам, обогащенные каши могут быть особенно полезны из-за их повышенных потребностей в питательных веществах (10, 13).

    Тем не менее, обогащенные продукты могут увеличить риск превышения определенных рекомендаций по питательным веществам (14, 15).

    Снижение риска врожденных дефектов

    Обогащение злаков фолиевой кислотой — синтетической формой фолиевой кислоты — успешно снижает частоту дефектов нервной трубки, которые являются одним из наиболее распространенных врожденных дефектов в Северной Америке (16).

    Фолат — это витамин группы В, необходимый для правильного роста и развития (16, 17).

    На самом деле, всем женщинам детородного возраста рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и/или добавок, а также употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (9, 18).

    Таким образом, обогащенные злаки могут принести пользу женщинам, которые беременны или могут забеременеть.

    резюме

    Обогащенные злаки могут снизить риск дефицита питательных веществ. В частности, обогащение продуктов питания фолиевой кислотой помогло снизить частоту врожденных дефектов.

    В то время как обогащение может повысить содержание питательных веществ, хлопья по-прежнему являются переработанным продуктом и не обязательно полезны для здоровья.

    Может содержать сахар и рафинированные углеводы

    Многие обогащенные злаки содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов (6).

    Кроме того, большинство людей съедают больше рекомендуемого размера порции. Фактически, исследование с участием 72 взрослых показало, что люди в среднем съедали 200% указанного размера порции (14, 18).

    Например, 1 чашка (53 грамма) Raisin Bran Crunch содержит 13 граммов добавленного сахара. Удвоение этой порции обеспечит колоссальные 26 граммов добавленного сахара (19, 20).

    По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), женщины и мужчины должны ограничить ежедневное потребление добавленного сахара до 25 и 37,5 граммов соответственно (21, 22).

    Это означает, что одна-две тарелки обогащенных хлопьев могут легко приблизить или даже превысить ваш дневной лимит сахара.

    Мало того, что американцы уже склонны превышать рекомендуемые нормы потребления сахара, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров также связаны с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет (9, 23).

    Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

    Многие производители маркируют свои хлопья вводящими в заблуждение заявлениями о пользе для здоровья, такими как «с низким содержанием жира» или «из цельного зерна» (24).

    Это обманчиво, потому что основными ингредиентами обычно являются рафинированное зерно и сахар.

    Например, Honey Nut Cheerios рекламируются как помогающие снизить уровень холестерина. Тем не менее, порция в 1 чашку (37 граммов) содержит 12 граммов сахара (25).

    Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара повышают риск сердечных заболеваний (26, 27).

    Такие вводящие в заблуждение утверждения могут привести к тому, что люди будут переедать нездоровую пищу. Более того, многие обогащенные злаки продаются детям. Исследования показывают, что реклама влияет на вкусовые предпочтения детей и может повышать риск ожирения (28).

    Таким образом, вы должны внимательно читать этикетки, чтобы избежать ложных заявлений.

    краткий обзор

    Обогащенные каши, как правило, не так полезны, как утверждается на их упаковке, поскольку многие из них содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *