Глютен и щитовидная железа: Продукты, подавляющие функцию щитовидной железы

Глютен, гормоны щитовидной железы и гормональный дисбаланс —

Сегодня вы узнаете, как хотя бы временный отказ от глютена позволит сбалансировать гормоны щитовидной железы.

До Нового года всего 9 дней! За это непродолжительное время вы сможете ощутить свободу от тяги к мучному, избавитесь от отечности и лишнего веса.

Щитовидная железа – королева метаболизма.

Она управляет многими элементами женского здоровья, поэтому так важно холить и лелеять ее.

Практически у каждой второй женщины сегодня отмечается то или иное расстройство работы щитовидной железы. В чем причина? В ее гиперчувствительности к тому, что творит с собой хозяйка. Будь то бессонные ночи, стресс, переедание и тд. 

Проблема глютена в том, что он трудно усваивается нашей пищеварительной системой, поэтому когда в кровоток попадает избыток крупных непереваренных частиц, иммунная система проявляет чрезмерную бдительность, рассматривая глютен в качестве чужеродного агента и продуцируя антитела, чтобы уничтожить его.

К сожалению, нападая на глютен, они одновременно поражают и собственные ткани организма. Это явление называется молекулярной мимикрией. Глютен структурно напоминает белок тканей щитовидной железы, потому при наличии дисфункции кишечника, дисбактериоза, недостаточной ферментации в кровоток могут попасть молекулы глютена.

Здоровая иммунная система справляется с антителами, но если их слишком много, они оседают в разных органах, вызывая локальное воспаление, повреждение тканей и аутоиммунные заболевания.

Немаловажную роль в этом процессе играет Синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП).

Протекающий кишечник может быть значимой причиной нарушения работы щитовидной железы. При СПКП пища (глютен в частности) становится сильным провоцирующим фактором подобных реакций.

Как зерновые (и глютен в частности) влияет на гормональный дисбаланс? 

  • Глютен чрезвычайно трудно усваивается, вызывая изжогу, рефлюкс, метеоризм, вздутие 
  • С повышенной концентрацией глютена в пище связывают рост пищевой аллергии, целиакии и не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ)
  • Новая, «улучшенная» пшеница приводит к гораздо более сильному повышению уровня сахара в крови из-за содержания большого количества суперкрахмала под названием «амилопектин А».
  • Глютен  усиливает воспалительные реакции, значительно увеличивая риск ожирения и диабета.
  • Глютен расщепляется на смесь полипептидов – экзорфины. Они способны вызывать зависимость, подобную наркотической.
  • Опиаты из глютена воздействуют на мозг, вызывая поведенческие расстройства у детей с дефицитом внимания и аутизмом, у людей с маниями и биполярным расстройством, паранойей, шизофренией, а также усиливают навязчивые мысли о еде у людей склонных к булимии и компульсивному перееданию.
  • Когда пищеварение человека не может расщепить глютен на аминокислоты,  он вызывает аутоиммунные процессы, приводящие к ревматоидному артриту, диабету 1 типа, рассеянному склерозу, псориазу и более 200 других заболеваний.
  • Содержащийся в пшеничных зародышах агглютинин – сильный токсин для кишечника. Агглютинин блокирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы (блокирует рецепторы холецистокинина).
  • Фитаты злаков ухудшают усвоение положительно заряженных минералов – таких как железо, цинк и магний.
  • В злаках содержатся аллергены, такие как – ингибиторы трипсина, тиоредуктаза, ингибитор альфа амилазы, гамма глиадины, вызывающие астму, крапивницу и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые имеют тенденцию замедлять процесс прохождения в тонком кишечнике. Это повышает относительную концентрацию эстрогена, потому что ваш организм оказывается не в состоянии достаточно быстро удалить этот гормон из системы. Если вы не посещаете уборную регулярно, эстроген проникает сквозь стенки кишечника обратно в кровь, в результате чего в крови наблюдается его избыток.

Протокол детокса от глютена:

  1. Исключаем все зерновые до НГ, псевдозерновые (пшено, гречка, киноа, амарант, тефф и др) – на 3 дня.
  2. Советы по замене зерновых: ореховая мука – кокосовая, миндальная и тд; листы водорослей вместо лаваша; паста из цукини или водорослей; льняные прессованные крекеры, дегидрирование яблочные или кокосовые чипсы для перекусов вместо печенья или чипсов.
  3. На 3 дня сократите количество крестоцветных. В них содержатся изотиоцианаты, которые плохо влияют на работу щитовидки.
  4. Добавьте в эти 3 дня больше морских овощей – всевозможные водоросли: дульсе, алгае, морской огурец, нори, келп, арамэ, спирулина и тд. Сделайте акцент на рыбе и морепродуктах.
  5. Белок является основным фундаментом для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы. Поэтому рацион должен быть обогащен животными и растительными источниками белка.

Полный протокол по оптимизации гормонов щитовидной железы вы найдете в программе “Гормональный детокс”

Благодаря программе Ваше здоровье станет платформой, на которой вы можете построить жизнь, полную идей, целей и радости! Жду Вас на программе!

error: Копирование и воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено!

Что нужно знать о здоровье щитовидной железы?

 Щитовидная железа — довольно небольшой орган в сравнении с другими, однако она является одной из важнейших эндокринных желёз организма, поэтому здоровье человека очень сильно зависит от функциональной активности данной железы. Она отвечает за то, как организм реагирует на секрецию других гормонов, управляет метаболическими процессами, а в конечном итоге — контролирует то, насколько эффективно организм использует полученной из пищи энергию. Делает она это посредством выработки гормонов: тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3, биологически активная форма вырабатываемых железой гормонов), а также кальцитонина. Разберёмся, с какими проблемами может столкнуться человек, если его щитовидка неправильно работает.


 Наиболее распространённой проблемой, связанной с работой щитовидной железы, является аномальное производство гормонов. Слишком много гормонов приводит к состоянию, известному как гипертиреоз, тогда как недостаток гормонов — к гипотиреозу. Несмотря на то, что данные состояния могут приносить очень много неудобств, большинство проблем с щитовидной железой хорошо поддаются контролю, если их вовремя диагностировать и начать лечить.

Гипертиреоз

 Какие же бывают типы гипертиреоза? В первую очередь — базедова болезнь, или диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса. Это заболевание является наследственным. При этом заболевании гормонов становится очень много, иногда даже настолько, что человек может отравиться собственными гормонами, то есть у него развивается тиреотоксикоз. Первые симптомы этого заболевания — это выпученные глаза, повышенное содержание гормонов щитовидной железы в организме, а также увеличение щитовидной железы, или зоб.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания — необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.


 Метаболизм у людей с таким заболеванием заметно ускоряется, в связи с чем могут проявиться следующие симптомы: беспокойство, гиперактивность, бессонница, учащение сердцебиения, похудение, потливость, непереносимость жары. Несмотря на довольно широкий спектр тяжёлых симптомов, при правильном лечении заболевание хорошо поддаётся контролю с помощью постоянного приёма специальных препаратов, например мерказолила. В некоторых случаях, однако, может быть назначено хирургическое лечение. К ним относятся, например, развитие аллергической реакции на консервативное лечение.

 Иногда гипертиреоз наблюдается у пациентов с токсичными аденомами: в таких случаях узел развивается в щитовидной железе и начинает также секретировать гормоны, нарушая баланс в организме. В тяжёлых случаях в щитовидной железе может развиться несколько узлов, каждый из которых будет вносить свой вклад в течение заболевания.

 Однако не всегда проблема может быть именно в самой железе. Дело в том, что практически всем метаболизмом в нашем организме управляет особый “дирижёр” — гипофиз. Он вырабатывает так называемые тропные гормоны, которые регулируют активность других эндокринных желёз. В числе прочего он вырабатывает и тиреотропный гормон, или ТТГ. В случае нарушения работы гипофиза он может начать подавать щитовидной железе совсем не те сигналы, которые надо.

Гипотиреоз

 Гипотиреоз, напротив, развивается на фоне недостатка гормонов щитовидной железы. Поскольку для эффективного использования энергии организму нужно определённое количество гормонов, гипотиреоз приводит, как правило, к набору лишней массы или даже ожирению. Если гипотиреоз является врождённым, то у детей развивается серьёзное эндокринное заболевание кретинизм. Гормоны железы отвечают ещё и за рост и развитие организма, поэтому их недостаток может стать причиной задержки развития как физического, так и умственного.

 Для производства гормонов щитовидной железе нужен йод. Если йода недостаточно, то и гормоны будет делать не из чего. К сожалению, очень многие люди в России потребляют недостаточное количество йода. Рекомендуемая норма потребления для взрослого человека в среднем составляет 150 мкг/сут, тогда как, по некоторым данным, средний житель России потребляет около 80 мкг/сут. Данный дефицит может привести к развитию эндемичного зоба, замедлению обмена веществ, стойкому снижению артериального давления.

 Восполнить недостающие запасы йода можно с помощью добавок к пище или потребления еды с его высоким содержанием, например морской капусты. Особенно за потреблением йода необходимо следить беременным женщинам. Дело в том, что до 8 недели беременности у плода отсутствует собственная щитовидная железа, и его организм “пользуется” гормонами матери. Кроме того, неплохо бы следить и за уровнем селена. Данный элемент очень важен для усвоения йода, и его недостаток приводит к тому, что йод не усваивается. Дефицит селена может возникнуть из-за проживания в местности, где в почвах недостаточно этого элемента, а следовательно его недостаточно в пище.


 Причиной развития гипотиреоза может быть аутоиммунный процесс. Наша иммунная система — наш лучший охранник, ничто не справляется с патогенами лучше, чем она. Однако в некоторых случаях что-то может пойти не так. При развитии аутоиммунного заболевания иммунная система начинает распознавать собственные клетки организма как чужеродные и уничтожает их. При аутоиммунном тиреоидите под прицел попадают клетки щитовидной железы, которая постепенно начинает разрушаться и из-за этого перестаёт вырабатывать достаточное количество гормонов.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.


 Причиной гипотиреоза может стать приём некоторых препаратов, например оральных контрацептивов, которые влияют на усвоение йода, или препаратов лития. Что же во всех этих случаях делать и как распознать заболевание? Поначалу симптомы можно и не заметить. Скорее всего, усталость и сонливость, а также снижение памяти и утомляемость в первое время все будут списывать на сильную загруженность. Однако если симптомы не проходят, а к ним добавляются ещё и непереносимость холода, набор массы тела или ожирение, снижение артериального давления, то имеет смысл провериться.

 Лечение гипотиреоза довольно индивидуализировано. Используется заместительная терапия препаратами, содержащими L-тироксин, но дозировка в каждом случае определяется отдельно, так как нормальный уровень метаболизма у каждого человека разный. Очень важно выбрать верную дозировку, не больше и не меньше, так как меньшая дозировка не поможет справиться со всеми симптомами, а слишком большая может вызвать обратный эффект — симптомы гипертиреоза.

 Как в случае с гипер-, так и в случае с гипотиреозом необходимо сдать анализы для проверки функции щитовидной железы. В первую очередь необходимо сдать анализы на ТТГ и Т4. Не лишними будут анализа на антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) для исключения аутоиммунного процесса, а также УЗИ щитовидной железы. Иногда случается так, что анализы показывают нормальные уровни ТТГ и Т4, но симптомы гипотиреоза всё равно наблюдаются. Причиной этому может стать низкое содержание в организме биологически активной формы тиреоидных гормонов — трийодтиронина, или Т3. Поэтому если предыдущие анализы показали норму, имеет смысл провериться и на Т3.

Профилактика

 В целях профилактики рекомендуется следить за своим рационом. Существуют продукты питания, которые могут ускорить медленную щитовидную железу или, напротив, замедлить сверхактивный орган. Как уже говорилось, в случае с гипотиреозом рекомендуется обратить внимание на водоросли, в которых содержится много йода, а также на моллюсков, кокосовое масло. Кроме того, для профилактики как дефицита йода, так и дефицита селена рекомендуется кушать куриные яйца, различные ягоды (малина, черника, ягоды Годжи).


 Для людей со сверхактивной железой рекомендованы ферментированные соевые продукты, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы, а также сырая капуста (как обычная, так и цветная, и брюссельская).

 Также есть продукты, потребление которых людям с заболеваниями щитовидной железы следовало бы ограничить. Неферментированные соевые продукты связаны с аутоиммунными процессами, поэтому потреблять их нужно в меру. Кофе — довольно сильный стимулятор, который может помочь людям с гипотиреозом, но навредить людям с гипертиреозом. Одна из больших проблем — глютен. Дело в том, что глютен связан с протеканием аутоиммунных процессов, в первую очередь — целиакией. Это такое заболевание, характеризующееся непереносимостью клейковины в пшенице, ячмене и ржи. С большой долей вероятности повышенное потребление глютена людьми с целиакией негативно повлияет и на функцию щитовидной железы.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните — самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан — #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении «Фармацевтической деятельности». Выдана ООО «Бережная Аптека» — Регистрационный номер юридического лица — 1101840007411.

  • Хирургическая эндокринология : руководство — Москва : ГЭОТАР-Медиа — 2010. — 496 с.
  • Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 752 с.
  • Бомаш Н. Ю. Морфологическая диагностика заболеваний щитовидной железы. — М.: Медицина — 1981. — 176 с.

Глютен — это первое, что нужно сделать с диагнозом «Низкий уровень щитовидной железы Хашимото»

Низкая функция щитовидной железы привлекла большое внимание в Интернете после публикации Почему у меня все еще есть симптомы щитовидной железы? Датисом Харразяном в 2009 году. Несмотря на то, что при гипотиреозе следует учитывать множество соображений, первым и одним из самых важных является безглютеновая диета.

Около 90 процентов случаев низкой функции щитовидной железы вызваны аутоиммунным заболеванием Хашимото, которое разрушает щитовидную железу.

Большинство пациентов не проверяются на Хашимото, потому что лечение одинаковое независимо от того, что представляет собой лечение гормонами щитовидной железы. Гипотиреоз также часто остается недиагностированным, потому что иммунные колебания, вызванные Хашимото, делают ТТГ, лабораторный маркер гипотиреоза, то усиливающимся, то ослабевающим.

Глютен играет роль в развитии болезни Хашимото. Многие исследования связывают чувствительность к глютену с низким уровнем щитовидной железы Хашимото. Если у вас чувствительность к глютену или глютеновая болезнь, иммунная реакция на глютен у многих людей вызывает аутоиммунную атаку щитовидной железы. Многие люди даже не подозревают, что у них есть непереносимость глютена.

Отказ от глютена — первый шаг с Hashimoto

Существует более чем достаточно научных и клинических данных, свидетельствующих о преимуществах безглютеновой диеты для управления симптомами гипотиреоза Хашимото.

Исследования, проведенные в нескольких разных странах, показывают, что болезнь Хашимото связана с чувствительностью к глютену. Структура белка в белке глютена имеет аминокислотную последовательность, аналогичную структуре щитовидной железы. Поэтому, когда человек, чувствительный к глютену, реагирует на глютен, иммунная система может начать ошибочно реагировать и на ткань щитовидной железы. Это заставляет воспалительные иммунные клетки атаковать и разрушать ткань щитовидной железы в случае ошибочной идентификации.

Хотя многие люди знают об этом по личному опыту, одно исследование показало, что у 71 % участников исчезли симптомы гипотиреоза после соблюдения строгой безглютеновой диеты в течение одного года.

Вы можете реагировать и на продукты, кроме глютена

Один только отказ от глютена не всегда работает, и многие люди с Хашимото также обнаруживают, что молочные продукты вызывают вспышки. Молочные продукты являются второй по величине триггерной пищей для людей с гипотиреозом Хашимото.

Большинство людей не осознают, что у них непереносимость молочных продуктов, пока не перестанут их есть. Это связано с тем, что иммунная система может ошибочно принять молочные продукты за глютен, что вызывает иммунную реакцию, которая приводит к разрушению ткани щитовидной железы.

Если вы серьезно относитесь к лечению гипотиреоза Хашимото, безглютеновая и безмолочная диета часто приводит к значительному облегчению симптомов, если не к полной ремиссии.

Вполне возможно, вам также потребуется исключить другие продукты, например, определенные злаки, яйца или сою. Элиминационная/провокационная диета может помочь вам узнать, на что вы реагируете, или провести тщательный тест на пищевую чувствительность от Cyrex Labs.

Осталась ли еда на диете Хашимото?

Если вы привыкли есть все, что хотите, отказ от глютена, молочных продуктов и, возможно, других продуктов, чтобы уменьшить симптомы гипотиреоза у вашего Хашимото, может показаться непосильным и невыполнимым.

Тем не менее, многие люди добились успеха на этой диете и обнаружили, что есть много. В основном вы будете следовать палео-диете, состоящей в основном из овощей (употребление в пищу большого количества разнообразных овощей помогает повысить здоровые кишечные бактерии, которые регулируют аутоиммунитет).

Что еще более важно, симптомы и общее состояние здоровья улучшаются настолько резко, что люди начинают любить свою новую диету и презирают то, как они себя чувствуют после того, как обманывают.

За дополнительной информацией о безглютеновой и безмолочной диете обратитесь в мой офис.

Что увеличить при гемохроматозе

Есть два типа продуктов, которые люди с гемохроматозом должны есть в большом количестве: продукты, которые препятствуют всасыванию железа, и продукты, содержащие железо в трудно усвояемой форме. Продукты, препятствующие всасыванию железа:

  • Зеленый или черный чай
  • Капуста капуста сырая
  • Яйца
  • Бобовые
  • Продукты, богатые кальцием, магнием, полифенолами, дубильными веществами, фитатами и/или оксалатами.

(Примечание: если у вас болезнь Хашимото, вы можете быть чувствительны к некоторым из этих продуктов, и вам следует избегать их). Продукты, содержащие железо в трудноусвояемой форме:

  • Почти все овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые относятся к этой категории. Многие из них также содержат оксалаты, которые снижают усвоение железа.

Если вы собираетесь время от времени потреблять продукты, которые легко усваивают железо, такие как мясо или сладости, комбинируйте их с продуктами, блокирующими усвоение железа. Диета при гемохроматозе не должна быть очень строгой. Лабораторные тесты помогут вам следить за тем, насколько строгим вам нужно быть. За дополнительной информацией о гипотиреозе Хашимото обращайтесь в мой офис.

Как узнать, есть ли у вас гипотиреоз Хашимото

У многих пациентов гипотиреоз или болезнь Хашимото не диагностируют до тех пор, пока они не проходят несколько лет после посещения нескольких врачей. Это деморализующее путешествие богато проиллюстрировано в моей книге «Правда о низкой щитовидной железе: истории надежды и исцеления для тех, кто страдает от болезни щитовидной железы Хашимото» через истории из реальной жизни пациентов в моей практике. Лечение Хашимото выходит далеко за рамки использования лекарств для щитовидной железы, поскольку вы должны работать над тем, чтобы иммунная система не атаковала щитовидную железу. Для получения дополнительной информации о выявлении и лечении гипотиреоза Хашимото свяжитесь со мной.

О докторе Джоше Редде, враче-хиропрактике — Юта, Аризона, Нью-Мексико, функциональная медицина

Доктор Джошуа Дж. Редд, округ Колумбия, MS, DABFM, DAAIM, автор книги «Правда о низкой щитовидной железе: истории надежды и исцеления для тех, кто страдает от низкой щитовидной железы Хашимото», врач-хиропрактик и основатель RedRiver Health and Wellness. Центр с практиками в Юте, Аризоне и Нью-Мексико. Он наблюдает пациентов со всего мира, страдающих тяжелыми заболеваниями щитовидной железы, болезнью Хашимото и другими аутоиммунными заболеваниями. В дополнение к своей степени хиропрактики доктор Редд имеет степень бакалавра в области здравоохранения и хорошего самочувствия, степень бакалавра в области анатомии и степень магистра в области питания человека и функциональной медицины. Он выступает по всей стране, обучая врачей функциональному химическому составу крови, гипотиреозу, болезни Хашимото и аутоиммунитету. Вы можете присоединиться к его странице в Facebook здесь.

Что наука говорит о глютене и тиреоидите Хашимото

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу, маленькую железу в форме бабочки, расположенную на шее. Ваша щитовидная железа важна для многих других функций в вашем теле, в том числе для поддержки здорового обмена веществ.

Симптомы болезни Хашимото могут снизить качество жизни, даже если вы принимаете лекарства. Было обнаружено, что определенные факторы образа жизни, такие как управление стрессом и изменение диеты, помогают облегчить некоторые симптомы (1, 2).

Безглютеновые диеты стали популярными среди людей, живущих с тиреоидитом Хашимото и другими аутоиммунными заболеваниями.

В этой статье вы узнаете больше о связи глютена и безглютеновой диеты с симптомами тиреоидита Хашимото.

Глютен — это группа запасных белков, в основном глютенин и глиадин, которые естественным образом содержатся в определенных пищевых продуктах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Он также иногда используется в качестве добавки в обработанных пищевых продуктах для улучшения текстуры и вкуса (3).

Людям с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, необходимо избегать употребления глютена. Людям с другими аутоиммунными заболеваниями также может помочь безглютеновая диета (4, 5, 6).

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, при котором лейкоциты и антитела атакуют щитовидную железу. Точная причина неизвестна, но считается, что в этом участвуют генетические, экологические и эпигенетические факторы (7, 8, 9).

Щитовидная железа вырабатывает гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые важны для нормального обмена веществ. Когда щитовидная железа подвергается атаке, уровень этих гормонов становится слишком низким, что часто приводит к гипотиреозу или недостаточной активности щитовидной железы.

В развивающихся странах основной причиной гипотиреоза является дефицит йода. В странах, где йод добавляют в поваренную соль для обеспечения достаточного потребления йода, болезнь Хашимото является наиболее распространенной причиной гипотиреоза (10, 11).

Врач может заподозрить у вас болезнь Хашимото, если вы испытываете симптомы гипотиреоза, такие как (11):

  • утомляемость
  • сухость кожи
  • запор
  • увеличение веса
  • тугоподвижность суставов
  • выпадение волос
  • депрессия
  • мышечная слабость
  • плохая концентрация

Чтобы поставить диагноз, врач обычно назначает анализ крови для проверки уровня щитовидной железы и наличия специфических антител — белков, вырабатываемых иммунная система, которая борется с инфекциями.

Анализ крови у человека с болезнью Хашимото обычно показывает повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который отвечает за выработку щитовидной железой Т3 и Т4. Организм распознает низкий уровень Т3 и Т4 и пытается исправить это, вырабатывая избыток ТТГ.

Кроме того, лабораторные результаты, скорее всего, покажут наличие антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (ТГ), которые ответственны за атаку на щитовидную железу (12, 13).

Хашимото может существовать без гипотиреоза, но со временем уровень щитовидной железы может снизиться из-за поражения щитовидной железы. По этой причине лечение Хашимото часто такое же, как лечение гипотиреоза (14).

Лечение болезни Хашимото обычно включает пожизненные лекарства, которые могут помочь вернуть уровень щитовидной железы в норму. Однако исследования показывают, что почти треть людей, принимающих препараты для щитовидной железы, все еще испытывают симптомы (10, 14).

При тиреоидите Хашимото присутствуют антитела, атакующие щитовидную железу. Считается, что когда кто-то с этим заболеванием ест глютен, эти антитела реагируют, потому что структура белка глютена похожа на структуру щитовидной железы.

Высокий уровень антител коррелирует с симптомами болезни Хашимото, поэтому снижение уровня антител может облегчить некоторые из этих симптомов (13).

Однако исследования эффективности безглютеновой диеты при лечении симптомов болезни Хашимото без наличия глютеновой болезни неоднозначны (13, 15).

Одно исследование 34 женщин с болезнью Хашимото действительно показало, что безглютеновая диета снижает уровень антител, но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (16).

Имеются некоторые свидетельства того, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с аутоиммунными заболеваниями, не связанными с глютеновой болезнью, в целом, поскольку она может помочь уменьшить воспаление, которое может быть в значительной степени ответственным за многие симптомы, которые они испытывают (6, 17) .

Целиакия чаще встречается у людей с аутоиммунными заболеваниями, поэтому часто рекомендуется тестирование на целиакию и отказ от глютена (2, 18, 19)., 20).

Если у вас аутоиммунное заболевание, поговорите со своим врачом о возможности глютеновой болезни. Кроме того, хотя исследования все еще неоднозначны, вы можете попробовать избегать глютена, чтобы увидеть, влияет ли он на вас и ваши симптомы.

Диета с упором на противовоспалительные продукты может быть полезной для людей с Хашимото, поскольку она помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Кроме того, минералы селен и железо могут помочь снизить уровень антител к щитовидной железе (9, 13, 21, 22, 23).

Вот некоторые безглютеновые продукты, которые следует включить в свой рацион при тиреоидите Хашимото:

  • Фрукты: ягоды, виноград, вишня, ананас
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, грибы, болгарский перец помидоры, темная листовая зелень, такая как шпинат и капуста
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи, жирная рыба, такая как лосось и скумбрия
  • Белки: курица, говядина, индейка, тофу, молочные продукты, такие как как греческий йогурт и обезжиренный сыр
  • Продукты с высоким содержанием селена: Бразильские орехи, свинина, яйца, коричневый рис
  • Продукты с высоким содержанием железа: шпинат, красное мясо, лебеда, тофу, бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • Зерновые без глютена: сертифицированный безглютеновый овес, коричневый рис, гречиха, просо, амарант

Если вы решите исключить глютен из своего рациона, вам следует избегать следующих продуктов. Имейте в виду, что существуют безглютеновые варианты некоторых из этих продуктов, которые могут быть безопасными заменителями:

  • breads
  • cereals
  • some salad dressings and condiments
  • beer and some other alcoholic beverages
  • baked goods
  • packaged snack foods such as crackers, pretzels, and some flavored chips
  • pasta

Because some foods содержание глютена может быть более очевидным, чем другие, важно проверять этикетку с ингредиентами и избегать любых продуктов, в которых указано следующее:

  • пшеница
  • ячмень
  • рожь
  • овес (если не указано, что он не содержит глютена)
  • солод
  • пивные дрожжи

Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Хашимото, более склонны к глютеновой болезни, состоянию, при котором иммунная система реагирует на глютен. Людям с аутоиммунным заболеванием рекомендуется пройти обследование на целиакию (18, 19, 24, 25, 26).

Одно исследование 53 женщин с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы показало, что 9,3% участников также страдали глютеновой болезнью, что намного выше, чем в общей популяции (20).

Поскольку существует корреляция между глютеновой болезнью и аутоиммунными состояниями, ваш врач может порекомендовать вам пройти обследование на глютеновую болезнь, даже если просто ее исключить.

Если у вас положительный результат теста на глютеновую болезнь, вам нужно будет соблюдать безглютеновую диету, которая также может помочь облегчить симптомы при других аутоиммунных заболеваниях.

Тиреоидит Хашимото заставляет лейкоциты и антитела атаковать щитовидную железу. Это одна из основных причин гипотиреоза. Отказ от глютена в рационе может помочь облегчить некоторые симптомы Хашимото.

Целиакия, аутоиммунное заболевание, вызывающее реакцию организма на глютен, чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото.

Если у вас нет глютеновой болезни, вы все равно можете заметить улучшение симптомов Хашимото при устранении глютена, хотя исследования неоднозначны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *