Харчо с ткемали и грецкими орехами: Харчо с ткемали и орехами рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»
Харчо с ткемали и орехами рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»
Харчо с ткемали и орехами рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Денис
порций:
10ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Денис39 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
388
23
28
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говяжья грудинка
1 кг
Длиннозерный рис
½ стакана
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Молотый шафран
1 чайная ложка
Хмели-сунели
2 чайные ложки
Красный базилик
1 пучок
Кинза
1 пучок
Толченые грецкие орехи
2 столовые ложки
Чеснок
3 зубчика
Репчатый лук
1 головка
Корень петрушки
1 штука
Душистый перец горошком
5 штук
Лавровый лист
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Ткемали
200 г
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Рис промыть и замочить в слегка подсоленной воде на 15–20 минут.
2Грудинку вымыть, порубить на средне кусочки, залить водой и варить после закипания 5 минут, после полученный бульон слить (он нам не нужен).
3Куски мяса сполоснуть проточной водой от образовавшейся пены, залить 2,5 литрами воды, добавить целую луковицу, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 2 часа на медленном огне. После мясо вынуть и отделить от костей. Бульон процедить и довести до кипения.
4Рис и мясо положить в бульон и варить до готовности риса (примерно 15–20 минут).
5Добавить ткемали и кориандр, варить еще 10 минут.
6Добавить шафран, хмели-сунели, варить еще 5 минут.
7Базилик и кинзу мелко нарубить (для противников кинзы можно взять петрушку).
8В ступке истолочь орехи, чеснок, черный перец, немного рубленной кинзы (петрушки).
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
9В суп добавить содержимое ступки, рубленный базилик и кинзу, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Подавать, посыпав щепоткой свежей рубленной зелени.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
Совет к рецепту
Для любителей «огонька» в ступку к орехам можно добавить красного перчика (свежего или молотого) по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи
Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников
спецпроекты
Телеграм «Еды»
Похожие рецепты
Супы•Европейская кухня
Тыквенный суп с креветками
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Супы•Армянская кухня
Классический суп спас
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с булгуром
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Паназиатская кухня
Карри-фиш
Автор: Еда
7 порций
Супы•Паназиатская кухня
Том-ям с тофу
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Супы•Паназиатская кухня
Суп со свиной ножкой и бобами
Автор: Еда
2 порции
4 часа 10 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из крапивы и щавеля с индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Русская кухня
Солянка со стерлядью
Автор: Липецкая Земля
8 порций
1 час 40 минут
Супы•Русская кухня
Рассольник
Автор: Maria Nevada
8 порций
2 часа
Супы•Авторская кухня
Грибная похлебка со свеклой и индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Легкий и быстрый куриный суп
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Русская кухня
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Кулинар 4528480
6 порций
1 час 15 минут
Суп харчо с ткемали и орехами пошаговый рецепт с фото
04
Фев
Ткемали – это грузинский соус на основе алычи или сливы. Использование ткемали допускается в классическом рецепте супа харчо вместо тклапи (высушенное на солнце пюре из мякоти красной алычи), так что этот рецепт можно считать классическим, если использовать для приготовления грецкие орехи, которые – если отойти от строго следования классическому рецепту – можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2,5-3,5 часа
Ингредиенты
- Говядина (мясо на кости) – 300-400 г
- Рис – 2-3 столовые ложки
- Ткемали – 3-4 столовые ложки
- Толченые орехи (грецкие или любые другие) – 3-4 столовые ложки
- Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона и две – для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Черный перец горошек – 6-8 горошин
- Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 4-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.
Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.
Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.
Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп харчо с ткемали и орехами готов!
Суп харчо
Пищевая ценность:
- Калории: 78 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
ingram
Опубликовано в рубрике Супы харчо
Оставить комментарий
Веганский суп харчо с низким содержанием углеводов
Сейчас читаю
Веганский суп харчо с низким содержанием углеводов
Харчо — традиционный грузинский (деревенский) суп. Он очень питательный и самостоятельный ужин. Однако основные ингредиенты этого супа (те, которые определяют его вкус) веганские. Итак, этот рецепт — веганский и низкоуглеводный вариант супа Харчо. Грецкие орехи и оливковое масло придадут насыщенности этой веганской версии. Основной вкус этого супа исходит от диких слив соуса ткемали, легкой остроты от соуса аджика и нескольких ароматных специй.
Ингредиенты для низкоуглеводного супа харчо
Дикие сливы Соус ткемали Соус из сырой аджики
Суть грузинской кухни – во вкусе уникальных специй. Блюда получаются не очень острыми, но пикантными на вкус.
Важно помнить, что первичную кислинку в этом супе давать не должны томаты.
Вот почему важно удалить из них семена. Харчо лучше всего есть за один присест, и его следует употреблять сразу же. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полный вкус и не дать рису развалиться при следующем нагревании блюда. Если вы предпочитаете растянуть суп на несколько дней, предварительно приготовьте рис отдельно и добавляйте его непосредственно перед тем, как суп будет готов, и каждый раз, когда вы его разогреваете. Помните, что рис расширяется при варке, на одну порцию обычно достаточно одной столовой ложки. В этом рецепте рис на растительной основе используется как низкоуглеводная альтернатива обычному рису.
Райс Правильный
Подытожим: основные вкусовые акценты супа: кислинка должна исходить от диких слив соуса Ткемали, а не от томатов. Умеренная острота исходит от перца чили и чеснока соуса Аджика. Аромат исходит от нескольких уникальных специй. Следите за количеством риса и не переваривайте его. Как и в любом супе, соль нужно добавлять в конце времени приготовления.
Для приготовления двух порций низкоуглеводного веганского харчо вам понадобится:
- Две столовые ложки риса
- Половина столовой ложки чесночной основы для овощного бульона
- Одна фиолетовая и одна белая луковицы: первая для овощного бульона, вторая для супа
- Один помидор среднего размера или такое же количество помидоров другого размера
- Две средние моркови
- Пара стеблей сельдерея
- Два зубчика чеснока
- Четыре грецких ореха
- Одна столовая ложка соуса Ткемали
- Одна столовая ложка соуса Аджика, умеренно острого, приготовленного по этому рецепту
- Немного кориандра со стеблями
- Щепотка приправы чабер, по желанию
- Щепотка молотых семян кориандра
- Щепотка приправы Уцхо сунели
- Гималайская соль по вкусу
Очистите морковь и нарежьте ее дольками. Частично снимите кожицу с фиолетового лука и разрежьте его на 4 части. Стебли сельдерея разрезать пополам.
Переложите все вышеперечисленное в кастрюлю с тремя стаканами кипятка. Ставим на слабый огонь и варим 40-60 минут под закрытой крышкой. Пока запас готовится, можно переходить к следующему шагу. Растолочь в ступке пестиком грецкие орехи и чеснок со щепоткой соли.
Кстати, дробленые грецкие орехи с чесноком и добавлением специй (паприки или японской Seven Spice) — отличная закуска для гурманов.
Белый лук разрезать по «линиям роста, вертикально». Так он лучше сохранит форму в супе. Переложите лук в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и поставьте на сильный огонь. Снимите кожицу с помидора. Самый простой способ сделать это – надрезать на его шкурке небольшой крестик и опустить на пару минут в кипящий бульон.
После этого кожу можно легко снять.
Разрежьте помидор пополам и удалите семена вместе с лишней жидкостью. Это делается для того, чтобы уменьшить кисловатость супа на томатной основе. Кислинка в харчо должна исходить от диких слив соуса ткемали. Нарежьте помидор и добавьте его к луку. Также добавьте мелко нарезанный кориандр. Все хорошо перемешать и жарить, помешивая, пока лук не изменит цвет на слегка золотистый.
Лук, кориандр и помидор, обжаренные на оливковом масле
Овощи вынуть из кастрюли с бульоном, они больше не нужны для супа. Добавьте в него чесночную основу и при необходимости полейте. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с овощным бульоном. Добавить соус ткемали, аджику, правый рис и все остальные специи. Добавьте соль по вкусу. Примерно через 10-12 минут, когда рис сварится, суп будет готов. Подавать харчо можно со сметаной или греческим йогуртом.
Теги
#грузинский
#суп
Вся сеть хороших советов
Предыдущая статья
Следующая статья
Пролистать наверх
О грузинской кухне — Стол Тамады
Узнайте секреты грузинской кухни и приготовьте настоящую грузинскую еду дома. Вкуснейшие блюда древней страны Грузии, по праву славящейся своей кухней, сегодня радуют самый изысканный вкус.
Famous for:
- khachapuri — cheese breads
- khinkali — large dumplings filled with meat, potatoes, or cheese
- satsivi — chicken in walnut sauce, spicy beef and walnut
- kharcho — суп из говядины с молотыми грецкими орехами и специями
- табака — нежная и хрустящая курица
- чахапули — тушеное мясо с бараниной и эстрагоном
- чахохбили — куриное рагу в томатном соусе со свежей зеленью
- пхали — овощные блюда с молотыми грецкими орехами
Основу составляют грецкие орехи, чеснок, специи, сыр, уксус, свежий и молотый острый перец чили, различные свежие травы грузинской кухни. Аппетитный, яркий характер грузинской кухни исходит от умелого сочетания свежих трав, таких как кинза, петрушка, базилик, эстрагон и укроп, и специй, таких как голубой пажитник, ноготки и кориандр.
Грузинские повара давно признали уникальную питательную ценность грецких орехов, а также их свойства кулинарного масла. Во многих блюдах грецкие орехи заменили использование растительного масла для жарки, что делает грузинскую кухню настоящим наслаждением для вегетарианцев и веганов. Грецкие орехи также используются для рагу и вкусных соусов, а также для настоящих грузинских десертов, таких как чурчхела .
Грузинская кухня также предлагает много для любителей мяса. Грузины любят все виды мяса, включая говядину, телятину, свинину и баранину. Аппетитные мцвади или шашлык – неотъемлемая часть любого грузинского меню. Существуют различные ароматные и ароматные тушеные блюда, приготовленные из всех видов мяса, включая различные сезонные травы и специи.
Важнейшим элементом грузинской кухни являются уникальные соусы и приправы, которые создают неповторимый вкус. Соусы и приправы обычно готовят из сочетаний овощей, грецких орехов, фруктов и ягод. Большинство из них представляют собой терпкие ароматные соусы, которые предпочитают грузины. Острые соусы включают соус из кислых слив, ткемали , приправа типа сальсы из помидоров и сацебели, и приправа из красного острого перца чили, аджика . Хлеб Пури, выпеченный в цилиндрических глиняных печах тонов, является грузинской формой искусства и незаменим на грузинском столе.
Безусловно, ни один грузинский стол не обходится без сезонной свежей зелени, обогащающей пищу витаминами и минералами. Наличие свежей зелени, хорошо промытой, высушенной и разложенной на большом блюде с целыми помидорами, огурцами и редисом, придает столу традиционный грузинский колорит. Свежие зеленые фавориты, такие как салат из кресс-салата, эстрагон, зеленый лук, петрушка, опаловый базилик и зеленый лук, обычно едят с различными острыми сырами.
На разнообразие климатических зон Грузии влияют Черное море, Кавказские горы, плодородные сельскохозяйственные угодья и водные пути. Это разнообразие ландшафтов и климатических зон привело к различным региональным особенностям. Восточный регион Грузии с умеренным климатом известен менее острыми блюдами с сильным акцентом на мясные блюда, пшеничный хлеб и одни из лучших вин и бренди в Грузии. Между тем провинции в западной части Грузии с субтропическим климатом известны гораздо более острыми блюдами.
Грузины отдают предпочтение качественной сезонной еде. Инстинктивно находчивые грузины готовят особые блюда для каждого времени года. Весной они едят чахапули , знаменитое рагу из баранины, а в конце лета наслаждаются любимым салатом из помидоров и огурцов, когда сезон самых сочных и вкусных помидоров.
Вино — национальный напиток, и оно всегда было основным элементом грузинского стола. Согласно некоторым археологическим источникам, грузины выращивали виноград на древней земле Колхиды еще в 7000 г. до н.э. Виноград и продукты из винограда стали очень важной частью культуры. Грузины едят виноград, делают вино, а также производят другие вкусовые изыски, такие как пеламуши, десерт из концентрированного виноградного сока и муки, и чурчкела, популярный десерт в форме свечи, сделанный из грецких орехов, нанизанных на нитку и смоченных в виноградном соке.