Харчо с ткемали и грецкими орехами: Харчо с ткемали и орехами рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Харчо с ткемали и орехами рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Харчо с ткемали и орехами рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Денис

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

2 часа 30 минут

2 часа 30 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Денис39 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

388

23

28

13

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Говяжья грудинка

1 кг

Длиннозерный рис

½ стакана

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Молотый шафран

1 чайная ложка

Хмели-сунели

2 чайные ложки

Красный базилик

1 пучок

Кинза

1 пучок

Толченые грецкие орехи

2 столовые ложки

Чеснок

3 зубчика

Репчатый лук

1 головка

Корень петрушки

1 штука

Душистый перец горошком

5 штук

Лавровый лист

4 штуки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Ткемали

200 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут

Распечатать

1Рис промыть и замочить в слегка подсоленной воде на 15–20 минут.

2Грудинку вымыть, порубить на средне кусочки, залить водой и варить после закипания 5 минут, после полученный бульон слить (он нам не нужен).

3Куски мяса сполоснуть проточной водой от образовавшейся пены, залить 2,5 литрами воды, добавить целую луковицу, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 2 часа на медленном огне. После мясо вынуть и отделить от костей. Бульон процедить и довести до кипения.

4Рис и мясо положить в бульон и варить до готовности риса (примерно 15–20 минут).

5Добавить ткемали и кориандр, варить еще 10 минут.

6Добавить шафран, хмели-сунели, варить еще 5 минут.

7Базилик и кинзу мелко нарубить (для противников кинзы можно взять петрушку).

8В ступке истолочь орехи, чеснок, черный перец, немного рубленной кинзы (петрушки).

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

9В суп добавить содержимое ступки, рубленный базилик и кинзу, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Подавать, посыпав щепоткой свежей рубленной зелени.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

Совет к рецепту

Для любителей «огонька» в ступку к орехам можно добавить красного перчика (свежего или молотого) по вкусу.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Солянка со стерлядью

Автор: Липецкая Земля

8 порций

1 час 40 минут

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Автор: Кулинар 4528480

6 порций

1 час 15 минут

Суп харчо с ткемали и орехами пошаговый рецепт с фото

04
Фев

Ткемали – это грузинский соус на основе алычи или сливы. Использование ткемали допускается в классическом рецепте супа харчо вместо тклапи (высушенное на солнце пюре из мякоти красной алычи), так что этот рецепт можно считать классическим, если использовать для приготовления грецкие орехи, которые – если отойти от строго следования классическому рецепту – можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-3,5 часа

Ингредиенты

  • Говядина (мясо на кости) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Ткемали – 3-4 столовые ложки
  • Толченые орехи (грецкие или любые другие) – 3-4 столовые ложки
  • Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона и две – для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.

  4. Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.

  5. Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

  6. Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.

  7. Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.

  8. Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.

  9. Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  10. Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.

  11. Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.

  12. Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  13. Суп харчо с ткемали и орехами готов!

Суп харчо

Пищевая ценность:

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

ingram

Опубликовано в рубрике Супы харчо

Оставить комментарий

Веганский суп харчо с низким содержанием углеводов

Сейчас читаю

Веганский суп харчо с низким содержанием углеводов

Харчо — традиционный грузинский (деревенский) суп. Он очень питательный и самостоятельный ужин. Однако основные ингредиенты этого супа (те, которые определяют его вкус) веганские. Итак, этот рецепт — веганский и низкоуглеводный вариант супа Харчо. Грецкие орехи и оливковое масло придадут насыщенности этой веганской версии. Основной вкус этого супа исходит от диких слив соуса ткемали, легкой остроты от соуса аджика и нескольких ароматных специй.

Ингредиенты для низкоуглеводного супа харчо

Дикие сливы Соус ткемали Соус из сырой аджики

Суть грузинской кухни – во вкусе уникальных специй. Блюда получаются не очень острыми, но пикантными на вкус.

Важно помнить, что первичную кислинку в этом супе давать не должны томаты.

Вот почему важно удалить из них семена. Харчо лучше всего есть за один присест, и его следует употреблять сразу же. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полный вкус и не дать рису развалиться при следующем нагревании блюда. Если вы предпочитаете растянуть суп на несколько дней, предварительно приготовьте рис отдельно и добавляйте его непосредственно перед тем, как суп будет готов, и каждый раз, когда вы его разогреваете. Помните, что рис расширяется при варке, на одну порцию обычно достаточно одной столовой ложки. В этом рецепте рис на растительной основе используется как низкоуглеводная альтернатива обычному рису.

Райс Правильный

Подытожим: основные вкусовые акценты супа: кислинка должна исходить от диких слив соуса Ткемали, а не от томатов. Умеренная острота исходит от перца чили и чеснока соуса Аджика. Аромат исходит от нескольких уникальных специй. Следите за количеством риса и не переваривайте его. Как и в любом супе, соль нужно добавлять в конце времени приготовления.

Для приготовления двух порций низкоуглеводного веганского харчо вам понадобится:

  • Две столовые ложки риса
  • Половина столовой ложки чесночной основы для овощного бульона
  • Одна фиолетовая и одна белая луковицы: первая для овощного бульона, вторая для супа
  • Один помидор среднего размера или такое же количество помидоров другого размера
  • Две средние моркови
  • Пара стеблей сельдерея
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре грецких ореха
  • Одна столовая ложка соуса Ткемали
  • Одна столовая ложка соуса Аджика, умеренно острого, приготовленного по этому рецепту
  • Немного кориандра со стеблями
  • Щепотка приправы чабер, по желанию
  • Щепотка молотых семян кориандра
  • Щепотка приправы Уцхо сунели
  • Гималайская соль по вкусу

Очистите морковь и нарежьте ее дольками. Частично снимите кожицу с фиолетового лука и разрежьте его на 4 части. Стебли сельдерея разрезать пополам.

Переложите все вышеперечисленное в кастрюлю с тремя стаканами кипятка. Ставим на слабый огонь и варим 40-60 минут под закрытой крышкой. Пока запас готовится, можно переходить к следующему шагу. Растолочь в ступке пестиком грецкие орехи и чеснок со щепоткой соли.

Кстати, дробленые грецкие орехи с чесноком и добавлением специй (паприки или японской Seven Spice) — отличная закуска для гурманов.

Белый лук разрезать по «линиям роста, вертикально». Так он лучше сохранит форму в супе. Переложите лук в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и поставьте на сильный огонь. Снимите кожицу с помидора. Самый простой способ сделать это – надрезать на его шкурке небольшой крестик и опустить на пару минут в кипящий бульон.

После этого кожу можно легко снять.

Разрежьте помидор пополам и удалите семена вместе с лишней жидкостью. Это делается для того, чтобы уменьшить кисловатость супа на томатной основе. Кислинка в харчо должна исходить от диких слив соуса ткемали. Нарежьте помидор и добавьте его к луку. Также добавьте мелко нарезанный кориандр. Все хорошо перемешать и жарить, помешивая, пока лук не изменит цвет на слегка золотистый.

Лук, кориандр и помидор, обжаренные на оливковом масле

Овощи вынуть из кастрюли с бульоном, они больше не нужны для супа. Добавьте в него чесночную основу и при необходимости полейте. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с овощным бульоном. Добавить соус ткемали, аджику, правый рис и все остальные специи. Добавьте соль по вкусу. Примерно через 10-12 минут, когда рис сварится, суп будет готов. Подавать харчо можно со сметаной или греческим йогуртом.

Теги

#грузинский
#суп

Вся сеть хороших советов

Предыдущая статья

Следующая статья

Пролистать наверх

О грузинской кухне — Стол Тамады

Узнайте секреты грузинской кухни и приготовьте настоящую грузинскую еду дома. Вкуснейшие блюда древней страны Грузии, по праву славящейся своей кухней, сегодня радуют самый изысканный вкус.
Famous for:         

  • khachapuri  — cheese breads
  • khinkali  — large dumplings filled with meat, potatoes, or cheese
  • satsivi  — chicken in walnut sauce, spicy beef and walnut
  • kharcho —  суп из говядины с молотыми грецкими орехами и специями
  • табака — нежная и хрустящая курица
  • чахапули — тушеное мясо с бараниной и эстрагоном
  • чахохбили — куриное рагу в томатном соусе со свежей зеленью
  • пхали —  овощные блюда с молотыми грецкими орехами

Основу составляют грецкие орехи, чеснок, специи, сыр, уксус, свежий и молотый острый перец чили, различные свежие травы грузинской кухни. Аппетитный, яркий характер грузинской кухни исходит от умелого сочетания свежих трав, таких как кинза, петрушка, базилик, эстрагон и укроп, и специй, таких как голубой пажитник, ноготки и кориандр.

Грузинские повара давно признали уникальную питательную ценность грецких орехов, а также их свойства кулинарного масла. Во многих блюдах грецкие орехи заменили использование растительного масла для жарки, что делает грузинскую кухню настоящим наслаждением для вегетарианцев и веганов. Грецкие орехи также используются для рагу и вкусных соусов, а также для настоящих грузинских десертов, таких как чурчхела .

Грузинская кухня также предлагает много для любителей мяса. Грузины любят все виды мяса, включая говядину, телятину, свинину и баранину. Аппетитные мцвади или шашлык – неотъемлемая часть любого грузинского меню. Существуют различные ароматные и ароматные тушеные блюда, приготовленные из всех видов мяса, включая различные сезонные травы и специи.

 Важнейшим элементом грузинской кухни являются уникальные соусы и приправы, которые создают неповторимый вкус. Соусы и приправы обычно готовят из сочетаний овощей, грецких орехов, фруктов и ягод. Большинство из них представляют собой терпкие ароматные соусы, которые предпочитают грузины. Острые соусы включают соус из кислых слив, ткемали , приправа типа сальсы из помидоров и сацебели,  и приправа из красного острого перца чили, аджика . Хлеб Пури, выпеченный в цилиндрических глиняных печах тонов, является грузинской формой искусства и незаменим на грузинском столе.

Безусловно, ни один грузинский стол не обходится без сезонной свежей зелени, обогащающей пищу витаминами и минералами. Наличие свежей зелени, хорошо промытой, высушенной и разложенной на большом блюде с целыми помидорами, огурцами и редисом, придает столу традиционный грузинский колорит. Свежие зеленые фавориты, такие как салат из кресс-салата, эстрагон, зеленый лук, петрушка, опаловый базилик и зеленый лук, обычно едят с различными острыми сырами.
 
На разнообразие климатических зон Грузии влияют Черное море, Кавказские горы, плодородные сельскохозяйственные угодья и водные пути. Это разнообразие ландшафтов и климатических зон привело к различным региональным особенностям. Восточный регион Грузии с умеренным климатом известен менее острыми блюдами с сильным акцентом на мясные блюда, пшеничный хлеб и одни из лучших вин и бренди в Грузии. Между тем провинции в западной части Грузии с субтропическим климатом известны гораздо более острыми блюдами.

Грузины отдают предпочтение качественной сезонной еде. Инстинктивно находчивые грузины готовят особые блюда для каждого времени года. Весной они едят чахапули , знаменитое рагу из баранины, а в конце лета наслаждаются любимым салатом из помидоров и огурцов, когда сезон самых сочных и вкусных помидоров.

​Вино — национальный напиток, и оно всегда было основным элементом грузинского стола. Согласно некоторым археологическим источникам, грузины выращивали виноград на древней земле Колхиды еще в 7000 г. до н.э. Виноград и продукты из винограда стали очень важной частью культуры. Грузины едят виноград, делают вино, а также производят другие вкусовые изыски, такие как пеламуши, десерт из концентрированного виноградного сока и муки, и чурчкела, популярный десерт в форме свечи, сделанный из грецких орехов, нанизанных на нитку и смоченных в виноградном соке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *