Как делать селедку под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru
рецепт с фото и видео
Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.
Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство. Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.
Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.
Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами
Как приготовить сельдь под шубой — 15 разновидностей
- Классическая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой с зелёным луком
- Селёдка под шубой без майонеза
- Селёдка под шубой с яблочком
- Селёдка под шубой с зелёным горошком
- Новый рецепт классической «шубы»
- Сельдь под шубой с маринованными огурчиками
- Селёдка «в пальто»
- Королевская селёдка под шубой
- Сельдь под шубой на новый лад
- Сельдь под шубой по-эстонски
- Быстрая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой со скумбрией
- Селёдка под шубой с сыром
- Постная селёдка под шубой
Классическая селёдка под шубой
Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Картофель варёный – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Селёдка – 2шт.
- Морковь варёная – 2шт.
- Свекла варёная – 1шт.
- Майонез
Приготовление:
Салатик выкладывается на блюдо слоями.
Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука
Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.
Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.
Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.
Дать салатику пропитаться.
Селёдка под шубой с зелёным луком
Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 180г
- Свекла отварная – 2шт.
- Майонез – 200г
- Яйца отварные – 3шт.
- Картофель отварной – 3шт.
- Лук зелёный – 1пуч.
- Морковь отварная – 2шт.
- Соль
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.
Второй слой – селёдка.
Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.
На него – тёртые яйца с майонезом.
Следующий – тёртая морковка с майонезом.
Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.
Дать салатику пропитаться 6ч.
Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности
Селёдка под шубой без майонеза
Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.
Ингредиенты:
- Яйца – 6шт.
- Лук – 0,5шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 3шт.
- Свекла – 3шт.
- Селёдка – 400г
Приготовление:
Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.
Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.
Сверху посыпать кусочками селедки.
На неё – нарезанный лук.
Посыпать тёртым яйцом.
Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.
Накрыть всё свеклой.
Селёдка под шубой с яблочком
Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.
Ингредиенты:
- Морковка отварная – 3шт.
- Сельдь – 2шт.
- Яблоко кислое – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Майонез – 200г
- Картошка отварная – 3шт.
- Лук зелёный – 2шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Соль
Приготовление:
Собрать салат слоями.
Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.
Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.
Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.
Сверху – слой тёртого яблока.
Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.
Последний слой – смешанная с майонезом свекла.
R-A-515442-25
Селёдка под шубой с зелёным горошком
Вкусный вариант любимого салатика, которым можно побаловать себя и зимой, и летом.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 500г
- Яйца варёные – 5шт.
- Свекла отварная – 4шт.
- Майонез – 250г
- Морковь отварная – 3шт.
- Картофель отварной – 5шт.
- Горошек зелёный – 1бан.
Приготовление:
Первым слоем выложить кусочки сельди.
Второй слой – мелко порубленный лук.
На него – натёртую картошку, промазать майонезом.
Сверху – натёртые яйца, промазанные майонезом.
Следующий слой – зелёный горошек.
На него – тёртую морковку с майонезом.
Последний слой – тёртая свекла.
Украсить майонезом и зеленью.
Салат получится пышнее, если при натирании компонентов держать тёрку прямо над блюдом, где собирается блюдо
Новый рецепт классической «шубы»
Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.
Ингредиенты:
- Майонез – 250г
- Селёдка – 2шт.
- Свекла варёная – 4шт.
- Морковка варёная – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Картофель варёный – 6шт.
- Яйца варёные – 4шт.
- Вода – 250г
- Желатин – 2пач.
Приготовление:
На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.
Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.
Овощи натереть, лук порезать.
Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.
Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.
Сверху – порезанные яйца, на них – соус.
Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.
В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.
Поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.
Сельдь под шубой с маринованными огурчиками
Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Сельдь – 200г
- Свекла отварная – 250г
- Майонез – 100мл
- Лук – 50г
- Огурцы маринованные – 100г
Приготовление:
Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.
Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.
Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.
Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.
Дать настояться хотя бы 30мин.
Селёдка «в пальто»
Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1шт.
- Яйца отварные – 2шт.
- Соль, перец, укроп
- Картофель отварной – 2шт.
- Огурцы маринованные – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь отварная – 3шт.
- Майонез – 150г
- Яблоко – 0,5шт.
- Йогурт – 150г
- Яйца отваренные – 2шт.
Приготовление:
Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.
Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.
Вторым – кусочки сельди, на него – лук.
На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.
Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.
После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.
Королевская селёдка под шубой
Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.
Ингредиенты:
- Лук – 2шт.
- Скумбрия – 1шт.
- Яблоко – 1шт.
- Картофель отварной – 5шт.
- Селёдка – 1шт.
- Морковь отварная – 4шт.
- Яйца варёные – 2шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Майонез, соль, перец
Приготовление:
Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.
Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.
Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.
Полить майонезом.
Следующий слой – морковь, политая майонезом.
Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.
Следующий слой – скумбрия с луком.
Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.
Поверх – морковку с майонезом.
Следующий слой – тёртое яблоко.
Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.
Сельдь под шубой на новый лад
Любимейший салатик в новой интерпретации.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1шт.
- Майонез – 200г
- Огурец свежий – 1шт.
- Свекла отварная – 1шт.
- Яйца отварные – 2шт.
- Лук – 1шт.
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.
Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.
Всё хорошенечко смазать майонезом.
Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус
Сельдь под шубой по-эстонски
Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Сельдь – 2шт.
- Яйца варёные – 2шт.
- Укроп свежий – 30г
- Соус хрен – 1ч.л.
- Свекла варёная – 3шт.
- Яблоки – 2шт.
- Уксус винный – 1ст.л.
- Соль, перец
- Ветчина – 200г
- Картошка отварная – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Сметана – 100г
- Корнишоны – 2шт.
- Горчица цельнозерновая – 1ст.л.
Приготовление:
Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.
Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.
Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.
Быстрая селёдка под шубой
Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- Селёдка – 1шт.
- Лук – 2шт.
- Яйца варёные – 5шт.
- Морковь варёная – 1шт.
- Свекла варёная – 2шт.
- Майонез
Приготовление:
Блюдо для салата покрыть майонезом.
Первым слоем выложить порезанный лук.
Затем – кусочки селёдки.
Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.
Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.
Селёдка под шубой со скумбрией
Такой салатик долго не застоится на вашем столе. Готовьтесь открывать секреты!
Ингредиенты:
- Селёдка – 1шт.
- Скумбрия копчёная – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Картофель отварной – 4шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Майонез – 200г
- Морковь отварная – 2шт.
- Яйца отварные – 3шт.
Приготовление:
Выложить салатик слоями.
Первый – половина тёртой свеклы, промазать майонезом.
Потом – тёртые яйца, промазанные майонезом.
Затем – тёртая морковка, промазанная майонезом.
На него – тёртая картошка, промазанная майонезом.
Сверху – порезанный лук.
На него – порезанные селёдка и скумбрия.
Последний слой – свекла, хорошенько промазанная майонезом.
Селёдка под шубой с сыром
Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Сельдь – 200г
- Лук синий сладкий – 1шт.
- Сыр – 100г
- Майонез – 100г
- Свекла отварная – 2шт.
- Сметана – 100г
- Картофель отварной – 3шт.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Морковь отварная – 1шт.
Приготовление:
Для соуса смешать майонез и сметану.
Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.
Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.
Потом – протёртая морковка с соусом.
Затем – тёртый сыр.
Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.
Постная селёдка под шубой
Даже во время Поста можно порадовать себя любимым салатиком и устроить праздник для любимых.
Ингредиенты:
- Грибы – 200г
- Селёдка – 2шт.
- Майонез постный – 380г
- Картофель отварной– 4шт.
- Лук – 1шт.
- Морковка отварная – 2шт.
- Масло растительное – 3ст.л.
- Свекла отварная – 2шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Грибочки порезать мелко и обжарить, посолить и поперчить.
Первый слой салата – тёртая картошка, политая майонезом.
Далее – кубики селёдки, помазанные майонезом, на неё – порезанный лук.
Следом – тёртая морковка и майонез.
Затем – грибы.
На них – натёртая свекла. Полить майонезом и распределить его по всей поверхности.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Селедка под шубой — самый вкусный пошаговый рецепт
Селедка под Шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола.
Я готовлю Шубу уже не один десяток лет на каждый праздник, и методом проб и ошибок определила для себя важные правила и тонкости приготовления, составила на мой взгляд идеальный рецепт праздничного салата, которым я хочу с вами поделиться.
Главный секрет моей Селедки под Шубой — это то, что готовлю я ее «двухэтажной». Сначала делаю обычную последовательность слоев, о которой я расскажу ниже, потом покрываю майонезом. По идее на этом можно и закончить. Но если вы хотите получить «королевское» блюдо, которое займет центральное место на столе, то дальше сверху сооружаем еще такую же последовательность. Наша Сельдь под Шубой будет выглядеть, как будто она еще и под шапкой. Воистину по-барски!
В идеальной Шубе слои должны быть не толстые, но хорошо выделяться в разрезе, а сам салат — воздушным, но не разваливаться на тарелке. Итак, приступаем:
Нам понадобится
- Сельдь — 0,5 кг,
- Лук — 1-2 шт,
- Картофель — 5-7 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Свекла — 6-8 шт (примерно 1,5 кг),
- Яблоко — 1 шт (большое),
- Майонез 200 гр.
Как выбрать овощи для Селедки под Шубой?
Важное условие — салат нужно готовить их молодых, вкусных и сладких овощей, желательно выращенных на своем огороде. Из старых, прошлогодних корнеплодов, которые иногда продаются в межсезонье, салат получается безвкусным. Вот почему бабушкина шуба никогда не сравниться с купленной в магазине — старое поколение умеет выбирать лучшие овощи. Тут экономить нельзя, и если молодая свекла значительно дороже старой, то не скупитесь, домашние вам не простят испорченного коронного блюда.
Яблоко возьмите кисло-сладкое, лучше сорт Семеренко.
Какую селедку лучше взять для Шубы?
Сельдь для салата лучше приобрести уже разделанную — в ней гораздо меньше костей. Я раньше сама рыбу разделывала, и на то, чтобы выбрать все мелкие косточки у меня уходило не менее часа. Я ценю свое и ваше время, поэтому советую селедку купить уже готовую. У нее не должно быть резкого вкуса — лучше взять просто в масле, либо с укропом или с дымком. Но учтите, что на банке может быть написано — 0,5 кг (как на фото), а на самом деле вес чистой рыбы без масла в 2 раза меньше.
Приготовление
Шаг 1. Отварите и подготовьте овощи.
Овощи в мундире залейте крутым кипятком. Есть такое привило: если нужен овощной бульон — начинайте варить овощи в холодной воде, иначе — заливайте горячей. Не переварите корнеплоды. Картофелю достаточно 15 минут, моркови — 20, свекле, если она небольшого размера как на фото, то не более 40 минут. Лучше слегка недоварить, чем переварить.
Чтобы картофель не разварился, добавьте в кастрюлю с ним пару ложек капустного или огуречного рассола при варке, либо кусочек лимона. Кислота не даст картофелю развариться.
Почистите картофель, морковь и свеклу. Натрите все по раздельности на крупной терке.
Шаг 2. Выкладывайте слои.
На первый «этаж» нам понадобится немного меньше половины всех припасенных ингредиентов.
Нарежьте селедку небольшими кусочками. Если она изначально без масла, то тарелку, в которой будете сооружать Шубу слегка смажьте растительным маслом. Оставьте немного места по краям, как показано на фото:
Лук нашинкуйте небольшими квадратиками и выложите на селедку. Если вам не нравится острота, то можно вкус лука сделать более мягким, залив его на пару минут кипятком.
Далее выложите слой тертого картофеля, разровняйте.
Слой моркови. Я не люблю много этого овоща в салате, поэтому достаточно на 1 слой 1 морковки.
Сверху слегка нанесите майонез. Много соуса не надо. Во-первых, это вредно. Во-вторых, если овощи молодые и вкусные, то он просто перебьет их и потеряется вкус. Достаточно как на фото:
Следующий слой — натрите на крупной терке половину яблока без шкурки. Его не стоит тереть заранее — окислится и потемнеет.
Далее — слой свеклы. Ее можно положить побольше, свеклой Шубу не испортишь!
Замазываем все майонезом. Первый «этаж» готов.
Совет: Последовательность слоев не строгая. Можно начать с картофеля, потом лук или селедку. Морковь можно поменять местами с яблоком. Главное, чтобы свекла была сверху.
Далее все слои повторите, выкладывая оставшиеся овощи. Начните с селедки.
Лук, картофель, немного майонеза,
морковь, яблоко.
Далее слой свеклы. Его можно сделать потолще, чем остальные слои. Сформируйте руками ровную и красивую полукруглую форму, равномерно распределяя свеклу, но не утрамбовывайте.
Сверху все заправьте майонезом и равномерно распределите его по поверхности. Аккуратно края тарелки вытрите слегка смоченным хлебом. Отправьте в рот — объедение! Вот и продегустировали, хватит, гостям тоже что-то оставить нужно!
Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались. Желательно накрыть тарелку крышкой, хорошо для этой цели подойдет пластиковый прозрачный верх упаковки от торта.
Перед подачей украсьте яичным желтком, зеленью или как ваша фантазия подскажет.