Количество калорий в продуктах таблица в 100 граммах питания: Таблица калорийности продуктов для похудения
Таблица калорийности продуктов — распечатать
8.789
285
Если вы собрались худеть, то без таблицы калорийности продуктов на 100 грамм вам не обойтись. Поэтому нашу таблицу калорийности продуктов мы вам советуем распечатать и держать под рукой.
А так же расскажем, сколько калорий нужно чтобы похудеть и сколько калорий вообще в норме человек должен съедать в день.
Энергию для жизни нам дает пища. Точнее пища дает определенное количество калорий, из которых наш организм вырабатывает энергию. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. должно быть энергетическое равновесие. Если человек не достаточно получает калорий, он худеет, если слишком много — неизбежно отложение жира.
Cколько калорий человек должен съедать в день?
Молодым людям 9-18 лет требуется порядка 2600-3000 килокалорий в день. Это достаточно большое количество калорий в день, но потребность в них объясняется тем, что метаболизм у молодых людей ускорен, энергии тратится больше и калории используются организмом так же для роста и развития организма.
Мужчина 18-30 лет должен потреблять в день около 2500 килокалорий, рамки довольно широки, но они зависят от возраста и физической активности
Мужчина от 30 до 50 лет в среднем потребляет окололо 2100.
Девушкам 9-18 лет необходимо до 2300 килокалорий в день. Это тоже большое количество энергии, но оно расходуется за счет роста и, порой, может быть скорректировано в зависимости от образа жизни, активности девушки и даже ее компекции и роста. Хотя бывает, что вполне миниатюрная девушка кушает много, но, как говорят, «Не в коня корм».
Женщинам от 18 до 30 лет — достаточно потреблять около 2000 килокалорий в день.
Женщинам от 30 до 45 лет — необходим рацион с 2000-1800 килокалорий.
Людям в возрасте от 45 до 60 лет, и мужчинам и женщинам, достаточно будет потреблять 1800 ккал в день.
Пожилым людям, а также малоактивным физически требуется около 1600 калорий в день.
Сколько калорий нужно чтобы похудеть?
Снижая калорийность рациона только на 200 ккал. в день, мы уменьшаем количество резервного жира в нашем организме приблизительно на 10-20г в день, соответственно примерно на 3 — 7 кг в год. Исходя из этого, мы только уменьшив жирность и калорийность пищи можем похудеть.
Однако, если мы не меняем ничего в своём рационе, но активно займёмся спортом, то даже оставив количество калорий в прежнем виде, но увеличив потребление воды и физические нагрузки — ПОХУДЕЕМ.
Примерное количество энергии для людей в возрасте от 18 до 45 лет, чтобы похудеть:
Мужчины — до 2200 ккал в день
Женщины — до 2000 ккал в день
ПЛЮС обязательное занятие физической активностью, да хотя бы просто ходьба 30 минут в день
При этом следует помнить, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество минеральных веществ, белков, жиров, витаминов.
Таблица калорийности продуктов.
В таблице дана калорийность продуктов, наиболее часто встречающихся в питании.
Хорошо видно, что высокой калорийностью обладают жиры и очень низкой — большинство овощей и фруктов. Именно поэтому овощные и фруктовые блюда нужно использовать в диетах, которые помогут снизить избыточный вес.
Наименование продуктов | Калорийность в 100г продукта, ккал |
Хлебные изделия, крупы, сладости | |
Хлеб ржаной | 200 |
Хлеб пшеничный | 230 |
Батон | 250 |
Сухари | 360 |
Печенье | 420 |
Пирожные | 430 |
Пирожки печеные | 220 |
Макаронные изделия | 340 |
Крупа овсяная | 380 |
Крупа гречневая | 330 |
Крупа манная | 330 |
Рис | 330 |
Сахар | 400 |
Шоколад | 570-600 |
Конфеты | 400 |
Халва | 500 |
Зефир | 330-350 |
Варенье | 270-295 |
Мясо, рыба, яйца, жир | |
Мясо | 100-150 |
Птица | 160-200 |
Ветчина | 370 |
Колбаса | 200-350 |
Сосиски | 200 |
Судак | 70 |
Треска | 60 |
Палтус | 100 |
Семга | 150-180 |
Икра кетовая | 230 |
Икра зернистая | 250 |
Икра паюсная | 280 |
Яйцо 1 шт. | 75 |
Масло сливочное | 780 |
Масло топленое | 925 |
Масло растительное | 870-930 |
Шпик свиной | 800 |
Жир говяжий, свиной | 925 |
Молочные продукты и напитки | |
Молоко, кефир | 60 |
Сметана | 280 |
Творог жирный | 230 |
Творог нежирный | 80 |
Сливки 20% жирности | 200 |
Сырки творожные сладкие | 330 |
Сыры твердые | 300-350 |
Сыры плавленые | 240 |
Молоко сгущенное с сахаром | 320 |
Мороженое сливочное, молочное | 130-170 |
Мороженое пломбир | 220 |
Безалкогольные напитки | |
Сладкие фруктовые воды | 30-80 |
Хлебный квас | 20-30 |
Минеральная вода | 0 |
Алкогольные напитки | |
Водочные изделия | 280-420 |
Вино сухое | 60-80 |
Вино крепленое | 130-150 |
Пиво | 40-80 |
Овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи | |
Салат, шпинат, огурцы, помидоры свежие | 15-20 |
Картофель | 90 |
Морковь | 40 |
Свекла | 50 |
Капуста белокочанная свежая и квашенная, цветная | 25 |
Лук репчатый | 50 |
Грибы свежие | 30 |
Ягоды (вишня, малина, смородина, крыжовник и др. ) | 30-50 |
Арбуз | 40 |
Абрикосы, апельсины, лимоны | 40-50 |
Виноград | 70 |
Бананы | 100 |
Орехи | 600 |
Наглядная таблица калорийности продуктов с картинками.
Назад
Вперед
Таблица калорийности продуктов | Питание для спортсменов
Расчет калорийности питания является отправной точкой для определения направления движения как в сторону набора мышечной массы, так и для похудения. Манипулируя этим параметром еды можно обрести полную власть над мускулатурой и жировой прослойкой. Подобная информация совершенно необходима любому человеку, который хочет изменить свое тело.Это реальное, подтвержденное цифрами, представление о еде, способно разрушить привычные стереотипы питания, которые нам усиленно навязывают диетологи-изуверы.
Наименование продукта
| Количество калорий в 100 г |
Калорийность продуктов питания: ягоды, фрукты, сухофрукты | |
Абрикосы | 48 |
Авокадо | 110 |
Айва | 32 |
Алыча | 40 |
Ананас | 45 |
Апельсин | 45 |
Арбуз | 42 |
Бананы | 94 |
Виноград | 72 |
Вишня | 26 |
Грейпфрут | 32 |
Груша | 44 |
Дыня | 47 |
Ежевика | 33 |
Земляника | 38 |
Киви | 52 |
Кизил | 42 |
Клюква | 35 |
Крыжовник | 50 |
Лимон | 32 |
Малина | 46 |
Мандарин | 42 |
Персики | 46 |
Слива | 45 |
Смородина | 44 |
Черешня | 54 |
Черника | 45 |
Яблоки свежие | 45 |
Изюм | 280 |
Инжир | 290 |
Кишмиш | 320 |
Курага | 300 |
Финики | 300 |
Чернослив | 230 |
Яблоки сушеные | 210 |
Калорийность продуктов питания: зелень и овощи | |
Баклажаны | 27 |
Зелёный горошек | 77 |
Кабачки | 20 |
Капуста квашенная | 25 |
Капуста брюссельская | 14 |
Капуста белокачанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 30 |
Капуста цветная | 17 |
Картофель отварной | 64 |
Лук зелёный | 20 |
Лук репчатый | 43 |
Морковь | 33 |
Огурцы свежие | 17 |
Перец зелёный сладкий | 20 |
Петрушка | 24 |
Помидоры | 22 |
Редис | 16 |
Ревень | 18 |
Репа | 23 |
Редька | 26 |
Салат | 13 |
Свёкла | 42 |
Тыква | 24 |
Укроп | 32 |
Хрен | 54 |
Чеснок | 62 |
Шпинат | 18 |
Щавель | 27 |
Калорийность продуктов питания: орехи и cемечки | |
Семечки | 570 |
Орехи Грецкие | 640 |
Орехи земляные | 480 |
Орехи Кедровые | 630 |
Миндаль | 600 |
Фисташки | 630 |
Фундук | 680 |
Калорийность продуктов питания: грибы | |
Грибы белые | 27 |
Грибы белые сушёные | 220 |
Грибы вареные | 27 |
Грибы в сметане | 235 |
Грибы жаренные | 160 |
Опята | 22 |
Калорийность продуктов питания: яйца | |
Яйцо куриное вареное | 155 |
Яйцо перепелиное вареное | 157 |
Яичный порошок | 560 |
Калорийность продуктов питания: хлебо-булочные изделия | |
Сахар | 385 |
Лепешка ржаная | 380 |
Сдобная выпечка | 380 |
Сушки, пряники | 320 |
Хлеб Дарницкий | 340 |
Хлеб пшеничный | 220 |
Хлеб ржаной | 270 |
Калорийность продуктов питания: молочные продукты | |
Ацидофилин (3,2% жирности) | 59 |
Брынза коровья | 264 |
Йогурт (1,5%) | 52 |
Кефир жирный | 62 |
Кефир (1% жирности) | 37 |
Кефир обезжиренный | 32 |
Молоко (3,2% жирности) | 62 |
Молоко коровье цельное | 66 |
Мороженое сливочное | 225 |
Простокваша | 60 |
Ряженка | 84 |
Сливки (10% жирности) | 125 |
Сливки (20% жирности) | 320 |
Сметана (10%) | 115 |
Сметана (20%) | 215 |
Сыр голландский | 360 |
Сыр Ламбер | 375 |
Сыр Пармезан | 332 |
Сыр российский | 372 |
Сыр колбасный | 270 |
Сырки творожные | 387 |
Творог (18% жирности) | 228 |
Творог нежирный | 85 |
Творог со сметаной | 265 |
Сыр колбасный | 59 |
Сырки творожные | 267 |
Творог (18% жирности) | 52 |
Творог нежирный | 62 |
Творог со сметаной | 37 |
Калорийность продуктов питания: зерновые и бобовые | |
Горох зелёный | 282 |
Мука пшеничная | 349 |
Мука ржаная | 345 |
Какао-порошок | 370 |
Крупа гречневая ядрица | 343 |
Крупа манная | 342 |
Крупа овсяная | 375 |
Крупа перловая | 344 |
Крупа пшеничная | 354 |
Крупа ячневая | 345 |
Кукурузные хлопья | 368 |
Макаронные изделия | 355 |
Овсяные хлопья | 308 |
Пшено | 354 |
Рис | 338 |
Соя | 396 |
Фасоль | 329 |
Чечевица | 315 |
Ячменные хлопья | 310 |
Калорийность продуктов питания: мясо, птица, мясные продукты | |
Баранина жирная | 319 |
Ветчина | 367 |
Говядина тушеная | 182 |
Говядина жареная | 172 |
Грудинка | 470 |
Гусь | 320 |
Индейка | 152 |
Колбаса вареная | 255 |
Колбаса полукопченая | 384 |
Корейка | 435 |
Крольчатина | 120 |
Курица вареная | 135 |
Курица жареная | 214 |
Печень говяжья | 110 |
Почки | 68 |
Сардельки | 164 |
Свинина отбивная | 265 |
Свинина тушеная | 352 |
Сердце | 88 |
Сосиски | 237 |
Телятина | 92 |
Утка | 408 |
Язык | 167 |
Калорийность продуктов питания: рыба и морепродукты | |
Икра кетовая | 245 |
Икра зернистая | 254 |
Икра минтая | 138 |
Кальмар | 76 |
Карп | 45 |
Карп жареный | 145 |
Кета | 158 |
Консервы рыбные в масле | 324 |
Консервы рыбные | 122 |
Креветки | 83 |
Крабы | 71 |
Лещ | 45 |
Лососина жареная | 146 |
Лососина копченая | 382 |
Минтай | 72 |
Морская капуста | 18 |
Навага | 44 |
Окунь | 96 |
Раки | 72 |
Салака | 95 |
Севрюга | 138 |
Сельдь атлантическая | 58 |
Судак | 45 |
Треска | 59 |
Шпроты в масле | 253 |
Щука | 42 |
Калорийность продуктов питания: соусы, жиры | |
Жир топлёный | 935 |
Кетчуп | 82 |
Майонез | 624 |
Майонез лёгкий | 265 |
Маргарин сливочный | 740 |
Маргарин бутербродный | 675 |
Маргарин для выпечки | 675 |
Масло кукурузное | 895 |
Масло оливковое | 825 |
Масло подсолнечное | 895 |
Масло сливочное | 755 |
Масло соевое | 89 |
Масло топлёное | 885 |
Программа Питания Для Набора Массы | Меню, БЖУ, Калории
Как Похудеть, Не Считая Калорий | Долой Математику
Каша В Бодибилдинге | Польза Каш Для Роста Мышц
Кофеин в бодибилдинге | Четыре причины сказать «да»
Творог | Он мне в наборе мышечной массы помог
Состав продуктов питания | Белки, жиры, углеводы и вода
Низкоуглеводная диета | Лучшая диета для похудения. Часть 2
5 Мифов о питании, которые бьют нас по карману
Питание До И После Тренировки | Почему, Еда — Это Работа?
Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.
Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.
Расчет калорий и питательных веществ в еде
Не всегда возможно рассчитать информацию о питательной ценности для всех ваших рецептов, но иметь информацию о некоторых ваших блюдах лучше, чем вообще ничего не иметь. Расчет информации о питании для более стандартных рецептов — отличное место для начала.
Мы надеемся, что следующие советы о том, как рассчитать информацию о калориях и питательных веществах в трех сценариях, будут вам полезны:
1). Однокомпонентные блюда 2). Рецепты и смешанные блюда 3). Полноценное питание
Программное обеспечение для анализа питательных веществ, компании, занимающиеся анализом питательных веществ, и лабораторные анализы также перечислены ниже.
Нажмите здесь, чтобы открыть инструмент для работы с электронными таблицами MS Excel® , который упоминается в разделе «Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд».
1). Расчет калорий и питательных веществ в блюдах из одного ингредиента
Содержание калорий и питательных веществ в отдельных ингредиентах и отдельных продуктах обычно можно найти в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Кроме того, информация о большинстве упакованных продуктов указана на панели «Пищевая ценность». Выполните следующие действия, чтобы найти информацию о пищевой ценности отдельного продукта или ингредиента:
1. Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.
2. Найдите и выберите интересующий продукт. Иногда есть несколько вариантов (например, куриная грудка с кожей и без кожи, запеченная, жареная и т. д.), поэтому выберите вариант, который лучше всего подходит для используемого вами продукта.
3. Введите количество еды и нажмите «Применить изменения». Обратите внимание, что для всех предоставленных единиц измерения указаны значения в граммах, которые являются теми же единицами, которые используются на этикетке «Пищевая ценность».
Например, если вы хотите узнать калорийность 2 чашек какого-либо продукта, измените числовое значение в столбце под названием «чашка» на 2.
Иногда могут потребоваться другие преобразования единиц измерения, если интересующая единица измерения недоступна. Например, если вы хотите узнать калорийность 8 унций пищевого продукта, но доступно значение только для 100 граммов, вам нужно будет изменить числовое значение в столбце «Ценность на 100 граммов» на 2,27.
1 унция = 28,4 грамма
8 унций = 227 граммов (8 x 28,4 грамма)
227 граммов/100 граммов = 2,27 (т.
Калории, питательные вещества и вес, указанные для каждого продукта, относятся к съедобной части продукта (например, без костей и т. д.)
2). Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд
Многие продукты, которые мы едим, содержат более одного ингредиента. Например, куриную грудку редко готовят в чистом виде и могут включать жир, используемый во время приготовления, соус, добавленный позже, или другие ингредиенты. Рецепты, состоящие из нескольких ингредиентов, можно рассчитать, введя данные для каждого отдельного ингредиента в электронную таблицу MS Excel®, созданную для этой цели. Электронная таблица дает вам возможность указать, сколько порций получается по рецепту, и рассчитает калорийность и питательные вещества на порцию. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для продукта или рецепта, состоящего из нескольких ингредиентов.
- Введите названия и количество каждого ингредиента в электронную таблицу.
- Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Определите калорийность и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве, как описано выше.
- Введите данные в электронную таблицу, и она суммирует значения для всего рецепта. Когда вы вводите количество порций, электронная таблица будет определять калории и питательные вещества на порцию.
3). Расчет калорий для полноценного приема пищи
Обычно еда состоит из нескольких разных продуктов, некоторые из которых могут быть рецептами, содержащими несколько ингредиентов. Примером может служить жаркое (рецепт из нескольких ингредиентов) с добавлением риса (один ингредиент). Значения калорий и питательных веществ для блюд можно рассчитать, введя значения для отдельных ингредиентов и для одной порции рецептов в загружаемую электронную таблицу MS Excel®, настроенную для этой цели. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для еды.
- Введите названия ингредиентов и рецептов вместе с их количеством в электронную таблицу. Кроме того, рецепты можно скопировать из Калькулятора рецептов выше.
- Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и найдите калории и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве.
- Введите информацию в электронную таблицу калькулятора еды, включая количество порций для каждого отдельного ингредиента или рецепта. Затем в электронной таблице будут суммированы калории и питательные вещества, что даст вам значения для одной порции всего блюда.
Примечания
База данных USDA содержит несколько готовых рассчитанных блюд, однако мы рекомендуем вам рассчитывать информацию о питательных веществах для ваших блюд, как описано выше, чтобы получить наиболее точный состав для ваших собственных рецептов.
Чем точнее вы укажете продукты, количество и порции по рецепту, тем точнее будут значения калорий и питательных веществ. Кроме того, помните о часто забываемых ингредиентах, таких как масло, масло или бульон, которые используются при приготовлении пищи.
Методы, описанные выше, предполагают, что весь жир, используемый при приготовлении пищи, потребляется. Однако для жареных во фритюре продуктов выберите соответствующий вариант непосредственно из базы данных USDA.
Ресурсы
Следующие ресурсы по анализу питания доступны для покупки и сделают всю работу за вас. Этот список не является исчерпывающим и не является одобрением каких-либо продуктов или компаний.
Программное обеспечение для анализа питания
Axxya Systems
ESHA – Genesis R&D SQL
ESHA — Кухонный комбайн SQL
FoodWorks
MenuCalc
Компании по анализу питания (некоторые могут также проводить лабораторный анализ)
Compu-Food Analysis, Inc.
Energyent, Inc.
Food Consulting Company
Healthy Dining Finder
Kitchens with Confidence
NutriData
Национальные лабораторные аналитические компании (некоторые могут предлагать оптовые скидки. Цены уточняйте по телефону)
Калифорния
Michelson Laboratories, Inc.
6280 Chalet Drive
Commerce, CA
Michelson Laboratories of Northern California
1451 Moffat Blvd.
Suite #1
Manteca, CA 95336
562-928-0553
888-941-5050
www.michelsonlab.com
Колорадо
Промышленные лаборатории, 80017 40467 Lainding Street 9008
COURTATIONERES, Inc.
40467, Dalning Street 9008
COAT. 303-287-9691
www.industriallabs.net
Аналитическая лаборатория Уоррена
650 “O” Street
Greeley, CO 80631
970-475-0252
800-945-6669
www.warrenlab.com
Connecticut
Northeast Laboratories, Inc.
129 Mill Street, Suite 11
Berlin, CT 06037
800-654-1230
www. nelabsct.com
Illinois
Silliker, Inc.
900 Maple Road
Homewood, IL 60430
708-957-7878
www.silliker.com
Iowa
Eurofins Scientific.com
Iowa
Eurofins Scientific.com
,
Eurofins Scientific.com
,
Eurofins. Люкс 150
Де-Мойн, ИА 50321
515-265-1461
http://www.eurofinsus.com
Луизиана
Intertek Total Quality Assurance
160 James Drive East, Suite 200
Saint Rose, LA 70087
818-4400 или 288-4400-0000 -5600
www.intertek.com/risk-management/consumer-goods/total-quality-assurance/
Massachusetts
Krueger Food Laboratories, Inc
21 Alpha Road, Suite D
Chelmsford, MA 01824 908-25 9 -1220
www.kfl.com
Миннесота
Medallion Labs
9000 Plymouth Avenue North
Minneapolis, MN 55427
1-800-245-5615
www. medlabs.com
Nebraska
Midwest Laboratories
13611 B Street
Omaha, NE 68144
402-334- 7770
www.midwestlabs.com
Центр пищевой промышленности Университета Небраски-Линкольн
143 Filley Hall
402-472-2832
http://fpc.unl.edu/
New York Certified Laboratories, Inc.
200 Экспресс улица
Plainview, NY 11803
800-CERT-LAB или 516-576-1400
https://certified-laboratories.com/
Северная Каролина
Craft Technologies, Inc.
4344 Frank Price Church Road,
Wilson 29893
252-206-7071
www.eurofinsus.com/food-testing/laboratories/eurofins-craft-technologies/
Орегон
Element Portland — Parkrose
12003 N.E. Ainsworth Circle Suite #105
Portland, OR 97220
503-253-9136
www.element.com/locations/the-americas/portland—parkrose
Pennsylvania
Microbac
100 Marshall Drive
Warrendale, PA 15086
724-772-0610
WWW. MICROBAC.COM
*27 МОЗОВАНИЯ В EAST и MIDWEST
, PA 18966
267-699-0100
https://www.eurofinsus.com/QC
Texas
Analytical Food Laboratories
860 Greenview Dribe
Grand Prairie, TX 75050
4 6 -0336
www.afltexas.com
Создано доктором Сьюзен Б. Робертс и доктором Лориен Э. Урбан из лаборатории энергетического метаболизма в сотрудничестве с доктором Шерил Х. Гилхули из отдела оценки питания
Пищевая ценность, польза для здоровья и типы
Картофель — это подземные клубни, растущие на корнях растения картофеля, Solanum tuberosum .
Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку. Уроженец Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.
Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски. Обычные продукты и пищевые продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о картофеле и его питательности.
Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.
Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки — но почти без жира.
Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 чашки (100 г) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):
- Калории: 87
- Вода: 77%
- Белок: 1,9 грамма
- углеводы: 20,1 грамм
- Сахар: 0,9 грамм
- клетчатка: 1,8 грамм
- FAT: 0,1 Грамс
9797788888.
- 97978.
- Калий. Преобладающий минерал в картофеле, калий, концентрируется в кожуре и может быть полезен для здоровья сердца (2, 14).
- Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожицы уменьшает эту потерю (2).
- Фолат. Концентрированный в кожуре фолат в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (15, 16).
- Витамин B6. Класс витаминов группы В, участвующих в образовании эритроцитов, В6 содержится в большинстве продуктов питания. Дефицит встречается редко.
- Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол картофеля (17).
- Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехина больше всего в фиолетовом картофеле (18).
- Лютеин. Содержащийся в картофеле с желтой мякотью лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может улучшить здоровье глаз (19, 20).
- Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (21).
- 78. преимущественно в виде крахмала. Содержание углеводов колеблется от 60 до 80% от сухого веса (2).
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (1).
Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. ГИ измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть средними — в зависимости от сорта и методов приготовления (3, 4).
Охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить его гликемический индекс на 25–26% (4, 5).
Клетчатка
Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть важным источником клетчатки для тех, кто регулярно его ест.
Уровень клетчатки выше всего в кожуре, которая составляет 1–2% картофеля. Фактически, высушенная кожа содержит около 52% клетчатки (6).
Волокна картофеля, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (7). Они также содержат различное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (8).
Резистентный крахмал также может улучшить контроль уровня сахара в крови, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды (9, 10). По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала (4).
Белок
Картофель содержит мало белка: от 1–2 % в свежем виде до 8–9 % по сухому весу (1, 11).
На самом деле, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель содержит наименьшее количество белка. Однако качество белка картофеля очень высокое для растения — выше, чем у сои и других бобовых (12).
Основной белок картофеля называется пататин, который у некоторых людей может вызывать аллергию (13).
РЕЗЮМЕ
Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлаждение картофеля после варки может увеличить количество резистентного крахмала, что может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.
Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или варя картофель с кожурой.
РЕЗЮМЕ
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов С и В6.
Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.
Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (17).
РЕЗЮМЕ
Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие полезные для здоровья свойства и в основном сосредоточены в коже.
Картофель с кожурой может быть полезен для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония, вредное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (22, 23, 24).
Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению кровяного давления, включают хлорогеновую кислоту и, возможно, кукоамины (25).
Насыщенность и контроль веса
Очень сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и снижая потребление пищи и калорий (26).
По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно насыщает. Одно более раннее исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (27).
Другое более раннее исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира к стейку из свинины приводило к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (28).
Таким образом, картофель может помочь контролировать вес, помогая вам снизить общее потребление. Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (29).).
Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывают ли следовые количества, присутствующие в картофеле, какой-либо эффект.
РЕЗЮМЕ
Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть плана управления весом.
Картофель в целом полезен для здоровья и безопасен. Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить их потребление или вообще избегать их.
Аллергия на картофель
Пищевая аллергия — это распространенное состояние, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.
Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (30, 31, 32).
Лица с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к патину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (33).
Картофельные токсины
Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды. Двумя основными гликоалкалоидами в картофеле являются соланин и чаконин.
Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления в пищу картофеля как у людей, так и у животных (21). Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях это состояние может остаться недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (21).
В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (21, 34).
Некоторые исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугублять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (35).
Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (34). Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.
Содержание гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше избегать употребления ростков картофеля (36).
Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, эффект, который может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (37).
Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться в коммерческих целях, а некоторые сорта запрещены (38).
Акриламиды
Акриламиды представляют собой загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, при их приготовлении при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (39).
Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (40, 41, 42). Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах жарки и более длительном времени приготовления (42). По сравнению с другими продуктами картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (42).
Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, подвергавшихся их воздействию на рабочем месте (43).
Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут повышать риск развития рака и наносить вред мозгу и нервной системе (44, 45, 46, 47).
У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (48).
Тем не менее, многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака у людей, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (49, 50, 51, 52, 53).
Высокое потребление акриламидов может со временем оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но степень этого воздействия неясна, и требуются дальнейшие исследования.
Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Картофель фри и картофельные чипсы
Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Основная причина этого заключается в том, что картофель широко употребляется в пищу в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.
Обсервационные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (54, 55).
Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (42, 56, 57).
По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.
Кому следует избегать картофеля?
Людям с аллергией на картофель или какие-либо соединения в картофеле следует избегать его употребления.
Некоторые считают, что картофель и другие овощи семейства пасленовых усугубляют аутоиммунные заболевания, такие как СРК (58). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, следует ли людям с аутоиммунными заболеваниями избегать употребления картофеля.
Картофель может быть частью богатой питательными веществами диеты. Однако употребление жареного картофеля, такого как картофель фри и картофельные чипсы, следует ограничить, особенно людям, которые пытаются контролировать свой вес или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
РЕЗЮМЕ
Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и удалите ростки картофеля при приготовлении картофеля.
Существует множество способов приготовления картофеля. Различные методы приготовления приводят к различным вкусовым и текстурным характеристикам, а также могут сильно влиять на содержание питательных веществ в картофеле.
Вот краткое изложение наиболее распространенных способов приготовления картофеля и их влияние на содержание питательных веществ:
Варка
Варка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2 ). В результате получается чуть менее питательный картофель.
Чем дольше вы кипятите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.
Жарка
Жареный картофель готовится в горячем масле и включает картофель фри и картофельные чипсы.
В то время как быстрое время приготовления при жарке помогает сохранить некоторые питательные вещества, жарка в масле значительно увеличивает содержание жира в картофеле, иногда включая трансжиры, ненасыщенные жиры, связанные с рядом негативных последствий для здоровья (2).
Ограничение потребления жареной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы, является одним из лучших способов снизить потребление трансжиров. Жарка картофеля также увеличивает образование потенциально вредных химических веществ, таких как акриламиды.
Выпечка
Возможно, самый простой способ приготовления картофеля. Выпечка требует только очистки кожуры, прокола кожицы вилкой для выхода пара и запекания картофеля в течение часа при температуре 425°F (218°F). С).
Печеный картофель сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой или жаркой. Они также содержат больше клетчатки, особенно если вы едите кожуру.
Имейте в виду, что типичные начинки, такие как сметана, сыр или масло, могут значительно изменить питательный профиль вашего картофеля, добавляя дополнительный жир, калории и натрий.
Жарка
Жарка аналогична выпечке — некоторые используют эти термины как синонимы. Обычно запеченный картофель готовят целиком, тогда как жареный картофель часто нарезают и поливают маслом и приправами. Оба являются питательными способами приготовления картофеля.
Вот простой и полезный рецепт идеальной жареной картошки.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление картофеля в микроволновой печи — один из самых питательных и быстрых способов приготовления картофеля. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет многие питательные вещества, потерянные при других способах приготовления (2).
РЕЗЮМЕ
Способ приготовления картофеля влияет на состав его питательных веществ. Запекание, жарение или приготовление в микроволновой печи картофеля с кожурой сохраняет большую часть питательных веществ. Вареный картофель содержит меньше водорастворимых питательных веществ. Жарка увеличивает образование потенциально вредных химических веществ.
Картофель — популярный продукт с высоким содержанием углеводов, содержащий несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь контролировать вес и предотвратить сердечные заболевания.
Однако это не относится к жареному картофелю, такому как картофель фри и чипсы, который был пропитан маслом и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше ограничить или полностью исключить эти продукты.
Только одно
Знаете ли вы, что картофель удивительно долго хранится? Как долго они продержатся на вашей полке, зависит от таких факторов, как то, были ли они приготовлены и как они хранятся. Узнайте больше о том, как долго хранится ваш картофель.