Как хранить капсулы омега 3 после вскрытия: Как долго можно хранить бутылку с рыбьим жиром Möller’s после открытия?
Как хранить рыбий жир в капсулах и жидком виде (как правильно)
Как хранить рыбий жир?
Опубликовано: 11/04/2022
Обновлено: 04/05/2022
Вопрос-ответ. Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы. Если не нашли свой, напишите нам. Мы с удовольствием вам ответим. Сегодня спрашивает читательница Руслана:
Под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться. Склонность к этому процессу определяет степень ненасыщенности, то есть присутствия двойных связей. Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.
Чем опасно окисление?
После окисления рыбий жир в жидком виде имеет резкий запах и горький вкус. Капсулы теряют свою естественную желтизну. Клинические исследования показывают, что окисленный продукт не вызывает перекисное окисление липидов у здорового человека. Однако в процессе фотолиза концентрация DHA и EPA снижается. Так как эти типы ПНЖК являются наиболее полезными из семейства Омега-3 для организма человека, то польза биологически активной добавки будет снижена при неправильном или длительном хранении. Тогда как хранить рыбий жир, чтобы сохранить максимальную пользу?
Как сохранить продукт от окисления
Рыбий жир в капсулах желательно хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это требуется чтобы исключить воздействие повышенной влажности и температуры. Однако, хранение рыбьего жира в холодильнике может помочь сохраниться продукту ещё дольше. Поэтому если вы покупаете рыбий жир по акции «про запас», то обратите внимание на сроки годности, а также положите упаковки на хранение в холодильное отделение, где температура не менее +4C. Не допускайте замерзания или нагревания рыбьего жира выше +25С.
Как хранить рыбий жир после вскрытия?
Для защиты от кислорода все жидкие продукты Biopharma упаковываются в бутылки из тонированного пластика, затем туда закачивается инертный газ для защиты от окисления. После вскрытия бутылки рыбий жир хранится в холодильнике не более трёх месяцев. Обычно этого времени хватает чтобы употребить продукт.
Обратите внимание, в зависимости от времени и температуры хранения рыбьего жира в холодильнике, в масле могут образовываться природные стеариновые кислоты. Это может выглядеть как кристаллизация или «хлопья» внутри бутылки. Но нет никаких причин для беспокойства, как только бутылка нагреется, масло снова станет прозрачным. Это никак не связано с процессом окисления.
В рыбий жир вводят антиоксиданты для замедления или предотвращения окислительных процессов. Наиболее распространенные добавки: астаксантин, витамин Е, экстракт розмарина. Их обязательно прописывают на этикетке.
Важно знать, как хранить рыбий жир в любой форме. Окислительные процессы могут свести к минимуму эффект приема Омега-3.
Что будет, если рыбий жир хранить неправильно
- в жидкой форме: появляется резкий запах и горький вкус.
- в капсулах: цвет капсул становится тусклым.
Как узнать, что рыбий жир испортился
- продукт потерял свой естественный цвет;
- капсулы стали слипаться между собой, исчез блеск и приятная желтизна;
- капсулы начали расслаиваться;
- при нажатии капсулы не возвращаются в первоначальную форму;
- раствор стал мутным (если рыбий жир был в жидкой форме), появился осадок.
Если вы заметили эти признаки, продукт не следует принимать в пищу, даже при условии, что у него не закончился срок годности.
Случайный прием испорченного рыбьего жира может привести к расстройству работы ЖКТ, изжоге, симптомам инфекции мочевыводящих путей.
Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нашу рассылку
Введите свой e-mail
Омега 3 (рыбий жир) инструкция по хранению. Можно ли его заморозить?
Омега 3 завоевал свое место в аптечках многих домов. А некоторые люди прячут запасы в своих шкафах. Но хранение таким образом может сократить срок его годности. Поэтому некоторые обращаются к другим способам хранения, например к заморозке.
Давайте разберемся, продлевает ли заморозка срок годности рыбьего жира.
Рыбий жир очень скоропортящийся. Поэтому вам нужно быть предельно осторожным в отношении того, когда, где и как вы его храните.
Содержание:
- 1 Как хранить капсулы Омега-3?
- 1.1 Хранить в прохладном месте
- 1.2 Храните рыбий жир вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей
- 1.3 Используйте герметичные емкости для капсул с Омега 3
- 2 Что будет, если заморозить рыбий жир?
- 2.1 Портит ли замораживание Омега 3?
- 3 Сколько хранится Омега 3?
- 3.1 Испортится ли Омега 3, если его не хранить в холодильнике?
- 4 В итоге
Как хранить капсулы Омега-3?
Теперь, когда мы знаем, что капсулы с рыбьим жиром Омега 3 скоропортящиеся. Однако знать только это недостаточно. Нам также необходимо понять, что заставляет это полезное масло быстро портиться.
Что заставляет рыбий жир Омега 3 быстро портиться, так это его естественная высокая реакционная способность по отношению к кислороду. Рыбий жир состоит из нестабильных множественных двойных связей полиненасыщенных жирных кислот. Когда эти молекулы подвергаются воздействию кислорода, они автоматически проходят процесс окисления. Что, в свою очередь, приводит к прогорклому запаху.
Конкретным примером этого процесса является велосипед, оставленный под открытым небом. Из-за постоянного воздействия элементов он со временем становится ржавым и тусклым. Единственная разница в том, что рыбий жир быстро портится при контакте с кислородом или воздухом.
Вот почему трудно найти настоящий высококачественный рыбий жир. Большинство рыбьего жира, который вы видите в магазинах, уже несколько окислены. Поэтому сразу после покупки мы предлагаем вам выполнить следующие лайфхаки для хранения Омега 3.
Хранить в прохладном месте
Большинство Омега 3 выпускается в форме капсул или геля. Это попытка каждого производителя рыбьего жира замедлить процесс окисления. Тем не менее, это не означает, что вы должны полностью полагаться на капсулу, чтобы рыбий жир оставался свежим.
Вы всегда должны хранить рыбий жир в прохладном темном месте, особенно в жидкой форме. И нет лучшего места для хранения рыбьего жира, чем холодильник или морозильная камера. Прохладная температура в холодильнике или морозильной камере помогает еще больше замедлить окисление.
С другой стороны, можно безопасно оставлять рыбий жир в форме геля на столе или в шкафу. Если вы последуете следующему способу хранения. Но хранить их в холодильнике все же безопаснее и дольше.
Храните рыбий жир вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей
Если вы решите оставить капсулы с рыбьим жиром при комнатной температуре, используйте специальный контейнер для хранения рыбьего жира. Убедитесь, что солнечный свет или любая форма тепла не достигают их.
Поскольку рыбий жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, он становится крайне нестабильным при жаре. И быстро портится под воздействием прямых солнечных лучей.
Используйте герметичные емкости для капсул с Омега 3
Еще один эффективный способ хранения капсул с рыбьим жиром Омега 3, использование герметичных пакетов или иных емкостей. После открытия флакона переложите все капсулы в пакет.
Удалите лишний воздух из пакета с помощью вакуумного упаковщика или методом водного вакуумирования. И поместите его в холодильник или морозильную камеру. Таким образом, вы можете еще больше замедлить окисление и продлить срок годности рыбьего жира.
Что будет, если заморозить рыбий жир?
Позаботившись о вариантах хранения, давайте перейдем к наиболее эффективному способу хранения рыбьего жира – заморозке.
Когда вы поместите рыбий жир в морозильную камеру, масло станет твердым и мутным, но не твердым. В отличие от других масел, рыбий жир не затвердевает полностью. Потому что он содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту). Которая замерзает при -44°С, что намного ниже -18°С, самой низкой температуры, которую можно получить в большинстве бытовых холодильников.
Замораживание облегчает проглатывание капсул с Омега 3. Кроме того, замороженные капсулы с рыбьим жиром, как правило, медленно перевариваются в желудке. Что снижает вероятность неприятного запаха изо рта после их приема. Замораживание рыбьего жира также снижает вероятность диареи, которая иногда наблюдается после приема рыбьего жира.
Интересно, что некоторые потребители и производители рыбьего жира используют замораживание в качестве теста на чистоту. Это связано с убеждением, что чистый и качественный рыбий жир не мутнеет при заморозке.
Хотя в этом есть доля правды, это всего лишь один фактор. Одно только замораживание не может полностью определить, является ли рыбий жир действительно высококачественным.
Единственная роль замораживания состоит в том, чтобы до некоторой степени замедлить процесс окисления. Время. Больше ничего.
Портит ли замораживание Омега 3?
Но хотя замораживание продлевает срок годности, оно приводит к тому, что содержащиеся в рыбьем жире омега-3 теряют часть своей эффективности, будь то обработанные или натуральные. Хорошая новость заключается в том, что, по данным исследований, эти потери минимальны .
Итак, если вы покупаете рыбий жир, чтобы получить полную дозу полезных для сердца Омега 3. Возможно вам стоит купить капсулы с рыбьим жиром в форме геля и хранить их только в холодильнике или в шкафу. Только обратите внимание на срок годности.
Сколько хранится Омега 3?
Как правило, срок годности Омега 3 истекает через 24 месяца после даты изготовления. Однако это применимо только тогда, когда бутылка остается закрытой или вы используете капсулы. В тот момент, когда вы открываете бутылку, рыбий жир мгновенно начинает окисляться и портиться.
При правильном хранении и сразу после вскрытия упаковки рыбий жир остается безопасным до одного года в морозильной камере. Но эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир в течение 30 – 90 дней после открытия бутылки. Даже если он хранится в холодильнике или морозильной камере.
Как упоминалось ранее, рыбий жир очень подвержен окислению, поэтому он может окислиться еще до покупки. Следовательно, сокращая и без того короткие сроки потребления.
Случайное употребление просроченного рыбьего жира может привести к изжоге, сильной диарее и проявлению симптомов инфекции мочевыводящих путей.
Испортится ли Омега 3, если его не хранить в холодильнике?
Рыбий жир может испортиться везде, куда вы его положите. Будь то шкаф, холодильник или даже морозильник. У вас не так много инструментов, чтобы продлить его срок годности. Потому что окисление – это непрерывный процесс, когда рыбий жир подвергается воздействию воздуха.
Итак, вместо того, чтобы беспокоиться о вещах, находящихся вне вашего контроля, сосредоточьтесь на том, как безопасно употреблять рыбий жир. Во-первых, вы можете пометить бутылку датой, когда вы ее открыли, и ожидаемой датой истечения срока годности.
В итоге
Поскольку рыбий жир может быстро испортиться, вам следует отказаться от покупки оптом. Вместо этого покупайте в небольших количествах и храните в прохладном и сухом месте.
Самое главное, держите его подальше от прямых солнечных лучей и других форм света в течение длительного времени. Будьте бдительны, покупая рыбий жир, выставленный в местах продаж без коробки. Потому что высока вероятность того, что он уже испорчен из-за окисления.
И если вы его замораживаете, обязательно следуйте методам, описанным выше, чтобы воспользоваться всеми преимуществами Омега 3.
Храните правильно и будьте здоровы!
Хранение жидкостей и пилюль или капсул с омега-3 – Nature’s Way Canada
Опубликовано 02.03.2018
Добавки с рыбьим жиром доступны в двух основных формах: жидкости или мягкие капсулы (жидкие гели). Глядя на этикетки, может быть трудно сказать, но важно знать, что не весь рыбий жир создается одинаково, когда речь идет о качестве.
Независимо от формата рыбьего жира высокие уровни омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, ответственных за пользу для здоровья рыбьего жира, подвержены окислению.
Что такое окисление?
Лучший способ объяснить окисление — привести пример ржавчины. Ржавчина — это просто общий термин, применяемый к красноватому оксиду железа, образующемуся, когда железо реагирует с кислородом в окружающей среде. Точно так же масло вступает в реакцию с кислородом и инициирует ряд нежелательных химических реакций, которые в конечном итоге вызывают прогорклый неприятный вкус/запах масла.
Все масла подвержены окислению, но рыбий жир очень чувствителен. EPA и DHA являются полиненасыщенными жирными кислотами, что означает, что они имеют несколько двойных связей между атомами углерода. Это делает их очень нестабильными, так как двойные связи могут легко реагировать с кислородом, создавая неприятный рыбный вкус и запах.
Что окисление делает с рыбьим жиром?
Процесс окисления приводит к появлению «неприятных» привкусов и запахов, которые люди часто ассоциируют с рыбьим жиром. Из-за этого вы часто можете использовать вкус и запах в качестве показателей качества. Интересно, что если вы когда-нибудь были на рыбалке, то, возможно, помните, что пойманная свежая рыба не имеет ни рыбного запаха, ни вкуса. Эти сенсорные свойства развиваются из-за окисления во время обработки и упаковки рыбьего жира.
В идеале продукты с наименьшим рыбным вкусом и запахом, как правило, подвергаются наименьшему окислению и больше всего напоминают рыбий жир в его наиболее чистом и свежем состоянии. Тем не менее, некоторые продукты из рыбьего жира могут иметь много ароматизаторов, чтобы замаскировать вкус и запах.
Производство продукта из рыбьего жира не обязательно является чрезвычайно сложной задачей. Это становится очевидным, когда вы заходите в аптеку, продуктовый магазин или магазин здоровой пищи и видите огромное количество различных продуктов с рыбьим жиром. Однако производство высококачественного рыбьего жира с прекрасным вкусом — чрезвычайно сложная задача из-за проблемы окисления.
Как быстро может произойти окисление?
Окисление происходит, как только масло сталкивается с кислородом из окружающей среды. Следовательно, как только добавки с рыбьим жиром открываются, может происходить окисление. Существуют способы снижения окисления, и следует предпринимать попытки уменьшить окисление на каждом этапе производства и хранения масла.
Вот на что следует обратить внимание при покупке добавок с рыбьим жиром :
- Температура является фактором, который может усилить окисление. Всегда храните жидкий рыбий жир NutraSea в холодильнике после вскрытия, так как он замедляет окисление.
- Воздействие света также может вызвать окисление, поэтому рыбий жир, расфасованный в бутылки из темно-коричневого стекла, может помочь решить эту проблему.
- Убедитесь, что производитель покрывал рыбий жир инертным газом, например азотом, на протяжении всего производства. Воздействие кислорода является катализатором окисления.
- Ищите рыбий жир, в который добавлены антиоксиданты.
- Найдите на этикетке номер продукта Natural Health Product Number (NPN), выданный Министерством здравоохранения Канады.
Срок годности большинства продуктов из рыбьего жира составляет 24 месяца с даты их изготовления, если они не открываются и не подвергаются воздействию яркого света или высокой температуры.
Как измеряется окисление рыбьего жира?
Окисление рыбьего жира обычно оценивают путем измерения уровней первичных и вторичных продуктов окисления. Продукты первичного окисления, как следует из названия, образуются первыми и состоят из соединений, называемых гидропероксидами. Эти продукты окисления можно измерить с помощью перекисного числа (PV) 9.0051 1 .
В добровольной монографии Глобальной организации по ЭПК и ДГК омега-3 (GOED) указано, что PV рыбьего жира не должен превышать 5 миллиэквивалентов/кг (мэкв/кг). Министерство здравоохранения Канады имеет ту же спецификацию в своей монографии по рыбьему жиру 1,2 . Однако уровни PV изменяются по мере прогрессирования окисления — свежий рыбий жир начинается с низкого PV, который по мере прогрессирования окисления увеличивается, выходит на плато, а затем снижается. Это может привести к тому, что продукт окисленного рыбьего жира будет иметь низкий PV, но очень прогорклый вкус.
Для обнаружения вторичных продуктов окисления в случаях, подобных описанным выше, используется тест на п-анизидин (АВ). Он измеряет вторичные продукты окисления, называемые альдегидами. Эти продукты окисления увеличиваются по мере распада первичных продуктов окисления. В Добровольной монографии GOED и в монографии Health Canada о рыбьем жире указано, что AV рыбьего жира не должен превышать 20 1,2 .
Как насчет капсул с рыбьим жиром?
Капсулы с рыбьим жиром NutraSea (жидкие гели) можно хранить при комнатной температуре после открытия продукта, если они не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Материал, используемый для инкапсуляции рыбьего жира, действует как барьер для кислорода, и этот барьер помогает предотвратить окисление. При правильном хранении капсулы с рыбьим жиром сохранят свое качество в течение срока годности, указанного на этикетке продукта.
Как мне хранить и использовать продукты с рыбьим жиром омега-3?
Жидкий рыбий жир может окисляться намного быстрее, чем капсулы с рыбьим жиром после открытия, потому что им не хватает барьера, который обеспечивает капсула. Это означает, что жидкость подвергается непосредственному воздействию воздуха. В то время как капсулы с рыбьим жиром можно хранить при комнатной температуре, жидкий рыбий жир всегда следует хранить в холодильнике после вскрытия, потому что низкая температура замедляет окисление.
Также важно помнить, что никогда не следует готовить на жидком рыбьем жире.
Как я узнаю, что мой рыбий жир самого высокого качества?
Если вы хотите сделать еще один шаг, вам следует узнать, был ли ваш рыбий жир проверен третьей стороной. Это означает, что независимая испытательная организация проверяет качество рыбьего жира в соответствии с самыми строгими отраслевыми рекомендациями по качеству. Это чрезвычайно важно, если вы хотите гарантировать качество вашего масла.
Программа Pure Check – это сторонняя программа тестирования, которую легко использовать для получения результатов сторонних тестов, просто введя номер партии продукта NutraSea в поле на сайте purecheck.net. Вместо того, чтобы просто тестировать одну партию рыбьего жира в независимой лаборатории, Pure Check гарантирует, что каждая партия продукта, доступного на рынке, проверена на качество и эффективность, а результаты легко доступны в Интернете в удобном и понятном формате. .
Что еще я должен знать о моем рыбьем жире?
Помимо окисления, ключевым моментом, который следует учитывать при использовании рыбьего жира, является активность. Другими словами, сколько ЭПК и ДГК содержится в организме? Это важно, поскольку они являются жирными кислотами, ответственными за пользу для здоровья рыбьего жира. Вы хотите убедиться, что получаете то, за что платите.
Ссылки:
1. GOED, GOED Добровольная монография — Версия 5, 2015 г.: http://goedomega3.com/index.php/goed-monograph . п. 3.
2. HealthCanada. Рыбий жир 2017 г., 18 июля 2017 г. [цитируется 20201 г., 28 сентября]; Монография. Доступно по адресу: http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=fish.oil.huile.poisson .
ПОДЕЛИТЬСЯ ИСТОРией
Предыдущий:
7 экологически чистых мероприятий ко Дню Земли
Покупка и уход за добавками омега-3
Масла омега-3 ЭПК и ДГК чувствительны к окислению, реакции ненасыщенных жирных кислот при воздействии кислорода. Некоторое окисление совершенно нормально — подумайте о яблочной мякоти, которая становится коричневой после нарезки, — но длительное окисление может повлиять на качество продукта. Свет и температура могут повлиять на скорость окисления, но, приняв определенные меры предосторожности, вы сможете защитить качество своего продукта с омега-3.