Как испечь ажурные блины: Ажурные блинчики на молоке – рецепт с фото №163231
Ажурные блины — рецепт приготовления с фото и видео
Сегодня мы научим вас готовить вкуснейшие, ароматные и удивительно красивые и аппетитные ажурные блины. Рецепт приготовления очень прост и не требует большой затраты времени и финансов. Использовав минимум продуктов и потратив всего 30-50 минут своего времени, вы сможете приготовить невероятный десерт или соленую закуску.
Такое блюдо будет кстати и в будние, и в праздничные дни. Оно подарит приятные вкусовые ощущения каждому, кто его попробует.
Ингредиенты
Яйца2 шт. |
Молоко2 стакана |
Сахар3-4 ст. л. |
СольЩепотка |
СодаЩепотка |
Растительное масло2-3 ст. л. |
Пшеничная мука200-250 г |
Приготовление
1
На первом этапе приготовления в глубокую емкость вбиваем три яйца.
2
К ним добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем кухонным венчиком до тех пор, пока соль и сахар не растают.
3
В отдельную глубокую тарелку через сито просеиваем пшеничную муку. К нему добавляем щепотку пищевой соды. Перемешиваем сухую смесь.
4
К муке необходимо влить яичную смесь. Слегка перемешать.
5
После этого сюда же вливаем молоко, которое обязательно должно быть немного теплое или комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать молоко, которое вы только что взяли из холодильника.
6
Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Оно также должно иметь красивый цвет. Кроме этого, для ажурных блинов чрезвычайно важно, чтобы тесто не содержало комочков, иначе блюдо будет выглядеть несовершенно и совсем не аппетитно.
7
Тесто должно настояться примерно 15-20 минут. После этого к нему добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла. Вымешиваем до однородности.
8
Теперь подготовим емкость для теста. Переливаем его в бутылку. А в крышечке необходимо сделать 2 или даже 3 дырочки, через которые мы, собственно, и будем выливать тесто на сковородку.
9
Разогреваем сковородку и смазываем ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
10
Теперь можем выпекать блины. Из теста формируем такие блины, на которые нам хватит фантазии. Это могут быть цветы, сердечки, листочки и тому подобное.
11
Зажариваем блины с обеих сторон до румяности и выкладываем в тарелку.
12
Их можно смаковать как самостоятельное блюдо, а можно и приготовить из них десерт или даже соленую закуску.
И в том, и в другом случае блюдо будет иметь непревзойденный вид благодаря оригинальным блинам.
Похожие рецепты
Блины на молоке
Блины – это традиционное украинское блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт блинов достаточно простой, в их состав входят …
Кружевные блины
Если в период Масленицы вам хочется приготовить необычные и оригинальные блины — этот рецепт для вас. Мы предлагаем порадовать себя и своих родных …
Блины с мясом
Блины с мясом – это отличный вариант закуски не только в будные дни, но и для праздничного стола. Если блины хорошо оформить и подавать со сметаной …
Блины на кислом молоке
Блины – это одно из самых любимых блюд всех славян. Оно пользуется спросом уже очень давно, поэтому сейчас существует очень много вариаций …
Бабушкины блины на молоке
Все мы с детства помним невероятный вкус и удивительный запах блинов, которые нам готовила бабушка. Эти вкусовые и ароматические свойства мы узнали …
Цветные блины
Блины — это неотъемлемый атрибут Масленицы. Как приготовить вкуснейшие, аппетитные и разноцветные блины — читайте в нашем подробном рецепте.
Блины на воде
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить один из самых простых, но в тоже время вкусных завтраков. Завтрак, который заставит нас вспомнить детство и …
Французские бретонские блины
Если вы хотите порадовать своих родных во время Масленицы вкусными оригинальными блинами — этот рецепт для вас. Мы предлагаем не только приготовить …
Блины на сыворотке
Сегодня мы познакомим вас с рецептом вкусных блинов на сыворотке. Это не обычный рецепт. Вместо молока мы будем использовать сыворотку. Благодаря …
Китайские блины
Китайские блины — это блюдо, которое отличается от классического варианта славянских блинов. Они очень тонкие, полупрозрачные и совершенно легкие в …
Сейчас мы готовим
Все рецепты
Ажурные блины на дрожжах с фото
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Блины ажурные
В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.
Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.
Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».
Как приготовить «Ажурные блины на дрожжах» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.
Шаг 2
Ссылка
В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.
Шаг 3
Ссылка
Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Шаг 4
Ссылка
Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.
Шаг 5
Ссылка
Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.
Шаг 6
Ссылка
Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.
Шаг 7
Ссылка
Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.
Шаг 8
Ссылка
Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.
Шаг 9
Ссылка
Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.
Шаг 10
Ссылка
На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.
Шаг 11
Ссылка
Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.
Интересные рецепты теста для блинов
- Блины в бутылке
- Блинчики ажурные
- Тонкие блинчики
- Блинчики с заварным кремом
- Бархатные оладьи
- Оладьи дрожжевые по ГОСТ
- Стоковая видеозапись
Блины – это очень вкусная и простая в приготовлении «упаковка» для всевозможных начинок. Варьируя состав теста, форму и толщину, можно создать множество новых смыслов в рамках всего лишь одного фуд-сюжета. Например, блинчик, обмакенный в сметанном соусе с красной икрой, может иметь совершенно другой вкус, чем тот же продукт, свернутый конвертиком или рулетом и начиненный, например, ягодной или мясной начинкой. В этой статье мы предложим вам интересные рецепты теста для блинов, чтобы разнообразить ваш стол.
к оглавлению ↑
Блины в бутылке
Обычно очень сложно настроиться на долгую выпечку, но блины в бутылке – очень интересная идея, которая наверняка приживется на кухне у многих хозяек. Это очень практично, так как готовую основу можно поставить в холодильник и выпекать вкусные круглые бусины только по мере необходимости. То есть вам не придется жарить все тесто за один раз, хотя хранить такую смесь несколько дней, конечно, нельзя.
Ингредиенты:
- Молоко — 600 мл.
- Мука — 10 ст.
- Масло растительное — 3 ст.л. л
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Рецепт:
- Возьмите тщательно вымытую полуторалитровую бутылку от любого газированного напитка.
- Вставьте воронку в бутылку и добавьте муку.
- Затем добавьте соль и сахар.
- Влить яйца и растительное масло.
- Наконец, налейте молоко и плотно закройте бутылку.
- Тщательно встряхните флакон, чтобы смесь перемешалась.
- Ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем пару капель растительного масла.
- Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки небольшими порциями и обжариваем круглые сырки с двух сторон.
Вот и все, блинчики из бутылки готовы, осталось только добавить начинку и свернуть их по своему желанию — можно рулетиками, конвертиками или любым другим способом.
к оглавлению ↑
Блины ажурные
Один из вариантов приготовления блинов — ажурный. Они получаются очень вкусными, нежными и тонкими. К тому же они очень красивые — все в дырочках.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Кефир — 0,5 л.
- Яйцо куриное свежее — 1-2 шт.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 1 ст.л. л
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Масло растительное для выпечки.
Способ приготовления:
- Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты.
- Кефир налить в кастрюлю и немного подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.
- Добавить яйцо (или 2), соль, сахар, соду, все тщательно перемешать.
- Добавить муку — по консистенции смесь должна быть как густая сметана. Все тщательно перемешать, чтобы не было даже мелких комочков.
- Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в массу, все время помешивая.
Важно! Если вам кажется, что тесто слишком тонкое, добавьте немного муки.
- Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и перемешать.
Важно! Если есть возможность, испеките кругляш на чугунной сковороде.
к содержанию ↑
Тонкие блины
Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Эти продукты готовятся очень быстро – по 1 минуте, обжаривая каждую сторону, а то и меньше. Этот интересный рецепт блинного теста настолько удачен, что ничего не стоит изменить.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 0,5 л.
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Ванилин — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.
- Добавить яйца, постепенно вливая теплое молоко.
- Замесить тесто.
- Влить масло, дать ему «отдохнуть» минут 20 и можно приступать к выпечке.
Важно! Перед каждым набором смеси в скороварку стоит ее хорошо перемешать, так как крахмал оседает на дно.
к оглавлению ↑
Блинчики заварные
Кругляши по этому рецепту приготовления вкуснейших блинов получаются тонкими, нежными, вкусными и очень мягкими.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г.
- Молоко (простокваша, ряженка, кефир или сыворотка) — 1 л.
- Сахар — 4-6 ст.л.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1,5 чайные ложки.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
Важно! Сразу стоит отметить, что вкуснейших тортов очень много, так что можно смело уменьшать норму еды на первое время вдвое.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль. Тщательно все перемешать.
- Снимите емкость с огня и отложите в сторону. Не накрывайте — подождите, пока пойдет пар.
- Тем временем в миску просеять муку и влить в нее ¾ нормы молока. Замешиваем густое тесто миксером со специальной насадкой.
- Влить остальное молоко, еще раз хорошо перемешать (масса должна быть как густая сметана).
- Далее — очень тонкой струйкой, все время помешивая, лить горячую воду. Хорошо перемешайте.
- Яйца взбить миксером в хорошую пену.
- Влить в смесь взбитые яйца и все хорошо перемешать.
- Влить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Убрать емкость с основной формы для запекания в сторону на 10-15 минут «отдохнуть».
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и начинайте выливать смесь ковшом. Выпекать с обеих сторон.
Важно! Готовые кругляши можно смазать сливочным маслом, но это не обязательно – кто больше любит.
к оглавлению ↑
Бархатные оладьи
По этому рецепту также можно приготовить вкусные оладьи. Такие изделия тонкие и нежные, как бархат.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 стакана.
- Мука — 1,5 стакана.
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль щепотка.
- Яйца куриные — 3 шт.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в устойчивую пену.
- Влить стакан молока, сахар, соль.
- Постепенно ввести в смесь муку, все тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Добавить оставшееся молоко, перемешать и добавить растительное масло.
- Всю массу тщательно взбить, выпекать на раскаленной сковороде.
- Готовые изделия смазать сливочным маслом (по желанию).
к оглавлению ↑
Блинчики дрожжевые по ГОСТ
Отличные изделия по ГОСТ станут прекрасным дополнением как к соленой, так и к сладкой начинке.
Ингредиенты:
- Мука — 330 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 20 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Сухие дрожжи — 7 г.
- Молоко — 550 г.
- Соль — 7 г.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте дрожжи: слегка подогрейте молоко, влейте 100 г и растворите в нем дрожжи. Оставьте так примерно на 10 минут.
Важно! Если вы используете свежие дрожжи, то вам понадобится 20 г.
- В оставшихся 450 г молока растворить соль и сахар, затем ввести молоко с дрожжами и тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить и также влить в основу для выпечки, хорошо размешать. Для этих целей можно использовать миксер или венчик.
- В результате должно получиться гладкое тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану.
- Поставить смесь в теплое место на 3-4 часа – за это время массу нужно пару раз перемешать.
- По истечении указанного времени приступайте к выпеканию коржей с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Важно! Учтите, что такие блины не должны быть слишком тонкими – их приблизительная толщина составляет около 3 мм.
к оглавлению ↑
Видеоматериал
Блинчики — это очень вкусная еда, которая в приготовлении не требует особых затрат и времени — все ингредиенты очень простые и доступные. Более того, это отличная «обертка» для любой начинки – и сладкой, и соленой. Мы представили вам лишь несколько интересных рецептов блинного теста, а на самом деле вариантов их приготовления множество – экспериментируя, вы можете создать что-то свое. вашего собственного.
Испечь вкусные домашние блины 🚩 как испечь вкусные блины 🚩 Рецепты
Испечь вкусные домашние блины 🚩 как испечь вкусные блины 🚩 Рецепты
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы получить лучший опыт Одно из самых вкусных домашних блюд – нежные ажурные блинчики. Их можно есть с маслом, медом или сметаной, а также фаршировать различными начинками – овощами, грибами, мясом или фруктами. Выпечка блинов – процесс трудоемкий, но он пойдет намного быстрее, если вы правильно замесите тесто и узнаете несколько секретов его приготовления.
Вам понадобится
- Блины с вареньем:
- — 200 грамм пшеничной муки;
- — 250 мл молока;
- — 2 яйца;
- — 2 столовые ложки сливочного масла;
- — 2 столовые ложки сахара;
- Соль.
- Блины быстрые:
- — 3 яйца;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 стакан молока;
- — 1 столовая ложка растительного масла;
- — 300 г муки пшеничной;
- — 0,25 чайной ложки соли;
- — 2 столовые ложки сливочного масла;
- — масло растительное для жарки.
Инструкция
Традиционные русские блины выпекаются из теста с добавлением дрожжей. Процесс их приготовления трудоемкий и занимает много времени. Сначала готовится тесто, после тесто настаивается не менее 3 часов. В домашних условиях можно приготовить более быстрый вариант – нежные кружевные блинчики из пресного теста.
Блинчики с джемом
Отделить желтки от белков и растереть с солью и белым сахаром. Масло растопить, молоко немного подогреть. В миску с яйцами влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Порциями вмешайте муку, тщательно втирая ее. Белки взбейте в пышную пену и аккуратно подмешайте к тесту.
Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Наливайте тесто порциями, наклоняя сковороду, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Следите за тем, чтобы в блине не образовались дырочки. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его. Готовый продукт укладывают стопкой, промазывая кремом. Подавайте блины с джемом или свежими сливками.
Блины быстрые
Изделия, выпеченные по этому рецепту, являются деликатесом и идеально подходят для начинки. Начините их обжаренными грибами, смесью зеленого лука с яйцом или яблоками с корицей. Можно подобрать и более оригинальные начинки – например, разнообразные морепродукты.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Взбивайте смесь до полного растворения кристаллов сахара. Подогрейте молоко и влейте его в смесь, постоянно помешивая. Добавьте растительное масло. Порциями и муку, подсыпая деревянной ложкой в тесто, чтобы не было комочков.
Смазка для чугунной сковороды — удобно использовать марлю, насаженную на вилку.