Как из уксусной эссенции сделать 9 процентный уксус: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Содержание

Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции

Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?

Содержание материала:

  • 1 Основные правила разведения уксусной эссенции
  • 2 Как из 70 уксуса сделать 9 процентный – простая формула
  • 3 Элементарный способ с помощью граненого стакана
  • 4 Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус
  • 5 Секреты и хитрости для хозяек

Основные правила разведения уксусной эссенции

Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.

Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.

Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.

Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.

Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.

Если человек проглотил больше 3 столовых ложек уксусной эссенции, то это тяжелейшее отравление, которое вызовет смертельный исход в течение суток.

Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный – простая формула

На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.

Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.

Watch this video on YouTube

Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.

Элементарный способ с помощью граненого стакана

Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.

Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.

Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус

Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.

Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.

Таблица, которая поможет узнать, сколько столовых ложек воды нужно добавить к одной ложке уксусной эссенции, чтобы получить соответствующую концентрацию:
Концентрация раствора, %Количество столовых ложек воды
1322,5
2417
3513
4611
579
688
797
8106
9301,5

Секреты и хитрости для хозяек

Существует множество проблем, от которых можно дешево и легко избавиться с помощью столового уксуса:
  • Жирные поверхности. Не нужно покупать дорогостоящие чистящие вещества для духовки. Достаточно слегка смочить стенки и дверцу изнутри столовым уксусом, оставить на некоторое время, а затем почистить. Так можно отчистить любые поверхности, где есть пятна масла.
  • Замусоленный паркет. Легко и без напряжения его можно привести в порядок. В 8-литровое ведро воды влейте 4 стакана уксуса (половина стакана на литр). Хорошо промойте пол – он прекрасно очистится от грязи и начнет блестеть. Однако, если паркет защищен воском, лучше этот способ не применять.
  • Цветы в вазе. Продлить им жизненный цикл можно с помощью уксуса. На литр воды добавить 2 ст. ложки. Красивый букет будет радовать вас не один день.
  • Неприятные запахи. От них можно легко избавиться, применив уксус. Нужно оставить в комнате на несколько часов чашку с уксусом, не накрывая её. В дальнейшем чтобы запах уксуса выветрился, откройте окна.
  • Накипь в чайнике или кастрюле. Не нужны покупные средства, которые практически не в состоянии избавить чайник от многослойной накипи. Достаточно налить полный чайник воды, влить столовую ложку уксуса и прокипятить. Чайник полностью очистится.
  • Грязные стекла и окна. Лучший и самый дешевый стеклоочиститель – это уксус. Разведите немного уксуса водой и вымойте окна. А затем протрите насухо бумагой или тканью, которая не оставляет следов на стекле.
  • Грязные металлические поверхности. Возьмите пару-тройку столовых ложе уксуса, капните в раствор две капли растительного масла и очистите металлическую поверхность от грязи. Это могут быть столовые приборы, предметы декора, украшения.
  • Микроорганизмы, плесень. С такой трудной задачей уксус тоже справится с успехом. В пластиковую банку с распылителем влейте 100 грамм уксуса, обработайте поверхности, на которых заметили плесень. Через некоторое время процедуру можно повторить. Очень полезно таким образом защищать от бактерий зубные щетки. Намочите их уксусом, через некоторое время прополоскайте. Отлично поможет уксус обезвредить старые разделочные доски, поверхность кухонной столешницы.
  • Домашние муравьи. Уксус прекрасно отпугивает этих насекомых. Нужно обработать следы и «муравьиные дорожки». Поверьте, это им совсем не понравится.
  • Латунь. Чтобы блестели предметы, сделанные из латуни, протрите их тканью, смоченной в уксусе.
  • Засохшая краска. После ремонта остаются хорошие кисточки, которыми неплохо было бы воспользоваться еще раз. Засохшую краску с них удалить очень легко – всего лишь залить кисти уксусом на полчаса.
  • Пятна на одежде. Нужно смочить уксусом пятно и простирать предмет одежды в машинке. Особенно он хорошо справляется с пятнами от пота и дезодорантов.
  • Приклеенные ценники. Обидно, когда новая вещь практически испорчена ценником, который накрепко приклеили к ней в магазине. Смочить ткань или губку уксусом и на время аккуратно приложить к наклеенной бумаге. Потом её можно без труда снять с поверхности, причем, не останется и следов.
  • Засорившиеся трубы. Отличное и самое дешевое средство, которое действует не хуже дорогих. В сливное отверстие в раковине насыпать соду, затем в слив залить уксус. Пойдет реакция, появится пена. Всё здесь зависит от степени засорения трубы. Можно и столовой ложкой соды обойтись и парой столовых ложек уксуса. В особо трудных случаях понадобится полстакана соды и целый стакан уксуса. Подождать от 15 минут до получаса, промыть шипящую и пузырящуюся массу в трубе горячей водой.

Как правильно развести уксус — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

70% уксусный концентрат – опасная кислота. Чтобы сделать концентрат пригодным для использования в кулинарии, его необходимо развести водой.

Уксусы подразделяются на два вида: натуральный, полученный в результате сбраживания, и синтетический – результат химической реакции. Как правило, в кулинарных целях мы приобретаем 70% натуральный уксусный концентрат. Для того чтобы сделать уксусный концентрат пригодным для использования в кулинарии, его необходимо развести водой. При этом важно понимать, какая именно концентрация уксуса требуется: домашние маринады – засоленные на зиму огурцы, томаты, лечо – делаются с использованием 9% уксуса, его же мы добавляем в блюда для придания им пикантности; для маринования мяса и птицы, домашней выпечки больше подходит 6% уксус, а салаты заправляют низкоконцентрированным 4% уксусом.

Для разведения уксуса нужна мерная емкость, которую с успехом можно заменить столовой ложкой. Далее действовать по инструкции: к 1 столовой ложке уксусной эссенции необходимо добавить определенное количество ложек воды. Так, чтобы получить 9% уксус нужно добавить 7 частей воды, для 6 % уксуса – 11 частей воды, а для 4 % уксуса – 17 частей воды.

Чтобы избежать ожогов, необходимо надеть на руки резиновые перчатки. Для смешивания лучше взять керамическую или стеклянную посуду. Сначала влить в емкость требуемое количество ложек воды, а затем добавить меру с уксусной эссенцией. Совет! Старайтесь меньше наклонять сосуд и не держать эссенцию долго открытой, чтобы не дышать вредными парами.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса: все гениальное

Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что он нужен только в летние и осенние месяцы, в сезон засолки. Уксусная эссенция – незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудренной опытом хозяйки.

Уксус — не только для овощей

Без уксусной кислоты и тесто не получится, и мясо или рыбу не замаринуют, и вкусных салатов «по-корейски» не получится. Словом, уксус вещь незаменимая. У большинства из нас есть уксус концентрации 70%. Не везде подходит.

Зачем платить больше?

На прилавках магазина можно найти разведенный уксус — 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и растворили уксусную эссенцию до нужной концентрации. То есть за воду придется платить. И многие готовы переплачивать, потому что не знают, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса. И для большинства блюд уксус требуется именно в такой концентрации. Как быть?

А что на бутылке?

Во-первых, нужно внимательно рассмотреть этикетку купленной бутылки. Вы должны точно знать, что вы купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80% до 9% уксуса. В зависимости от того, какую концентрацию вещества вы приобрели, потребуется добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70% уксусную эссенцию до 9% уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно есть измерения в граммах, но не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в чайной ложке может поместиться 5 граммов жидкости, в столовой – до 18, при условии, что ложка будет наполнена до краев.

Вспомните школьную программу

Если на этикетке бутылки нет инструкции, то вам придется вернуть память в школьные годы и рассчитать пропорции самостоятельно. Это не так сложно.

Так, например, нам нужно научиться разводить уксусную эссенцию до 9% уксуса. В исходной жидкости, которую мы имеем, содержится 70% уксуса. Нам нужно ровно 100 мл разведенной жидкости. Таким образом, получаем уравнение:

70 —- 100

9 — х

Где 9 — нужная нам концентрация уксуса, 100 — нужное количество уксуса в итоге, 70 — концентрация эссенции, а «х» — ее количество.

Чтобы решить уравнение, необходимо перемножить числа по диагонали вверх друг с другом (9*100) и разделить на верхнее число с другой диагонали (70).

То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.

Итак, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, нужно взять чуть меньше столовой ложки 70% уксуса и добавить такое количество воды, чтобы получилось ровно 100 мл.

Так можно рассчитать любую концентрацию уксуса при условии, что разведенный состав будет 100 мл. Если нужно меньше, то придется брать другой алгоритм, посложнее.

Возьмем еще одну хитрую формулу, которая выглядит так:

О = кОв;

К = (к1 — к2) / к2.

Выпишем обозначения.

O — количество уксуса, которое у нас есть;

OV — это объем воды, который мы добавляем в эссенцию;

К1 – указывает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;

К2 — нужная концентрация уксуса в итоге.

Как считать? Например, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса?

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.

Таким образом, определяем, что для получения 9% концентрации 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая равная мера — столовая ложка, чайная, стакан и т.д.

Если вы не считаете себя вовремя или не хотите, вы можете воспользоваться следующими советами.

1. Вам нужен 30% концентрированный раствор? Развести в пропорции 1:1,5, где 1 часть – эссенция, 1,5 – вода.

2. Для производства уксусной кислоты с 10% кислотностью необходимо смешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды.

3. Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса? Из таблицы подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы окончательно получить раствор 8-процентного уксуса, нужно соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если при смешивании соблюдать пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.

6. Слабокислотный 6% раствор изготавливают по схеме 1 к 11.

7. Если к простой воде (13 частей) добавить 1 часть уксуса 70%, то получится 5% раствор.

8. Увеличить количество воды до 17 частей, приготовить 4% уксус.

9. Самая слабая концентрация (3%) получается при смешивании 22,5:1. низкая концентрация. В крайнем случае воспользуйтесь онлайн-калькуляторами.

Приготовление уксуса с нуля — это весело, для этого требуется только закваска и минимум ингредиентов.

Это очень похоже на алхимию. Трансформация замечательная. Волшебный даже.

В стеклянных банках спирт, вода, сахар и обычно выбрасываемые кусочки фрукта — жесткая колючая кожура и несъедобная, грубая, волокнистая сердцевина — со временем смешиваются, чтобы создать что-то острое, ароматное, кислое.

Уксус.

Один из тех редких случаев, когда можно буквально вытащить что-то из воздуха. В данном случае бактерии acetobacter, без которых уксуса быть не может. Микроорганизмы окисляют органические соединения — в данном случае фрукты и сахар — в уксусную кислоту. Уксусная кислота является сущностью уксуса.

И вы можете сделать это дома. Во всяком случае, большинство видов. Некоторые уксусы — бальзамический и хересный — следует оставить экспертам.

Самый простой способ сделать уксус в домашних условиях — использовать закваску. Уксусная закваска — это просто кусок капли, называемой матерью, или, как описывает ее Гарри Розенблюм в Vinegar Revival : «скопление слизистой целлюлозы, которая образуется на пересечении базовой жидкости и воздуха». Матери доступны в Интернете, или вы можете использовать немного сырого уксуса, такого как яблочный уксус Брэгга.

Приготовление уксуса с нуля — без помощи матери или стартера — возможно, но процесс занимает больше времени и имеет больше переменных.

Самый простой способ, если у вас нет доступа к матери, это использовать сырой уксус в качестве закваски. У меня был хороший успех с этим методом.

Но немногие кулинарные достижения превышают чувство гордости, которое испытываешь, обнаружив, что стала матерью.

Думаю, мой муж подумал, что я сошла с ума, когда услышал, как я постоянно восклицаю: «У меня есть мать! У меня есть мать!» один день.

Этот момент стоил недель жизни с роями плодовых мушек и зловонием забродивших фруктов, пронизывающих каждую комнату на первом этаже нашего дома.

Настоящая награда — разница во вкусе. Домашний уксус каждый раз разный. И это часть красоты.

Чтобы насладиться изысканным уксусом, не обязательно наполнять дом неприятными запахами. Имея немного времени, качественный уксус, купленный в магазине, и несколько ароматизаторов, можно легко приготовить настаиваемый уксус в домашних условиях.

Существует два основных метода настаивания уксуса. Самый простой — смешать уксус и ароматизаторы в продезинфицированной банке с крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2–3 недели. Когда он будет готов, процедите (отбросив ароматические вещества) и разлейте по бутылкам по желанию.

Другой метод ускоряет процесс. Поместите уксус в кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавьте ароматизаторы, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Уксус можно использовать сразу или, для более сильного вкуса, оставить настаиваться на 1-2 недели. Процедите и разлейте по бутылкам по желанию.

Советы

• Помятые или перезрелые фрукты можно, но не используйте заплесневелые или гнилые фрукты.

• От 2 столовых ложек до 1/2 стакана сырого уксуса можно использовать для быстрого приготовления домашнего уксуса вместо использования материнского.

• Домашний уксус лучше всего использовать в кулинарии и винегретах. Его можно использовать в соленьях для холодильников и морозильников, но поскольку он может иметь непостоянную кислотность, это небезопасный вариант для традиционного домашнего консервирования.

• Сохраните «материнскую» смесь для использования в будущих партиях того же или подобного типа.

• Некоторые люди считают, что употребление сырого уксуса полезно для здоровья (эти утверждения не подтверждены никакими крупномасштабными исследованиями), но эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют нагревать готовый уксус до 140–150 градусов в течение 30 минут,

пастеризовать его в течение длительного времени. -срок хранения. Пастеризованный уксус можно хранить неопределенное время при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Тем не менее, не забудьте удалить матку перед пастеризацией, так как высокая температура убьет ее и сделает бесполезной для будущих партий.

Для дальнейшего чтения:

Невероятные секреты уксуса: Квинтэссенция истории, знаний, разновидностей и полезных свойств уксуса Мари Надин Антол

Изготовление и использование уксуса: рецепты, посвященные Универсальность Билл Коллинз

Мастерство ферментации: рецепты приготовления и приготовления пищи с использованием ферментированных продуктов Мэри Карлин

Возрождение уксуса: ремесленные рецепты осветления блюд и напитков с помощью домашнего уксуса Гарри Розенблюма

• ucfoodsafety.ucdavis.edu/files/192135.pdf

Яблочный или грушевый уксус

1 1/2 фунта органических яблочных или грушевых кожур и сердцевин

1/4 стакана нерафинированного сахарного песка3

4 чашки фильтрованной воды

2-4 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса, такого как Bragg

Поместите кусочки яблока или груши в большую стеклянную банку, керамический или стеклянный кувшин или миску.

Смешайте сахар и воду, пока сахар не растворится. Залейте фрукты сахарной водой, убедившись, что жидкости достаточно, чтобы покрыть обрезки. Скорее всего, они всплывут наверх, и это нормально. Добавьте яблочный уксус.

Накройте контейнер несколькими слоями марли или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре (65–80 градусов) вдали от прямых солнечных лучей на 3–4 недели, перемешивая один или два раза в день. Смесь будет пузыриться и пениться — это хорошо. Регулярно проверяйте на наличие плесени. Если какая-либо плесень видна, снимите ее. Если он вернется, выбросьте партию и начните сначала. Через 3–4 недели у вас должна появиться матка — сначала она появится в виде гладкой пленки на поверхности жидкости; по мере роста он будет становиться гуще и эластичнее, а смесь должна пахнуть уксусом. Через 8 недель попробуйте уксус на вкус (нанесите несколько капель на кусок белого хлеба, чтобы уменьшить укус и не обжечь рот, если он слишком кислый). Проверяйте и пробуйте каждую неделю, пока вам не понравится. Этот процесс может занять больше времени в зависимости от температуры, влажности и других факторов окружающей среды. Процедите смесь в бутылку, чтобы использовать сразу или дайте ей «состариться» до года. Зарезервируйте мать для следующей партии или отдайте ее другу.

Получается около 2 чашек уксуса.

Рецепт взят с сайта offthegridnews.com и foodpreservation.about.com

Винный уксус для небольших партий

1 бутылка (750 мл) хорошего красного, белого или розового вина сырой уксус

Налейте вино в полугаллонную банку с плотно закрывающейся крышкой. Закройте банку и хорошо встряхните, чтобы проветрить. Добавляйте воду, пока банка не будет заполнена на 3/4. Добавьте маточный или живой сырой уксус. Горлышко банки закройте марлей и закрепите резинкой. Поместите банку в темный шкаф или угол при комнатной температуре (от 65 до 80 градусов) на 3–4 недели, регулярно проверяя на наличие плесени. Если какая-либо плесень видна, снимите ее. Если он вернется, выбросьте партию и начните сначала. Через 3–4 недели у вас должна появиться матка — сначала она появится в виде гладкой пленки на поверхности жидкости; по мере роста он будет становиться гуще и эластичнее, а смесь должна пахнуть уксусом. Через 8 недель попробуйте уксус на вкус (нанесите несколько капель на кусок белого хлеба, чтобы уменьшить укус и не обжечь рот, если он слишком кислый). Проверяйте и пробуйте каждую неделю, пока вам не понравится. Этот процесс может занять больше времени в зависимости от температуры, влажности и других факторов окружающей среды. Процедите смесь в бутылку, чтобы использовать сразу или дайте ей «состариться» до года. Зарезервируйте мать для следующей партии или отдайте ее другу.

Получается около 1 1/2 кварт.

Вариант: Рисовый винный уксус замените вином на саке.

Рецепт адаптирован из Vinegar Revival Гарри Розенблюма

Солодовый уксус

2 бутылки (12 унций) янтарного или темного пива, такого как коричневый эль или портер (9% алкоголя или меньше по объему)

1/2 стакана маточного уксуса ИЛИ живой сырой уксус

Налейте пиво в 1/2-галлонную банку и добавьте маточный или живой сырой уксус. Горлышко банки закройте марлей и закрепите резинкой. Поместите банку в темный шкаф или угол при комнатной температуре (от 65 до 80 градусов) на 3–4 недели, регулярно проверяя на наличие плесени. Если какая-либо плесень видна, снимите ее. Если он вернется, выбросьте партию и начните сначала. Через 3–4 недели у вас должна появиться матка — сначала она появится в виде гладкой пленки на поверхности жидкости; по мере роста он будет становиться гуще и эластичнее, а смесь должна пахнуть уксусом. Через 8 недель попробуйте уксус на вкус (нанесите несколько капель на кусок белого хлеба, чтобы уменьшить укус и не обжечь рот, если он слишком кислый). Проверяйте и пробуйте каждую неделю, пока вам не понравится. Этот процесс может занять больше времени в зависимости от температуры, влажности и других факторов окружающей среды. Процедите смесь в бутылку, чтобы использовать сразу или дайте ей «состариться» до года. Зарезервируйте мать для следующей партии или отдайте ее другу.

Получается около 1 1/2 кварт.

Вариант: для яблочного уксуса вместо пива используйте крепкий яблочный сидр или свежевыжатый яблочный сидр.

Рецепт адаптирован из книги Гарри Розенблюма «Возрождение уксуса».

Этот уксус готовится дольше всех, что я пробовал. Это также требует силы духа. Поскольку закваска не используется, ананас и сахар должны перебродить в спирт, прежде чем процесс может начаться. Смесь пузырится и меняет цвет. Это нормально. Снимите пену и выбросьте образовавшуюся пену. Однако, если смесь пахнет гнилью, выбросьте ее и начните заново.

Ананасовый уксус

Кожица и сердцевина 1 свежего ананаса

1/2 чашки нерафинированного сахарного песка ПЛЮС больше по мере необходимости

8 чашек фильтрованной воды

Поместите кожуру и сердцевину ананаса в большую стеклянную банку.

Смешайте 1/2 стакана сахара и воду, пока сахар не растворится. Залейте кусочки ананаса сахарной водой. Накройте банку несколькими слоями марли и закрепите ткань резинкой. Поместите банку в темное место, например, в редко открываемый кухонный шкаф, и оставьте на 2 недели при комнатной температуре (от 65 до 80 градусов). Через две недели добавьте 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте. Подкармливайте смесью каждые две недели в течение 6 недель или до тех пор, пока не сформируется «мама». После появления матки попробуйте смесь и, если она вам нравится, процедите в бутылочки и используйте. Если вам это не нравится, продолжайте давать по 2 столовые ложки сахара каждые две недели, пока не будет достигнут желаемый вкус. В зависимости от температуры в вашем доме и желаемого вкуса весь процесс может занять от 6 недель до 6 месяцев.

Получается около 1 1/2 стакана уксуса.

Рецепт взят из книги Мэри Карлин «Овладение ферментацией: рецепты приготовления и приготовления пищи с использованием ферментированных продуктов».

Уксус, настоянный на апельсинах

4 чашки белого винного уксуса

Цедра 4-6 апельсинов

3 столовые ложки сахара

Метод без варки: Смешайте уксус, апельсиновую цедру и сахар в большой стеклянной банке с крышкой. Запечатайте и поместите в темный шкаф или кладовую на 2-3 недели. Процедить, отбрасывая твердые частицы, в бутылки.

Быстрый метод: поместите уксус в маленькую кастрюлю. Довести до кипения. Вмешать апельсиновую цедру и сахар. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Уксус можно использовать сразу или, для более сильного вкуса, оставить настаиваться на 1-2 недели. Процедите и разлейте по бутылкам по желанию.

На 4 чашки.

Рецепт адаптирован из книги Гарри Розенблюма «Возрождение уксуса»

Ванильный уксус

1 стручок ванили (см. примечание)

2 чашки яблочного или белого винного уксуса

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и поместите его в полулитровую банку с плотно закрывающейся крышкой. Влейте уксус. Закройте крышку. Встряхивайте банку ежедневно в течение как минимум 1 недели и до 4 недель. Когда желаемый вкус будет достигнут, выньте стручок ванили из уксуса. Используя кончик поварского ножа, соскребите крошечные семена с фасоли. Верните семена в уксус. Перелейте смесь в чистую бутылку с узким горлышком и крышкой или пробкой.

На 2 чашки.

Примечание. Обязательно используйте стручок ванили, который все еще мягкий. Сушеные, ломкие бобы не дадут такого яркого вкуса.

Лимонно-эстрагоновый уксус

2 чашки яблочного или белого винного уксуса

Цедра 1 лимона

4 веточки свежего эстрагона

Метод без варки: Смешайте уксус, цедру и эстрагон в большой стеклянной банке с крышкой. Запечатайте и поместите в темный шкаф или кладовую на 2-3 недели. Процедить, отбрасывая твердые частицы, в бутылки.

Быстрый метод: поместите уксус в маленькую кастрюлю. Довести до кипения. Вмешать цедру и эстрагон. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Уксус можно использовать сразу или, для более сильного вкуса, оставить настаиваться на 1-2 недели. Процедите и разлейте по бутылкам по желанию.

Приблизительно 2 чашки.

Уксус, настоянный на инжире

1 ½ стакана белого винного уксуса

1 стакан нарезанного на четыре части сушеного инжира

В небольшой кастрюле смешайте уксус и инжир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *