Как правильно посолить капусту: Как правильно солить капусту — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Вера Старикова .

Содержание

Как солить капусту на зиму в домашних условиях

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Квашеная капуста

Метки: Солёная капуста

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.


Ингредиенты: болгарский перец, брусника, капуста, клюква, морковь, сахар, соль, тмин, яблоки

И так, как же засолить капусту на зиму в домашних условиях правильно.

Начнем с того, что для засолки подойдут сорта капусты среднего и позднего созревания. Кочаны капусты очищаем, срезаем кочерыжку, удаляем верхние листья, моем, разрезаем на 4 части и мелко шинкуем.

Также мелко нарезаем (шинкуем на крупной терке) морковь. Еще к капусте можно добавить целые или порезанные яблоки, лучше всего для квашения подходит сорт «антоновка», красный сладкий перец, бруснику, клюкву, тмин. Вкус капусты улучшается благодаря ягодам и яблокам, а с перцем лучше сохраняется витамин C. Между порезанной капустой можно разместить целые головки или кочаны, порезанные пополам.

Квасить капусту предпочтительно в деревянной бочке или кадке, но за неимением ее, подойдет и эмалированная кастрюля. Только вот нужно помнить, что в кастрюле капуста будет меньше храниться, чем в бочке или кадке.

Емкость для квашения тщательно моем, ошпариваем кипятком, на дно кладем слой капустных листьев, затем порезанную и перетертую с солью капусту, к которой добавляем яблоки, морковь, ягоды, сладкий перец или что-нибудь одно из перечисленного ранее. Толщина слоя должна быть приблизительно 5 см.

Далее продолжаем соление капусты тем, что утрамбовываем ее с помощью дощечки или руками. Но уплотнять капусту нужно не очень сильно, чтобы она не была мягкой. Так заполняем кадку доверху, оставив меньше 10 см сверху. Вверху раскладываем целые капустные листья, накрываем чистой льняной тряпочкой, а затем вымытым деревянным кругом, хорошо подогнанным под кадку. Сверху придавливаем круг чистым камнем. Чтобы капуста не портилась и не темнела, круг всегда должен быть покрыт рассолом.

На 10 кг очищенной капусты взять по 7-10 шт. моркови и яблок, 1 стакан брусники или клюквы, 2 г тмина, около 250 г соли.

Вкусной получается капуста, если 1/5 часть от соли, которая полагается в рецепте для капусты, заменить сахаром. Сахар ускоряет процесс брожения. Если в капусту добавляем сахар, тогда нужно вместо положенного количества соли взять 200 г соли и 50 г сахара. Остальные ингредиенты те же.

Идеальной на вкус получается капуста, когда она бродит при t 18-20°C 7-11 дней. Если в помещении выше температура, то брожение пройдет быстрее и капуста будет уже не такой вкусной, а если ниже – брожение замедляется, выделяется мало молочной кислоты и капуста получится горьковатой на вкус. Во время брожения выделяются газы, которые надо удалять. Как это сделать? Просто проткнуть капусту длинной палкой до дна в нескольких местах. Такую процедуру надо делать каждый день.

Сначала капуста увеличится в объеме, и рассол может перелиться через край. Его следует отчерпнуть в чистую посуду, а затем, когда брожение прекратится, снова добавить в емкость.

Также, необходимо все время удалять пенку с поверхности капусты, так как в ней заводятся вредные бактерии.

Капуста считается готовой, если перестают образовываться пузырьки на поверхности, а рассол стал прозрачным.

Теперь, подготовим капусту для длительного хранения: помоем и ошпарим кипятком тряпочку, круг и камень, протрем тканью борта кадки. Ткань, прежде чем вытирать, смачиваем в крепком солевом растворе. Если капуста хранится долго, тогда нужно делать это все время, по мере образования плесени.

Заготовку из квашеной капусты следует хранить в помещении с температурой около нуля. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом – без рассола в ней быстро разрушаются витамины. Не следует также, и промывать капусту, так как можно вымыть ценные минералы.

Так же, как в бочке, можно заквашивать капусту и в стеклянных банках, но процесс брожения капусты в банке меньше по сроку – всего 3 дня. Когда капуста перебродит, ее следует закрыть плотной крышкой и держать в подвале или холодильнике.

Квашеная капуста в бочке или кадке хорошо сохраняется всю зиму. Она хороша как салат с луком, а пожаренная — как гарнир к мясу. Также, из квашеной капусты можно варить первые блюда (капустники, борщи). А если засолить капусту целыми небольшими кочанами, то зимой можно готовить голубцы с рисом и мясом. А какие способы засолки капусты используете Вы? Какие у Вас в семье секреты квашения — соления капусты? Как всегда, жду отзывы в комментариях под рецептом.

Tweet

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

Квашеная капуста на зиму (вкусная и хрустящая) — рецепт и приготовление: как правильно приготовить и сохранить капусту на зиму

Быстрая квашеная капуста без уксуса – как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками — рецепт с фото.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Засолка цветной капусты на зиму в банках — рецепт как засолить цветную капусту с морковью.

Как правильно квасить капусту? Читатели «АиФ» делятся семейными секретами | Продукты питания | Полезный выбор

Технология по шагам

У меня часто спрашивают: почему рецепты квашеной капусты у всех одинаковые, а результат разный? Думаю, дело в технологии приготовления. Расписываю по шагам.

Выбираем сладкие, тугие, сочные кочаны (чем больше сахара — тем лучше закваска). Надо знать, что не каждый сорт капусты белокочанной подходит для квашения. Следует выбирать сорта с высоким содержанием сахара — не менее 4-5%, у которых листья с тонкими центральными жилками.

С капусты надо снять верхние листья. Кочан ополоснуть холодной водой, так, чтобы вода не попала внутрь вилка. Дать стечь воде, насухо обтереть кочан бумажным полотенцем.

Разрезать кочан на две части и нашинковать каждую из них длинными тонкими полосками.

Посолить (строго по рецепту, пересаливать не надо), слегка подавить нарезанную капусту руками, чтобы выделился сок.

Можно добавлять тертую на крупной терке морковь. Если морковь сразу добавить в нашинкованную капусту и подавить, капуста может потерять свой чистый цвет.

Не давите капусту вместе с морковью, тогда она останется белой и красивой на весь срок хранения.

Выложить капусту в емкость для соления, слегка придавливая ее руками. Верхними листиками можно выстлать дно.

Капусту придавить руками, накрыть несколькими слоями марли. Или капустными листьями, а затем марлей.

Поставить наверх большое блюдо, деревянный поднос, желательно почти такой же окружности, как кастрюля. Сверху придавить гнетом. Желательно — камнем, а не банкой, как часто советуют, потому что после окончания активного процесса брожения (через несколько дней) кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Держать кастрюлю с заготовкой при комнатной температуре 2 дня. Если в помещении слишком тепло, то один день. При этом четыре раза в день протыкать заготовку насквозь в разных местах деревянной палочкой.

Затем поставить заготовку в помещение с температурой 15-18 градусов, продолжая орудовать палочкой 2 раза в день. Через две-три недели капуста полностью готова.

Е. Самсонова, Гомельская обл.

Маленькие хитрости

Долгое время ничего не получалось у меня с закваской капусты на зиму. Какой бы рецепт ни брала, получалась слишком соленая и мягкая. Разговорилась в пригородном автобусе со старушкой. Она подсказала мне простые деревенские правила. Теперь их соблюдаю. Капуста — знатная. Вот эти секреты, может, еще кому-нибудь понадобятся.

Для квашения следует выбирать плотные кочаны поздних сортов, с которых нужно обрезать толстые жилки и кочерыжки. Посуду использовать стеклянную либо эмалированную (широкую кастрюлю или ведро). Воду следует брать родниковую, пену, которая появляется во время брожения, постоянно снимать, а капусту протыкать до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Надо, чтобы капуста была покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Частые ошибки: использовать йодированную соль; выбирать для засолки пластиковую, оцинкованную и луженую тару; использовать в качестве гнета металлические изделия; оставлять квашеную капусту на морозе — от этого она станет мягкой, приобретет некрасивый серо-бежевый цвет.

Ирина Комлева, Слуцк

Если готовим много

Для квашеной капусты важно все: хрусткость, цвет, аромат. Сам я выращиваю сорт Белорусская-85. У соседей — Русиновка, Мара, Надзея, в них высокое содержание сахара (у Мары еще какая-то скоростная ферментация, но сам не квасил, не знаю). А еще, чтобы процесс ферментации прошел отлично, закваску капусты в больших объемах лучше делать поэтапно. Нарезали кочан, посолили, помяли, перемешали с морковью, выложили в кастрюлю и плотно утрамбовали. Затем следующая партия, и так до конца. Нужно, чтобы капуста дала сок, необходимый для брожения, а давить большие объемы сложнее, чем маленькие порции.

А. Клюев, Минская обл.

Квасим и солим по Луне

Для того чтобы квашеная капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны, наши предки делали заготовки только на растущей Луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходят пятый и шестой дни лунного календаря.

Луна влияет на все процессы, происходящие на Земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта — невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов, ни в полнолуние, ни в новолуние.

А вот астрологи считают, что важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Внимание!

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

В ноябре 2018 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день — 22 ноября.

В декабре — с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29-е число.

По народному поверью самые лучшие дни для заквашивания кочанов — женские. К ним относятся среда, пятница и суббота. Приготовленная в пятницу капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Cabbage Salt Pepper — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(80 релевантных результатов)

Очень вкусный домашний салат из капусты

Мой любимый рецепт домашнего салата из капусты с вкуснейшей сливочной заправкой. Этот салат из капусты готовится быстро и легко. Его даже легко сделать заранее. Перейти к простому рецепту салата из капусты

Смотреть видео

Как приготовить лучший салат из капусты

Этот рецепт салата из капусты наполнен свежими, живыми ароматами, которые пробуждают все, к чему вы его подаете. Попробуйте это в качестве начинки для бутербродов, подаваемых рядом с очень пикантным мясом, таким как тушеная говядина или рваная свинина. Или положите немного поверх следующего хот-дога или гамбургера. Вы не поверите, как легко приготовить салат из капусты дома. Вот мои лучшие советы по его созданию.

Какую капусту лучше всего использовать?

Я люблю использовать сочетание красной и зеленой капусты , когда готовлю салат из капусты. Это делает блюдо очень красивым. Однако вы можете использовать только один сорт. Попробуйте зеленую капусту, красную капусту, савойскую капусту или капусту Напа.

Для разнообразия попробуйте брокколи! Вот наш простой рецепт салата из брокколи, в котором используется та же заправка, что и в этом рецепте.

Как нарезать капусту для салата из капусты

Какой бы тип капусты вы ни выбрали, способ ее приготовления обычно одинаков. Вот как это сделать:

  1. Удалите все оборванные или поврежденные внешние листья.
  2. Разрежьте капусту на четвертинки, а затем вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте четвертинки капусты тонкими ломтиками. Вы можете измельчить вручную ножом (как на фотографиях ниже), использовать мандолину или насадку для шинковки кухонного комбайна.

Разрезание капусты на четыре части облегчает удаление сердцевины. Для лучшего салата из капусты нарежьте капусту очень тонкими ломтиками.

Ярлык рецепта: используйте смесь салата из капусты в пакетиках

В качестве альтернативы вы можете купить пакеты с предварительно нашинкованной капустой или капустным салатом. Обычно они составляют от 10 до 16 унций, поэтому для нашего рецепта вам может понадобиться пара пакетов.

Замените капусту и морковь, указанные в нашем рецепте, вашими любимыми магазинными пакетиками. Мы даже видели упакованные смеси капустного салата, которые включают измельченные стебли брокколи (вкусно) и другие овощи, если у вас есть настроение попробовать что-то немного другое.

Моя любимая заправка из салата из капусты

Наша любимая заправка из салата из капусты готовится быстро и требует простых ингредиентов. Он сливочный, ароматный и свежий.

Майонез является основой и делает заправку кремообразной. Когда у нас есть партия в нашем холодильнике, мы любим использовать домашний майонез.

Яблочный уксус придает заправке свежий и пикантный оттенок. Вы можете заменить другие виды уксуса, такие как уксус из красного вина или уксус из шампанского.

Дижонская горчица придает дополнительный вкус и немного специй.

Семена сельдерея по вкусу напоминают мягкий сельдерей и действительно добавляют «что-то-что-то» в заправку. Их вкус мягкий, поэтому, если вы не любитель сельдерея, я бы все же рекомендовал использовать хотя бы некоторые семена сельдерея, указанные в рецепте.

Соль и перец обязательны и объединяют ароматы заправки.

Мы не добавляем сахар . Некоторые рецепты капустного салата требуют сахара. На наш вкус капуста и морковь достаточно сладкие. Если вы не согласны, добавьте чайную ложку или две сахара в заправку, прежде чем смешивать ее с капустой и морковью.

Добавление заправки

Когда вы будете готовы смешать салат из капусты, не выливайте просто всю миску заправки. Вместо этого начните примерно с двух третей, перемешайте все, а затем посмотрите, сколько еще соуса, по вашему мнению, нужно вашему салату из капусты.

Если вы решите, что он и так идеален, не выбрасывайте остатки соуса из капусты! Храните его в холодильнике (его хватит на несколько дней, если не недель). Используйте его в качестве намазки для бутербродов, соуса к овощам или соуса к мясу и жареным или приготовленным на гриле овощам.

Сначала мы добавляем около двух третей заправки, а затем добавляем еще, если считаем, что это необходимо.

Советы по приготовлению заранее

Салат из капусты легко приготовить заранее.  Овощи можно измельчить за день или два и хранить в закрывающемся пакете в холодильнике.

Что касается заправки, смешайте ее и храните закрытой в холодильнике в течение нескольких недель. Смешайте капусту, морковь и заправку накануне вечером или в день подачи — нам нравится, чтобы хруст овощей все еще присутствовал.

Чем дольше капуста находится в заправке из капусты, тем мягче и менее хрустящей она становится.

Что говорят наши читатели

Если вы не верите, что наш рецепт поможет вам приготовить лучший салат из капусты с нуля, посмотрите, что наши читатели говорят о рецепте! Больше отзывов в разделе комментариев ниже.

«Это действительно лучший салат из капусты, который я когда-либо готовил или пробовал». – Джуди

«Вау, фантастический салат!» — Брайант

«Потрясающе! Я хотел съесть всю миску!» – Кейтлин

Другие рецепты капусты

  • Чтобы приготовить салат из капусты без майонеза, попробуйте наш салат из капусты с кинзой и лаймом без майонеза.
  • Этот теплый салат из капусты и яблок включает красную капусту, яблоки, орехи пекан и простую заправку из яблочного сидра.
  • В качестве легкого гарнира попробуйте нашу обжаренную капусту с лимоном и чесноком или нашу жареную капусту с беконом.
  • Если у вас осталась капуста, используйте ее для приготовления этого супа с ветчиной и капустой или добавьте ее в домашний овощной суп (я люблю капусту в супах).

Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в январе 2015 года. С момента публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоанна

200 Комментарии / 127 Обзоров

Серьезное хорошее самодельное салат

  • PREP
  • Всего

с Apple Of Apple Summon of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple of Apple Arder. наш рецепт салата из капусты совсем не скучный. Вместо этого он наполнен свежими, живыми ароматами, которые пробуждают все, что вы с ним подаете. В отличие от некоторых более традиционных или популярных рецептов салата из капусты, мы пропускаем добавление сахара в заправку из салата из капусты. Попробуйте это в качестве начинки для бутербродов, подаваемых рядом с очень пикантным мясом, таким как тушеная говядина или свинина. Или положите немного поверх следующего хот-дога или гамбургера.

Сахар: Мы находим, что капуста и морковь достаточно сладкие. Если вы не согласны, добавьте чайную ложку или две сахара (или меда) в заправку, прежде чем смешивать ее с капустой и морковью.

Приблизительно на 10 порций

Посмотрите, как приготовить рецепт

Вам понадобится

1 капуста среднего размера (около 2 фунтов), с удаленными внешними листьями

3 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные

92002 упакованные свежие листья петрушки, крупно нарезанные

1 чашка (170 г) майонеза, попробуйте наш домашний рецепт майонеза

2 столовые ложки яблочного уксуса или больше по вкусу

2 столовые ложки дижонской горчицы или горчицы грубого помола

1 чайная ложка семян сельдерея

1/4 чайной ложки мелкого морского соль или больше по вкусу

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу

1-2 чайные ложки сахара или меда, по желанию, добавьте для более сладкого салата из капусты

Указания

    Кочан капусты разрезать на четыре части, а затем вырезать сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте поперек пополам и мелко нашинкуйте. Поместите нашинкованную капусту в очень большую миску (у вас получится от 6 до 8 чашек).

    Добавьте к капусте натертую морковь и петрушку и перемешайте.

    В отдельной миске смешайте вместе майонез, уксус, горчицу, семена сельдерея, соль и перец. Попробуйте на кислотность и приправы, затем отрегулируйте по желанию. Если заправка кажется слишком терпкой, а вы предпочитаете салат из капусты послаще, добавьте сахар.

    Вылейте две трети заправки на капусту и морковь, затем хорошо перемешайте. (Чистые руки — самый быстрый инструмент).

    Если салат из капусты кажется сухим, добавьте еще немного заправки. Ешьте сразу или дайте постоять в холодильнике около часа, чтобы вкусы смешались, а капуста стала мягкой.

Советы Адама и Джоанны

  • Капуста: Используйте зеленую капусту, красную капусту, савойскую капусту или пекинскую капусту. Для разноцветного или текстурированного салата из капусты используйте комбинацию двух сортов.
  • Купленная в магазине смесь капустного салата в пакетиках: вы можете купить пакеты предварительно нашинкованной капусты или смеси капустного салата. Обычно они варьируются от 10 до 16 унций. Просто замените капусту и морковь, указанные в нашем рецепте выше, вашими любимыми купленными в магазине пакетиками.
  • Готовьте заранее: овощи можно нарезать за день или два и хранить в закрывающемся пакете в холодильнике. Что касается заправки, смешайте ее и храните закрытой в холодильнике в течение нескольких недель. Смешайте капусту, морковь и заправку накануне вечером или в день подачи — нам нравится, чтобы хруст овощей все еще присутствовал. Чем дольше капуста будет находиться в заправке из капусты, тем мягче она станет.
  • Оставшаяся заправка: ее можно использовать в качестве намазки для бутербродов, соуса к овощам, подавать вместе с салатом из капусты или с жареными или жареными овощами, курицей или мясом.
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является оценочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *