Как правильно завести тесто на блины на молоке: Блины на молоке тонкие с дырочками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia .
Тесто на блины на молоке – 6 рецептов, как завести тесто для вкусных блинов
В славянской кухне блинчики были символом Масленицы, праздника на котором они ассоциировались с будущим урожаем и сытым годом. Поэтому выпекали блины на густой сметане или масле, и делали их максимально толстыми и пышными. Сейчас существует множество техник приготовления вкусных блинов, но опытные хозяйки всегда готовы экспериментировать, особенно, когда готовят тесто на блины на молоке. Мы поделимся самыми полезными рецептами, которые помогут разнообразить представление о таком классическом блюде, как блинчики.
Содержание материала:
- 1 Классическое тесто для блинов на молоке
- 2 Дрожжевой вариант с добавлением манки
- 3 Заварное на кипятке
- 4 Тесто для тонких блинов на молоке
- 5 Без добавления яиц
- 6 Самый простой рецепт
Классическое тесто для блинов на молоке
Традиционный рецепт пригодится тем, кто любит подавать блины с жидкими топпингами – джемом, сиропом, медом, или другими добавками. За счет своей плотной структуры они держат «начинку», но при этом обладают сравнительно небольшой толщиной.
Вам понадобится:
- 3 средних яйца;
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Выполнить действия:
- Яйца, сахарный песок и соль взбиваем в глубокой миске до образования сметанообразной пены.
- Вливаем в приготовленную смесь молоко.
- Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной текстуры.
- Добавляем масло и оставляем тесто отдохнуть на 5-10 минут.
Классический рецепт теста для блинов не подразумевает использования необычных ингредиентов, но это остается на усмотрение хозяйки. Например, 250 грамм обычной муки можно заменить смесью ржаной, пшеничной и гречневой муки в равных пропорциях. Также можно добавить амарантовой муки, чтобы повысить общую полезность блюда.
Если в вашем кухонном арсенале нет миксера или блендера, чтобы взбить смесь, лучше перед приготовлением заранее подогреть молоко до комнатной температуры, чтобы все ингредиенты легче соединялись друг с другом.
Дрожжевой вариант с добавлением манки
Дрожжевые блины отличаются от прочих своей большой толщиной. В них проблематично завернуть начинку из-за «кружевной» и пористой структуры, но их вкус полностью компенсирует данный недостаток. Слегка кислые и пышные, они напоминают бабушкины блинчики прямиком из деревни.
Вам понадобится:
- 5 средних куриных яиц;
- 4 стакана подогретого молока;
- 4 стакана просеянной муки;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- маленький пакет сухих дрожжей (11 г).
Пошаговая инструкция:
- В большую емкость (объем 4-5 литров) заливаем три стакана молока и постепенно засыпаем все сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар, манную крупу, муку.
- Однородную смесь накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут около плиты. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
- После того, как тесто «отдохнуло», добавляем растительное масло, предварительно взбитые яйца и завариваем тесто стаканом горячего молока. Ждем еще 20 минут.
Консистенция смеси должна быть достаточно густой, как взбитые сливки. Если тесто получилось крутое, можно добавить в него 50 мл кипятка.
Заварное на кипятке
Традиционное заварное тесто на кипятке позволит хозяйке удивить своих гостей настоящими кружевными блинами.
За счет добавления горячей воды в тесто, яичный белок начинает медленно сворачиваться и образовывать кружевной рисунок, который будет хорошо виден при готовке.
Вам понадобится:
- 2 средних яйца;
- 3 стакана молока;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
- Делаем густую пену из яиц, сахарного песка и соли, постепенно вливая в смесь стакан молока.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем, разбивая все комочки.
- Вливаем оставшееся молоко.
- Добавляем заявленное количество масла.
- В кипятке засим соду.
- Завариваем тесто, медленно добавляя кипяток и помешивая смесь.
В этом случае изделия будут легко переворачиваться. На этот рецепт стоит обратить внимание начинающих кулинаров.
Тесто для тонких блинов на молоке
Тесто на молоке с яйцами на блины отличается от привычного способа добавлением веществ, разрыхляющих состав. В их качестве может выступать разрыхлитель или пищевая сода.
Вам понадобится:
- 2 средних куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 0,3 стакана кипятка;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Выполнить действия:
- Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок.
- Вливаем в пену молоко и гашеную пищевую соду.
- Вводим в тесто муку, разбивая все комочки.
- В полученную смесь заливаем крутой кипяток и продолжаем взбивать тесто.
- Оставляем смесь на 10 минут.
Без добавления яиц
Тесто для тонких блинов можно сделать без использования яиц, однако в этом случае придется приноровиться с их приготовлением. Они быстро пригорают, поэтому их необходимо обжаривать с каждой стороны буквально пару минут.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
Watch this video on YouTube
Пошаговая инструкция:
- Подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте в нее сахарный песок, ванилин и соду. Влейте масло.
- Медленно вводите муку в состав, помешивая до однородной текстуры.
Чтобы узор на блинчиках получился кружевным и воздушным, можно использовать несоленую газированную воду.
Самый простой рецепт
Элементарный рецепт блинчиков состоит из простых ингредиентов, а на готовку уходит буквально 10-15 минут.
Вам понадобится:
- 2 стакана кефира или любого жидкого кисломолочного продукта;
- 2 средних яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Watch this video on YouTube
Пошаговая инструкция:
- Делаем однородную густую пену из яиц, сахарного песка и соли, затем вливаем кефир.
- Постепенно вводим в тесто муку без образования комочков.
- Доводим воду до кипения, добавляем к ней соду и вливаем в тесто, постоянно его помешивая.
- Через пять минут вливаем в тесто масло и оставляем его еще на десять минут.
Чтобы разнообразить самый элементарный рецепт, можно добавить к готовому блюду нарезанные фрукты, посыпку из сухофруктов и кокосовой стружки или самодельный сладкий соус.
Лучшее тесто для пиццы. Гарантированный результат
По моему рецепту тесто для пиццы всегда получается мягкое и эластичное, очень хорошо тянется. Легкий способ приготовить идеальную основу для вкусной пиццы.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Какой бы ни была пицца — домашней, или приготовленной мастером-пиццайоло, с колбасой или мидиями, с пармезаном или моцареллой, в любом случае, качественное тесто для пиццы — наиглавнейшее!!!
Хорошее тесто — залог успеха. Можно перестараться с начинкой, можно добавить мало пармезана, и пицца все рано получится, возможно, не такая как хотелось бы, но все равно вкусная. А вот если проколоться с тестом, то пиццу придется выбросить.
Не все знают, что тесто для пиццы можно хранить в холодильнике, в морозилке. Однако, я считаю, что из свежего теста получается — идеально, как в пиццерии или даже вкуснее.
У большинства знакомых сложность в приготовлении домашней пиццы — именно в приготовлении теста. А ведь это, как не странно, самая простая часть пиццы. Основа для пиццы — делается, пока придумывается начинка.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
1 пицца 34 см
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
(260 г) - Дрожжи «быстрые» 5 г
- Соль 1/3 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- В Италии используют муку из твердых сортов пшеницы. У нас такая мука редкость, поэтому предлагаю использовать пшеничную муку грубого помола, жерновую, размолотую вместе с оболочкой или обычную муку высшего сорта.
- В стакане муки — 130 грамм, это подтверждается кулинарными книгами и собственными измерениями. Для пиццы диаметром 34 см достаточно муки около 250 грамм. Т.е. два почти полных стакана.
- Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного — комки, камешки, остатки оболочек пшеницы. Их надо отсеять и выбросить.
- Добавить в муку сухие «быстрые» дрожжи. Добавить 1/3 ч. л. мелкой соли «экстра». Добавить 2 ч. л. сахара (без верха).
- Размешать вилкой, чтобы дрожжи, соли и сахар равномерно смешались с мукой.
- В стакан влить обычную воду — 160-170 мл. Поставить стакан с водой в микроволновку на 10-12 секунд, чтобы вода немного нагрелась.
- Добавить в воду 2-3 ст. л. самого лучшего оливкового масла. Перемешать. Влить в смесь воду и размешать до однородного состояния.
- Замесить тесто — оно будет слегка липкое и очень мягкое. Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатать шар из теста. Переложить тесто в небольшую чистую и сухую миску и накрыть чистой полотняной салфеткой.
- Консистенция теста — мягкое и эластичное, очень хорошо тянется.
- Поставить тесто в теплом месте на 40-45 минут.
- После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Лучше раскатывать не скалкой, а растянуть руками на противень.
- Смазать форму для пиццы оливковым маслом и растянуть на нее тесто. Края поджать во внутрь, чтобы получился бортик.
- Раскатанное тесто тонкое, дайте ему подняться. Толщина готового теста в пицце будет определяться степенью поднятия теста непосредственно на форме — от тонкого и хрустящего, до пышного. Строго на ваш вкус.
- Наколоть тесто вилкой, иначе оно поднимется куполом при выпекании, из-за пара.
- И далее дайте волю фантазии, разложите начинку на тесто.
Варианты приготовления:
- Пицца Маргарита
- Пицца 4 сыра
- Пицца с салями
- Еще 50 рецептов пиццы
- Выпекается пицца обычно 18-20 минут при температуре 190-200 градусов при визуальном контроле нижней части теста. Не правда ли, совершенно несложно?
Тесто для пиццы как в пиццерии — обязательно получится!
Как приготовить тесто для пиццы заранее?
Замесите тесто выполнив шаги 1-5, но оставьте тесто подниматься на 8-12 часов в холодильник (если нужно дольше). Медленный подъём придает тесту особый вкус! После этого продолжайте с шага 6 и раскатывайте тесто. Если тесто не удвоилось в объёме, то дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
Можно ли замораживать тесто для пиццы?
После того как тесто поднялось шаг 6, вы можете заморозить тесто в виде шарика, чтобы сделать пиццу позже. Для этого оберните его в пищевую плёнку или положите в зип-пакет, убрав из него воздух и плотно закрыв. Храниться замороженное тесто 3 месяца.
Как размораживать тесто для пиццы?
Положите тесто для пиццы в холодильник на 8 часов или на ночь. После этого достаньте тесто из холодильника на 30 минут и готовьте пиццу начиная с шага 6.
Как раскатать тесто для пиццы?
Если вы хотите получить воздушное и в тоже время хрустящее тесто, то не стоит раскатывать скалкой. Она выдавливает и лопает большинство пузырьков. Лучше распределять тесто пальцами до диска диаметром 16 см, после чего переложить на ладонь и растянуть тесто по форме.
Еще интересней:
Факты про рецепт
Выход: | 1 пицца 34 см |
Калорийность: |