Как приготовить тыквенную кашу на молоке на плите: Каша из тыквы с рисом на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!
Содержание
- Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
- Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
- Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
- Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
- Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
- Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой
- Молочная пшенная каша с сухофруктами
Сообщить об ошибке
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!
Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.
Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
4. В завершении добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 700 мл.
- Тыква – 500 гр.
- Пшено – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
5. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 мл.
- Кокосовое молоко – 500 мл.
- Тыква – 150 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
2. Крупу промываем теплой водой.
3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Тыква замороженная – 200 гр.
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
5. В конце добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 600 мл.
Процесс приготовления:
1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!
Порции: 6
Время готовки: 50
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Курага – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Молочная пшенная каша с сухофруктами
Очень вкусный вариант приготовления пшенной каши. С тыквой и курагой обычная пшенка становится лакомым завтраком или ужином. Курагу выбирайте мягкую, мясистую, а тыкву – сладких сортов. Такая каша точно понравится всей семье. Предлагаем приготовить кашу в мультиварке – там она хорошо разварится и будет нежной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 300 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Курага – 7-9 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Пшено тщательно промываем в горячей воде, чтобы избежать возможной горечи.
2. Тыкву очистим от кожуры и семян, мякоть режем на небольшие кусочки. Также для приготовления каши отлично подойдет замороженная тыква.
3. Курагу промываем в теплой воде. Обсушиваем и режем на мелкие кубики.
4. В чашу мультиварки помещаем промытое пшено, кусочки тыквы и нарезанную курагу. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и вливаем воду в указанном количестве, перемешиваем. Устанавливаем самый мощный режим. Например, «Жарка». При открытой крышке выпариваем влагу. Не перемешиваем, но следим, чтобы масса не пригорела.
5. Когда вся вода выкипит, вливаем в чашу молоко, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до окончания программы.
6. После окончания программы крышку открываем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой еще на десять-пятнадцать минут для настаивания.
7. Готовую горячую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
КашиKashtanka0427
Содержание
Тыквенная каша с рисом на молоке — питательный и невероятно полезный завтрак. А, если приготовить ее по данному рецепту, то получится сладко и вкусно, что вдвойне здорово. Такую кашу несомненно нужно есть по утрам и взрослым, и детям, чтобы всегда оставаться здоровыми и полными сил.
Подготавливаем ингредиенты
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного. Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.
Варим тыкву
Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне. Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.
Добавляем рис
К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!
Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке
Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре. Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.
Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке
Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол. Приятного аппетита!
– В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.
– Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.
– Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Как приготовить тыквенную кашу
Тыква – популярный продукт среди сторонников здорового питания благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, в том числе редкого витамина Т. Одним из самых вкусных и популярных блюд из нее является каша. Иногда ее называют тушеной сладкой тыквой, но чаще – блюдами из этого овоща и любых круп: пшенной, рисовой, манной, овсяной, перловой или кукурузной. Если уметь варить тыквенную кашу, можно всю неделю варить ее по разным рецептам, и тогда она не надоест.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенной каши процесс не сложный, эта задача по плечу даже неопытному повару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.
- Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят мускатные овощи. У них нежная, сладкая, ароматная и яркая мякоть. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по относительно небольшому размеру и специфической форме.
- Перед приготовлением тыкву моют, затем очищают от кожуры и удаляют семена, затем нарезают мелкими кубиками или измельчают на терке с крупными отверстиями. Технология приготовления зависит от того, сколько времени потребуется для доведения до готовности овоща и крупы в составе, а также от того, насколько хорошо измельчена тыква. Натертый овощ готовится очень недолго (около 10 минут). Нарезанный тыквенный мускатный орех будет готов через 15-20 минут. Если варится овощ другого сорта, имеющий плотную мякоть с крупными волокнами, то его приготовление может занять в 1,5-2 раза больше времени. Из круп лучше всего разваривается перловка, быстрее всего — манка.
- Тыквенную кашу можно сварить на воде или молоке. Чаще всего используется смесь этих ингредиентов. В связи с тем, что тыква содержит овощной сок, количество жидкости, обычно используемой для приготовления каши из той или иной крупы, часто корректируют в меньшую сторону. Но нужно понимать, что жидкость может понадобиться для тушения тыквы. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте. Время приготовления тоже может быть разным, это зависит от состава блюда. Следуя указаниям в том или ином рецепте, вы не перевариваете пищу, а доводите ее до готовности.
- Тыквенную кашу лучше всего варить в кастрюле с двойным дном или просто толстодонной, имеющей качественное антипригарное покрытие. Также можно приготовить его в казане, котелке, керамических горшочках. Хороший результат позволяет получить использование мультиварки.
- Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные, органолептические качества блюда будут еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляют корицу, мускатный орех и другие специи.
Вариантов тыквенной каши множество. Каждый сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.
Каша тыквенная без злаков
Калорийность блюд: 658 ккал, на 100 г: 75 ккал.
Состав:
- Мякоть тыквы — 0,6 кг;
- молоко — 0,2 л;
- — 40-60 г;
- соль — крупная щипотка;
- корица молотая – 5 г;
- — 20 г.
сахар
масло сливочное
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте пополам, из середины овоща с семенами удалите мякоть. Очистить половинки тыквы от кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками 1, 5-2 см.
- Вскипятить молоко. Предварительно четверть или даже половину можно разбавить водой до общего объема 200 мл. На вкус готового блюда это не повлияет.
- Когда молоко закипит, положить в него тыкву, посыпать солью и сахаром, добавить корицу. Перемешать содержимое сковороды.
- Накройте сковороду крышкой и тушите тыкву, пока она не разделится на волокна.
- Добавить сливочное масло. Размешать.
Тыквенная каша, приготовленная без крупы, может подаваться сразу после приготовления.
Классический рецепт тыквенной каши с пшеном
Калорийность блюда: 1426 ккал, в 100 г: 100 ккал.
Состав:
- Мякоть тыквы — 0,4 кг;
- просо — 0,2 кг;
- молоко — 0,25 л;
- вода — 0,5 л;
- – щепотка;
- — 40 г;
- — 40 г.
соль
сахар
масло сливочное
Способ приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшите интенсивность пламени и тушите овощ под крышкой, пока он не станет мягким.
- Перебрать, промыть пшено, положить к тыкве, добавить сахар и соль. Перемешайте и кипятите примерно 10-15 минут, пока не заметите, что жидкости в кастрюле осталось совсем немного.
- Молоко подогреть, влить в кастрюлю с кашей, перемешать. Варить кашу до пшеничной мягкости 5-10 минут.
- Снять кастрюлю с кашей с огня, добавить в нее масло, перемешать.
- Заверните кастрюлю и оставьте на 10-20 минут: после запаривания каша станет еще вкуснее.
Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления должна освоить каждая хозяйка.
Каша тыквенная, приготовленная на воде в духовке
Калорийность блюда: 1510 ккал, в 100 г: 99 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,8 кг;
- просо — 0,2 кг;
- — 40 г;
- мед – 40 мл;
- соль — крупная щипотка;
- — 40 г;
- вода — 0,4 литра.
сахар
масло сливочное
Способ приготовления:
- Пшено перебрать и промыть до чистой воды.
- Залейте крупу горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
- За это время тыкву очистите и нарежьте на крупной терке.
- В емкость с пропаренным пшеном добавить соль и сахар, перемешать.
- Масленки или формы для выпечки.
- Разложить пшенную массу по горшочкам (или распределить по дну формы).
- Сверху положить измельченную тыкву, залить растопленным до жидкого состояния медом.
- Форму накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Варить кашу 60 минут, за 15 минут до готовности снять фольгу.
Тыквенно-пшенная каша, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, несмотря на то, что в ее составе нет молока.
Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке
Калорийность блюда: 1507 ккал, в 100 г: 107 ккал.
Состав:
- просо — 0,2 кг;
- мякоть тыквы — 0,4 кг;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,25 л;
- — 40 г;
- соль — крупная щипотка;
- сахар, ваниль — по вкусу.
масло сливочное
Способ приготовления:
- Тыкву после очистки нарезать кубиками размером около 1,5 см.
- Просо, перебрать и промыть.
- Вскипятите воду, разбавьте ею молоко.
- Чашу мультиварки примерно посередине ее высоты смажьте маслом, очерчивая границу, через которую молоко не может перекинуться при закипании.
- Положите тыкву в миску. Нанесите на него оставшееся масло. Добавляем сахар, соль и немного ванили (буквально на кончике ножа).
- Залейте тыкву теплым молоком. Запуск в режиме «Молочная каша». Если такой программы нет, используйте режим тушения.
- Через 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы) открыть мультиварку, размять тыквенную мякоть, добавить к ней пшено.
- Продолжайте готовить в программе «Молочная каша» до ее завершения, если ваш агрегат сам определяет, сколько времени потребуется для приготовления пищи. Когда время нужно установить самостоятельно, на это уйдет полчаса. Если на первом этапе тыква готовилась в режиме тушения, после добавления пшена программу следует переключить на ту, которая наиболее подходит для приготовления крупяных блюд. В разных приборах он называется по-разному, чаще всего «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов».
- После выполнения основной программы продукты перемешать и оставить кашу тушиться на 10-20 минут в режиме подогрева.
Вкусная, нежная и ароматная тыквенно-пшенная каша понравится не только взрослым, но и детям.
Каша тыквенная с яблоками в микроволновке
Калорийность блюда: 415 ккал, на 100 г: 84 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- (очищенные) — 0,2 кг;
- семена льна или кунжута — 40 г;
- мед или сахар по вкусу;
- корица — 2-3 г;
- молоко — 50 мл.
яблоки
Способ приготовления:
- С тыквы очистить кожуру, удалить семечки. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
- Вырежьте сердцевины яблок, очистите фрукты и нарежьте их примерно такими же ломтиками, как тыкву.
- Сложите кусочки яблок и тыквы в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Добавить сахар или растопленный мед, корицу и семена льна или кунжута. Размешать.
- Налейте немного молока в пищевой контейнер и поставьте его в микроволновую печь.
- Включите микроволновку на максимальную мощность и варите кашу 20 минут.
Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, еда, приготовленная по этому рецепту, полезна, что обязательно оценят приверженцы здорового питания.
Манная каша с тыквой
Калорийность блюда: 605 ккал, на 100 г: 77 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,3 кг;
- манная крупа – 50 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,2 л;
- – щепотка;
- сахар, масло — по вкусу.
соль
Способ приготовления:
- Очистить тыкву и залить 50 мл воды. Потушите его на медленном огне до мягкости, разомните толкушкой.
- Вскипятите оставшуюся воду и смешайте с молоком.
- Молоко налить в чистую кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Тонкой струйкой всыпать манку в кипящее молоко, при этом обязательно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль и сахар. Размешать. Варить кашу до готовности.
- В горячую манку добавить тыквенное пюре и сливочное масло, размешать. Оставить кашу на 10 минут под крышкой, после чего можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Манная каша с тыквой получается такой вкусной, что сможет порадовать даже тех, кто не очень любит тыкву.
Каша тыквенная с рисом в мультиварке
Калорийность блюда: 960 ккал, в 100 г: 128 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- – 100 г;
- молоко — 0,4 л;
- — 30 г;
- соль, сахар — по вкусу.
рис
масло сливочное
Способ приготовления:
- Тыква, очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Поместите его в контейнер мультиварки.
- Соберите и промойте рис. Промывать до тех пор, пока вода, стекающая с рисовых зерен, не станет прозрачной.
- Переложить рис в мякоть тыквы.
- Смажьте чашу Multiwack маслом, обозначив границу, выше которой не должно подниматься молоко при кипячении.
- Налейте оставшееся масло на рис.
- Добавить к продуктам сахар и соль, все перемешать и залить молоком, которое желательно подогреть до закипания.
- Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Обычно устройства, имеющие эту программу, автоматически определяют время приготовления. При отсутствии названной программы можно использовать любую другую программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. При необходимости установите таймер на 30-40 минут.
- Перемешайте кашу и дайте ей томиться в режиме нагрева, пока она не станет вязкой.
Из каш, которые готовят с тыквой, одной из самых вкусных является рис, сваренный на молоке. А если в него еще и ванилин добавить, оторваться от него будет невозможно.
Каша кукурузная с тыквой
Калорийность блюда: 1151 ккал, в 100 г: 111 ккал.
Состав:
- крупа кукурузная — 0,2 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- соль, сахар, масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупа кукурузная, промытая, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
- Добавить соль и сахар, нарезанную на мелкие кусочки мякоть тыквы.
- Кашу с тыквой варить на среднем огне 5 минут, добавить молоко.
- Подождите, пока молоко не закипит. Перемешайте кашу и уменьшите интенсивность пламени.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варить кашу на медленном огне около 40 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Добавить сливочное масло, вмешать кашу и затем добавить еще 5 минут.
Каша из кукурузной крупы и тыквы имеет неповторимый вкус, который нравится многим.
Тыквенную кашу можно варить без добавления крупы, но чаще ее готовят из пшенной, рисовой, манной и других круп. Не возбраняется добавлять тыкву с фруктами и специями. Варить тыквенную кашу можно на молоке и воде, и не только в кастрюле. Вкусно получается и в духовке, и в мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.
Как сварить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото
Блюда из тыквы становятся все более популярными и я хочу поделиться как приготовить тыквенную кашу на молоке, просто и вкусно. Тыквенная каша с рисом, простое блюдо, очень полезное, ее с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.
Вариации рецептов тыквенной каши великолепны. здесь можно включить фантазию и приготовить самые изысканные каши. Для приготовления подходят многие крупы:
- Рисунок
- Просо
- Крупа пшеничная
- Ячмень
- Кукуруза
Тыквенную кашу можно приготовить вообще без крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, воде, с изюмом, орехами, цукатами. Вы также можете добавить мед вместо сахара или варенья. Мой сын, когда был маленьким, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.
Как видите, вариантов много. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в, обойдемся без нее, потому что не все ею пользуются. А вкуснейшую тыквенную кашу на молоке варили в горшочке, в русской печи. Я имел удовольствие попробовать такую бабку. Но сегодняшний рецепт тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно взять за основу.
Совсем забыл сказать, тыквенно-мускусные сорта отлично подходят для тыквенных каш, вот так это выглядит.
В нем, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому мякоть его сладкая и ярко-оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и выглядит она очень красиво. В Украине эти тыквы называют «кашниками». В этой тыкве много мякоти, семена в одном, расширенном конце и их мало.
Нам потребуется:
Тыква (мякоть) — 500 грамм
Фигурка 1/3 стакана
1/4 стакана молока
Соль и сахар по вкусу
Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить кашу с молоком:
Мякоть тыквы нарезать кубиками, как можно мельче, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, на сильный огонь. Готовить под крышкой, достаточно 7 минут, чтобы тыквенные талы стали мягкими. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.
Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилкой.
Добавить промытый рис, я использую круглозерный, всегда получается рассыпчатым.
Смешать рисовую крупу с тыквой, залить молоком, посолить и добавить сахар по вкусу. А вообще сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.
Теперь поставьте кашу на огонь и варите, периодически помешивая, до полной готовности риса.
Примерно через полчаса тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Осталось положить кусочек сливочного масла и подавать.
Чем полезна тыквенная каша
Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийное. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.
Тыквенная каша на молоке – источник кальция, который просто незаменим для людей с сердечными заболеваниями.