Как приготовить вкусные блины из блинной муки: Вкусные блинчики из блинной муки на воде рецепт с фото пошагово

Содержание

Простые блины из блинной муки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Приготовление блинов из блинной муки отличается от приготовления классических. Благодаря такой муке тесто для блинов готовится гораздо быстрее, так как в ней уже есть все ингредиенты в сухом виде. Вкусовые качества такого блюда никак не портятся и блины остаются эластичными и вкусными.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Блинная мука300 г
Вода150 г
Кефир400 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Сахар2 ст. л. = 40 г
Растительное масло100 г
Сливочное масло40 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Готовьте из хороши и свежих продуктов. Тщательно выбирайте магазин и проверяйте сроки годности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Насыпьте сахар и муку в тарелки. Налейте кефир. Выложите сливочное масло. Подготовьте яйца, воду и масло.

Шаг 1

Кефир смешайте с водой и сахаром. Муку вместе с солью промейте в миску к жидкой массе вместе с взбитыми яйцами. тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы настоялось.

Шаг 2

Жарьте блины на сливочном масле смазывая им сковороду. Обжаривайте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

произвести впечатление

Украсьте готовые блины любимыми фруктами и подавайте на стол.

Блины из блинной муки на молоке — пошаговый фото рецепт приготовления

Блины из блинной муки на молоке — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru



Тонкие, вкусные, ароматные блинчики к завтраку! Сейчас в магазинах можно найти огромное количество полуфабрикатов, основ для приготовления различных блюд, которые сокращают время самого процесса приготовления, что весьма актуально для современных хозяек. Существует даже готовая смесь для выпечки блинов. В ней содержатся практически все необходимые ингредиенты. Конечно, у каждого производителя разный набор составляющих, но, как правило, основа одинакова у всех: пшеничная мука, пекарский порошок, яичный порошок, сахар, соль, молочная сухая сыворотка. Такой продукт понравится молодым начинающим хозяйкам, остается смесь развести водой и можно жарить блины.


Содержание

Блины из блинной муки на молоке — ингредиенты для приготовления

Блины из блинной муки на молоке — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото

Блины из блинной муки на молоке — Похожие рецепты




Ингредиенты:


  1. Молоко — 0. 5 л
  2. Сахар — 2 чайн.л.
  3. Куриные яйца — 2 шт.
  4. Соль — 2 гр
  5. Растительное масло — 2 стол.л.
  6. Мука — 200 гр
  7. Сливочное масло — 30 гр

Количество порций: 10




Блины из блинной муки на молоке — Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Приготовим ингредиенты для блинов. Конечно, можно строго следовать инструкции, которая будет в любом случае указана на упаковке готовой блинной муки, и можно для приготовления блинчиков из такой муки добавить лишь воду. Но чтобы блинчики получились особенно тонкими, вкусными и нежными, лучше добавить еще несколько продуктов.


Шаг 2

Готовить блинчики из такой муки будем немного в иной последовательности в отличие от привычных блинов, начнем с сухих ингредиентов. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.


Шаг 3

В отдельной миске взбиваем куриные яйца вилкой, чтобы белок полностью разошелся.


Шаг 4

Яичную смесь вливаем в миску с сухими ингредиентами.


Шаг 5

Перемешиваем, чтобы куриные яйца полностью разошлись в муке.


Шаг 6

Затем вливаем частями молоко и вымешиваем тесто. Оно должно стать однородным по консистенции и немного гуще, чем обычное блинное тесто. Миску затягиваем пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.Через указанное время снимаем пищевую пленку с миски, перемешиваем смесь, вливаем растительное масло.


Шаг 7

Можно переходить к жарке блинов. Сковороду смазываем кусочком сливочного масла, разогреваем ее, выливаем ложкой тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды. Обжариваем блин с одной стороны до румяности на небольшом огне, жарим около 20 секунд, переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности.


Шаг 8

При жарке следующих партий блинов время жарки уменьшится, так как сковорода уже хорошо прогреется. Блин снимаем со сковороды и смазываем его сразу сливочном маслом. Так поступаем со всеми блинчиками. Блины получатся мягкими, нежными и ароматными.


Шаг 9

Подаем блинчики к столу с джемом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!



👁 35 просмотров


Похожие рецепты


Оладьи из ржаной муки

Польза должна, а главное: может быть вкусной! Ржаная мука — кладезь микро-и макроэлементов. Она полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Предлагаю простой рецепт необычных оладий на завтрак.


Блины в пластиковой бутылке на сыворотке

Экспресс-вариант приготовления быстрых блинов — для вас! Блины, приготовленные по такому кулинарному рецепту, очень нравятся моей подруге. Попробуйте приготовить блины, и вы приятно удивите гостей на Масленицу. Блины в бутылке готовить проще, чем обычно. Весь фокус заключается в том, чтобы смешивать ингредиенты в простой пластиковой бутылке, а потом полученное тесто просто выливать в сковороду и жарить блины, как обычно.

Для подстраховки я все-таки тесто в миксере взбиваю, а потом уже переливаю в бутылку.


Хрустящее овсяное печенье без муки с арахисом и семечками

Вкусное овсяное печенье с семечками, кунжутом и арахисом! Очень простой рецепт хрустящего печенья без муки. Печенье очень вкусное, готовить легко!


Простые запеченные драники оладьи без муки и глютена

Классические, самые вкусные, хрустящие, без масла! Удивительно вкусные, нежные, яркие и ароматные картофельные драники, запеченные в духовке, получаются по этому рецепту. Подавайте их со сметаной на завтрак или на ужин!


Блины на молоке тонкие с дырочками

Вкусные, румяные, из обычных продуктов, на завтрак! Блины на молоке тонкие с дырочками приготовить не сложнее, чем любые другие.

Такие блинчики хороши с начинкой и без. Можете делать их сладкими и несладкими, подавать с разными соусами.


Блины заварные на кефире с дырочками

Нежные, мягкие, красивые и вкусные блинчики к чаю! Такие блины подойдут не только в качестве выпечки к чаепитию в кругу семьи, но в качестве основы для закусок, их удобно фаршировать сладкими и несладкими начинками, делать из них конвертики или рулетики с начинкой для праздничного стола.


Заливной пирог на молоке

Это просто, это быстро, и это очень вкусно! Заливной пирог с куриной грудкой и сыром, приправленный ароматной зеленью. Сытный и вкусный пирог порадует простотой и скоростью приготовления.


Калитки с картошкой из ржаной муки

Попробуй вкусную несладкую выпечку из русской кухни! Калитки с картошкой из ржаной муки пекут на севере России — в Карелии, Архангельской и Мурманской областях, в республике Коми.

В качестве начинки используют различные каши, ягоды, творог и картофельное пюре. Готовить калитки быстро и очень просто.


Яблочный дрожжевой пирог на молоке с корицей

Довольно быстрый рецепт выпечки к чаю в духовке! Очень простой рецепт приготовления сладкого пирога с сочными яблоками из дрожжевого теста на молоке по-домашнему, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!


Рисовая каша с тыквой на молоке на второе

Очень вкусно и быстро, очень легко и просто, для всей семьи! Эта рисовая каша с тыквой на молоке готовится не совсем стандартным способом, с которым с первого раза справится любая хозяйка. Тыква запекается в духовке, а уже затем добавляется в тарелку с кашей. Легкий и вкусный завтрак!

Автор: Snezhana



Топ — 10 популярных рецептов:












Простой рецепт блинов, 5 ингредиентов, классические блины

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт блинов, состоящий всего из 5 ингредиентов, очень прост в приготовлении и получается легким и воздушным. Добавьте свои любимые ингредиенты, такие как черника, шоколадная стружка или корица, чтобы создать бесконечное количество вкусов!

Обзор

  • . Процесс очень быстрый и простой с минимальным оборудованием.

    Примечание: Если у вас нет разрыхлителя, попробуйте мой рецепт блинов без разрыхлителя!

    Как приготовить блины с нуля

    Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, пока они не будут хорошо смешаны.

    Шаг 2. Смешайте влажные ингредиенты

    В небольшой миске или мерном стакане смешайте все сухие ингредиенты.

    Шаг 3: Объедините влажные и сухие ингредиенты

    Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте, пока они не смешаются с помощью лопатки.

    Шаг 4. Приготовление оладий

    Вылейте 1/4 стакана теста на предварительно разогретую сковороду и жарьте, пока не увидите много маленьких пузырьков сверху и по бокам. Переверните и готовьте, пока нижняя сторона не станет золотистой.

    Функции ингредиентов в блинах

    • Мука: Мука — основа ваших блинов. Выбирайте любую муку, которая вам нравится или есть под рукой. Универсальная мука, мука для хлеба, мука для выпечки, самоподнимающаяся или пшеничная мука. Безглютеновая универсальная смесь тоже работает. Разная мука даст вам немного разные текстуры ваших тортов.
      • Мука для торта: В рецепте требуется 120 г (1 стакан) универсальной муки, однако, если вы собираетесь использовать муку для торта, увеличьте количество до 144 г (1 1/4 стакана).
      • Пшеничная мука: Если вы собираетесь использовать пшеничную муку, уменьшите количество до 105 граммов (1 чашка минус 2 столовые ложки).
      • Самоподнимающаяся мука: Если вы используете самоподнимающуюся муку, не добавляйте в рецепт разрыхлитель, потому что в самоподнимающуюся муку уже добавлены разрыхлитель и соль.  
      • Безглютеновая мука: вы можете заменить такое же количество безглютеновой муки, как указано в рецепте, универсальной мукой.
    • Разрыхлитель : Это то, что дает вам легкие и пышные пирожные! Разрыхлитель — это разрыхлитель, который создает легкость. Вы можете увидеть это по маленьким пузырькам в ваших блинах, когда они готовятся.
    • Яйцо: Яйцо связывает тесто, а также добавляет влаги. Вы можете легко заменить яйцо льняным яйцом, яйцом чиа или яблочным пюре для веганских вариантов.
    • Молоко: Пахта предпочтительнее, но на самом деле подойдет любое молоко. Молоко в этом рецепте в основном предназначено для увлажнения, а пахта добавит немного остроты и более насыщенного вкуса.
      • Если у вас нет пахты, вы можете приготовить «кислое молоко», но добавьте одну столовую ложку уксуса в чашку молока и оставьте на 5 минут. Вы можете сделать это и с немолочным молоком. Если у вас есть только молоко и нет уксуса, все в порядке. Много раз пекла блины на простом молоке.
    • Масло или топленое масло: Этот жидкий жир добавляет влаги и насыщенности.

    Вот и все! Ладно, я знаю, о чем ты думаешь. Как насчет сахара? Это ваш звонок. На мой взгляд, если я собираюсь намазывать эти вещи сиропом или фруктами, мне не нужен сахар. НО, во что бы то ни стало, добавьте немного, если душе угодно. В рецепте блинов сахар служит только для подслащивания теста, поэтому вы действительно можете добавить любой сахар или заменитель сахара, который у вас есть под рукой.

    Добавление щепотки соли поможет сбалансировать сладость блинов, но опять же, это необязательно.

    Ароматизация блинов

    Прелесть этого идеального базового рецепта в том, что вы можете изменить его по своему желанию!

    Есть так много вариантов: клубника, шоколадная стружка, корица, черника с лимоном или, может быть, оладьи Funfetti — ваше варенье. Секрет в том, чтобы знать, сколько вы можете добавить каждого типа.

    • Специи (при желании используйте до 1 чайной ложки смеси специй)
      • 1/2 чайной ложки корицы
      • 1/4 чайной ложки имбиря
      • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
      • 1/8 чайной ложки гвоздики
    • Экстракты, соки и цедры (при желании используйте 1-2 из них)
      • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
      • 1/4 чайной ложки миндального экстракта
      • 1/2 столовой ложки лимонного или апельсинового сока + 1/2 столовой ложки цедры лимона или апельсина
    • Твердые добавки (при желании используйте до 1/2 стакана твердых добавок)
      • шоколадная стружка или кусочки шоколада (мини-стружка, молочный, темный или белый шоколад)
      • измельченные орехи (грецкие, пекан или миндаль)
      • свежие или замороженные фрукты (черника, малина, ежевика, клубника или вишня)
      • брызги

    Можно ли приготовить тесто заранее?

    Заранее приготовить тесто для блинов — это отличная возможность сэкономить время в напряженное утро или на выходных!

    Вы можете приготовить тесто без разрыхлителя и хранить его в холодильнике в закрытом контейнере или в полиэтиленовой пленке в течение 1-2 дней. Разрыхлитель активируется, как только он увлажняется, поэтому лучше добавлять его непосредственно перед приготовлением.

    Примерно за 10 минут до приготовления блинов достаньте тесто из холодильника и добавьте разрыхлитель.

    Ингредиенты

    • 120 г (1 чашка) универсальная мука
    • 2 чайные ложки разрыхлитель
    • 50 г (1/4 стакана) сахар (по желанию)
    • 240 грамм (1 чашка, 240 мл) пахта (или простокваша — подробности см. в посте)
    • 1 большое яйцо
    • 2 столовые ложки растительного или растопленного масла
    • большая щепотка соль (необязательно, но рекомендуется)

    Инструкции

    1. В большой миске взбейте вместе муку (120 грамм, 1 чашка) , разрыхлитель (2 чайные ложки) , сахар 50/стакана) 9004,03 (0/стакан) при использовании , и соль (1 большая щепотка) при использовании.
    2. В небольшой миске или мерном стакане для жидкости слегка взбейте пахту (240 г, 1 чашка) , яйцо (1 большое), и масло или растопленное сливочное масло 2 столовые ложки).
    3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и перемешайте лопаткой до полного смешивания (тесто будет комковатым, не перемешайте). Дайте тесту постоять, разогревая сковороду или сковороду на среднем огне.
    4. Смажьте сковороду или сковороду сливочным маслом и вылейте около 1/4 стакана теста на блин. Как только сверху и по краям появятся пузырьки, переверните пирог один раз, чтобы дожарить с другой стороны. На каждую сторону уйдет около 2-3 минут. Подавать горячим со сливочным маслом и настоящим кленовым сиропом.

    Примечания

    Варианты вкуса Идеи:

    • Ванильная шоколадная стружка: Добавьте 1/2 чайной ложки ванильного экстракта во влажные ингредиенты. После того, как тесто будет полностью перемешано, аккуратно добавьте 1/2 стакана мини или шоколадной крошки обычного размера.
    • Черника с лимоном: Добавьте 1/2 чайной ложки лимонной цедры к влажным ингредиентам. После того, как тесто будет полностью перемешано, аккуратно добавьте 1/2 стакана свежей или замороженной черники. (при желании вы можете выложить чернику прямо на блин, пока он готовится на сковороде).
    • Funfetti: Добавьте 1/4 чайной ложки миндального экстракта к влажным ингредиентам. После того, как тесто будет полностью перемешано, аккуратно добавьте 1/2 стакана посыпки.
    • Коричный орех: 9 шт.0012 Добавьте к сухим ингредиентам 1/2 чайной ложки корицы. После того, как тесто будет полностью перемешано, аккуратно добавьте 1/2 стакана измельченных орехов.
    Сделать заранее Примечания:

    Вы можете приготовить тесто без разрыхлителя и хранить его в холодильнике в закрытом контейнере или в полиэтиленовой пленке в течение 1-2 дней. Разрыхлитель активируется, как только он увлажняется, поэтому лучше добавлять его непосредственно перед приготовлением. Примерно за 10 минут до приготовления блинов выньте тесто из холодильника и добавьте разрыхлитель.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Мерные чашки и ложки

    • Венчик

    • 10-дюймовая чугунная сковорода

    Пышные блинчики из рисовой муки (без глютена)

    от JURI · Этот пост может содержать партнерские ссылки

    5 от 25 голосов

    ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ ПЕРЕЙТИ К ВИДЕО0002 Эти оладьи сделаны из рисовой муки и соевого молока, пышные и умеренно сладкие. Если вы ищете рецепт рисовой муки, это так просто и готовится менее чем за 10 минут!

    Наш завтрак обычно состоит из японского риса и супа, но по воскресеньям мы готовим эти оладьи из рисовой муки! Детям это так нравится!

    Он не такой толстый, как оладьи из пшеничной муки, но если его откусить, он очень мягкий и пушистый.

    И чтобы вы чувствовали себя сытым, так как он сделан из риса. Идеальный завтрак для энергичных детей!

      Этот рецепт для вас, если:

    • Вы любите блины.
    • Вы ищете рецепт блинов из рисовой муки.
    • Вы ищете простой рецепт блинов.
    • Вы ищете безглютеновый десерт.

    Если вы хотите проверить рецепт прямо сейчас, перейдите к карточке рецепта по ссылке ниже.

    Перейти к:

    • Об этом рецепте
    • 📋 Ингредиенты
    • 🔪Инструкции
    • Вариации
    • Спасибо, что заглянули к
    • Еще рецепты из рисовой муки, которые могут вам понравиться
    • Смотреть, как это сделать
    • 📖 Рецепт
    • 💬 Комментарии

    Об этом рецепте

    • Используйте белую рисовую муку
    • 5 ингредиентов
    • 10 Маленькие блины
    • Готов за 10 минут
    • Легкий завтрак рецепт

    📋 Ингредиенты

    Вот институты (Амвонты. ниже).

    Вам понадобятся только эти 5 ингредиентов.

    • Мука из белого риса: ее можно заменить мукой из коричневого риса (или обычной мукой, если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты).
    • Соевое молоко: я использую несладкое соевое молоко. Вы можете заменить его своим любимым молоком, например, миндальным или овсяным.
    • Сахар: подходит любой сахар. Я обычно использую свекловичный сахар. Если вы сокращаете потребление сахара, не стесняйтесь уменьшать его количество.
    • Разрыхлитель
    • Яйца

    🔪Инструкция

    Давайте рассмотрим, как испечь эти блинчики! Вы также можете посмотреть это видео.

    1. Взбейте жидкие ингредиенты : Положите яйцо, соевое молоко и сахар в большую миску и взбейте.
    2. Добавить сухие ингредиенты : Добавить белую рисовую муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной массы.
    3. Готовьте на среднем огне : Нагрейте сковороду (или сковороду, сковороду), добавьте немного масла, налейте тесто и готовьте на среднем огне (или меньшем), пока на поверхности не начнут появляться пузырьки (около двух минут).
    4. Приготовьте другую сторону:  Переверните их и готовьте в течение одной минуты.

    Если вы используете сковороду или сковороду с антипригарным покрытием, масло не нужно. Это позволит получить более гладкую поверхность.

    Ну вот!

    По сравнению с блинами из пшеничной муки, тесто для блинов из рисовой муки легче, поэтому готовится быстро.

    Положите сверху несколько свежих фруктов и полейте кленовым сиропом или взбитыми сливками, чтобы сделать ваш завтрак более роскошным!

    Надеюсь, вам понравятся эти вкусные блинчики!

    Советы, как сделать блины более пышными

    Воспользуйтесь этими советами, если у вас есть дополнительное время, чтобы дать оладьям подняться!

    • Доведите соевое молоко и яйца до комнатной температуры
    • Хорошо взбейте яйцо до получения однородной массы
    • Медленно приготовьте блины на медленном огне

    Вариации

    Смешав эти ингредиенты, вы можете сделать свои блины простыми или сделать их более оригинальными. !

    • Банановые оладьи : Смешайте нарезанные или размятые бананы с тестом и готовьте.
    • Блины с черникой : Добавьте чернику в тесто и готовьте.
    • Блинчики с какао : Смешайте какао-порошок с тестом и готовьте.
    • Блинчики с маття s: Добавьте порошок матча в тесто и готовьте.
    • Блинчики с шоколадной крошкой : Смешайте шоколадную крошку с тестом и готовьте.
    • Добавьте аромат корицы или ванильного экстракта.

    Спасибо, что заглянули

    Нам очень нравятся эти пышные и вкусные блинчики из рисовой муки.

    Ингредиенты и способ приготовления просты, поэтому я надеюсь, что вы будете готовить его на завтрак по выходным или на десерт во второй половине дня.

    Если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в разделе комментариев ниже!

    Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать мой блог ♡ Если вы пробовали этот рецепт (или любой другой рецепт в блоге), , пожалуйста, оцените его звездочкой ниже!

    Также не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы. Я люблю слышать от вас!

    Chef JA Cooks — блог японской кухни, в котором публикуются простые и полезные рецепты японской домашней кухни, включая веганские и вегетарианские. От традиционных японских рецептов до современных рецептов с пошаговыми инструкциями.

    Больше рецептов рисовой муки. Вы можете как

    • Маффины с рисовой мукой,
    • , шоколадные кексы рисовой муки
    • Японский торт кастеллы
    • Японская матча Castella Castell Ингредиенты
      • ▢ 1 Яйцо
      • ▢ ½ C Соевое молоко, 130 г/126 мл
      • ▢ 3 столовая ложка сахара, 30 г/45 мл
      Сухие ингредиенты
      • ▢ 10278.0014
      • ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
      • ▢ немного растительного масла для приготовления пищи
      • Взбить жидкие ингредиенты : Положите влажные ингредиенты в миску и взбейте.

      • Приготовить тесто : Добавить сухие ингредиенты и перемешать до получения однородной массы.

      • Готовить на среднем огне : Разогреть сковороду (или сковороду, сковороду), добавить немного масла, вылить тесто и готовить на среднем огне (или меньшем) до появления пузырьков на поверхности около двух минут. .

      • Приготовьте другую сторону: Переверните и готовьте около минуты.

      • Оборудование: Сковорода или сковорода. Предположим, вы используете посуду с антипригарным покрытием, в которую не нужно добавлять масло, поэтому поверхность блинов будет прожариваться более ровно.
      • Хранение: Хранится один день при комнатной температуре, два дня в холодильнике и один месяц в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *