Как сделать 9 уксус: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
расчеты, формулы, мерная таблица :: SYL.ru
Уксус поможет. Как спасти эмалированную посуду от нагара
Стрижки осени-зимы: прически, помогающие сбалансировать черты длинного лица
Не важны для здорового питания: популярные заблуждения и правда об углеводах
«У организма есть замедленная реакция»: Кудрявцева рассказала о своем состоянии
Чем временное тату лучше постоянного и как сделать правильный выбор
Вечный тренд: тенденции маникюра, которые никогда не выходят из моды
Как помочь лаванде пережить зиму и зацвести пышно весной: правила обрезки осенью
Избавит от многих проблем: зачем и как применять мяту в домашнем уходе за кожей
Чередование горячего и холодного воздуха: как придать волосам объем за 15 секунд
Обработанные пищевые продукты привели мир к эпидемии ожирения
Автор Юлия Абдулбарова
Уксус — универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту — для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Техника безопасности
Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция — опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.
Поэтому всегда помните о следующем:
- У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
- Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
- Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема «на глазок», ложками или другими емкостями, не годится.
- При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
- Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты — это может привести к ожогу дыхательных путей.
- Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.
Приготовление уксуса из эссенции
Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 — кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.
Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округление до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:
- 80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
- 30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.
Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.
Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула
Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:
Э = (Ку * Оу) / Кэ, где:
Э — объем эссенции;
Ку — нужная вам концентрация уксуса;
Оу — необходимый объем уксусного раствора;
Кэ — концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.
Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:
Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).
Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл — 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.
Мерная таблица
Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции | Концентрация уксуса | |||||
30% | 10% | 9% | 6% | 5% | 3% | |
30% | — | 2 | 2 | 4 | 5 | 9 |
70% | 1 | 6 | 7 | 10,5 | 13 | 22 |
80% | 1,5 | 7 | 8 | 12 | 15 | 25,5 |
Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Виды уксуса и эссенции
Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
- Бальзамический. Самый древний рецепт — человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
- Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
- Красный винный уксус и его более редкая разновидность — розовый. Он уже получается из красных винных сортов — мерло, мальбек, каберне.
- Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье — яблочный жмых или сидр.
- Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье — дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
- В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.
В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.
Похожие статьи
- Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях
- Хорошее средство от сорняков. Уксус с солью: инструкция, отзывы. Лучшее средство от сорняков
- Борьба с вредителями капусты. Чем обработать капусту от гусениц, тли, блошек. Препараты для борьбы с вредителями капусты
- Как приготовить хе из щуки: рецепт в домашних условиях
- Уксусная кислота: химическая формула, свойства и применение
- Бальзамический соус — ароматная заправка к любым блюдам
- Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии
Также читайте
Пропорции лимонной кислоты, чтобы заменить ею уксус
Уксус используется во многих блюдах. Его применяют для заправки салатов, для консервации и даже добавляют в борщ. Но что делать, если уксуса нет дома? Тогда его можно заменить лимонной кислотой. Сохраняй себе статью, ведь сейчас мы расскажем, какие пропорции лимонной кислоты нужно соблюдать, чтобы заменить ею уксус.
© Depositphotos
Уксус стал настолько привычным для нас, что мы редко задумываемся, что это за жидкость с резким запахом стоит у нас на полочке в кухне. Если взять 100%-й уксус, то это довольно интересное химическое вещество. Охлади его до 17 градусов — и жидкость начнет кристаллизоваться. Конечно, в продуктовом магазине чистый уксус не купишь, да и зачем дома такой продукт.
© Depositphotos
Существует также уксусная эссенция — это 80%-й раствор уксуса, разбавленный водой. Но чаще всего мы используем водный раствор уксуса, его также называют столовым уксусом. Именно его мы применяем для консервации и приготовления блюд. Концентрация самого уксуса там от 3 % до 13 %.
© Depositphotos
Впрочем, из уксусной эссенции также можно получить столовый уксус для приготовления блюд. Для этого нужно соблюдать простую пропорцию:
- если нужно получить 9%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 7 столовых ложек воды;
- для 6%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 11 столовых ложек воды;
- если нужно получить 5%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 13 столовых ложек воды;
- возьми 1 столовую ложку эссенции и 17 столовых ложек воды, если нужно получить 4%-й уксус;
- для 3%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 23 столовые ложки воды.
© Depositphotos
На что заменить столовый уксус
Столовый уксус можно заменить на яблочный. Он также продается в магазине, хотя его используют меньше. Для потребителей отпускают 5%-й раствор яблочного уксуса. Но если ты хочешь заменить им 9%-й уксус, то его понадобится в два раза больше. То есть вместо 1 столовой ложки столового 9%-го уксуса возьми 2 столовые ложки яблочного.
Учти, что яблочный, рисовый и бальзамический уксус не применяют для консервирования овощей на зиму. Их добавляют в салаты, заправки и маринады. Также вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. При использовании этого ингредиента блюда приобретают самобытные цитрусовые нотки вкуса и аромата.
© Depositphotos
Лимонная кислота
В пищевой промышленности лимонная кислота считается натуральным консервантом. Ты можешь встретить ее на упаковках соков, джемов и сладостей под кодом Е330. Также лимонная кислота в магазинах продается в виде кристаллического порошка.
© Depositphotos
Зная пропорции лимонной кислоты, ты легко заменишь ею уксус:
- для замены 70%-й уксусной эссенции: 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды;
- если нужно заменить 9%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 14 ст. л. воды;
- 6%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 22 ст. л. воды;
- 5%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 26 ст. л. воды;
- 3%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 46 ст. л. воды.
Лимонная кислота может быть также в жидком виде, как сок цитрусовых. Сок 1 большого лимона равен 4 г лимонной кислоты (это одна чайная ложка). 100 г 9%-го уксуса можно заменить 40 г лимонной кислоты (это 2 столовые ложки).
© Depositphotos
А ты предпочитаешь использовать уксус или лимонную кислоту? Есть ли у тебя рецепты маринада с лимонной кислотой? Ждем твоего ответа в комментариях.
Поделиться
Приготовление ароматизированного уксуса — 9.340
Распечатать этот информационный бюллетень
Д. Грабб, Э. Шекелтон и М. Баннинг* (1/21) , и соусы и могут быть безопасно приготовлены дома.
Ароматизированный уксус легко и весело приготовить дома. При приготовлении ароматизированного уксуса необходимо соблюдать осторожность, потому что бактерии могут присутствовать на ароматизирующих ингредиентах, а споры плесени могут загрязнять уксус в процессе приготовления, вызывая порчу.
Благодаря содержанию уксусной кислоты и фенольных соединений уксус может ингибировать рост большинства бактерий, однако некоторые патогены, вызывающие болезни пищевого происхождения, могут выживать в кислой среде. Соблюдение приведенных ниже процедур и советов поможет вам получить высококачественный и безопасный уксус.
Приготовление ароматизированных уксусов
Оборудование
- Контейнеры (стеклянные банки или бутылки объемом в пинту или кварту, в зависимости от рецепта)
- Крышки и колпачки (крышки от банок для домашнего консервирования, металлические или пластиковые завинчивающиеся крышки или пробки)
- Отбеливатель
- Большая кастрюля
- Термометр
- Разделочная доска
- Дуршлаг
- Поварской нож или пестик, молоток или мадлер
- Пищевые шампуры (при использовании таких овощей, как перец халапеньо или зубчики чеснока)
- Воронка
- Щипцы
- Марля или кофейные фильтры
- Бумажные полотенца или чистые кухонные полотенца
Ингредиенты
Базовый уксус: Выберите любой из этих типов уксуса в зависимости от используемых вкусовых ингредиентов:
- Дистиллированный белый уксус
- Яблочный уксус
- Белый винный уксус
- Шампанский уксус
- Красный винный уксус
- Бальзамический уксус
Ароматизирующие ингредиенты: Общие ароматизирующие ингредиенты перечислены под номером
ниже. Выберите любой ингредиент или комбинацию ингредиентов, например:
- Свежие травы (мята, базилик, эстрагон, укроп, петрушка, тимьян, розмарин или шалфей)
- Сушеные травы (лавровый лист)
- Фрукты (клубника, малина, ежевика, черника, груши, персики, цедра апельсина или лимона)
- Овощи (перец халапеньо, зубчики чеснока или зеленый лук)
Специи (палочки корицы, перец горошком или семена горчицы)
Предварительная подготовка
Тщательно вымойте руки и рабочие поверхности перед приготовлением ароматизированных уксусов.
Контейнеры
- Контейнеры Select
- Используйте стеклянные банки или бутылки без трещин и надрезов, которые можно закрыть крышкой с завинчивающейся лентой, колпачком или пробкой.
- Первый розлив: стеклянные банки с широким горлышком лучше всего подходят для первого розлива, поскольку они позволяют легко удалять ароматизирующие ингредиенты.
- Окончательный розлив: Можно использовать любую стеклянную банку или бутылку, в идеале такую, которая позволяет легко добавлять и удалять дополнительные ингредиенты, такие как веточки трав или овощи на шпажках.
- Используйте стеклянные банки или бутылки без трещин и надрезов, которые можно закрыть крышкой с завинчивающейся лентой, колпачком или пробкой.
- Вымойте и стерилизуйте контейнеры непосредственно перед наполнением, чтобы они оставались теплыми во время розлива.
- Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации контейнеров. (Вода кипит при температуре чуть ниже точки кипения и характеризуется плавно поднимающимися пузырьками, которые едва выходят на поверхность).
- Тщательно вымойте контейнеры водой с мылом. Смывать. Погрузите в стерилизующую ванну и варите на медленном огне в течение полных 10 минут.
- После стерилизации достаньте из кипящей воды с помощью щипцов и переверните на чистую поверхность или подставку.
Крышки и колпачки
- Двухкомпонентные металлические или цельные пластиковые крышки для домашних консервных банок: Подготовьте крышки для консервных банок в соответствии с инструкциями производителя по консервированию.
- Резьбовые крышки из коррозионностойкого металла или пластика. При использовании новых завинчивающихся крышек следуйте инструкциям производителя по стерилизации. При повторном использовании завинчивающихся крышек промойте их горячей водой с мылом, ополосните и поместите в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и оставьте крышки в горячей воде до момента использования.
- Пробки: Используйте только новые пробки. С помощью щипцов окуните каждую пробку в кипящую воду 3-4 раза непосредственно перед розливом.
Уксус
Тип используемого уксуса зависит от личных предпочтений и добавленных ингредиентов. Чтобы обеспечить надлежащую кислотность в целях безопасности, используйте промышленный уксус.
- Дистиллированный белый уксус имеет прозрачный цвет и острый кисловатый вкус. Он хорошо сочетается с ароматными травами, такими как укроп, мята или петрушка.
- Яблочный уксус имеет более мягкий вкус, чем дистиллированный белый уксус, и прекрасно сочетается с фруктами. Его янтарный цвет повлияет на конечный результат окраски.
- Уксусы из белого вина и шампанского имеют мягкий цветочный вкус и, как правило, дороже дистиллированного белого уксуса. Эти уксусы хорошо сочетаются с нежными травами и фруктами с более легким вкусом.
- Уксус из красного вина лучше всего сочетается со специями и сильными травами, такими как розмарин.
- Бальзамический уксус имеет тенденцию маскировать вкус фруктов или трав и не подходит для приготовления ароматизированных уксусов, но при желании его можно безопасно использовать.
Травы
- Для достижения наилучших результатов используйте только неповрежденные листья и выбросьте все коричневые части трав. Для оптимального вкуса домашние садоводы должны собирать урожай сразу после того, как высохнет утренняя роса, выбирая еще не распустившиеся травы.
- Свежие травы, используемые для ароматизации уксуса, следует погружать в антибактериальный раствор воды и отбеливателя, чтобы снизить риск попадания вредных бактерий в уксус через веточки.
- Ненадолго окуните свежие травы в отбеливающий раствор из 1/2 чайной ложки бытового отбеливателя без запаха на 3 стакана воды. Тщательно промойте под холодной водой и промокните чистым бумажным полотенцем.
- Свежие травы можно заменить сушеными травами, такими как лавровый лист.
- Можно использовать молотые травы, но они могут вызвать помутнение.
Фрукты, овощи и специи
- Тщательно промойте все фрукты и овощи чистой водой и удалите кожуру, если она имеется. Мелкие фрукты и овощи можно разрезать пополам или оставить целыми; большие, возможно, придется нарезать ломтиками или кубиками.
- Клубника, малина, груши, персики и кожура апельсинов или лимонов усиливают вкус уксуса и добавляют цвет.
- Используйте кожуру одного апельсина или лимона или от 1 до 2 чашек фруктов на пинту уксуса.
- Овощи, такие как свежие зубчики чеснока, зеленый лук и перец халапеньо, также можно использовать для придания вкуса уксусу.
- Наденьте их на тонкие бамбуковые шпажки, чтобы их было легко надевать и снимать.
- Цельные специи, такие как палочка корицы, перец горошком или семена горчицы, хорошо сочетаются с фруктами и овощами.
Подготовка
Первый розлив
- Начните с нагревания уксуса почти до кипения.
- Пока уксус нагревается, подготовьте фрукты, овощи, травы или специи:
- Слегка раздавите веточки очищенных свежих трав, листьев мяты или свежих ягод, чтобы выделить их ароматические масла и усилить вкус; это также сокращает время для развития вкуса. На чистую разделочную доску или в миску плотно прижмите тыльной стороной чистого поварского ножа, пестиком, ложкой или мадлером.
- Сделайте небольшие надрезы в цельных перцах халапеньо или очищенных зубчиках чеснока для лучшего раскрытия аромата.
- Крупно нарежьте травы и фрукты перед тем, как положить их в бутылки.
- Поместите подготовленные травы, овощи, фрукты или специи в чистые горячие банки или контейнеры.
- Избегайте чрезмерной упаковки. Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы выбрать подходящее количество ароматизатора на пинту уксуса. (Удвойте количество ароматизирующих ингредиентов, если делаете одну кварту.)
- Залейте ароматизаторы в банках горячим уксусом. Оставьте ¼ дюйма над головой.
- Протрите края контейнеров чистой влажной тканью или бумажным полотенцем. Поместите крышки, пробки или завинчивающиеся крышки и плотно закрутите. При необходимости протрите контейнер снаружи и поместите в прохладное темное место.
- Подождите не менее 10 дней для полного раскрытия вкуса. Наибольший аромат будет извлечен через три-четыре недели.
- Через 10 дней проверьте аромат на развитие, нанеся несколько капель уксуса на простой хлеб или ложку и попробовав. Если аромат сложился по вашему вкусу, приступайте к окончательному розливу.
Если для полного раскрытия аромата требуется больше времени, плотно закройте контейнер и оставьте на срок до трех-четырех недель, периодически отбирая пробы до достижения желаемого вкуса. - Если после выдержки вкус уксуса кажется слишком сильным, разбавьте смесь, добавив больше базового уксуса, который использовался ранее. Перед добавлением уксуса нагрейте его до температуры чуть ниже кипения.
Очистите и стерилизуйте контейнеры и крышки, как и раньше.
- Через 10 дней проверьте аромат на развитие, нанеся несколько капель уксуса на простой хлеб или ложку и попробовав. Если аромат сложился по вашему вкусу, приступайте к окончательному розливу.
Окончательный розлив
Тщательно вымойте руки и рабочие поверхности перед приготовлением ароматизированного уксуса, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Очистите и стерилизуйте контейнеры и крышки, как и раньше.
- Процедите уксус через влажную марлю или кофейный фильтр в чистую емкость один или несколько раз, пока уксус не перестанет быть мутным. Откажитесь от фруктов, овощей или трав.
- При желании добавьте в окончательные контейнеры для розлива одну или две новые веточки свежих трав или ягод, продезинфицированных, как описано выше.
- Разлейте ароматизированный процеженный уксус в контейнеры и плотно закройте.
- Промаркируйте подготовленные контейнеры и/или отметьте дату приготовления в своем календаре, чтобы убедиться, что они используются в течение безопасного периода времени.
Хранение
- Всегда держите бутылки с ароматизированным уксусом плотно закрытыми, чтобы свести к минимуму риск порчи.
- Ароматизированный уксус можно безопасно хранить в холодильнике до шести-восьми месяцев или в темном прохладном месте (65°F или ниже) до трех месяцев. Охладите после открытия.
- Если вы заметили какие-либо признаки плесени или брожения (такие как пузырение, помутнение или слизистость) в вашем ароматизированном уксусе, выбросьте его, не пробуя и не используя.
- Через шесть месяцев, даже если нет признаков порчи, попробуйте уксус перед использованием, чтобы убедиться, что его вкус все еще приемлем.
Ароматизированный уксус, выставленный на ярком свету или при температуре выше 65°F в течение более чем нескольких недель, следует рассматривать как предмет декора и не употреблять в пищу.
- При подарке предоставьте получателю инструкции по безопасному хранению.
Рецепты
Свежий укропный уксус
- 8 веточек свежего укропа
- 4 чашки (1 литр) белого уксуса
Укроп промойте и окуните в раствор 1/2 чайной ложки бытового отбеливателя на 3 стакана воды. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Поместите укроп в стерилизованную литровую банку. Нагрейте уксус чуть ниже точки кипения; посыпать укропом.
Плотно закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на три-четыре недели. Уксус процедить, укроп выбросить. Разлейте уксус в чистые стерилизованные бутылки с плотно закрывающимися крышками. При желании добавьте свежую веточку очищенного и продезинфицированного укропа. Хранить в холодильнике. Делает 1кв.
Травяной уксус
- 4 стакана красного винного уксуса
- 8 веточек свежей петрушки
- 2 чайные ложки листьев тимьяна
- 1 чайная ложка листьев розмарина
- 1 чайная ложка листьев шалфея
Тщательно промойте травы и окуните в раствор 1/2 чайной ложки бытового отбеливателя на 3 стакана воды. Тщательно промойте под прохладной проточной водой и высушите. Поместите травы в стерилизованную литровую банку. Нагрейте уксус до температуры чуть ниже точки кипения, прежде чем заливать травы. Плотно закройте крышкой и дайте постоять в прохладном темном месте в течение трех-четырех недель, периодически встряхивая. Процедить травы. Разлейте уксус в чистые стерилизованные бутылки с плотно закрывающимися крышками. При желании добавьте свежую веточку очищенной и продезинфицированной петрушки. Хранить в холодильнике. Делает 1 кварту.
Малиновый уксус
- 1 стакан малины
- 2 стакана белого или винного уксуса
Промойте 1 стакан свежей малины под холодной проточной водой. Слегка размять малину и поместить в стерилизованную литровую банку. Нагрейте уксус чуть ниже кипения. Залить малиной в банку и плотно закрыть крышкой. Дайте постоять две-три недели в прохладном темном месте. Процедить смесь через сито с мелкими ячейками, выстланное марлей, в стеклянную мерную чашку на 2 чашки, плотно надавливая на твердые вещества, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Откажитесь от твердых веществ. Налейте уксус в чистую стерилизованную литровую банку. Плотно закройте и храните в холодильнике. Делает 1 пинту.
Клубничный уксус
- 2 чашки свежей клубники
- 3 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана сахара
Очистите клубнику, удалите плодоножки и разрежьте пополам; отложите 1/4 стакана в сторону. Поместите оставшуюся клубнику в большую миску. Залить клубнику уксусом; накрыть и оставить на 1 час. Переложите уксус и клубнику в большую кастрюлю. Добавить сахар, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Процедить смесь через сито с мелкими ячейками, выстланное марлей, в чистую емкость, плотно прижав твердые частицы, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Откажитесь от твердых веществ. Налейте уксус в чистую и стерилизованную литровую банку. Добавьте отложенную клубнику. Плотно запечатайте. Хранить в холодильнике. Получается около 1 литра.
Ссылки
- Андресс, Э. Л. и Харрисон, Дж.А. 2000. Сохранение продуктов питания: ароматизированные уксусы. ФДНС-Е-1. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии, Афины, Джорджия. Доступно по адресу: https://nchfp.uga.edu/publications/uga/uga_flavored_vinegars.pdf .
- Бакир С., Диляра Девечиоглу, Сельма Каякан, Гамзе Тойдемир, Фунда Карбанджиоглу-ГюлерЭсра Капаноглу. 2017. Изучение антиоксидантной и противомикробной активности различных уксусов. Eur Food Res Technol. 243:2083. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2908-0
- Гувер А. и Берджесс Л. 2019. Ароматизированные уксусы. HGIC 3470. Расширение Клемсона, Клемсон, Южная Каролина. Доступно по адресу: https://hgic.clemson.edu/factsheet/flavored-vinegars/
- Savoie, K. 2014. Let’s Preserve: Herbal Vinegar. The University of Maine Cooperative Extension, Orono, ME. Доступно по адресу: https://extension.umaine.edu/food-health/food-preservation/lets-preserve-herbal-vinegar/
*Д. Грабб, магистр наук, аспирант FSHN, Э. Шекельтон, специалист по расширению знаний, М. Баннинг, специалист по вопросам безопасности пищевых продуктов и профессор кафедры пищевых наук и питания человека CSU. (Пересмотрено из P. Kendall and J. Rausch, 2012. Ароматизированные уксусы и масла, расширение CSU.) 1/21.
Университет штата Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и округа Колорадо сотрудничают. Программы расширения доступны для всех без дискриминации. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.
Перейти к началу этой страницы.
Уксус: лекарственное применение и антигликемический эффект
1. Интернет-архив американской народной медицины. Доступно по адресу: http://www.folkmed.ucla.edu/archive.html. По состоянию на 3 марта 2006 г.
2. Уксусы и уксуснокислые бактерии. Международный симпозиум; май 2005 г.; Доступно по адресу: http://www.vinegars2005.com/images/Vin_2005_book. pdf. По состоянию на 9 марта 2006 г. [Google Scholar]
3. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Уксусная кислота — Использование в пищевых продуктах. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/ora/compliance_ref/cpg/cpgfod/cpg562-100.html. По состоянию на 9 марта, 2006.
4. Natera R, Castro R, Garcia-Moreno M, Hernandez M, Garcia-Barroso C. Хемометрические исследования уксусов из различного сырья и процессов производства. J Agric Food Chem. 2003;51:3345–3351. [PubMed] [Google Scholar]
5. Моралес М.Л., Тесфайе В., Гарсия-Паррилья М.С., Касас Х.А., Тронкосо А.М. Эволюция ароматического профиля хересных винных уксусов во время экспериментальной выдержки в древесине. J Agric Food Chem. 2002; 50:3173–3178. [PubMed] [Google Scholar]
6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Свод федеральных правил. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/ora/compliance_ref/cpg/cpgfod/cpg525-825. html. По состоянию на 9 марта, 2006.
7. Диггс Л. Уксус: Удобный для пользователя стандартный текст, справочник и руководство по оценке, приготовлению и наслаждению уксусом. Пресса выбора авторов; 2000. [Google Scholar]
8. Felter HW, Lloyd JU. Американский диспансер Кинга. 1898 г. Доступно по адресу: http://www.henriettesherbal.com/eclectic/kings/oxymel.html. По состоянию на 11 марта 2006 г.
9. Сенгун И.Ю., Карапинар М. Эффективность бытовых натуральных дезинфицирующих средств в уничтожении Salmonella typhimurium на рукколе (Eruca sativa Miller) и луке зелёном (Allium cepa L.) Int J Food Microbiol. 2005;98: 319–323. [PubMed] [Google Scholar]
10. Entani E, Asai M, Taujihata S, Tsukamoto YK, Ohta M. Антибактериальное действие уксуса на пищевые патогенные бактерии, включая Escherichia coli 0157:H7. J Пищевая защита. 1998; 61: 953–959. [PubMed] [Google Scholar]
11. Luksik J, Bradley ML, Scott TM, et al. Снижение количества полиовируса 1, бактериофагов, Salmonella montevidea и Escherichia coli 0157:H7 на землянике с помощью физических и дезинфицирующих промывок. J Пищевая защита. 2003; 66: 188–19.3. [PubMed] [Google Scholar]
12. Vijayakumar C, Wolf-Hall CE. Оценка бытовых дезинфицирующих средств для снижения уровня кишечной палочки в салате айсберг. J Пищевая защита. 2002; 65: 1646–1650. [PubMed] [Google Scholar]
13. Rund CR. Нетрадиционные местные методы лечения ран. Лечение стомы раны. 1996; 42:22–24. [PubMed] [Google Scholar]
14. Обновленная информация о тяжелом остром респираторном синдроме (ТОРС). Стенограмма телебрифинга CDC, 22 апреля 2003 г. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/od/oc/media/transcripts/t030422. .htm. По состоянию на 3 марта 2006 г.
15. Rutala WA, Barbee SL, Agular NC, Sobsey MD, Weber DJ. Антимикробная активность домашних дезинфицирующих средств и натуральных продуктов в отношении потенциальных патогенов человека. Infect Control Hosp Epidemiol. 2000; 21:33–38. [PubMed] [Google Scholar]
16. Шей К. Гигиена зубных протезов: обзор и обновление. J Контемп Дент Практ. 2000;15(1):28–41. [PubMed] [Google Scholar]
17. Jung HH, Sho Sd, Yoo CK, Lim HH, Chae SW. Лечение уксусом гранулярного мирингита. Ж Ларынгол Отол. 2002; 116: 176–180. [PubMed] [Академия Google]
18. Аминифаршидмер Н. Лечение хронического гнойного среднего отита раствором кислой среды. Ам Дж. Отол. 1996; 17:24–25. [PubMed] [Google Scholar]
19. Дохар Дж. Э. Эволюция подходов к лечению наружного отита. Pediatr Infect Dis J. 2003; 22: 299–308. [PubMed] [Google Scholar]
20. Macrokanis CJ, Hall NL, Mein JK. Синдром Ируканджи на севере Западной Австралии: новая проблема со здоровьем. Мед J Aust. 2004; 181: 699–702. [PubMed] [Академия Google]
21. Силфен Р., Вилан А., Воль И., Левиав А. Укус средиземноморской медузы (Rhopilema nomadica). Бернс. 2003; 29: 868–870. [PubMed] [Google Scholar]
22. Перкинс Р.А., Морган С.С. Отравление, интоксикация и травмы от морских существ. Ам семейный врач. 2004; 69: 885–890. [PubMed] [Google Scholar]
23. Nomura JT, Sato RL, Ahern RM, Snow JL, Kuwaye TT, Yamamoto LG. Рандомизированное парное сравнительное исследование кожных средств лечения острых укусов медузы (Carybdea alata). Am J Emerg Med. 2002; 20: 624–626. [PubMed] [Академия Google]
24. Такано-Ли М., Эдман Дж.Д., Малленс Б.А., Кларк Дж.М. Домашние средства для борьбы с головными вшами: оценка домашних средств для борьбы с головными вшами, Pediculus humanus capitis (Anoplura: Pediculidae) J Pediatr Nurs. 2004; 19: 393–398. [PubMed] [Google Scholar]
25. Conzuelo-Quifada AE, Rodriguez-Cuevas SA, Labastida-Almendaro S. Лечение больших остроконечных кондилом нижних отделов полового тракта с помощью местного иссечения и местного применения уксусной кислоты. Предварительное исследование. J Reprod Med. 2003; 48: 506–508. [PubMed] [Академия Google]
26. Steele K, Shirodaria P, O’Hare M, et al. Монохлоруксусная кислота и 60% салициловая кислота для лечения простых подошвенных бородавок: эффективность и механизм действия. Бр Дж Дерматол. 1988; 118: 537–543. [PubMed] [Google Scholar]
27. Stefanaki IM, Tosca AD, Themelis GC, et al. Выявление in vivo поражений аногенитальной области, вызванных вирусом папилломы человека, после применения уксусной кислоты: новый и точный подход к тривиальному методу. J Photochem Photobiol B. 2001;65:115–121. [PubMed] [Академия Google]
28. Шоу Т. Перу пробует уксус против рака шейки матки. Всемирная организация здравоохранения Bull. 2003; 81: 73–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Визуальный осмотр с уксусной кислотой для скрининга рака шейки матки: тестовые качества в условиях первичной медико-санитарной помощи. Ланцет. 1999; 353: 869–873. [Проект по раку шейки матки Университета Зимбабве/JHPIEGO.] [PubMed] [Google Scholar]
30. Кондо С., Таяма К., Цукамото Ю., Икеда К., Ямори Ю. Антигипертензивное действие уксусной кислоты и уксуса на спонтанно гипертензивных крыс. Биоски Биотехнолог Биохим. 2001;65:2690–2694. [PubMed] [Google Scholar]
31. Honsho S, Sugiyama A, Takahara A, Satoh Y, Nakamura Y, Hashimoto K. Напиток из красного винного уксуса может ингибировать ренин-ангиотензиновую систему: экспериментальные данные in vivo. Биол Фарм Бык. 2005; 28:1208–1210. [PubMed] [Google Scholar]
32. Porsti I, Fan M, Koobi P, et al. Диета с высоким содержанием кальция подавляет почечный ангиотензинпревращающий фермент при экспериментальной почечной недостаточности. почки инт. 2004;66:2155–2166. [PubMed] [Google Scholar]
33. Киши М., Фукая М., Цукамото Ю., Нагасава Т., Такехана К., Нисидзава Н. Усиление влияния пищевого уксуса на всасывание кальция в кишечнике у крыс с овариэктомией. Биоски Биотехнолог Биохим. 1999;63:905–910. [PubMed] [Google Scholar]
34. Trinidad TP, Wolever TM, Thompson LU. Влияние ацетата и пропионата на абсорбцию кальция из прямой и дистальной части толстой кишки человека. Am J Clin Nutr. 1996; 63: 574–579. [PubMed] [Google Scholar]
35. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr. 1999; 69: 890–897. [PubMed] [Google Scholar]
36. Mimura A, Suzuki Y, Toshima Y, Yazaki S, Ohtsuki T, Ui S, Hyodoh F. Индукция апоптоза в клетках лейкемии человека естественно ферментированным сахарным тростниковым уксусом (kibizu) Amami Ohshima Остров. Биофакторы. 2004;22:93–97. [PubMed] [Google Scholar]
37. Nanda K, Miyoshi N, Nakamura Y, et al. Экстракт уксуса «Куросу» из нешлифованного риса подавляет размножение раковых клеток человека. J Exp Clin Cancer Res. 2004; 23:69–75. [PubMed] [Google Scholar]
38. Shimoji Y, Kohno H, Nanda K, et al. Экстракт куросу, уксуса из нешлифованного риса, ингибирует индуцированный азоксиметаном канцерогенез толстой кишки у самцов крыс F344. Нутр Рак. 2004; 49: 170–173. [PubMed] [Google Scholar]
39. Seki T, Morimura S, Shigematsu T, Maeda H, Kida K. Противоопухолевое действие постдистилляционной суспензии риса-сётю и уксуса, полученного из постдистилляционной суспензии путем перорального введения в модель мыши. Биофакторы. 2004; 22:103–105. [PubMed] [Академия Google]
40. Хун ФУ, Ин Цян ШИ, Шан Цзинь МО. Влияние короткоцепочечных жирных кислот на пролиферацию и дифференцировку клеточной линии аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2. Чин Дж. Диг Дис. 2004; 5: 115–117. [PubMed] [Google Scholar]
41. Augenlicht LH, Mariadason JM, Wilson A, et al. Короткоцепочечные жирные кислоты и рак толстой кишки. Дж Нутр. 2002; 132:3804S–3808S. [PubMed] [Google Scholar]
42. Nishino H, Murakoshi M, Mou XY, et al. Профилактика рака фитохимикатами. Онкология. 2005;69(Приложение 1): 38–40. [PubMed] [Google Scholar]
43. Nishidai S, Nakamura Y, Torikai K, et al. Куросу, традиционный уксус, получаемый из нешлифованного риса, подавляет перекисное окисление липидов in vitro и в коже мыши. Биоски Биотехнолог Биохим. 2000; 64: 1909–1914. [PubMed] [Google Scholar]
44. Scalbert A, Manach C, Morand C, Remesy C, Jimenez L. Диетические полифенолы и профилактика заболеваний. Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45: 287–306. [PubMed] [Google Scholar]
45. Xibib S, Meilan H, Moller H, et al. Факторы риска рака пищевода в Линьчжоу, Китай: исследование случай-контроль. Азиатский Pac J Рак Prev. 2003;4:119–124. [PubMed] [Google Scholar]
46. Радосавлевич В., Янкович С., Маринкович Дж., Докич М. Непрофессиональные факторы риска рака мочевого пузыря: исследование случай-контроль. Тумори. 2004; 90: 175–180. [PubMed] [Google Scholar]
47. Эбихара К., Накадзима А. Влияние уксусной кислоты и уксуса на реакцию глюкозы и инсулина на перорально вводимую сахарозу и крахмал. Сельскохозяйственная биохимия. 1988; 52: 1311–1312. [Google Scholar]
48. Brighenti F, Castellani G, Benini L, et al. Влияние нейтрализованного и нативного уксуса на реакцию глюкозы и ацетата в крови на смешанную пищу у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 1995;49:242–247. [PubMed] [Google Scholar]
49. Liljeberg H, Bjorck I. Замедленная скорость опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей на крахмалистой пище с добавлением уксуса. Eur J Clin Nutr. 1998; 64: 886–893. [PubMed] [Google Scholar]
50. Johnston CS, Buller AJ. Уксус и продукты из арахиса в качестве прикорма для снижения постпрандиальной гликемии. J Am Diet Assoc. 2005; 105: 1939–1942. [PubMed] [Google Scholar]
51. Leeman M, Ostman E, Bjorck I. Уксусная заправка и хранение картофеля в холодильнике снижает постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 2005;59: 1266–1271. [PubMed] [Google Scholar]
52. Сугияма М., Танг А.С., Вакаки Ю., Кояма В. Гликемический индекс продуктов с разовым и смешанным приемом пищи среди распространенных японских продуктов с белым рисом в качестве эталонного продукта. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 743–752. [PubMed] [Google Scholar]
53. Ostman EM, Liljeberg Elmstahl HG, Bjorck IM. Несоответствие между гликемическим и инсулинемическим ответом на обычные и кисломолочные продукты. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 96–100. [PubMed] [Google Scholar]
54. Johnston CS, Kim CM, Buller AJ. Уксус улучшает чувствительность к инсулину к пище с высоким содержанием углеводов у пациентов с резистентностью к инсулину или сахарным диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 281–282. [PubMed] [Академия Google]
55. Wolever TMS, Vorster HH, Bjorck I, et al. Определение гликемического индекса пищевых продуктов: межлабораторное исследование. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 475–482. [PubMed] [Google Scholar]
56. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью изменения образа жизни или метформина. Диабет. 2002; 346: 393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Chiasson JL, Josse RG, Gomis R, Hanefeld M, Karasik A, Laakso M. Акарбоза для профилактики сахарного диабета 2 типа: рандомизированное исследование STOP-NIDDM. Ланцет. 2002;359: 2072–2077. [PubMed] [Google Scholar]
58. Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Bjorck I. Добавка уксуса снижает реакцию глюкозы и инсулина и увеличивает чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 2005; 59: 983–988. [PubMed] [Google Scholar]
59. Робертс С.Б. Продукты с высоким гликемическим индексом, голод и ожирение Есть ли связь? Nutr Rev. 2000; 58: 163–169. [PubMed] [Google Scholar]
60. Ogawa N, Satsu H, Watanabe H, et al. Уксусная кислота подавляет повышение активности дисахаридазы, происходящее при культивировании клеток caco-2. Дж Нутр. 2000; 130: 507–513. [PubMed] [Академия Google]
61. Шелтон Х.М. Эффективное пищеварение. Доступно по адресу: http://chetday.com/efdigest.html. По состоянию на 11 апреля 2006 г.
62. Liljeberg H, Bjorck I. Замедленная скорость опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей при приеме крахмалистой пищи с добавлением уксуса. Eur J Clin Nutr. 1998; 52: 368–371. [PubMed] [Google Scholar]
63. Fushimi T, Tayama K, Fukaya M, et al. Кормление уксусной кислотой увеличивает запасы гликогена в печени и скелетных мышцах крыс. Дж Нутр. 2001;131:1973–1977. [PubMed] [Google Scholar]
64.