Как сделать идеальные блины: Идеальные блины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

10 полезных советов • INMYROOM FOOD

Обзоры

Чтобы блин не пошел комом, нужно знать немало хитростей и нюансов приготовления. Освоить их несложно, главное — желание и больше практики. Делимся несколькими полезными советами

Albina Rogova

По сути, механизм приготовления главного лакомства на Масленицу довольно прост: замесить тесто и порционно выпекать его на сковороде. Но во всем этом есть множество правил и нюансов, соблюдая которые можно избежать таких неприятностей, как не до конца пропеченные или быстро пригорающие блины, тесто с комочками, пресный вкус и прочее. Собрали для вас ответы на самые важные вопросы о приготовлении блинов.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Как и чем смазывать сковороду?

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой «кисточкой» пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?

От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение. К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

Как правильно нагреть сковородку?

Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

Когда и как переворачивать блины?

При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?

Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку. Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку. Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

Как подавать блины?

Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы «улетает» и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

Как хранить блины?

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.

И напоследок, назовем несколько самых распространенных проблем при выпекании блинов и способы их исправления: 

  • при сухих и ломких блинах нужно сдобрить тесто небольшим количеством молока и масла;
  • пузырьки в центре блина можно убрать, немного проколов их вилкой;
  • блины рвутся, если в них мало яиц и муки;
  • если блины липнут ко дну сковороды, проверьте, ровно ли расположены сковородка или плита, а в тесто добавьте растительное масло.

Вкусных и удачных вам блинчиков!

Идеальные блины: секреты теста от поваров и бабушек — Домострой

Фото: © pixabay.com/ru/users/ben_kerckx-69781

Блины любят все. Но
напечь румяные блинчики получается не у всех. Какие секреты помогут сделать идеальное
тесто, и как выпекать блины, чтобы они не рвались и не прилипали к сковороде?

Блины — простое блюдо славянской кухни, которое состоит из яиц,
молока, муки и масла. Приготовить блины под силу любому. Можно много тренироваться, пробовать делать тесто разными способами, и когда-нибудь обязательно начнут получаться по-особому вкусные блинчики. А можно воспользоваться секретами старших родственников и поваров, чтобы быстрее приблизиться к идеалу.

Секреты теста для блинов

Яйца

«Для того, чтобы блины были более пышными, можно отдельно взбить
белок до образования плотной воздушной массы. И только потом добавить в миску
остальные ингредиенты и перемешивать по часовой стрелке до однородности», —
рассказал Sibnet. ru итальянский шеф-повар и эксперт проекта «Сочетайзер»
Сальваторе Бурго.

Кипяток

Чтобы блины получались тонкими, известный повар Илья Лазерсон советует взбивать тесто блендером и использовать кипяток. 

Сначала нужно взбить два яйца с сахаром и
солью, затем влить влить полстакана кипятка и продолжить взбивание. Добавить стакан молока,
полстакана муки и взбить все это блендером. Добавить растительного масла и кусочек
сливочного масла. И еще раз взбить блендером до однородной массы.

«Кипятковое тесто — теплое. Оно лучше воздействует на
клейковину муки, более ажурное тесто получается», — пояснил Лазерсон в видео на
своем канале на YouTube. 

Вкус

Повара советуют добавлять в тесто сахар и соль сразу после муки. Иначе
блины будут пресноватые.

А повар Бурго предлагает добавлять в тесто необычный ингредиент
— шоколадную рикотту (сливочный мягкий сыр), с ним блины получаются мягкими, с особым кондитерским оттенком вкуса.

Для приготовления таких блинов надо взбить одно яйцо и 120 миллилитров молока, добавить 50 граммов шоколадной рикотты, 120 граммов муки и щепотку корицы.

Консистенция теста

«Чтобы не было комочков, стоит просеивать муку через сито —
такой маленький трюк сделает тесто для блинов более гладким», — отметил Бурго.

Шеф-повар Николай Ильин отметил, что тесто должно получиться
жиже, чем сметана. Никаких разрыхлителей, соды и минеральной воды добавлять не
надо, надо просто хорошо взбить тесто миксером до образования пены.

Как печь блины

Еще один секрет идеальных блинов Ильина — жарить
их на сливочном масле, а не рафинированном подсолнечном, тогда блинчики получаются более
румяными.

Секрет, проверенный бабушками: перед каждым блином смазывать сковороду половинкой картофелины, которую предварительно обмакивать в масле. Это придаст блинам легкий аромат жареной картошки.

На какой сковороде печь блины?

Еще один народный секрет: наколоть на вилку кусочек сала на шкурке и  смазать сковороду. Обычно хватает одного промазывания на целую гору блинов.

А кондитер Анжелика Чурсина советует готовить тонкие блины на чугунной
сковороде, вообще ничем ее не смазывая. Переворачивать блины нужно руками, поддев ножом.
Тогда меньше шансов, что они порвутся.

Идеальный блинный дуэт | Голодная девушка

Весь рецепт (2 блина): 180 калорий, 1 г общего жира (0 г насыщенных жиров), 515 мг натрия, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 1 г сахара, 11,5 г белка

Подготовка:
5 минут

Повар:
10 минут

Полный рецепт (2 блина): 180 калорий, 1 г общего жира (0 г насыщенных жиров), 515 мг натрия, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 1 г сахара, 11,5 г белка

Приготовление:
5 минут

Приготовление:
10 минут

Подробнее:
Рецепты завтрака, порция, не более 5 ингредиентов

Ингредиенты

1/3 стакана цельнозерновой муки

1/2 ч. л. разрыхлитель

1 пакетик некалорийного подсластителя (например, Splenda или Truvia)

1/4 стакана обезжиренного жидкого заменителя яиц (например, Egg Beaters Original)

1/8 ч. л. экстракт ванили

Приправы: соль, корица (по желанию)

Приготовление

В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, подсластитель и щепотку соли. Если хотите, добавьте щепотку корицы. Добавьте заменитель яиц, ванильный экстракт и 1/4 стакана воды.

Нагрейте сковороду, сбрызнутую антипригарным спреем, на среднем огне. Добавьте половину теста, чтобы получился большой блин. Готовьте, пока блин не начнет пузыриться и не станет достаточно твердым, чтобы его можно было перевернуть, 2–3 минуты. Аккуратно переверните и готовьте, пока обе стороны не подрумянятся, а внутри не прожарится, 1–2 минуты.

Накройте блины. Снимите сковороду с огня, повторно распылите и верните на средний огонь. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы сделать второй блин. Наслаждаться!

НА 1 ПОРЦИЮ

Если вы хотите немного украсить свои блины, запаситесь вареньем с низким содержанием сахара, легким взбитым маслом или легкой масляной пастой, блинным сиропом без сахара (осторожно. .. легкий сироп все еще довольно калорийный), порошкообразным сахара и, конечно же, много свежих фруктов! Для получения дополнительной информации о блинах, включая стратегии выживания для ужина вне дома, нажмите здесь.

Жаждете большего?

    Мы можем получать партнерское вознаграждение по некоторым из этих ссылок. Цены и наличие могут быть изменены.

    Мы могли получить бесплатные образцы продуктов питания, что никоим образом не влияет на то, будут ли эти продукты оценены положительно, отрицательно, упомянуты с безразличием или вообще упомянуты. Нажмите, чтобы узнать больше о наших редакционных и рекламных правилах.

    *Значения WW Points® для этих продуктов и/или рецептов были рассчитаны Hungry Girl и не являются одобрением или одобрением продукта, рецепта или его производителя или разработчика со стороны WW International, Inc., владельца баллов. ® товарный знак.

    Вопросы по перечисленным значениям WW Points®? Кликните сюда.

    Hungry Girl предоставляет общую информацию о еде и образе жизни. Эта информация и любые связанные с ней материалы не предназначены и не должны рассматриваться как медицинские рекомендации, а также информация не заменяет профессиональную медицинскую экспертизу или лечение. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

    Дата публикации:

    2014-06-07

    Автор:
    голодная девушка

    Как приготовить идеальные блины и домашний сироп

    Пять поколений моей семьи готовят, подают и наслаждаются блинами. Эти вкусные дрожжевые диски остаются лучшим выбором для позднего завтрака на выходных, даже в походе. Далее следует мой с трудом заработанный семейный рецепт и советы по приготовлению блинов и домашнего кленового сиропа.

    Если мои подсчеты верны, мы ели блины 633 раза, прежде чем мои мальчики ушли из дома, чтобы приготовить блины самостоятельно. В среднем в году 52 субботы, и 42 из них, с тех пор, как моим мальчикам исполнилось три года, и до того, как им исполнилось пятнадцать лет, по субботам мы ели блины. Теперь блины — самый частый запрос, когда мы ночуем. Внуки хотят, чтобы дедушки насвистывали оладьи на пахте с сиропом, приготовленные по рецепту прабабушки Эллен.

    Впервые я научился печь блины под бдительным оком моей Матери. Классы в основном курили кукурузное масло Mazola на алюминиевой электрической сковороде с дисковым управлением. Иногда мы ели их на ужин.

    Волонтерская работа в 4:00 коммерческую кулинарную смену привела меня к профессиональному блинному грилю пять дней в неделю, в течение нескольких лет, под опытной опекой Генри и Чоя – профессиональных поваров. Это было похоже на адскую кухню, только это была кухня Чоя, а я был помощником Генри — молодым подмастерьем, — а они были искусными поварами.

    Я припарковал свой двухцилиндровый мотоцикл «Ямаха» в дальнем конце короткого заноса в 3:55 и промчался крутую сотню ярдов от стоянки до своей униформы. У Генри были обогреватели грилей. Чой пил кофе. Он был боссом и знал, что все работают лучше в четыре утра с крепкой чашкой кофе в глотке. Я, конечно, сделал. Мы готовили по 20 лепешек на каждый гриль на каждом повороте четырех решеток, то есть чуть более 1400 лепешек за первые два часа смены. Должно быть 45 галлонов смеси для блинов на партию.

    В 6:00 мы получили свою награду, еще одну чашку кофе Чой и тарелку блинов с домашним сиропом. Я никогда не устал от этого. Это был конкурс на совершенство: идеально круглые, идеально карамелизированные, идеально прожаренные. Хранение 40 блинов на паре раскаленных грилей — это отдельный конкурс. Вы загружаете гриль номер один идеальными кругами теста от крайнего левого края к переднему правому, располагая их точно так, чтобы, когда они расширялись и готовились, края не соприкасались. Вы ждете несколько минут, затем загружаете гриль номер два. Теперь переверните блины с гриля один, переворачивая идеальные круги, пузырьки больше не мигают, глядя на вас, чтобы перевернуть их — снова крайне слева направо. Повторите для номера два.

    Когда пирожные на гриле полностью прожарятся, выньте их по той же схеме, сзади слева направо, перезагрузите и повторите. Повторяйте, пока не будет готово четырнадцать сотен тортов. На моем счету, наверное, более двухсот тысяч почти идеальных блинов, а то и больше. Не многие люди могут утверждать это.

    Теперь мы называем это «старыми добрыми днями». Дни, когда я разбивал сотни десятков яиц, по одному яйцу в каждой руке по два за раз, чередуя рабочие ботинки со стальными носками на оцинкованной опоре для ног, чтобы уменьшить напряжение спины при работе прямо. Мы давили и избивали дело жизни стольких кур, чтобы приготовить крестьянскую еду для масс.

    Тогда жизнь была простой.

     

    Секреты от профессионалов: как приготовить блины

    Эти два парня щедро делились секретами, опираясь на мои домашние знания о блинах. Вот три из этих секретов, которыми я поделюсь с вами сейчас.

    1. Медленно и равномерно нагревайте гриль, пока капли воды не начнут брызгать и танцевать, испаряясь. Предпочтительнее чугун. Не думайте о добавлении жидкого теста до того, как брызги прекратятся, иначе вы потеряете свою первую загрузку гриля.
    2. Смажьте варочную поверхность ВАРЕННЫМ МАСЛОМ, мы использовали жир для фритюра на коммерческой кухне, но кокосовое масло или сало на бумажном полотенце творят чудеса. Поверхность должна отражать тонкий сатиновый блеск, не пропитываться маслом.
    3. Оставьте блины идеально круглыми, пока пузырьки на поверхности не перестанут мигать. Когда они перестанут мигать, переверните их и оставьте примерно на то же время.

    Фото: Тимоти Фаулер

     

    Вот рецепт блинов, которые мы до сих пор подаем дома. Этого рецепта достаточно для семьи из четырех человек, что позволяет бросить пару собаке, а несколько дополнительных заморозить и приготовить в тостере, например, поп-тарталетки позже на неделе.

    Семейный рецепт блинчика

    Фотография: Тимоти Фаулер

    Сухой материал

    2 стакана из печенья или торта

    2 чашки. 4 столовые ложки разрыхлителя

    1/2 стакана белого сахара

    1/2 чайной ложки соли

    Для влажных продуктов:

    1 литр свежей пахты

    1/4 стакана рапсового масла

    2 столовые ложки натуральной ванили

    4 целых яйца (взломанные с оболочками)

    Другие материалы

    Сталовый или кокосовый масло

    Бумажная полотенце

    Метод

    1. 99

      . думаете, что вам нужно, добавьте сухие ингредиенты и быстро перемешайте венчиком. Делаем углубление посередине и равномерно перемешиваем все разрыхлители, соль и сахар.

    2. Смешайте остальные ингредиенты в 2-литровой миске и взбейте жидкие ингредиенты, разбивая и перемешивая желтки.
    3. Включите сковороду и нагрейте ее до 350F.
    4. Когда гриль прогреется, смажьте гриль салом или кокосовым маслом и протрите его бумажным полотенцем. Вам нужно ровно столько жира, чтобы предотвратить прилипание.
    5. Выливайте тесто нужного вам размера слева направо.
    6. Оставьте блины пузыриться, пока они не перестанут мигать. Затем переверните их, снова слева направо.
    7. Вот самое сложное: достаточно обжарить вторую сторону. Этот идет наощупь. Мой лучший совет: на вторую сторону уходит примерно 2/3 времени, чем на первую сторону.

     

    Рецепт домашнего кленового сиропа от прабабушки Эллен

    1 чашка белого сахара

    1 чашка Demerara или темного коричневого сахара

    1 чашка воды

    1/4 чашки – больше светлой патоки означает более темный сироп.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *