Как сделать из молока простоквашу: Простокваша из молока в домашних условиях
Готовим простоквашу
Главная
Новости
Еда
Готовим простоквашу — 2×2.su
04.04.2022 07:00
Источник фото: pexels.com
Домашняя простокваша – полезный, а главное, очень легкий продукт. Рецепт прост до гениальности, ведь простокваша из молока иногда образуется сама собой, когда мы забываем поставить молоко в холодильник. Поэтому особого вопроса, как сделать простоквашу, вроде бы не возникает.
И все же мы подскажем, как сейчас готовится вкусная простокваша в домашних условиях.
Как было раньше? В небольшой сосуд вместимостью не больше 1 литра (чем больше тара, тем дольше будет идти процесс сквашивания) наливали сырое молоко. Прикрывали салфеткой и ставили в тепло, где нет сквозняков. Качественная простокваша получалась только при ровной температуре в помещении. Как правило, сквашивание молока при комнатной температуре происходит за ночь. Верным показателем готовности был приятный кисловатый запах.
Рецепт приготовления постарались усовершенствовать, что поделать, прогресс.
Сегодня простоквашу готовят так.
Молоко пастеризуют при 85°C без выдержки, а затем охлаждают до 35-40°C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одном и том же сосуде.
Затем в молоко вносят закваску (молочнокислый стрептококк), хорошо перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или банки.
Банки закрывают бумагой с крахмальным клейстером и выдерживают при 35-38°C.
Через 4-6 ч простокваша готова. Остается только охладить ее до 8°C и в течение суток после изготовления использовать.
Пейте или ешьте на здоровье, а заодно читайте и помните, что простокваша богата витаминами А и С и минеральными веществами — кальцием, железом, калием, фосфором, она может заменить животный белок.
Впрочем, и раньше люди догадывались, что простокваша очень полезная. А теперь-то, когда ученые исследуют все подряд, мы это знаем точно! Это прекрасная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется потреблять белки, содержащиеся в мясных продуктах.
Простокваша — природный антибиотик. Она разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте. Идеальный продукт для выздоравливающих, так как она легко переваривается и придает телесную силу.
Будьте здоровы!Автор:
Информационная служба портала 2×2.suПольза
12345
0Актуальность
12345
0Развёрнутость
12345
0Фотография
12345
0Пожелания автору
Проголосовало:
0
Спасибо за ответГлавные новости
В Сковородине больше 70 семей скоро отпразднуют новоселье благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда»
Скончался амурчанин, жена которого обвинила медперсонал больницы в плохом уходе
В рамках нацпроекта служба «Мобильная бригада» помогает пожилым амурчанам из сельской местности
#еда #рецепты #советы #продукты #кухня
Материалы по теме:
Еда
Где заказать роллы в Благовещенске?
13. 11.2022
Еда
Стали известны победители фотоконкурса 2×2.su «Пальчики оближешь»
08.11.2022
Еда
Где заказать фастфуд в Благовещенске?
07.11.2022
Еда
На портале 2×2.su продолжается голосование в фотоконкурсе «Пальчики оближешь»
03.11.2022
Еда
Где заказать пиццу в Благовещенске?
02.11.2022
Еда
Пора обедать: топ-5 заведений в центре Благовещенска с бизнес-ланчами
30. 10.2022
«Как правильно сделать из домашнего молока простоквашу?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Оксана Буторина
·
81,7 K
ОтветитьУточнить
Mariya I.
11
Дизайнер, художник, модельер.
Изучаю непознанное, историю славян, силу мысли, силу… · 7 авг 2020
Из домашнего молока простоквашу сделать очень легко.
Я просто оставляю нужное количество молока в тёплом месте (например на кухонном столе) и через 1-4 дня (в зависимости от температуры в помещении) оно превращается в простоквашу, ничем не накрываю сверху (можно накрыть марлей, что бы в кисломолочные бактерии грибок другой не попал), обычно за сутки молоко становится простоквашей . Видна сыворотка, которая отходит.
Можно кушать эту вкуснятину, а можно взбить – будет, как магазинная(кислая) сметана.
29,5 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
игорь чистяков
1
23 июн 2020
Я делал по этому рецепту и всегда простокваша получалась тягучей (сопливой). Кто- то подсказал, что молоко кипятить не надо и тогда простокваша будет нормальной Надо попробовать.
11,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Ксения Высотина
6
17 сент 2020
Беру просто молоко и закваску «Свой йогурт» и все получается огонь)
1. Молоко прокипятить, если оно домашнее, так как в нем могут быть примеси, которые плохо повлияют на сквашивание.
2. Молоко должно быть 35-40 градусов. Внести закваску в молоко из расчета 1 пакет на 1-3 литра молока.Перемешать.
3.Выдержать в течение 6-11 часов в мультиварке, термосе, йогуртнице, чтоб… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Эльса М.
8,3 K
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-грядковод… · 1 окт 2018
Простокваша — это сквашенное специальным образом молоко.
Для её приготовления на литр молока нужно взять 4 ложки жирной сметаны (можно использовать йогурт или специальную закваску).
Молоко сначала нужно вскипятить, и немного остудить, до чуть тёплого. После тщательно перемешать со сметаной и закрыть плотной крышкой. Оставить смесь в тепле на 2-3 часа — я для этого… Читать далее
24,2 K
Ольга
25 июля 2020
Так квасится натуральное молоко, а пастеризованное молоко с молокозавода у меня всегда скользкое, кисельное.
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Как приготовить свежий домашний йогурт
Опубликовано: Зеррин и Юсуф
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот рецепт турецкого домашнего йогурта очень прост в приготовлении, требуется только два ингредиента . Вам даже не понадобится йогуртница или какое-либо специальное оборудование. Получается идеально гладкий, кремообразный и густой йогурт. Вкус восхитительно свежий, сладкий и острый каждый раз.
Как вы, возможно, уже заметили, йогурт является основным ингредиентом турецкой кухни. Мы используем его, чтобы приготовить йогуртовый напиток айран и огуречный йогуртовый соус качик почти каждый день. О, и мы не можем думать о мантах без йогурта.
Домашний йогурт в кастрюле
Почти каждое домашнее хозяйство в Турции еженедельно готовит собственный йогурт и процеженный йогурт .
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить йогурт по-турецки, и обсудим различные ингредиенты для йогурта, которые вы можете использовать. Затем мы рассмотрим различные закваски для йогурта, которые вы можете использовать, как загустить жидкий йогурт и ответим на некоторые другие часто задаваемые вопросы.
Перейти к:
- Зачем? Это лучше?
- Ингредиенты
- Как сделать
- Использование йогурта
- Советы и рекомендации
- Часто задаваемые вопросы
- Больше рецептов с йогуртом
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Зачем беспокоиться? Это лучше?
Домашний йогурт действительно не имеет себе равных среди продуктов, купленных в магазине. Самое большое преимущество, вероятно, заключается в том, что вы точно знаете, что потребляете. Магазинный йогурт почти всегда содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Хотя это не обязательно вредно для вас, всегда лучше употреблять свежие продукты без химикатов.
Еще одним важным преимуществом приготовления йогурта является его вкус и текстура. Ваш йогурт будет намного качественнее, потому что вы можете выбрать, что именно вы добавляете. Вкус также будет чрезвычайно уникальным (в лучшем случае).
Не уверены? Еще одна особенность самодельного йогурта заключается в том, что он намного дешевле и безопаснее для окружающей среды, чем коммерческий йогурт. Вы не платите за добавленные химикаты и не беспокоитесь об используемой упаковке. Так чего же ты ждешь?
Ингредиенты
Молоко — самый важный ингредиент для приготовления йогурта. Однако выбор правильного типа молока может быть сложным.
Ингредиенты для домашнего йогурта
Для нашего рецепта йогурта по-турецки мы используем цельное коровье молоко. Мы обнаружили, что он дает наилучший результат по вкусу и текстуре, но вы определенно можете поэкспериментировать с разными типами и проверить, что работает для вас.
Сырое молоко можно использовать, если вы его найдете. Это молоко, полученное непосредственно от животного – само молоко не подвергается никакой обработке (пастеризации или гомогенизации). Если поблизости есть ферма, вы можете купить ее там. Традиционные мамы в Турции в основном предпочитают сырое молоко и готовят его дома перед приготовлением йогурта. Говорят, в нем больше жира, поэтому и получается гуще и вкуснее.
Вы также можете использовать пастеризованное молоко. Это молоко нагревают и охлаждают, чтобы получить более безопасный для употребления продукт. Этот процесс предназначен для уничтожения некоторых вредных бактерий.
Никогда не используйте ультрапастеризованное молоко, так как из него нельзя получить качественный йогурт.
Помимо коровьего молока, вы также можете использовать козье или овечье молоко для приготовления йогурта в домашних условиях. Это даст очень разные йогурты, но может быть хорошим экспериментом.
Следующий ингредиент рецепта домашнего йогурта — закваска. Мы используем закваску для йогурта, так как это самый простой и быстрый способ приготовления йогурта. Вы можете взять немного натурального йогурта, купленного в магазине, или из предыдущей партии.
Как приготовить
Приготовить йогурт намного проще, чем вы могли подумать , и для этого потребуется немного времени и терпения. Этот рецепт йогурта даст вам восхитительно густой и сливочный йогурт, который не имеет себе равных ни в одном магазинном варианте!
Сначала подогрейте молоко. Поместите молоко в кастрюлю и доведите его до кипения, периодически помешивая. После закипания уменьшите огонь и дайте настояться 15-20 минут.
Измерение температуры молока
Во-вторых, снимите молоко с огня и дайте ему остыть. Молоко достаточно охлаждается, когда температура достигает 110F (40C). Кроме того, вы можете проверить температуру, поместив палец в молоко. Если вы можете держать его там в течение 5 секунд, молоко достаточно остыло. Это то, что делает большинство турок, чтобы понять, готово ли оно. Мы всегда используем этот метод пальцев, когда делаем йогурт.
В-третьих, добавьте стартер. Поместите йогурт в миску, добавьте ½ стакана молока и хорошо перемешайте. Это поможет закваске нагреться и предотвратит расщепление йогурта. Медленно добавьте смесь обратно в кастрюлю и осторожно перемешайте.
Приготовление йогурта без оборудования
В-четвертых, дайте смеси отдохнуть и превратиться во вкусный йогурт. Приоткройте крышку и поставьте кастрюлю в то место в доме, где циркуляция воздуха наименьшая. Кроме того, вы можете держать его в духовке (выключенной). Хорошо накройте кастрюлю большим и толстым кухонным полотенцем или небольшим одеялом. Оставьте на 2-3 часа (летом) или 4-5 часов (зимой).
При желании вы можете перелить смесь в маленькие баночки или глиняный горшок и приготовить йогурт в этих контейнерах.
Наконец, дайте йогурту остыть. Снимите полотенце и крышку и дайте йогурту полностью остыть, прежде чем переносить его в холодильник. Дайте ему остыть в течение ночи, прежде чем подавать на следующий день.
Использование йогурта
Тарелка турецкого домашнего йогурта является основным гарниром, подаваемым на обед или ужин в типичном турецком доме. И это, вероятно, самый используемый ингредиент в турецких рецептах от пикантных до сладких.
- Йогурт является обязательным при приготовлении чилбира, известного как турецкие яйца.
- Мы используем его в супах, таких как йогуртовый суп с рисом.
- Мы используем его в выпечке. Несколько рецептов хлеба здесь, как и булочки без дрожжей, требуют йогурта. Кроме того, турецкий йогуртовый торт, также известный как мамин торт, и шоколадные кексы с йогуртом великолепны, потому что они содержат йогурт в своем тесте.
- Мы также делаем йогуртовые маринады по таким рецептам, как шашлык из баранины, и соусы, такие как фруктовый соус из йогурта.
- Мы любим быстрое йогуртовое парфе с ягодами и овсянкой или мюсли на завтрак.
- При приготовлении рецепта филло борек нам понадобится йогуртовая яичная смесь, чтобы приклеить листы фило к другому.
Парфе из йогурта для завтрака
Советы и рекомендации
- Не снимайте молоко с огня сразу после того, как оно закипит. Дайте ему кипеть около 15 минут, чтобы в итоге получился более густой йогурт.
- Снимите молоко с огня и дайте ему немного остыть. Чтобы понять, достигает ли молоко нужной температуры, используйте палец, если у вас нет термометра. Окуните палец в горячее молоко, если вы можете терпеть его тепло внутри секунд 5-7 (не больше), ничего страшного. Она не должна быть слишком горячей или менее горячей, чем необходимо. Если он слишком горячий, вы получите кисловатый йогурт, а если он не достигнет нужной температуры, для образования йогурта потребуется больше времени. Он даже не превратится в желанный йогурт, если молоко будет холоднее, чем ожидается.
- Пусть молочный йогурт отдохнет в самом теплом месте вашего дома. В идеале лучше всего отнести кастрюлю с горячим молоком в это место и дать ему подождать, пока оно не нагреется до нужной температуры. Он одновременно прогревает это место, что является необходимым шагом для густого йогурта.
- Подстелите под котел толстое одеяло (для этого подойдет один из ваших джемперов, его рукава могут обхватить котел, защищая его от холода). А затем смешайте его со стартером, как описано выше. Вы можете разлить его по банкам на этом этапе, если хотите, или просто оставить в той же кастрюле.
- Накройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее полностью, так как вашей молочно-йогуртовой смеси нужно немного воздуха внутри. Вместо крышки можно даже использовать подходящий дуршлаг. Это поможет испарению, и йогурт не будет водянистым.
- Затем очень хорошо накройте горшок другим одеялом. Не забывайте, что мы должны защитить его от холода.
- Оставьте на 3 часа летом, когда очень жарко, и на 4-6 часов зимой. Проверьте его по истечении этого времени, и если он все еще недостаточно густой, подождите еще несколько часов.
- Затем полностью откройте его и подождите еще 1 или 2 часа без крышки.
- Затем, когда он достигнет комнатной температуры, аккуратно поместите его в холодильник и подождите там в течение дня, чтобы получить лучший результат.
- Вы можете положить бумажное полотенце на поверхность йогурта, если он все еще такой водянистый. Это впитает в себя лишнюю воду. Вы можете выбросить бумажное полотенце и класть новое каждый раз, когда достаете йогурт из кастрюли.
Часто задаваемые вопросы
Какое молоко следует использовать?
При приготовлении йогурта лучше всего использовать любое высококачественное сырое или пастеризованное молоко. Молоко, которое вы используете, НИКОГДА не должно быть ультрапастеризованным — оно убивает слишком много бактерий и не дает йогурта такого же качества, как другие виды молока.
Цельное молоко даст вам наилучший результат и густой, сливочный и ароматный домашний йогурт.
Почему мой йогурт жидкий или жидкий?
Жидкий йогурт часто является результатом неправильной температуры и времени приготовления йогурта. Возможно, у вашей закваски была неправильная температура, когда вы добавляли ее в молоко, или у нее не было достаточно времени, чтобы сбродить и сгустить молоко.
В качестве альтернативы температура самого молока могла быть неправильной (обычно слишком низкой), и белки не успели должным образом денатурировать. Это также может быть результатом используемой вами закваски и даже молока — вот почему цельное молоко или высококачественное сырое молоко работают лучше всего.
При приготовлении йогурта чрезвычайно важно использовать правильную и точную температуру.
Как сделать жидкий йогурт более густым?
Самое простое решение после того, как вы охладили йогурт, — это просто процедить его через марлю и сито. Периодически помешивайте, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как долго хранится домашний йогурт?
При правильном хранении (в холодильнике) йогурт «Сделай сам» хранится около 2 недель. Причина, по которой купленный в магазине йогурт имеет более длительный срок хранения, заключается в том, что в него добавлено множество консервантов.
Что можно использовать в качестве закваски для йогурта?
Самая простая закваска для йогурта, которую вы можете использовать, — это простой йогурт, купленный в магазине, или немного йогурта из вашей предыдущей домашней партии.
Мы также слышали о некоторых интересных закусках, таких как нут, лимонная кислота, лимонный сок и даже немного французского хлеба. Но у нас никогда не было опыта ни с одним из них.
Какой контейнер можно использовать для приготовления йогурта?
Вы можете использовать небольшие стеклянные контейнеры или большую кастрюлю. Горшок может быть эмалированным или из нержавеющей стали. Традиционно лучшим контейнером является глиняный горшок , так как он помогает пище оставаться свежей и холодной.
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Как приготовить свежий домашний йогурт
★★★★★
5 из 2 отзывов
Домашний йогурт всего из двух ингредиентов. Оборудование не требуется. Советы мамы включены в рецепт.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- color»> Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 40 минут
- Выход: 6 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: Кулинария
- Кухня: Турецкая
- Нагрейте молоко на среднем огне, пока оно не закипит. Время от времени перемешивайте.
- После закипания уменьшите огонь и дайте покипеть 15-20 минут. Это поможет вам получить более густой йогурт. Снимите с огня и дайте полностью настояться.
- Есть два метода, которые мы можем применить, чтобы определить правильную температуру молока перед приготовлением йогурта. Первый метод — старомодный (маминый): после того, как он немного остынет, окуните палец в кастрюлю. Если вы можете сосчитать до 5, когда ваш палец находится внутри, температура подходит для приготовления йогурта. Во-вторых, с термометром: дайте горячему молоку остыть. Он готов, когда вы видите на термометре 40C/110F.
- Положите 4 столовые ложки йогурта в миску. Это стартер. Влейте около ½ стакана молока и перемешайте. Это нужно для того, чтобы немного подогреть йогурт. Влейте эту смесь в молоко и аккуратно перемешайте.
- Приоткройте крышку и поставьте кастрюлю в то место в доме, где циркуляция воздуха наименьшая. Кроме того, вы можете держать его в духовке (выключенной). Хорошо накройте кастрюлю большим и толстым кухонным полотенцем или небольшим одеялом. Оставьте на 2-3 часа (летом) или 4-5 часов (зимой).
- По истечении этого времени снимите кухонное полотенце и крышку. Пусть горшок стоит там, пока он полностью не остынет. Затем перенесите его в холодильник и охладите в течение ночи перед едой.
Примечания
- Не снимайте молоко с огня сразу после того, как оно закипит. Дайте ему кипеть около 15 минут, чтобы в итоге получился более густой йогурт.
Снимите молоко с огня и дайте ему немного остыть. Чтобы понять, достигает ли молоко нужной температуры, используйте палец, если у вас нет термометра. Окуните палец в горячее молоко, если вы можете терпеть его тепло внутри секунд 5-7 (не больше), ничего страшного. Она не должна быть слишком горячей или менее горячей, чем необходимо. Если он слишком горячий, вы получите кисловатый йогурт, а если он не достигнет нужной температуры, для образования йогурта потребуется больше времени. Он даже не превратится в желанный йогурт, если молоко будет холоднее, чем ожидается.
Пусть молочный йогурт отдохнет в самом теплом месте вашего дома. В идеале лучше всего отнести кастрюлю с горячим молоком в это место и дать ему подождать, пока оно не нагреется до нужной температуры. Он одновременно прогревает это место, что является необходимым шагом для густого йогурта.
Положите под котел толстое одеяло (для этого подойдет один из ваших джемперов, его рукава могут обхватить котел, чтобы защитить его от холода). А затем смешайте его со стартером, как описано выше. Вы можете разлить его по банкам на этом этапе, если хотите, или просто оставить в той же кастрюле.
Накройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее полностью, так как вашей молочно-йогуртовой смеси нужно немного воздуха внутри. Вместо крышки можно даже использовать подходящий дуршлаг. Это поможет испарению, и йогурт не будет водянистым.
Затем очень хорошо накройте горшок другим одеялом. Не забывайте, что мы должны защитить его от холода.
Оставьте на 3 часа летом, когда очень жарко, и на 4-6 часов зимой. Проверьте его по истечении этого времени, и если он все еще недостаточно густой, подождите еще несколько часов.
Затем полностью откройте его и подождите еще 1 или 2 часа без крышки.
Затем, когда он достигнет комнатной температуры, аккуратно поместите его в холодильник и подождите там в течение дня, чтобы получить лучший результат.
Вы можете положить бумажное полотенце на поверхность йогурта, если он все еще такой водянистый. Это впитает в себя лишнюю воду. Вы можете выбросить бумажное полотенце и класть новое каждый раз, когда достаете йогурт из кастрюли.
Питание
- Калории: 221
- Сахар: 17,8 г
- Натрий: 152 мг
- Жир: 11,8 г
- Углеводы: 16,9 г
- Белок: 11,9 г
- Холестерин: 35,9 мг
Ключевые слова: домашний йогурт, рецепт йогурта, как сделать йогурт
color h4-transform.text-transform footer-heading.innerText»> Ты приготовил этот рецепт?Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хештег #giverecipe
Взаимодействие с читателями
Как сделать домашний йогурт густым и кремообразным
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Если вы искали рецепт домашнего йогурта, который был бы не слишком острым, но при этом густым и сливочным, вы обратились по адресу. Я делюсь своим рецептом, а также всеми своими советами, как каждый раз получать вкусный густой йогурт.
Кто-нибудь еще немного взволнован крутится на кухне и делает двойной толчок, когда узнает, как сделать что-то с нуля дома вместо того, чтобы покупать это в магазине?
Фух, рад, что не только я. Я развернулся и, возможно, опрокинул тарелку или две, когда узнал, как делать йогурт дома без йогуртницы или какого-либо нового прибора. Потому что на самом деле я ненавижу приборы, которые служат только одной цели. Я многозадачная девушка и ожидаю, что почти все в моем доме будет таким же.
Некоторые из вас годами делают домашний йогурт, и вам это нравится. Для других это уже давно находится в вашем списке дел.
Если ни один из них не относится к вам, ознакомьтесь с Ферментированные молочные продукты: почему вы должны делать это сейчас. Тогда возвращайся сюда и отпразднуй, ведь сегодня твой день.
Сегодня ты научишься делать йогурт дома и будешь крутиться вместе со мной. Ладно, может быть, я единственный, кто крутится, но вы поняли. Это захватывающие вещи.
Как я упоминаю в видео ниже, я также провожу бесплатное обучение в прямом эфире по использованию ферментированных продуктов на кухне. Мы обсудим несколько видов ферментов, таких как закваска, молочные продукты, овощи, как безопасно их ферментировать и даже обсудим некоторые преимущества для здоровья от регулярного употребления этих продуктов. Нажмите здесь, чтобы записаться на мой БЕСПЛАТНЫЙ тренинг по ферментации . Увидимся 29 сентября 2021 г. в 13:00 (по тихоокеанскому времени).
Почему я люблю этот рецепт
Приготовить домашний йогурт оказалось намного проще, чем я ожидал. Я и раньше делала йогурт с нуля, но он всегда получался более острым и жидким, чем мне хотелось бы. Если приготовление домашних продуктов не дает мне продукт, который мне нравится, то я просто не буду его придерживаться, поэтому я люблю этот метод приготовления йогурта.
Каждый раз получается идеально густым и кремовым. И вкус почти сладкий, совсем не острый!
Экономит ли домашний йогурт деньги?
Одна из первых вещей, на которые мне нравится обращать внимание при изготовлении чего-либо с нуля, это не только то, что это более полезно для здоровья, но и то, что оно должно быть достаточно простым, И оно должно быть дешевле, чем купленный в магазине аналог.
Я рад сообщить, что рецепт домашнего йогурта отвечает всем требованиям.
Делая йогурт дома, я могу вдвое сократить свои расходы. Пополам! Все, что требуется, это около десяти минут практического времени.
Там, где я живу, литр органического простого йогурта стоит чуть меньше 5 долларов. Я могу купить полгаллона органического негомогенизированного и неультрапастеризованного молока от травяного откорма за 4,67 доллара. Используя свой собственный стартер, я могу приготовить литр домашнего йогурта всего за 2,33 доллара , плюс в нем больше живых культур.
Я считаю, что чем меньше ингредиентов в рецепте, тем лучше, и в этом домашнем рецепте йогурта используются только два ингредиента, и его не нужно процеживать! Дай пять мне!
Польза йогурта для здоровья
Все мы знаем о пользе ферментированных продуктов для здоровья, и йогурт относится к категории ферментированных молочных продуктов. Он содержит множество живых полезных бактерий (также известных как пробиотики).
Если вы употребляете йогурт ежедневно, вы можете практически выбросить те дорогие капсулы с пробиотиками, которые вы принимаете ежедневно! Получать пробиотики из пищи намного лучше и дешевле.
Мне нравится включать в свой рацион разнообразные ферментированные продукты, потому что каждый продукт содержит разные штаммы полезных бактерий. Я пытаюсь съесть какую-то форму ферментированные овощи , ферментированные молочные продукты и, конечно же, ферментированные соленья почти ежедневно.
Лучшие способы насладиться йогуртом
Когда ваш йогурт сладкий, густой и очень сливочный, вы можете есть его прямо из банки! Но вы также можете пофантазировать с различными добавками или даже смешать их в блендере, чтобы получить восхитительный смузи.
Один из моих самых любимых способов в летние месяцы — смешать смузи с йогуртовой основой, а затем заморозить его для получения замороженного йогурта.
Необходимые ингредиенты и расходные материалы
- Органическое молоко – не используйте ультрапастеризованное (см. раздел ниже о том, какое молоко лучше всего использовать для приготовления домашнего йогурта).
- Йогуртовая закваска – это может быть предыдущая партия йогурта, йогурт из магазина или купленная закваска (мой фаворит – эта закваска для йогурта семейной реликвии).
- Термометр – вы должны следить за температурой вашего йогурта, термометр для конфет работает отлично! Или вы даже можете купить термометр для йогурта, который показывает идеальную температуру культивирования.
- Кувшин Мейсона на четверть – или другой контейнер с крышкой для культивирования и хранения йогурта.
- Сотейник – достаточно большой, чтобы вместить молоко.
Лучшее молоко для домашнего йогурта
Если у вас есть доступ к сырому молоку, обязательно используйте его. Инструкции по приготовлению йогурта из сырого молока можно найти здесь . Однако у многих людей нет доступа к сырому молоку, в том числе и у меня, поэтому приведенный ниже рецепт предназначен для обычного молока.
Несколько слов о вашем молоке. Если денег действительно не хватает, и мне приходится урезать свой бюджет на продукты, одна из вещей, которую я настаиваю на покупке органических продуктов, — это молоко. Из-за гормонов и других продуктов ГМО, связанных с коммерческими молочными продуктами, я покупаю только органическое масло и молочные продукты для нашего дома.
Гомогенизированное молоко
Для приготовления йогурта я использую негомогенизированное и неультрапастеризованное молоко. Это две разные вещи. Гомогенизированный 9Молоко 0011 проходит процесс, в ходе которого жир расщепляется, поэтому он равномерно распределяется по всему молоку. Это означает, что сверху не будет сливок и не нужно взбалтывать молоко. Я предпочитаю снимать сливки для других целей или взбалтывать их. Я также считаю, что чем меньше обработано, тем лучше, поэтому я предпочитаю негомогенизированное.
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко
Теперь давайте немного поговорим о различиях между пастеризацией и ультрапастеризацией молока.
- Пастеризация — это процесс нагревания молока до 161 градуса по Фаренгейту в течение 15 секунд. Это убивает некоторые бактерии и продлевает срок хранения молока.
- Ультрапастеризация — это нагревание молока до 284 градусов по Фаренгейту в течение 4 секунд, что практически уничтожает все и делает молоко стабильным при хранении без охлаждения на срок до 9 месяцев.
Внимательно посмотрите на свое молоко
Большая часть молока, даже органического молока, гомогенизирована и ультрапастеризована. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти бренд, который не был ни тем, ни другим. И у Fred Meyer’s, и у нашего местного кооператива есть органическая долина, и у них есть не гомогенизированная, не ультрапастеризованная линия объемом полгаллона. Осторожно, они также ультрапастеризованные, поэтому внимательно читайте мелкий шрифт на передней части коробки.
Как я понимаю, ультрапастеризованное молоко было нагрето до такой степени, что не осталось достаточно пищи для живых культур, чтобы они могли жить и делать качественный йогурт. Я не проверял это, так как предпочитаю обычное пастеризованное молоко.
Еда портится, это нормально, и мысль о том, что молоко может быть пригодным для питья после месяцев, проведенных на полке, просто заставляет мой желудок сжиматься, понимаете?
Различные культуры йогурта
Здесь мы можем повеселиться. Ферментированная пища — живое существо. Живые культуры полезны для нашей кишечной системы. Тип культуры, которую вы используете для приготовления домашнего йогурта, будет определять вкус вашего йогурта.
Большинство людей хорошо знакомы с греческим йогуртом. Он густой и имеет очень сильный острый вкус. Моим детям он не нравится, а мне он нравится только тогда, когда я добавляю мед и фрукты…
Но есть много разных видов йогуртовых заквасок, от семейной реликвии до закваски прямого приготовления, а также безмолочные закваски.
Культуры семейной реликвии являются лучшими
Важно выбрать культуру семейной реликвии, потому что другие культуры со временем потеряют свою эффективность и способность культивировать ваше молоко. Культура семейной реликвии, если о ней заботиться и правильно поддерживать, будет длиться вечно.
Я выбрал семейную болгарскую закваску, потому что она слаще и сливочнее греческого йогурта. Это действительно лучший йогурт, который мы когда-либо пробовали . Я купил свою болгарскую культуру в магазине «Культуры для здоровья» . (Перейдите в раскрывающееся меню «Покупка по продукту» и нажмите «Йогурт», чтобы увидеть различные сорта закваски.)
Самое интересное, что вам нужно купить закваску только один раз, а затем использовать ее каждый раз, когда вы готовите йогурт. Это действительно подарок, который продолжает дарить.
Я также подарил некоторые из своих заквасок, и если вы знаете кого-то, у кого они есть, держу пари, вы могли бы попросить у них закваску для себя! Мы, ферментеры, любим делиться!
Купленная в магазине закваска для йогурта
Если вы можете найти в магазине простой органический йогурт с надписью «живые культуры», вы можете использовать его в качестве закваски.
Рецепт домашнего йогурта
налить молоко в кастрюлюнагреть до 180 градусов FУдалить пенку молокаОхладить молоко до 110 градусов F
1. Налить в кастрюлю 4-6 стаканов молока. На среднем или слабом огне медленно доведите молоко до 175–185 градусов по Фаренгейту.
2. Поддерживайте температуру в течение 15–30 минут. Этот шаг имеет решающее значение для получения хорошего густого йогурта, который не нужно процеживать. (Дополнительные советы о том, как каждый раз получать густой и сливочный йогурт, см. в разделе ниже.)
3. По прошествии 15-30 минут охладите молоко до 110 градусов по Фаренгейту. Если вы добавляете закваску перед молоком охлаждается, вы его убьете. Если вы добавите культуру в холодное молоко, она не будет культурой. Ему просто нравится быть теплым, не горячим, не холодным.
4. Снимите ложкой слой подогретого молока.
налейте одну чашку охлажденного молока в банку и добавьте в йогуртовую закваску, влейте оставшееся молоко в банку, перемешайте в закваске
5. Налейте теплое молоко в чистую стеклянную банку Мейсона. Добавьте закваску (1/4 стакана йогурта или порошка закваски) и тщательно перемешайте.
Накройте банку крышкой. Заверните в толстое кухонное полотенце. Поместите в теплое место для инкубации на срок до 8 часов.
6. Накройте банку крышкой. Я использую эти пластиковые многоразовые крышки . Я обычно использую свои банки Мейсона для всего, от остатков до чашек на ходу, поэтому пластиковые крышки великолепны, поскольку отслеживание полос сводит меня с ума.
7. Держите йогурт при температуре 110 градусов по Фаренгейту от 4 до 8 часов. См. приведенные ниже методы культивирования, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас.
8. Есть несколько способов сделать это. Вы можете купить йогуртницу, но я предпочитаю более экономичный способ, когда это возможно. Некоторые люди заворачивают свои банки в полотенца и помещают их в ящик со льдом. Я предпочитаю использовать мультиварку, наполовину наполняя ее водой и устанавливая режим поддержания тепла, который составляет 110 градусов.
9. Через 4–6 часов проверьте, не стал ли ваш йогурт густым. Если нет, продолжайте культивировать еще два часа, затем перенесите в холодильник и храните до двух недель, , если вы не съедите его в течение дня или двух.
Методы культивирования
Существует несколько способов культивирования йогурта. Выберите вариант, который лучше всего подходит для вас, или тот, который у вас есть:
- Йогуртница. Как я уже говорил, у меня нет кухонной техники, которая не выполняет двойную функцию, поэтому у меня нет йогуртницы. производитель.
- Мгновенный горшок. Если в вашем Мгновенном горшке есть настройка для йогурта, как у меня, вы можете использовать Мгновенный горшок для культивирования йогурта. Это будет поддерживать идеальную температуру молока в 110 градусов по Фаренгейту. Однако я не люблю привязывать свой Instant Pot на 4-6 часов за раз, поэтому этот вариант мне не подходит.
- Полотенца и ящик со льдом. Я слышал, что многие люди используют метод полотенца и ящика со льдом. Просто заверните банки в большие полотенца, затем поместите их в ящик для льда и закройте крышку. Некоторые люди даже добавляют банки с кипятком в ящик со льдом, чтобы сохранить больше тепла.
- Мультиварка. Раньше я наполнял мультиварку примерно наполовину горячей водой, ставил банки с йогуртом в мультиварку и поворачивал ручку, чтобы «согреться». Это отлично сработало бы для меня, но вам нужно проверить настройки мультиварки, чтобы убедиться, что она не слишком сильно нагревает молоко.
- Освещение для микроволновой печи или духовки. Сейчас я ставлю банки, завернутые в полотенца, в микроволновую печь. Если я включу верхний свет на своей плите, это нагреет микроволновую печь до идеальной «инкубационной» температуры для культивирования моего йогурта. Некоторые люди заворачивают банки в полотенца и ставят их в духовку с включенным светом.
Выберите вариант, который лучше всего подходит для вас, или попробуйте их все, пока не найдете свой любимый! Я делал многие из них за эти годы, и микроволновая печь — это то, что работает лучше всего в настоящее время.
Советы по приготовлению густого и кремообразного (без процеживания) йогурта
У меня нет времени процеживать йогурт. Бывают моменты, когда мне нужна сыворотка и я хочу домашний сыр из йогурта, и тогда я использую этот 3 простых шага к учебнику по сыворотке.
Но в остальное время я хочу, чтобы йогурт был густым, сливочным и не требовал от меня никаких дополнительных усилий. Ты со мной? Да? Видите, вот почему мы друзья .
- Когда молоко нагреется примерно до 181 градуса по Фаренгейту, держите его при этой температуре от 15 до 30 минут. Более длительное время нагрева помогает сделать йогурт более густым , что означает отсутствие процеживания!
Нагревание молока не связано с пастеризацией или уничтожением бактерий, оно фактически расщепляет белок в молоке, позволяя ему сгущаться после добавления закваски.
- Не встряхивайте и не перемешивайте йогурт после добавления культуры . Я, наверное, самый нетерпеливый человек в мире. Я буквально подметаю землю, чтобы увидеть, прорастают ли мои семена, потому что я не могу дождаться, когда они прорвутся на поверхность весной. Когда я впервые начал делать йогурт, я хотел посмотреть, насколько он густой, и в основном тыкал и подталкивал его, прежде чем он был установлен. Результаты, достижения? Бежевый йогурт. Не поддавайтесь искушению, друг мой, сопротивляйтесь.
- Пусть дольше бродит. Иногда нужно еще час или два. Опять это терпение.
- Ваша культура свежая? Как и закваска, живые культуры становятся сильнее, когда их часто подкармливают. (Вот более подробная информация о , как приготовить закваску для собственной закваски, включая бесплатное видео .)
В первый раз, когда я активировал порошкообразную закваску от «Культуры для здоровья», это заняло 8 часов, и она все еще была немного жидкой. В идеале вы должны убрать от 1/4 до 1/2 стакана йогурта сразу после того, как он будет приготовлен в качестве закуски в следующий раз. Посмотрите видео выше, чтобы понять, что я имею в виду!
- Заморозьте закваску , если до повторного приготовления йогурта пройдет больше нескольких дней. Чем дольше ваш йогурт стоит в холодильнике, тем больше живых культур погибнет. Вот почему в домашнем йогурте больше живых культур, чем в купленном в магазине, поскольку он был приготовлен задолго до того, как попал на полку продуктового магазина.
Замораживая йогурт, когда он наиболее активен, даже несмотря на то, что некоторые из них могут погибнуть от заморозки, я получаю гораздо большую колонию живых культур для работы с ними в следующий раз, когда буду делать йогурт.
Вы делали домашний йогурт? Если да, я бы хотел, чтобы вы оставили звездочку в карточке рецепта ниже. Затем сделайте фото и отметьте меня в социальных сетях @melissaknorris , чтобы я мог видеть!
Другие статьи о ферментации:
- Полное руководство по ферментации овощей
- Ферментация для пользы для здоровья и сохранения пищевых продуктов
- Ферментированные соленья – быстрый и простой старомодный рецепт
- Ферментированные молочные продукты – почему вы должны делать это сейчас
- Как приготовить настоящую пахту (рецепт кисломолочной пахты)
- Как приготовить закваску + полезные советы
- Дрожжи Kahm (что, почему и разрушает ли фермент)
- Рецепт свежей ферментированной сальсы
- Начало регидратации закваски
- Лучший сэндвич-хлеб на закваске без дрожжей для начинающих
- Шоколадный хлеб на закваске с нуля
- 8 советов по укреплению иммунной системы
Домашний йогурт (густой и сливочный)
МелиссаКНоррис
Приготовьте вкусный домашний йогурт, который будет одновременно густым и кремообразным и всегда будет превосходным.
3,76 Из 73 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 40 мин
Время культуры 4 часа
Всего времени 4 часа 40 мин
КУРС БЕЗВАРС
Нагрейте молоко до 175-185 градусов по Фаренгейту и держите его при этой температуре в течение 15-30 минут.
Дайте остыть до 110 градусов по Фаренгейту и снимите ошпаренный слой. Перелейте в чистую литровую банку Мейсона.
Добавьте 1/4 стакана йогурта или закваски до однородного состояния.
Накройте банку крышкой, оберните банку большим полотенцем и поместите ее в духовку с включенным светом или одним из других методов культивирования, перечисленных в разделе примечаний ниже.
Поддерживать в тепле при температуре 110 градусов по Фаренгейту от 6 до 8 часов или до застывания.
Выньте 1/4–1/2 стакана йогурта и отложите (или заморозьте) для следующей порции йогурта.
Переместите йогурт в холодильник и храните до 14 дней.
Методы культивирования:
- Йогуртница – Как я уже говорил, у меня нет кухонной техники, которая не выполняет двойную функцию, поэтому у меня нет йогуртницы.
- Мгновенный горшок — Если в вашем Мгновенном горшке есть настройка для йогурта, как у меня, вы можете использовать Мгновенный горшок для культивирования йогурта. Это будет поддерживать идеальную температуру молока в 110 градусов по Фаренгейту. Однако я не люблю привязывать свой Instant Pot на 4-6 часов за раз, поэтому этот вариант мне не подходит.
- Полотенца и ящик со льдом . Я слышал, что многие люди используют метод полотенец и ящик со льдом. Просто заверните банки в большие полотенца, затем поместите их в ящик для льда и закройте крышку. Некоторые люди даже добавляют банки, наполненные кипятком, в ящик со льдом, чтобы сохранить больше тепла.