Как сделать масло гхи: Как сделать топленое масло Гхи | Рецепт с фото
Масло гхи / Чем отличается от топленого и как приготовить дома – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Какая разница между гхи и топленым маслом
На Руси топленое масло тоже всегда было популярным продуктом и считалось особенно полезным для здоровья. Но сегодня именно гхи вызывает огромный интерес людей во всем мире: многие считают, что оно превосходит обычное топленое масло по питательным и оздоровительным качествам.
Топленое масло хранится дольше и полезнее обычного сливочного: в нем больше полезных жирных кислот, и они легче усваиваются. Чтобы его приготовить, масло просто растапливают и убирают пенку.
Гхи — тоже топленое сливочное масло, но процесс его приготовления длительнее: масло долго нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на дно. В конце, когда продукт приобретает золотистый оттенок, его процеживают, удаляя остатки белка. Поэтому ги почти не содержит молочного белка и лактозы.
В чем польза масла гхи
В Индии с секретами масла гхи знакомы более пяти тысяч лет, обладая богатым опытом его применения в кулинарии и оздоровительной практике, и даже называют «жидким золотом».
Масло гхи — польза для всего организма, поскольку:
регулирует пищеварение;
питает кожу и волосы;
используется как основа для лекарств: считается, что масло гхи способствует доставке полезных веществ в клетки организма;
омолаживает организм;
разрешено при непереносимости лактозы и молочного белка;
гипоаллергенный продукт;
подходит для детского питания;
в его состав входят кислоты омега-3 и омега-6; витамины А, Е, D; магний, натрий, фосфор, калий;
не содержит холестерина.
Традиционная медицина не разделяет восторгов приверженцев индийской народной медицины относительно гхи и считает, что его польза сильно преувеличена.
Интересный факт
В Индии ги имеет не только лечебное и кулинарное, но и культовое значение: оно производится из молока коров, считающихся в стране священными животными. Гхи представляется источником энергии солнца и используется в религиозных ритуалах.
Почему нужно готовить с маслом ги
Если по поводу лечебных свойств этого продукта существуют разные мнения, то в кулинарии оно однозначно эффективнее, чем обычное сливочное или даже топленое масло, потому что:
почти не содержит белка, поэтому при жарке не горит, не дымится и не выделяет канцерогенов;
может храниться до двух лет и не станет прогорклым;
имеет сливочно-ореховый аромат, обогащая им любые блюда.
Как приготовить масло гхи дома
Такое готовое масло продается в специализированных магазинах и стоит дороже обычного сливочного или топленого. Но его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится хорошее несоленое сливочное масло жирностью не менее 80% без добавок, кастрюля или сотейник с толстыми стенками.
Время приготовления пропорционально весу исходного продукта: 500 граммов масла нагревают 30 минут, один килограмм — один час, два килограмма — два часа.
Масло кладут в кастрюлю на плите и на среднем огне доводят до появления пены.
Открытую кастрюлю оставляют на самом маленьком огне до готовности масла.
Периодически убирают все, что появляется на поверхности масла, а в конце процеживают осадок через марлю.
Готовый продукт имеет янтарно-золотистый цвет, его переливают в стеклянную или керамическую посуду, охлаждают до комнатной температуры и закрывают крышкой. В таком виде оно может храниться до одного года в комнатных условиях и до двух лет — в холодильнике.
Из одного килограмма сливочного масла получится около 800 граммов масла гхи.
Как готовить с маслом гхи
Гхи — универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда. Польза и уникальные свойства ги лучше всего проявляются при приготовлении жареных блюд и выпекании: при нагревании до 250 °С, а это самая высокая температура дымления среди всех видов масла, оно не выделяет дыма и канцерогенов.
«Жидкое золото» часто используют для приготовления блюд индийской кухни — это один из неотъемлемых компонентов питания в аюрведе. Гхи подходит для любой еды, где требуется сливочное или растительное масло.
В лечебных целях его часто применяют в чистом виде.
Что приготовить с маслом гхи
Рис по-индийски
Рис — базовый продукт в индийской кулинарии. В сочетании с яркими национальными приправами и маслом гхи он может выступать не только как гарнир, но стать самостоятельным блюдом.
Кичари
Одно из основных блюд аюрведической кулинарии, основанное на балансе белков, жиров и углеводов: сочетании риса, гороха маш и овощей. Традиционно в него обязательно добавляют ги, но возможен вариант со сметаной или веганский — с растительным маслом.
Карри с курицей
Еще одна визитная карточка индийской кухни — карри. Блюдо готовят с курицей, овощами, рыбой и добавляют одноименную смесь приправ, базово состоящую из куркумы, зиры, кориандра, имбиря и сушеного или свежего красного перца.
Что можно сделать?
Использовать масло гхи не только в кулинарии, но и для ухода за телом: чтобы питать и увлажнять кожу в зимний период, наносите ги на кожу лица, шеи и рук вместо крема.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в приложении «Пятёрочка Доставка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Верите ли вы в уникальные свойства масла гхи? Напишите в комментариях.
Читайте о других суперфудах:
Все о пользе авокадо: как выбрать, хранить и есть суперфуд
Универсальные семена чиа: что это такое и как их едят
Ягоды годжи
Как приготовить масло гхи — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Гхи — это сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твердые частицы молока.
Масло гхи, или топленое — вкусное, с ореховым привкусом и ароматом, не горит так быстро, как сливочное. Его можно использовать при температуре 190 градусов — то есть для жарки и тушения. Цель топления — извлечь из масла жир, очистить его от воды и молочного белка. Это позволит ему долго храниться даже без холодильника. О том, как приготовить масло гхи в домашних условиях, знает Анна Доконт, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, кулинарный блогер и фуд-фотограф. «Первым делом нужно выбрать масло — натуральное, без примесей пальмового масла, от 80% жирности. В таком масле 80% жира, 18% воды и 2% белка, который при нагревании меняет цвет и в виде твердых частиц опускается на дно. Раньше можно было спокойно брать финское или новозеландское, сейчас же нужно внимательно читать этикетки, — рассказывает Анна. — Что касается посуды, то лучше взять металлическую и достаточно вместительную. Желательно, чтобы от края посуды до масла оставалось 5—8 см. Для топления 2 кг масла подойдет 5-литровая кастрюля.
Главное мастерство при приготовлении гхи — не допустить, чтобы осадок подгорел. Подгоревшие белки дают неприятный запах, способный испортить весь продукт.
Поэтому лучше топить масло на водяной бане, а в емкость с маслом добавить немного воды. Томить нужно на самом маленьком огне, пока масло не станет жидким (распустится). Сначала на поверхности появится пена. Ее нужно удалить сухой ложкой и продолжить топить. Масло всплывет на поверхность, и станет ясно видно, где жир, а где осадок и примеси.
Важно! Не доводите масляную смесь до кипения — это совсем не нужно, наоборот — вы рискуете испортить результат всех трудов.
Быстро избавиться от осадка помогут школьные знания физики: масло затвердевает гораздо быстрее воды. Нужно снять емкость с маслом с бани, поставить на влажное полотенце (так быстрее остынет) и поместить в холодильник или даже на несколько минут в морозилку. В результате вы увидите затвердевшее масло. Проведите по стенкам посуды ножом, выньте масло, промойте под теплой водой, обсушите бумажным полотенцем и положите в чистый сухой ковшик (металлический!). Нагрейте снова на медленном огне, уже без водяной бани — чтобы удалить из масла остатки воды. Тут очень важно не торопиться и не перегреть. Будет слышно легкое потрескивание, а на дне посуды будут видны пузырьки воды. Когда потрескивание прекратится, и на дне не будет пузырьков, снять с огня и перелить в посуду, в которой вы будете хранить гхи.
В описанном способе соединены индийские традиции приготовления гхи (в Индии топят масло без добавления воды и прямо на огне, не используя водяную баню), и русские, описанные Еленой Молоховец в 1901 году. По ее рецепту на 4 кг масла нужно 40 стаканов воды, топить, замораживать, сливать воду, и так несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой. После этого масло нужно присолить, разлить по банкам, накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Такое масло хранилось 3—4 года.
1 кг масла топится примерно 1 час (в зависимости от качества масла). Удачно перетопленное масло — зернистое. Можно ароматизировать масло — добавить в него в процессе топления специи, завернутые в марлю и перевязанные кулинарной нитью».
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как приготовить гхи | Пристрастие к специям
Перейти к рецепту
Изучите Как приготовить гхи из сливочного масла, следуя этому пошаговому руководству, в котором из карамелизованного сухого молока получается чистый золотой молочный жир с ореховым оттенком. Эта версия топленого масла имеет исключительно высокую температуру дымления и является основным продуктом индийской кухни.
Вот простой 10-минутный рецепт приготовления топленого масла в мультиварке или на плите.
Перейти к:
- Что такое гхи?
- Ингредиенты — Какое масло использовать
- Как приготовить гхи в мультиварке
- Рецепт гхи на плите
- Как хранить
- Польза гхи для здоровья
- Рецепты приготовления с гхи
- вариантов, которые стоит попробовать
- Советы по рецептам и примечания
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
Что такое гхи?
Топленое масло — это топленое масло, которое производится путем нагревания масла до отделения и карамелизации сухих веществ молока, оставляя после себя прозрачный молочный жир с оттенками орехового вкуса. Он был одним из основных продуктов индийской кухни на протяжении тысячелетий.
Это стабилизированный кулинарный жир , чрезвычайно стабильный при хранении, так как вся вода в масле выпарилась.
Поскольку сухие вещества молока были удалены, оно имеет на более высокую точку дымления при 485°F, что делает топленое масло идеальным для обжаривания, подрумянивания, обжаривания и карамелизации продуктов.
Моя мама до сих пор готовит топленое масло с нуля. Она снимает сливочно-жировой слой с нескольких порций кипяченого молока, взбивает его в масло, затем медленно готовит, пока осветленное масло не отделится от сухих веществ молока.
В этом рецепте я использовал более современный подход к домашнему гхи . Это быстрее, проще и не требует столько усилий и терпения. Все, что мне нужно, это четыре пачки несоленого масла травяного откорма и 10 минут.
Вот пошаговое руководство о том, как приготовить топленое масло дома в мультиварке или на плите.
Ингредиенты – какое масло использовать
Поскольку сливочное масло является единственным ингредиентом, не стесняйтесь использовать растительное, органическое, ирландское или любое несоленое масло по вашему выбору. Я предпочитаю несоленый бренд Kerry Gold или Kirkland (Costco).
Как приготовить гхи в мультиварке
Используя этот безотказный рецепт , вы можете приготовить гхи за 20 минут из четырех кусочков (16 унций) сливочного масла.
Шаг 1: Растопите масло. Разогрейте кастрюлю быстрого приготовления в режиме Sauté. Добавьте масло в сковороду и установите внешний таймер на 8 минут.
Шаг 2: Варите на медленном огне до отделения сухих веществ молока. Через несколько минут топленое масло станет прозрачным, и вы сможете увидеть дно кастрюли. Варите до тех пор, пока твердые частицы молока не отделятся и не осядут на дно.
Шаг 3: Дайте молочным остаткам карамелизоваться. Продолжайте кипятить, пока сухие вещества молока не станут золотисто-коричневыми и зернистыми. Отмените обжаривание и снимите внутреннюю чашу с основного блока, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи. Охладить 5-10 минут.
Шаг 4: Процедить и хранить . Используя марлю или мелкое сито, процедите топленое масло в чистые и сухие банки для хранения.
Топленое масло быстрого приготовления Время приготовления и количество
Следующее время приготовления подходит для меня, используя охлажденное несоленое масло в 6-квартовой плите. Могут быть небольшие различия в зависимости от разных брендов.
- 1 фунт (16 унций) – от 8 до 10 минут, получается 14 унций (примерно 1,5 чашки)
- 2 фунта (32 унции) – от 13 до 14 минут, получается 28 унций (примерно 3 чашки)
- In размер 3QT Mini, 16 унций занимает около 12-13 минут.
Рецепт гхи на плите
Используйте высокую кастрюлю с толстым дном для равномерного распределения тепла. Высокая кастрюля пригодится, если масло поначалу брызгает из-за разницы температур.
Шаг 1: Добавьте сливочное масло в холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Дайте маслу медленно растаять.
Шаг 2: Перемешайте и варите, пока сухие вещества молока не отделятся и не начнут опускаться на дно.
Шаг 3: Перемешивайте каждые 2-3 минуты и дайте настояться до тех пор, пока твердые частицы молока на дне не начнут карамелизоваться. Выключите огонь и переместите кастрюлю в другое место на плите, чтобы она остыла.
Этап 4: После полного остывания процедить сухие вещества молока через марлю или мелкое сито в чистые и сухие бутылки для хранения. Храните гхи в темном прохладном месте или в холодильнике.
Как хранить
Топленое масло лучше всего хранится в чистых стеклянных контейнерах или стеклянных банках в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 6 месяцев.
Поскольку масло является насыщенным жиром, оно естественным образом затвердевает при комнатной температуре.
Консистенция гхи после охлаждения.
Польза гхи для здоровья.
Это богатый источник омега-3 (мононенасыщенных жиров) и важных жирорастворимых витаминов A, E, K2 и D. Он содержит масляную кислоту и другие насыщенные жиры, которые, как было показано, уменьшают воспаление и способствуют здоровью кишечника. .
Рецепты с гхи
Топленое масло часто используется в рецептах сладких и соленых блюд в индийской и некоторых других кухнях мира. Вот несколько популярных рецептов, которые можно приготовить с этим золотым жиром:
Рецепты пикантных блюд с использованием топленого масла
Рецепты десертов с топленым маслом
Пробные варианты
После того, как топленое масло процежено в стеклянные банки и еще теплое, иногда мне нравится добавлять в него несколько различных тонких ароматов.
Одна-две щепотки приправы добавляет приятный аромат, сохраняя при этом ореховый вкус топленого масла. Просто добавьте количество, указанное ниже, в каждую банку топленого масла объемом 8 унций:
- Топленое масло, настоянное на шафране: ¼ чайной ложки нитей шафрана
- Куркума: ⅛ чайной ложки молотой куркумы
- Морская соль: ⅛ чайной ложки мелкой морской соли
Советы и примечания к рецепту
- Используйте высококачественное сливочное масло. Чем выше качество несоленого масла, тем лучше топленое масло. Натуральное, органическое и ирландское сливочное масло — отличные варианты. Мой любимый бренд — Kerry Gold.
- Время указано для 6QT Instant Pot и 16 унций сливочного масла. Для приготовления топленого масла требуется от 8 до 10 минут, в зависимости от масла и температуры, поэтому следите за тем, чтобы начать с 8 минут. В 3QT MINI это занимает около 12-13 минут.
- Для приготовления на плите используйте высокую кастрюлю с толстым дном. Тяжелое дно обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает вероятность пригорания сухих веществ молока. Высокая кастрюля пригодится, если масло поначалу брызгает из-за разницы температур.
- Топленое масло продолжает готовиться после выключения огня : Итак, если вы используете кастрюлю быстрого приготовления, выньте вставку из основания плиты и дайте ей остыть. Если вы используете плиту, выключите огонь и поставьте кастрюлю в другое место на плите.
- Хранить в чистых стеклянных контейнерах или стеклянных банках. Топленое масло годится в течение одного месяца при комнатной температуре и до шести месяцев в холодильнике.
Часто задаваемые вопросы
Является ли топленое масло безмолочным?
Технически топленое масло не является безмолочным, поскольку оно состоит из молочного жира. Несмотря на то, что сухие вещества молока были процежены, если не было проверено, что они не содержат 100% лактозы, казеина и сыворотки, остается несколько крошечных сухих веществ молока. Если вы очень чувствительны к молочным продуктам, всегда консультируйтесь с врачом.
Чем топленое масло отличается от масла?
Масло состоит из около 80% молочного жира (в зависимости от марки), около 1% сухих веществ молока и 16-18% воды. Когда масло превращается в топленое масло, вода испаряется, а молочные белки карамелизуются, а затем процеживаются для получения прозрачного молочного жира. Топленое масло имеет температуру дымления на выше и может быть нагрето до 485°F.
Как приготовить органическое топленое масло в домашних условиях?
Просто используйте органическое сливочное масло хорошего качества, чтобы приготовить органическое топленое масло по этому рецепту. Мне нравится использовать Kirkland Organic от Costco.
Гхи полезнее сливочного масла?
Несмотря на то, что топленое масло не содержит лактозы, оно содержит много калорий. Как и любое кулинарное масло, топленое масло также следует использовать в умеренных количествах.
Что произойдет, если варить гхи слишком долго? Мое топленое масло сгорело?
Если масло начинает пахнуть ириской или ирисками, и вы готовили его слишком долго, оно будет выглядеть темнее, так как сухие вещества молока глубоко карамелизуются. Немедленно отделите кастрюлю от источника тепла и охладите ее. Если вкус ореховый, то все в порядке. Если он имеет горький вкус, выбросьте его.
В чем разница между гхи и топленым маслом?
Топлёное масло — это прозрачный жир, который получается после отделения сухих веществ молока в масле от жира . Это то, что вы обычно подаете с морепродуктами или отварным лобстером. Топленое масло , с другой стороны, представляет собой прозрачный жир после того, как мы позволили этим сухим веществам молока кипеть дальше, пока они не подрумянятся и не карамелизируются .
★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! Чтобы узнать больше быстрых и простых рецептов, СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на Facebook, Instagram , Pinterest and Youtube .
📖 Рецепт
Как приготовить топленое масло
Аниша Гупта
Узнайте, как приготовить топленое масло в кастрюле быстрого приготовления или на плите за 10 минут. Этот популярный молочный жир имеет ореховый привкус из-за карамелизированных сухих веществ молока.
4.67 Из 6 голосов
Время приготовления 10 минут
Время охлаждения 10 минут
Всего времени 20 мин
блюдо блюдо
Индийская индийская
Кастрюля быстрого приготовления
Сотейник
- ▢ 16 унций. несоленое масло (я предпочитаю масло Kerry Gold)
Приготовление гхи в мультиварке
Включите Instant Pot в режим Sauté (нормальный). Если ваша кастрюля имеет тенденцию нагреваться быстрее, вы можете переключиться в режим «меньше» и продолжить. Добавьте масло в сковороду и установите внешний таймер (на часах, духовке и т. д. ) на 8 минут.
Через несколько минут топленое масло станет прозрачным, и вы сможете увидеть дно кастрюли. Варите до тех пор, пока твердые частицы молока не отделятся и не осядут на дно.
Продолжайте варить на медленном огне, пока сухие вещества молока не карамелизируются (не станут золотисто-коричневыми) и не станут более зернистыми. Следите за новостями, начиная с 8-й минуты. Это может занять до 10 минут. Выключите IP и дайте топленому маслу остыть в течение 5-10 минут. Осторожно снимите внутреннюю кастрюлю с основания, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.
Используя марлю или мелкое сито, осторожно процедите топленое масло в чистые и сухие бутылки для хранения. Храните гхи в темном прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт гхи на плите
Добавьте масло в холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Дайте маслу медленно растаять.
Перемешайте и варите, пока сухие вещества молока не отделятся и не начнут опускаться на дно.
Перемешивайте каждые 2-3 минуты и дайте настояться до тех пор, пока сухие вещества молока на дне не начнут карамелизоваться. Выключите огонь и переместите кастрюлю в другое место на плите, чтобы она остыла.
После полного остывания отфильтруйте сухие вещества молока через марлю или мелкое сито в чистые и сухие бутылки для хранения. Храните гхи в темном прохладном месте или в холодильнике.
- Используйте высококачественное сливочное масло. Чем выше качество масла, тем лучше топленое масло. Используйте сливочное масло высшего качества, соответствующее вашему бюджету. Травяные, органические и ирландские масла — отличные варианты. Мой любимый бренд — Kerry Gold.
- Время указано для 6QT DUO Instant Pot и 16 унций сливочного масла. В зависимости от масла и температуры, приготовление топленого масла занимает от 8 до 10 минут, поэтому следите за тем, чтобы начать с 8 минут. В 3QT MINI это занимает около 12-13 минут. Комнатная температура в доме и начальная температура масла также влияют на общее время.
- Для приготовления на плите используйте высокую кастрюлю с толстым дном. Тяжелое дно обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает вероятность пригорания сухих веществ молока. Высокая кастрюля пригодится, если масло поначалу брызгает из-за разницы температур.
- Топленое масло продолжает готовиться после выключения огня : Итак, если вы используете кастрюлю быстрого приготовления, выньте вставку из основания плиты и дайте ей остыть. Если вы используете плиту, выключите огонь и поставьте кастрюлю в другое место на плите.
- Хранить в чистых стеклянных контейнерах или стеклянных банках. Топленое масло годится в течение одного месяца при комнатной температуре и до шести месяцев в холодильнике.
- Удвойте рецепт. Из одного фунта (16 унций) сливочного масла получается примерно 14 унций топленого масла. Если вы хотите удвоить количество масла и использовать 2 фунта (32 унции), установите таймер на 12 минут (для 6QT DUO) и начните мониторинг. В зависимости от масла и температуры, это будет сделано где-то между 12-14 минутами.
Примечание. Приведенные ниже данные о пищевой ценности являются моими оценками. Если вы следуете какому-либо плану диеты, я рекомендую свериться с предпочитаемым вами калькулятором питания.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 116 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 35 мг | Натрий: 2 мг | Калий: 4 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 4 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте @spicecravings или #spicecravings
В этот рецепт добавлены технологические кадры и более подробные инструкции.
Как приготовить гхи с маслом травяного откорма
Новости, рецепты
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Фото любезно предоставлено SimpleVeda.
Что такое гхи? Что такое очищенное масло?
Топленое масло — популярный ингредиент, но что это такое? Оно также считается топленым маслом и является основным продуктом индийских блюд. Это делается путем кипячения масла до отделения сухих веществ молока. Это создает богатое, ароматизированное сливочное масло. В топленом масле удаляется большая часть лактозы и белков.* В результате получается конечный продукт, который некоторым легче переваривается! При приготовлении топленого масла лучше всего использовать органическое несоленое масло травяного откорма.
Фото предоставлено SimpleVeda.
Как приготовить гхи
- Используйте противень с толстым дном (например, жаровню). Это поможет предотвратить пригорание.
- Нарежьте масло на более мелкие кусочки, чтобы оно равномерно таяло.
- Установите средний огонь, затем уменьшите до средне-слабого, чтобы кипеть.
- Когда масло полностью растает, масло начнет отделяться от белков молока. Этот белок, вы увидите, поднимается на поверхность.
- Используйте ложку, чтобы снять пену с поверхности и удалить твердые частицы.
- Это требует времени, так как масло должно стать прозрачным. Будьте терпеливы и продолжайте удалять твердые частицы. На данный момент у вас есть очищенное масло.
- После того, как сухие частицы молока будут удалены, вы увидите, что на дне появятся другие белые частицы. Оставьте их разогреваться и затемняться, создавая ореховый привкус.
- Продолжайте кипятить на среднем огне. Не уходите, так как он начнет меняться на золотой цвет.
- Когда вы увидите изменение цвета и запаха ириски, снимите кастрюлю с огня.
- Дайте остыть в течение 3-5 минут. Застелите мелкоячеистое сито тройным слоем марли.
- Процедите сливочное масло. Вы должны увидеть подрумяненные твердые частицы, собирающиеся в марле. Вы только что приготовили гхи!
- Переложить в стеклянную банку.
- Хранить при комнатной температуре до 3 месяцев или в холодильнике до года.*
Зачем использовать гхи?
По словам Кристин Варгас, аюрведического врача и травника из SimpleVeda, «Гхи похоже на материнское молоко, оно питает тело и разум, одновременно укрепляя наш иммунитет, оджас. Использование топленого масла помогает устранить закупорки и поддерживает здоровый поток жидкости через наше тело, обеспечивая смазку соединительной ткани и увлажнение нашей кожи. Гхи считается «саттвичной» пищей в Аюрведе и обеспечивает ясность, энергию и хорошую память. Гхи укрепляет наши кости и уменьшает воспаление. Он помогает лучшему пищеварению и поддерживает потерю веса, улучшая поглощение и усвоение питательных веществ в нашей пище».
Зачем использовать сверхнатуральное масло Kalona для гхи?
Kalona Масло SuperNatural, отмеченное наградами, производится по старинке. Начиная с органического молока коров, питающихся травой, на устойчивых семейных фермах. Мы отделяем сливки и сбиваем их практически сразу после поступления молока на маслозавод. У нас все просто, так что вы тоже можете.
Печать
Как приготовить гхи
- Автор: Kalona SuperNatural
Описание
Топленое масло — популярный ингредиент, но что это такое? Оно также считается топленым маслом и является основным продуктом индийских блюд. Это делается путем кипячения масла до отделения сухих веществ молока. Это создает богатое, ароматизированное сливочное масло. В топленом масле удаляется большая часть лактозы и белков.* В результате получается конечный продукт, который некоторым легче переваривается! При приготовлении топленого масла лучше всего использовать органическое несоленое масло травяного откорма
border-color secondary-color.background-color»/>
- Kalona SuperNatural органическое несоленое масло
- Используйте противень с толстым дном (например, жаровню). Это поможет предотвратить пригорание.
- Нарежьте масло на более мелкие кусочки, чтобы оно равномерно таяло.
- Установите средний огонь, затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы кипеть.
- Как только масло полностью растает, масло начнет отделяться от белков молока. Этот белок, вы увидите, поднимается на поверхность.
- Используйте ложку, чтобы очистить поверхность и удалить твердые частицы.
- Это требует времени, так как масло должно стать прозрачным. Будьте терпеливы и продолжайте удалять твердые частицы. На данный момент у вас есть очищенное масло.
- После того, как сухие частицы молока будут удалены, вы увидите, что на дне появятся другие белые частицы.