Как сварить вишневое варенье: рецепты, сколько нужно сахара и как сварить в домашних условиях

Содержание

Вишневое варенье — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Совет: Хотите хранить варенье из вишен дольше одного года? Тогда обязательно удаляйте косточки и варенье останется безопасным и полезным даже через несколько лет.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Самое вкусное домашнее вишневое варенье, которое я пробовал в жизни, варят мои жена и дочка. Друзья, которым от нашей щедрости перепадает баночка, как правило, ограничиваются одним словом — богини! Боже мой, какое бесподобное варенье получается. Плотное, не вытекающее из пирожков, совершенно непохожее на текучий конфитюр, с удивительной вишневой кислинкой и неимоверно ароматное.

Варенье — традиционный десерт, характерный для многих мировых кухонь. Процесс варки варенья крайне простой, Но, в тоже время, требует внимания и определенных навыков. Недостаточно просто сварить фрукты или ягоды с определенным количеством сахара. Важно, чтобы все ягоды или кусочки фруктов сохранили свою форму в процессе варки, и варенье могло храниться в обычном помещении без постоянного охлаждения.

Вишневое варенье отличная начинка для пирожков или пирогов, его спокойно можно использовать для тертого пирога или промазывания коржей в тортах. Но, самое простое, для чего незаменимо варенье из вишен — домашнее вечернее чаепитие с печеньем или просто чай с вареньем.

В мире часто не ощущают разницы между джемом, вареньем или мармеладом. В мировой литературе тому есть множество примеров. Принято считать, что конфитюр и джем — желеобразный сладкий десерт из целых или измельченных фруктов или ягод (кстати, бывает из овощей). В продукт добавляются желирующие вещества — пектины, агар-агар, желатин. Фруктово-ягодная масса уваривается с сахаром и смешивается с желирующими добавками. Основное отличие джема от варенья — в джеме плоды достаточно сильно развариваются.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

12-15 банок по 0.5 л

  • Спелые вишни 5-5.5 кг
  • Сахар 5 кг
  • Пектин или желирующий сахар по инструкции на упаковке

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Если вы собрались сварить по настоящему вкусное варенье или джем из вишен, надо дождаться самых спелых вишен — сладких, сочных и очень темных по цвету. Идеально, если вишни растут у вас в саду. Впрочем, купить хорошие вишни в сезон — не проблема. Помнится, когда я был маленьким, у бабушки варенье из вишен варили на костре в огромном тазу, может даже медном. И норма вишен для одной варки была не ведро или килограммы, а «дерево». Т.е. в один заход варились вишни с целого дерева.
  2. Отобранные вишни надо перебрать. Во-первых, очистить вишни от черешков, или как говорила бабушка — от хвостиков. Во-вторых, надо выбрать подгнившие, испорченные и явно недозрелые вишни. Затем вишни вымыть под проточной водой. Ну и, в-третьих, без этого никак невозможно, готовить варенье, основательно не попробовав вишни — преступление.
  3. Далее, предстоит увлекательное занятие — удаление косточек из вишен. Этим могут заниматься все, кто есть дома. Раньше, косточки вынимались булавкой. Признаюсь, я так и не научился. Сейчас можно купить для этого всевозможные недорогие приспособления, которые очень быстро и эффективно справляются с такой задачей. Кстати, при извлечении косточек, как правило, вытекает сок, и его стоит собрать в миску.
  4. Заранее стоит позаботиться о банках и крышках. По опыту, наиболее удобный размер банок — 350-500 мл. Лучше, если с закручивающимися крышками. Такие крышки просто удобны — не надо возиться с закаточными машинками. Банки тщательно вымыть, используя пищевую соду, сполоснуть и простерилизовать на пару или кипятком. Также надо простерелизовать и крышки.
  5. Подготовленные вишни надо очень легко, без усилия перемять руками, чтобы вишни пустили немного сока. Слить к вишням сок, который собрался во время извлечения косточек. После этого вишни переложить в металлический таз, большую кастрюлю или подходящего размера котел. Размер емкости, в которой будет вариться варенье из вишен, должен быть в 2.5-3 раза больше, чем объем самих вишен — будет добавляться сахар, и емкости должно быть с запасом.
  6. Следующий этап — смешивание вишен и желирующего сахара. В продаже есть множество разных готовых смесей для варки варенья и джема, я даже удивился. Но, как показало детальное изучение — практически все они состоят из природного пектина — того самого Е440, лимонной кислоты и глюкозы (декстроза). Собственно, все ноу-хау и секретные формулы на этом и заканчиваются. Выбирая смесь, обратите внимание на необходимые для правильного желирования варенья пропорции. Это важно — сколько частей фруктов надо на одну часть сахара.
  7. Еще из детства помню, родственники четко придерживались формулы — на тонну вишен нужна тонна сахара. Шутка. Но в каждой шутке… В общем так — пропорция 1:1, и желирующий состав мы используем 1:1, т.е. на 1 кг вишен добавляется 1 кг сахара и пакетик желирующего сахара.
  8. Смешать необходимое количество желирующего сахара с обычным сахаром — эго надо по 2 неполные столовые ложки на каждый пакетик. Тщательно перемешать сухую смесь.
  9. Всыпать желирующую смесь в вишни и очень тщательно размешать. Кстати, советую, все манипуляции с горячим вареньем выполнять деревянной ложкой. Ни в коем случае нельзя, чтобы образовались комки. Затем емкость с вишнями поставить на огонь.
  10. Помешивая, довести варенье из вишен до начала кипения жидкости, но не кипятить. Как только появятся первые признаки кипения, начнется достаточно обильное пенообразование. Это нормально.
  11. Всыпать в емкость с вареньем весь оставшийся сахар. Чтобы исключить попадание в варенье из вишен комков сахара, его стоит просеять сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Крупные комки сахара обычно не растворяются, и в варенье они только мешают.
  12. Перемешать варенье и продолжать его нагревать. После добавления сахара, помешивать стоит практически непрерывно, так как сахар имеет свойство приставать к дну емкости и подгорать.
  13. При повторном кипении будет образовываться обильная сахарная пена с изумительным вишневым оттенком. Многие эту сладкую пенку оставляют в варенье. Но, это проверено неоднократно, вишневая пенка — отдельное лакомство, особенно для детей. Мы собираем его в баночку или чашку, правда пенка быстро заканчивается, буквально сразу — желающих много.
  14. Как только вишневое варенье второй раз закипело, засекаем ровно 3 мин. Варенье из вишен должно слабо покипеть это время и оно полностью готово.
  15. Разлить горячее варенье из вишен в стерилизованные банки — по самое горлышко. Сразу же накрыть банку подготовленной крышкой и загерметизировать. Перевернуть банку крышкой вниз и поставить на стол. Дополнительно укутывать банки одеялом — не надо. Просто дайте банкам остыть.
  16. После остывания варенье из вишен может храниться в кладовке или хозяйственном шкафу с полками. Советую подписать банки перманентным маркером, иначе зимой придется сквозь стекло угадывать, какое варенье в банке.
  17. Вкусное домашнее вишневое варенье — исключительно подходит к чаепитию. Приготовьте свежие булочки, налейте ароматного чая с лимоном — варенье из вишен будет очень кстати.
  18. Если решите приготовить тертый пирог, вишневое варенье прекрасно заменит смородиновое варенье. Готовое варенье будет достаточно густое, практически не будет течь, им можно украсить даже чизкейк. Но и консистенции мармелада также не достигнет — будет нечто среднее.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с вишней.

Домашнее вишневое варенье — бесподобная заготовка на зиму.

Еще интересней:

Факты про рецепт
Выход:12-15 банок по 0.5 л
Калорийность:250
Подготовка:1 час
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Десерты и напитки
Кухня:Европейская
Рейтинг:





4. 5 Оценок:
2357

Как приготовить вишневое варенье — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С косточками или без — решать вам.

Вишневое варенье бывает двух видов — с косточками и без них.

Считается, что варенье с косточками получается более ароматным и вкусным, однако его не рекомендуется хранить более полугода.

Вишневое вареньеИсточник: pixabay

Для варенья вишню и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг вишни понадобится 1 кг сахара и еще 150 мл воды — для приготовления сахарного сиропа. Сахарный сироп стоит варить сразу в большой кастрюле: вскипятить воду с сахаром до полного его растворения. Засыпать ягоды в сироп, варить на сильном огне 10 минут. Оставить на 8—10 часов. Затем повторить процедуру варки, не забывая снимать в процессе пенку.

Готовому варенью дать остыть при комнатной температуре, после чего разлить в стерилизованные банки.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Варенье с вишневым джемом — Erren’s Kitchen

Главная / Десерты / Варенье с вишневым джемом

Идеальный способ сохранить сладкий, сочный вкус вишни. Предпочитаете ли вы варенье с кусочками или однородное варенье, мы предоставим вам все необходимое

Рецепт Видео Печать Поделиться

Выложить на:

Продолжительность: 20 минут

Обслужено: 12

Автор:Erren Hart
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Наш рецепт варенья с вишневым джемом, не содержащим пектина, можно приготовить в виде однородного варенья или вишневого варенья с кусочками, чтобы вы могли приготовить его по своему вкусу.

JUMP TO RECIPE

Этот вишневый джем станет прекрасным дополнением к любому завтраку или десерту. Подавайте с блинами, йогуртом и мороженым (мы любим его с ванильным мороженым, вишневым мороженым и вишневым полуфреддо)! Вы не сможете устоять перед его сладким и восхитительным вкусом.

Почему этот рецепт работает

  • При более длительной варке вишни выделяются натуральные соки, которые действуют как натуральный пектин.
  • Немного лимонного сока делает вкус джема ярче.
  • Масло помогает разбить пену , которая скапливается на приготовленных фруктах, и придает им приятный блеск.

Благодаря этому рецепту вы сможете круглый год наслаждаться свежим вкусом фруктов. Его легко приготовить, и для него не требуется специального оборудования — достаточно кастрюли и нескольких банок.

Примечания к ингредиентам

  • Вишня  – Для этого рецепта можно использовать свежие или замороженные вишни. Если вы используете замороженные, их не нужно предварительно размораживать.
  • Сахар  – я использую сверхтонкий сахар, так как он легче растворяется, но вы можете использовать сверхтонкий сахар, сахарный песок или мед для получения совершенно нового вкусового профиля.
  • Лимонный сок  – Вы можете использовать свежий или разлитый в бутылки лимонный сок, хотя, если вы хотите использовать разлитый в бутылки, я рекомендую использовать апельсиновый сок, так как он имеет гораздо более натуральный вкус. Если вы используете свежий, вам понадобится около 1 небольшого лимона.
  • Сливочное масло  – я использую соленое масло, потому что оно добавляет немного приправы к джему и улучшает вкус, но несоленое работает отлично.

Стерилизация банок

Хотя в этом рецепте нет необходимости, чтобы продлить срок хранения вишневого джема (до месяца), сначала простерилизуйте банку и ее крышку! Неправильно очищенные банки могут заражать продукты, что приводит к их быстрой порче.

Банки можно стерилизовать в посудомоечной машине, если у вас установлен режим высокой температуры, или замочив их в стерилизующем растворе (платная ссылка).

Пошаговая инструкция

Для вишневого варенья – Оставьте вишни целыми, вместо того, чтобы добавлять их в пюре.

Никогда не добавляйте горячие продукты в холодные банки и наоборот, так как они могут разбить стекло даже при закалке.

Как определить готовность варенья без термометра

  • Положите ложку в морозильную камеру на 10–15 минут.
  • Добавьте немного горячей смеси для варенья на охлажденную ложку и проведите пальцем по варенью, чтобы увидеть, не сморщивается ли оно и не затекает ли оно обратно в образовавшуюся щель.
  • Если джем все еще довольно жидкий, снова поставьте его на огонь  и варите с пятиминутными интервалами до готовности.

Советы от Erren’s Top Tips

  • Масло в этом рецепте необязательно — оно поможет растворить любую пену, которая образуется на поверхности вашего джема, но это не обязательно для того, чтобы этот рецепт работал!
  • Если вы хотите получить однородное варенье , кухонный комбайн для мелкой нарезки вишни перед приготовлением. Вы также можете использовать погружной блендер, чтобы превратить приготовленный джем в пюре до желаемой консистенции.
  • Для приготовления варенья не разминайте вишню, пока она готовится.

Ты сделал это?

Нажмите здесь, чтобы оставить звездный рейтинг!

Будьте в курсе

Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!

Давай сделаем
Варенье с вишневым джемом

Идеальный способ передать сладкий и сочный вкус вишни. Предпочитаете ли вы варенье с кусочками или однородный джем, мы предоставим вам все необходимое

5 Из 5 голосов

Печать

Share

  • ▢ 1 фунт вишни. ▢ 1 столовая ложка сливочного масла

Чашки – метрические

  • Вымойте и подготовьте вишни. Если вы используете замороженные продукты, их не нужно предварительно размораживать.

  • В среднюю кастрюлю добавьте вишню, сахарный песок, свежий лимонный сок и цедру.

  • Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится (около 5 минут).

  • Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, дайте покипеть 3 минуты, затем снимите с огня и вмешайте масло.

  • Вернуть на огонь и довести до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего. Часто перемешивайте и разминайте вишню и продолжайте варить, пока варенье не загустеет (или пока оно не достигнет температуры 220°F/104°C). Это займет примерно 10-15 минут.

  • Дать немного остыть и аккуратно переложить варенье в чистую, темперированную банку.

  • После охлаждения накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Калорийность: 129 ккал (6%)| Углеводы: 31 г (10%) | Белок: 0,4 г (1%) | Жир: 1 г (2%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,3 г | Трансжиры: 0,04 г | Холестерин: 3 мг (1%) | Натрий: 8 мг | Калий: 86 мг (2%) | Клетчатка: 1 г (4%)| Сахар: 30 г (33%)| Витамин А: 53 МЕ (1%) | Витамин С: 3 мг (4%) | Кальций: 6 мг (1%) | Железо: 0,1 мг (1%)

Заявление о пищевой ценности

Автор:Эррен Харт

Курс:Завтрак, Десерт

Кухня:Американская

Ключевое слово:Вишневое варенье, Вишневое варенье

Взаимодействие с читателем

Узнайте, как сделать этот простой сладкий спред

Из этого рецепта вишневого джема получается примерно 6 полпинты. ОЧЕНЬ заманчиво удвоить рецепт. Однако сделать двойную порцию затруднительно. Если вы хотите приготовить больше за один раз (я вас не виню), просто сделайте две партии одновременно в разных кастрюлях.

Наклейте на банки красивые этикетки для консервирования! Проверь их.

Эта страница содержит:

  • Варианты вишневой косточки  
  • В вишне много пектина?
  • Какие вишни использовать?
  • Рецепт вишневого варенья с подробной пошаговой инструкцией и советами.
  • Прикрепляемый рецепт 
  • Дополнительные участники:  Найдите свое видеоруководство здесь…

Мы нашли отличный источник для самостоятельного сбора вишен. Выбираем много! Действительно много. Этот рецепт варенья из черешни — один из результатов. Получилось фантастически. Давайте научимся варить вишневое варенье!

Вишневая косточка — это косточки. Это делает его легче.

Питтинг был самым сложным. Но я собрал свою команду парней, и они настроили их для меня.

В процессе они получали сок ВЕЗДЕ. Но вишни были очищены от косточек и готовы к этому рецепту варенья из черешни.

Эта косточка для вишни, которую вы видите на изображении ниже, НЕ была одобрена семьей. После старательных попыток заставить его работать, мой сын сдался, схватил кусок трубки и таким образом вырезал вишни.

Этот питтер был питтером!

ЭТА вишневая косточка прошла семейную проверку!

Через несколько лет, ей-богу, я думаю, что мы его нашли!

Это питтер, который прошел одобрение семейных питтеров. Посмотрите здесь . Видеообзор с питтером в действии на моей кухне.

В вишне много пектина? Как загустить вишневое варенье?

Я использую порошкообразный пектин, потому что в вишне не так много натурального пектина. Если бы он не застыл, из него, вероятно, получился бы отличный вишневый сироп!

Можно ли приготовить вишневое варенье

без пектина ?

Вишня не содержит большого количества пектина, поэтому рекомендуется использовать порошкообразный пектин. Я предполагаю, что при достаточном количестве сахара он может правильно настроиться … но я никогда не пробовал, и так легко добавить пектин и убедиться, что он работает! 🙂

Можно безопасно перерабатывать в консервной банке с водяной баней .

Какие сорта вишни использовать?

Для этого рецепта я использовала черешню, но вы можете использовать как сладкую, так и кислую вишню. Там так много сахара, что я уверен, что даже пирог с вишней подойдет (хотя вкус может немного отличаться).

Рецепт приготовления вишневого варенья и подробные инструкции.

Соберите ваши расходные материалы:

  • Канатор для водяной ванны
  • Pint Canning Jars
  • CANNing LIDS — оба и кольца
  • 9. LENLENLINE . кастрюля

  • большие ложки
  • полотенца и тряпки для посуды
  • острый нож
  • кухонный комбайн

Ингредиенты:

  • вишни – столько, чтобы нарезать и приготовить 1 кварту
  • 4 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 конверт приготовление воды в порошке пектина

    24

    24 в вашем консервном нагреве. Вы хотите, чтобы вода была горячей, но не кипела, когда ваши банки готовы к обработке. (Полные инструкции см. в разделе Консервирование в водяных банях .)

    Приготовление вишневого варенья.

    Сначала вымойте и очистите от косточек вишни.

    Когда вишни очищены от косточек, вам нужно их мелко нарезать. Я использую измельчитель, но вы можете просто использовать нож. Вы хотите, чтобы ваши вишни нарезаны / разбиты. Отмерьте 1 кв.

    Добавьте лимонный сок и пектин к нарезанной вишне и доведите до полного кипения, постоянно помешивая.

    Добавить сахар и довести до полного кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая.

    Консервирование вишневого джема

    Снимите с огня. Если у вас образовалась пена (что вполне вероятно), снимите как можно больше пены. Затем заполните горячие банки горячим джемом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

    Время обработки для консервирования вишневого джема

    Для 1/2 пинты или пинты:

    • Процесс в течение 10 минут, если вы находитесь ниже высоты 6000 футов.
    • Процесс в течение 15 минут, если вы находитесь выше 6000 футов над уровнем моря.

    Карточка с рецептами, которую можно приколоть

    Вишневое варенье

    Шэрон Петерсон

    Вишневое варенье

    Pin Recipe Распечатать рецепт

    Гарнир, закуска

    Половина банок для американской кухни 9 булавок

    3 900 порций0003

    • 1 литр нарезанной вишни
    • 4 1/2 стакана сахара
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • 1 конверт пектина в порошке
    • 1/4 ч. л. Масло дополнительное
    Оборудование
    • Cherry Pitter
    • Кухонный комбайн
    • Canner
    • Canning Jars, Searns и Rings
    • Lift Port
    • Canning Funnel Funnel Fornnel, Lidne Lifter, Lifter,
    • , 9044

    • Fornning Funnels, Lidne Lifter,
    • .
    Для горячей упаковки
    • Вымойте, удалите косточки и нарежьте вишни.

    • Смешайте вишни с лимонным соком и пектином в большой кастрюле.

    • Довести до кипения, постоянно помешивая.

    • Добавьте сахар и доведите до полного кипения.

    • Если варенье пенится, добавьте 1/4 ч. л. масло.

    • Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая.

    • Снимите с огня, при необходимости снимите пену.

    • Наполните горячую банку горячим джемом, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

    • Удалите пузырьки воздуха, начисто протрите обод и поместите на уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплую консервную банку. Приступайте к заполнению всех банок. Процесс согласно схеме ниже.

    Обработка в автоклаве с водяной баней

    Поместите банку в теплую консервную банку. Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервную банку.

    Когда все банки будут заполнены, доведите воду в консервной банке до кипения. Когда закипит, тогда вы начнете свой отсчет времени. Процесс в течение времени на графике ниже. Отрегулируйте для вашей высоты.

    По истечении времени выключите огонь, снимите крышку и дайте банке постоять около 5 минут. Затем поднимите свои банки из воды. Дайте им отдохнуть еще 5 минут. Затем выньте банки и поставьте их на толстое полотенце на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они полностью остыли. Оставьте их в покое примерно на 12 часов.

    Когда они остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность, промаркируйте банки и уберите их подальше!

    Время обработки для консервной банки с водяной баней (горячая упаковка)  

    Высота – полпинты и пинты обрабатываются одинаково  

    0-6000 футов – 10 минут

    Above 6,000 ft – 15 minutes 

    Adapted from: The National Center for Home Food Preservation

    Last Updated:

    Keyword cherry jam, Home Canning, Waterbath Canning

    More Things to Do with Cherries

    Дополнение для участников: доступ к видеоруководству в личном кабинете

    Члены школы консервирования, нажмите здесь, чтобы войти. У вас есть доступ к следующим видеоурокам по черри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *