Как вкусно запечь баклажаны с помидорами в духовке: Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком
Запеченные баклажаны с фаршем и помидорами в духовке простой рецепт пошаговый
Как приготовить Запеченные баклажаны с фаршем и помидорами в духовке рецепт простой. Потрясающе вкусное летнее блюдо! Эффектное, красиво будет смотреться на праздничном столе. ⠀ Фарш лучше всего использовать говяжий, но девочки уже присылали мне отзывы, что делали и со свиным, и с куриным. И все довольны вкусом)
Прокрутить до видео рецепта 👇
Ингредиенты.
2-3 баклажана
700 г говяжьего фарша
2 луковицы
соль, перец
1 ч.л хмели-сунели
Для соуса:
Немного растительного масла для жарки лука
2 крупных помидора
0,5-1 луковица
1 зубчик чеснока
Несколько листьев базилика
1 ч.л орегано
Соль, перец, сахар
10-15 г сливочного масла
1. Баклажаны очистить, нарезать толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла влага. Обсушить бумажными полотенцами. ⠀ Фарш смешать с луком, солью, перцем и хмели-сунели.
⠀ В форму для запекания диаметром 20-22 см, выкладывать попеременно кружочки баклажанов и шарики из фарша. ⠀
2. Готовим соус: ⠀ Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости. ⠀ Помидоры измельчить в блендере и добавить к луку. Выпаривать около 10 минут. ⠀ Затем добавить соль, сахар, перец, орегано и листья базилика.
3. Положить кусочек масла и через пару минут снять с огня. ⠀ Залить соусом баклажаны и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180С на 40 мин.
Видео источник ниже 👇
Похожие рецепты
Запеченные баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Запеченные баклажаны с фаршем в духовке по-турецки
Запеченные баклажаны с фаршем, сыром и луком в духовке
Запеченные баклажаны лодочки в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны с куриным фаршем, йогуртом и сыром в духовке
Запеченные лодочки баклажаны фаршированные с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны в томатном соусе с помидорами и сыром в духовке
Фаршированные баклажаны с помидорами, фаршем и сыром
Баклажаны с фаршем, перцем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лодочки из баклажана с фаршем, помидорами, сыром и чесноком
Запеченные баклажаны с сыром фета, чесноком и луком в духовке
Рейтинг:
4.
5
(15) отзывов
Отзывы
Звучит аппетитно! И как раз сезон подходящий — буду пробовать😍
Люблю баклажаны! А это полноценный обед! Классно, приготовлю обязательно! Спасибо, Татьяна!
Очень вкусно🔥🔥🔥. Спасибо за идею!!!😍😍😍
У меня муж как раз начал новую диету. Очень кстати твой рецепт
Запеченные баклажаны с помидорами | Меню недели
Как же я люблю баклажаны, кто бы знал! Упругие, остренькие, с ярко выраженным вкусом — каждый год я с нетерпением жду лета, и баклажаны — одна из причин этого нетерпения.
Но реальность диктует свои условия — а именно, на нашей даче баклажаны не растут, зато растут кабачки. В огромных, почти промышленных объемах.
Вот так и приходится постоянно идти на компромисс, совмещать желания с возможностями и миксовать в различных блюдах два этих овоща. Кстати, сочетаются они прекрасно — резкие баклажаны отлично дружат с нейтральными кабачками. А если дополнить этот дуэт сочными помидорами и ароматной зеленью.
..
Что ж, так мы и поступим. Выберем один из наиболее щадящих и полезных способов обработки овощей — запекание, сделаем умопомрачительный маринад на основе соевого соуса, бальзамика, чеснока и душистой мяты, возьмем нашу великолепную троицу — баклажан, помидор и кабачок, и, для большей пикантности вкуса, положим сверху шарики моцареллы. Звучит как песня! А делается просто, если не сказать — элементарно. Убедила я вас? Тогда готовим!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций:
5 порций - Калорийность (100g):
60 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.

- Кабачок – 2 шт. молодые, небольшие
- Помидор – 3 шт.
- Моцарелла – 1 упаковка
- Мята – 5 веточка (-и)
- Чеснок – 2 дольки
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. «Бальзамический»
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
Очищаем от кожуры и нарезаем овощи. Режем кружочками толщиной примерно полсантиметра кабачки. И так же нарезаем баклажаны.
Шаг 2
Вслед за ними режем помидоры.
Шаг 3
Готовим маринад, который придаст нашему блюду ту самую изюминку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
Так как овощей у нас много, я взяла побольше масла и соуса, чтобы на всех хватило.
А вообще, запомните этот маринад в соотношении 3:2:1 (оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус) и в следующий раз замаринуйте в нем баклажаны перед обжариванием на гриле или на костре для барбекю (или перед обжариванием ломтиками при приготовлении всем известных рулетиков из баклажан) — вы будете приятно удивлены, насколько выгодно он подчеркнет вкус синенького овоща.Шаг 4
И чеснок! Ведь когда речь идет о баклажанах, их практически невозможно представить без верного товарища — чеснока. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад.
Шаг 5
А еще мята. Мяту тоже измельчаем и добавляем в соус. Не пренебрегайте этой душистой травкой — она придаст нашему блюду неповторимый аромат.
Шаг 6
Если у вас есть время, замаринуйте овощи в нем и оставьте на полчаса. Если нет — полейте соус сверху, когда разложите овощи в форме для запекания.

Шаг 7
Выкладываем помидоры, баклажаны и кабачки в форму для запекания. Можно выложить, как я — в виде классического рататуя, а можно использовать прямоугольную форму, главное, чтобы овощи были чуть внахлест, как черепица.
Шаг 8
Про моцареллу. Тут есть два пути. Можно взять большую моцареллу, нарезать так же ломтиками и разложить чередуя, между овощей. А можно взять маленькую, беби-моцареллу, и выложить ее сверху за 5 минут до готовности блюда.
Я предпочла второй вариант. Поэтому сначала просто полила овощи заправкой, немножко присолила и отправила в разогретую до 200 С духовку запекаться на 40 минут. Время приготовления может чуть увеличиться или чуть уменьшиться — смотрите сами, духовки у всех почему-то работают по-разному даже при одной температуре.
Шаг 9
За 5 минут до конца достаем запеченные овощи и раскладываем сверху шарики моцареллы.
Снова отправляем в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.Шаг 10
При подаче обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. К классическому трио из укропа, петрушки и зеленого лука можно добавить ту же свежую мяту и базилик. Кстати, базилик можно нарезать и в заправку, с которой мы запекали овощи — в этом блюде он будет звучать великолепно. Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Быстрые рецепты из баклажанов, Вторые блюда на обед и ужин, Овощи в духовке, Овощи и грибы, Помидоры, запеченные в духовке, Простые рецепты из овощей, Рецепты повседневные, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Даша Черненко
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Турецкая запеканка из баклажанов (Имам Баилды)
Эта простая запеканка из запеченных баклажанов — отличная идея для ужина.
Тонко нарезанный баклажан, известный в Турции как «имам баилди», сочетается с консервированными нарезанными кубиками помидорами, желтым луком, чесноком и зеленью в виде плиты, похожей на лазанью. Приготовленное с использованием комбинации плиты и духовки, это восхитительно простое, ароматное блюдо, которое также является веганским, палео, безглютеновым и безмолочным.
В моей кулинарной книге я много рассказываю о том, как добавлять полезные жиры в пищу. Жир давно пользуется плохой репутацией в мире здорового образа жизни. Нетрудно понять почему, учитывая, что его собственное имя стало синонимом кексов и кексов. Но этот рецепт турецкой запеканки из баклажанов доказывает, почему оливковое масло заставляет мир вращаться.
Выросший на яичнице с оливковым маслом и философии, согласно которой авокадо в день избавляет от необходимости обращаться к врачу, я рад, что люди, наконец, отказываются от обезжиренного печенья SnackWells и начинают пересматривать свой выбор здорового образа жизни в соответствии с другой барометр.
Несмотря на этот прогресс, меня все еще постоянно критикуют за то, что я добавляю в свои рецепты слово «здоровый» вместе с несколькими столовыми ложками масла. И мне все еще приходится возиться с количеством масла, которое я использую при разработке рецептов для фитнес-журналов, таких как SELF, которые живут и умирают в зависимости от граммов жира, указанных в их калькуляторах питания.
Так как я верю в настоящую необработанную пищу, даже если она содержит чистый жир, мне трудно не чувствовать себя лицемером, когда я сдаю рецепт чизкейка с нежирной сметаной и обезжиренным сливочным сыром, и просто одна жалкая столовая ложка (если повезет) сливочного масла в безглютеновой корочке. Но мама не могла позволить себе собственный бюджет на оливковое масло без этих работ, а иногда нужно просто прикусить свой жирный вперед язык, чтобы угодить клиенту.
Почему имам баилди здоров?
Эта турецкая запеканка из баклажанов обладает всеми нотками густой лазаньи или баклажанов с пармезаном, но полностью лишена муки и сыра, что делает ее безглютеновой, безмолочной, палео- и веганской — множество основ, которые трудно охватить в одном блюде! Но то, что делает это вегетарианское блюдо особенно полезным и строго соответствует традициям средиземноморской диеты, — это полезное для сердца оливковое масло.
Если вы еще не заметили или не поняли из вышеизложенного, я считаю жир важным питательным веществом и активно добавляю его в свой рацион в здоровых количествах и в различных формах. Как и в случае с любой едой, из-за отсутствия профессионального жаргона, связанного с питанием, слишком много хорошего 9.0003 плохо . Поэтому я стараюсь менять масла изо дня в день, обычно между оливковым, кокосовым, подсолнечным, льняным и рапсовым.
Но оливковое масло всегда будет в моем сердце. Когда я росла, у моей мамы было по крайней мере 5 больших бутылок под рукой, и я наблюдал, как она выдыхала их за считанные недели. В моей книге есть история о том, как она кормила себя ложкой замороженного горошка в ванне с оливковым маслом так глубоко, что издалека можно было подумать, что она ест суп. Несмотря на эти сомнительные привычки, моя мать по сей день остается самой заботящейся о своем здоровье женщиной, которую я знаю. И она всегда на десять лет опережает тренд , если судить по ее премилленаристской любви к просу.
Как и многие рецепты с баклажанами, если и есть одна причуда, к которой пристрастие моей матери на протяжении всей жизни относится к оливковому маслу, так это «средиземноморская диета», иначе известная на протяжении веков как то, как питаются греки, турки и сицилийцы. Когда я изучаю новые кухни, я обычно спрашиваю в ресторанах о «соусе», чтобы посмотреть, что они приносят. В Греции, когда я это делал, я получил соусник из чистого оливкового масла с оттенком зеленовато-желтого. И меня более чем устраивал такой результат.
Одним из моих любимых блюд во время моей поездки в Грецию был Имам Баилди из маленькой таверны на Гидре. Жареная запеканка из баклажанов технически является турецким блюдом, но я видел ее во многих меню по всей Греции. Его запекают с помидорами, чесноком и травами и подают при комнатной температуре в форме, похожей на лазанью.
Один ломтик настолько декадентский и восхитительный в своей простоте, что вы почти забудете о своем старом друге из-за Эгейского моря, баклажане с пармезаном.
И с точки зрения идей ужина из баклажанов, она все равно оказала ужасное влияние.
На оси продовольственного зла есть гораздо худшие блюда, чем тарелка, полная баклажанов, оливкового масла и помидоров. Итак, для тех из вас, кто предпочитает есть жир, а не вводить его себе в лицо, вот вкусный (и полезный !!!) способ переливания оливкового масла с овощами.
Многие люди с низким уровнем FODMAP ищут рецепты с баклажанами, так как это один из немногих овощей, употребление которых разрешено. Для людей с низким уровнем FODMAP этот рецепт запеканки из баклажанов можно легко адаптировать, исключив чеснок и лук. Чтобы узнать больше рецептов с низким содержанием FODMAP, ознакомьтесь с моей новой книгой SIBO Made Simple. И нажмите здесь, чтобы узнать лучший рецепт запеченных баклажанов.
Другие идеи для ужина из баклажанов:
- Капоната из баклажанов Вегетарианская лазанья с низким содержанием FODMAP
- Рататуй с жареными овощами и овощными энчиладами с томатным соусом из жареных на огне
- Баклажаны, запеченные по-мексикански с пармезаном и безглютеновой корочкой из тортильи
Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот вкусный, любимый рецепт Feed Me Phoebe из баклажанов!
Со здоровьем и гедонизмом,
Фиби
Запеканка из баклажанов по-турецки (Имам Баилди)
Простая запеканка из запеченных баклажанов — отличная идея для ужина.
Тонко нарезанный баклажан, известный в Турции как «имам баилди», сочетается с консервированными нарезанными кубиками помидорами, желтым луком, чесноком и зеленью в виде плиты, похожей на лазанью. Приготовленное с использованием комбинации плиты и духовки, это восхитительно простое, ароматное блюдо, которое также является веганским, палео, безглютеновым и безмолочным .
Курс основной курс
Кухня Средиземноморья
Диета Безглютена, низкая лактоза, веганский, вегетарианский
Ключевой слов Бедной
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 15 минут
Время 1 час.
Author Phoebe Lapine
1 Большая чугунная сковорода
- 2 средних баклажана (или 4 маленьких итальянских баклажана), около 1 3/4 фунта, тонко нарезанных вдоль 1/4 дюйма толщиной
- Морская соль
- Оливковое масло
- 1 Небольшой желтый лук, нарезанный нарезанный кубик
- 2 большие зубчики, рубленные
- 1/4 чайная ложка Красный Чили.
мелко нарезанная свежая петрушка, разделенная
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Слегка посолите ломтики баклажана и дайте постоять 20 минут. Обсушите ломтики и отложите в сторону.
Нагрейте тонкий слой оливкового масла в большой жаропрочной (желательно чугунной) сковороде. Обжаривайте баклажаны партиями на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавляйте больше масла по мере необходимости между партиями, чтобы баклажаны не подгорели, но старайтесь не утяжелять руку — сковороду просто нужно смазать. Снимите баклажан на тарелку.
Добавьте лук в сковороду и обжаривайте на среднем огне до мягкости, 5 минут. Добавьте чеснок, хлопья чили, 1/2 чайной ложки морской соли и корицу. Готовьте еще одну минуту, пока не появится аромат. Осторожно влейте помидоры и варите, пока они слегка не загустеют, 5 минут. Снимите с огня и добавьте половину петрушки.

Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, перелейте 3/4 соуса в миску, оставив тонкий слой. В противном случае добавьте 1/4 стакана соуса на дно формы для запекания размером 8×8 или аналогичной формы для запекания. Равномерно выложите один слой баклажанов на дно сковороды или блюда. Смажьте слоем соуса и повторите то же самое с оставшимися баклажанами и соусом, как если бы вы делали лазанью.
Накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими, а соус не уварится. Дайте постоять 10 минут, прежде чем нарезать его. Украсьте оставшейся петрушкой и подавайте теплым или комнатной температуры.
Я упростил этот рецепт, используя сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обжарить баклажаны, приготовить соус, а затем приготовить запеканку. Если у вас нет чугунной сковороды, смело используйте вместо нее кастрюлю.
Порция: 4 г
Если вы сделаете это, отметьте @phoebelapine и #feedmephoebe — мне бы очень хотелось на это посмотреть!
Нужна помощь в поиске долгосрочных изменений образа жизни? Давайте работать вместе, чтобы найти ваш путь вперед.
Мой 4-недельный курс оздоровления может просто изменить вашу жизнь.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Восхитительная золотистая корочка с пармезаном, запеченная с сочными баклажанами и помидорами: запеченные баклажаны с помидорами в панко — идеальное блюдо для любого случая!
Перейти к рецепту
Честно говоря, помидоры — одно из моих любимых блюд всех времен. Я буквально просто перекусываю помидорами черри и практически могу жить за счет капрезе. Сколько я себя помню, летом моя семья почти каждое субботнее утро ходит на местный фермерский рынок. Слушать музыку, ходить по всем кабинкам, пить кофе на солнышке… это действительно традиция, которой я очень дорожу. На самом деле это один из старейших фермерских рынков в США, и он заполнен все хорошая продукция, особенно летом. Мой личный фаворит? Вы догадались: помидоры. Семейная реликвия? Вишня? Сан-Марцано? Летние помидоры покорили мое сердце.
К сожалению, томатный сезон длится всего несколько месяцев. Не поймите меня неправильно, я все еще ем помидоры не летом, но они уже не те. Они определенно не из тех, которые можно просто нарезать и съесть… по крайней мере, я так не думаю. Именно тогда я придумал этот запеченный панко баклажан и помидоры. Свернутые с сытными баклажанами и покрытые сырной корочкой Панко, это идеальный способ насладиться помидорами зимой.
разбивка
Итак, давайте поговорим об этих запеченных баклажанах с помидорами. Мне нравится начинать с удаления влаги с помидоров: сначала бумажным полотенцем, а затем солью. Соль действительно выводит из них влагу, просто не забудьте вытереть ее через двадцать минут (не хотите соляной бомбы во рту!). Затем выкладываю их ломтиками баклажанов. Я чувствую, что у баклажанов часто плохая репутация… это неправда. Баклажаны, идеально запеченные в духовке, являются одним из самых лучших овощей. Кроме того, его очень легко найти круглый год.
Затем, пожалуй, самый важный шаг — это поливание помидоров и баклажанов этим восхитительным травяным маслом. Если добавить пармезан, свежий тимьян, сушеную петрушку, кориандр, половину лимона, чеснок и панировочные сухари в хорошее оливковое масло, вы получите вегетарианский маринад и начинку, от которых пальчики оближешь. О, и обязательно используйте всю эту сырную начинку, не пожалеете 😉 Поставьте в духовку всего на 40 минут, и у вас получится убойное блюдо.
как подать
Я люблю подавать его в качестве гарнира (может быть, с моими куриными шашлычками сувлаки или моим хрустящим паровым лососем с лимонной петрушкой ). Но вы определенно можете подавать его и как вегетарианское основное блюдо. Это идеальная классика для званого ужина или даже для праздничного меню. Овощи слишком часто являются самой скучной частью праздничного застолья или званого ужина, поэтому в игру вступают запеченные баклажаны и помидоры панко.
Это очень впечатляющее блюдо, но все еще относительно простые овощи. Кроме того, это очень просто! Я на самом деле делаю это для ужина в будний день, сторона все время. Это полезно, вкусно, декадентски, легко и впечатляюще — все в одном.
Если я еще не продал тебя… просто иди и приготовь эти запеченные баклажаны с помидорами в панко!! … не пожалеете!
Panko Запеченные баклажаны и помидоры
Рецепт от Annie Patrickcourse: Блюдо, вегетарианское Сложность: Легкая
Службы
8
Время приготовления 9000
20
.0005
Время приготовления
40
минуты
Общее время
1
час
Вкусная золотистая корочка из пармезана, запеченная на сочных баклажанах и помидорах: запеченные помидоры и баклажаны в панко – идеальный повод для любого блюда!
Ингредиенты
3 больших помидора, нарезанных ломтиками толщиной около ¼ дюйма
2–3 ст.
00403 ст. кориандр
½ среднего лимона, выжатого соком
3 зубчика чеснока, измельченных
½ чашки панировочных сухарей панко
- Выложите ломтики помидоров на бумажное полотенце и высушите. Посыпьте каждый ломтик щедрой щепоткой соли и оставьте на 20 минут. Соль способствует высвобождению влаги из томатов.
- Разогрейте духовку до 425 градусов. Смажьте форму для запекания диаметром 8-9 дюймов оливковым маслом или кулинарным спреем.
- Сотрите лишнюю соль с ломтиков помидора. (Это очень важно, чтобы ваши помидоры не были слишком солеными!) В большую миску добавьте ломтики помидоров, ломтики баклажанов, оливковое масло, пармезан, тимьян, петрушку, кориандр, лимонный сок, чеснок и панко. Приправить свежемолотым перцем по вкусу. Аккуратно перемешайте.
- Попеременно выложите на блюдо ломтики помидоров и баклажанов. Сверху посыпать оставшейся натертой смесью и дополнительно посыпать пармезаном.

9 со свежим перцем 90,0020045


А вообще, запомните этот маринад в соотношении 3:2:1 (оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус) и в следующий раз замаринуйте в нем баклажаны перед обжариванием на гриле или на костре для барбекю (или перед обжариванием ломтиками при приготовлении всем известных рулетиков из баклажан) — вы будете приятно удивлены, насколько выгодно он подчеркнет вкус синенького овоща.
Снова отправляем в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.
мелко нарезанная свежая петрушка, разделенная
0040