Как засолить скумбрию дома вкусно: Соленая скумбрия в домашних условиях
Соленая скумбрия в домашних условиях
Как засолить скумбрию в домашних условиях? В этом вам поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми рецептами. Готовая рыбка выйдет очень сочной, питательной и ароматной. Подавайте ее в качестве закуски к семейному или праздничному столу. Ваши близкие останутся довольны таким оригинальным угощением.
Содержание
- Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?
- Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?
- Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях
- Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
- Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?
- Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
- Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухе
- Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
- Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Сообщить об ошибке
Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?
Скумбрия – рыба с насыщенным вкусом, жирная и питательная. При готовке очень важно не испортить природный вкус этого чудесного продукта, а лишь выгодно подчеркнуть его. Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии – уже через три часа после заливки рассолом нежные кусочки рыбы будут готовы к употреблению. Важно, чтобы скумбрия была свежая и качественная, тогда результат вас точно не разочарует.
Сразу отмеряем воду для рассола, помещаем в сотейник и ставим на плиту. Нужно закипятить ее и остудить. Пока вода нагревается, скумбрию тщательно промываем, обсушиваем, отрезаем голову и хвост.
В кипящую к этому времени воду добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный молотый перец. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Их также добавляем в рассол. Кипятим все вместе полторы-две минуты и выключаем плиту. Остужаем.
Подготовленную тушку надрезаем со стороны брюшка, вычищаем внутренности. Делаем это тщательно, удаляя по ходу также черные пленки. Еще раз промываем и обсушиваем.
Потрошеную тушку разрезаем на поперечные кусочки небольшой толщины – буквально по два сантиметра. Поскольку нужно, чтобы рыба просолилась быстро, резать толстыми отрезками не стоит.
Подготовленные кусочки скумбрии помещаем в стеклянную или пластиковую посуду подходящего объема.
Заливаем рыбу остывшим рассолом вместе с пряностями.
Дополнительно можно на этом этапе добавить любимые специи, например, измельченные семена кориандра. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник для засолки.
Через два с половиной-три часа соленая скумбрия будет готова. Вынимаем ее из рассола, очищаем от налипших специй и выкладываем на тарелку. Подаем в качестве закуски – такая рыбка отлично разогревает аппетит!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?
Очень быстро и просто можно засолить скумбрию целиком. Не нужно чистить рыбку от внутренностей, достаточно просто тщательно вымыть ее и удалить жабры. Для полного просаливания скумбрии нужно не менее трех дней, поскольку тушки целые. Перед употреблением у уже соленой рыбы удаляем внутренности и разрезаем на кусочки – нежная, сочная, в меру соленая закуска понравится всем без исключения.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим рассол, чтобы ко времени заливки рыбы он уже успел остыть. Отмеряем указанное количество воды, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, горошки черного перца, семена кориандра и горчицы. Варим рассол вместе с пряностями одну минуту. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Скумбрию тщательно промываем и обсушиваем.
2. Потрошить рыбу не нужно, а вот жабры лучше удалить – чтобы не горчили. Важно отметить, что качество и свежесть скумбрии не должны вызывать сомнений – только в этом случае закуска получится вкусной.
3. Подготовленные тушки укладываем в пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость. Также допустимо использовать эмалированную посуду для засолки.
4. Заливаем рыбу подготовленным остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Через три дня рыба полностью просолится и ее уже можно употреблять в пищу. В течение этого срока пару раз желательно перевернуть тушки для равномерного просаливания.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях
Способов засолки скумбрии много – с рассолом, без него, с различными наборами специй и степенью содержания соли. В данном рецепте предлагаем сухой посол. Степень солености – средняя. Сложностей в приготовлении никаких. За несколько минут обрабатываем рыбку смесью пряностей, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Через три дня на стол можно будет подать вкусную, сочную, ароматную скумбрию. Хороша она и сама по себе, и для бутербродов, и как холодная закуска.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт. среднего размера.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Готовим сухую пряную смесь для засолки скумбрии. Для этого в небольшой емкости смешиваем соль и сахарный песок. Важно использовать именно крупную соль, поскольку мелкая может дать непредсказуемый результат. Также добавляем черный молотый перец, гвоздику и кориандр. Руками разламываем лавровый лист на мелкие куски и также кладем к остальным ингредиентам. Пестиком или толкушкой перемешиваем и давим смесь, чтобы пряности выделили свои ароматы.
2. Скумбрию тщательно моем. Потрошить ее не нужно, но лучше вырезать жабры, чтобы избежать горечи. Обсушиваем подготовленную тушку. Натираем рыбу соленой смесью со всех сторон. Для этого удобно выложить скумбрию на разделочную доску и обсыпать приготовленной смесью. Ладонями затем распределяем ее по всей поверхности рыбы.
3. Засоленную скумбрию заворачиваем в два-три слоя пищевой пленки. Убираем в холодильник и ждем три дня – именно столько нужно рыбе для полноценного просаливания.
4. Готовую рыбу очищаем от избытка соли – можно ее просто промыть. Удаляем голову и внутренности, разрезаем на поперечные кусочки либо разделываем на филе и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту. Готовится быстро, просаливается за два часа, съедается в мгновенье ока. Если вы любите малосольную скумбрию, то данный рецепт точно стоит попробовать. Когда хочется соленой рыбки, но совсем нет желания ждать долгого просаливания, такой вариант приготовления просто идеален.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль для рассола – 2 ст.л.
- Сахар-песок для рассола – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Соль для репчатого лука – щепотка.
- Сахар-песок для репчатого лука – 1 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко вдоль и вынимаем внутренности. Еще раз промываем тушки.
2. Варим рассол. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, нагреваем ее до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный перец и душистый перец. Варим одну-две минуты, снимаем с плиты и полностью остужаем.
3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Помещаем нарезанный лук в небольшую миску. Добавляем соль, сахарный песок, молотый кориандр, яблочный уксус и растительное масло.
4. Перемешиваем и слегка мнем кусочки лука. Оставляем мариноваться отдельно, пока не промаринуется рыба.
5. Подготовленную тушку скумбрии разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Складываем их в пластиковую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Заливаем подготовленным остывшим рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на полтора часа.
6. По истечении указанного времени достаем кусочки скумбрии из маринада, помещаем в отдельную посуду и засыпаем маринованным луком. Перемешиваем и оставляем промариноваться все вместе еще на тридцать минут.
7. Рыбка готова. Очень удачно она подходит в качестве закуски, поскольку хорошо возбуждает аппетит.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?
Для засолки отлично подходит свежемороженая скумбрия. Она сохраняет все свойства свежей рыбы как по составу, так и по вкусу. Важно дать тушкам разморозиться плавно, при комнатной температуре либо и вовсе в холодильнике. Тогда мякоть не потеряет свойств своей текстуры – готовая малосольная рыбка точно получится вкусной и нежной.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 600 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию размораживаем, можно не до конца – так даже проще будет ее разделывать. Тщательно промываем тушку, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем вдоль и вынимаем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя полость была чистой.
2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта. Помещаем их в контейнер или миску подходящего объема. В банку или любую другую емкость всыпаем соль, сахарный песок и горошки черного и душистого перцев. Вливаем воду комнатной температуры, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
3. Заливаем кусочки рыбы приготовленным рассолом. Закладываем лавровые листья и гвоздику, «утапливаем» их под рыбу. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Выдерживаем двенадцать часов.
4. По истечении указанного времени рыба готова. Достаем ее из маринада. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими полукольцами.
5. На сервировочную тарелку выкладываем кусочки малосольной скумбрии вместе с полукольцами репчатого лука и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Кориандр – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухе
Если вы любите соленую рыбку, но стандартные методы засолки уже поднадоели, советуем попробовать данный рецепт. Маринование в луковой шелухе придает скумбрии приятный «копченый» цвет, а также интересные пряные нотки. Вместе с луковой шелухой используем и чернослив – сухофрукт усилит итоговый цвет рыбки и обеспечит деликатную кислинку.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1,5 л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Шелуха луковая – 4 горсти.
- Чернослив – 150 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: первым делом ее нужно тщательно вымыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост. Надрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки. Удобно и быстро можно почистить скумбрию, если она чуть подморожена. Укладываем обработанную скумбрию в глубокую миску.
2. Готовим маринад. Помещаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим до кипения. Затем добавляем сахар-песок, соль, горошки душистого перца, лавровые листья, промытый чернослив и луковую шелуху. Перемешиваем все вместе и варим при медленном кипении две-три минуты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть до комнатной температуры.
3. Остывшим маринадом вместе с луковой шелухой, черносливом и пряностями заливаем подготовленную рыбу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
4. Через трое суток скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению. За время маринования рекомендуем пару раз перевернуть рыбу для равномерного просаливания.
5. Извлекаем рыбу из маринада, нарезаем на поперечные кусочки, выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?
Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное – 4-6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем. Далее отрезаем голову, хвост и плавники. Надрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, а также темные пленки.
2. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Сахар-песок смешиваем с солью в отдельной емкости.
3. Для маринования используем стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Также удобны для этих целей специальные пластиковые контейнеры. На дно выкладываем половину нарезанного лука. Распределяем ровным слоем. Посыпаем солью с сахаром и горошками черного перца. Лавровый лист разламываем руками и высыпаем поверх лука. Затем плотным слоем укладываем подготовленные кусочки скумбрии.
4. На рыбу выкладываем черный перец и лавровые листья.
5. Посыпаем смесью соли и сахара.
6. Выкладываем вторую половину луковых колец, распределяем их ровным слоем и прижимаем ладонями к рыбе. Поливаем растительным маслом по всей поверхности.
7. Поверх также можно уложить лавровые листья и черный молотый перец, если они еще остались. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на двенадцать часов. Время от времени контейнер достаем и встряхиваем, чтобы рыба просаливалась равномерно.
8. Готовую скумбрию достаем из контейнера и перекладываем на сервировочную тарелку вместе с луком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Чай черный – 7 пакетиков.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
5. Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
8. Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 225 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – ½ л.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
5 рецептов в домашних условиях
Рецепты
21.08.2020
Оксана Швец
Фото: kakraz.ru
Скумбрия очень полезная и вкусная в любом виде! Но магазинные соленья способны загубить на корню все ценные микроэлементы, ведь никогда не знаешь, что в них добавляют. Поэтому мы рекомендуем делать все самостоятельно и нашли 5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях!
1. Быстрый рецепт слабосоленой скумбрии
Фото: zen.yandex.ru
Главное преимущество этого способа в том, что он займет всего два часа!
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, гвоздика.
Приготовление:
1. Промой рыбу, разделай и нарежь кусками одного размера;
2. Очищенный лук нашинкуй кольцами и смешай соль с сахаром и перцем;
3. На дно банки уложи лук, а сверху – скумбрию слоями. Каждый слой пересыпай специями;
4. Положи сверху гвоздику и лавровый лист, плотно закрой банку и убери в холодильник;
5. Через час встряхни ее, переверни и поставь на крышку еще на час.
2. Соленая скумбрия в чае
Фото: forum.tourtrans.ru
Один из самых необычных рецептов, как засолить скумбрию!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 г воды, 2 ст.л. черного чая, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 луковица.
Приготовление:
1. Очисти и промой рыбу, высуши ее бумажными салфетками, но резать не надо;
2. Срежь горлышки у двух пластиковых бутылок по размеру тушки и поставь в них рыбины головой вниз;
3. Добавь в бутылки нашинкованный кольцами лук;
4. Прокипяти воду со специями и чаем, процеди и дай остыть;
5. Залей жидкостью скумбрию и на 3 дня убери в холодильник, периодически переворачивая рыбу.
3. Скумбрия в пряном рассоле
Фото: everything.kz
Соленая скумбрия получается особенно ароматной и богатой на вкус!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 500 г воды, 3 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошинок перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
1. Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками одного размера, а лук нашинкуй кольцами;
2. Добавь в воду специи, закипяти и немного провари, пока сахар и соль не растают;
3. Сложи в банку скумбрию и лук слоями, сверху добавь горчицу и залей остывшим рассолом;
4. Закрой банку и на половину суток спрячь ее в холодильник.
4. Соленая скумбрия под гнетом
Фото: skumbriya-retsept.ru
Под давлением скумбрия будет мягче и лучше просаливается.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.
Приготовление:
1. Промой и очисти скумбрию, тонким ножом срежь филе с костей;
2. Уложи рыбу в стеклянную емкость и пересыпь смесью специй;
3. Постели сверху пленку и поставь литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла;
4. Для равномерного распределения давления замени банку на емкость, аналогичную основной, но меньшего диаметра;
5. Убери рыбу под прессом в холодильник на всю ночь.
5. Соленая скумбрия целиком
Фото: chudo-prirody.com
Если ты хочешь засолить целые тушки скумбрии, не занимаясь потрошением – лови рецепт!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, масло, перец, сушеный укроп.
Приготовление:
1. Промой скумбрию, но разбирать ее не нужно;
2. Хорошенько перемешай все специи и натри ими рыбу со всех сторон;
3. Положи скумбрию в пакет по размеру и плотно его завяжи;
4. Лучше – дополнительно заверни его в пергамент или любую другую плотную бумагу. В крайнем случае, подойдет еще несколько таких же пакетов;
5. Убери скумбрию в холодильник на 3 дня, потом – достань, промой и натри растительным маслом. Готово!
Рецепт маринованной скумбрии в соленом рассоле
Скумбрия – одна из самых популярных морских рыб, так как она вкусная, нежная и питательная. Его жарят, варят, запекают, коптят и, конечно же, солят и маринуют в рассоле. Сочное, жирное мясо скумбрии понравится многим. Маринование скумбрии – достаточно легкий процесс, а у вас получится отличная закуска для подачи на праздничный стол. На всю процедуру вы потратите совсем немного времени, а результат, несомненно, вас порадует.
Посмотрите мой рецепт Целая запеченная скумбрия с лимоном и розмарином .
Скумбрия — универсальная рыба. Благодаря нежному филе и аромату он прекрасно сочетается с любыми блюдами: картошкой, кашами, салатами или как самостоятельное блюдо. Здесь главное правильно подобрать рыбу. Она должна быть высокого качества, чтобы дать вам наилучший результат, независимо от того, решили ли вы мариновать скумбрию в рассоле или приготовить соленую скумбрию.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях?
Маринованная скумбрия — прекрасный пример быстрого и легкого ужина, который можно приготовить заранее. Однако, как и при любом способе приготовления, для получения наилучшего результата при мариновании скумбрии в домашних условиях можно использовать некоторые особенности, хитрости и советы:
- быть от 10 до 15 унций (от 300 до 400 г). При засолке или мариновании скумбрия имеет свойство выделять влагу. Мелкие, уже нежирные рыбки могут оказаться слишком сухими.
- Вы можете использовать как свежую, так и замороженную скумбрию. Убедитесь, что рыба свежая. Определить его можно по эластичности и светло-серому цвету с четкими полосками; также не должно быть неприятного аммиачного запаха.
- Не используйте для маринования йодированную соль, так как она может сделать рассол мутным и сделать текстуру рыбного филе рыхлой.
- Если вы хотите получить соленья из скумбрии быстрее, то вам обязательно нужно выбрать филе, а не целую рыбу, а затем нарезать ее. Когда целой рыбе требуется не менее 48 часов для маринования в соленом рассоле, кусочки рыбного филе будут готовы через 12-18 часов в зависимости от их размера.
- Всегда охлаждайте рассол, прежде чем заливать им скумбрию. Рыба может начать готовиться в горячей жидкости.
- Всегда используйте нереакционноспособную посуду для маринования и ферментации продуктов. Лучшие варианты — стеклянные банки, керамические кастрюли и кастрюли с крышками, а в крайнем случае — пластиковые ведра и контейнеры для хранения продуктов с крышками.
- Всегда соблюдайте время маринования, указанное в рецепте, и храните маринованную скумбрию в холодильнике.
Если вы любите маринованную рыбу, то обратите внимание на еще один рецепт: Рецепт маринованного толстолобика .
Рецепт маринованной скумбрии без уксуса
Я люблю скумбрию за ее универсальность и доступность в течение всего года (независимо от того, свежая она или замороженная). Сегодняшний рецепт — один из самых простых способов замариновать рыбу и получить максимально вкусный результат. Мы будем использовать соленый рассол с различными специями и без уксуса. Итак, если вы хотите узнать, как приготовить маринованную скумбрию с кориандром в домашних условиях, продолжайте читать пост:
Распечатать рецепт
Рецепт маринованной скумбрии с кориандром без уксуса
Узнайте, как замариновать скумбрию в соленом рассоле в домашних условиях!
Время подготовки 10 минут
Время отдыха 12 часов
Общее время 12 часов 8 минут
Курс: Закуска
Кухня: интернациональная в соленом рассоле, маринованная скумбрия рецепт
Порции: 8 порций
Калорийность: 249ккал
- 2 скумбрии (свежие или замороженные)
- 1 L Water
- 3 ст.
Если вы купили замороженную скумбрию, разморозьте ее в холодильнике. Удалите кишки, избавьтесь от головы и хвоста (можно также избавиться от хребта и оставить только филе рыбы). Тщательно промойте его под проточной водой, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на несколько средних ломтиков.
Приготовить рассол. В кастрюле смешайте воду с сахаром, солью и всеми травами. Пусть кипит на плите, пока сахар и соль не растворятся. Снимите с огня и дайте остыть.
Поместите ломтики скумбрии в стеклянную банку и залейте остывшим рассолом. Убедитесь, что скумбрия полностью погружена в рассол, и закройте крышку.
Нарезанные кусочки скумбрии маринуйте в соленом рассоле не менее 12 часов в холодильнике. Я обычно оставляю на ночь. Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике до 7 дней.
*калорий на 100 г
Если вам понравился рецепт маринованной скумбрии в соленом рассоле, буду очень признателен, если вы поделитесь им с друзьями или поставите звездочку! Надеюсь, что вы нашли всю необходимую информацию, и она была вам полезна. Как всегда, вы можете поделиться своим мнением о рецепте в разделе комментариев.
Как мариновать скумбрию — Великие британские повара
Маринование рыбы — распространенная скандинавская техника. Первоначально задуманный для сохранения рыбы, теперь он используется для придания вкуса и остроты. Жирная рыба особенно хорошо подходит для маринования, поэтому маринованная скумбрия — одна из самых распространенных маринованных рыб.
Хотя маринованную скумбрию можно купить в магазине, ее невероятно легко приготовить дома, а это значит, что она не содержит искусственных консервантов, и вы полностью контролируете вкус соляного раствора. Всегда используйте самое свежее филе, какое сможете найти. Приведенный ниже рецепт маринованной скумбрии является отличной отправной точкой, но проявите изобретательность, добавляя травы, специи и ароматизаторы в маринад, чтобы добавить еще больше аромата — просто добавьте их в кастрюлю вместе с водой, уксусом, сахаром и солью.
Ингредиенты
- 70 мл белого винного уксуса
- 30 мл воды
- 30 г сахара
5 г
соль
4
филе скумбрии на кости
Метод
1
Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поставьте на средний огонь.