Как завести тесто на блины на молоке: Тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке, на дрожжах, классические, на кислом, сухом молоке

Сегодня делюсь темой, как сделать тесто для блинов на молоке, простое или дрожжевое, для вкусных, тонких, с дырочками, таких ароматных, с хрустящими краешками.

Блинное тесто на молоке – это классика жанра, его делают не одно столетие, используя множество вариаций.

Как, наверное, у каждой хозяйки, у меня тоже есть много хитростей в приготовлении такого теста, тем более, много лет живя в деревне, стараешься использовать дары своей живности по максимуму, наверное, поэтому деревенские блинчики всегда очень даже вкусные.

Содержание

  • 1 Тесто для блинов на молоке рецепты и правила приготовления
    • 1.1 Простое тесто на блины
    • 1.2 Тесто на тонкие блины на молоке
    • 1.3 Тесто для блинов с дырочками
    • 1.4 Заварное тесто на блины на молоке
    • 1.5 Дрожжевое тесто на блины
    • 1.6 Блинное тесто на 1 литр молока
    • 1.7 Тесто на молоке и воде
    • 1. 8 Классическое тесто для блинов
    • 1.9 Тесто на молоке без яиц
    • 1.10 Тесто на кислом молоке
    • 1.11 Тесто на сухом молоке

Помню ещё те времена, когда блины пекли толстые, чаще на дрожжах, это сейчас мы печём тонкие кружевные, на десерт, а раньше это считалось самостоятельным и основательным блюдом.

Ели блины чаще всего, свернув трубочкой и макая в домашнюю сметану или топлёное масло. В украинской кухне много рецептов с использованием разных начинок, но основное правило, они буквально утопают в масле.

Популярными блины стали из-за обычной лёгкости и быстроты приготовления. Когда у тебя семеро по лавкам, попробуй накорми ораву, вот и заводили теста по ведру сразу.

Есть несколько обязательных требований к замешиванию теста на молоке, конечно, если вы желаете, чтобы итог трудов вас порадовал:

  1. Для тоненьких блинов берите только пшеничную муку желательно высшего сорта. Если будете печь на овсяной или гречневой муке, то жидкости нужно добавлять меньше, так как блины получатся итак рыхлыми.
  2. Молоко перед замешиванием нужно обязательно нагревать, так что берите всегда свежее, чтобы не свернулось. Конечно, можно для выпечки и кислое молоко использовать.
  3. Если в рецепте присутствует сода, её нужно чем-то гасить и давать время на полное прохождение реакции, иначе у ваших блиночков будет неприятный привкус.
  4. Не добавляйте слишком масла, мало того, что жирное вредно, они ещё будут быстро рваться.
  5. Переизбыток яиц тоже не сделает выпечку вкусной, тесто получится тягучим, а блинчики резиновыми.

Простое тесто на блины

Самое простое тесто можно назвать универсальным. На таком блинцы можно делать для фарширования или в качестве десерта.

Мы берём следующие продукты:

  • Пол литра тёплого молока
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Три свеженьких яйца
  • Тридцать грамм постного масла
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка поварской соли

Как завести тесто:

Разбиваем яйца в удобную широкую мисочку и начинаем взбивать венчиком, я вообще предпочитаю миксер, тогда уж точно никаких комочков непредвидится. Как только сверху появилась пена, мы к ним доливаем первую половин молока (не забываем его подогреть). Теперь на очереди соль и сахар, причём сахару можно насыпать на ваше усмотрение. Если блины будут с мясным фаршем, то достаточно и половины ложки.

Следующим этапом идёт добавление муки, причём, лучше просеянной, насытить кислородом её нужно для улучшения вкусовых качеств выпечки. Можно просеять заранее или прямо в миску, где разводим тесто. Добавляем порциями по чуть-чуть, продолжая замешивать.

В конце смотрим на консистенцию, остатки молока не нужно выливать все сразу в тесто, тут важно добиться нужной густоты. Когда всё готово, вливаем масло и начинаем выпекать.

Тесто на тонкие блины на молоке

Именно на молоке получаются самые тонкие блинчики, а если ещё к ним добавить нужное количество сливочного масла, то они будут ажурными, кружевными и неимоверно вкусными.

Мы используем следующие продукты:

  • Три стакана подогретого молока
  • Два с половиной больших стакана муки (плюс-минус)
  • Полстакана сливок
  • Три яйца
  • Три столовых ложки масла растопленного сливочного
  • Две столовых ложки масла рафинированного растительного
  • Три столовых ложки сахарного песка (можно чуть больше)
  • Половинку чайной ложечки обычной мелкой соли

Как сделать тесто:

В объёмную посуду разбиваем яйца, засыпаем в них соль вместе с сахаром и начинаем бить венчиком либо вилкой. Нам нужно, чтобы появилась пена, а сахар полностью разошёлся.

Теперь вливаем половину молока, ну, можно два стакана, промешиваем всё и начинаем подсыпать муку, я её просеиваю обычно сразу в тесто, удобнее и быстрей. Муку тоже не всю сразу высыпаем, она по состоянию клейковины бывает разной, от этого зависит густота теста.

Перемешиваем муку, разминаем все комочки и вливаем сливки, опять размешиваем и начинаем доливать молоко, оценивая консистенцию. В конце, когда уже наше тесто почти приготовлено, добавляем растопленное масло (ему нужно дать несколько минут остыть). Окончательно размешиваем содержимое миски и приступаем к выпечке.

Тесто для блинов с дырочками

Получить блинчики с дырочками вообще не сильно сложно. Всего-то надо, побольше жидкости и интенсивное замешивание, миксер вам в помощь.

Мы с вами берём такие ингредиенты:

  • Два с половиной стакана подогретого молока
  • Полтора стакана просеянной белой муки
  • Два яйца
  • Три столовых ложки постного либо топлёного сливочного масла
  • Чайная ложка (можно чуть больше) сахарного песку
  • Половина чайной ложки обычной соли

Как приготовить тесто:

Отмеряем половину всего объёма молока, добавляем в него сахар, яйца, солим и взбиваем. Если вы работаете миксером, последовательность добавления продуктов соблюдать не обязательно.

Дальше идёт добавление масла, если растопили сливочное, то дайте ему совсем немножечко остыть. Перемешивайте, пока всё без остатка не разойдётся в жидкости. Дальше всыпаем порциями муку и продолжаем замес. Последним добавляем вторую половинку молока, но там вы уже смотрите, чтобы тесто не было чересчур жидкое. После этого можно сразу печь блинчики.

Заварное тесто на блины на молоке

Если ваши блины всё время рвутся и прилипают к сковороде, попробуйте заварное тесто, милое дело печь из него. А блинчики на кипятке получаются нежнейшие.

Нам нужно будет взять:

  • Стакан свежего молока
  • Стакан крутого кипятка
  • Стакан просеянной заранее муки
  • Два яйца
  • Две столовых ложки сахара
  • Столовая ложка очищенного подсолнечного масла
  • На кончике ножа ванильки

Как замешивать заварное тесто:

В удобной широкой миске с помощью венчика смешиваем с яйцами сахар, ваниль и соль. Подливаем молоко и порциями добавляем муку. Когда комочков уже не будет, добавим масла и ещё всё промешиваем. Потом вливаем кипяток при интенсивном перемешивании. Тесту перед выпечкой даём настояться с полчасика и начинаем готовить.

Дрожжевое тесто на блины

Это из детства, ну чья же бабушка не пекла блинчики на дрожжах? Вот и мы поучимся делать вкусное дрожжевое тесто.

Нам будет надо взять такие ингредиенты:

  • Пол литра подогретого свежего молока
  • Полтора стакана просеянной муки
  • Три яйца
  • Пятнадцать грамм сухих «атомных» дрожжей
  • Четыре столовых ложки очищенного масла подсолнечника
  • Половина стакана сахарного песка
  • Треть чайной ложечки мелкой соли

Как замесить:

Стакан молока немного подогреем, там разведём сахар, дрожжи и посолим, когда дрожжи разойдутся всыпаем третью часть от всей муки, накрываем чистой тряпицей и ждём, пока закончится процесс брожения, это наша опара.

Можно делать дрожжевые блинчики и безопарным способом, то есть, сразу засыпать все составные и дать тесту подняться. Но с опарой, они гораздо пышнее получаются.

Теперь подмешиваем остальное молоко, разбитые вилочкой яйца и оставшуюся муку. В самом конце льём масло и опять отставляем в тепло. Только смотрите, чтобы ваше тесто не перестояло, иначе десерт получится кисловатым. Выпекать блинчики можно, когда тесто начнёт оседать.

Блинное тесто на 1 литр молока

Нечего мелочиться, скажу вам. Я всегда завожу тесто на литр молока, особенно в выходные, когда блины едятся беспрерывно.

Нам будут нужны такие продукты:

  • 1 литр тёплого молока
  • Два полных стакана муки
  • Три крупных яйца
  • Пол стакана очищенного постного масла
  • Две столовых ложки сахара
  • Десять грамм разрызлителя
  • Половинку чайной ложечки обычной соли

Как замесить тесто:

В крепкую пену венчиком взбиваем сахар вместе с яйцами и солью. Наливаем одну часть молока (пол литра) и приступаем к подмешиванию муки, засыпаем небольшими порциями, чтобы не осталось комков. Сразу с мукой засыпаем разрыхлитель.

Дальше вводим остальную часть молока и масло, вымешиваем и выпекаем.

Тесто на молоке и воде

На молоке и воде вы получите очень даже вкусный завтрак и довольно быстро. Выпечка на таком тесте всегда получается ажурной.

Надо взять такие ингредиенты:

  • Стакан тёплого молока
  • Полтора стакана горячей воды
  • Полтора стакана просеянной пшеничной муки
  • Две столовые ложки растопленного масла сливочного
  • Пол чайной ложечки разрыхлителя
  • Два свежих яйца
  • Сахар и соль по надобности

Как развести:

Разбиваем яйца в посуду, солим, засыпаем сахар и начинаем взбивать, при появлении пены вливаем молоко, подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Заливаем масло, всё размешиваем и вливаем последней горячую воду. Даём тесту постоять и начинаем печь.

Классическое тесто для блинов

Классическое это всегда вкусно, традиционно в тесто на молоке для появления ажурности добавляется пищевая сода, только не забудьте её погасить.

Нам надо взять:

  • Литр свежего молока
  • Полтора стакана муки
  • Три яйца
  • Чайную ложку соды погасить кипятком или уксусом
  • Три столовых ложки сахара
  • Соль

Как приготовить:

Засыпаем муку в мисочку, в середине делаем ямку, туда вливаем разбитые вилкой яйца, соду, сахар, соль. Перемешиваем и добавляем понемногу молока, взбиваем венчиком либо миксером до однородного состояния. Сразу выпекаем.

Тесто на молоке без яиц

Иногда случается и такое, ну нет необходимых ингредиентов. Тогда делаем тесто без яиц. Это очень даже великолепный вариант для воскресного завтрака или простого чаепития.

Мы берём ингредиенты:

  • Полтора стакана молока
  • Стакан муки
  • Чайная неполная ложка разрыхлителя
  • Полторы столовых ложки сахара
  • Соль, ваниль по желанию

Как завести такое тесто:

Просеиваем муку в глубокую посуду, туда сразу добавляем все сыпучие составные, размешиваем и вливаем молоко, разбиваем венчиком комья и выпекаем блины.

Тесто на кислом молоке

Прокисшее молоко часто остаётся не удел, поэтому рецепт на кислом молоке очень популярен у экономных хозяюшек. Да и блины на нём получаются пышные и воздушные.

Нам надо будет:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Два стакана муки
  • Два яйца
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки очищенного растительного масла
  • Чайная ложка питьевой соды
  • Пол чайной ложки поварской соли
  • По усмотрению сахара

Как заводить тесто:

В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем её с остальными сыпучими продуктами, разбиваем туда же яйца и вливаем молоко, размешиваем миксером, можно венчиком. Пол часика даём постоять, дальше начинаем печь.

Тесто на сухом молоке

Помните какое оно, настоящее сухое молоко, с нежным запахом, жёлтенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *