Какая зелень быстро растет на подоконнике: 5 видов зелени, которые легко вырастить
Как вырастить зелень на подоконнике
Вслух.ru
Новости
Обзор
Обзор
Вслух.ру
11 мая 2020, 12:38
Спасением для горожан, не имеющих дачи, весной может стать собственная грядка с зеленью у окошка. Это гарантия экологически чистого продукта, доступ к которому у вас будет в любое время суток, пишет «Комсомольская правда — Тюмень».
По словам садовода
Виктории Степановой, вырастить в ящиках на подоконнике можно зеленый лук, салат, укроп, шпинат и другие растения. Идеален для квартиры зеленый лук, он растет быстро, очень полезен и совсем и не прихотлив. Садить в почву можно и севок, и обычную репку. Перед посадкой луковицы можно замочить в воде и дождаться, когда они начнут прорастать. Сажать его можно каждые две недели, чтобы у вас всегда была свежая зелень.
Отлично растет и укроп, который перед сеянием желательно замочить на 20 часов в теплой воде. А после посадки накрыть контейнер прозрачной пленкой до появления всходов. Пленка пригодится и для рукколы, которую садят в небольшие горшки в рыхлую почву. Лучше выбирать раннеспелые сорта этой зелени: рококо или покер.
Очень полезен для организма шпинат, его высаживают в горшки глубиной не меньше 15 см. Культуру нельзя садить в торф, лучше взять любой другой готовый грунт. Семена надо замочить на сутки и сеять на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя на 1,5 см.
Очень быстро растет кресс-салат — в течение 14 дней, садить его можно в любую почву, семена рассеять по поверхности и накрыть горшок пленкой, создавая парниковый эффект.
Полив для зелени не так важен, как постоянное увлажнение воздуха. Наливать воду можно раз в 2−3 дня, а вот обрызгивать водой из пульверизатора желательно до трех раз в сутки. И не забывайте поворачивать горшки в день на 180 градусов.
Фото: pinimg.com
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вслух.ру
4 декабря, 21:36
Два человека погибли в столкновении ЗАЗа и фуры на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск
ЗАЗ выехал на встречную полосу.
#ГИБДД
#ДТП
#авария
#авто
#водители
#гибель
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 декабря, 21:30
Александр Моор выразил соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва дома в Нижневартовске
В трагедии погибло четыре человека.
#губернатор
#Александр Моор
#взрыв
#газ
#соболезнования
#ХМАО
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 декабря, 21:09
В Тюмени назвали победителей соревнований «Папа, мам, я — спортивная семья»
В этом году в финале боролись 27 семейных команд.
#соревнования
#семья
#родители
#дети
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 декабря, 20:54
Чем опасна агрессивная психология
Такие методы терапии могут понизить самооценку клиента.
#психология
#советы
#врачи
#здоровье
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 декабря, 20:51
В казанской школе шьют предметы для нужд мобилизованных
Школьный коллектив уже изготовил 32 пятиточечника; 12 носилок; 6 карематов.
#спецоперация
#СВО
#мобилизация
#школа
#учитель
#технологии
#новости Тюмени
Одетая в гранит
Улица Дзержинского: пять домов с уникальной историей
Огород на подоконнике. Какие культуры проще всего выращивать дома? | ОБЩЕСТВО
За два месяца, проведённых в режиме самоизоляции, многие задумались о том, чем ещё можно заниматься, не выходя из дома. И один из вариантов приятного и полезного занятия – разбить небольшой огород прямо на подоконнике или балконе.
Главное – правильно выбрать культуры для выращивания. Как говорит председатель иркутского городского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона Надежда Зыкова, не стоит замахиваться на кабачки или тыкву. Такой «плод» в домашних условиях вряд ли созреет. Начинающим «домашним огородникам» лучше всего, обратить внимание на зелень. Во-первых, она растёт быстро и не требует особого ухода. Во-вторых, такие растения богаты витаминами и микроэлементами, которых нам так не хватает весной и в начале лета.
Кресс-салат – домашняя находка
Одна из самых лучших культур для выращивания на подоконнике – кресс-салат, который можно добавлять в любые салаты, класть на бутерброды, использовать в качестве украшения самых разных блюд.
Чтобы получить готовую к употреблению зелень, нужно подождать всего лишь две – три недели. А если высаживать кресс-салат каждые 10 – 15 дней, то вкусная, полезная и ароматная «добавка» к пище будет у вас дома круглый год.
«Кресс-салат совершенно неприхотлив, даже не требует почвы. Его семена можно посеять даже без грунта – хоть на вате, салфетке или кусочке ткани. Конечно же, можно и по старинке – в землю. После того, как вы высадили семена, нужно полить их водой и накрыть плёнкой (такой механизм работает вне зависимости от того, высаживаете ли вы семена в грунт или на вату). Уже через несколько дней появятся всходы. Тогда надо снять плёнку и поставить ёмкость с растением ближе к солнцу», – поясняет Надежда Фёдоровна, добавляя, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, в его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновой кислоты. Также в нём есть горчичное эфирное масло, которое придаёт листикам пряный аромат.
Ещё одно пряное растение, которое можно высадить дома, – руккола. Как говорит председатель клуба садоводов, она хорошо наращивает зелёную массу. «Главное помнить, что руккола очень любит свет и влагу. При обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, то растение быстро зацветает», – отмечает Надежда Зыкова.
Она уточняет, что руккола богата витамином С, йодом, железом, обладает антибактериальным действием. Ещё один «плюс» от её выращивания на подоконнике – экономия, ведь эта зелень в магазинах стоит недёшево, особенно весной.
Некоторые культурам культурам нужно много света и влажная почва. Фото: АиФ/ Дарья Галеева
Петрушка, базилик, кинза
По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.
«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.
Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.
При выращивании кинзы надо знать, что это растение длительного дня и при сокращении продолжительности светлого времени суток её развитие замедляется, а это как раз способствует росту зелени. «Разбирать растение на зелень следует, когда только начинают закладываться соцветия, то есть до фазы появления бутонов. При продолжительном световом дне кинза образует цветоносы, что нежелательно, если мы выращиваем её ради листьев», – отмечает Надежда Зыкова.
«Любая тара сгодится»
Говоря о том, куда высаживать зелень, эксперт отмечает: хорошо бы позаимствовать землю для домашнего огорода с огорода обычного, дачи или сада. Можно одолжить такой грунт у знакомых и соседей. Лучше всего готовить землю для домашних посадок и рассады, конечно, с осени.
«Самый лучший состав грунта: перегной, песок и огородная земля в равных пропорциях», – говорит надежда Зыкова, отмечая, что покупная земля не всегда хорошего качества, с ней можно принести патогены и «болячки». Если уж покупаете грунт в магазине, можно смешать его с песком.
Ещё один важный момент – растения не стоит «подкармливать» химическими удобрениями, потому что есть риск, что вы получаете эту «химию» обратно вместе с зеленью. Это не очень полезно для здоровья. Самое лучшее натуральное удобрение для огорода на подоконнике – немного золы, если у вас есть возможность её раздобыть.
Для выращивания зелени подойдёт любая тара. Фото: АиФ/ Дарья Галеева
Конечно, перед начинающими садоводами, которые разбивают огород прямо дома, встаёт вопрос, в какую тару высаживать зелень. Ответ простой – в любую, которая есть под рукой. Например, тому же кресс-салату вообще достаточно минимального количества места и земли.
«Пластмассовый контейнер, старая кружка, миска – можно использовать любую «чеплашку», которая есть под рукой. Если у кого-то есть возможность покупать специальную тару, и есть место под неё – пожалуйста. Но, если вам нужен самый бюджетный вариант, можно справиться любыми подручными средствами и не тратить лишних денег», – говорит эксперт.
Салат на подоконнике: 5 видов зелени, которые можно выращивать где угодно
Горох и побеги подсолнуха, растущие на подоконнике
В течение многих лет я оплакивал приход зимы как из-за нехватки местных овощей, так и из-за долгих месяцев холода и темноты, которые мы здесь наблюдаем Северный Вермонт. Но два года назад у меня было прозрение, которое все изменило, и внезапно зима стала сезоном, которого я (почти) с нетерпением ждал.
Мое открытие? Выращивание продуктов питания в помещении практически не требует усилий. Я все еще мог есть зелень, выращенную в домашних условиях, и испытывать радость от наблюдения за прорастанием семян, но солнечные ожоги и боли в спине, поздние заморозки и внезапные бури ушли в прошлое. Посадка в тепле и комфорте, сбор урожая означает быстрое путешествие наверх с ножницами, не говоря уже о невероятной свежести зелени — это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Теперь салаты на подоконнике настолько прочно вошли в мою жизнь и рацион, что уже не кажутся чем-то новым. Но я до сих пор испытываю электрический заряд волнения каждый день, когда прорастает новый лоток, когда зеленая жизнь прорастает из черной грязи, как будто каждый день наступает весна.
Испытание микрозелени при высоком скашиванииЧто такое всходы и микрозелень?
Маленькая зелень, которую я выращиваю в помещении, называется ростками и микрозеленью. Их выращивают почти одинаково — побеги относятся только к побегам гороха, побегам подсолнечника и росткам пшеницы, тогда как микрозелень включает в себя широкий спектр разновидностей. Поскольку всходы выращиваются из более крупных семян, их лучше замочить перед посадкой, им нужно немного больше почвы для роста, и существует больше различий в том, когда они собираются. С побегами я заполняю лоток примерно на ¾ дюйма горшечной почвой, но для микрозелени я использую только ½ дюйма или около того, так как маленьким растениям не нужно много почвы в течение их короткой жизни. Микрозелень можно собирать, когда только что появился первый настоящий лист, или можно позволить расти дольше, сохраняя при этом качество и нежность, до стадии, которую я называю «подростковая зелень», когда у растений есть два настоящих листа.
5 Easy Greens
Теперь, когда я уже какое-то время выращиваю ростки и микрозелень, мне нравится экспериментировать с множеством различных сортов, в частности, я люблю выращивать базилик, кинзу и рукколу, так что я всегда иметь эти универсальные ароматы под рукой. Некоторые виды микрозелени, такие как базилик, требуют дополнительного тепла для сильного прорастания, поэтому при выращивании я использую нагревательный коврик для рассады. Но большинству из них не нужно дополнительное тепло, и единственное оборудование для начала работы — это солнечное окно (или освещение в магазине), лоток, купол для размножения, почва и семена (вы можете найти лоток, купол и почву в нашем каталоге семян). стартовый комплект). Если вы выращиваете на подоконнике, а не в магазине, используйте окна, выходящие на юг, и меняйте лотки каждый день.
Свежие побеги гороха
Побеги гороха просты в выращивании, универсальны на кухне и идеально подходят для любых блюд, требующих гороха. Мне нравится добавлять их в блюда из пасты, такие как макароны с сыром или паста Карбонара.
Замочите семена гороха на ночь, прежде чем густо разбросать их по поверхности почвы (я использую около 1 ½-2 чашек на лоток 1020), затем накройте куполом для размножения, пока они не прорастут. Они процветают при более низких температурах и прекрасно себя чувствуют на прохладных подоконниках. Я начинаю собирать их, когда они вырастают до 4 дюймов в высоту, и обнаружил, что они даже несколько раз отрастают.
Побеги подсолнуха
Побеги подсолнуха имеют сочную текстуру и восхитительный маслянистый вкус, отлично подходят для салатов. Они готовы к сбору урожая примерно через 3 дня, поэтому, если вы хотите есть их регулярно, вам нужно будет часто их сажать.
Замочите семена на несколько часов, прежде чем разбрасывать их по поверхности почвы (я использую около 1 стакана на лоток 1020), затем полейте и накройте куполом, пока они не прорастут. Внимательно наблюдайте за ними, потому что окно для их сбора короткое — их семядоли (самые первые появляющиеся листья) должны были только что развернуться. Со всходами подсолнуха лучше всего собрать весь лоток на этом этапе, а затем приступить к следующему; если вы позволите им вырастить настоящие листья, они будут жесткими и горькими на вкус.
Микрозелень из рукколы
Микрозелень из рукколы — одна из моих любимых комнатных овощей: ее перечный вкус так хорош во многих блюдах, от основных блюд до салатов, гарниров и бутербродов. Собирать их можно практически на любом этапе, так как они долго остаются вкусными и нежными.
Просто посыпьте семена землей (при выращивании культур с более крупными листьями лучше сеять немного меньше), присыпьте семена землей, полейте и накройте куполом, пока они не прорастут.
Микрозелень красной русской капусты
Микрозелень красной капусты — еще один фаворит, потому что они очень красивы со своими лавандовыми стеблями и вычурными настоящими листьями. Они также удивительно универсальны — мне нравится, что они немного тяжелее, поэтому я могу бросить их в суп мисо, добавить в жаркое или обжарить с другими овощами. Их выращивают так же, как рукколу, и их также можно собирать практически на любой стадии, от семядолей до листьев размером с ребенка.
Мягкая смесь микрозелени
Мягкая смесь микрозелени идеально подходит для салатов, бутербродов и гарниров. Смесь вкусов, текстур и цветов восхитительна на вкус или на тарелке, но при этом достаточно универсальна для широкого спектра применений. Сейте их так же, как рукколу, и попробуйте собрать урожай на разных этапах, чтобы увидеть, что вам больше нравится!
Советы по достижению успеха
После нескольких лет выращивания зелени в помещении я узнал несколько вещей, которые облегчили мне задачу.
- Начните готовить зелень в один и тот же день каждую неделю. Это отличный способ убедиться, что у вас есть постоянный запас, и если вы пропустите свой день, вы можете сделать это на следующий день, без вреда.
- Никогда не позволяйте лоткам пересыхать! Крошечные растения очень быстро увядают, если почва становится сухой. Ваши лотки сохнут быстрее, если воздух сухой, если вы используете небольшое количество почвы или если ваша зелень быстро растет. Я проверяю свои лотки каждый день и слегка поливаю почти каждое утро, чтобы предотвратить их высыхание.
- Разделите подносы. Даже если вы очень-очень любите побеги подсолнуха, возможно, вы не успеете съесть их вовремя, пока они не затвердеют. Начните с выращивания двух или трех сортов на лотке, и если вы обнаружите, что можете съесть их все, выращивайте полные лотки.
- Выращивайте то, что любите есть. Одержимы амарантом? Не можете получить достаточно кресса? Экспериментируйте с культурами, от которых вы без ума, даже если они не продаются специально как микрозелень (мои любимые — лимонный щавель и кинза).
Кинза не для всех, но если вы относитесь к любителям кинзы (как и я), вы, вероятно, захотите использовать ее все время для украшения мексиканских и азиатских блюд. Семена не замачиваю, просто густо рассыпаю по земле в поддоне, потом еще немного присыпаю землей, поливаю и накрываю куполом. Они прорастают дольше, чем почти все остальное, так что наберитесь терпения и сажайте чаще!
Посмотреть статью в формате PDF можно здесь
Зелень для выращивания в помещении на солнечном подоконнике
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Учить больше.
Приколоть для безопасного хранения!
631 доля
- доля
Садоводческий сезон не обязательно должен заканчиваться осенью, вы можете получать свежие продукты, выращивая зелень в помещении круглый год.
Выбор растений для выращивания зелени в помещении
Солнечное окно и несколько кашпо — все, что вам нужно, чтобы сезон садоводства продолжался, а свежая зелень была на вашей тарелке.
Воспользуйтесь этими советами и начните выращивать свежую зелень, чтобы дополнить свой зимний рацион.
Выращивание свежей микрозелениСад с травами на подоконникеКреативные сады на подоконнике
Яркий
Расположение
Окно, выходящее на юг, является идеальным местом для выращивания зимней зелени в помещении.
Зимой солнце будет светить сильнее всего с южной стороны дома, и растениям потребуется весь доступный прямой солнечный свет, чтобы они были здоровыми и энергично плодоносили.
Если у вас нет окна, выходящего на южную сторону, круглогодичное садоводство все равно можно вести в помещении с помощью ламп для выращивания.
Светодиодные лампы для выращивания растений доступны в широком диапазоне размеров и цен и позволят вам выращивать свежие продукты в помещении круглый год.
Небольшие растения или ростки лучше всего подходят для выращивания в помещении просто потому, что они занимают меньше места.
Все виды трав легко выращивать, их можно сажать в те же контейнеры, что и салатную зелень. Наборы для выращивания трав — это простой способ начать работу.
Листовой салат – хороший выбор для выращивания в помещении зимой. Попробуйте смесь месклун , чтобы насладиться разнообразием вкусов. Посадите немного редиски и шпината вместе с листьями салата, и у вас будет основа для свежего зеленого салата.
Свежий салат и зелень
Начните выращивать лоток с микрозеленью , посадив рукколу, капусту, шпинат, салат, репу, свеклу, редис и собрав листья, пока они еще находятся на стадии роста.
Даже рассмотрите выращивание цветущих зимних растений в помещении для дополнительного цвета. Кроме того, существует множество растений для освежения воздуха , которые помогают очищать воздух в вашем жилом помещении. Растения такие полезные!
Как выращивать проростки для начинающих
Проростки легко выращивать в помещении, и они станут полезным дополнением к рецепту зеленого салата или жаркого. Росткам не нужна почва для роста, достаточно влажной и темной среды.
Настурции
это съедобные цветы, которые добавят красок вашему внутреннему декору и
острая зелень к вашему салату.
специи
вещи немного, выращивая перец в помещении. Выберите карликовый сорт
ваш любимый болгарский или острый перец для выращивания в солнечном помещении
расположение.
Завод
семена каждые две недели, так что у вас будет постоянный урожай этих
зелень всю зиму.
Сажайте быстрорастущую зелень каждые 2 недели для постоянного снабжения свежим листовым салатом.
Больше
Растения
Если у вас есть большое внутреннее пространство, которое получает много солнечного света, вы можете выращивать более крупные растения, например томаты черри или цитрусовые .
Пространство и свет определят, что можно выращивать в крытом саду круглый год.
Помидоры черри на лозеКарликовое лимонное деревоSunny Window Growing Ideas
Подведение итогов:
Садоводы любят садоводство!
В грязи на улице, с цветочными горшками и контейнерами на крыльце или балконе , и даже выращивая свежие травы и ростки на кухонном столе…… некоторые из нас должны любить выращивать растения круглый год!
Желаем удачи в проекте по выращиванию зелени в помещении !
Пожалуйста, поделитесь с семьей и друзьями по номеру Закрепите это!
сообщения из серии «Как вырастить»
Закрепите для безопасного хранения!
631 акций
- Поделиться
ОСЕНЬ И ЗИМАВыращивание продуктов питанияВЫРАЩИВАНИЕ ТРАВКомнатное садоводствоКомнатные растенияОрганическое садоводствоРАСТЕНИЕВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ
Этот сайт может содержать партнерские ссылки.