Какое масло самое полезное для жарки: На каком масле жарить без вреда для здоровья, масло для жарки — как выбрать — 1 апреля 2022
На каком масле жарить без вреда для здоровья, масло для жарки — как выбрать — 1 апреля 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Выбираем масло с пользой!
Самое важное о растительных и животных жирах
Жиры — обязательная составная часть питания каждого человека. Если оценивать значимость поступающих в организм с пищей источников энергии, то жиры занимают уверенное второе место, сразу за углеводами.
shutterstock.com
Физиологическая потребность человека в жирах:
- Дети до года — 6 — 6,5 г/кг массы тела.
- Дети старше года — 40 — 97 г/сутки.
- Мужчины — 70 — 154 г/сутки.
- Женщины — 60 — 102 г/сутки.
Важно понимать, что с пищевыми жирами организм получает витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин. К тому же, жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
При этом пищевые жиры делятся на два вида:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и др.
- жиры растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла).
Для полноценного обеспечения организма всеми необходимыми жировыми компонентами нужно сочетать в питании оба вида жиров.
Как выбирать масло для жарки
shutterstock.com
Наиболее безвредными для жарки, в том числе с точки зрения выделения токсичных веществ, считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононасыщенных кислот. Речь идет о рафинированных маслах, которые проходят специальную обработку и устойчивы к нагреванию.
А вот в нерафинированном растительном масле содержатся ненасыщенные кислоты, вступающие под воздействием высокой температуры в реакцию с кислородом и образующие опасные соединения — свободные радикалы. Эти соединения увеличивают риск развития раковых опухолей.
При этом отказываться от употребления нерафинированных масел полностью не стоит, они по-своему полезны. Например, понижают риск образования тромбов. Такие масла лучше использовать при приготовлении салатов, не подвергая тепловой обработке.
shutterstock.com
Рекомендуемые масла для жарки:
- масло авокадо;
- кокосовое;
- пальмовое;
- рапсовое;
- льняное рафинированное;
- оливковое;
- арахисовое;
- соевое;
- подсолнечное рафинированное;
- кукурузное;
- топленое или масло гхи;
- кулинарный жир;
- сливочное;
- животные (свиной, говяжий) жиры.
Нерекомендуемые масла для жарки:
- нерафинированное льняное;
- нерафинированное подсолнечное.
ТОП-5 лучших масел для жарки блюд
shutterstock.com
Перед определением лучших масел для жарки, необходимо познакомиться с таким понятием, как точка дымления. Это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться и становится токсичным, а значит опасным для употребления. Нужно запомнить! Чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки.
1 место — кокосовое масло
shutterstock.com
Это масло более чем на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, что повышает его устойчивость к нагреванию. Кокосовое масло долго не портится, подавляет деятельность болезнетворных микробов и содержит лауриновую кислоту, которая улучшает холестериновый профиль.
Кокосовое масло приятно на вкус, а для получения максимального количества витаминов и полезных веществ рекомендуется брать масло 1-го отжима.
Точка дымления: 172-230 °C.
Условия хранения: кокосовое масло можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре (но избегая солнечного света). Правда, от температуры хранения зависит его консистенция: если держать в комнате, будет жидким, если в холодильнике — застынет и будет твердым.
2 место — масло гхи
shutterstock.com
По сути это обычное сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твердые частицы молока. Из полезных компонентов масла гхи стоит отметить линолевую кислоту, обладающую противораковыми и метаболическими свойствами. Оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот.
Точка дымления: 190-250 °C.
Условия хранения: при температуре от -20 до +23 °C. Оптимальная тара для хранения — герметично закрытая банка (для холодильника), банка, накрытая марлей (при комнатной температуре).
3 место — масло авокадо
shutterstock.com
Из-за экзотичности популярность этого вида масла не очень высока, а тем временем масло авокадо отлично подходит для жарки овощей, мяса и рыбы. Оно защитит ваше блюдо от выделения канцерогена и насытит полезными веществами без изменения вкуса — в процессе жарки такое масло не приобретет неприятного горелого привкуса.
Точка дымления: 270 °C.
Условия хранения: хранить масло следует в холодильнике или в прохладном темном месте, где температура не превышает 5-10 градусов.
4 место — оливковое масло
shutterstock.com
Насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава оливкового масла, но точка дымления у него высокая, поэтому его можно смело использовать для жарки. На оливковом масле холодного отжима стоит жарить продукты с большим содержанием влаги — например, овощи. Продукты, требующие более высокой температуры приготовления, готовят на рафинированном оливковом масле.
Точка дымления: 200-240 °C.
Условия хранения: оливковое масло храниться при комнатной температуре. При хранении рекомендуется избегать резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.
5 место — сливочное масло
shutterstock.com
Да, у сливочного масла имеется не лучшая репутация, но в реальности оно полезнее многих растительных. Например, в сливочном масле содержатся витамины A и E. Главное учесть, что такое масло может быстро подгореть на сковороде из-за содержания сахаров и белков, поэтому жарить на нем лучше всего на медленном огне.
Точка дымления — 120-150 °C.
Условия хранения: оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования — от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.
💰⚽️💰 Сыграть в футбольный онлайн-менеджер 2023 и выиграть главный приз > > >
Выбираем масло для жарки – наш ТОП-8
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
На каком масле лучше жарить? Вот вопрос. И разобраться в нём очень важно – ведь на кону польза и вкус почти каждого блюда, которое вы готовите для себя и своей семьи! Давайте рассмотрим несколько видов масла с «хорошей репутацией» и выясним, чем они отличаются друг от друга…
На каком масле лучше жарить? Вот вопрос. И разобраться в нём очень важно – ведь на кону польза и вкус почти каждого блюда, которое вы готовите для себя и своей семьи! Давайте рассмотрим несколько видов масла с «хорошей репутацией» и выясним, чем они отличаются друг от друга…
На что смотреть?
Подробнее о характеристиках масел – читайте в статье «Вкус или польза: Каким бывает масло?» Здесь мы лишь вкратце напомним важные моменты.
- Точка дымления – это температура, при которой ваше масло начинает дымить на сковородке, то есть, активно окисляться с выделением канцерогенов, токсинов и других весьма нежелательных соединений. Рафинированное масло, как правило, отличается большей стойкостью к нагреванию.
- Омега-3 и омега-6 – два семейства полиненасыщенных жирных кислот, от соотношения которых в питании сильно зависит ваше здоровье и самочувствие. Чтобы помочь организму в борьбе с целым рядом заболеваний, следует повышать присутствие в продуктах жиров Омега-3 и сокращать Омега-6. Так вам удастся слегка уменьшить «несправедливость» – нездоровый перекос в сторону Омега-6, свойственный питанию обычного горожанина.
Вооружившись этими полезными знаниями, нам будет легче ответить себе на тот самый волнующий вопрос…
Какое масло – лучшее на кухне?
Подсолнечное
Несмотря на присутствие витаминов A, P и E, в подсолнечном масле наблюдается избыток жирных кислот Омега-6 («вредных») на фоне почти полного отсутствия Омега-3 («полезных»). Так что для приготовления пищи его использовать, наверное, все-таки не стоит.
Льняное
Мода на него переменчива, не говоря уж о ценах, зато состав примечателен уникальным соотношением жирных кислот: Омега-3 заметно превышает Омега-6. Их подкрепляет витамин E, который, кстати, полезен для кожи и волос. Но употреблять это масло лучше в холодном виде, добавляя в салаты, каши или квашеную капусту, ведь точка дымления – всего около 100°C.
Рапсовое
Масло отличается не слишком сбалансированным сочетанием жирных кислот, и потому не слишком полезно. Но в относительно редком масле первого холодного отжима соотношение Омега-6 к Омега-3 составляет примерно 2:1. Его-то и стоит поискать в магазинах. Точка дымления – от 190 до 230°C.
Пальмовое
Несмотря на относительно низкую стоимость, пальмовое масло хорошо подходит для кухни, поскольку точка дымления у него подбирается к 230°C. Оптимальный вариант для жарки – красное пальмовое масло холодного отжима. С другой стороны, пальмовое масло производится в огромных промышленных масштабах, поэтому его происхождение и качество порой довольно сложно оценить.
Сало и животные жиры
«Поведение» этого продукта ощутимо зависит от того, чем питалось животное. Согласитесь, свежий воздух и сочная зеленая травка все-таки отличаются от комбикорма в тесном загоне для скота… Соответственно, и воздействие на ваше здоровье будет разным. Если вы любите готовить на сале, старайтесь покупать его у проверенного производителя. Кстати, жарить лучше на вытопленном сале (смалец) – в нем меньше лишнего.
Оливковое
Одни утверждают, что при нагреве оливковое масло становится вредным, другие не стесняются наливать его на дно сковородки чуть ли не сантиметровым слоем и к тому же использовать по нескольку раз. Кто прав? Хотя оливковое масло состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, точка дымления у него доходит до 240°C (зависит от степени рафинации). Старайтесь выбирать масло первого холодного отжима с минимальной кислотностью.
Сливочное
Несмотря на мифы, «порочащие» продукт, жарить на сливочном масле, похоже, полезнее, чем на некоторых сортах растительного. В нем содержатся витамины A, E и даже вещества, которые могут оказаться полезными для похудения. Температура дымления – от 120 до 150°C. Только учтите, что в обычном сливочном масле присутствуют сахар и белки, которые могут быстро обуглиться на сковороде. Так что лучше жарить на медленном огне или использовать топленое масло – более чистое.
Кокосовое
По большей части состоит из насыщенных жирных кислот, придающих ему высокую устойчивость к нагреванию, и способствующих сохранению свежести. Также содержит полезную лауриновую кислоту. Имеются данные, что кокосовое масло приносит пользу тем, кто желает контролировать уровень холестерина. Надолго оставляет чувство сытости. Точка дымления – от 170 до 230°C в зависимости от степени очистки.
Больше о вкусном:
- Советы для хозяек: Как выбрать птичье мясо?
- Океан здоровья: Что нужно знать о пользе морепродуктов
\x3c!—\x3e
\x3c!—
6 лучших масел для жарки
Введите ключевые слова для поиска
Каждый предмет на этой странице был выбран командой The Pioneer Woman. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты.
Плюс, какое масло использовать для хрустящей жареной курицы!
По
Кори Фернандес
JaromilaGetty Images
Есть ли что-нибудь лучше жареной пищи? Будь то картофель фри, куриные крылышки или луковые кольца, некоторые из наших любимых лакомств готовятся в кастрюле с горячим кипящим маслом. В конце концов, что может не нравиться в супер хрустящей текстуре и фирменном вкусе жареных блюд. Но если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении жареных соленых огурцов дома или хотите приготовить жареный куриный стейк от Ри Драммонд, вам нужно знать, какое масло лучше всего подходит для жарки. Правильно — не все масла одинаковы. В то время как некоторые масла лучше всего подходят для жарки во фритюре, другие лучше подходят для тушения и жарки во фритюре. Не уверен, с чего начать? Не волнуйтесь — мы собрали все, что вам нужно знать о лучшем масле для жарки.
В наши дни просто поразительно, как много видов масла можно найти в супермаркете — от нейтральных масел, таких как рапсовое и растительное, до ароматных масел, таких как оливковое масло первого отжима. Но это не все! Существуют также специальные масла, такие как масло виноградных косточек, кокосовое масло, подсолнечное масло и многие другие. Когда дело доходит до жарки на масле, следует помнить о двух важных факторах: вкусе и температуре дымления. Любое нейтральное масло с высокой температурой дымления будет лучше для жарки во фритюре, поскольку оно может готовиться при более высоких температурах, не придавая слишком большого аромата. Взгляните на эти типы масел, а затем попробуйте сами пожарить картофель фри с лимоном и перцем!
1
Растительное масло: лучшее универсальное масло для жарки
Андрес Руффо / EyeEmGetty Images
Думайте о растительном масле как о многоцелевом масле. Он отлично подходит для всех различных способов жарки и всех видов продуктов, таких как курица в панировке, картофель фри и многое другое. Он имеет высокую температуру дымообразования (около 400–450°), что означает, что он может выдерживать высокую температуру до того, как начнет гореть. Кроме того, он имеет довольно нейтральный вкус, что позволяет вкусу пищи, которую вы готовите, действительно сиять.
МАГАЗИН ФРИТЮРНИЦ
2
Арахисовое масло: лучшее масло для жарки во фритюре
jayk7Getty Images
Арахисовое масло похоже на растительное масло в том, что оно отлично подходит для многих различных целей и имеет высокую температуру дымления (около 450˚). Арахисовое масло является особенно популярным выбором для жарки во фритюре. Если вы готовите жареное во фритюре блюдо, для которого требуется растительное масло, а оно заканчивается, арахисовое масло станет отличной заменой.
3
Кукурузное масло: лучшее универсальное масло для жарки
Mira MakkoenGetty Images
Кукурузное масло — это разновидность растительного масла, и оно имеет высокую температуру дымления, как и большинство других растительных масел (около 450˚). Это хорошо для жарки во фритюре или мелкой жарки на сковороде. Кроме того, кукурузное масло имеет относительно нейтральный вкус, поэтому оно не придает вкус блюдам, как оливковое масло.
4
Оливковое масло: лучшее масло для жарки
fcafotodigitalGetty Images
Возможно, прямо сейчас у вас дома есть бутылка оливкового масла. Оливковое масло — отличное масло для жарки во фритюре. У него более низкая точка дымления, чем у некоторых других масел (около 375˚), поэтому оно лучше подходит для таких вещей, как обжаривание овощей или обжаривание на сковороде тонких кусков мяса. Имейте в виду, что он не имеет нейтрального вкуса — он добавит аромат вашим блюдам.
5
Масло канолы: лучшее универсальное масло для жарки
Roberto Machado NoaGetty Images
Масло канолы — невероятно универсальное кулинарное масло с нейтральным вкусом. Он отлично подходит для всех видов жарки, а также для запекания овощей или приготовления заправки. При температуре около 400˚ точка дымления масла канолы подходит для жарки во фритюре — для многих жареных во фритюре продуктов требуется температура масла от 325 до 375˚.
МАГАЗИН ГОЛЛАНДСКИХ ПЕЧЕЙ
6
Кокосовое масло: лучшее масло для обжаривания
jayk7Getty Images
Кокосовое масло хорошо подходит для обжаривания овощей и даже для легкого обжаривания на сковороде. Однако оно не идеально для жарки во фритюре: температура дымления кокосового масла составляет от 350° до 400°. Имейте в виду, что рафинированное кокосовое масло обычно имеет более высокую температуру дымления, чем нерафинированное кокосовое масло.
Устройтесь поудобнее с этими идеями для зимнего ужина
Лучшие соусы для вечеринок, чтобы накормить целую толпу
50 простых рецептов, которые израсходуют остатки ветчины
Попробуйте сэндвич с жареным сыром от Джен Хэтмейкер
Ваша семья полюбит эту сырную картофельную запеканку
Влюбитесь в эти легкие блюда из одной кастрюли
Изобретите свои остатки с супом из индейки
Вот простой способ загустить перец чили
Ковбойская запеканка — чистая еда для комфорта
Зимние супы, идеальные для холодной погоды
Лучшее масло для жарки и самое дешевое
Кулинария
Лучше не тратить целое состояние на жарку во фритюре на оливковом масле.
Алекс Делани
Митчелл Файнберг
При жарке во фритюре в домашних условиях необходимо учитывать многое. Картофель фри или самса? Выхлоп реально работает? Куда ты положил этот термометр с мгновенным считыванием? И как долго в квартире будет пахнуть? Но есть один вопрос, которым не стоит заморачиваться домашним поварам: какое масло лучше всего подходит для жарки. Как только вы это сделаете, вы можете отправиться в город, думая обо всем остальном.
Какое масло лучше всего подходит для жарки?
Ответ прост: Если вы жарите дома, возможно, вы захотите использовать растительное масло. В то время как растительное масло — это термин, который может применяться к любому растительному маслу, мы говорим о бутылках, на этикетке которых написано «растительное масло». Растительное масло обычно представляет собой смесь различных масел растительного происхождения, таких как кукурузное масло, соевое масло и подсолнечное масло, смешанных вместе для максимальной экономической эффективности. (Если у вас есть аллерген или повышенная чувствительность, вам следует внимательно изучить этикетку, чтобы точно знать, что находится в этой бутылке.) , мы любим его для жарки. Почему? Основных причин четыре:
У него высокая точка дымообразования
Прежде чем мы начнем, что вообще такое точка дымообразования и почему вас это должно волновать? Точка дымления — это температура, при которой жир перестает мерцать — признак того, что он горячий и готов к употреблению, — и начинает гореть, образуя дым и приводя к не такой вкусной и потенциально опасной ситуации.
Вам не нужно запоминать точки копчения (для этого и существует Google), но при выборе типа масла, идеально подходящего для каких целей, может быть полезно разделить большой мир кулинарных масел и жиров на три больших ведра:
- Масла с низким или нулевым нагревом часто бывают ароматными и нерафинированными. Эти масла имеют низкую температуру дымообразования и должны использоваться для соусов, заправок и поливок, где их вкус и аромат могут проявиться. В целом, чем менее рафинировано масло, тем ниже его температура дымообразования и короче срок его службы — в конечном итоге они прогоркнут при комнатной температуре.
Примеры: жареное кунжутное масло, масло периллы , ореховые масла, такие как фундук и грецкий орех, льняное масло - Среднежаркие масла и жиры выдерживают кратковременные периоды нагревания, например, при обжаривании или быстром обжаривании, и придают аромат всему, что вы готовите.
Примеры: свиной жир, растительное масло, нерафинированное масло авокадо, оливковое масло первого отжима, нерафинированное кокосовое масло. Поскольку у них такие высокие точки дымления, они могут выдерживать высокие температуры при жарке во фритюре, на сковороде и во фритюре.
Примеры: подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло, соевое масло, масло канолы, арахисовое масло, масло из рисовых отрубей, светлое или рафинированное оливковое масло. с точкой дымления от 400° до 450°. Во многих рецептах, от жареного цыпленка до пончиков, вы будете стремиться жарить во фритюре в масле при температуре около 350 °, а это означает, что растительное масло вряд ли приблизится к копчению.Два слова: жареный цыпленок.
Фотография Эммы Фишман, фуд-стайлинг Д’Митрека Брауна
Обладает нейтральным вкусом.
В то время как нерафинированное масло, приготовленное при низкой температуре, обладает отчетливым ароматом — например, кокосовое масло первого отжима в нежном пироге или капелька масла грецкого ореха поверх жареного лосося — когда вы жарите, вы скорее всего, не хочет придавать фруктовый, травяной или ореховый вкус. Вместо этого вы жарите, чтобы прожарить пищу и в процессе изменить ее текстуру и цвет (хрустящая золотистая корочка!). Нейтральное масло, не имеющее собственного сильного вкуса, позволяет характеристикам того, что вы жарите, оставаться чистыми, не отвлекая от вкуса самой пищи.
Это экономично
Определенно есть и другие нейтральные, высокотемпературные масла, которые хорошо подходят для жарки — масло канолы, подсолнечное масло, арахисовое масло, масло авокадо и масло из рисовых отрубей, и это лишь некоторые из них, но они, как правило, стоят намного дороже, чем общее растительное масло. А поскольку для жарки во фритюре вам нужен большой объем масла — несколько чашек, а не разумные глотки, — сейчас, вероятно, не время для самых необычных вещей.
Его можно использовать повторно
Поскольку оно имеет такую высокую температуру дымообразования, растительное масло можно использовать повторно: вкус и понизить точку дымления в будущем), и перелить в бутылку (возможно, в ту же бутылку, в которой она была доставлена!) для последующего использования. (При всем при этом масло портится при каждом использовании. Если оно приобрело неприятный запах и/или темный, мутный цвет, не используйте его повторно — пришло время выбросить его в мусорное ведро навсегда. )
Ммммммм …жареная пища.
Какое масло
хуже всего подходит для приготовления пищи при высоких температурах?
Если лучшее масло для приготовления пищи является эластичным по своей природе, нейтральным по вкусу и экономичным, то худшее масло для приготовления пищи очень ароматное, чувствительное и дорогое.
Любое масло, которое вы будете использовать для отделки, а не для приготовления пищи, — поджаренное кунжутное масло, льняное масло, поджаренное масло лесного ореха — должно быть зарезервировано для низкотемпературных приложений или без них. (Обычно мы сохраняем оливковое масло экстра-класса, которое мы используем во многих рецептах, для применения при средней температуре или более коротких периодов при высоких температурах.)
Все эти дорогие масла больше всего ценятся, когда проявляются их отличительные качества — они просто не проявляют себя наилучшим образом при длительном нагревании (а поскольку у них низкая температура дымления, приготовление пищи на них при высоких температурах также может быть опасным).