Какое железо лучше принимать при низком ферритине: ТОП 14 препаратов железа — рейтинг хороших средств 2021

Содержание

когда меньшее становится лучшим uMEDp

Дефицит железа, встречаясь почти у половины населения земного шара, служит наиболее частой причиной анемии и остается основной проблемой здравоохранения во всем мире. Так, в ежегодном отчете ВОЗ (1998) указывается, что на земле дефицит железа выявляется у 3,6 млрд. человек, а железодефицитной анемией (ЖДА) страдают 1,8 млрд человек. В 1998 г. в России насчитывалось около 480 тысяч больных анемией; из них примерно 432 тысячи – ЖДА (Отдел медицинской статистики и информатики Информационно-аналитического центра МЗ РФ, 2001) .


Среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. О запасах железа у пациента судят по уровню ферритина в сыворотке крови. Если его уровень снижается ниже 50 мкг/л в сыворотке крови, то необходимо исключить предлатентный или латентный дефицит железа. При снижении уровня ферритина ниже 20 мкг/л необходимо исключать ЖДА легкой степени (10). Это заставляет обратить большее внимание на проблему скрытого дефицита железа, под которым понимают сидеропению – уменьшение содержания железа в тканях при нормальных показателях гемоглобина и числа эритроцитов. Им страдает вдвое большее число людей по сравнению с железодефицитной анемией. Так, если в развитых странах Европы и на территории России железодефицитная анемия выявляется у 10% женщин детородного возраста, то скрытый дефицит железа наблюдается приблизительно у 30% женщин. Основной причиной возникновения гипосидероза у женщин, кроме беременности, являются патологическая менструация и маточные кровотечения. Полименорея может быть причиной уменьшения запасов железа в организме и развития скрытого дефицита железа, а затем и железодефицитной анемии. Маточные кровотечения в наибольшей мере увеличивают объем кровопотери у женщин и способствуют возникновению железодефицитных состояний.


Второе место по частоте среди факторов, вызывающих развитие постгеморрагической железодефицитной анемии, занимают кровопотери из пищеварительного канала, которые часто имеют скрытый характер и трудно диагностируются. У мужчин это самая частая причина возникновения сидеропении. Такие кровопотери могут быть обусловлены заболеваниями органов пищеварения и болезнями других органов. Причиной скрытых или труднодиагностируемых кровопотерь является грыжа пищевого отверстия диафрагмы, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки при портальной гипертензии, геморрой, дивертикулы пищевода, желудка, кишечника, протока Меккеля, опухоли.


После выявления дефицита железа или ЖДА у пациента врач должен назначить адекватную терапию. В настоящее время в распоряжении врача имеется большой арсенал лекарственных препаратов железа, характеризующихся разным количеством содержащегося в них железа, различным составом и наличием дополнительных компонентов, влияющих на фармакокинетику препарата.


Целью данного обзора было сравнение различных групп препаратов для лечения ЖДА по эффективности и переносимости, чтобы врач мог проанализировать представленные данные и сделать выбор препарата для лечения ЖДА у своих пациентов. Для достижения этой цели был проведен анализ данных, представленных в медицинской литературе.


Лекарственные препараты для лечения ЖДА, которые используются в России, содержат железо в двух видах: ионизированное Fe2+ в составе какой-либо неорганической или органической соли (сульфата, хлорида, фумарата, лактата и др.), и железо в составе комплексов, содержащих окисное Fe3+ (железа гидоксид полимальтозат или сахарозный комплекс – Fe3+-ГПК).


Toblli J.E. с соавторами в 2007 году провели анализ работ по сравнению эффективности групп препаратов, содержащих соли Fe2+ и Fe3+ ГПК при лечении анемии. В MedLine было выделено 14 сравнительных исследований, из которых в 6 исследованиях отмечалась лучшая эффективность солей Fe2+, в 7 исследованиях отмечали равную эффективность по приросту гемоглобина, в 1 исследовании отмечали лучшую эффективность соединений Fe3+ -ГПК (7).


Таким образом, большинство исследователей отмечают, что препараты солей Fe2+ или быстрее или одинаково увеличивали уровень гемоглобина и восполняли запасы железа в организме пациентов. При этом часть исследователей отмечали, что стоимость терапии была более доступной при использовании препаратов солей Fe2+ .


Также группу препаратов, содержащих ионизированное железо Fe2+ можно разделить на две подгруппы по содержанию элементарного железа в единице лекарственной формы (таблетке, капсуле): одна подгруппа с высоким содержанием элементарного железа – 80-100 мг и вторая подгруппа – с меньшим содержанием элементарного железа – 34,5-50  мг.


Представляют интерес данные опубликованные Jacobs c соавторами в 1984 г. по исследованию биодоступности железа из препаратов, содержащих разное количество элементарного железа (9). Биодоступность препаратов солей Fe2+ с содержанием элементарного железа 50 мг была 33%, т. е организм усваивал примерно 15 мг железа. При увеличении содержания элементарного железа до 100 мг биодоступность солей железа снижалась до 11%, т.е. организм усваивал 11 мг железа. Аналогичная закономерность была отмечена и для препаратов Fe3+-ГПК, чем выше было содержание элементарного железа, тем меньше становилась биодоступность. При содержании элементарного железа 50 мг в препарате Fe3+-ГПК организм также усваивал больше железа, чем при получении 100 мг за один раз. Парадокс ситуации состоит в том, что с меньшей дозой препарата в организм пациента поступает больше железа.


Возможно с этим связаны рекомендации для врачей общей практики по лечению ЖДА в США: «Для взрослых пациентов, не находящихся в состоянии беременности, Центр контроля и предупреждений заболеваний (CDC) рекомендует принимать 50-60 мг элементарного железа 2 раза в день в течение 3 месяцев» (4).


Более 95% всех назначаемых препаратов железа в США для лечения ЖДА являются препараты солей Fe2+. Чаще всего это препараты сульфата железа в малых дозах (до 30-50 мг), что связано с их лучшей биодоступностью и низкой стоимостью.


Также для терапии ЖДА очень важна переносимость препарата железа или частота побочных эффектов. До 21% пациентов прекращают прием препаратов железа из-за плохой переносимости (5). Часто это связано с тем, что назначаются препараты солей железа в дозировке 100 мг.


Многие исследователи отмечают, что через ЖКТ может быть адсорбировано до 10-20 мг железа в сутки. Потребность костного мозга составляет 20-30 мг в сутки и большая часть железа поступает из макрофагов ретикулоэндотелиальной системы, из разрушенных эритроцитов (8). Оставшаяся часть неусвоенного железа от дозировки 100 мг будет находиться в просвете кишечника до выведения из организма, оказывая воздействие на слизистую ЖКТ и вызывая побочные эффекты в виде тошноты, болей в эпигастрии, запоров или диареи (5).


Если сравнивать переносимость препаратов железа при высоких дозах элементарного железа (100 мг), то лучше переносятся препараты Fe3+-ГПК.


Для улучшения переносимости препаратов солей Fe2+ часто используют формы замедленного высвобождения.


Также стараются использовать форму кишечнорастворимых капсул, чтобы исключить влияние солей железа на слизистую желудка. Еще больше пролонгирует всасывание железа специальная технология микродиализных гранул, содержащих препарат.


Использование лекарственной формы с замедленным высвобождением сульфата Fe2+ снижает частоту побочных эффектов в 2  раза (1, 2, 6). Именно такая технология высвобождения железа из микродиализных гранул применяется при производстве препарата Фенюльс («Ранбакси Лабораториз Лимитед»).


По данным профессора О.Д. Шапошник, при лечении ЖДА легкой степени тяжести, вызванной хронической кровопотерей на фоне заболеваний ЖКТ, препарат Фенюльс в дозе 45 мг элементарного железа в день не уступал по эффективности препарату сульфата железа 100 мг, назначавшегося в группе сравнения.


При более выраженной степени анемии у пациентов назначали препарат Фенюльс два раза в день по 45 мг, при этом наблюдалась хорошая переносимость препарата.


Наибольший прирост гемоглобина был отмечен у больных со среднетяжелой анемией, который составил в среднем 28,6 г/л за 4 недели терапии (1).


Похожие результаты были получены В.И. Орловым с соавторами (2002 г.) при лечении женщин с хронической постгеморрагической ЖДА средней степени тяжести. Пациенты получали по 2 капсулы препарата Фенюльс (90 мг элементарного железа) в сутки. Также была отмечена хорошая переносимость препарата. Срок лечения зависел от исходного уровня гемоглобина и соответствовал 1-2 месяцам (12).


Выводы


Fe2+ сульфат и Fe3+-ГПК имеют сопоставимую клиническую эффективность, но Fe2+ сульфат позволяет быстрее повысить гемоглобин.


Низкая абсорбция железа наблюдается при дозах от 100 мг: около 90% от дозы не адсорбируется и не усваивается (3).


Преимущество Fe3+-ГПК не по эффективности лечения анемии, а по переносимости препаратов проявляется наиболее заметно при высоких дозах железа (от 100 мг).


Применение систем пролонгации всасывания позволяют препаратам FeSO4 при дозе 50 мг не уступать по переносимости Fe3+-ГПК.

Анемия: «железный» аргумент — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Что это такое


В нашей крови есть особые клетки — эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин — красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.


Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.



Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.


Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140 г/л. Во время беременности цифры немного другие:

  • 110 г/л — это нижняя граница нормы;
  • 90–110 г/л — легкая степень анемии;
  • 70–90 г/л — средняя степень анемии;
  • менее 70 г/л -тяжелая степень анемии.

Почему возникает анемия


Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.


Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.

  • Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.
  • Токсикоз и особенно рвота — еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.
  • Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо — это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса — меньше железа — анемия.
  • Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.
  • Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).


И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.

Как это выглядит


Самые первые симптомы анемии — это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:

  • Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.
  • Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание — у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
  • Во рту появляется стоматит, на губах — заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях — отсюда и эти болячки на коже и слизистых.
  • Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел — это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
  • Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина, А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Как выявить анемию


Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.


Первое, на что смотрят, — это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.


При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:

  • Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
  • Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».
  • Снижение гематокрита — это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.


Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:

  • снижение сывороточного железа — менее 12,6 мкмоль/л;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) — более 64,4 мкмоль/л;
  • снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) — менее 16%.


Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.

Как предотвратить и лечить анемию


Кто-то скажет, что анемия во время беременности — это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.


Начать можно с самого простого — питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10–30% — здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну, а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.


Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.


Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это — витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.


Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.


Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).


Анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.

Памятка для будущих мам

  1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза — это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.
  2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.
  3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.
  4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.



Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача — и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!

Типы, преимущества и побочные эффекты

Что такое сульфат железа?

Сульфат железа — это добавка железа. Обычно вы получаете все необходимое железо из продуктов, которые едите. Ваш поставщик медицинских услуг может порекомендовать сульфат железа, если вы не получаете достаточно железа в своем рационе. Добавки железа могут быть особенно полезны для женщин или людей, которым при рождении был назначен женский пол.

Что такое железо?

Железо — один из минералов, необходимых вашему телу для нормального функционирования. Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах. Гемоглобин помогает вашей крови переносить кислород из легких ко всем тканям и органам вашего тела. Миоглобин — это белок в ваших мышцах, который помогает снабжать кислородом клетки ваших мышц.

Если у вас недостаточно железа, ваш организм не может вырабатывать эти белки, и у вас может развиться железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии. Анемия — это заболевание крови, при котором в организме недостаточно эритроцитов

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия может возникнуть, если в организме недостаточно железа. Состояние развивается, когда вам не хватает железа, необходимого вашим эритроцитам. Факторы, которые могут снизить запасы железа в организме, включают: 9.0005

Кровопотеря

Вы теряете железо, когда теряете кровь. Вы можете потерять кровь по-разному:

  • Сильное кровотечение во время месячных или родов.
  • Такие состояния, как язвы, воспалительные заболевания кишечника и целиакия, могут вызывать кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
  • Лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение.
  • Операции и травматические повреждения.
  • Кровотечение из мочевыводящих путей.
Проблемы с усвоением железа

Некоторые заболевания и лекарства могут снижать способность организма усваивать железо. К ним могут относиться:

  • Редкие генетические заболевания, препятствующие усвоению железа кишечником.
  • Виды спорта на выносливость, при которых спортсмены теряют железо через желудочно-кишечный тракт.
  • Определенные расстройства пищеварения, такие как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Операции на кишечнике и желудке, включая операции по снижению веса.
  • Состояния, которые могут разрушить слишком много эритроцитов (некоторые инфекции, аутоиммунные заболевания и наследственные заболевания клеток крови).

Железодефицитная анемия также может возникнуть, если в вашем рационе недостаточно железа или если у вас повышена потребность организма в железе (например, во время беременности).

Каковы симптомы железодефицитной анемии?

Если у вас легкая форма железодефицитной анемии, симптомы могут отсутствовать. Симптомы более тяжелых случаев заболевания могут включать:

  • Чувство усталости (усталости).
  • Бледная кожа.
  • Затрудненное дыхание.
  • Боль в груди.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Ощущение холода (включая ощущение, что ваши руки или ноги холоднее, чем обычно).
  • Инфекции (вызванные проблемами с вашей иммунной системой).
  • Тяга к непищевым продуктам, таким как лед или грязь.
  • Беспокойные ноги, при которых у вас возникает сильное желание пошевелить ногами.

У кого наиболее вероятно развитие железодефицитной анемии?

Железодефицитная анемия может развиться у любого человека, хотя следующие группы подвержены более высокому риску:

  • Менструирующие и беременные.
  • Частые доноры крови.
  • Люди с почечной недостаточностью (особенно если они находятся на диализе), потому что у них проблемы с выработкой эритроцитов.
  • Недоношенные дети или дети с низкой массой тела при рождении.
  • Люди с некоторыми видами рака или сердечной недостаточностью.

Как диагностируется анемия?

Ваш лечащий врач может назначить анализ крови для проверки общего анализа крови. Анализ крови измеряет уровень гемоглобина и количество эритроцитов в организме. Если эти уровни низкие, врач может поставить диагноз анемии.

Как лечить анемию?

Лечение зависит от причины железодефицитной анемии. Ваш лечащий врач может порекомендовать есть продукты с высоким содержанием железа. Они также могут предложить пероральные (принимаемые внутрь) добавки железа, такие как сульфат железа. Если вы не можете принимать пероральные добавки, вам может потребоваться введение железа через вену (внутривенно).

Какие продукты богаты железом?

Железо содержится во многих продуктах. Многие пищевые продукты также обогащены железом. К продуктам, богатым железом, относятся:

  • Нежирное мясо и птица.
  • Морепродукты, такие как лосось.
  • Белая фасоль, фасоль, чечевица и горох.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат.
  • Обогащенный хлеб и сухие завтраки.

Ваше тело может лучше усваивать железо из растительной пищи, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами с высоким содержанием витамина С. Продукты, содержащие много витамина С, включают фрукты и овощи, такие как апельсины, клубника, помидоры и брокколи.

Что такое препараты железа для приема внутрь?

В дополнение к продуктам, богатым железом, вам, возможно, придется принимать препараты железа перорально. Преимущество пероральных добавок железа заключается в том, что они лечат ваши симптомы, повышая уровень железа и гемоглобина в организме.

Железо в вашем теле называется «элементарным железом». Пероральные добавки железа содержат разное количество элементарного железа. Когда вы выбираете добавку, обязательно проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько в ней элементарного железа. Большее количество элементарного железа означает, что ваше тело будет поглощать больше железа.

Какие бывают виды сульфата железа?

Существует много различных видов пероральных добавок железа. Сульфат железа выпускается в форме таблеток или жидкости:

  • Таблетки: Наиболее распространенный размер таблеток сульфата железа 325 миллиграммов (мг). Планшеты выпускаются в стандартном или отсроченном (расширенном) формате выпуска.
  • Жидкость: Вы также можете принимать сульфат железа в качестве жидкой добавки железа. Жидкость выпускается в виде эликсира или капель.

Как принимать препараты железа?

Если ваш лечащий врач порекомендовал добавку железа, используйте ее только по назначению. Принимать добавку следует натощак. Принимайте лекарство как минимум за час до или через два часа после еды.

Если вы используете таблетированную форму, проглотите таблетку целиком. Не пытайтесь раздавить, жевать или ломать его. Если вы используете жидкую форму, тщательно отмерьте лекарство. Используйте дозирующий шприц, а не кухонную ложку. Вы можете не получить точную дозу лекарства.

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам специальную диету, пока вы принимаете сульфат железа. Точно следуйте их инструкциям. Храните добавку при комнатной температуре в недоступном для детей месте.

Другие инструкции, которые следует иметь в виду:

  • Хотя добавка лучше всего работает натощак, вы можете принимать ее во время еды, чтобы она не расстраивала желудок.
  • Не следует принимать добавки железа с молоком, кофеином, антацидами или добавками кальция.
  • Попробуйте принимать железосодержащую добавку с витамином С (например, стакан апельсинового сока), чтобы увеличить его усвоение.

Каковы побочные эффекты сульфата железа?

Добавки железа могут вызвать запор, поэтому пейте много воды. Возможно, вам придется принимать размягчитель стула вместе с добавкой. Добавки железа могут вызывать ряд других побочных эффектов. К ним могут относиться:

  • Изжога.
  • Потеря аппетита.
  • Спазмы желудка.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Темный кал (стул).

Побочные эффекты добавок сульфата железа обычно носят временный характер. Они должны исчезнуть, когда ваше тело привыкнет к лекарству.

Каковы лучшие добавки железа?

Ваш лечащий врач поможет вам решить, какие добавки с железом лучше всего подходят для вас. Они также скажут вам, сколько железа вам нужно принимать каждый день. Лучший способ принимать добавку железа — две или более доз каждый день. Таким образом, ваше тело усваивает наибольшее количество железа. Тем не менее, вы должны принимать продукты с пролонгированным высвобождением железа один раз в день.

Когда я почувствую себя лучше?

Может пройти от одной до четырех недель (после того, как вы начнете принимать препараты железа), прежде чем вы почувствуете себя лучше. Продолжайте наблюдать за своими симптомами и обратите внимание на побочные эффекты. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, поговорите со своим лечащим врачом.

Как долго мне придется принимать пероральные препараты железа?

Ваш лечащий врач сообщит вам, как долго вы должны принимать препараты железа. После того, как уровень гемоглобина и железа вернется к норме, вам может потребоваться продолжить прием препаратов железа еще на шесть месяцев. У вас могут быть периодические анализы крови для измерения уровня железа.

Записка из клиники Кливленда

Сульфат железа — это тип добавки железа, который может помочь вам предотвратить или лечить железодефицитную анемию. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Если ваш врач порекомендовал вам начать с сульфата железа, внимательно следуйте его указаниям. Сульфат железа имеет много преимуществ, но также может вызывать побочные эффекты. Принимайте добавки железа только до тех пор, пока ваш лечащий врач проинструктировал вас. Прием большего количества железа, чем необходимо вашему организму, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Лучшая добавка железа при низком уровне ферритина

Дефицит железа характеризуется низким уровнем ферритина.

Изображение предоставлено:
skaman306/Moment/GettyImages

Дефицит железа характеризуется низким уровнем ферритина. Вот что вам нужно знать о своих потребностях в железе и о том, какие добавки с ферритином вам следует принимать.

Видео дня

Общие сведения о железе и ферритине

Железо — это важный минерал, необходимый вашему организму для производства крови. По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), около 70 процентов железа в организме содержится в эритроцитах, называемых гемоглобином, и в мышечных клетках, называемых миоглобином. Гемоглобин транспортирует кислород из легких ко всем различным тканям вашего тела. Миоглобин получает, транспортирует, хранит и выделяет кислород.

UCSF отмечает, что около 6 процентов железа в вашем организме содержится в белках и ферментах, которые необходимы для таких функций, как дыхание, энергетический обмен, синтез коллагена и иммунная функция. По данным Американского общества гематологов (ASH), железо также необходимо для здоровой кожи, волос, ногтей и клеток.

Подробнее: ​ Может ли дефицит железа вызывать психологические проблемы?

ASH объясняет, что только часть железа, которое вы едите, усваивается вашей пищеварительной системой; остальное высвобождается в кровоток. Белок трансферрин связывается с этим железом и доставляет его в печень, где оно хранится в виде ферритина. Согласно UCSF, оставшиеся 25 процентов железа в вашем организме хранятся в виде ферритина.

Ваша печень выделяет ферритин в количестве, необходимом вашему организму для производства новых эритроцитов в костном мозге. Ваши эритроциты имеют продолжительность жизни около 120 дней, после чего они больше не могут нормально функционировать. Эти дисфункциональные клетки поглощаются вашей селезенкой. Железо из этих клеток повторно используется для производства новых клеток крови.

Уровни ферритина и дефицит железа

По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза железа:

  • Взрослые мужчины: 8 миллиграммов
  • Взрослые женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 18 миллиграммов
  • Взрослые женщины старше 50 лет: 8 миллиграммов
  • Беременные: 27 миллиграммов
  • Кормящие люди: 10 миллиграммов

По данным UCSF, у взрослых мужчин в организме хранится около 1000 миллиграммов железа, чего достаточно примерно на три года, тогда как у взрослых женщин в организме хранится только около 300 миллиграммов железа, чего достаточно только на шесть месяцев. .

Подробнее: ​ Какой нормальный уровень железа для женщины?

Если потребление железа хронически низкое, запасы железа могут истощиться, что приведет к падению уровня гемоглобина. ODS перечисляет три стадии дефицита железа. Истощение запасов железа — это самая легкая форма состояния, когда ваши запасы железа истощены.

Если уровень железа снижается еще больше, это называется железодефицитным эритропоэзом. Это состояние, при котором уровень железа низкий, но уровень гемоглобина на данный момент нормальный. Если уровень железа снижается еще больше, это называется железодефицитной анемией и характеризуется меньшим размером эритроцитов и низким содержанием гемоглобина.

По данным клиники Майо, уровень ферритина в крови является показателем того, сколько железа хранится в организме. Если у вас низкий уровень ферритина, это свидетельствует о том, что у вас низкие запасы железа и что у вас дефицит железа. Нормальные уровни ферритина в крови составляют от 20 до 500 нанограммов на миллилитр для мужчин и от 20 до 200 нанограммов на миллилитр для женщин.

Подробнее: ​ Что вызывает низкий уровень ферритина?

В ODS указано, что дефицит железа не редкость в США, особенно среди девочек-подростков, беременных, младенцев и детей младшего возраста. Другими людьми, подверженными риску дефицита железа, являются женщины с обильными менструальными кровотечениями, люди, которые часто сдают кровь, и люди с такими заболеваниями, как желудочно-кишечные заболевания, рак толстой кишки и сердечная недостаточность.

Национальная медицинская библиотека США перечисляет усталость, бледность, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и одышку как некоторые из симптомов дефицита железа.

Добавки и источники ферритина

Согласно ASH, одним из способов увеличить потребление железа является диета. Продукты, которые являются хорошими источниками железа, включают говядину, баранину, свинину, индейку, курицу, утку, сардины, моллюски, анчоусы, брокколи, капусту, листовую капусту, зелень репы, горох, черноглазый горох, лимскую фасоль, фасоль пинто и железо. -обогащенные продукты, такие как крупы, рис, макаронные изделия и крупы. Что касается мяса, субпродукты и темное мясо являются лучшими источниками железа.

Вы также можете получать железо из мультивитаминных добавок; ODS отмечает, что большинство поливитаминных добавок, особенно предназначенных для женщин, содержат 18 миллиграммов железа, что составляет 100 процентов суточной потребности большинства женщин.

ASH отмечает, что людям с дефицитом железа могут потребоваться добавки ферритина с большим количеством железа, чем могут обеспечить поливитамины, до тех пор, пока дефицит не будет устранен. Если причина дефицита не установлена ​​и не может быть устранена, вам может потребоваться продолжить прием таблеток ферритина.

Согласно данным ASH, большинству людей с дефицитом железа требуется от 150 до 200 миллиграммов элементарного железа в день, однако рекомендуется обратиться к врачу за рецептом, поскольку вам может потребоваться от 2 до 5 миллиграммов железа на килограмм. массы тела в сутки. Сообщите своему врачу о любых других витаминных и минеральных добавках, которые вы принимаете.

Подробнее: ​ Типы добавок железа

Выбор правильных добавок ферритина

ASH отмечает, что нет никаких доказательств того, что какой-либо один тип таблеток, соли или жидкости ферритина лучше другого. Поскольку многие таблетки ферритина содержат различные формы железа, такие как соли двухвалентного и трехвалентного железа, рекомендуется прочитать этикетку на добавке, чтобы узнать, сколько в ней элементарного железа.

ODS перечисляет соли двухвалентного и трехвалентного железа, такие как глюконат железа, сульфат железа, сульфат железа и цитрат железа, как одни из самых популярных форм добавок железа. Добавки двухвалентного железа более растворимы, поэтому железо в этих таблетках более биодоступно, чем трехвалентное железо.

По данным ODS, большинство добавок, содержащих только железо, содержат около 65 миллиграммов железа, что значительно превышает суточную потребность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *