Какой слой чайного гриба нужно оставлять для дальнейшего использования: Как разделить чайный гриб в домашних условиях

Содержание

Как разделить чайный гриб в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Как разделить чайный гриб
    1.1 Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях
  2. Как размножить чайный гриб в домашних условиях
    2.1 Оптимальные условия для культивации
    2.2 Как отделить слои чайного гриба
    2.3 Как размножить чайный гриб кусочком
  3. Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке
  4. Что делать с отделенным чайным грибом
  5. Видео-инструкция

Эта субстанция напоминает медузу, и способы ее размножения новичкам не очевидны. Поэтому люди часто сохраняют один и тот же гриб месяцами и даже годами. Однако иногда от старого гриба пора избавляться, также «потомков» можно вручить кому-то еще для дальнейшего разведения. В этих случаях соблюдайте правила ниже, и ваш «питомец» останется здоровым и непотревоженным, а напиток — вкусным и полным нужных микроэлементов.

Чайная медуза нарастает постепенно, утолщаясь визуально и темнея со временем. Сверху возникает слоистая светлая пленка, которая со временем превращается в самостоятельный гриб. Этот «потомок» может отделиться и остаться плавать на поверхности, а материнский слой — погрузиться в раствор глубже. Это является вариантом нормы. Вы можете сохранить старый гриб, промыв его и залив свежей жидкостью, а новый пересадить в другую банку.

Чтобы понять простые правила обращение с колонией, воспользуемся простейшей аналогией. Структура чайной медузы напоминает стопку блинов — чтобы взять один и переложить на другую тарелку, мы не рвем и не режем всю стопку. Мы аккуратно подцепляем верхний блинчик и перекладываем, сохраняя его целостность. Воспринимайте колонию как цельный организм — для размножения мы берем медузу целиком, а не пытаемся отщепить кусочек. Это отвечает на вопрос, можно ли резать чайный гриб.

Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях

По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Если вы хотите подарить чайный гриб близким, не получится просто отщипнуть часть — нужно дождаться отделения «потомства» и таким образом размножить его безопасно для материнской колонии. Нужно понимать, что данная медуза — это дружное сообщество грибков и бактерий, и любое нарушение их состава может уничтожить его в целом.

Оптимальные условия для культивации

ТараТрехлитровая банка
КрышкаСнабжена марлей для защиты от пыли
ЗаполнениеЖидкость должна занимать около двух третей банки
Средняя толщина старого гриба для расслоенияОколо 9 см
Средняя толщина свежего слоя3-4 см

Как отделить слои чайного гриба

Если верхний слой «созрел», он отделится вручную. Обычно колония вырастает массивным, занимая всю ширину банки — она не пройдет сквозь горлышко, нужно ее слегка свернуть рулетиком. Чтобы точно понять, как обращаться с чайной медузой, посмотрите фото и видео, прилагающиеся к статье.

Как размножить чайный гриб кусочком

Есть один вариант вырастить медузу из кусочка — взять маленький свежий гриб, который только отделился на поверхности старого. В таком случае придется долго ждать, пока такая колония окрепнет и наберет толщину, а также регулярно менять чайный раствор. Разумеется, емкость должна быть прозрачной и пропускать свет и воздух внутрь, но без прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке

Все манипуляции с медузообразной массой делаются чистыми руками, посуда также должна быть чистой, без следов моющих средств, чаинок и крупинок сахара. Любые посторонние примеси и предметы могут убить микроорганизмы. Не забудьте смыть остатки старого раствора и слизь при пересадке, но ни в коем случае не слишком горячей струей.

Что делать с отделенным чайным грибом

Все части при пересадке нужно будет промыть чистой теплой водой. Если вы пересадили достаточно свежий и маленький пласт, ему понадобится время, чтобы адаптироваться к новому раствору и условиям обитания. Вырабатывать напиток он начнет далеко не сразу, стоит запастись терпением. Со временем гриб будет выпускать характерные нити «бороды» снизу, что является нормой.

Если же вы взяли практически взрослый гриб, то ему нужна будет лишь пара дней, прежде чем вы сможете попробовать напиток. Дочерняя колония пересаживается в сладкий чайный раствор или кипяченую воду. Жидкость нужно менять примерно раз в 7 дней. Вы поймете, что гриб «заработал», когда он всплывет — это значит, что бродильные процессы запущены, и он выделяет углекислый газ. Если пласт не всплыл сразу, можно аккуратно помочь ему ложкой или подождать сутки-двое.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Посмотрите видео-инструкцию, где подробно продемонстрированы все этапы этого процесса:

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.

Кулинарное вдохновение


Admin
25 сентября 2017
Разное
0

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом, у меня появилось желание его размножить, тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб. Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку, а основу оставим в банке. Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу, поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банке лежит основа, на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба.

Вот, наконец — то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

 

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды, а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён. Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

   Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

   Удачи в общении с чайным грибом.


Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.



видео как разделить чайный гриб видео разделение чайного гриба как правильно разделить чайный гриб как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.



Следующий пост

Как хранить чайный гриб Scoby

Перейти к содержимому

Как хранить чайный гриб Scoby

Вы начинаете делать домашний чайный гриб и не знаете, как хранить чайный гриб Scoby между партиями? Вот как!

Чайный гриб scoby — это закваска, которая позволяет инициировать ферментацию чайного гриба.

И его можно использовать снова и снова! Просто извлеките его после завершения ферментации чайного гриба и сохраните, чтобы начать новый.

Самый простой способ хранения чайного гриба скоби — это немедленно начать новое брожение. Тем не менее, вы можете сделать интервал между двумя ферментациями, если будете хранить скоби при комнатной температуре или в холодильнике.

Сразу переходите к интересующему вас разделу:

  • Сколько скоби нужно хранить?
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение при комнатной температуре
  • Как узнать, жив ли еще скоби?

Сколько чайного гриба Scoby следует хранить?

Для приготовления 3-литрового рецепта чайного гриба мы рекомендуем хранить около 500 мл (2 чашки) закваски (пленка + обычный чайный гриб).

Количество скоби для хранения зависит от объема вашего следующего рецепта. Вы всегда должны добавлять достаточно скоби, чтобы обеспечить хорошее начало процесса ферментации.

Общее правило состоит в том, чтобы сэкономить около 10% объема вашего следующего рецепта .

Примеры:

  • Чтобы приготовить 3 л, сохраните 300 мл закваски
  • Чтобы приготовить 15 л, оставьте 1,5 л закваски

Вы могли бы использовать больше (как мы делаем с нашей чайным грибом scobys из органических ингредиентов!), но не рекомендуется использовать меньше, чтобы предотвратить заплесневение.

Знаете ли вы, что желатиновая пленка (или пленка) не является обязательной при приготовлении чайного гриба? Большинство микроорганизмов, необходимых для ферментации, содержится в жидком чайном грибе .

Качество чайного гриба важно, так как оно гарантирует жизнеспособность скоби:

  • Из хорошего чайного гриба получаются очень хорошие закваски
  • Плохой чайный гриб передаст свои недостатки закваскам

Кожура чайного гриба очень пористая и поэтому содержит большое количество микроорганизмов, но в качественном натуральном чайном грибе их значительно больше.

Вы все равно можете оставить пленку, но убедитесь, что она поставляется с достаточным количеством жидкой закваски.

Хотите узнать больше о скоби? Читать Комбуча действительно гриб? и Где найти чайный гриб Скоби?

Хранение чайного гриба Scoby в холодильнике

Проще всего хранить чайный гриб Scoby в герметичном контейнере в холодильнике.

Всегда маркируйте банку, чтобы никто из домочадцев не избавился от нее по ошибке!

После этого скоби переходит в состояние покоя, и может храниться до 6 месяцев .

Однако мы видели забытых в углу холодильника скоби больше года назад, которые без проблем оживали. Эти маленькие существа выносливы!

Хранение чайного гриба Scoby при комнатной температуре

Вы можете хранить чайный гриб Scoby в банке, накрытой тканью, при комнатной температуре. Тем не менее, вам нужно будет регулярно подкармливать его.

При комнатной температуре микроорганизмы в чайном грибе не находятся в состоянии покоя, как в холодильнике, поэтому скоби будет продолжать окисляться. Так что вам нужно будет время от времени добавлять сладкий чай.

Шаги:

  1. Поместите чайный гриб scoby с небольшим количеством чайного гриба в банку (около 10% объема вашего следующего рецепта).
  2. Вскипятите 250 мл (1 стакан) воды.
  3. Заваривать 1 пакетик чая (2 г) в течение 30 минут.
  4. Добавьте 50 г (¼ стакана) сахара.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Как только он станет теплым, налейте подслащенный чай в банку.
  7. Накрыть тканью с резинкой.
  8. Повторяйте процесс добавления теплого сладкого чая каждые две недели.

Если хранить скоби таким образом в течение нескольких месяцев, на поверхности образуются новые пленки. Компостировать, готовить, раздавать или выбрасывать старые и оставьте только верхний . Он самый молодой и самый активный.

Комбуча Отель: Плохая идея!

Гостиница чайного гриба представляет собой несколько пленок чайного гриба, сложенных в банку, наполненную чайным грибом. не рекомендуется использовать этот метод для хранения чайного гриба scobys.

Самое главное, чтобы в пленку добавлялась живая жидкая чайный гриб. Скоби-отель почти не оставляет места для жидкости.

Кроме того, чайный гриб scobys на дне банки не имеет доступа к кислороду наверху. Поэтому они теряют свою жизнеспособность.

Мой чайный гриб Скоби все еще жив?

По внешнему виду, цвету или запаху невозможно определить, активен ли чайный гриб scoby, за исключением наличия плесени, и в этом случае его следует выбросить.

Единственный способ узнать, жива ли чайный гриб scoby, это снова ферментировать его. При наличии достаточного количества активных микроорганизмов сладкий чай будет кислить, сахар постепенно исчезнет, ​​а на поверхности возникнет новая комбуча.

Если после 3 недель ферментации при комнатной температуре чайный гриб все еще довольно сладкий, не очень кислый или на поверхности не присутствует (не появляется) скоби, то вы можете сделать вывод, что ваш чайный гриб скоби, вероятно, мертв.

Для получения дополнительной информации см. Мой комбуча scoby болен?

Начни!

  • Купить материал для приготовления чайного гриба
  • Как сделать чайный гриб своими руками
  • Все наши рецепты чайного гриба
  • Как ароматизировать чайный гриб
  • Когда и сколько пить чайного гриба в день?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Категории: Чайный гриб, Практические советы по чайному грибу

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Не пора ли разделить Скоби?

Все, что вам нужно знать о разделении скоби

Ваша скоби стала достаточно толстой, чтобы были видны слои? Верх вашего скоби выглядит свежее и бледнее, а оригинал темнеет под ним? Может пора расстаться.

По мере того, как вы будете варить чайный гриб дома подряд, вы заметите, что ваша скоби продолжает становиться гуще. Когда вы впервые начинаете со стартовым набором скоби, ваша пелликула растет, чтобы покрыть поверхность сосуда, а также становится толще, развивая дрожжевые нити и полезные бактерии.

Многие люди называют первую закваску Матерью. Когда ваша Мать Скоби счастлива и здорова, она формирует слои маленьких Скоби Детей. По мере того, как вы завариваете последовательные партии, важно отделять старые Mothers, чтобы обеспечить высочайшее качество вашей чайного гриба. Этот тип роста и удвоения скоби является признаком того, что вы все делаете правильно!

Кто из них Мать?

  • Мать внизу
  • Новые наросты скоби будут тонкими и обычно очень светлого цвета.
  • Эта разница в цвете более заметна, если для заваривания используется черный чай.

Если ваш скоби имеет толщину более одного дюйма в обычном одногаллонном напитке, пришло время подумать о разделении. Как узнать, когда настало время?

Признаки того, что лучшие дни приготовления скоби прошли сладкий чай, однако, он имеет удивительно жесткую и эластичную текстуру, которая может выдержать большое количество злоупотреблений. Не волнуйтесь, если вы разорвете ребенка во время этого процесса.

Что вам потребуется: 

  • 2 щипца из нержавеющей стали для пищевых продуктов
  • Чистая тарелка

Пошаговая инструкция

  1. Вымойте руки и очистите поверхности, чтобы избежать загрязнения.
  2. С помощью одного щипца вытащите скоби из емкости для заваривания.
  3. Положите на чистую тарелку.
  4. Держа щипцы в обеих руках, найдите шов скоби между Матерью и Дитя.
  5. Возьмитесь за Мать одним клещом, а за слой Ребенка другим клещом.
  6. Аккуратно потяните, чтобы отделить Мать (внизу) от Ребенка (вверху)
  7. Сохраните верхнюю часть Детского скоби.

Общий вопрос …

Мой скоби после раскола выглядит изрезанным. Выживет ли?

Помните, что ваш scoby крепкий орешек и будет продолжать расти. Убедитесь, что у вас более чем достаточно жидкости из последней партии, когда вы вводите сладкий чай в следующем цикле.

После грубого разделения у вашего скоби должен развиться еще один дочерний слой, но это может занять пару недель. На шипение напитка может повлиять временное заваривание, так что наберитесь терпения!

Смотрите, как я разделываю скоби менее чем за 3 минуты!

Обычно я выбрасываю свою старую мамину скоби в наш сад. Если вы новичок в пивоварении, я рекомендую держать старую мать в отдельной банке в качестве резервной копии на случай, если что-то заплесневеет.

Многие люди также используют старые Mother scobys другими способами, такими как маски для лица, корм для собак и вяленое мясо. Ты сделал что-нибудь интересное со своим скоби? Расскажи мне об этом все!

Еще от The Booch Witch:

Январь Рецепт: Комбуча из морской козы Козерога

1 января 2023

Сезон Козерога — с 22 декабря по 19 января, и апельсины — идеальный фрукт для этой целеустремленной, но осторожной и верной Земли

Кран Бам….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *