Капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления: Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Капуста «Пелюстка» со свеклой в домашних условиях, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время
3 дня

Подготовка
40 минут | Приготовление
3 дня

Кухня Кавказская | Автор Маша Агеева

Дата размещения

Категория Закуски | Закуски из овощей

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 34 ккал

Белки 1 г | Жиры 0 г | Углеводы 7 г

Чтобы замариновать капусту вам необходимо выбрать тару. Это может любая кастрюля или банка. Главное хорошо вымыть посуду. Стерилизовать не нужно.

Так же капусту можно заготовить на зиму, но для этого вам стоит обратить внимание на капусту. Это должны быть только поздние сорта капусты. Делайте все по рецепту, только тара для маринования стерилизуется, а банки после брожения закрываются пластиковыми крышками и хранятся в холоде.

Из этого количества продуктов у нас получилась полная двух литровая банка.

Начнем с овощей – морковь и свеклы. Их чистим на нарезаем полукольцами или кольцами примерно по 3 мм толщиной. Как написано выше, морковь можно исключить из рецепта. А вот свеклу нельзя и для рецепта выбирайте буряк насыщенного цвета.

Чеснок почистите и каждую головку разрежьте как минимум пополам.

Капусту режим крупными кубами где-то 3 на 3 см. Если вы теряетесь как это сделать, то вот вам краткая инструкция. Разрежьте капусту пополам, вырежьте кочерыжку. Теперь положите капусту на большую доску срезом вниз. Нарежьте половинку вдоль, затем поперек. Если у вас небольшие кочаны капусту, можно разрезать их на 4 части и на этом остановится. НЕ забудьте перед этим убрать все верхние листики с капусты.

Складываем овощи в кастрюлю или банку. На дно выложите часть свеклы, морковки и чеснока.

Теперь слой капусты. Опять слой свеклы и морковки с чесноком. Так заполняем всю тару.

Готовим маринад для нашей «Пелюстки». Соль и сахар можно подрегулировать на свой вкус.

Доводим воду с приправами до кипения и даем покипеть пару минут. Помешайте чтобы соль и сахар разошлись. В конце добавляем уксус. 

Заливаем капусту горячим маринадом. Если вы укладывали капусту в банки, то просто накройте ее крышкой, а если в кастрюле, то необходимо поставить гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре 2-3 дня. За это время вы можете попробовать капусту и добавить чего-то на ваш вкус. Через 3 дня ставим капусту в холодильник и наслаждаемся ею, пока она не закончится.

Как показываем практика, капуста заканчивается очень быстро и приходится делать ее вновь. Приятного аппетита.

Обязательно попробуйте не менее яркую маринованную капусту по-грузински со свеклой.

Другие рецепты

Капуста пилюска со свеклой. Рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке

Содержание

Капуста «пилюска» (в переводе с украинского означает лепесток) – это капуста, нарезанная и маринованная по особому рецепту, в котором кроме главного ингредиента, обязательной составляющей является свекла.

Блюдо выделяется малым показателем калорийности (приблизительно 40-70 ккал) и богатым питательным составом. В процессе приготовления (при условии соблюдения всех правил в рецепте) в капусте сохраняются все питательные вещества (как при обычном, так и при быстром мариновании).

Классический рецепт

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по базовому варианту содержит в составе только основные ингредиенты) маринованная данным способом, созревает в течение 7-10 суток.

Классический рецепт капусты пилюски со свеклой

Описание процесса приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В основу капусты пилюска входят:

  • капуста. Требуется подготовить молодые кочаны с плотно прилегающими листьями, средней величиной и позднего сорта – 1,8-2 кг;
  • свекла. Желательно использовать сорт бордо. Важно, чтобы корнеплод был плотным и сочным, иначе капуста не «прокрасится» — 400 г;
  • морковь. Продукт должен быть сочным. Масса ингредиента примерно 100 г – 2 шт.;
  • чеснок. Чем свежее будет головка чеснока, тем ароматнее получится капуста – 1 головка.

При возможности следует использовать «свои» овощи, чем покупные.

В состав маринада входят:

  • вода, прошедшая очистку – 1 л;
  • соль. Рекомендовано приобрести специальный продукт для консервирования – 50 г;
  • сахарный песок. Ингредиент смягчает кислинку от уксуса – 150 г;
  • перец душистый. Продукт следует использовать в виде горошка – 4-6 шт.;
  • листья лавра – 2 шт. ;
  • уксус. Концентрация продукта составляет 9% — 150 мл;
  • масло. Важно подготовить растительное масло премиум класса – 30 мл.

В качестве тары для маринования рекомендовано использовать банки с широким горлышком и вместительностью не менее 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

План оформления капусты «лепесток» состоит из этапов:

  1. На первом этапе следует подготовить все используемые овощи. Сначала необходимо убрать с кочана капусты «подъеденные» слизнями верхние листочки.
  2. Разрезать подготовленный вилок на 2 части.
  3. Далее каждую часть рекомендовано разрезать так, чтобы листья капусты образовали квадраты с размером примерно 3х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в блюдо.
  5. Свеклу нужно промыть от грязи и срезать с нее верхний слой.
  6. Затем очищенную свеклу нужно разрезать на 4 части и каждую часть нарезать слайсами.
  7. Переложить свеклу в отдельное блюдо.
  8. Морковь необходимо промыть с помощью грубой губки. После этого корнеплод нужно нарезать тонкими кружочками. Морковь также необходимо переложить в отдельное блюдо.
  9. Чеснок нужно разобрать на зубчики, снять с каждой дольки шелуху, после этого ингредиент необходимо нарезать тонкими пластинками. Положить нарезку в миску.
  10. Далее в чистую банку требуется выкладывать овощи слоями: капуста — лепестки должны «лечь» ровным слоем; морковь — кружочки морковь тоже следует распределить равномерно; свекла — разложить аналогично моркови; чеснок.
  11. Повторять слои пока ингредиенты не закончатся. Последним должен оказаться слой из чеснока.
  12. Затем следует приготовить маринад. Для маринада нужно влить воду в посуду, покрытую эмалью.
  13. Поставить посуду на плиту. Температуру нагрева конфорки рекомендовано установить чуть ниже средней.
  14. Всыпать в воду сахарный песок и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
  15. Далее в воду нужно добавить душистый перец, лист лавра и влить масло.
  16. Когда маринад закипит, посуду нужно сразу убрать с огня и дать содержимому слегка охладиться (достаточно 6-8 мин).
  17. Влить в маринад уксус и перемешать ингредиенты.
  18. Затем нужно сразу залить маринадом овощи в банке.
  19. Поставить банку в широкую посуду (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать за края банки).
  20. Положить поверх содержимого чистый гнет (гнет следует выбирать в зависимости от горлышка банки) и убрать конструкцию в прохладное место примерно на 7-10 суток, для завершения процесса маринования.

Спустя 7-10 дней банку нужно закрыть крышкой и убрать на постоянное хранение или подать блюдо на стол.

Что можно добавить

Разнообразить базовый рецепт можно добавлением в состав тертого корня хрена, мелконарезанного жгучего перца, также пикантный вкус придадут свежие яблоки и ягоды клюквы.

Капуста пилюска со свеклой рецепт без уксуса

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления без уксуса позволяет оформить полезный вариант блюда) получается не менее хрустящей и красочной, с данным набором составляющих.

Пошаговый рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень главных продуктов входят:

  • капуста. Понадобятся некрупные «молодые» вилки небольших размеров – 2,2-2,5 кг;
  • свекла. Выбрать плотный и сочный продукт средней величины и выраженного бордового окраса.

При желании можно включить в набор средних размеров морковь.

Ингредиенты для маринада:

  • вода. Можно купить бутилированную или очистить продукт через фильтр – 1 л;
  • соль. Нельзя использовать йодированную – 25 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Если маринада будет недостаточно, чтобы покрыть содержимое, то следует увеличивать не только количество воды, но и остальных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении капусты «лепесток» без уксуса рецепт включает следующие этапы:

  1. Первоначально рекомендовано оформить маринад. Для маринада нужно в подготовленной воде растворить сахарный песок и соль.
  2. Затем требуется нарезать основные составляющие. Сначала нужно очистить капусту от поврежденных листьев.
  3. Далее кочан необходимо разрезать пополам (вдоль роста) и удалить кочерыжку. В рецепте данная часть капусты не используется.
  4. После этого капусту нужно нарезать квадратиками, размером примерно 2х2 см, и разобрать нарезку на «лепестки».
  5. Свеклу необходимо промыть и срезать с нее кожуру.
  6. Очищенную свеклу можно нарезать тонкими брусочками или измельчить на терке с крупными отверстиями.
  7. Далее в подготовленную посуду (подходит банка объемом на 3 л) требуется выкладывать капусту вперемешку со свеклой. При выкладывании ингредиенты нужно слегка приминать, чтобы не образовалось больших пустот.
  8. Перемешать маринад (из1 пункта) и залить им содержимое банки. Маринад должен покрыть ингредиенты полностью.

Накрыть банку чистой тканью (чтобы в содержимое не попадал сор) и поставить ее в блюдо (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать). Далее, если банка будет находиться в тепле, то капусту можно употреблять уже через 5 дней. А если банку поместить в прохладное место, то употреблять капусту можно только через 2 недели.

Капуста пилюска со свеклой и яблоками

Капуста пилюска со свеклой и с добавлением яблок получается с пикантным вкусом, а дополнительно повышается питательная ценность блюда. Чтобы капуста не приобрела выраженный сладкий привкус, следует использовать в рецепте яблоки зеленого сорта.

Дополнительно «зеленые» яблоки сохраняют форму и витамины, даже при приготовлении капусты быстрым способом.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор маринованной капусты «лепесток» входят продукты:

  • капуста. Потребуются некрупные вилки с плотно прилегающими листьями. Сорт следует использовать поздний – 1,5 кг;
  • свекла. Выбрать продукт из «свежего» урожая, средней величины и яркого цвета – 500 г;
  • яблоки. Понадобятся плоды некрупных размеров и зеленого сорта. Также на яблоках не должно быть «синяков» и признаков червивости – 350 г;
  • чеснок. Чем «свежее» будет продукт, тем ароматнее получится капуста – 1 головка;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный. Ингредиент следует использовать в виде горошка – 10 горошин;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль. Рекомендовано купить продукт специальный для засолок – 50 г;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 150 мл.

Для засолки можно использовать кастрюлю, покрытую слоем эмали.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «быстрой» капусты «лепесток» следующая:

  1. Главный компонент (капусту) нужно очистить от поврежденных верхних листьев.
  2. Далее, чтобы капуста быстрее промариновалась, нужно разрезать вилок пополам, а затем разрезать на квадратики размером ориентировочно 3х3 см.
  3. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и убрать их в блюдо.
  4. Свеклу требуется промыть, очистить и разрезать пополам.
  5. Каждую половинку свеклы необходимо оформить слайсами.
  6. Яблоки нужно очистить от кожицы, затем разрезать их на 2 части и вырезать семенную коробку.
  7. Очищенные яблоки следует разрезать некрупными дольками.
  8. Чеснок требуется разобрать на дольки. Снять с каждой дольки шелуху.
  9. Далее чесночные зубчики необходимо нарезать пластинками.
  10. Все подготовленные ингредиенты нужно разложить по отдельным мискам.
  11. Затем в кастрюлю требуется влить подготовленную воду, добавить сыпучие составляющие (соль, сахар).
  12. Поставить кастрюлю на плиту, и довести маринад до кипения. В процессе закипания содержимое следует перемешивать, чтобы сахар и соль растворились.
  13. Пока маринад закипает, рекомендовано сложить все овощи в кастрюлю для маринования. Выкладывать ингредиенты требуется слоями: листья лавра; пластинки чеснока; горошины перца; свекольные слайсы; яблочные дольки; капустные «лепестки»;
  14. Далее в содержимое нужно влить уксус, и залить ингредиенты закипевшим маринадом.
  15. Поместить поверх содержимого гнет и закрыть конструкцию крышкой.

«Созревать» капуста должна около 3 дней в прохладном месте. Если выдерживать кастрюлю в тепле, то подавать капусту на стол можно через 24 часа.

Острая капуста пилюска со свеклой и хреном

Капуста «лепесток» с добавлением хрена получается острой и очень ароматной. Для придания большей остроты, в рецепт дополнительно включен стручок жгучего перца.

При желании количество данного ингредиента можно уменьшить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления капусты «лепесток» с хреном нужно подготовить:

  • капуста. Понадобится плотный продукт позднего сорта – 1,8-2 кг;
  • морковь. Желательно использовать ингредиент из «свежего урожая», так как в нем содержится больше витаминов и соков – 800 г;
  • свекла. Рекомендовано подготовить продукт сорта «бордо» средней величины – 2 шт.;
  • стручок красного жгучего перца – 1 шт.;
  • свежий корень хрена (выкопать корень рекомендовано перед началом приготовления), так как «полежавший» продукт имеет менее выраженную жгучесть и аромат – 2 корня;
  • чеснок. Продукт должен быть из «свежего» урожая, чтобы капуста получилась ароматной – 5 долек;
  • сахарный песок – 25 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль для консервирования – 80 г;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 3 л;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 120 мл.

Мариновать капусту рекомендовано в стеклянной таре вместительностью не менее 2 л (рекомендовано подготовить 2 банки на 3 л).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при мариновании капусты «лепесток» с хреном следующий:

  1. Капусту нужно разрезать на 2 части (осуществлять разрез по росту кочерыжки).
  2. Убрать с вилка повядшие и подпорченные слизнями листья, а также вырезать кочерыжку. Если используется 2 вилка, то данные манипуляции следует провести с обоими вилками.
  3. Нарезать подготовленную капусту на квадратики, размером примерно 3х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку не «лепестки», и положить их в чистую тару.
  5. Морковь необходимо очистить. Далее продукт следует разрезать пополам (вдоль роста) и каждую половинку нарезать тонкими слайсами. Поместить нарезку в пустую миску.
  6. Свеклу рекомендовано оформить аналогично моркови. Переложить продукт в чистое блюдо.
  7. Чеснок необходимо очистить и нарезать каждую дольку пластинками. Переложить нарезку в миску.
  8. Далее рекомендовано использовать медицинские перчатки, чтобы не испортить кожу на руках.
  9. Промыть, очистить и натереть на терке корень хрена.
  10. Промыть и мелко нарезать стручок жгучего перца.
  11. Затем необходимо уложить подготовленные ингредиенты в банки слоями: лепестки капусты; свекольные слайсы; жгучий перец; морковные слайсы; пластинки чеснока; корень хрена;
  12. Повторять слои, пока овощи не закончатся.
  13. Поверх содержимого в банки нужно положить по листочку лавра, по 3 горошины перца.
  14. Далее необходимо приготовить маринад. Для маринада нужно вскипятить фильтрованную воду, растворить в ней сахарный песок и соль.
  15. Влить в маринад уксус, перемешать содержимое.
  16. Залить горячим маринадом содержимое банок.
  17. Установить в каждую банку гнет. Мариновать капусту следует около 48 часов при комнатной температуре.

Через 2 дня следует убрать гнет и закрыть банки крышкой. Хранить капусту необходимо в холодильнике. Также капусту можно подавать на стол.

Правила хранения в кастрюле, банке

Капусту можно мариновать в кастрюле или в банке.

В зависимости от используемой тары изменяются условия хранения продукта, которые описаны ниже в таблице:

Правила хранения в кастрюлеПравила хранения в банке
Кастрюлю требуется использовать только эмалированную и без сколов. Если тара будет металлической, то часть витаминов в продукте разрушится.Банки требуется использовать без сколов на горлышке и без трещин на стенках. Так как в случае использования горячего маринада или при термообработке, тара расколется.
Кастрюля должна быть качественно промыта и еще качественнее ополоснута от моющего вещества. Если в посуде будет грязь, то продукт не будет храниться (быстро закиснет).Банку перед наполнением требуется не только качественно промыть, но и простерилизовать. Если банку не подготовить должным методом, то капуста быстро закиснет.
Чтобы капуста постоянно находилась в маринаде, поверх нее необходимо установить гнет, а после этого прикрыть кастрюлю крышкой. Гнет тоже должен быть чистым.Банку требуется хранить в закрытом виде, чтобы маринад не испарялся, а капуста не заветрелась. Крышки можно использовать закручивающиеся, капроновые, а также металлические для закатки.

Кастрюля или банка с капустой должны находиться в прохладном месте (температура примерно 5-8 градусов) а также очень важно, чтобы на емкость попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины.

Полезные советы и рекомендации

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по вкусовым характеристикам и цветовой гамме не уступает классическому варианту маринования) получается красочной, хрустящей и питательной, при соблюдении в процессе приготовления правил.

Основные правила:

  • капусту следует использовать позднего сорта, так как в ней витамины (особенно витамин С) сохраняются гораздо дольше, чем у раннего сорта, а также капустные листы не «раскисают» и дольше остаются хрустящими;
  • при возможности отдавать предпочтение нарезке капусты вместе с кочерыжкой, так как в кочерыжке содержится большая часть полезных веществ;
  • количество уксуса в рецепте увеличивать не рекомендовано. Так как если ингредиента налить больше, он не ускорит процесс маринования и не продлит срок хранения, а вот готовая капуста получится кислой;
  • свеклу требуется использовать бордовых сортов, чтобы цвет капусты получился ярким;
  • чем крупнее будет нарезана капуста, тем дольше она будет мариноваться;
  • в процессе «созревания» капусты нужно выпускать образующиеся пузырьки воздуха, иначе капуста будет горчить;
  • при мариновании капусты вместе с кочерыжкой, следует использовать кочаны небольших размеров, а также важно исключить наличия слизней между листьями овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *