Капуста с бураком: Капуста со свеклой рецепт
Маринованная капуста со свеклой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой на 6 порций :
Капуста
(2 кг.)
Свекла
(250 г.)
Чеснок
(5 шт.)
Перец душистый
(5 г.)
Лавровый лист
(1 веточ.)
Вода
(1 л.)
Сахар
(3 ст.ложк)
Поваренная соль
(3 ст.ложк)
Яблочный уксус
(150 мл.)
Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой по шагам
Данный рецепт идеален в зимне — весеннюю пору, когда организм очень нуждается в овощах и витаминах, которые в них содержатся. При таком способе маринования витамины в овощах сохраняются по максимуму. Ну а капуста и свёкла вполне доступные продукты для любой хозяйки.
Маринование — это процесс, когда овощи нужно залить специально сваренным маринадом, в котором они должны находиться от нескольких часов до двух суток, пропитываясь им и обретая восхитительный вкус и аромат всех добавленных приправ и специй. Капуста маринованная с красной свёклой по данному рецепту не должна храниться долго. Если капуста будет лежать в маринаде несколько суток, то вполне вероятно она подпортиться в отличие от квашенной капусты, которая храниться несколько месяцев в холодном месте. Поэтому я рекомендую мариновать не более двух килограмм капусты, которая улетит в пару дней. Капусту белокочанную нужно порезать на кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра.
Свёклу нужно натереть на крупной тёрке или мелко порезать. У меня есть замороженная свёкла, её и использую.
Чеснок почистить и порезать.
Складываем в банку по слоям свёкла — чеснок — капуста.
Далее готовим маринад. В воде растворить полностью соль и сахар, добавить душистый перец и лавровый лист и кипятить маринад в течение 10 минут. Затем снять с огня и добавить уксус.
Горячим маринадом аккуратно залить капусту.
В течение суток капуста будет готова. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
36
2
94
560
Свекла
4
22
105
Чеснок
7
1
34
171
Перец душистый
4
13
Лавровый лист
2
16
Сахар
72
287
Поваренная соль
1
1
1
1
Яблочный уксус
1
32
всего в блюде:
48
4
230
1185
всего в 1 порции:
8
1
38
198
всего в 100 граммах:
1
6
32
автор рецепта: natalya1983 Наталья Гребенник
дата публикации: 27. 03.2015
просмотров: 7533
Похожие рецепты
Маринованная капуста сладенькая
Маринованная капуста с тмином
Маринованная капуста быстрого посола
Помидоры маринованные с чесноком
Маринованные огурцы на зиму
Маринованные помидоры с красным луком и морковью
Маринованная свекла
Огурцы маринованные
Квашеная капуста со свеклой: пошаговый рецепт быстрого приготовления
Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.
Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.
Содержание
- Как квасить капусту со свеклой
- Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
- Квашеная капуста со свеклой в банке
- Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Рецепты квашеной капусты со свеклой
- По-корейски
- С хреном и чесноком
- С острым перцем
- С пряностями
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как квасить капусту со свеклой
Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.
А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.
В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.
Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:
- Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
- Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
- Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
- Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет.
Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.
Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.
Через неделю при температуре от 15 до 20оС квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла красная – 3-4 штуки;
- чеснок – 1 крупная головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль –50 г.
Как приготовить:
- Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
- Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
- Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
- В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.
2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.
Квашеная капуста со свеклой в банке
Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.
Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.
Внимание! Ждать заквашивания в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.
Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления
Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1корнеплод;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- вода – 1 стакан.
Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:
- Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
- Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
- Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
- Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
- Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.
Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.
Рецепты квашеной капусты со свеклой
Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.
По-корейски
Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.
Овощные ингредиенты:
- 1 крупный капустный вилок;
- 2 свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 30-50 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.
С хреном и чесноком
Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.
Понадобятся:
- капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
- свекла – 1 или 2 шт;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – примерно 30г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.
Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.
С острым перцем
Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.
С пряностями
Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.
Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.
Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.
Сроки и условия хранения
Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:
- Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
- В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
- Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.
Внимание! Квашеные капуста и свекла мороза не перенесут. Они станут мягкими и потемнеют после оттаивания.
Заключение
Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.
Жаркое из капусты, свеклы и моркови Рецепт от HEALTHY! ВКУСНЫЙ! РЕЦЕПТЫ (JICA TCP, Химачал)
ЗДОРОВ! ВКУСНЫЙ! РЕЦЕПТЫ (JICA TCP, Химачал)
@jica_tcp_himachal_EN
Химачал-Прадеш, Индия
Жареная капуста, свекла и морковь — это здоровое и яркое сочетание этих трех овощей, которые считаются хорошим источником витамина С, клетчатки, железа, кальция, каротина и антиоксидантов. Этот рецепт является хорошим источником витаминов А, С и К и очень хорошо сочетается с рисом, чапати и прантами, а также может подаваться на обед и ужин в качестве гарнира.
Количество питательных веществ и процент дневной нормы (DV) на порцию (55 г):
Калорийность: 34,6 ккал (%DV 1,7)
Белок: 1,0 г (%DV 2,0)
Жир: 2,7 г (%DV 3,5)
Углеводы: 5,4 г (%DV 2,0)
Пищевые волокна: 1,8 г (% DV 6,4)
Витамин А: 601,1 мкг (%DV 66,8)
Витамин С: 11,2 мг (% DV 12,5)
Витамин К: 21,3 мкг (%DV 17,8)
Прочитайте больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Изменить рецепт
Добавить Кукснап
Добавить Cooksnap
Поделиться
Делиться
Ингредиенты
10-20 минут
4 порции
1 чашка Капуста (нашинкованная)
1/2 стакана Свекла (тертая)
1/2 стакана Морковь (тертая)
2 столовые ложки Лук репчатый (нарезанный)
1 ч.
л. Зеленый перец чили (молотый)
1 чайная ложка Порошок тмина
1/4 стакана Тертый кокос
1/2 чайной ложки Порошок кориандра
1/2 ч.л. Порошок куркумы
1 чайная ложка Соль
2 чайные ложки Горчичное масло
Инструкции по приготовлению
Посмотрите, как приготовить по этому рецепту
Реакции
Мамта Л. Лалвани и другие отреагировали
Кулинарные снимки
Написано
ЗДОРОВЫЙ! ВКУСНЫЙ! РЕЦЕПТЫ (JICA TCP, Химачал)
@jica_tcp_himachal_EN
на
Химачал-Прадеш, Индия
«Здоров! Вкусный! Рецепты» были разработаны в рамках Фазы II проекта Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по диверсификации сельскохозяйственных культур в штате Химачал-Прадеш (2017-2022 гг.) для стимулирования самостоятельного потребления овощей фермерами, особенно в отношении новых овощей, незнакомых фермерам.
Кроме того, рецепты включают идеи содействия улучшению питания в штате, поскольку у большинства населения Химачала обнаружены проблемы со здоровьем, такие как анемия, гипертония и избыточный вес. Также обращая внимание на пищевые привычки химачали, которые, как правило, являются вегетарианцами, кажется, что в их пище не хватает источников белка. Поэтому были предприняты усилия, чтобы подготовить рецепты на основе следующих моментов:
1) Использование культур, богатых питательными веществами, такими как железо и белок.
2) Употребление продуктов с низким содержанием сахара, соли и жира в соответствии с рекомендуемой ВОЗ дневной нормой потребления.
3) Применение методов приготовления для сохранения большего количества питательных веществ, таких как приготовление на пару вместо варки и мелкое обжаривание вместо глубокого обжаривания.
4) Максимизация ценности традиционных рецептов и использование местных ингредиентов для более широкой приемлемости.
5) Предложение «рецептов повышения иммунитета» с использованием овощей, богатых витамином С, с опасением по поводу распространения COVID-19.инфекции в Индии.
Примечание: Информация о пищевой ценности рецептов получена в основном из «Данных о питании SELF» и т. д.
————————————————— ——————
Для перевода рецептов на хинди, пожалуйста, нажмите на ссылку ниже.
https://cookpad.com/in/users/20736692
Прочитайте больше
Еще рецепты от автора
Свекольный порошок
Свекольное украшение для торта
Томатный чатни
Папайя Бурфи
Краснокочанная капуста и свекла — Mash Direct
Краснокочанная капуста и свекла — Mash Direct
Традиционный гарнир на любой случай.
Тщательно отобранная краснокочанная капуста и свекла собственного производства. Готовят на пару и смешивают вместе, создавая восхитительное сочетание текстуры и вкуса.
Количество порций: 4 Время приготовления: 3 минуты
Сырье:
Красная капуста (63%), свекла (10%), лук, сахар демерара, уксус, сливочное масло ( молоко ), кукурузная мука, соль, черный перец, тимьян.
Информация для аллергиков:
Информацию об аллергенах см. в составе жирным шрифтом .
Четверть упаковки (около 87 г) содержит:
Энергия
3%
Толстый
4%
Насыщает
9%
Сахар
8%
Соль
7%
% номинального потребления*
Мин.