Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками острая: Капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Содержание

Капуста кусками со свеклой на зиму рецепт с фото пошагово

Капуста кусками со свеклой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д
P1D

  1. Шаг 1:

    Подготовьте основные продукты для приготовления капусты со свеклой.
    Приготовьте маринад, соединив все необходимые ингредиенты и доведя его до кипения.

  2. Шаг 2:

    Капусту нарежьте крупными квадратами.

  3. Шаг 3:

    Свеклу промойте, почистите, нарежьте крупными брусочками.

  4. Шаг 4:

    Чеснок — пластинками.

  5. Шаг 5:

    В трехлитровую банку выложите квадратики капусты, прослаивая их свеклой и чесноком.

  6. Шаг 6:

    Залейте горячим маринадом (в зависимости от плотности укладывания может потребоваться от 1 до 1,5 л маринада), как только капуста остынет поставьте ее в холодное место.
    Уже через сутки капуста будет готова, но лучше подержать ее подольше, так будет вкуснее.

Сочная, яркая закуска!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки скорые рецепты с фото

Свекла на зиму заготовки вкусные рецепты

Вегетарианство

Капуста со свеклой на зиму

Веганские рецепты блюд готовим дома

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Свекла, Чеснок, Вода, Соль, Сахар, Уксус, Перец горошком, Лавровый лист

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации  вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Содержание

  • Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
  • Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
  • Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
  • Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
  • Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
  • Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
  • Цветная капуста со свеклой на зиму
  • Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Готовим продукты:

кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками.  Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:

1. Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты  хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Грузинская свекла – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Свекла – вкусный, яркий и полезный овощ, который нормализует обмен веществ и выводит токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить массу вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Помимо горячих и холодных блюд, салатов и консервированной свеклы готовят разнообразные вкусные закуски.

Например, вкуснейшая свекла, приготовленная с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски – общие принципы приготовления

Закуска очень интересная как на вкус, так и на вид и идеально подойдет не только для обычного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовление свеклы по-грузински очень простое, на основе овощей, зелени, специй и солений. Пикантность блюду придают чеснок, перец чили, сама свекла красивого насыщенного цвета, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов из свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи перетирают, нарезают крупными или мелкими кусочками или перекручивают на мясорубке, затем заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Свекла готовится по-грузински в зависимости от рецепта от 10-15 минут до 3 дней. Храните этот продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «На скорую руку»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимальный. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

Состав:

• три свеклы;

• большая красная луковица;

• два зубчика чеснока;

• 3 ст. л соуса ткемали;

• 3 ст. л. растительных масел; • по вкусу зелень;

• перец черный, соль.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте свеклу, положите овощи в кастрюлю с водой. Варить до готовности.

2. Как только свекла станет мягкой, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Залить холодной водой, оставить свеклу остывать прямо в воде.

3. Остывшие овощи вынуть из кастрюли, очистить от кожуры. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками. Поставьте кружки в большую миску.

4. Промойте выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень измельчить и поместить в емкость для свеклы.

5. Очистите лук и чеснок. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить. Оба ингредиента положить к остальным.

6. Добавить к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешать.

7. Свеклу заправить растительным маслом.

8. Перед подачей дать салату постоять 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневная»

Состав:

• свекла кг;

• полтора литра воды;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• 1 ст. л. соли;

• 5 шт. лавровые листья;

• перец черный горошком;

• четыре зубчика чеснока;

• пучок свежего кориандра;

• перец красный молотый;

• по столовой ложке учо-сунели, кориандра молотого, шафрана;

• 4 ст. л яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю положить листья лавра и горошины черного перца, залить водой, после закипания варить 5 минут. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Проварить еще 1-2 минуты, влить уксус и сразу снять кастрюлю с огня.

2. Свеклу промыть, отварить до готовности. Классно, чисто. Нарежьте ломтиками толщиной не более полсантиметра.

3. Чеснок очистить и измельчить в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Промойте зелень и измельчите.

5. Смешать в тарелке красный перец, молотый кориандр, учо-сунели, шафран.

6. Вынутые из маринада листья лавра и горошины перца поместить в стерильную банку или любую стеклянную тару. 7. Сверху укладываем один слой нарезанной свеклы. Разложить по кусочку чеснока, зелени, посыпать все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залить грузинскую свеклу прохладным маринадом.

10. Герметично накрыть емкость крышкой, поставить салат в холодильник на 3 дня.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

• килограмм капусты;

• 300 г свеклы;

• один перец чили;

• 100 г ядер грецких орехов;

• лук репчатый;

• пучок кинзы;

• 3-4 зубчика чеснока;

• столовая ложка винного уксуса;

• кориандр молотый, соль, хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С капусты снять верхние листья, нарезать крупными кусками, положить в кипящую воду. Капусту отварить до готовности, не переваривая.

2. Свеклу отварить или в мундире, или нарезать кусочками произвольного размера.

3. Капусту перекрутить через мелкое сито мясорубки, отжать выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также измельчите свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенный лук нашинковать, зелень измельчить.

6. Перекрученные овощи смешать с зеленью и луком.

7. Добавить специи, соль, винный уксус. Размешать.

8. Пхали из грузинской свеклы уже можно подавать на стол, но закуска будет ароматнее и наваристее, если выдержите ее пару часов в холодильнике.

Рецепт 4. Свекла по-грузински и шпинат

Ингредиенты:

• полкило свеклы;

• полкило шпината;

• стакан дробленого грецкого ореха;

• лук белый;

• треть чашки рубленой петрушки;

• по щепотке молотых пажитника и кориандра;

• столовая ложка виноградного уксуса;

• три или четыре зубчика чеснока;

• четверть стакана воды;

• полвина ядер крупного граната.

Способ приготовления:

1. Шпинат промыть, положить в миску, залить подсоленным кипятком на 10 минут. 2. Свеклу очистить, разрезать на несколько частей, отварить до готовности.

3. Выдавить бланшированный шпинат, измельчить.

4. Сваренную и остывшую свеклу отварить на мелкой терке.

5. Очищенный чеснок пропустить через пресс, лук нарезать мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске нужного размера, перемешайте.

7. Перемолоть грецкие орехи в ступке в муку.

8. Выложить к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влить воду и уксус, перемешать.

9. Пряную овощную массу поставить в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени слегка влажными руками сформируйте небольшие шарики и выложите их на блюдо.

11. Готовый пхали посыпать зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

• два килограмма белокочанной капусты;

• две средние свеклы;

• 10 зубчиков чеснока;

• 6-8 листьев лавра;

• по пять горошин, гвоздика и черный перец;

• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

• две с половиной столовые ложки соли;

• стакан сахара;

• 150 мл яблочного уксуса;

• перец черный молотый.

Способ приготовления:

1. Крупные вилки капусты разрезать на четыре части, отрезать кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилки на несколько частей так, чтобы получились капустные квадратики или ромбики.

3. Промойте свеклу, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Очистите и нарежьте чеснок.

5. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду уложить слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его необходимо слегка утрамбовывать.

6. Теперь капусту нужно залить свекольным рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

7. Прокипятить рассол на медленном огне 5 минут, затем влить уксус, оставить еще на минуту на огне и выключить газ. 8. Остудить рассол до 20 градусов, залить им капусту и свеклу доверху.

9. Убрать закуску на сутки в холодильник, накрыв емкость крышкой. По истечении положенного времени долейте рассол.

10. Поставить гнет, убрать капусту и свеклу на 5 дней в старое холодное место.

11. Далее снек уже можно употреблять или закатать в стерильные банки.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-й день настаивания стакан растительного масла, это увеличит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Состав:

• килограмм свекольной ботвы со стеблями;

• 200 г очищенных грецких орехов;

• пучок кинзы;

• пучок петрушки;

• чайная ложка учо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

• два зубчика чеснока;

• лук репчатый;

• столовая ложка уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте ботву свеклы, отделите веточки от листьев.

2. Вскипятить в кастрюле воду, выложить веточки. Проварить 2-3 минуты, затем положить листья.

3. Проварить все вместе около 3 минут, откинуть верхушки на дуршлаг.

4. После того, как стечет лишняя жидкость и ботва остынет, отжать ее руками и перекрутить на мясорубке.

5. Лук и зелень очистить, промыть и мелко нарезать.

6. Чеснок измельчить в ступке или пропустить через чеснокодавилку.

7. Грецкие орехи измельчить на мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: ботву свеклы, чеснок, лук, орехи.

9. Посолить по вкусу, добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, слепив из массы шарики или лепешки сразу после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

Ингредиенты:

• килограмм капусты;

• свекла крупная;

• морковь;

• 4-6 зубчиков чеснока;

• литр воды;

• стакан уксуса;

• два ст. л. соли;

• полстакана сахара; • чайная ложка красного перца.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистить, свеклу нарезать тонкими полукольцами, капусту – квадратиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи смешать в одной глубокой емкости.

3. Добавить измельченный чеснок, красный перец.

4. Вскипятить в небольшой кастрюльке литр воды, растворить в жидкости соль и сахар, кипятить 2-3 минуты на слабом огне.

5. Влить уксус, снять маринад с огня.

6. Разложить овощи по стерильным банкам, залить маринадом.

7. Банки закрыть крышками, охладить в перевернутом виде при комнатной температуре в течение 24 часов, затем поставить в прохладное темное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински – секреты и хитрости

• Если вы варили свеклу по-грузински в большом количестве, не удаляйте из рассола излишки, это сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметичной упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если добавлялись уксус и растительное масло, до 6 месяцев – уксус, до 1 месяца – если эти ингредиенты не добавлялись.

• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтение натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.

маринованная капуста с свеклом: рецепт

Содержание

  • 1 маринованная капуста с свекла
    • 1,1 капуста «Петла»
      • 1,1,1 Ингредиенты
      • 1.1.2 Preparation
    • 1.1.2. 1.2.1 Ингредиенты
    • 1.2.2 Подготовка
  • 1.3 Быстрая капуста со свеклой
    • 1.3.1 Ингредиенты
    • 1.3.2 Подготовка
  • 2 Заключение
  • Заготавливая запасы на зиму, мы стремимся разнообразить свой рацион в то время, когда свежие фрукты или овощи хоть и продаются в супермаркетах, но стоят очень дорого. Даже те, кто может себе позволить каждый день покупать продукты, выращенные в теплицах или привезенные из теплых краев, не пренебрегают соленьями и вареньем. Салат, приготовленный своими руками, приятно зимой открыть и угостить родных или гостей.

    Конечно, самыми полезными будут маринованные овощи. Но не у каждой хозяйки есть время с ними возиться, да и хранятся такие припасы гораздо хуже, чем квашеные, особенно в условиях городской квартиры. Так на полках в шкафах или на застекленных лоджиях стоят разнокалиберные банки с салатами, огурцами, помидорами и прочими овощами, закрытые уксусом. Одна из самых вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеная капуста со свеклой. Готовится легко, рецептов много.

    Квашеная капуста со свеклой

    Мы дадим вам несколько простых рецептов, предлагаем посмотреть видео о приготовлении белокочанной и цветной капусты со свеклой на зиму. Хотя вы можете мариновать продукты в цитрусовых или других кислых соках, вине, используя аспирин или лимонную кислоту, мы будем использовать уксус. Овощи, консервированные в ней, хранятся лучше и дольше, их легче готовить.

    При квашении в капусте сохраняются аминокислоты и витамин С. Способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника. Если правильно хранить твист, а именно при температуре от 1 до 8 градусов в защищенном от света месте, то полезные свойства могут сохраняться до полугода.

    Салаты с маринованной свеклой богаты пищевыми волокнами, калием, кальцием, магнием, железом и другими минералами, витамином А, полезным для глаз. Он окрашивает капусту и соленья, а также придает им сладковатый привкус.

    Капустный «лепесток»

    Такой салат можно заготовить на зиму и закрыть в банках. Если вы едите его сразу, в качестве емкости можно использовать любую кастрюлю или глубокую миску. Свекольный сок придаст капусте красивый красный или розовый цвет и украсит любое блюдо.

    Ингредиенты

    Салат из свеклы и капусты готовят из следующих продуктов:

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • свекла — 200 г;
    • морковь — 150 г;
    • чеснок — 4 зубчика.

    Маринад:

    • вода — 0,5 л;
    • уксус (9%) — 75 мл;
    • сахар — 1/3 стакана;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • перец черный — 5 горошин;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • масло растительное.

    Количество растительного масла мы не указывали, потому что оно понадобится только тем, кто будет делать заготовки на зиму в банках. В него нужно влить 2 ст. ложки на каждую емкость.

    Подготовка

    Удалите с капусты верхние листья, нарежьте крупными кусочками. Свеклу и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками или пластинами толщиной около 0,5 см.

    Капуста маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу в банки. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.

    На дно контейнеров положить нарезанные зубчики чеснока, а сверху хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.

    Для его приготовления в воду положить сахар, специи, соль, вскипятить. Влейте уксус.

    Горячий салат приготовится быстрее. Если охладить, квашеная капуста будет хрустящей.

    Чтобы салат дольше хранился, перед закрытием всыпьте в банку 2 ст.л. ложки растительного масла.

    Если собираетесь есть квашеную капусту со свеклой сразу, накройте посуду крышкой, маринуйте 3 дня при комнатной температуре.

    Цветная капуста со свеклой в банках

    По диетическим свойствам цветная капуста превосходит все другие виды. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза, лучше усваивается, входит во многие диеты и даже используется для приготовления детского питания. Маринованная цветная капуста со свеклой получается вкусной, красивой, имеет длительный срок хранения. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а не только как салат.

    Ингредиенты

    Возьмите:

    • цветная капуста — 800 г;
    • свекла — 300 г.

    Маринад:

    • вода — 1 л;
    • уксус (9%) — 2 ст. ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • лавровый лист — 1 шт. ;
    • черный и душистый перец – по 5 горошин;
    • кориандр молотый — щепотка.
    Подготовка

    Капусту вымыть и разобрать на соцветия. При желании срежьте белые толстые стебли, но этого делать нельзя, они тоже вкусные, полезные, даже используются в диетическом питании.

    Залить соцветия кипятком на 1 минуту, чтобы жидкость полностью их покрыла. Затем слейте воду, охладите капусту, окунув ее в очень холодную воду. Для этого можно добавить лед.

    Важно! Если вы готовите много капусты, ошпаривайте и охлаждайте небольшими порциями.

    Очистить свеклу, нарезать соломкой.

    Наполнить стерильные банки, плотно укладывая овощи слоями. Снизу и сверху должна быть свекла.

    Совет! Чтобы лучше наполнить банку, слегка постучите дном банки по столу.

    Соль, специи, сахар залить водой и вскипятить. Влейте уксус.

    Банки из-под свеклы и капусты залить маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 20 минут.

    Не забудьте положить старое полотенце на дно кипящей посуды. Выключив огонь, оставьте банки в воде, пока жидкость немного не остынет. В противном случае вы рискуете, что стеклянная тара лопнет прямо у вас в руках при контакте с воздухом.

    Банки закатать, перевернуть, охладить под теплым одеялом.

    Цветная капуста со свеклой, замаринованная по-другому, поможет видео:

    Быстрая капуста со свеклой

    Этот рецепт покажет вам, как засолить капусту со свеклой за 1 день. Оно будет розовым, пряным, вкусным.

    Ингредиенты

    Салат маринуется из следующих продуктов:

    • капуста — 1 кг;
    • свекла — 300 г;
    • чеснок — 3 зубца.

    Маринад:

    • вода — 1 л;
    • уксус (9%) — 0,5 стакана;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • соль — 3 ст. ложки;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.
    Приготовление

    Очистите верхние листья вилок и нарежьте как вам нравится — на кусочки произвольной формы или на полоски.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *