Картошка помидоры сыр в духовке: Картошка с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная рецепт с фото пошагово и видео

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1h20M

  1. Шаг 1:

    Как запечь картошку с сыром и помидорами в духовке? Из ингредиентов вам понадобятся꞉ 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пару зубчиков чеснока, твердый сыр, рафинированное растительное масло, специи.

  2. Шаг 2:

    Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

  3. Шаг 3:

    Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

  4. Шаг 4:

    Какие помидоры выбирать? Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте острым ножом на тонкие кольца.

  5. Шаг 5:

    Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

  6. Шаг 6:

    Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.

  7. Шаг 7:

    Помойте укроп. Также обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой.

  8. Шаг 8:

    Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.

  9. Шаг 9:

    Полейте все помидоры половиной заправки.

  10. Шаг 10:

    Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

  11. Шаг 11:

    На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

  12. Шаг 12:

    Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

  13. Шаг 13:

    Равномерно распределите сверху помидоры.

  14. Шаг 14:

    Полейте заправкой. Поперчите

  15. Шаг 15:

    Посыпьте оставшимся сыром.

  16. Шаг 16:

    Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

  17. Шаг 17:

    Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

  18. Шаг 18:

    Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Помимо помидоров можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой. В заправку можно добавить подходящие специи. Например, паприку, душистый молотый перец, сушеный базилик или итальянские травы. Если используете готовые специи, предназначенные специально для картофеля, обязательно читайте состав на упаковке. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры в духовке

Запеченные помидоры с сыром в духовке рецепты в домашних условиях

Вторые горячие блюда

Картошка с сыром пошагово

Постный стол

Диеты рецепты для похудения

Картошка с сыром в духовке рецепты

Помидоры с чесноком

Картошка в фольге

Картошка с помидорами

Картошка с помидорами в духовке рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры с чесноком в духовке

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Помидоры, Твёрдый сыр, Растительное масло, Чеснок, Укроп, Поваренная соль, Перец черный молотый

Картошка в духовке с сыром и помидорами

Опубликовано:

Фото: UGC

Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.

Картошка в духовке: рецепт с сыром

Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.

Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.

Для приготовления блюда из картошки возьмите:

  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • майонез, сметану — по 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Фото: Пошаговые рецепты с фото: UGC

Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.

Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.

Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.

Читайте также: Запеченный картофель: простой рецепт

Как приготовить картошку в духовке с сыром и помидорами

Картошка в духовке с сыром готовится быстро. Этот экспресс-вариант идеально подходит для неожиданного застолья.

Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, следуйте такой последовательности процессов:

  • Очистите картофель и нарежьте кружочками.

Кружки не должны быть слишком тонкими, иначе они превратятся в бесформенную массу. Толстая нарезка также не приветствуется: картофель долго остается сырым, а другие ингредиенты уже готовы. Оптимальная толщина — 3 мм.

  • Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите кружочки картофеля на поверхность.

Каждый кружок слегка накладывайте на предыдущий. Посолите слой, добавьте любимые специи или зелень.

Фото: sekreti-domovodstva. ru: UGC

  • Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картошки.

Если лук жесткий, предварительно промаринуйте его в воде с уксусом. Налейте в емкость воду, добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара, подержите лук 20 минут. Спустя это время отожмите лук и выложите на картофель.

  • Смешайте майонез со сметаной. Смесью помажьте поверхность картошки с луком.
  • Нарежьте помидоры полукольцами.

По толщине помидоры режьте так же, как и картофель. Разложите полукольца овоща в противень. Посолите.

  • Накройте противень фольгой или крышкой, поставьте в духовку на 30 минут.
  • По истечении времени выньте противень, уберите фольгу и посыпьте поверхность тертым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут.

Фото: e-citrus.ru: UGC

  • Готовое блюдо дополните рубленой зеленью.

Если вы знаете, как приготовить картошку, сможете экспериментировать с гарнирами. Так разнообразите меню и порадуете родных новыми вкусными горячими блюдами.

Читайте также: Мясо в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1750286-kartoska-v-duhovke-s-syrom-i-pomidorami/

Автор:
Дмитрий Суходольский

Картофельная запеканка с сыром и помидорами

· Изменено: by Becca Heyes · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 6 комментариев

100
акции

  • Поделиться

  • Твит

Общее время: 2 часа

Порции: 4 человека

5 от 3 голосов

Перейти к рецепту

Эту хрустящую запеканку с сыром и помидорами очень легко приготовить. Он покрыт зрелым сыром чеддер, тонко нарезанным картофелем и насыщенным томатным соусом — идеальный гарнир.

Картофельная запеканка с сыром и помидорами — один из тех рецептов, которые выигрывают на всех уровнях. Его легко приготовить, он подходит для детей и по-настоящему нравится толпе, он сырный и насыщенный, его можно подавать с самыми разными блюдами. Если вы ищете гарнир практически к любому приему пищи, то эта запеканка из картофеля с сыром и помидорами, вероятно, то, что вам нужно.

Томатно-картофельная запеканка

В моей жизни было много картофельной запеканки – это простой способ превратить скромную картошку в гарнир с огромным вкусом.

Но мне кажется, что картофельные запеканки обычно получаются сливочными — например, картошка дофинуаз и тому подобное. Не поймите меня неправильно, я люблю сливочный сырный картофель , но иногда я хочу картофельную запеканку с немного большим содержанием.

Этот картофельный пирог с сыром и помидорами — ответ. Он по-прежнему сырный и неотразимый, но с насыщенным томатным соусом, который немного поднимает настроение и добавляет массу аромата.

Насыщенный томатный соус

Рецепт начинается с томатного соуса. Я буду абсолютно честен: я использовал банку соуса для пасты, добавив несколько дополнительных ингредиентов. Я не чувствую никакой вины за это — это простой способ придать вашему соусу много вкуса, и вы все равно можете настроить его по своему усмотрению.

Если вы не любитель соусов, покупных в магазине, или у вас их нет под рукой, вы вполне можете заменить их банкой нарезанных помидоров или пассаты.

Я также добавила чеснок, лук, копченую паприку, сушеные травы и даже свежие помидоры черри. Это действительно вкусный соус. Я также добавил немного тертой моркови, так как это очень простой способ добавить немного овощей.

Картофельная запеканка слоями

После того, как вы приготовили соус, просто добавьте к нему тонко нарезанный картофель и тертый сыр. Я предполагаю, что в конечном итоге это будет немного похоже на картофельную лазанью, что, безусловно, может быть только хорошо.

На самом деле не имеет значения, сколько слоев у вас получится, если вы будете чередовать картофель, соус и сыр снова и снова. В итоге у меня получилось 4 слоя, но вы можете сделать более крупную и плоскую версию всего из 3 слоев, если вам так удобнее.

Предварительная варка не требуется (если вы не спешите!)

Я не готовила картофель перед добавлением в блюдо, потому что я ленивая, и я всегда ищу короткое- сокращения и способы экономии энергии (у меня двое детей в возрасте 3 и 1 года, энергии у меня нет в избытке!).

Получилось прекрасно, но выпекание заняло много времени — около полутора часов. Я предполагаю, что это из-за кислого томатного соуса, который замедляет размягчение картофеля. В конце концов, это произошло, так что вы можете сделать это таким образом, если у вас есть время — просто убедитесь, что вы нарезали картофель красиво и тонко.

Или, если вам не хватает времени, предварительно отварите картофель, пока он не станет мягким, а затем добавьте его в блюдо. Затем вы можете просто приготовить картофельную запеканку без крышки, пока она не станет горячей, пузырчатой ​​и хрустящей сверху.

Хрустящая начинка

Я закончила свою картофельную запеканку хрустящей начинкой из тертого сыра, панировочных сухарей и нескольких дополнительных помидоров черри. Помидоры запекаются в духовке (и все мы теперь, какие невероятные запеченные помидоры), а сыр и панировочные сухари становятся идеально хрустящими и золотисто-коричневыми.

Как приятно доставать из духовки это горячее блюдо…

Как адаптировать этот рецепт картофельной запеканки с сыром и помидорами

Как обычно, этот рецепт томатно-картофельной запеканки можно использовать по своему вкусу. Не стесняйтесь корректировать его так, как считаете нужным.

Несколько идей:

  • добавить в соус больше овощей (это может быть больше похоже на рататуй!)
  • использовать моцареллу, козий сыр или любой другой сыр на ваш вкус они готовятся перед наслоением)
  • используйте половину обычного картофеля и половину сладкого картофеля
  • придайте соусу техас-мекс немного порошка чили и банку черных бобов (затем подавайте с авокадо и сметаной!)

Мой беспокоит только то, что если вы слишком сильно перепутаете рецепт, это может помешать приготовлению картофеля, поэтому я, вероятно, выберу вариант «предварительно отваренный картофель», если вы внесете какие-либо изменения.

Как подавать картофельную запеканку

Картофельную запеканку с сыром и помидорами можно подавать самыми разными способами – это прекрасный универсальный гарнир. Вы, вероятно, захотите подать его вместе с каким-нибудь белковым элементом и овощами.

Я подавала с вегетарианскими фрикадельками и горошком, получилось идеально.

  • ▢ 1 столовая ложка масла
  • ▢ 240 г моркови (~ 3 средних моркови), натертой на терке
  • ▢ 1 луковица, мелко нарезанная
  • ▢ 4 зубчика чеснока, измельченных
  • ▢ 1 чайная ложка копченой паприки
  • ▢ ½ чайной ложки смеси сушеных трав
  • ▢ 500 мл (~ 2 чашки) пассаты или томатного соуса
  • ▢ 2 столовые ложки томатного пюре/пасты
  • ▢ чашки 175 г помидоры, разрезанные пополам
  • ▢ Соль
  • ▢ Черный перец
  • ▢ 800 г (~ 28 унций) картофеля (~ 4 средних картофелины)
  • ▢ 200 г зрелого сыра чеддер, тертого (~ 2 стакана натертого)
  • 2 ▢

    2 901 901 2 г (~ ⅓ чашки) панировочных сухарей (я использовала панировочные сухари)
  • Разогрейте масло в сковороде и добавьте натертую морковь и нарезанный кубиками лук. Готовьте на среднем огне около 5 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Добавьте измельченный чеснок, копченую паприку и сушеные травы и готовьте еще 2 минуты.

  • Затем добавьте томатный соус, томатное пюре и около двух третей помидоров черри (оставьте немного для начинки), а также хорошую щепотку соли и перца. Доведите до слабого кипения и варите несколько минут.

  • Нарежьте картошку тонкими ломтиками — я не стала чистить. Если вы не планируете предварительно отваривать картофель, убедитесь, что вы не нарезаете его толще нескольких миллиметров. Или, если вы хотите нарезать их немного толще или у вас мало времени, предварительно отварите их, пока они не станут мягкими.

  • Добавьте одну ложку соуса на дно формы для запекания (у меня размер 8 х 8 дюймов) и распределите ее по всему периметру – это просто предотвратит прилипание картофеля ко дну формы. Если у вас есть тарелка с крышкой, это идеально.

  • Теперь выложите нарезанный картофель, томатный соус и тертый сыр – всего у меня получилось 4 слоя каждого слоя. Просто убедитесь, что картофель всегда выложен одним слоем, чтобы помочь ему приготовиться (менее важно, если вы его предварительно отварили).

  • Когда вы используете весь картофель, добавьте последний слой томатного соуса, последний кусочек тертого сыра и панировочные сухари, а также помидоры черри, которые вы придержали ранее.

  • Если вы не отваривали картофель заранее, накройте блюдо крышкой (или накройте кухонной фольгой, если у вас нет крышки) и запекайте при 190°C (газовая отметка 5 / 375°F) пока картофель не станет мягким (проверьте острым ножом). У меня ушло около полутора часов, но точное время будет зависеть от точной толщины вашего картофеля.

  • Если вы предварительно отварили картофель, вы можете приготовить картофельную запеканку при 190°C без крышки до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки – около 20-25 минут.

Порция: 1 порция — Калории: 493 ккал — Углеводы: 57,1 г — Белки: 19,7 г — Жиры: 20,8 г — Насыщенные жиры: 11,2 г — Холестерин: 53 мг — Натрий: 460 мг — Калий: 1320 мг — Клетчатка: 9,6 г. — Сахар: 9,3 г. — Кальций: 432 мг. — Железо: 3 мг. Пожалуйста, рассчитайте свою собственную пищевую ценность, если вам требуется точность по состоянию здоровья.

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @EasyCheesyVeg или отметьте #EasyCheesyVegetarian!

Другие вегетарианские гарниры

100
акции

  • Поделиться

  • Твит

Взаимодействие с читателем

Рецепт запеканки с помидорами и сыром

«Это оооочень восхитительно по-декадентски! Если вы хотите больше остроты, используйте сыр Джек с халапеньо. Если вы не можете найти помидоры Rotel, используйте банку на 14,5 унций нарезанных кубиками помидоров и добавьте банку на 4 унции нарезанного зеленого перца чили или халапеньо. .»

Скачать

Добавьте свою фотографию

Через:
50 минут
Ингредиенты:
9
Количество порций:

ингредиенты

  • 2

    фунтов красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками

  • 1

    средний белый лук, очищенный и нарезанный

  • 4

    ложки растопленного сливочного масла

  • 1

    чашка тертого сыра монтерей джек

  • 1

    чашка тертого сыра чеддер

  • 1

    банка помидоров Rotel (без жидкости)

  • 8

    унций сметаны

  • 4

    ломтики бекона, приготовленные и раскрошенные

  • дополнительно тертый сыр (по желанию)

направления

  • Разогрейте духовку до 350°F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *