Каша с тыквы и пшена: Доступ к этой странице запрещен.
Пшенная каша с тыквой
Осенью, когда созревает основной урожай тыквы, и ее не дорого можно купить, случаем нужно обязательно воспользоваться. Предлагаем приготовить из нее самое полезное богатырское блюдо. Пшенная каша с тыквой – классика русской кухни, здоровая и диетическая еда, которая должна присутствовать в рационе питания каждого человека.
Тыква невероятно полезный продукт, в ней масса витаминов и микроэлементов, рекомендуется людям с проблемным сердцем. Готовить тыкву очень просто, Ее можно запекать, тушить, парить, варить и даже печь сладкие десерты. Кроме того, тыква это практически безотходное производство. А семечки полезны более, чем сама тыквенная мякоть. Любое блюдо, особенно кремовые супы или детская каша, где присутствует тыква – это вкусно, а с пшеном ещё и сытно.
- Нужно вначале подготовить тыкву, промыть ее и протереть полотенцем, затем отрезать нужное количество, разрезать на части и очистить кожуру. Рекомендуется срезать кожуру чуть толще, как правило, это часть достаточно твердая и безвкусная. Нарезать почищенную мякоть небольшими кубиками и помещаем в кастрюлю.
- Налить воду в таком количестве, чтобы немного прикрыл кусочки тыквы, с учетом того, что в последующем нужно будет добавить еще молока. Поставить на средний огонь и отварить 5 минут.
- Промыть пшено, выложить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода начнет закипать с нее необходимо снять пенку и добавить в кастрюлю нарезанную тыкву. По мере готовности пшена, будет готова и тыква. Варить нужно примерно 10 минут.
- Затем добавит в пшенку с тыквой молоко и сахар. Также, можно добавить небольшой кусок сливочного масла, примерно 15 г. Продолжить приготовление еще пять минут.
- После переставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 8-10 минут. По желанию, перед тем как ставить в духовку можно переложить кашу в специальный горшочек.
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой на молоке можно считать классическим рецептом, отличный вариант здорового питания без возрастных ограничений. Традиционное блюдо можно дополнить сухофруктами и орешками.
Если кому-то не особо нравятся целые куски тыквы их можно размять с помощью вилки, но чаще всего эти самые кусочки и служат наибольшим лакомством. Каша из тыквы с пшеном получается красивая и вкусная.
Пшённая каша с тыквой » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Не так давно я обещал выложить рецепт каши с тыквой, сдерживаю своё обещание. Тем более, что сейчас самый активный сезон сбора тыквы и цены на неё существенно снизились. Хочу заострить внимание на том, зачем готовить кашу с тыквой. Почему бы не сварить просто пшённую кашу на молоке. Всё дело в том, что тыква содержит большое количество витаминов и очень полезна для здоровья. По этому, целесообразно добавить её куда-то, например в кашу. Если Вы покупаете тыкву, я рекомендую выбирать плоды небольшого размера.
Ингредиенты для пшённой каши с тыквой (на 4 порции):
чуть меньше стакана пшенной крупы
два стакана воды для варки пшёнки 50 мл. для варки тыквы
два стакана молока
чайная ложка соли
три-четыре столовых ложки сахара
300 гр. тыквы
Приготовление пшённой каши с тыквой:
Комментарий по поводу ингредиентов, к обычной каше на молоке добавляется 300 гр. тыквы и 50 мл. воды. Таким образом, ставим вариться обычную пшённую кашу на молоке, пока она варится, занимаемся тыквой.
Вырезать из тыквы дольку, которую будем готовить. Оставшуюся тыкву положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник, что с ней делать я расскажу в следующем рецепте. Дольку тыквы освободить от семян и отчистить от кожуры. Нарезать на маленькие кусочки.
Поставить тыкву вариться, залив небольшим количеством воды. Варить до готовности. В зависимости от сорта, время варки варьируется от 15 до 25 минут. Когда тыква сварится, сделать из неё пюре.
Достаточно синхронно с тыквой у меня сварилась пшённая каша на молоке. Прямо в неё добавляем пюре из тыквы. После чего каша приобретает соответствующий оттенок. Поварить кашу ещё около 5-ти минут и можно кушать.
Готовую пшённую кашу с тыквой заправляем сливочным маслом и подаём на стол горячей. Как заметили мои дети, каша окрасилась в новый цвет, но вкус тыквы они совсем не почувствовали. В свою очередь полезные витамины и минеральные вещества, которые в изобилии находятся в тыкве, они получили.
Сразу хочу предостеречь, что не стоит каждый день готовить кашу с тыквой. При этом, будет справедливо заметить, что тыква также хорошо добавляется и в рисовую кашу. Как я написал выше, в следующем рецепте я расскажу, как переработать оставшуюся тыкву. Приятного аппетита!!!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.
Калории: 102 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 15.1 г
Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.
Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
- Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
- В завершении добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 700 мл.
- Тыква – 500 гр.
- Пшено – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
- Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
- Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
- В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
- Перед подачей добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
- Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
- Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
- После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
- Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 мл.
- Кокосовое молоко – 500 мл.
- Тыква – 150 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
- Крупу промываем теплой водой.
- Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
- После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
- Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.
Приятного аппетита!
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Тыква замороженная – 200 гр.
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
- Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
- Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
- Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
- В конце добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
- Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
- Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
- Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
- Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!
Порции: 6
Время готовки: 50
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Курага – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Пшено и курагу промываем тепой водой.
- Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
- Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
- Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой — Пошаговый рецепт
Сегодня предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшенную кашу с тыквой и яблоком. Также, по вашему желанию, в кашу можно добавить мед, сахар, сливочное масло, сливки, курагу, орехи, чернослив и т.д. Эта каша получается удивительно красивой: желтый цвет пшена дополняется ярко-оранжевой тыквой — получается настоящее солнышко в тарелке! А это именно то, чего нам так не хватает поздней осенью. Приготовив эту пшенную кашу с тыквой на завтрак, вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на весь день!
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой:
- пшено — 1 стакан
- тыква — 150-200 г
- яблоко (кисло-сладкое или сладкое) — 1 шт.
- сливочное масло — по вкусу
- мед (сахар) — по вкусу
- соль — щепотка
- вода — 3-4 стакана
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:
Шаг первый. Предлагаем варить пшенную кашу с тыквой не в кастрюле, а, по возможности, в казане: тогда она приготовится быстрее и не пригорит. Итак, поставить казан (кастрюлю) на средний огонь, засыпать промытую пшенную крупу, залить водой, немного подсолить и накрыть крышкой.
Шаг второй. Яблоко и тыкву промыть водой, обсушить, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Положить нарезанные тыкву с яблоком в закипевшую воду к пшенной крупе, перемешать (можно немного тыквы оставить и вырезать какие-нибудь забавные фигурки для того, чтобы украсить ими готовую кашу).
Шаг третий. Продолжать варить пшенную кашу с тыквой на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Приготовление такой каши занимает около 30 минут.
Шаг четвёртый. На этапе хорошо разваренной пшенной крупы можно ввести в кашу сахар и сливочное масло, однако лучше положить и то и другое в тарелку. Кстати, можно брать любые растительные масла (кедрового ореха, грецкого ореха, виноградной косточки, тыквенное или облепиховое), сливки. Также помимо сахара можно добавить в кашу с тыквой мед (но учитывайте, что он разжижает каши).
Шаг пятый. Разложить готовую кашу по тарелкам, добавить сладости и умаслить, украсить свежим яблоком или тыквой. Подавать к столу горячей.
Пшенная каша с тыквой готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
Пшенная каша с тыквой — рецепт с фото, как варить на молоке
Пшенная каша с тыквой станет подходящим блюдом для легкого и сытного, а также вкусного завтрака.
Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.
Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.
Каша из пшена рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.
Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка.
Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.
Классическая пшенная каша в совокупности с тыквой оказывают более чем благоприятное влияние на организм, поэтому кушать её регулярно очень даже рекомендуется. А что нужно для того, чтобы приготовить её в домашних условиях и как это сделать – мы расскажем вам в нашем простом рецепте с пошаговыми фото.
Шаги приготовления
шаг 1Для начала нам необходимо почистить тыкву и нарезать ее некрупными кубиками, размером приблизительно в один сантиметр. Хотя тут можете действовать так, как вам будет удобнее.
шаг 2Теперь возьмите кастрюлю, засыпьте туда нарезанную тыкву и залейте ее водой так, чтобы вода покрывала овощи. Варить необходимо 7 минут на среднем огне.
шаг 3Тщательно промойте пшено, а затем засыпайте его в кастрюлю.
шаг 4Варить нужно до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Следите внимательно за блюдом, чтобы крупа не пригорела, иначе блюдо утратит свою привлекательность.
шаг 5Теперь необходимо залить немного молока (примерно половину нормы) и проварить 20 минут. Регулярно помешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело и чтобы пшено не слипалось. Посолите и добавьте сахар, не забывайте подливать молоко по мере его убывания.
шаг 6По готовности вашего блюда, выключайте огонь и накрывайте кашу крышкой, чтобы она настоялась 20-30 минут. Следите, чтобы каша не была слишком густой.
шаг 7По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать блюдо, не давая ему остыть. Сверху пшенную кашу с тыквой можно посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой для детей
Продукты:
1. Пшенная крупа — 0,5 стакана
2. Масло — 2 кусочка
3. Тыква — 2 дольки
4. Молоко — 1 стакан
5. Соль, сахар — по вкусу
Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление:
Приготовить пшенную кашу с тыквой для детей совсем не сложно. Если у вас нет волшебной мультиварки, сделаем кашу на плите.
В холодную, проточную воду добавим 100 грамм чистой, пшеничной крупы. Дадим крупе немного провариться, минут пять, после чего отключим конфорку и дадим крупе настояться.
Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Не забудьте очистить тыкву от семечек.
Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться.
Мягкую, разваренную тыкву потолчем.
Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу.
Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим
Совет: прежде чем варить тыкву, можно обжарить кусочки на сливочном масле пару минут.
Когда каша почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Предварительно сняв пенки! Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше достояться. Можно подавать сразу.
Если у вас есть мультиварка, делаем так: берем триста грамм очищенной и мелко нарезанной тыквы, добавляем к ней сразу две меры молока и воды. Сверху одну меру пшеничной крупы. Солим, сахарим по вкусу. Сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Включаем режим каши и ждем. Готовое блюдо можно украсить еще одним кусочком сливочного масла, добавить сахара.
Поклонницам здорового детского питания (да и взрослого тоже) мы посоветуем исключить из рецепта молоко и масло, взамен добавить воды. Врачи, особенно гастроэнтерологи, утверждают, что молочные каши отнюдь не так полезны как каши на воде.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
😋 Пшенная каша с тыквой — пошаговый рецепт с фото
Мы занимаемся изучением блюд, которые готовят в разных уголках большой страны России. И вот сегодня у нас будет очень осеннее и согревающее блюдо. К тому же солирующую партию в нем играет максимально октябрьский овощ — тыква.
Вот такая каша получилась у меня. Фото: Максим Гринкевич
С тыквой же сами знаете как. Ее очень хочется покупать — она яркая и красивая. Но вот как ее употреблять в пищу — это всегда вопрос. Далеко не все любят есть тыкву в чистом виде. И вот для этого случая давным-давно была придумана молочная каша с тыквой. Кашу эту можно варить из риса, кукурузной или манной крупы, но лучше всего к сочной тыкве подходит простое и питательное пшено. Пшенная каша с тыквой — это классика. Мы приготовим ее в горшочке, как делали в древности. Заодно обогреем кухню и создадим приятные ароматы в доме.
Что нам понадобится:
- тыква — около 500 г. до очистки,
- пшено — 400 г.,
- молоко — 700 мл.,
- соль,
- сахар,
- сливочное масло,
- изюм.
Здесь важно понимать, что количество ингредиентов указано довольно условно, вот у меня из таких исходных данных получился изрядный горшок каши. Если вам нужно меньше, делите все на два или вообще на три. Вместо молока можно использовать сливки, тогда каша станет жирнее и нежнее.
Вообще с кашами стало очень сложно, как-то они ушли из нашего пищевого обихода. Ни для первого, ни для второго блюда они не подходят, а варить с утра кашу по всем правилам могут себе позволить лишь те немногие, кто никуда не спешит. Поэтому на смену полноценным кашам пришли быстрорастворимые суррогаты. Но иногда хочется сделать что-то такое основательное и исконное. Ну хочется же? Тем более, что это долго, но совсем не сложно.
Шаг 1:
Первым делом тщательно промоем пшено. В нем много налета, поэтому моем в нескольких водах, как обычно делаем с рисом. Лишние вкрапления нам тоже не нужны. В конце даже рекомендуется ошпарить пшено кипятком, ему это только на пользу.
Шаг 2:
Пока пшено пусть подождет, а нам нужно очистить тыкву. Срезаем кожуру, убираем все лишние фрагменты и нарезаем тыкву кубиками со стороной где-то в два сантиметра. Не нужно бояться, что это слишком крупно, к концу готовки тыква будет просто таять во рту. Некоторые прямо натирают ее на крупной терке, по мне так это делать совсем не обязательно.
Шаг 3:
Берем кастрюльку, выливаем туда молоко и нагреваем его на среднем огне. Помним, что молоко легко пригорает, поэтому следим внимательно. Можно, в принципе, разбавить молоко небольшим количеством воды, тогда работать с ним будет проще. В нагретое молоко отправляем кусочки тыквы и варим их минут пять на таком же среднем огне.
Шаг 4:
Теперь, когда мы ароматизировали молоко тыквой, можно отправлять в кастрюлю пшено, без воды, конечно. Отправляем, перемешиваем, делаем огонь маленьким, накрываем крышкой и варим минут десять. Иногда нужно помешивать массу, которая вспучивается горками и холмами из пшена. В этот же момент нужно присолить кашу немного, так положено.
Шаг 5:
По истечении указанного времени можно переходить к запеканию. Нагреваем духовку до 180 градусов на нижнем нагреве. Массу из кастрюли перекладываем в жаропрочный горшок или несколько горшочков, сверху в каждый кладем кусочек сливочного или топленого масла, закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в духовку. Оставляем их там минут на 30-35. У меня получилось так, что через 30 минут я выключил нагрев и оставил горшок в духовке остывать, как это делается с русской печью.
Шаг 6:
На этом наша каша готова. Подавать ее можно как вам удобно, заправлять сахаром, вареньем, изюмом, цукатами, если любите сладкое. Или есть так, если сладкое у вас не в почете. Посмотрите, пшено разварилось, тыква стала очень нежной и практически не ощущается на зуб. Это еще и красиво! Да, это не праздничная еда и не какие-то гастрономические изыски, это что-то настоящее, идущее от корней. Моя покойная бабушка очень уважала такую кашу, да и отец готовит ее регулярно. Надеюсь, что и вам она придется ко двору. Всего вам вкусного!
Тыквенно-пшенная каша | Рецепт
Оценка 3.67 на основе 9 голосов
Тыквенно-пшенная каша
19 октября 2013 г. в Основные блюда, без мяса от Юлии Волхиной
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Я думаю тыквенная каша («гарбузова каша» или «тыквенная каша») — несколько необычное блюдо в этой части земного шара.
Но он довольно популярен в славянском мире. Моя бабушка всегда готовила его осенью , с молоком с пшеном и, конечно же, с тыквой.
Изюм — хорошее дополнение к рецепту, хотя они и не обязательны, также как и грецкие орехи или курага.
Приготовление пшена может занять некоторое время (и жидкое). Если вам нужно немного ускорить процесс, промойте семена проса парой смен теплой воды или даже дайте им замочиться в воде на некоторое время перед приготовлением.
Состав:
- 1 фунт тыквы
- 3/4 стакана семян проса
- 3 стакана молока
- 1/4 стакана сахара
- 1/3 стакана изюма
- 2 унции масла
- Щепотка соль
- Вода при необходимости
Как приготовить, шаг за шагом:
- Подготовить ингредиенты: тыквенно-пшенная каша Рецепт: шаг 1
- Очистить тыкву от семян и кожи, нарезать кубиками примерно на полдюйма большие, положите их в кастрюлю: Рецепт каши из тыквы и пшена: Шаг 2
- Влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой, поставьте кастрюлю на плиту на умеренный огонь, доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь до легкого кипения и дайте тыкве приготовиться пока не станет мягче (около 30 минут), время от времени помешивайте содержимое кастрюли: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 3
- Добавьте соль и сахар в: Тыквенно-пшенную кашу Рецепт: Шаг 4
- Масло: тыквенно-пшенная каша Рецепт: Шаг 5
- И пшено, довести до кипения, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить на очень слабом медленном огне, пока пшено не станет мягким (это может занять некоторое время, если каша станет слишком густой, а пшено еще не мягкое, добавьте немного воды) , продолжайте время от времени помешивать: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 6
- Когда каша станет мягкой, добавьте изюм в: Тыквенно-пшенную кашу Рецепт: Шаг 7
- Перемешайте и готовьте еще 10 минут, после чего тыкву и пшено каша готова: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 8
- Подавать на завтрак или поздний завтрак: Рецепт тыквенно-пшенной каши
Наслаждайтесь! Теги: завтрак, молоко, пшено, каша, тыква, русские, украинские, овощи
Предыдущая / Следующая запись
Тыквенная пшенная каша
Готовим
раз
1.5 часов
Основной
ингредиент
Просо
Дополнительные свойства
Для детей
Кулинария
1.В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить. Пакет с пшеном взболтать и аккуратно опустить в кипящую воду. Убавить огонь и варить 10 минут до полуготовности. Дать остыть и достать пшено из пакета.
2. Добавить горячее молоко в пшено, убавить огонь и варить 10-15 минут, пока каша не загустеет.
3. Тем временем очистите тыкву от кожуры, удалите все волокнистые ребрышки и семена. Тыкву нарезать кубиками 2 х 2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить 15 минут.Тыква должна стать мягкой и легко ломаться. Слейте воду и протрите тыкву пюре.
4. В горячую кашу добавить 60 г сливочного масла и тыквенное пюре. Хорошо перемешать, добавить соль и сахар по вкусу.
5. Нагрейте плиту до 220 ° С. Смазать стенки керамических форм или форм для запекания оставшимся маслом и выложить в них кашу.
6. Поместите формы в духовку на 15 минут. Подавать кашу горячим с медом или домашним вареньем.
Кухня
Русская кухня
Тип блюда
Входы
Пряная тыквенная пшенная каша —
Перейти к рецепту
Эта насыщенная, сливочная и вкусная пряная каша из тыквенного пшена — идеальный завтрак или поздний завтрак свежим осенним утром.
Этот пост был первоначально опубликован в октябре 2017 года. Я сделал и обновил фотографии, а пост в блоге и рецепт остались без изменений.
Есть кое-что, друзья мои.
Я старею. Ну, я не говорю о технических вещах, когда мы все стареем с каждым годом.
Я тоже не говорю о реальном возрасте. Я знаю, что мне исполнилось 30 q uite несколько лет назад … всего несколько лет назад … недавно.В самом деле, я часто даже не помню, что мне 3 года … Время от времени, когда мне нужно указать свой возраст, я сомневаюсь, выбирая между 3 … и 3 … Недавно, когда я делал какие-то бумажные работы, я узнал что вместо 3 … я поставил 3 … Ну, я очень плохо разбираюсь в цифрах, поэтому мне нужно немного времени, чтобы привыкнуть к моему новому возрасту каждый год (хорошо, что последнее изменение произошло в мае, когда мне исполнилось 3 … ? Я же сказал, мне нужно время!)
В любом случае, я говорю о другом. Возможно, вы знаете, что с возрастом многие (если не большинство) людей все меньше и меньше переносят низкие температуры.
Вам нужны доказательства? А ты помнишь себя подростком? Есть небольшой шанс, что вы легко сможете выйти на улицу без шапки и перчаток зимой и почувствовать себя прекрасно.
Вам нужно больше доказательств? Будьте внимательны! Найдите человека на 10 или 20 лет старше вас, и он, скорее всего, будет носить дополнительные слои одежды.
Этого не происходит на 100%, поскольку люди могут по-разному переносить низкие температуры в силу своей физиологии.
Пряная тыквенная пшенная каша
Лично я понял это осенью прошлого года.Однажды утром температура достигла около 8 градусов выше нуля. Я шел, мечтая о паре перчаток и шарфе, вспоминая прекрасные времена, когда я был на улице, когда было 20-25 минусовых температур без шляпы.
Да ладно, это жизнь. Что мы можем сделать, правда?
Но есть кое-что, что мы можем сделать. В холодное время года у нас могут быть сытные и теплые завтраки!
А как насчет этой вкусной пряной тыквенной пшенной каши? Недавно поделился еще одним похожим рецептом — Пряная яблочная пшенная каша.Еще один осенний колорит!
Тыквенное пюре делает эту пшенную кашу невероятно шелковистой и сочной, а сушеные абрикосы и орехи придают ей дополнительную текстуру и сладость. Я также добавил немного меда, так что мы можем сказать, что эта пряная тыквенная пшенная каша естественно подслащена. Конечно, есть щедрая щепотка специй для тыквенного пирога и кардамона, потому что это обязательно осенью, верно?
Итак, если вы любите пшено, возможно, вам стоит приготовить этой осенью пряную тыквенную пшенную кашу.Я уверен, вам это понравится. Кроме того, это сделает еще одно холодное утро немного более терпимым 🙂
Пряная тыквенная пшенная каша
24 октября 2018
Тогда
Банкноты
havocinthekitchen.com
Ингредиенты
- 2/3 стакана проса
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана консервированного тыквенного пюре (без начинки для тыквенного пирога)
- 1/2 стакана молока
- 1-3 — 1/2 стакана кураги, нарезанных ломтиками
- 1/3 стакана жареных орехов пекан, разделенных на части
- 1 чайная ложка специй для тыквенного пирога или по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- щепотка соли
- немного сбрызнуть медом, по желанию
- 1 столовая ложка сливочного масла
Инструкция
- Положите пшено в кастрюлю и жарьте на среднем огне, пока он не станет золотистым, в течение примерно 2 минут, перемешивая.
- Добавьте молоко и воду (будьте осторожны! Это может вызвать брызги) и доведите до кипения.
- Добавьте тыквенное пюре. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около 15-17 минут. Если до этого времени жидкость почти полностью впиталась, добавьте еще немного молока или воды.
- По прошествии примерно половины времени (15-17 минут) добавьте 1/2 абрикоса и приправьте специями. Перемешать и варить до готовности.
- Выключить тепло. Добавьте половину орехов пекан, 1 ст. накройте маслом и медом, если используете, и дайте постоять 10-15 минут.
- Подавать с оставшимися абрикосами и орехами пекан и при желании посыпать дополнительными специями.
- Наслаждайтесь!
Привет! Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и немного разорят кухню.
Пшенная каша с тыквой — рецепт с фото, как приготовить на молоке | Готовим вкусно дома
Пшенная каша с тыквой Подойдет как для легкого, сытного, так и для вкусного завтрака.
Продукты из тыквы и пшена сами по себе очень полезны. Например, тыква содержит большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессом и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, для укрепления структуры волос и ногтей.Тыквенная каша может помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.
Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любом нарушении работы сердца. Пшеничная каша благотворно влияет на печень, так как способна выводить из организма вредные вещества и токсины.
Пшенная каша рекомендуется в ежедневном рационе тем, кто страдает атеросклерозом или диабетом.
Следует соблюдать особую осторожность при употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка.
Кстати, пшенная каша входит в рацион многих диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организм необходимым количеством энергии.
Классическая пшенная каша в сочетании с тыквой более чем благотворно влияет на организм, поэтому очень рекомендуется употреблять ее регулярно. А что нужно приготовить в домашних условиях и как это сделать — мы расскажем вам в нашем простом рецепте с пошаговыми фото.
Состав
- Тыквенный мускатный орех
(300 г) - Соль пищевая
(1/2 ст. Л.) - Молоко
(600 г) - Крупа пшенная
(200г) - Сахарный песок
(30г) - Корица
(1 ч. Л.)
5 простых рецептов каш для младенцев
Шаги приготовления
Сначала нам нужно очистить тыкву и нарезать ее небольшими кубиками, размером примерно один сантиметр. Хотя здесь можно действовать как угодно.
Теперь возьмите кастрюлю, положите туда нарезанную тыкву и залейте водой так, чтобы вода покрыла овощи. Варить необходимо 7 минут на среднем огне.
Пшенная каша на завтрак
Пшено тщательно промыть и вылить в кастрюлю.
Варить нужно до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Внимательно следите за блюдом, чтобы крупа не пригорела, иначе блюдо потеряет привлекательность.
Теперь нужно влить немного молока (примерно половина нормы) и кипятить 20 минут. Регулярно помешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело и пшено не слипалось. Посолить и всыпать сахар, не забывая добавлять молоко по мере его уменьшения.
Просо из сливочного молока — Mrs Vahchef
Когда еда будет готова, выключите огонь и накройте кашу крышкой, чтобы она оставалась 20-30 минут. Убедитесь, что каша не была слишком густой.
По истечении указанного времени можно подавать блюдо, не давая ему остыть. Сверху пшенную кашу с тыквой можно присыпать корицей.
Корейская тыквенная каша (Хобакджук) — Моя корейская кухня
Легкий рецепт тыквенной каши. Узнайте, как приготовить тыквенную кашу по-корейски!
Корейская тыквенная каша (Хобакджук, 호박죽) — популярная закуска / десерт, но некоторые люди даже едят ее на завтрак. Он сладкий, ореховый и бархатистый.Идеальная комфортная еда осенью и зимой!
Корейское слово — Хобак (호박) — это общий термин для обозначения тыквы, кабачков (США) и цуккини. Но когда мы говорим о хобакджуке (호박죽), его обычно готовят из данхобака (단호박), который в некоторых англоязычных странах известен как кабоча, японская тыква и кентская тыква.
Среди других преимуществ тыквенная каша в Корее известна тем, что уменьшает отек после операции. Так что это популярный подарок на выздоровление.
Кашу часто приправляют сахаром, но, поскольку кабоча по своей природе сладкая, вы можете уменьшить ее или даже пропустить по своему усмотрению.
Хотя, пока моя сестра пробовала мой рецепт на вкус, она сказала, что 1/4 стакана сахара — это примерно то количество, которое соответствует вкусу купленного в магазине хобакжука. Но от такого количества сахара у меня заболела голова, поэтому я решил добавить меньше сахара, чем указано в моем рецепте. (Я делюсь этой информацией только в том случае, если вы хотите имитировать вкус покупной каши. 😉)
Корейская тыквенная каша имеет бархатистую гладкую консистенцию, поэтому также является популярным детским питанием. Но если бы я использовал этот рецепт для ребенка, я бы не стал добавлять сахар, соль и рисовые шарики.Как вариант, вы можете использовать этот рецепт, который я использовала для своей дочери. Раньше это было одно из ее любимых детских блюд.
Еще одна изюминка корейской тыквенной каши — рисовые шарики. (Некоторые люди могут назвать это рисовыми клецками). Эти шарики сделаны из сладкой рисовой муки (мочико), а их желеобразная текстура довольно забавна, чтобы их можно было есть с кашей. Моя сестра считает, что это самое лучшее!
Интересно, что эти рисовые лепешки в Корее называются саэлсим (새알심).Это означает птичье яйцо. Вероятно, он так назван, потому что он похож на маленькие птичьи яйца.
В зависимости от того, как вы используете эти шарики, их можно использовать для сгущения каши, но я в основном использую их в качестве гарнира и добавляю дополнительные порции сладкой рисовой муки для сгущения каши.
Теперь, когда все основы изучены, приступим к приготовлению! Надеюсь, вам понравится мой рецепт!
П.С. Если вам нравится кабоча из тыквы, не забудьте попробовать мой латте с тыквенными специями (без кофе) и тыквенный латте по-корейски (без кофе)! (Оба рецепта можно найти по той же ссылке.)
Ингредиенты для корейской тыквенной каши, 6 порций
Основной
- 1,7 кг / 3,7 фунта (неочищенный вес) тыква кабоча / тыква кент или мускатный орех
- 3 стакана воды
- 1/4 стакана сладкой рисовой муки
- 3 столовые ложки воды
- 3 столовые ложки (сырого) сахара или более по вкусу
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
Шарики для рисового торта (необязательно) — сделайте 30 маленьких шариков
- 1/2 стакана сладкой рисовой муки
- 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
- 4-5 столовых ложек горячей воды
* 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чашка = 250 мл
Как приготовить тыквенную кашу
1.Разрезать тыкву (кабоча кабачок) на квадранты. Удалите семена и кусочки с помощью ножа и / или ложки.
2. Поместите тыкву в пароварку и варите в кипящей воде, пока тыква не станет мягкой и мягкой. Охладите тыкву, пока с ней не станет легко обращаться. Срежьте кожицу с мякоти и выбросьте. Нарежьте тыкву на более мелкие кусочки.
3. Поместите тыкву, воду (3 стакана), сахар и соль в блендер. Взбивайте, пока не станет пюре.Вылейте жидкую тыкву в кастрюлю среднего размера и варите на среднем огне 10 минут. Часто помешивайте, чтобы он не пригорел.
4. Смешайте сладкую рисовую муку и воду (3 столовые ложки) в небольшой миске. У него должна получиться липкая клейкая текстура. Постепенно вливайте его в тыквенную кашу и постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Варите кашу на слабом огне еще 3 мин. Снимите с огня и подавайте. (По желанию можно украсить рисовыми шариками.)
Кашу можно подавать как теплой, так и холодной. Неиспользованную часть можно поставить в холодильник на несколько дней или заморозить в течение месяца. Он хорошо разогревается в микроволновой печи, но обязательно накройте крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи, чтобы потом не испачкать его.
Как сделать шарики для рисового торта
(Этот необязательный процесс можно выполнить, пока тыквенная каша варится на шаге 3 выше.)
1. Смешайте сладкую рисовую муку и соль. Постепенно налейте на них горячую воду и начните месить руками.(Следите за высокой температурой. Хотя она быстро остывает. Сначала вы можете использовать ложку для смешивания, пока с ней не будет безопасно обращаться руками.)
Сделайте большое тесто, затем превратите его в тесто в форме длинного тонкого цилиндра. Разломите тесто на более мелкие кусочки (позвольте сделать 30 маленьких шариков), затем раскатайте их на ладони, сделав маленькие рисовые шарики. (У вас может возникнуть соблазн сделать шарики побольше, чтобы сэкономить время и труд, но маленькие шарики вкуснее и хорошо сочетаются с количеством каши.)
2. В небольшой кастрюле вскипятите немного воды. Как только вода закипит, аккуратно добавьте шарики из рисового пирога. Варить около 2 минут. (Сначала они опустятся на дно, а затем будут плавать по мере приготовления.)
Вычерпайте рисовые шарики с помощью ситечка, переложите их в миску с (холодной) водой и отложите до тех пор, пока они не понадобятся.
3. Украсить тыквенной кашей.
ШАРИКИ ИЗ РИСОВОГО ТОРТА (ДОПОЛНИТЕЛЬНО) — СДЕЛАЙТЕ 30 МАЛЕНЬКИХ ШАРОВ
КАК СДЕЛАТЬ ПОРРИДЖ ДЛЯ ТЫКВИНЫ
Разрежьте тыкву (кабоча) на квадранты.Удалите семена и кусочки с помощью ножа и / или ложки.
Поместите тыкву в пароварку и готовьте на пару в кипящей воде, пока тыква не станет нежной и мягкой. Охладите тыкву, пока с ней не станет легко обращаться. Срежьте кожицу с мякоти и выбросьте. Нарежьте тыкву на более мелкие кусочки.
Поместите тыкву, воду (3 стакана), сахар и соль в блендер. Взбивайте, пока не станет пюре. Вылейте жидкую тыкву в кастрюлю среднего размера и варите на среднем огне 10 минут.Часто помешивайте, чтобы он не пригорел.
- Смешайте сладкую рисовую муку и воду (3 столовые ложки) в небольшой миске. У него должна получиться липкая клейкая текстура. Постепенно вливайте его в тыквенную кашу и постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Варите кашу на слабом огне еще 3 мин. Снимите с огня и подавайте. (По желанию можно украсить рисовыми шариками.) Кашу можно подавать теплой или холодной. Неиспользованную часть можно поставить в холодильник на несколько дней или заморозить в течение месяца.Он хорошо разогревается в микроволновой печи, но обязательно накройте крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи, чтобы потом не испачкать его.
КАК СДЕЛАТЬ ШАРИКИ ИЗ РИСОВОГО ТОРТА
калорий: 192 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 3 г | Натрий: 309 мг | Калий: 1001 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 3875 МЕ | Витамин C: 34,8 мг | Кальций: 83 мг | Железо: 1,7 мг
Показанная информация о питании является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Мне нравится слышать, как вы использовали мои рецепты! Оцените этот рецепт, оставив комментарий ниже, и отметьте меня в Instagram @MyKoreanKitchen.
Пшенная каша с тыквенным пирогом — Makin ‘it Mo’Betta
Я пробовал разные зерна в течение прошлого года или около того, и совсем недавно это было. Я не знал, что с этим делать, поэтому обратился к своему любимому источнику! Я пробовала подавать его как гарнир, например, рис или кус-кус, но мне хотелось иметь и другие варианты. Так как я приготовила овсяные хлопья для тыквенного пирога и киноа из тыквенного пирога, я решила, что мне подойдет тыквенный пирог из пшена!
Было сытно, сытно и очень вкусно! Я думаю, что овсянка всегда будет моей любимой «кашей» (потому что я не считаю крупу кашей.Крупа всегда будет номером один с этой южной галочкой!), Но это было приятным изменением, в котором всего 2 грамма жира (без насыщенных), 9 граммов клетчатки и 7 граммов белка на порцию! Не говоря уже о других витаминах и минералах. Так что … на мой взгляд, это довольно полезная каша. (И это без глютена!)
Пшенная каша с тыквенным пирогом
1/2 стакана проса, сырого
1 1/3 стакана воды
1/3 стакана тыквенного пюре
1 1/2-2 чайные ложки специи для тыквенного пирога
кленовый сироп, мед или коричневый сахар — по вкусу, фрукты, грецкие орехи и т. необязательно)
молоко или сливки для заправки (по желанию)
- Смешайте пшено и воду в сотейнике.Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить тыквенное пюре и приправа для пирога. Перемешайте и дайте покипеть еще 10-15 минут, пока пшено не станет мягким, периодически помешивая и добавляя при необходимости воду. (Количество воды будет зависеть от личных предпочтений в отношении консистенции. Я позволяю воде впитаться, а затем добавляю молоко, когда готово.)
- При желании добавьте немного подсластителя и подавайте, сбрызнув сиропом или медом и орехами, если используете.Поджаривание орехов пекан действительно придает им чудесный вкус, но я пропустил этот шаг, потому что был голоден! Вы также можете добавить молоко или сливки — как вам нравится каша!
- По этому рецепту рассчитаны на 2 порции. При разогреве добавьте воду или молоко, чтобы получить желаемую консистенцию. Он хорошо разогревается и не становится таким «мягким», как разогреваемая овсянка.
Источник рецепта:
Кто-нибудь еще пробует новую еду? Я пытаюсь уменьшить количество глютена в своем рационе, просто чтобы посмотреть, влияет ли это на то, как я себя чувствую.В некоторые дни у меня все хорошо, а в другие дни… не очень!
Я могу подключиться в любое из следующих мест — (понедельник),,,, (вторник),,,, (среда),,,, (четверг),, (пятница),,,,,,
Как приготовить пшенную кашу
Содержание [Скрыть] [Показать]
Как приготовить пшенную кашу традиционным способом, промыв, замачивая, а затем кипя на плите, чтобы получить наиболее питательные и легкоусвояемые хлопья для завтрака или гарнир без глютена.
Цельнозерновое пшено — одна из самых популярных безглютеновых альтернатив пшенице, особенно в хлебопечении. Хотя употребление в умеренных количествах является ключевым фактором, поскольку пшено является зобогенным продуктом, его мягкий, слегка ореховый вкус и приятная текстура прекрасно подходят для утренней каши или в качестве гарнира к основному блюду.
Как и в случае с овсяными хлопьями, тщательный процесс приготовления важен для обеспечения оптимальной усвояемости и питательности. Давайте рассмотрим каждый из этих этапов приготовления, прежде чем перейти к простому рецепту!
Приготовление проса
Как и все злаки, просо содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и блокируют всасывание питательных веществ.
К сожалению, производители не принимают это во внимание. Например, в инструкциях на упаковке пшена скорость приготовления важнее оптимальной усвояемости. Следовательно, крайне важно не следовать этим инструкциям.
Вместо этого следуйте мудрости традиционных культур, чтобы приготовленное жемчужное просо было как можно более питательным. Это включает в себя выполнение простого, трехэтапного процесса подготовки.
Полоскание
Обратите внимание, что цельнозерновое пшено также содержит сапонины.
Эти токсины обладают подобными мылу свойствами, вызывающими раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У людей с синдромом дырявого кишечника сапонины могут попадать в кровоток и вызывать аутоиммунный ответ. (1, 2)
Для очистки проса от сапонинов перед началом замачивания необходимо тщательно промыть его.
Замачивание
Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от древнего зерна, пшено следует замачивать не менее 8 часов (и не более 24 часов) перед приготовлением.Это имитирует тщательную подготовку, практикуемую древними африканскими культурами, в которых просо было основным продуктом питания.
Этот шаг помогает нейтрализовать эти вредные вещества, защитить кишечник и способствовать оптимальному метаболизму минералов.
Довести до кипения, затем варить на медленном огне
После завершения процесса замачивания жемчужины проса должны быть полностью приготовлены, чтобы завершить дезактивацию антинутриентов.
Обратите внимание, что употребление вымоченного пшена в сыром виде не является здоровой практикой.Избегайте современной практики измельчения сырых цельнозерновых зерен в кухонном комбайне и добавления их в смузи и тому подобное.
Как варить пшенную кашу
Как приготовить пшено, замочив его перед приготовлением, чтобы получить самые питательные и легкоусвояемые хлопья для завтрака или безглютеновый гарнир.
Общее время 8 часов 20 минут
Инструкции
Просо тщательно промыть фильтрованной водой в ситечке.
Положите пшено в кастрюлю среднего размера.
Влейте 2 стакана фильтрованной воды и лимонного сока и перемешайте.
Накройте и оставьте на прилавке на 8 часов или на ночь.
После замачивания снимите крышку и добавьте еще стакан фильтрованной воды и щепотку морской соли.
Доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь до средне-слабого и тушите 15 минут или пока жемчуг проса не станет мягким.
Добавьте масло, сливки и цельный подсластитель или фрукты по выбору и сразу подавайте.
Храните остатки в герметичном контейнере до 4 дней.
Видео с рецептами
Пищевая ценность
Как варить пшенную кашу
Количество на порцию (0,25 стакана)
калорий 150
Калорий в составе жира 18
% дневная стоимость *
Жир 2 г 3%
Углеводы 31 г 10%
Волокно 4 г 16%
Белок 5 г 10%
Кальций 2 мг 0%
Железо 1.