Кулич без молока: Кулич без молока (на воде) пошаговый рецепт
Кулич без молока (на воде) пошаговый рецепт
Нежные, воздушные, вкусные и ароматные пасхальные куличи с изюмом. Сегодня у меня необычный рецепт для особенных людей — тех, кто не переносит лактозу. Полакомиться праздничной выпечкой можно даже при гиполактазии, поэтому пеките на здоровье и радуйте любимых аппетитными куличами!
В составе этого дрожжевого теста нет ни молока, ни кисломолочных продуктов. Вместо них — простая питьевая вода. Как вариант, можно добавлять не воду, а безлактозное молоко (соевое, овсяное, миндальное). Выбор всегда за вами, друзья.
Традиционное для пасхальной сдобы сливочное масло мы заменим растительным рафинированным (я использовала подсолнечное), но при этом куриные яйца (берите крупные, 55-60 граммов каждое) добавим обязательно.
Дрожжи для приготовления пасхальных куличей я выбрала быстродействующие, поэтому ставить опару необходимости нет. Конечно, при желании вы можете использовать такое же количество сухих или 20-21 грамм прессованных (мокрых, сырых). Правда, их нужно будет разбудить в подслащенной воде в течение 15-20 минут.
Лимонная цедра и ванильный сахар — это ароматизаторы, благодаря которым домашние безлактозные куличи получаются не такими скучными. Изюм — это вкусный и сладкий наполнитель. Его можно заменить цукатами, другими сухофруктами и сушеными ягодами, орешками.
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 4 средних пасхальных кулича (без украшения каждый весом около 330 граммов). Чтобы выпечка долго не черствела, храните каждый кулич в плотно завязанном пакете без доступа воздуха. Удачной выпечки!
Шаг 1
Для приготовления пышных и ароматных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное подсолнечное масло, куриные яйца, изюм без косточек, сахарный песок, дрожжи, ванильный сахар, лимонная цедра и соль мелкого помола. Все продукты должны быть комнатной температуры, а вода — приятно теплой (не горячей!).
Шаг 2
Вначале ароматизируем сахар (120 граммов). Для этого насыпаем его в дежу (объемную посуду для замеса дрожжевого теста), добавляем по одной чайной ложке ванильного сахара и лимонной цедры (натираем самый верхний слой лимонной кожуры).
Шаг 3
Тщательно перетираем венчиком, чтобы эфирные масла из лимонной цедры ароматизировали сладкие кристаллы.
Шаг 4
Затем разбиваем в емкость 4 крупных куриных яйца.
Шаг 5
Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара, увеличения массы в объеме или ее посветления.
Шаг 6
Наливаем 180 миллилитров приятно теплой воды.
Шаг 7
И следом — 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла. 20 миллилитров оставим для смазывания форм. Тщательно перемешиваем все жидкие компоненты будущего дрожжевого теста.
Шаг 8
Теперь просеиваем 600 граммов пшеничной муки высшего сорта и смешаем ее с быстродействующими дрожжами (7 граммов) и половиной чайной ложки мелкой соли.
Шаг 9
Добавляем мучную смесь в дежу с жидкой основой. Важно: количество пшеничной муки может отличаться от указанного в рецепте, так как зависит от качества и влажности продукта.
Шаг 10
Замешиваем дрожжевое тесто. Конечно, как и любое другое, такое тесто для куличей требует довольно длительного замеса. Руками вымешивайте его минут 15-20, а тестомес отлично справится минут за 10-15 при средней скорости. Дрожжевое тесто для пасхальных куличей на воде получается влажным, липким и довольно подвижным. При этом оно не текучее. Количество пшеничной муки всегда может отличаться от указанного в рецепте, поэтому важно понимать, какой консистенции теста следует добиваться.
Шаг 11
Вот посмотрите, какое оно, если собрать тесто со стенок и округлить его. К рукам оно, без сомнений, липнет прилично, но не стоит забивать будущую выпечку мукой — тогда куличи не получается воздушными и нежными. Прикрываем посуду пищевой пленкой или легким полотенцем и даем тесту подняться в тепле около 1 часа.
Шаг 12
Тем временем запарим 150 граммов изюма без косточек. Помоем в холодной воде, после чего зальем кипятком и оставим на несколько минут. Если изюм достаточно мягкий, просто помойте его и обсушите.
Шаг 13
Затем нужно припудрить изюм пшеничной мукой (хватит 1 чайной ложки), чтобы сушеный виноград равномерно распределился по всему объему теста. Присыпаем и с помощью сита избавляемся от излишков муки.
Шаг 14
Когда тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, пора добавлять изюм. Если хотите, можете взять цукаты, орешки, курагу…
Шаг 15
Кладем припудренный мукой изюм в дежу.
Шаг 16
Вмешиваем его в тесто (долго не нужно, буквально за 1-2 минуты), округляем его и отправляем в теплое место еще приблизительно на 40-60 минут.
Шаг 17
Повторно дрожжевое тесто может подняться даже выше и быстрее, чем во время первого брожения. Вот так выглядело тесто у меня спустя 45 минут брожения.
Шаг 18
Посмотрите, какое оно нежное, воздушное и волокнистое!
Шаг 19
Обминаем тесто и делим его на несколько частей одинакового размера. Я решила испечь 4 кулича. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 1 кг 360 гр теста, поэтому поделила я его на кусочки весом около 340 граммов каждый. Округлила и подкатала, слегка смазав руки растительным маслом без запаха.
Шаг 20
Теперь о формах для выпечки пасхальных куличей. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки.
Шаг 21
Прикрываем банки с тестом отрезом пищевой пленки или новым пакетом, чтобы заготовки не заветрились и не покрылись корочкой. Даем расстойку прямо на столе (думаю, на кухне у вас тоже достаточно тепло) в течение минут 30.
Шаг 22
Когда тесто увеличится вдвое, пора печь куличи. Только не забывайте, что в духовке они будут еще расти, поэтому изначально закладывайте в формы заготовки не более, чем на половину высоты. Плюс еще бумажные стенки помогут тесту не уплыть, если вдруг вы переборщили с его количеством.
Шаг 23
Выпекаем пасхальные куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там просто нет). Возможно вашим потребуется чуть больше или меньше времени — всегда ориентируйтесь на характер вашей духовки и размеры самих куличей (если решите делать их меньшими или большими по размеру).
Шаг 24
Дайте куличам минут пять-семь остыть в формах, после чего нежно и осторожно достаньте их и снимите бумагу. Высокие и пушистые куличи остужают на подушках, чтобы они не просели. Берем мягкую подушку или плед, накрываем полотенцем и бумажной салфеткой (пергаментом). Аккуратно кладем на перину горячие куличи. В течение минут 15 переворачиваем куличи с боку на бок, чтобы они равномерно остывали и не проседали — выпечка очень нежная и деликатная. К слову, хоть я делила тесто с помощью кухонных весов, куличи получились разными по высоте — это моя духовка греет неравномерно.
Шаг 25
Пасхальные куличи готовы и пора их украсить.
Шаг 26
В этот раз я выбрала классическую сахарную глазурь (пудра, яичный белок и лимонный сок) — подробный пошаговый рецепт найдете здесь. И для красоты — кондитерская посыпка, которую нужно наносить на еще не застывшую глазурь, чтобы успела прилипнуть.
Шаг 27
А разрез у таких скромных по составу, но очень нежных, воздушных и ароматных куличей получается фактурным и очень аккуратным. Яблоневый цвет так точно подчеркивает всю нежность этой праздничной выпечки (к слову, у нас еще не цветут яблони, этот рецепт я подготовила в прошлом году). Готовьте на здоровье, друзья! С наступающим Светлым праздником Пасхи вас и вашу семью!
Кулич Пасхальный на воде без молока и глазури рецепт с фото пошагово и видео
Кулич Пасхальный на воде без молока и глазури
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Шаг 1:
Изюм и цукаты залить коньяком.
Шаг 2:
ОПАРА: развести дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки.
Шаг 3:
Оставить опару в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 4:
Яйца взбить миксером, добавить жидкий мёд и взбивать ещё несколько минут.
Шаг 5:
В яичную массу добавить опару, перемешать.
Шаг 6:
Просеять в смесь муку.
Шаг 7:
Всё перемешать.
Шаг 8:
Добавить растопленное сливочное масло и цедру одного лимона, перемешать.
Шаг 9:
Тесто хорошо вымесить.
Шаг 10:
Вот так!
Шаг 11:
С цукатов с изюмом слить жидкость, насыпать немного муки и перемешать.
Шаг 12:
Цукаты с изюмом добавить в тесто и вымешать.
Шаг 13:
Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа.
Шаг 14:
Выложить тесто в формочки для запекания.
Шаг 15:
Смазать верх куличей желтком, выпекать в разогретой до 180 С духовке 50 минут.
Шаг 16:
Готовые куличи вынуть из духовки и остудить. Можно покрыть их глазурью. Со Святой Пасхой!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Дрожжевая выпечка
Пасхальные рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Цукаты — 216 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Сахар, Вода, Сливочное масло, Куриные яйца, Мёд, Лимонная цедра, Ванилин, Цукаты, Изюм, Коньяк, Яичные желтки
Шоколадный торт «Депрессия» (без яиц и молочных продуктов)
Этот декадентский рецепт шоколадного торта «Депрессия» не содержит молока, масла или яиц. Он волшебным образом одновременно восхитительно сладок и пушист, как дьявольская еда, приготовленная с нуля.
Перейти к рецепту
Друзья, сегодня у меня есть то, что вам нужно в жизни: шоколадный торт депрессии. Это что-то до смешного простое в приготовлении и невероятно вкусное.
Вам, наверное, интересно, почему его называют тортом депрессии? Что ж, подобные рецепты стали популярными в трудные времена нашей истории, такие как Великая депрессия, когда ингредиентов для типичных тортов стало не хватать. В этом конкретном рецепте торта для депрессии используются простые ингредиенты из кладовой и не нужно масло, молоко или даже яйца! Это своего рода пушистая версия торта без молочных продуктов шоколадного коблера моей мамы. Он также известен как Crazy Cake или Wacky Cake, поскольку торт без масла — это определенно Wacky Cake, верно?
Не позволяйте простым ингредиентам обмануть вас, думая, что это заурядный торт! Обладая очень насыщенным и приторным шоколадным вкусом и пушистой текстурой, он похож на влажный пирог с дьявольской едой. Мы любим его без глазури как отличный закусочный пирог, но вы можете добавить немного простой глазури, чтобы сделать его десертом, достойным любого стола. Просто обратите внимание, что глазурь включает молочные продукты.
Ингредиенты рецепта
- Мука общего назначения
- Несладкий какао-порошок
- Сахар
- Пищевая сода
- Соль
- Корица
- Экстракт ванили
- Растительное масло (я регулярно использую рафинированное кокосовое масло, не имеющее запаха кокоса).
- Уксус
- Вода
Сначала смешайте все сухие ингредиенты.
После смешивания сухих ингредиентов добавьте все влажные ингредиенты.
Хорошо перемешайте.
Вылить в смазанную маслом форму для запекания 8×8.
Это восхитительное тесто!
Выпекайте при 350°С в течение 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Чувствуешь запах? Я уверен, что могу. Хотелось бы, чтобы ты был здесь!
Посмотрите на этот безумно красивый шоколадный сумасшедший торт!
Я только что покрыла охлажденный торт банкой глазури, но вы можете взбить домашнюю глазурь, глазурь или посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры.
Посмотрите на этот прелестный кусочек шоколадного торта, который ждет, когда вы его съедите!
Ну вот!
НЯМ!
Хранение
- Храните остатки торта в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
- Заморозьте кусочки глазированного или незамороженного шоколадного торта на срок до 3 месяцев.
Примечания к рецептам
- Теперь вы знаете, что я всегда вываливаю все это в миску и готовлю. Но в этом рецепте, убедитесь, что вы обратите внимание. Если вы сначала смешаете все свои сухие ингредиенты, ваше тесто будет максимально однородным в кратчайшие сроки.
- Как уже упоминалось, этот необычный шоколадный торт можно подавать разными способами. Просто посыпьте ломтик сахарной пудрой, подавайте с ложкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого или покройте глазурью. Здесь вы найдете рецепт ванильной глазури или домашнюю сливочно-шоколадную глазурь.
- Чтобы приготовить кексы по этому рецепту, вылейте тесто для шоколадного торта в форму для маффинов. Наполните каждую чашку примерно на 3/4 и выпекайте 15–20 минут при температуре 350°С.
- Чтобы сделать этот шоколадный торт без глютена, просто используйте безглютеновую универсальную муку.
Вам также могут понравиться следующие шоколадные рецепты:
Немецкий шоколадный пирог для мамы
Чизкейк с шоколадной крошкой
Тройной шоколадный пирог с брауни
Печенье-облако с шоколадной крошкой
Горячий шоколадный микс домашнего приготовления — очень вкусно!
Шоколадный пирог с глазурью из помадки
Шоколадный торт «Депрессия»
Этот шоколадный торт «Депрессия» не содержит молочных продуктов и яиц. Он восхитительно нежный и в то же время пышный, как дьявольский торт, приготовленный с нуля.
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 40 минут
Курс: Десерт
Кухня: Американская
Ключевое слово: торт, шоколад
. Соблюдения: 4 человека
Калории: 340Kcal
- 1 1/2 стакана муки общего назначения
- 1/3 стакана несладкого какао-порошка
- 1 стакан сахарного песка
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка уксуса
- 2 чайные ложки экстракта ванили
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 стакан воды
Разогрейте духовку до 350 градусов. Распылите на 8-дюймовую форму для выпечки антипригарный кулинарный спрей.
В миске среднего размера смешайте муку, какао, сахар, пищевую соду, корицу и соль.
1 1/2 стакана муки общего назначения, 1/3 стакана несладкого какао-порошка, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотой корицы
Добавьте уксус, ваниль, масло и воду и хорошо перемешайте. Вылить тесто для торта в форму для запекания.
1 чайная ложка уксуса, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан воды
Выпекать 30-35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Ешьте шоколадный торт теплым или полностью остудите и при желании заморозьте.
Калорийность: 340 ккал
Пробовали этот рецепт? Упомяните @southernplate или отметьте #southernplate!
Этот пост опубликован в понедельник в плане питания.
Сумасшедший ванильный торт, который можно приготовить без яиц, молока и масла
375,8 тыс.
акции
Сегодня у меня есть безумнейший рецепт для вас, ребята! Но я полагаю, вы уже поняли это из названия, не так ли?
Vanilla Crazy Cake – также известный как Wacky Cake или Depression Cake, для его приготовления не нужны молочные продукты или яйца.
Хотите больше рецептов тортов? Отметьте:
- Муссовый торт Бейлис
- Миндальный торт
- Лучшие торты из холодильника
- Торт с радужным единорогом
- Шоколадный торт Crazy Cake
- Бисквитный торт Victoria In fact you don’t need
- универсальная мука
- Сахар
- Пищевая сода
- Соль
- Белый унежный вид
- 1 1/2 чашки универсальной муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 5 ст л растительного масла
- 1 стакан воды
- 1 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
1 отдельная миска грязная — можно сделать прямо в кастрюле!
Эти пирожные стали популярны во время Великой депрессии, когда яйца и молочные продукты были дорогими и их было трудно достать. В настоящее время они отлично подходят для людей с пищевой аллергией, и всем они понравятся!
Помимо всего прочего, иногда нам просто нужен быстрый и вкусный способ удовлетворить наше пристрастие к сладкому, и вот он!
Прелесть в том, что вы можете менять ингредиенты или добавлять их по мере необходимости. Возьмите основу этого рецепта и добавьте посыпку или другой ароматизированный экстракт. Может быть, вы хотите сделать его забавного цвета, вы можете добавить немного пищевого красителя и сделать его действительно веселым и красочным.
Получайте удовольствие от приготовления этого торта, и нам не терпится увидеть ваше лицо, когда он будет приготовлен без этих яиц и молочных продуктов!
Что вам понадобится, чтобы сделать ванильный сумасшедший торт:
. Чтобы сделать ванильный кекс:
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль в смазанной маслом 8-дюймовой квадратной (или круглой… я предпочитаю круглую, но я делала это в обеих) форме для выпечки.
Сделайте 3 углубления в сухих ингредиентах – два маленьких и одно большое. В каждое из двух меньших углублений налейте уксус и ваниль, а в большое – растительное масло.
Все это залить водой и перемешать до однородности.
Выпекать на средней полке духовки при 350 градусах 35 минут. Дайте ему остыть, затем полейте своей любимой глазурью и наслаждайтесь!
Если вы больше любите шоколад, ознакомьтесь с нашим рецептом шоколадного безумного торта!
Ингредиенты
Инструкции
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль в смазанной маслом квадратной (или круглой) форме для выпечки диаметром 8 дюймов (или круглой… я предпочитаю круглую, но я делала это в обеих формах).0005
Сделайте 3 углубления в сухих ингредиентах — два маленьких и одно большое. В каждое из двух меньших углублений налейте уксус и ваниль, а в большое – растительное масло.