Кулич с яблоками: Рецепт яблочного кулича | Меню недели

Содержание

Рецепт яблочного кулича | Меню недели

Однажды увидев этот рецепт кулича, решила не откладывать, и приготовила его сразу, прям посреди года. На Пасху повторила, и с тех пор пеку часто. Еще ни разу этот рецепт меня не подвел. Люблю его за простоту, быстроту приготовления и результат — что еще нужно хозяйке, которая ценит свое время.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    10 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    267 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Мука – 510 г
  • Дрожжи – 2.5 ч.л. сухих
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яблоко – 1 шт. большое
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Изюм – 1 горсть (-и)
  • Глазурь – 1 упаковка для куличей

Приготовление: Шаг 1

  • Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и еще один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.

    Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу.

    Можно замешивать и выпекать кулич в хлебопечи на программе «Сладкий хлеб», яблоко и изюм добавить сразу в диспенсер или позже по сигналу хлебопечки. Или можно замесить тесто в хлебопечи, а выпечь кулич в духовке в традиционной круглой форме.

    Если же хлебопечки нет, то замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом — руками.

    Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты.

  • Шаг 2

    Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится.

    Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим «Тесто». У меня этот процесс занимает 2 часа 20 минут, но минут 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим «Тесто» в вашей хлебопечи стандартный и занимает около 1,5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись.

  • Шаг 3

    Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно еще раз пройтись ножом и посечь. Изюм минут на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке.

  • Шаг 4

    Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную.

     

  • Шаг 5

    Подготавливаем форму. Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже. Если планируете кулич дарить или куда-то нести, то можно дополнительно использовать еще и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много.

    Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 минут, но нужно следить. Тесто должно увеличиться в два раза. Из-за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.

  • Шаг 6

    Выпекаем кулич до румяного цвета в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из-за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.

    Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даем немного постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно. Разрезать его лучше на следующий день.

    Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

    Светлой Пасхи и вкусных куличей!

Категории: Проверенные рецепты пасхальных куличей, Рецепты и меню на Пасху

Автор: Tatiana Bondarets

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Tatiana Bondarets

Яблочный кулич.

Пошаговый рецепт с фото