Куличи и пасхи: Куличи и пасхи на Gastronom.ru
Можно ли не святить куличи и яйца на Пасху: мифы о традиции
Одна из известных традиций на Пасху — это чин освящения куличей, пасок и крашеных яиц. В течение Великой субботы верующие приносят в храм пасхальные корзины с праздничными продуктами.
Священнослужитель окропляет еду святой водой и произносит молитву. На следующий день, в Христово Воскресенье, утреннюю трапезу принято начинать с молитвы и разговения освященными яйцами и куличами.
5-tv.ru узнал, действительно ли нужно обязательно освящать пасхальные символы и как это правильно делать.
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / Александр Полегенько; 5-tv.ru
Нужно ли освящать куличи и яйца на Пасху
Освящение куличей — это один из самых известных церковных обрядов на Пасху. Он носит в большей степени символический характер. В Великую субботу в церквях освящается вообще переход с постной пищи на скоромную. Специально о куличах или яйцах в требнике ничего не говорится.
Подготовка к Воскресению Христову: что нужно положить в пасхальную корзину
Священнослужители уверяют — неосвященный кулич на Пасху не будет считаться грехом. Если человек испытывает потребность святить куличи, значит, нужно пойти в храм и сделать это. А если нет — ничего страшного. Важно помнить, что куличи, как и крашеные яйца — это праздничные продукты, символы Пасхи, но с религиозной точки зрения они сами по себе не являются частью церковного обряда. Поедание освященных или неосвященных продуктов по факту никак не приближает человека к Богу и не отдаляет от него.
«Кстати говоря, не требуется, чтобы кулич был обязательно освящен. Куличи покупаются в магазинах, некоторые приносятся в церковь на освящение, при этом другие куличи могут оставаться дома, и ничего в этом нет страшного. В данном случае мы приносим в церковь начатки», — сказал Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, Митрополита Московского в Санкт-Петербурге.
Он пояснил, что совершенно необязательно нести в храм все купленные куличи и все покрашенные яйца. Достаточно положить в пасхальную корзину по одной-две штуке каждого продукта.
«Например, когда собран новый урожай, есть чины освящения, окропления святой водой — Яблочный, Медовый и Ореховый спасы. Мы же не приносим весь объем собранного урожая, а лишь начатки — некоторое количество. И через освящение небольшого количества получаем благословение на весь урожай», — добавил Савченко.
Зачем освящают куличи на Пасху
- Освящение куличей на Пасху — это благочестивая традиция. Это необязательный, но широко распространенный обряд, часть церковной жизни. И его следует правильно понимать — куличи не делают священными, а благословляют к употреблению. Воцерковленные люди так или иначе освящают любую трапезу (молятся перед едой и перекрещивают блюдо).
- Соблюдение Великого поста — это тяжелый духовный труд, который увенчан в конце радостной встречей Пасхи. Это побуждает освятить праздничную пищу, чтобы не перечеркнуть все старания за предыдущие 7 недель.
- Люди приходят с пасхальной корзиной в храм с благодарностью Богу за то, что у них есть пища. Поэтому часть праздничных продуктов принято оставлять в церкви или раздавать малообеспеченным семьям из числа прихожан, у которых нет возможности приобрести пасхальные символы.
- Есть и другой аспект — освящение куличей на Пасху придает пище особую торжественность и делает переход на непостную пищу без вреда человеку. С одной стороны это вселяет дополнительную радость в сердца и дает прочувствовать важность праздника, с другой — помогает без проблем для здоровья сменить питание. Такой кулич положено благоговенно вкушать, а не насыщаться им второпях.
- На Пасху дворы храмов всегда заполняются людьми. В церковь спешат даже те, кто весь оставшийся год будет проходить мимо. Поэтому чин освящения куличей — это благой повод пригласить верующего и напомнить ему о важности спасения души.
Можно ли святить и есть упавший на землю кулич
Довольно распространенная ситуация перед Пасхой — у кого-то из пришедших на освящение в храм верующих в спешке падает на землю кулич. При большом количестве народа и всеобщей праздничной суматохе можно случайно уронить корзину или погнуть свечу. Однако даже если это произошло, не стоит себя винить.
Всеми любимый кулич — это символ Пасхи, но не святой хлеб. Современный кулич возник как подобие бездрожжевого церковного хлеба артоса. Он представляет из себя всецелую просфору цилиндрической формы без изъятия частиц. Такой хлеб освящается в конце Пасхальной литургии и остается в храме на неделю до Светлой субботы.
Поэтому, конечно, жалко, если кулич упадет на землю и испачкается, но сильно переживать не стоит — это не святотатство. Праздничный кекс можно аккуратно вытереть влажной салфеткой, перекрестить, все равно освятить в храме и употребить в пищу.
«Есть такая традиция в отношении некоторых священных предметов: если они падают на землю, их надо перекрестить и окропить святой водой. На Руси была такая благочестивая традиция, и она остается. Что касается кулича, это вообще необязательно», — уточнил иерей.
Нужно ли доедать засохший или испортившийся кулич
Другое дело — если освященный кулич через несколько дней засох или заплесневел. Тогда его ни в коем случае нельзя есть. Правило также распространяется на протухшие крашенки.
«К освященной части (принесенных в храм куличей и яиц — Прим.ред.) есть особое благоговение, но если вдруг продукт испортился, не следует из излишнего благоговения съедать его, подвергая свое здоровье опасности ради, может быть, и хорошего, но обостренного чувства. Это не совсем правильно», — заверил иерей Николай Савченко.
Если выкинуть символ Пасхи не поднимается рука, есть компромиссный вариант — покрошить кулич голубям или воробьям в парке. Главное помнить, что уток нельзя кормить такой едой. Водоплавающие с большой охотой набросятся на угощение, но потом будут страдать от проблем с пищеварением.
Как освятить куличи и яйца в церкви к Пасхе: советы и рекомендации священника
Воскресение Христово — главное событие в жизни любого православного христианина. И сегодня, как и сотни лет назад, практически все люди, верующие и не очень, стремятся освятить куличи и яйца в церкви к Пасхе
Екатерина Гурская
Журналист
ОТЕЦ ИГОРЬ
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)
Традиция печь куличи и красить яйца на Пасху является ровесницей христианства. В Писании сказано, что после воскресения Господь не единожды садился за трапезу со Своими учениками, а те всякий раз отводили Ему за столом центральное место и клали праздничный хлеб. В последствии этот хлеб, артос, стали печь на Пасху в храмах, а уж потом традиция перекочевала в каждую православную семью. Кулич — сдобный сладкий кекс с изюмом, традиционно пекут в Чистый четверг, и процесс этот растягивается на целый день, поскольку требует довольно много усилий.
История с крашеными яйцами не менее интересна и уходит корнями к преданию Церкви о святой равноапостольной Марии Магдалине, которая, проповедуя христианство, дошла аж до цезаря. В качестве подарка, она, не имеющая гроша за душой, преподнесла ему корзинку свежих яиц. Выслушав благую весть о воскресении Христа, император Тиберий скептически заметил, что скорее яйца в корзинке из белых станут красными, нежели он поверит во все сказанное. И в тот же миг все яички окрасились в пурпурный цвет.
В последнее время в моду вошли утверждения, что кулич и яйца — это языческие атрибуты, возникшие задолго до прихода на Русь христианства. Однако оно совершенно ошибочно, и чтобы опровергнуть его, достаточно знать, что привычная нам форма высокого хлеба с пышной шапкой появилась лишь в ХХ веке, а до этого куличи пекли в основном в виде круглых караваев, ничем не похожих на современные.
И, конечно, чтобы пасхальная трапеза стала полноценным завершением Великого Поста, необходимо освятить куличи и яйца в церкви. Традиционно чин освящения пасхальной трапезы происходит как завершение всенощной службы для тех, кто пришел не для того, чтобы совершить некий магический обряд «заряжения» продуктов «положительной энергией», а для истинно верующих, вместе радующихся Светлому Христову Воскресенью. Однако в последнее время для удобства прихожан во многих храмах куличи и яйца освящают и в Великую Субботу.
В любом случае необходимо понимать, что само освящение — это верхняя площадка духовной лестницы, по которой мы поднимается в течение всего Великого Поста.
Как было сказано выше, традиционно пекут куличи и красят яйца в Великий (Чистый) четверг. Однако сегодня у большинства людей это рабочий день, поэтому не всегда удается полностью посвятить его подготовке к празднику. Если уж совсем нет времени, можно купить неосвященные куличи в любом магазине, а уже яйца покрасить самостоятельно, ведь этот процесс не отнимает много времени, особенно при наличии современных приспособлений, вроде самоклеющихся пленок с узорами и рисунками. Раньше четверга покупать или готовить пасхальные атрибуты не стоит — до воскресенья они могут испортиться.
Это интересно
Традиции и обычаи Пасхи
Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник нашей Церкви. И она имеет множество прекрасных традиций и обычаев, так давайте же узнаем о них
Подробнее |
Страстная пятница — день, когда был распят Господь, поэтому лучше всего посвятить ее молитве. Если позволяет время, хорошо сходить в храм, если же нет, помолиться дома и почитать те главы Евангелия, где описываются Страсти Христовы. Можно даже посмотреть одноименный фильм, который во всем неприкрытом натурализме показывает муки, на которые пошел Христос ради спасения каждого из нас.
В пятницу соблюдается самый строгий пост, так что куличи и яйца доставать из холодильника не стоит.
Вечером Великой Субботы большинство верующих людей идет в храм на всенощную пасхальную службу, чтобы заодно и освятить в церкви куличи и яйца.
Всенощная служба очень интересна и разнообразна: тут и крестный ход, и пение пасхальных канонов, и, самое главное, всеобщее ликование, объединяющее знакомых и незнакомых людей в едином радостном порыве.
Впрочем, для тех, кто по какой-то причине не может (или не хочет) идти на всенощную, во многих храмах появилась новая традиция освящать куличи и яйца субботним днем. При этом священники поют тропарь Великой Субботы: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе».
После освящения, вкушать скоромные продукты нельзя до наступления воскресенья.
Те, кто не был на всенощной службе и не ходил в храм в субботу, могут освятить куличи и яйца в церкви воскресным утром. Как правило, освящение проходит на церковном дворе, чтобы вместить всех желающих. Люди приносят кульки и корзины с продуктами и раскладывают куличи и яйца либо прямо на земле, подстелив пакет или газету, либо на специальных столах. Многие втыкают в кулич зажженную свечу, однако зачастую весенняя погода оказывается столь ветреной, что сохранить огонь получается не всегда, но не стоит усматривать в этом какую-то плохую примету.
Примерно раз в час или полчаса батюшка обходит всех с пением пасхального тропаря, который на слуху у каждого, что хоть раз бывал в храме в этот светлый день: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав», и кропит принесенную снедь и самих прихожан святой водой, провозглашая: «Христос воскресе!». И все дружно и радостно подтверждают: «Воистину воскресе!»
Традиционно нужно положить часть освященной еды или деньги в корзинку, которую несет за священником его помощник — так храм собирает подарки для бедных, которые не могут позволить себе праздничную трапезу.
Внимание: не стоит освящать в церкви ничего, кроме традиционно принятых куличей, яиц и творожных пасх. Следует понимать, что чин освящения не придает еде какие-то чудодейственные свойства, кроме того, освященные продукты нельзя выбрасывать, если вы их вдруг не съедите. Так что не несите в храм вино, колбасу (а особенно кровяную, которую христиане вообще не должны употреблять) или сало. Помните, что Божья благодать не измеряется количеством освященной еды.
Садясь за праздничный стол, поздравьте своих близких, обменяйтесь с ними праздничными приветствиями «Христос воскресе!», помолитесь перед едой, а самое главное, сохраняйте радостное состояние души и делитесь им со всеми.
Слово батюшке
Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП:
«Вкушать скоромные продукты, разговляться можно после полуночи с субботы на воскресенье. Если у вас есть возможность, лучше до этого пойти на пасхальное богослужение, которое начинается в 23.00. После того, как пройдет пасхальная литургия и пропоют «Христос воскресе!», лучше причаститься. А за причастием следует освящение пасхальных куличей и яиц. И только после этого их можно вкушать. А вот вместо богослужения в эту светлую и радостную ночь сидеть дома и кушать — это как минимум не очень радостно и не очень интересно».
Это интересно
Рецепты кулича
Редакция «Комсомольской правды» собрала для вас лучшие рецепты куличей, которые можно приготовить на Пасху
Подробнее |
Фото на обложке: pixabay. com
А вы часто ходите в церковь? Освящаете куличи и яйца в праздник?
Комментарии для сайта Cackle
рецептов | Дункан Хайнс Канада®
Ищете вкусные пасхальные десерты? Посмотрите не дальше, чем на коллекцию красочных пасхальных рецептов Дункана Хайнса, таких как кексы с пасхальными яйцами, кейк-попсы и другие угощения.
194 рецепта
Сортировать по:
С самым высоким рейтингомСамые популярныеПо алфавитуПоследние
Весенний цветочный торт
Весенние розы для кексов
Лимонно-мятный торт
Праздничный пасхальный кулич
Ванильный бисквитный торт
Цветочные весенние кексы
Торт «Пасхальный кролик»
Мини-пирожные Blue Velvet
Укусы брауни с эскимо
Женские торты «Красный бархат»
Лимонно-миндальные пирожные
Печенье с хрустящей корочкой
Кофейный торт с вишней и миндалем
Кексы «Птичье гнездо»
Персики со сливками Трайфл
Очень лимонный пирог
Красивые кексы с бабочками
Кексы с ангелочками
Шоколадные кролики с арахисовым маслом
Гнездо ранней пташки
Празднование блондинок
Тарталетки с лимонной ромашкой
Торт в яйцах
Трайфл Мельба с персиком
Кофейно-банановый ромовый батончик
Шоколадно-миндальный кофейный торт
Пирожное с апельсиновым кремом и черникой
Кексы с пасхальными яйцами
Десерт «Кузнечик»
Торт «Весенние цветы»
1
2
3
4
5
6
7
Далее
Пасхальный кулич в банке Рецепт
Перейти к рецепту
Пасхальный кекс в банке — это уникальный и красочный вариант традиционного кекса. Этот торт в банке — настоящий фурор на вечеринке. Мы любим выпечку, так что это был забавный десерт для наших гостей. Не удивляйтесь, если вы обнаружите, что съели его до прихода гостей, я так и сделал!
Найти материалы было очень просто, и в вашем местном долларовом дереве должна быть большая часть материалов. Эти пасхальные куличи в банках так много, что можно сделать с детьми, и они так ценят эти времена и делают много фотографий. Итак, вы готовы начать эту вечеринку!
Ингредиенты
- 1 Смесь белого пирога (Сделайте тесто на направлениях на упаковке)
- 1 банка белая глазурь
- Съедобная пасхальная трава
- Желева. 4 банки — 4-6 унций.
- Дополнительно: пасхальная посыпка
Указания
Разделите тесто для торта на 4 маленькие миски и покрасьте каждую миску с тестом в свой цвет.
Выложите тесто в формочки для кексов. Из теста получится по 4 кекса каждого цвета. Испеките кексы согласно инструкции на упаковке.
Дайте кексам остыть и раскрошите их в миски, следя за тем, чтобы цвета оставались отдельными.
Поместите глазурь в полиэтиленовый пакет и отрежьте угол, чтобы использовать его как кондитерский мешок.
Поместите небольшой шарик лилового бисквита в банку, затем нанесите на него тонкий слой глазури. Добавьте другой цвет торта и нанесите еще один слой глазури. Повторите то же самое с двумя другими цветами, и верхний слой закончится глазурью на верхнем крае банки. Убедитесь, что слои глазури касаются краев банки, чтобы вы могли видеть разделение слоев торта и слоев глазури снаружи банки.
Повторите шаг 5 с остальными 3 банками.
Теперь украсьте верх каждой банки небольшим количеством съедобной травы и несколькими мармеладными яйцами, чтобы они выглядели как маленькие гнезда. Или вместо этого вы можете использовать пасхальную посыпку и посыпать ею верхние части банок.
Взгляните на этот набор кухонных инструментов! В нем есть шпаргалки, которые помогут вам готовить проще и быстрее.
Веселый десерт для любого праздника Пасхи!
Пасхальный кулич в банке — для печати
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
28 минут
Время неактивности
30 минут
Общее время
1 час 18 минут
Ингредиенты
- 1 смесь для белого торта, приготовить тесто согласно инструкции на упаковке
- 1 банка белой глазури
- Съедобная пасхальная трава
- Желейные пасхальные яйца
- Пищевые красители — розовый, желтый, бирюзовый, фиолетовый
- 4 банки — 4-6 унций.
- Дополнительно: пасхальная крошка
Инструкции
- Разделите тесто для торта на 4 небольшие миски и покрасьте каждую миску с тестом в свой цвет.
- Выложите тесто в формочки для кексов. Из теста получится по 4 кекса каждого цвета. Испеките кексы согласно инструкции на упаковке.
- Дайте кексам остыть и раскрошите их в миски, следя за тем, чтобы цвета оставались отдельными.