Квашеная капуста что это: Квашеная капуста | это… Что такое Квашеная капуста?

Квашеная капуста | это… Что такое Квашеная капуста?

Ква́шеная капу́ста — национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином[источник не указан 459 дней].

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Варианты рецептов
  • 3 Состав
  • 4 Разновидности квашеной капусты
    • 4.1 Sauerkraut и шукрут
    • 4.2 Щи
    • 4.3 Кимчи
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 См. также

Приготовление

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам [1].

Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод, во избежание перекисания.

Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.

Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.

Варианты рецептов

Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 граммов (не больше!) соли. Выход готового продукта — 9 кг.

Известна капуста белокочанная квашеная по Сибирскому и Дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от Центрально-Европейской части России. Вкус у рассола, правильно приготовленной капусты, резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для понимающих толк в капусте внешний вид квашенной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Такую капусту в салате лучше заправлять нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семян. Используют для приготовления таких блюд как винегрет и щи. Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков, легко определяется сладковатым вкусом.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или мелко нарезанные неострые овощи/фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т.  п.).

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и также прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью.

Состав

Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.

Разновидности квашеной капусты

Sauerkraut и шукрут

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» («сауэркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно: кислая капуста). В кухне Эльзаса есть блюдо шукрут, готовящееся из квашеной капусты со свининой или морепродуктами.

Щи

Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Из неё готовят традиционные русские кислые щи — суп из квашеной капусты. В XIX веке кислыми щами называли также квас.

Кимчи

Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста.

Примечания

  1. Джафаров А.Ф. и др. Товароведение овощей и плодов. Учебник для товаровед. фак. вузов. — М.:: Экономика, 1965. — С. 440.

Ссылки

  • Сезон квашеной капусты: и польза, и… вред

См. также

  • Брожение
  • Кимчи
  • Мочёные яблоки
  • Гнёт
  • Щаница

Квашеная капуста | это… Что такое Квашеная капуста?

Ква́шеная капу́ста — национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др. , продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином[источник не указан 459 дней].

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Варианты рецептов
  • 3 Состав
  • 4 Разновидности квашеной капусты
    • 4.1 Sauerkraut и шукрут
    • 4.2 Щи
    • 4.3 Кимчи
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 См. также

Приготовление

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам [1].

Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод, во избежание перекисания.

Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.

Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.

Варианты рецептов

Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 граммов (не больше!) соли. Выход готового продукта — 9 кг.

Известна капуста белокочанная квашеная по Сибирскому и Дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от Центрально-Европейской части России. Вкус у рассола, правильно приготовленной капусты, резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для понимающих толк в капусте внешний вид квашенной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Такую капусту в салате лучше заправлять нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семян. Используют для приготовления таких блюд как винегрет и щи. Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков, легко определяется сладковатым вкусом.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или мелко нарезанные неострые овощи/фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т. п.).

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и также прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью.

Состав

Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.

Разновидности квашеной капусты

Sauerkraut и шукрут

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» («сауэркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно: кислая капуста). В кухне Эльзаса есть блюдо шукрут, готовящееся из квашеной капусты со свининой или морепродуктами.

Щи

Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Из неё готовят традиционные русские кислые щи — суп из квашеной капусты. В XIX веке кислыми щами называли также квас.

Кимчи

Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста.

Примечания

  1. Джафаров А.Ф. и др. Товароведение овощей и плодов. Учебник для товаровед. фак. вузов. — М.:: Экономика, 1965. — С. 440.

Ссылки

  • Сезон квашеной капусты: и польза, и… вред

См. также

  • Брожение
  • Кимчи
  • Мочёные яблоки
  • Гнёт
  • Щаница

8 неожиданных полезных свойств квашеной капусты (плюс способы ее приготовления)

Квашеная капуста — это разновидность ферментированной капусты, которая очень полезна для здоровья.

Считается, что он возник в Китае более 2000 лет назад. В то время ферментация была одним из методов, используемых для предотвращения быстрой порчи продуктов (1).

Квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярным гарниром и приправой во многих культурах. Особенно его ценят в Германии, откуда и происходит его название.

Благодаря ферментации квашеная капуста обладает гораздо более полезными для здоровья свойствами, чем свежая капуста.

В этой статье описаны 8 полезных свойств квашеной капусты для здоровья, а также пошаговое руководство по ее приготовлению.

Квашеная капуста содержит много питательных веществ, важных для оптимального здоровья. В одной чашке (142 грамма) содержится (2):

  • Калорий: 27
  • Жиров: 0 граммов
  • Углеводов: 6 граммов
  • Клетчатка: 4 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • натрия: 41% от ежедневной стоимости (DV)
  • Vitamin C: 23% из DV
  • VITAMIN C: 23% из DV
  • VITAMIN C: 23% из DV
  • VITAMIN C: . 15% суточной нормы
  • Железо: 12% суточной нормы
  • Марганец: 9% суточной нормы
  • Витамин B6: 11% суточной нормы
  • фолиевой кислоты

  • Медь: 15% DV
  • Калий: 5% от DV

Квашеная капуста особенно питательна, потому что она подвергается ферментации, процессу, во время которого микроорганизмы капусты переваривают содержащиеся в ней природные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты.

Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, которые естественным образом присутствуют на капусте и ваших руках, а также в воздухе, вступают в контакт с сахаром в капусте.

Ферментация квашеной капусты создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир (3).

Пробиотики — это бактерии, которые приносят огромную пользу для здоровья. Они также помогают сделать пищу более усвояемой, что повышает способность кишечника усваивать содержащиеся в ней витамины и минералы (4, 5).

Однако, в отличие от капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Имейте это в виду, если вы следите за потреблением соли.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Его пробиотики также помогают вашему организму легче усваивать эти питательные вещества, что делает квашеную капусту более питательной, чем сырая капуста или салат из капусты.

Говорят, что ваш кишечник содержит более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечной флоры», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в вашем теле (6).

Непастеризованная квашеная капуста содержит пробиотики, полезные бактерии, выступающие в качестве первой линии защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также могут улучшить ваше пищеварение и общее состояние здоровья (4, 7, 8).

Пробиотики, такие как содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить бактериальный баланс в кишечнике после того, как он был нарушен применением антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить диарею, спровоцированную антибиотиками (9)., 10, 11).

Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газообразование, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом (12, 13, 14, 15).

Пробиотические добавки могут содержать от 1 до 50 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на дозу. Для сравнения, 1 грамм квашеной капусты может содержать 1000–100 миллионов КОЕ (16, 17).

Различные пробиотические штаммы могут давать различные преимущества. Таким образом, употребление широкого спектра штаммов может дать вам более широкий спектр преимуществ для здоровья.

В этом отношении квашеная капуста может иметь преимущество. Исследования показали, что одна порция может содержать до 28 различных бактериальных штаммов (18).

Как и большинство других ферментированных продуктов, квашеная капуста содержит множество ферментов, которые помогают расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (4).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста является источником пробиотиков, которые обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Он также содержит ферменты, которые помогают вашему организму легче усваивать питательные вещества.

Квашеная капуста является источником иммуностимулирующих пробиотиков и питательных веществ.

Во-первых, бактерии, населяющие ваш кишечник, могут оказывать сильное влияние на вашу иммунную систему. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, что помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Более прочная слизистая оболочка кишечника помогает предотвратить «просачивание» нежелательных веществ в организм и вызывание иммунного ответа (19, 20, 21, 22).

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника также помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже увеличить выработку естественных антител (23, 24, 25, 26).

Кроме того, регулярное употребление пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей (27, 28, 29, 30).

Если вы заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, может помочь вам быстрее выздороветь (29, 30, 31).

Помимо того, что квашеная капуста является источником пробиотиков, она богата витамином С и железом, которые способствуют здоровой иммунной системе (32, 33, 34, 35).

В частности, увеличение потребления витамина С при простуде может помочь вам быстрее избавиться от симптомов (36, 37).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста является источником пробиотиков, витамина С и железа, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам похудеть и сохранить его.

Отчасти это связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество калорий, которые вы потребляете каждый день (38, 39, 40, 41).

Содержащиеся в квашеной капусте пробиотики также могут способствовать уменьшению талии.

Точные причины еще полностью не выяснены, но ученые считают, что некоторые пробиотики могут уменьшать количество жира, поглощаемого организмом из пищи (42, 43) продукты или добавки потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо (44, 45, 46).

Недавнее исследование даже сообщает, что у участников, которые намеренно перекормили, получавших пробиотики, набрали примерно на 50% меньше жира, чем у перекормленных участников, принимавших плацебо. Это говорит о том, что диета, богатая пробиотиками, может даже помочь предотвратить увеличение веса (47).

Однако эти результаты не универсальны. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь различные эффекты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность пробиотических штаммов, специфичных для квашеной капусты, в отношении потери веса (48, 49).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и пробиотиков может помочь предотвратить увеличение веса и способствовать потере нежелательных жировых отложений.

Хотя ваше настроение может влиять на то, что вы едите, считается, что верно и обратное. То, что вы едите, может повлиять на ваше настроение и работу мозга.

Все больше исследований обнаруживают тесную связь между кишечником и мозгом.

Они обнаружили, что тип бактерий, присутствующих в вашем кишечнике, может иметь способность отправлять сообщения в ваш мозг, влияя на то, как он функционирует и воспринимает мир (50, 51, 52).

Например, ферментированные пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой кишечной флоры, что, как показывают исследования, может помочь уменьшить стресс и сохранить здоровье мозга (53, 54, 55, 56).

Было обнаружено, что пробиотики помогают улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (51).

Квашеная капуста также может поддерживать здоровье мозга, увеличивая усвоение кишечником минералов, регулирующих настроение, включая магний и цинк (50).

Тем не менее, некоторые исследователи предупреждают, что соединения в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), типом лекарств, назначаемых для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона (57, 58).

Лица, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять квашеную капусту в свой рацион.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста способствует здоровой кишечной флоре и может увеличить усвоение минералов, регулирующих настроение, из вашего рациона. Оба этих эффекта помогают уменьшить стресс и сохранить здоровье мозга.

Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи считают, что эти соединения могут помочь уменьшить повреждение ДНК, предотвратить клеточные мутации и заблокировать чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухоли (58, 59, 60).

В процессе ферментации капусты также могут образовываться определенные растительные соединения, которые подавляют рост предраковых клеток (61, 62).

Определенные гены связаны с повышенным риском развития рака. Экспрессия этих генов иногда модулируется химическими соединениями в пище, которую вы едите.

Два недавних исследования показывают, что сок капусты и квашеной капусты может помочь снизить риск развития рака за счет уменьшения экспрессии генов, связанных с раком (63, 64, 65).

В другом исследовании ученые заметили, что у женщин, которые ели много капусты и квашеной капусты с подросткового возраста до зрелого возраста, был снижен риск рака молочной железы.

У женщин, потребляющих более 3 порций в неделю, риск развития рака молочной железы был на 72% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,5 порций в неделю (66).

Другое исследование с участием мужчин показало, что капуста оказывает аналогичное влияние на риск развития рака предстательной железы (67).

Однако количество исследований ограничено, и не во всех исследованиях были получены одинаковые результаты. Таким образом, необходимо больше, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит полезные растительные соединения, которые могут снизить риск развития и распространения раковых клеток.

Квашеная капуста может способствовать здоровью сердца.

Это потому, что он содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (68, 69)., 70, 71).

Пробиотики, такие как содержащиеся в квашеной капусте, также могут немного снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Кажется, что люди достигают наилучших результатов, когда принимают не менее 10 миллионов КОЕ в день в течение более 8 недель (72).

Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2.

Считается, что витамин K2 помогает снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление отложений кальция в артериях (73).

В одном исследовании регулярное потребление продуктов, богатых витамином К2, было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% в течение 7–10-летнего периода исследования (74).

В другом исследовании женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, которые они потребляли в день (75).

Для справки: 1 чашка квашеной капусты содержит около 6,6 мкг витамина К2 (76).

РЕЗЮМЕ

Содержащиеся в квашеной капусте клетчатка, пробиотики и витамин К2 могут способствовать снижению уровня холестерина, небольшому улучшению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний.

Квашеная капуста содержит витамин К2, который играет важную роль в здоровье костей.

В частности, витамин К2 активирует два белка, которые связываются с кальцием, основным минералом, содержащимся в костях (77, 78).

Считается, что это способствует укреплению и здоровью костей. Фактически, несколько исследований показали, что витамин К2 может способствовать здоровью костей.

Например, 3-летнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином К2, наблюдались более медленные темпы возрастной потери минеральной плотности костей (79).).

Аналогичным образом, несколько других исследований показали, что прием добавок с витамином К2 снижает риск переломов позвоночника, бедра и других костей на 60–81% (80).

Однако в некоторых из этих исследований использовались добавки для обеспечения очень высоких доз витамина К2. Таким образом, неизвестно, принесет ли витамин К2, который вы получаете только от квашеной капусты, такие же преимущества.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит витамин К2, питательное вещество, которое делает кости более здоровыми и крепкими.

Вы легко найдете квашеную капусту в большинстве супермаркетов, но не все ее виды будут одинаковыми.

Чтобы получить максимальную отдачу от магазинной квашеной капусты, помните эти простые советы:

  • Избегайте пастеризованных сортов . Готовую квашеную капусту обычно пастеризуют, что убивает полезные пробиотики. Охлажденные сорта с меньшей вероятностью будут пастеризованы, но для уверенности проверьте этикетку.
  • Избегайте консервантов. Многие сорта квашеной капусты, приобретаемые в магазине, содержат консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков.
  • Избегайте добавления сахара . Квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капусту и соль. Некоторые сорта могут также содержать дополнительные овощи, но избегайте тех, которые добавляют в смесь сахар или что-то еще.

Кроме того, чтобы убедиться, что квашеная капуста полезна для здоровья, вы можете приготовить ее самостоятельно.

ОБЗОР

Вы получите максимальную пользу от магазинной квашеной капусты, выбрав непастеризованные сорта, не содержащие сахара и консервантов.

Приготовить квашеную капусту легко, просто и недорого. Вот как:

Базовая квашеная капуста

Ингредиенты

  • 1 средняя зеленая капуста
  • 1 столовая ложка (15 мл) нейодированной соли , мелко нарезанный (по желанию)

Приготовьте 1-литровую банку для хранения квашеной капусты, меньшую банку на 4 унции (120 мл), чтобы придавить ее, и кухонные весы для взвешивания капустной смеси.

Указания

  1. Если вы хотите добавить морковь и чеснок, сначала положите их в большую миску.
  2. Удалите внешние листья капусты, отложив один лист получше. Затем нарежьте капусту на четвертинки, оставив сердцевину внутри. Это облегчит шинковку.
  3. Измельчите четвертинки капусты в большую миску со смесью моркови и чеснока. Добавьте достаточное количество капусты, чтобы довести общий вес до 28 унций (800 граммов), что поместится в банку объемом 1 кварта (1 литр).
  4. Добавьте соль и втирайте ее в смесь капусты в течение нескольких минут, пока рассол не начнет скапливаться на дне миски.
  5. Упакуйте капустную смесь в чистую 1-литровую банку, прижав ее, чтобы избавиться от воздушных карманов. Влейте оставшийся рассол в банку. Воздух в банке способствует росту вредных бактерий, поэтому убедитесь, что смесь полностью погружена в воду.
  6. Обрежьте лист капусты, который вы отложили ранее, до размера горловины банки. Поместите его в банку поверх смеси, чтобы овощи не всплывали на поверхность.
  7. Поместите банку с желе объемом 4 унции (120 мл) без крышки внутрь большой банки поверх смеси. Это удержит вашу овощную смесь ниже уровня рассола во время брожения.
  8. Завинтите крышку на литровую банку. Он будет прижимать банку с желе, удерживая капустную смесь ниже уровня рассола. Оставьте крышку слегка приоткрытой, что позволит выходить газам в процессе брожения.
  9. Храните при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей в течение 1–4 недель.

Имейте в виду, что чем крупнее кочан капусты, тем слаще и вкуснее будет ваша квашеная капуста.

Если вам не терпится попробовать свое творение, вы можете сделать это через 7 дней. Чем дольше вы позволите ему бродить, тем сильнее будет вкус.

Вот несколько дополнительных рецептов сорта:

  • Beetroot Keakercraut
  • Dilly Hellight Sauerkraut
  • Kimchi Style Sauerkraut

Summary

Следуйте над тем, чтобы сделать это, чтобы сделать это, чтобы сделать это, чтобы сделать это.

Квашеная капуста невероятно питательна и полезна.

Содержит пробиотики и витамин К2, которые известны своей пользой для здоровья, а также многие другие питательные вещества.

Употребление в пищу квашеной капусты может помочь вам укрепить вашу иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить риск некоторых заболеваний и даже похудеть.

Чтобы получить наибольшую пользу, попробуйте каждый день съедать понемногу квашеной капусты.

8 неожиданных преимуществ квашеной капусты (плюс способы ее приготовления)

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая очень полезна для здоровья.

Считается, что он возник в Китае более 2000 лет назад. В то время ферментация была одним из методов, используемых для предотвращения быстрой порчи продуктов (1).

Квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярным гарниром и приправой во многих культурах. Особенно его ценят в Германии, откуда и происходит его название.

Благодаря ферментации квашеная капуста обладает гораздо более полезными для здоровья свойствами, чем свежая капуста.

В этой статье описаны 8 полезных свойств квашеной капусты для здоровья, а также пошаговое руководство по ее приготовлению.

Квашеная капуста содержит много питательных веществ, важных для оптимального здоровья. Одна чашка (142 грамма) обеспечивает (2):

  • Калории: 27
  • Жир: 0 Грамс
  • углеводов: 6 грамм
  • Фибрь: 4 Грэмс
  • :
  • . грамм

  • Натрий: 41% дневной нормы (DV)
  • Vitamin C: 23% of the DV
  • Vitamin K1: 15% of the DV
  • Iron: 12% of the DV
  • Manganese: 9% of the DV
  • Vitamin B6: 11% от DV
  • Фолат: 9% DV
  • Медь: 15% DV
  • Калия: 5%, потому что DV

9002 SAUKRAT — 5%, потому что DV

99119. подвергается брожению, процессу, во время которого микроорганизмы капусты переваривают естественные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты.

Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, естественным образом присутствующие на капусте и ваших руках, а также в воздухе, вступают в контакт с сахаром в капусте.

Ферментация квашеной капусты создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир (3).

Пробиотики — это бактерии, которые приносят огромную пользу для здоровья. Они также помогают сделать пищу более усвояемой, что повышает способность кишечника усваивать содержащиеся в ней витамины и минералы (4, 5).

Однако, в отличие от капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Имейте это в виду, если вы следите за потреблением соли.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Его пробиотики также помогают вашему организму легче усваивать эти питательные вещества, что делает квашеную капусту более питательной, чем сырая капуста или салат из капусты.

Говорят, что ваш кишечник содержит более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечной флоры», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в вашем теле (6).

Непастеризованная квашеная капуста содержит пробиотики, полезные бактерии, выступающие в качестве первой линии защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также могут улучшить ваше пищеварение и общее состояние здоровья (4, 7, 8).

Пробиотики, такие как содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить бактериальный баланс в кишечнике после того, как он был нарушен применением антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить диарею, спровоцированную антибиотиками (9, 10, 11).

Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газообразование, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом (12, 13, 14, 15).

Пробиотические добавки могут содержать от 1 до 50 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на дозу. Для сравнения, 1 грамм квашеной капусты может содержать 1000–100 миллионов КОЕ (16, 17).

Различные пробиотические штаммы могут давать различные преимущества. Таким образом, употребление широкого спектра штаммов может дать вам более широкий спектр преимуществ для здоровья.

В этом отношении квашеная капуста может иметь преимущество. Исследования показали, что одна порция может содержать до 28 различных бактериальных штаммов (18).

Как и большинство других ферментированных продуктов, квашеная капуста содержит множество ферментов, которые помогают расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (4).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста является источником пробиотиков, которые обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Он также содержит ферменты, которые помогают вашему организму легче усваивать питательные вещества.

Квашеная капуста является источником иммуностимулирующих пробиотиков и питательных веществ.

Во-первых, бактерии, населяющие ваш кишечник, могут оказывать сильное влияние на вашу иммунную систему. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, что помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Более прочная оболочка кишечника помогает предотвратить «просачивание» нежелательных веществ в организм и иммунный ответ (19, 20, 21, 22).

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника также помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже увеличить выработку естественных антител (23, 24, 25, 26).

Кроме того, регулярное употребление пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей (27, 28, 29)., 30).

Если вы заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, может помочь вам быстрее выздороветь (29, 30, 31).

Помимо того, что квашеная капуста является источником пробиотиков, она богата витамином С и железом, которые способствуют здоровой иммунной системе (32, 33, 34, 35).

В частности, увеличение потребления витамина С при простуде может помочь вам быстрее избавиться от симптомов (36, 37).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста является источником пробиотиков, витамина С и железа, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам похудеть и сохранить его.

Отчасти это связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество калорий, которые вы потребляете каждый день (38, 39, 40, 41).

Содержащиеся в квашеной капусте пробиотики также могут способствовать уменьшению талии.

Точные причины еще полностью не выяснены, но ученые считают, что некоторые пробиотики могут уменьшать количество жира, поглощаемого организмом из пищи (42, 43)

В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие продукты или добавки, богатые пробиотиками, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо (44, 45, 46).

Недавнее исследование даже сообщает, что у участников, которые намеренно перекормили, получавших пробиотики, набрали примерно на 50% меньше жира, чем у перекормленных участников, принимавших плацебо. Это говорит о том, что диета, богатая пробиотиками, может даже помочь предотвратить увеличение веса (47).

Однако эти результаты не универсальны. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь различные эффекты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность пробиотических штаммов, специфичных для квашеной капусты, в отношении снижения веса (48, 49).).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и пробиотиков может помочь предотвратить увеличение веса и способствовать потере нежелательных жировых отложений.

Хотя ваше настроение может влиять на то, что вы едите, считается, что верно и обратное. То, что вы едите, может повлиять на ваше настроение и работу мозга.

Все больше исследований обнаруживают тесную связь между кишечником и мозгом.

Они обнаружили, что тип бактерий, присутствующих в вашем кишечнике, может иметь способность отправлять сообщения в ваш мозг, влияя на то, как он функционирует и воспринимает мир (50, 51, 52).

Например, ферментированные пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника, что, как показывают исследования, может помочь уменьшить стресс и сохранить здоровье мозга (53, 54, 55, 56).

Было обнаружено, что пробиотики помогают улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (51).

Квашеная капуста также может поддерживать здоровье мозга, увеличивая усвоение кишечником минералов, регулирующих настроение, включая магний и цинк (50).

Тем не менее, некоторые исследователи предупреждают, что соединения в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), типом лекарств, назначаемых для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона (57, 58).

Лица, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять квашеную капусту в свой рацион.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста способствует здоровой кишечной флоре и может увеличить усвоение минералов, регулирующих настроение, из вашего рациона. Оба этих эффекта помогают уменьшить стресс и сохранить здоровье мозга.

Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи считают, что эти соединения могут помочь уменьшить повреждение ДНК, предотвратить клеточные мутации и заблокировать чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухоли (58, 59, 60).

В процессе ферментации капусты также могут образовываться определенные растительные соединения, которые подавляют рост предраковых клеток (61, 62).

Определенные гены связаны с повышенным риском развития рака. Экспрессия этих генов иногда модулируется химическими соединениями в пище, которую вы едите.

Два недавних исследования показывают, что сок капусты и квашеной капусты может помочь снизить риск развития рака за счет уменьшения экспрессии генов, связанных с раком (63, 64, 65).

В другом исследовании ученые заметили, что у женщин, которые ели много капусты и квашеной капусты с подросткового возраста до зрелого возраста, был снижен риск рака молочной железы.

У женщин, употреблявших более 3 порций в неделю, риск рака молочной железы был на 72% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,5 порций в неделю (66).

Другое исследование с участием мужчин показало, что капуста оказывает аналогичное влияние на риск развития рака предстательной железы (67).

Однако количество исследований ограничено, и не во всех исследованиях были получены одинаковые результаты. Таким образом, необходимо больше, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит полезные растительные соединения, которые могут снизить риск развития и распространения раковых клеток.

Квашеная капуста может способствовать здоровью сердца.

Это потому, что он содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (68, 69, 70, 71).

Пробиотики, такие как содержащиеся в квашеной капусте, также могут немного снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Кажется, что люди достигают наилучших результатов, когда принимают не менее 10 миллионов КОЕ в день в течение более 8 недель (72).

Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2.

Считается, что витамин K2 помогает снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление отложений кальция в артериях (73).

В одном исследовании регулярное потребление продуктов, богатых витамином К2, было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% в течение 7–10-летнего периода исследования (74).

В другом исследовании женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, которые они потребляли в день (75).

Для справки: 1 чашка квашеной капусты содержит около 6,6 мкг витамина К2 (76).

РЕЗЮМЕ

Содержащиеся в квашеной капусте клетчатка, пробиотики и витамин К2 могут способствовать снижению уровня холестерина, небольшому улучшению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний.

Квашеная капуста содержит витамин К2, который играет важную роль в здоровье костей.

В частности, витамин К2 активирует два белка, которые связываются с кальцием, основным минералом, содержащимся в костях (77, 78).

Считается, что это способствует укреплению и здоровью костей. Фактически, несколько исследований показали, что витамин К2 может способствовать здоровью костей.

Например, 3-летнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином К2, наблюдались более медленные темпы возрастной потери минеральной плотности костей (79).

Аналогичным образом, несколько других исследований показали, что прием добавок с витамином К2 снижает риск переломов позвоночника, бедра и других костей на 60–81% (80).

Однако в некоторых из этих исследований использовались добавки для обеспечения очень высоких доз витамина К2. Таким образом, неизвестно, принесет ли витамин К2, который вы получаете только от квашеной капусты, такие же преимущества.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит витамин К2, питательное вещество, которое делает кости более здоровыми и крепкими.

Вы можете легко найти квашеную капусту в большинстве супермаркетов, но не все виды, которые вы встретите, будут одинаковыми.

Чтобы получить максимальную отдачу от магазинной квашеной капусты, помните эти простые советы:

  • Избегайте пастеризованных сортов . Готовую квашеную капусту обычно пастеризуют, что убивает полезные пробиотики. Охлажденные сорта с меньшей вероятностью будут пастеризованы, но для уверенности проверьте этикетку.
  • Избегайте консервантов. Многие сорта квашеной капусты, приобретаемые в магазине, содержат консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков.
  • Избегайте добавления сахара . Квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капусту и соль. Некоторые сорта могут также содержать дополнительные овощи, но избегайте тех, которые добавляют в смесь сахар или что-то еще.

Кроме того, чтобы убедиться, что квашеная капуста полезна для здоровья, вы можете приготовить ее самостоятельно.

SUMMARY

Вы получите максимальную пользу от магазинной квашеной капусты, выбрав непастеризованные сорта, не содержащие сахара и консервантов.

Приготовить квашеную капусту легко, просто и недорого. Вот как:

Базовая квашеная капуста

Ингредиенты

  • 1 средняя зеленая капуста
  • 1 столовая ложка (15 мл) нейодированной соли , мелко нарезанный (по желанию)

Приготовьте 1-литровую банку для хранения квашеной капусты, меньшую банку на 4 унции (120 мл), чтобы придавить ее, и кухонные весы для взвешивания капустной смеси.

Указания

  1. Если вы хотите добавить морковь и чеснок, сначала положите их в большую миску.
  2. Удалите внешние листья капусты, отложив один лист получше. Затем нарежьте капусту на четвертинки, оставив сердцевину внутри. Это облегчит шинковку.
  3. Измельчите четвертинки капусты в большую миску со смесью моркови и чеснока. Добавьте достаточное количество капусты, чтобы довести общий вес до 28 унций (800 граммов), что поместится в банку объемом 1 кварта (1 литр).
  4. Добавьте соль и втирайте ее в смесь капусты в течение нескольких минут, пока рассол не начнет скапливаться на дне миски.
  5. Упакуйте капустную смесь в чистую 1-литровую банку, прижав ее, чтобы избавиться от воздушных карманов. Влейте оставшийся рассол в банку. Воздух в банке способствует росту вредных бактерий, поэтому убедитесь, что смесь полностью погружена в воду.
  6. Обрежьте лист капусты, который вы отложили ранее, до размера горловины банки. Поместите его в банку поверх смеси, чтобы овощи не всплывали на поверхность.
  7. Поместите банку с желе объемом 4 унции (120 мл) без крышки внутрь большой банки поверх смеси. Это удержит вашу овощную смесь ниже уровня рассола во время брожения.
  8. Завинтите крышку на литровую банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *