Квашеная капуста в банке быстрого приготовления с рассолом хрустящая и сочная без уксуса: как квасить капусту, чтобы она хрустела — читать на Gastronom.ru

Содержание

10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Доброго дня дорогие друзья иногда так хочется вкусной кислой капустки. Только не очень-то привлекает долгое ожидание в 3-4 дня, когда она, наконец-то, заквасится. Хочется-то прямо сейчас. И как хорошо, что есть способы получить желаемое. Ведь существует много рецептов, по которым можно приготовить замечательную кисло-сладкую закуску очень быстро. Уже через несколько часов у Вас на столе может появится готовое ароматное, хрустящее и сочное кушанье.

Мне нравятся такие рецепты так как они не привязаны к определенному времени года, например, осени, когда собираются богатые урожаи. Ведь в любой момент круглогодично можно заполучить небольшой кочан для скорой засолки.

Ну, а про пользу нашей королевы огородных просторов и говорить не приходится. Всем прекрасно известно, что это настоящий кладезь витаминов. А уж как поставщик витамина С она даже получила звание северного лимона. О как))).

Содержание статьи

  • Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки рецепт с уксусом 
  • Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку 
  • Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  • Квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле
  • Как быстро заквасить капусту в рассоле без уксуса
  • Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях
  • Квашеная капуста с клюквой и яблоками 
  • Квашенная капуста с клюквой в банке на 3 литра 
  • Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
  • Капуста квашеная по классическому рецепту — основные принципы

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки рецепт с уксусом 

Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • 0,5 л воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л соли
  • 1-2 ст. л меда
  • 2-3 ст. л сахара

Процесс приготовления:

Моркови в рецепте присутствует много. Она занимает 1/4 часть всего объема. От сока овоща капуста будет окрашиваться в оранжевый цвет. Если Вас это не устраивает, то количество ее можно сократить. И вместо 2 корнеплодов взять один для оживления массы яркими акцентами.

Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем  полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.

Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения. В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу и аромату закуски.

Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу.

И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок, да и усилит аромат всего блюда.

К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки.  Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.

Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.

Далее действуем по желанию можно какую-то часть подать на стол, а остальное сложить в банки и убрать в холодильник.

Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку 

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Процесс приготовления:

Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

В принципе, четвертинками можно квасить ее по любому из предложенных сегодня рецептов. Ничего сложного в этом нет. Да и рецепт остается практически в неизменном виде.

Как правило, часть овоща шинкуется, как обычно, а один — два кочана режутся довольно крупными  кусками.

Для соления можно резать их четвертинками. Или разрезать кочан на 6 — 8 частей, если он слишком большой.

Если солим в большой кастрюле или кадке, то кусочки могут быть крупными. Если в качестве емкости для засолки используем трехлитровую банку, то размер кусочков можно уменьшить. Это нужно делать для того, чтобы их было легче укладывать.

Способов нарезки существует всего два.

  1. Кочан режется на части, при этом кочерыжка не вырезается и остается на своем месте. Благодаря ей листья не распадаются, и частички удобно доставать.
  2. Но есть такое мнение, что в кочерыжке собраны все нежелательные соединения, которые откладываются там при использовании удобрений. Поэтому кочерыжку рекомендовано вырезать.

Я следую этому совету, и даже не потому, что меня страшат эти соединения. Если даже свежие кочаны мне привозят с дачи, я все равно удаляю кочерыжку, так как считаю, что так кусочки лучше и равномернее просаливаются. 

И так, у нас есть два вида нарезанной капусты. Пропорции ингредиентов и способ соления возьмем из предыдущего классического рецепта. Солить будем в большой кастрюле.

Дно кастрюли выстелить листьями. Затем всыпать посоленную и перемешанную овощную смесь. Примерно половину. Хорошенько утрамбовать ее, используя для этого кулачки.

Затем каждый разрезанный на части кочанчик обсыпать небольшим количеством соли и втереть ее вовнутрь. Выложить поверх порезанных и утрамбованных кусочков. Также поступить со всеми нарезанными на части четвертинками.

Сверху выложить оставшуюся нарезанную смесь. Прикрыть листьями и марлей. Поставить гнет.

Квасить также, как обычно. Для примера можно посмотреть предыдущий рецепт.

Квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже  разрешайте себе помогать. Так что приступим. 🙂

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
  • литр кипяченой охлажденной воды.

Процесс приготовления:

Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и  слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол,  который зальём как только сахар и соль растворятся.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки,  соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Как быстро заквасить капусту в рассоле без уксуса

Как вы могли заметить, при квашении белокочанной часто используется уксус. Этот ингредиент является отличным консервантом и позволяет продукту храниться долго.

Тем не менее, вкус его нравится далеко не всем. В этом способе я решила позаботиться и о такой части читателей, поэтому специально для них следующая безуксусная методика.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 4 кг;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Укроп — пучок;
  • Болгарский перец — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр. ;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Крупная соль — 70 грамм.

Процесс приготовления:

В первую очередь сделаем рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду в указанном объеме. Добавим в нее соль и, если есть желание, стручок острого перца. Но можно обойтись и без него — этот ингредиент далеко не всем по вкусу.

Белокочанную моем и разрезаем на четыре куска. Кочерыжки пока оставляем.

Из болгарских перцев вычищаем все «внутренности». Сами перчики тоже моем. И перцы, и капусту перекладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком. Держим их так около 5 минут.

Тем временем очищенную морковь натираем на терке. Зелень измельчаем. Чеснок чистим, но пока что не трогаем. Достаем овощи из кипятка и шинкуем как можно мельче. На этом этапе кочерыжку можно вырезать и выкинуть.

Также мелко режем перчики и томаты.

Все это перекладываем в выбранную заранее емкость. Хорошенько смешиваем друг с другом и прижимаем руками ко дну посуды.

Заливаем овощи маринадом. Сверху помещаем гнет. В таком виде оставляем блюдо на 3 дня при комнатной температуре.

После этого можно подавать к столу или переложить в чистую банку для хранения в холодном месте.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Закуска с яблоками, это просто бомбочка. Один раз попробуете и вам понравится. Можно сахар заменить медом. Вкус от этого еще больше улучшится. Но это вам самим выбирать.

Ингредиенты:

  • 2,800 кг капуста
  • 300-500 г морковь
  • яблоки
  • для рассола на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст.л
  • сахар (мед) — 2 ст.  л

Процесс приготовления:

Сначала готовим рассол. Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар (мед по желанию).

И оставляем остужаться. Так же можно добавить лавровый лист, семена укропа и перец горшком. Но я делаю в этот раз без пряных добавок.

Затем шинкуем наш главный продукт на шинковке. Получаются очень красивые тонкие и длинные полосочки.  Далее трем на терке морковь. Затем все смешиваем в удобном тазу, слегка приминая руками.

Далее нарезаем дольками яблоки.

Складываем нашу массу в стеклянные емкости слоями, чередуя с фруктами до плечиков. И затем выливаем в баллоны чуть теплую сладко-соленую жидкость, так чтобы смесь была полностью покрыта рассолом. Ставим тару с содержимым в глубокую миску (для сбора сока). Затем ее накрываем марлей (тканью).

И оставляем  в теплом месте на 2-3 дня. За это время не забываем прокалывать нашу закуску деревянной или пластиковой палочкой до самого дна.

Протыканием мы удаляем углекислый газ из всех слоев квашенки и тем самым улучшаем ее вкус.

А вытекающий сок можно отправлять обратно в банку. После того как прошло время и заготовка приобрела нужный нам вкус. Мы ее закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками 

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Процесс приготовления:

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Квашенная капуста с клюквой в банке на 3 литра 

Клюква великолепно сочетается с классическими рецептами квашеной капусты. Придает им своеобразную кислинку. На блюде выглядит нарядно и привлекательно. Ягоды можно вносить в самом начале заквашивания. А можно добавлять при подаче к столу.

Просто посыпать ягодками капустку, полить подсолнечным маслом и закусочка готова. Можно такое блюдо поесть, как салатик, а можно подать к мясу с картошкой. Очень вкусно! Мы сегодня приготовим хрустящую квашеную капустку в рассоле с клюквой. Готовится просто, съедается быстро и с удовольствием.

Готовить будем в 3-х литровой банке. Капусты на этот объем уходит 2-2,2 кг. Это меньше, чем в других аналогичных рецептах. Но есть объяснение! В классических рецептах мы стараемся, чтобы капуста пустила сок, поэтому сильно сжимаем ее руками,  уплотняем в банке толкушкой или собственным кулаком. Вот и получается, что при таком способе в банку помещается 2,5 кг а то и больше. Здесь же нам нельзя сильно давить, потому что мы добавляем ягоды, которые можно легко раздавить, если утрамбовывать банки плотно.

Итак, сначала нашинкуем всю капусту и натрем морковку. Добавим  клюкву, душистый и черный перец, лаврушку.

Очень бережно перемешиваем овощи, чтобы морковь, клюква и специи равномерно распределились по заготовке.

Заполняем капустой банки. Сильно не уплотняем, чтобы не раздавить ягодки.

Рассол готовим следующим образом! Прокипятим воду, дадим ей остыть до температуры помещения. Внесем 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки крупной соли. Хорошенько перемешаем, чтобы растворить ингредиенты и чтобы осели соринки, которые в каменной соли могут присутствовать.

Заливаем наш рассол в банку с заготовкой. В течение трех дней капуста бродит. Выделяется много сока, который скапливается внизу, в тарелке. Ежедневно утром и вечером мы протыкаем палочкой толщу, выделяется углекислый газ и капустка оседает. Мы подливаем сок из тарелки обратно в банку, чтобы сверху заготовка  обязательно находилась под рассолом.

На третьи сутки бурление прекращается. Мы закрываем капустку крышкой и ставим банку в холодильник. Квашенка с клюквой бесподобна! С кусочком черного хлеба просто объедение! Всем приятного аппетита!

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Капуста квашеная по классическому рецепту — основные принципы

Несмотря на все вышеперечисленные способы и методы соления, существует классический способ, по которому все мы в основном и квасим нашу заготовку на зиму. Согласно ему, продукт необходимо очистить и порезать соломкой. А можно и порубить ее сечкой, если есть соответствующее корыто. Еще лет  30 назад у нас на Урале такое деревянное корыто с сечкой были наверное в каждой семье.

В нашей семье это приспособление тоже имелось, но так и не прижилось. И моя мама, и отец родом со Средней Азии, а там ее для соления всегда только резали. Видимо мы настолько к этому привыкли, что рубленый сечкой овощ, так и не прижился в нашем доме. Однако среди моих друзей, многие только этот способ измельчения и используют.

После шинковки основного продукта, пересыпать его солью и хорошенько размять. А для получения более хрустящей закуски, можно просто перемешать его с солью ( а порой и с сахаром). Морковь добавляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями, и регионом засолки, кто-то добавляет больше, кто-то совсем чуть-чуть.

Затем нарезанные и перемешанные овощи складываются в кастрюлю, кадку или банку, устанавливается гнет и емкость с содержимым выстаивается определенное время, вначале при комнатной температуре, затем в прохладном помещении. Хранится закуска на холоде.

Важный этап приготовления — это образование сока, именно он и будет способствовать происходящим процессам брожения и квашения.

Во время процесса закваски будут образовываться газы, поэтому содержимое кастрюли необходимо протыкать деревянной палочкой несколько раз в день.

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита! Ну и хватит думаю. На этом всё Покедова дорогие друзья.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из капусты? Сегодня я хочу представить вам невероятно простые и удивительно аппетитные, ароматные и эффектные рецепты, которые можно приготовить, имея минимальный продуктовый набор. Полученную вкусность можно подавать как закуску, на обед или в качестве гарнира для легкого ужина. Приготовьте, и убедись, что это просто замечательно!

В кислом виде этот овощ богат витаминами В, С и К, а также минеральными веществами – кальцием, железом, фосфором, серой, цинком и так далее.  Кроме прочего, в закуске минимальное содержание калорий – 25 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сок квашеной капусты очень полезен, также его применяют для уменьшения сухости кожи, устранения пигментных пятен. Однако этот сок не должен привлекать тех, кому нужно ограничить потребление соли. Если у вас диабет, желательно пить капустный рассол с несколькими каплями лимонного сока.

Поэтому если у Вас есть возможность, обязательно готовьте такую закуску и кушайте всей семьей. Тем более сегодня в статье 7 разных проверенных рецептов, есть из чего выбрать. А также рекомендую посмотреть рецепт маринованной капусты пелюстки со свеклой.

 

Лучшее время для квашенья – вторая половина сентября и до середины ноября.

Содержание:

  • Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке
  • Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом
  • Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле
  • Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!
  • Быстрый рецепт квашеной капусты на 3 л. банку с водой
  • Очень простой способ квашеной сочной капусты на зиму
  • Как приготовить хрустящую капусту быстрого приготовления на продажу?
  • Видео-рецепт приготовления сочной и хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Это один из зимних деликатесов, которые начинают заготавливать с начала осени. А великолепное лакомство с ароматной полезной брусникой соберет вокруг обеденного стола всех домочадцев.

Для зимней закуски с брусникой понадобится:

  • 5 кг белокочанных головок;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 200 грамм брусники;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 200 грамм засолочной соли.

Технология приготовления:

1. Нашинкованную капусту складываем в большую емкость, туда же перекладываем тертую морковь.

2. В овощи добавляем укроп и солим, смесь тщательно перемешиваем руками, чтобы соль полностью разошлась по заготовке.

3. В полуфабрикат высыпаем хорошо промытые ягоды и аккуратно смешиваем их с овощами.

4. Готовую заготовку раскладываем по сухой стеклотаре, закрываем обычными капроновыми крышками и ставим в темный угол квартиры. Через 72 часа закуску можно будет поставить на обеденный стол.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Если вы любите красную капусту как я, это идеальный рецепт. Всем известно, что в сыром виде этот овощ приносит много пользы, например, предотвращает и лечит многие заболевания, регулирует массу тела, предотвращает рак и регулирует уровень холестерина. Но и кислая капуста дает нам множество причин потреблять ее. Она содержит много витамина С, антиоксидантов, магния, кальция и калия, все эти элементы укрепляют нашу иммунную систему. Это помогает при трудном пищеварении. И, конечно же, многим известно, что рассол – это чудесное средство от похмелья.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • около 2 кг краснокочанного овоща;
  • 750 мл яблочной кислоты;
  • 750 мл дистиллированной воды;
  • 2,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка перца горошком;
  • 1 ст. ложка горчичных зерен;
  • 2 ст. ложки песка.

Технология приготовления:

1. Вилки подготавливаются первыми. Удалите несколько верхних листьев, прикрывающих основной кочан, и хорошо вымойте.

2. Далее овощ шинкуют соломкой, а кочерыжку убирают.

3. Нарезанная капуста смешивается с половиной ложки соли. Таким образом, она размягчится, и будет легче помещаться в банки. Дайте полуфабрикату постоять около часа.

4. Смешайте в чашке уксус, воду, крупную соль, перец, горчицу и сахар. Хорошо размешайте, пока солевые кристаллы не растворятся.

5. Размягченная капуста помещается в сухие пропаренные баночки. Старайтесь поместить ее как можно плотнее.

6. Разлейте на полуфабрикат уксусную смесь, заполнив стеклотару доверху.

7. Плотно закройте тару и выдержите ее в кладовке около 2 недель, прежде чем насладится восхитительной закуской.

Из этого количества вышло 3 банки по 370 мл.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле

Это, пожалуй, самый любимый рецепт моей мамы, поскольку семена тмина наделяют овощи во время квашения незабываемым особым ароматом.

Продуктовый набор:

  • 2 кг сочных белокочанных голов;
  • 2 сочные моркови;
  • 1,5 литра дистиллированной воды;
  • 60-70 грамм каменной соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка семян тмина.

Метод приготовления:

1. Кочаны очищаем от невзрачных верхних листочков, моем, делим на доли, вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем.

2. Очищенные корнеплоды натираем.

3. Овощи перекладываем в чашу, добавляем семена тмина и смешиваем ингредиенты. Затем смесь перекладываем в контейнер из пищевого пластика.

4. Очищенную от примесей воду смешиваем с солью. Полученным раствором заливаем полуфабрикат, закрываем крышкой и ставим в теплое темное место на 72 часа.

5. Через трое суток пересыпаем заготовку сахаром, перемешиваем до полного растворения песка и откидываем на сито.

6. Отцеженный от рассола продукт перекладываем в чистую сухую тару, закрываем и убираем в холодильник на сутки.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

Такой вариант закуски подходит для любого времени года. Итак, представляю вашему вниманию квашеные овощные кусочки со свеклой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото очень наглядно помогает разобраться в простоте приготовления.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних по размеру вилка;
  • 4 сочные свеклы;
  • пучок зеленого сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • стручок чили;
  • по 6 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 ст. ложки поваренной соли.

Технология приготовления:

1. Очищенные кочаны разрезаем на четыре части, после чего каждую четвертинку делим еще на 3-4 доли. Желательно, чтобы куски были примерно одинакового размера. Кочерыжку не вырезаем.

2. На плите доводим до закипания 2-3 литра жидкости, немного присаливаем ее, после этого небольшими порциями бланшируем кусочки не более трех минут.

3. Для приготовления заливки в кипящую воду (берем свежую из-под крана) закладываем соль, специи и сельдерей, все хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания и снимаем с огня.

4. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чили разрезаем вдоль на 4 части и очищаем от семян и хвостика. Чеснок делим на зубки, очищаем их от шелухи и разрезаем на 2-3 части.

5. На дно трехлитровой емкости укладываем 2-3 свекольных ломтика, полоску чили и несколько долек чеснока. Сверху плотно кладем капустный слой. Затем продолжаем закладку свеклы, чеснока и перца. Таким образом, чередуя слои, заполняем банку.

6. Заполненную банку заливаем приготовленным рассолом, сельдерей и специи выкладываем сверху.

7. Прикрываем заготовку чистой тряпочкой или блюдцем и оставляем на столе кваситься в течение трех-четырех суток.

Быстрый рецепт квашеной капусты на 3 л. банку с водой

Согласитесь, в зимний период квашеная капуста является частым гостем на обеденном столе, поэтому предлагаю опробовать замечательный рецепт закуски, приготовленной в водном рассоле.

Для 3-х литров закуски подготовьте:

  • 2 кг белокочанных вилков;
  • 1 литр очищенной от примесей воды;
  • 1 хрустящая морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 45-50 грамм нейодированной соли;
  • 10 грамм песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В очищенную от примесей воду добавляем соль и сахар, заливку размешиваем и отставляем в сторонку.

2. С кочанов удаляем верхние непригодные для употребления листочки, затем разрезаем их на четыре доли, вырезаем ствол и шинкуем тоненькой соломкой.

3. Если не желаете в дальнейшем наблюдать порыжевшую от морковки заготовку, то советую при помощи острого ножа нарезать корнеплод мелкой соломкой, ну или не заморачиваться и просто натереть.

4. В овощи добавляем разломанные на части лавровые листочки и перец. Слегка перемешиваем заготовку, не перетираем!

Нам нужно лишь смешать ингредиенты, и не допустить выделения сока.

5. Утрамбовываем овощную смесь в сухую тару. Если хорошо прижимать заготовку кулачком или толкушкой, то в банку поместится вся нарезка.

6. Заливаем полуфабрикат разведенным ранее рассолом.

7. Ставим полуфабрикат в глубокую тарелку и оставляем на столе на 3 суток. При этом не забываем 2-3 раза в сутки подходить к лакомству, чтобы проткнуть заготовку длиной деревянной шпажкой. Выпустив, таким образом, все газы, скопившиеся внизу банки. При активном квашении из тары в чашку будет вытекать небольшое количество сока, не торопитесь сливать его в раковину, а лучше вылейте обратно. И вы будете уверенны, что овощи будут полностью погружены в рассол и хорошо проквасятся.

8. Через 72 часа закрываем банку капроновой крышкой и снимаем пробу или убираем в холодильник на хранение.

Очень простой способ квашеной сочной капусты на зиму

Хрусткая зимняя заготовка с яблоками и морковкой – отличное самостоятельное лакомство и дополнение к повседневным блюдам, таким как картофель с беконом в микроволновке. Рецепт прост и понятен даже начинающему кулинару. Ароматный деликатес будет радовать вас всю зиму. Перед подачей охладите его и сбрызните растительным маслом.

На 4 кг кочанов необходимо подготовить:

  • 1 кг яблок, сорта Антовка;
  • 3 небольшие морковки;
  • 60 грамм каменой соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 соцветия гвоздики.

Метод приготовления:

1. Очищенные вилки от верхних листьев и ствола делим на удобные для шинковки части и измельчаем. Морковку натираем на терке для корейских салатов или режем соломкой.

2. Капусту перемешиваем (не перетираем!) с солью, затем добавляем морковь и аккуратно смешиваем ингредиенты.

3. Яблоки ополаскиваем в холодной воде, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину.

4. На дно чистой пятилитровой тары укладываем 1/3 часть овощной смеси, слегка утрамбовываем, сверху бросаем третью часть перца и гвоздики. Капусту закрываем фруктовым слоем, стараясь уложить дольки кожурой вниз.

5. Уложив вторую часть овощной смеси, хорошо приминаем ее, кидаем специи и выкладываем фруктовый слой из оставшихся яблок. Сверху кладем оставшуюся смесь со специями и тщательно утрамбовываем, чтобы начал выделяться сок.

6. Сверху на заготовку ставим импровизированный гнет из тарелки и банки наполненной водой. Оставляем хорошо прокваситься на трое суток. При этом каждое утро и вечер нужно снимать груз и делать в лакомстве несколько проколов обычной деревянной шпажкой.

7. Через 72 часа снимаем с заготовки гнет, и наслаждаемся отличной закуской. Храним ее в холодном месте под закрытой крышкой.

Как приготовить хрустящую капусту быстрого приготовления на продажу?

Если вы ищите рецептуру хрустящей капустки, которая будет готова к употреблению уже через двенадцать часов после приготовления, вы его нашли! Закуска получается слегка сладковато-терпкой, очень привлекательной на вкус и взгляд.

Продуктовый набор:

  • 2 кг крепких белокочанных голов;
  • 1-2 сочной моркови;
  • 1-2 чесночных зубчика.

Для заливки 3-х литровой тары понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 200 грамм песка;
  • 200 мл постного масла;
  • 3 ст. ложки нейодированной соли;
  • 200 мл 9% кислоты.

Методика приготовления:

1. С кочана убираем верхние подпорченные листики, и шинкуем тоненькой соломкой. Морковку нарезаем или трем на терке.

2. Овощи перекладываем в объемную миску и слегка перетираем, смешивая продукты.

3. В жаропрочной емкости смешиваем воду с солью, сахаром и маслом, ставим на варочную поверхность и ждем закипания жидкости. В это же время берем чистую сухую 3-х л. тару и плотно заполняем ее овощной смесью.

4. Чеснок режем небольшими ломтиками и выкладываем его сверху. Когда маринад закипит, отключаем газ, вливаем уксус, хорошо размешиваем и выливаем его в тару с овощами.

Чтобы жидкость проникла на низ банки, во время заливки следует периодически прокалывать заготовку длиной деревянной шпажкой.

5. Лакомство лишь слегка прикрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остужения продуктов. Через двенадцать часов квашеную капустку можно подавать к обеду.

Видео-рецепт приготовления сочной и хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту

На удивление, многие даже не догадываются, что квасить самостоятельно сочные крепкие вилки действительно очень легко. В этом видео показано подробное пошаговое руководство по приготовлению зимней закуски, которая содержит большую дозу ценных для здоровья витаминов.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Как приготовить квашеную капусту

Мой муж-немец любит свою капусту, поэтому каждый год мы заквашиваем большие партии домашней квашеной капусты. Квашеная капуста — первая ферментированная пища, которую я приготовил восемь лет назад, и, на мой взгляд, одна из самых простых ферментов. Мне нравится думать о квашеной капусте как о «закваске», которая заставляет людей начинать ферментировать и побуждает их экспериментировать с ферментированными продуктами домашнего приготовления. Ферментация еды — это старая традиция, которая была возрождена, и это так весело!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда продукт приобретается по этим ссылкам, без дополнительной оплаты для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Знакомство с домашними ферментированными продуктами 

Когда я впервые приготовил квашеную капусту, я понятия не имел о процессе ферментации, пользе для здоровья или множестве продуктов, которые можно ферментировать. Я просматривала одну из моих любимых кулинарных книг и наткнулась на простой рецепт домашней квашеной капусты. У меня было лишнее количество капусты, и я подумал, что было бы забавно попробовать приготовить ее вместе с традиционным новогодним ужином нашей семьи из свинины и квашеной капусты. Первая партия представляла собой литровую консервную банку, полную домашней квашеной капусты. Получилось так вкусно! Это пробудило мой интерес к ферментированным продуктам, что привело к большему изучению и экспериментам с такими продуктами, как домашний яблочный уксус, кимчи, имбирный эль, различные ферментированные травяные газированные напитки и наши любимые ферментированные «маринованные огурцы», которые готовила моя прабабушка ( пост скоро!)

Одна из моих любимых книг о брожении — «Дикое брожение». В этой книге объясняется практически все, что вы когда-либо хотели знать о ферментации, и даже больше. Он полон самых разнообразных рецептов ферментированных продуктов и обязательно должен быть на кухне каждого ферментера!

Нужен ли мне набор для брожения, специальные крышки для брожения или можно использовать кувшин?

В душе я простой и скромный поселенец, поэтому для приготовления ферментов я предпочитаю использовать простые кухонные инструменты. Конечно, если бы кто-то подарил мне набор этих крышек для брожения, я бы с радостью их использовал! Но они не то, что обязаны ферментировать в домашних условиях. Для приготовления квашеной капусты я использую стеклянные банки и кувшины, которые нахожу подержанными. Это все сосуды, которые я использую для других целей на своей кухне, поэтому мне не нужно тратить дополнительные деньги на приготовление ферментов. У меня есть банки размером с галлон, которые я использовал в течение многих лет для приготовления солнечного чая, и стеклянные банки для консервирования размером с полгаллона, которые я использую для ферментации. Они вмещают много еды, и, поскольку они из прозрачного стекла, интересно наблюдать за процессом брожения, происходящим внутри банки.

Как приготовить ферментированную квашеную капусту

Каждая партия домашней ферментированной квашеной капусты, которую я когда-либо готовил, никогда не похожа на коричневую слизистую квашеную капусту, которую получают из консервной банки из продуктового магазина. Вместо этого наша домашняя квашеная капуста имеет более привлекательный цвет, текстуру и восхитительный мягкий вкус, похожий на то, что вы найдете в банке сырой квашеной капусты в холодильном отделе продуктового магазина.

По этому базовому рецепту из кочана среднего или большого размера получается примерно 1 литр квашеной капусты. Если у вас больше капусты и вы хотите сделать большую порцию (что я часто делаю), соответствующим образом скорректируйте рецепт.

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего или большого размера

4 чайные ложки соли

Указания:

    • Шаг 1: Вымойте или удалите поврежденные листья капусты. Кочан капусты.
    • Шаг 2: Нарежьте капусту тонкими полосками. Я использую свой любимый кухонный комбайн и быстро шинкую капусту за считанные секунды.
    • Шаг 3: Поместите нашинкованную капусту в большую миску. Посыпьте 4 чайными ложками соли.
    • Шаг 4: Втирайте соль в капустные лоскутки руками или используйте деревянную лопатку для квашеной капусты. Несколько лет назад кто-то подарил нам прекрасную лапшу для капусты ручной работы, которую я очень люблю, так как она действительно упрощает процесс! (Вы можете найти похожие здесь. ) Капуста должна начать выделять сочный рассол.
    • Шаг 5: Упакуйте квашеную капусту в предпочитаемый сосуд для брожения, который был хорошо простерилизован/очищен. Прижмите капусту в банке/кувшине, чтобы плотно ее упаковать. Рассол должен быть выше уровня капусты минимум на полсантиметра. Если у вас недостаточно рассола, смешайте отдельную порцию рассола и полейте сверху (дополнительный рассол = 2 чайные ложки соли, смешанные с 2 стаканами воды)
    • Шаг 6: Утяжелите квашеную капусту, чтобы она оставалась под уровнем рассола для брожения. На протяжении многих лет я использовал различные гири, в том числе очищенный и прокипяченный камень, тарелку, миску, консервную банку и пластиковую крышку, помещавшуюся внутрь банки.
    • Шаг 7: Накройте банку или кувшин для защиты от плодовых мух и пыли, но не закрывайте плотно, чтобы могли выйти газы, выделяющиеся во время брожения. Я использовал крышку консервной банки, сидящую на банке, но не затянутую, или просто накрывал отверстие банки куском марли с резинкой вокруг, чтобы она плотно прилегала. В этом году в дополнение к своим стеклянным банкам я использовал новый для меня подержанный кувшин с крышкой, которая сидит сверху, что похоже на то, как мои прабабушки квасили капусту много лет назад.
    • Шаг 8: Поместите квашеную капусту в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Я прячу свой обратно в угол кухонного стола, чтобы мы могли следить за ними и наблюдать за процессом брожения. Я всегда кладу свою поверх сложенного кухонного полотенца, чтобы помочь впитать вытекающий рассол.
    • Шаг 9: Дайте квашеной капусте забродить. Через день или два вы должны начать видеть маленькие пузырьки, поднимающиеся внутри квашеной капусты. Уровень рассола начнет подниматься и может переполнить сосуд. Это хорошо и нормально! Через несколько дней вы должны почувствовать терпкий запах квашеной капусты.
    • Шаг 10: После 7-10 дней брожения уровень рассола падает, и мы знаем, что продукт готов к употреблению. Вы можете оставить квашеную капусту бродить столько, сколько захотите. Чем дольше он будет бродить, тем кислее будет. Вы можете поставить сосуд с квашеной капустой в холодильник, что замедлит процесс брожения — просто имейте в виду, что это заставит ваш холодильник пахнуть капустой!

    Советы по приготовлению квашеной капусты в домашних условиях

    • Тщательно мойте руки, оборудование для квашения капусты и сосуды и продолжайте содержать сосуды в чистоте во время брожения. Нет ничего хуже, чем приложить все усилия, чтобы сделать домашнюю закваску и заставить ее начать плесневеть. Я усвоил этот урок на собственном горьком опыте! Никаких маленьких ручек, окунающих в кастрюлю с квашеной капустой, или маленьких ручек, дважды окунающих вилку, чтобы откусить свежий кусочек квашеной капусты.
    • Я делала квашеную капусту из свежей капусты и капусты, которая несколько месяцев хранилась в прохладе. Оба подходят для приготовления квашеной капусты, но я обнаружил, что свежая квашеная капуста дает больше собственного сочного рассола, так как содержание влаги выше.
    • Я делала квашеную капусту с зеленой капустой, а я делала с фиолетовой капустой. Оба будут бродить, но будут иметь немного разные вкусы, точно так же, как сама капуста имеет немного разные вкусы.
    • Я всегда ошибаюсь в сторону меньшего количества соли, и ни одна партия квашеной капусты не получилась слишком соленой. Я слышал, как несколько человек говорили, что им не удалось приготовить квашеную капусту, потому что она была слишком соленой, чтобы ее можно было есть.
    • Если ваша квашеная капуста оказалась слишком соленой на ваш вкус, промойте квашеную капусту под водой после завершения брожения и перед тем, как съесть ее. Это может помочь уменьшить соленый вкус.
    • Иногда я добавляю натертую морковь в домашнюю квашеную капусту, чтобы она квасилась вместе с капустой. Это придает квашеной капусте больше цвета, вкуса и питательных веществ, и нашей семье это нравится. Я также добавила тертый лук, который придает ему больше остроты и вкуса.
    • Вы можете добавить другие специи, кроме соли. Я слышал о добавлении тмина, но так как мне не нравится вкус этой специи, я никогда не использовал ее.
    • Иногда, если у меня есть тонна капусты и я делаю много квашеной капусты, у нас нет места, чтобы держать всю ее для брожения на прилавке или в холодильнике. Мы замораживаем квашеную капусту в морозильных контейнерах на 32 унции и размораживаем ее позже, когда захотим ее использовать.

    Способы употребления домашней квашеной капусты

    Я вырос в Пенсильвании, где принято есть свинину и квашеную капусту в первый день Нового года, чтобы получить удачу в наступающем году. Наша семья продолжает эту традицию и по сей день, хотя мы также любим свинину и квашеную капусту в другое время года. Нам нравится готовить жаркое из свинины, покрытое квашеной капустой, в мультиварке или жарить в жаровне. Подаем его с картофельным пюре.

    Быстрый и простой вариант, который мы делаем, это приготовить колбасу с квашеной капустой в чугунной сковороде на плите и подать ее с картофельным пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *