Мука безглютеновая что это: Безглютеновая мука: состав и особенности

Содержание

Безглютеновая диета. Плюсы и минусы питания без глютена

Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Безглютеновая выпечка

Печенье из нутовой муки

Для чего нужен глютен?

В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.

По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.

Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.

Безглютеновая диета

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Нутовая мука — как приготовить в домашних условиях»

Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

Безглютеновая мука: ее особенности и виды

Безглютеновая мука: ее особенности и виды — статьи

  • Главная
  • »

  • org/Breadcrumb»>Статьи
  • »

  • Безглютеновая мука: ее особенности и виды

Любой человек, решивший заняться собой и перейти на здоровое питание, кардинально пересматривает свои пищевые привычки. Одной из самых волнительных проблем в области здорового питания является отношение к глютену. Как найти продукты без глютена? Где достать безглютеновую муку?

Как применять безглютеновую муку?

Безглютеновая мука не такая клейкая, как традиционная. У нее есть некоторые недостатки.

Иногда начинающие получают совсем не такой результат, который они хотели бы видеть. Изделие получается рыхлым и не таким вкусным. Традиционная мука, содержащая глютен, делает изделия эластичными и пышными. Без глютена выпечка может быть жесткой или липкой. Сначала может показаться, что без традиционной муки из пшеницы выпечку просто невозможно сделать. Но не нужно отчаиваться. Многие домохозяйки говорят, что в этом деле нужно много практики. Главный совет – смешивать различные виды муки. Так каждый сможет найти то сочетание, которое понравится ему.

Новички могут использовать уже готовые смеси без глютена. Однако их стоимость может быть высокой.

Виды безглютеновой муки

  1. Рисовая мука

Прекрасно способствует похудению и очищению организма. Обладает абсорбирующим эффектом.

  1. Миндальная мука

Очень полезная мука со сладковатым вкусом. Богата клетчаткой и минералами.

  1. Мука сорго из коричневого риса

Имеет специфичный вкус сладости. Способна превратить безглютеновую выпечку в аппетитное блюдо.

  1. Гречневая мука

Популярная мука, обогащенная минералами и клетчаткой.

  1. Кокосовая мука

Имеет и аромат орехов. Белок и клетчатка в больших количествах содержатся в этом виде муки.

  1. Ксантановая камедь

Прекрасный природный загуститель. Хорошо подойдет для придания эластичности выпечке без глютена.

  1. Тапиоковая мука

Обладает клейкостью. Для выпечки как раз кстати.

Ищете сладкие и полезные десерты? Наша фирма занимается изготовлением тортов и пирожных из натуральных растительных ингредиентов. Десерт изготавливается специально для вас. Чтоб оформить заказ, достаточно заполнить форму на сайте или позвонить по телефону: +7 (499) 391-71-96


Другие статьи

Вам так же может быть интересно:

  • Торты

  • Пирожные

  • Чиа-пудинги

  • Конфеты

  • Орехи и сухофрукты

  • Пончики и блендсы

  • RAW-десерты

  • Подарочные наборы

  • Шоколад ручной работы

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow
Напишите на почту: info@trawa-moscow. ru

Позвоните: +7 (499) 391-71-96

Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85

Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка

Способы оплаты:

@ 2022 trawa-moscow / Пользовательское соглашение

Информация:

  • Правила хранения
  • Десерты
  • Отзывы
  • Доставка
  • Статьи
  • Контакты
  • Карта сайта
  • География работ
  • Как сделать заказ
  • Возврат товара
  • Способы оплаты

Подберем идеальный десерт!

Спасибо! Консультант перезвонит через несколько минут

Оставьте заявку на звонок,
менеджер свяжется с вами
в течение 30 минут

Как производится безглютеновая мука – The Celiac Diva

Безглютеновая мука является основным продуктом на кухне. Его используют в выпечке, приготовлении пищи и даже в приготовлении макарон. Тем не менее, в безглютеновой муке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Существуют различные виды безглютеновой муки, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Некоторые лучше подходят для конкретных рецептов, а другие лучше подходят для других целей.

В этой статье я объясню разницу между безглютеновой мукой и тем, как она производится.

Что такое безглютеновая мука?

Безглютеновая мука — отличная альтернатива пшеничной муке и другим злакам. Их можно использовать вместо обычной муки для выпечки, но они имеют много применений вне кухни. Вот что вам нужно знать о них:

Важно отметить, что безглютеновые зерна, используемые в производстве безглютеновой муки, должны выращиваться, транспортироваться, храниться, обрабатываться и упаковываться в безглютеновой среде.

Мы обсудим два типа безглютеновой муки: универсальную и специальную.

Универсальная безглютеновая мука:  Из этого типа муки можно делать хлеб, выпечку, торты, печенье и т.  д. Она имеет нейтральный вкус, поэтому у нее нет специфического вкуса или текстуры, как у пшеничной муки. . Основным ингредиентом этого вида муки является рисовая мука, тапиока и картофельный или кукурузный крахмал.

Специальная безглютеновая мука:  Эти типы муки помогут вам добиться особого результата при выпечке. Например, некоторые виды муки помогут вам загустить соус, получить хрустящую корочку пирога или более мягкое печенье, которое крошится во рту. Основной ингредиент в этих видах муки будет зависеть от результата, которого вы пытаетесь достичь.

Свежие ингредиенты являются ключом к вкусу и выдающимся результатам безглютеновой муки

Как и в большинстве случаев на нашей кухне, чем свежее ваши ингредиенты, тем здоровее, лучше вкус и результаты вы получите.

Один из способов обеспечить получение свежих ингредиентов безглютеновой муки — приготовить муку самостоятельно. Для этого вам понадобится одна из двух вещей. Вам понадобится источник, который, как вы знаете, продаст вам свежее мелкозернистое зерно и семена, или вы можете использовать мельницу для измельчения зерна, чтобы перемолоть зерна самостоятельно.

Я ошибся, выбрав мельницу. Пару лет назад я купил мельницу KoMo Classic. Я люблю это. Он следует тому же механизму, что и старые зерновые мельницы, но вместо камней в них используются керамические пластины.

Зерновая мельница KoMo Classic

Проверить цену на Amazon

Другие более дешевые мельницы также дают отличные результаты. Если вы действительно увлекаетесь выпечкой, я настоятельно рекомендую вам ее приобрести.

Как сделать свою собственную смесь муки без глютена

Смеси муки без глютена не должны быть сложными. Это не так просто, как просто добавить ксантановую камедь и крахмал тапиоки, но и не должно быть так уж сложно. Позвольте мне показать вам, как сделать свои собственные домашние безглютеновые смеси для выпечки, используя рисовую муку (белую и коричневую), картофельный крахмал, кукурузный крахмал, крахмал тапиоки и ксантановую камедь. Это наиболее распространенные ингредиенты, используемые при приготовлении безглютеновых смесей для выпечки.

Ссылки для каждого продукта приведут вас к моей любимой марке муки на Amazon. Еще одна отличная альтернатива, где я покупаю безглютеновые продукты, — это торговый центр без глютена.

  • 1 1/2 стакана муки из коричневого риса
  • 1/2 стакана картофельного крахмала
  • 1/4 стакана муки из белого риса
  • 1/4 стакана муки тапиоки
  • 1 ч.л. ксантановой камеди
  • 910521: 900 используйте ксантановую камедь, чтобы придать муке эластичность. Если вам это не нужно, вы можете пропустить ингредиент. Если у вас нет ксантановой камеди, вы можете заменить ее шелухой подорожника, молотым льняным семенем, неароматизированным желатином или гуаровой камедью.

    Все, что вам нужно сделать, это хорошо перемешать ингредиенты и хранить их в сухом месте до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    Если вы мало готовили безглютеновую выпечку, вам нужно знать, что все виды муки по-разному реагируют на вашу выпечку. Я всегда начинаю заменять пшеничную муку в соотношении 1:1 этой безглютеновой мучной смесью. Вы можете настроить, как вы узнаете, как ваша смесь ведет себя в ваших рецептах.

    Смесь муки для разрыхления

    Если вам нужна смесь муки для разрыхления, все, что вам нужно сделать, это добавить следующие ингредиенты к нашему предыдущему рецепту универсальной безглютеновой муки:

    • 2 1/2 чайных ложки разрыхлителя
    • 1 чайная ложка пищевой соды
    • 1 чайная ложка мелкой морской соли

    Указания:

    1. Смешайте всю муку, крахмал, разрыхлитель, .
    2. Встряхните контейнер перед использованием на случай, если мука осела.
    3. Храните эту и любые другие безглютеновые самоподнимающиеся мучные смеси в герметичном контейнере или стеклянной банке.

    I Важно: Убедитесь, что разрыхлитель и сода свежие, иначе вы не получите желаемого результата. Свежесть должна быть эмпирическим правилом для всех ваших ингредиентов для выпечки, но особенно для этих 2.

    Вот отличное видео, показывающее, как приготовить миндальную, овсяную и нутовую муку в домашних условиях. Она использует блендер — отличный вариант, когда под рукой нет мельницы.

    Как производится коммерчески доступная безглютеновая мука

    Первые коммерчески доступные безглютеновые муки были на основе риса и кукурузы. Это по-прежнему наиболее распространенные типы муки GF, используемые сегодня, но с течением времени в этой области было много других разработок.

    Сегодня коммерческая мука GF может также содержать тефовую муку, муку из тапиоки, муку из сорго, картофельный крахмал, муку из гарбанзо, гречневую муку, а некоторые могут даже содержать ореховую муку, такую ​​как миндаль.

    Коммерческая мука также начинается с измельчения зерна в мелкий порошок. Как вы понимаете, их мельницы немного больше, чем те, которыми пользуюсь я.

    Муке GF не хватает той эластичности, которую глютен естественным образом придает муке, содержащей глютен. Поэтому часто в качестве связующего вещества в эту универсальную муку добавляют ксантановую камедь, гуаровую камедь или шелуху подорожника.

    Самоподнимающаяся безглютеновая мука будет включать разрыхлитель, пищевую соду или аналогичные самоподнимающиеся ингредиенты, помогающие муке подняться при смешивании с другими ингредиентами, такими как вода, уксус или лимон и яйца.

    Безглютеновая мучная смесь

    Существует множество злаков и семян, которые вы можете использовать для создания своей смеси. Разная мука даст разные результаты. Некоторая мука добавит другой вкусовой профиль. Другие добавят зернистую текстуру, жевательную текстуру. Другие добавят эластичности, другие цвета.

    Я призываю вас поиграть со микшированием. Важно понимать, что каждая мука будет отличаться от марки к марке.

    Если вы перемалываете свое зерно, регион, из которого оно поступает, и тип используемого вами зерна будут давать разные результаты по сравнению с людьми, использующими то же семейство зерен в другой части мира. В мире насчитывается более 40 000 сортов риса!

    От того, что вы выпекаете, зависит, какой будет ваша идеальная смесь.

    Here is a comprehensive list of the most popular grains used in gluten-free flour mixes:

    • White Rice Flour
    • Brown Rice Flour
    • Almond Meal/Flour
    • Amaranth Flour
    • Bean Flour
    • Buckwheat Flour
    • Кокосовая мука
    • Кукурузная мука
    • Кроновый крахмал
    • Мука из проса
    • Овсяная мука
    • Мука из лебеды
    • Sorghum Flour
    • Teff Flour
    • Tapioca Flour
    • Cassava Flour
    • Potato Starch Flour
    • Garbanzo Flour
    • Chickpea Flour
    • Fava Bean Flour
    • Hemp Flour

    FAQs

    Is gluten-free flour made из пшеницы?

    Нет, это не так. В пшенице содержится белок под названием глиадин, вызывающий целиакию. Все злаки, содержащие глютен, вызывают глютеновую болезнь, потому что они имеют общие белки с пшеницей. Обычно безглютеновая мука производится из белого и коричневого риса, муки из тапиоки, картофельного крахмала и связующего вещества, такого как ксантановая камедь.

    Обрабатывается ли безглютеновая мука?

    Безглютеновая мука обрабатывается так же, как и обычная пшеничная мука, но изготавливается из безглютеновых зерен и орехов и подвергается специальной обработке для удаления всех следов глютена.

    В чем разница между мукой и безглютеновой мукой?

    Мука производится из размолотой пшеницы, а безглютеновая мука производится из других злаков, таких как рис, кукуруза, овес, просо, лебеда, гречиха, амарант, сорго, теф, тапиока, картофельный крахмал и аррорут.

    Можете ли вы заменить муку из коричневого риса мукой из белого риса в безглютеновой мучной смеси?

    Да, вы можете использовать муку из коричневого риса вместо муки из белого риса в домашних безглютеновых мучных смесях.

    Где можно найти ингредиенты для домашней безглютеновой муки?

    Ингредиенты для домашней муки можно найти в любом продуктовом магазине, на сайте Amazon.com или на моем любимом безглютеновом рынке — Gluten-Free Mall.

    Как приготовить безглютеновую овсяную муку?

    Чтобы приготовить безглютеновую овсяную муку, добавьте 1 стакан овса в кухонный комбайн и взбивайте, пока он не превратится в мелкий порошок. Кроме того, вы также можете использовать мельницу для тонкого помола и более равномерного порошка.

    Легко ли смешать безглютеновую муку в домашних условиях?

    Да, безглютеновую муку легко смешать в домашних условиях. Вы можете использовать любую безглютеновую муку. Не стесняйтесь экспериментировать со списком зерен, перечисленных в этой статье. Большинство злаков вы сможете измельчить с помощью кухонного комбайна. Другие вы захотите использовать мельницу зерна. Не забудьте хранить муку в герметичном контейнере.

    Зачем делать мучную смесь без глютена?

    Приготовить безглютеновую смесь легко и недорого. Вы можете использовать его для выпечки, приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба, печенья, тортов и многого другого! Если вы делаете его дома, вы можете гарантировать свежесть используемых ингредиентов.

    Где купить безглютеновую муку?

    Безглютеновую муку можно найти в большинстве продуктовых магазинов, магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах. Вы также можете купить на Amazon.com или на моем любимом безглютеновом рынке – Gluten-Free Mall.

    Что такое безглютеновая мучная смесь?

    Безглютеновые мучные смеси используются для выпечки безглютенового хлеба, тортов, печенья и другой выпечки. Они представляют собой смесь безглютеновых зерен, но обычно содержат рисовую муку, крахмал тапиоки, картофельный крахмал, кукурузный крахмал и ксантановую камедь.

    Вам нужно связующее в безглютеновой муке?

    Если вы хотите испечь безглютеновый хлеб, все, что требует подъема, или эластичности, например лепешки и лепешки, вам нужно добавить связующее в смесь безглютеновой муки. Если разрыхлитель не нужен, как в случае с печеньем, то можно обойтись и без связующего.

    Как поднять безглютеновую муку?

    Безглютеновая мука лучше всего поднимается, если она обогащена ксантановой камедью или другими подобными связующими. Разрыхлитель, бикарбонат соды и винный камень — вот некоторые из химических разрыхлителей, которые можно использовать для облегчения хлеба.

    Я использую 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли на каждый стакан муки. Для хлеба я использую 1 чайную ложку дрожжей на стакан муки.

    В качестве альтернативы вы можете купить хлебопекарную муку без глютена. Вы можете совершить покупку онлайн на Amazon.com или в торговом центре Gluten-Free Mall, где я покупаю муку.

    Дрожжи не содержат глютен?

    Некоторые дрожжи содержат глютен. Я предлагаю вам всегда проверять этикетки перед покупкой. Я использую быстрорастущие дрожжи Fleshman’s Rapid Rise Yeast, так как они не содержат глютена.

    Каков срок годности безглютеновой муки?

    Срок годности большинства безглютеновой муки, купленной в магазине или приготовленной в домашних условиях, составляет 1–2 месяца в кладовой, 4–6 месяцев в холодильнике и до одного года в морозильной камере. Если вы храните ореховую муку, такую ​​как миндальная и кокосовая, вы всегда должны хранить ее в холодильнике или замораживать.

    Заключение

    В заключение, производство безглютеновой муки мало чем отличается от пшеничной муки. Основное отличие заключается в том, что используемые зерна и семена не содержат глютена. Существует два типа безглютеновой муки: мука из одного зерна/семян и смешанная мука, в которой используются два или более типа зерна/семян и которые могут содержать связующие вещества, такие как разрыхлители, такие как разрыхлитель.

    Также важно отметить, что сквозное производство муки не должно контактировать с глютеном. И ингредиенты, и процесс делают муку безглютеновой.

    Надеемся, вам понравится узнавать о безглютеновой муке и ее использовании.

    Полезна ли безглютеновая мука? Лучшие безглютеновые муки, которые стоит попробовать

    Если вы живете с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, вы можете быть знакомы со многими заменителями цельнозерновой и универсальной муки.

    Употребление в пищу глютена у людей с глютеновой болезнью или диагностированной непереносимостью может иметь множество нежелательных последствий для вашего самочувствия и качества жизни. Однако для многих людей переход от употребления глютена к отказу от глютена дается нелегко.

    К счастью, со всеми вариантами безглютеновой муки вы по-прежнему можете готовить и наслаждаться любимыми рецептами выпечки. Но полезна ли безглютеновая мука? И какие варианты лучше всего подходят для здоровой безглютеновой диеты?

    Давайте разберем некоторые из лучших безглютеновых видов муки и для чего их лучше всего использовать.

    Типы безглютеновой муки

    Существует более дюжины разновидностей безглютеновой муки (или муки GF) на выбор. Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, хорошая новость заключается в том, что вам никогда не будет скучно со всеми различными вариантами! Вот некоторые из многих безглютеновых заменителей муки:

    • Almond flour
    • Sorghum flour
    • Rice flour or sweet rice flour
    • Chickpea flour
    • Buckwheat flour
    • Chestnut flour
    • Coconut flour
    • Oat flour
    • Tapioca flour
    • Cornstarch or potato starch
    • Cassava Мука
    • Мука из амаранта
    • Мука из картофеля
    • Мука из тефа
    • Мука из аррорута

    Когда дело доходит до выпечки, многие бренды, такие как Cup4Cup, King Arthur и Bob’s Red Mill безглютеновая мука для выпечки, также предлагают смеси, которые служат универсальный заменитель муки без глютена для таких вещей, как рецепты хлеба, кексов, вафель, печенья с шоколадной крошкой и даже пирожных.

    Самая популярная безглютеновая мука

    Подобно буму овсяного и другого растительного молока, в последние годы появилось множество новых вариантов безглютеновой муки.

    Есть также несколько популярных безглютеновых блюд, которые выдержали испытание временем. Вот некоторые из самых популярных безглютеновых видов муки, которые проще всего найти в местном продуктовом магазине.

    Миндальная мука 

    Миндальная мука изготавливается из бланшированного молотого миндаля и является одной из старейших безглютеновых видов муки. Миндаль обычно мелко измельчают с помощью кофемолки, но вы также можете приготовить его дома с помощью кухонного комбайна.

    Миндальная мука имеет мягкую, пушистую текстуру и нейтральный вкус, который хорошо подходит для таких продуктов, как корка для пиццы или лепешки. Во многих рецептах эта мука используется как универсальная безглютеновая мука, поскольку с ней относительно легко работать. Так что, если вы новичок в безглютеновой муке, это может быть отличным продуктом, который нужно иметь под рукой.

    Он также подходит для панировки, хотя он может не иметь такой же хрустящей текстуры, как панировочные сухари или обычная мука. Если это то, что вы ищете, возможно, лучше использовать что-то вроде кукурузного крахмала или крахмала тапиоки.

    Пищевая ценность миндальной муки 

    Поскольку миндальная мука производится из миндаля, она является хорошим источником полезных жиров и белков. Миндаль также содержит широкий спектр витаминов и минералов, и было доказано, что он полезен для здоровья кишечника.

    Если вы на пути к снижению веса, возможно, вы захотите узнать о содержании жира и количестве калорий в миндальной муке. Эта мука содержит значительно больше жира и калорий, чем обычная универсальная мука, которая содержит 364 калории и один грамм жира на 100 граммов.

    Кокосовая мука

    Кокосовая мука — еще одна популярная мука. Приготовление этой муки фактически начинается, когда кокосы превращаются в кокосовое молоко.

    В процессе приготовления кокосового молока мякоть кокоса отжимается для извлечения жидкости. Затем ту же мякоть кокоса сушат при низкой температуре, а затем перемалывают в кокосовую муку.

    Кокосовая мука имеет мягкий и сладкий вкус, а ее текстура немного более зернистая, чем у другой безглютеновой муки. Это отлично подходит для пекарей, которые пробуют рецепты без глютена, поскольку он может добавить намек на отчетливый сладкий вкус кокоса в печенье или пирожные.

    Пищевая ценность кокосовой муки 

    По сравнению с миндальной мукой кокосовая мука имеет более высокое содержание клетчатки и углеводов. В нем также меньше жира и белка, хотя он по-прежнему содержит умеренное количество каждого из них.

    Мука из нута

    Эта мука не так популярна для домашней выпечки или приготовления пищи, но обычно используется в качестве заменителя в безглютеновых продуктах, таких как макароны и беззерновой рис. Мука из нута производится путем измельчения сушеного сырого нута (или фасоли нута) в мелкий порошок.

    Мука из нута имеет нейтральный вкус, что делает ее прекрасной заменой таким продуктам, как макароны из нута. Поскольку эта мука сделана из нута, который является одним из видов бобовых, эта мука имеет высокое содержание клетчатки.

    Питательная ценность нутовой муки

    Рисовая мука 

    Рисовая мука, как и нутовая мука, обычно используется в качестве заменителя готовых блюд, таких как макароны, пицца и многие кондитерские изделия. Обычно существует два основных типа рисовой муки: мука из белого риса (обычно рафинированная и/или обогащенная) и мука из коричневого риса.

    Рисовая мука похожа на универсальную муку по текстуре. Он также имеет нейтральный вкус, что делает его хорошей заменой для использования в несладких блюдах.

    Пищевая ценность рисовой муки

    Мука из коричневого риса может быть лучшим источником магния, фосфора и калия, чем мука из белого риса (если она не обогащена). Так что, если вы хотите, чтобы рисовая мука была более питательной, коричневый рис — это то, что вам нужно.

    Мука из маниоки

    Мука из маниоки является классическим дополнением к безглютеновой муке. Эта мука сделана из маниоки, которая является крахмалистым корнеплодом, а также похожа по текстуре на универсальную белую муку.

    Мука из маниоки часто используется для приготовления безглютеновых чипсов, безглютенового хлеба и другой выпечки. Мука тапиоки также производится из корня маниоки, но при ее производстве используется только крахмалистая часть овоща.

    Пищевая ценность муки из маниоки

    Полезна ли безглютеновая мука?

    Является ли пища «здоровой» или нет, зависит от человека. Помимо питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо учитывать множество факторов, в том числе то, как ваш уникальный организм реагирует на определенные продукты.

    Другим важным фактором, который следует учитывать, является то, что хотя безглютеновая диета может быть необходима тем, у кого есть целиакия, исследования показывают, что у людей без этой болезни не может быть никаких положительных результатов. Фактически, одно исследование обнаружило потенциально негативное влияние на общее самочувствие людей, не страдающих глютеновой болезнью, которые намеренно избегали употребления глютена.

    Вы можете проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион.

    Безглютеновая мука и глюкоза крови

    Влияние безглютеновой муки на уровень глюкозы в крови может зависеть от типа используемой муки и питательных веществ в этой муке. Как и универсальная белая мука, многие виды муки без глютена могут содержать много углеводов, как мы видели выше.

    Миндальная мука, например, имеет более высокое содержание жира и белка, чем другая мука GF, а также относительно низкое содержание углеводов. Миндаль также имеет гликемический индекс, равный единице, что делает эту муку безопасным выбором в целом, когда речь идет о сахаре в крови.

    Нутовая мука, с другой стороны, содержит больше углеводов, но также является хорошим источником белка и клетчатки, что снижает уровень сахара в крови у людей с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа. Он имеет ГИ 35, что считается низким, а это означает, что он может быть связан с относительно более низким гликемическим ответом.

    Кокосовая мука содержит больше клетчатки, чем большинство других безглютеновых продуктов, хотя в ней меньше белка и больше углеводов по сравнению с миндальной мукой. Как мы уже упоминали, более высокое содержание клетчатки может быть полезным для поддержания здоровой реакции глюкозы в крови, хотя на это также могут влиять размеры порций и другие факторы.

    Поскольку все люди разные, вы можете поэкспериментировать с разной безглютеновой мукой и посмотреть, какая из них лучше всего подходит для вас. Врач-диетолог или медицинский работник может работать с вами, чтобы определить, какой диетический выбор лучше соответствует вашим индивидуальным потребностям.

    Безглютеновая мука и пищевая непереносимость

    Для тех, у кого глютеновая болезнь или неглютеновая чувствительность к глютену (NCGS), любая из этих видов муки может быть хорошей заменой. Однако у некоторых людей может быть дополнительная пищевая чувствительность.

    Например, многие люди с NCGS могут также реагировать на другие злаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *